Полезные свойства и противопоказания масла амаранта — состав, применение в народной медицине и косметологии

Содержание:

Происхождение амарантового масла

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зелёные листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей индейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»).

Ацтеки, издавна почитавшие магическую силу амаранта, применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и выносливости, укрепления тела и духа. Более 8 тысяч лет людям известны разнообразные целебные свойства амаранта и амарантового масла.

Благодаря пищевой ценности, уникальным лечебным свойствам и урожайности амарант признан экспертами продовольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века. Продукты переработки семян амаранта очень разнообразны – это амарантовое масло, амарантовая мука, крахмал и крупа, а также получаемые из этого растения вещества лизин и сквален, находящие широкое применение в фармакологической и косметической промышленности.

Наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путём холодного отжима (то есть прессования) измельчённого семени амаранта. В составе амарантового масла: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая /Омега-6/, олеиновая /Омега-9/, линоленовая /Омега-3/, арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9% фосфолипидов, сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро- и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.

Амарантовое масло: свойства

Растительный жир подходит для внутреннего и наружного использования, поэтому мы разделили эффекты регулярного применения соответствующим образом.

Употребление внутрь способствует:

  • повышению иммунитета и работоспособности;
  • очищению кишечника от шлаков и токсинов, подавлению вредной микрофлоры;
  • снятию воспалений;
  • снижению риска образования тромбов;
  • нормализации обменных процессов, гормонального фона, артериального давления, сна;
  • улучшенной работе внутренних органов, сердечно-сосудистой, нервной системы, головного мозга;
  • ускорение метаболических процессов;
  • снижение веса;
  • повышению эмоционального фона, эластичности капиллярных стенок;

Амарантовое масло рекомендуется употреблять внутрь при:

  • анемии;
  • депрессии;
  • заболеваниях мужской/женской мочеполовой системы (воспалительного характера).

Стоит учесть, что экстракт не снижает концентрацию холестерина в кровеносной системе. В отдельных источниках есть информация о противораковом действии и возможном применении в период химиотерапии, чего не следует делать без предварительной консультации врача.

Основное воздействие продукта на организм – иммуностимулирующее, но в переизбытке средство способно вызвать сбои, нарушить обменные процессы, поэтому следует строго придерживаться рекомендуемых количеств.

Воздействие на кожный покров:

  • ускоренная клеточная регенерация;
  • обезболивание;
  • быстрое заживление ран и ожогов без образования рубцов;
  • смягчение;
  • нейтрализация молекул свободных радикалов;
  • снятие воспалений;
  • уменьшение купероза, целлюлита и акне;
  • сохранение молодости;
  • уменьшение морщин;
  • защита от негативного действия лучей ультрафиолета;
  • снятие воспалений;
  • регенерация, восстановление целосности;
  • повышение эластичности, упругости;
  • тонизация;
  • подавление некоторых видов грибковых клеток (кандиды);
  • снижение чувствительности;
  • глубокое очищение кожных пор.

Всего одной процедуры в неделю достаточно для того, чтобы сделать эпидермис лица гладким, шелковистым. В чистом виде средство подойдет для устранения ломкости ногтевых пластин.

Воздействие на волосяные стержни:

  • защита от негативного воздействия окружающей среды;
  • смягчение;
  • устранение перхоти, зуда, шелушения;
  • усиление роста;
  • увлажнение;
  • питание;
  • снижение выпадения;
  • восстановление структуры;
  • предупреждение сечения и ломкости.

Для борьбы с выпадением лучше сочетать наружные процедуры с правильным питанием, включением в рацион пищи, богатой аминокислотами, витаминами группы В, минералами (цинком, магнием).

Амарантовое масло: польза для женщин

За счет содержащихся в неомыляемой фракции фитостеролов продукт положительно влияет на гормональный фон женщин, что позволяет снизить симптоматику протекания ПМС. Токоферолы снимают воспаления, поэтому предотвращают заболевания женской мочеполовой системы.

Ненасыщенные жирные кислоты нормализуют сон, снимают напряжение, повышают работоспособность.

Пользу наружного применения представительницы прекрасного пола могут оценить в полном объеме, ведь средство чудесным образом действует на кожу и волосы. Благодаря токоферолам экстракт служит мощным инструментом борьбы со старением, фитостеролам – повышает упругость дермы, поэтому подходит для борьбы с растяжками.

Амарантовое масло: польза для мужчин

Иммуностимулирующее, противовоспалительное действие на организм актуально в периоды простуд, когда организм испытывает дефицит полезных элементов и становится уязвимым для инфекций.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему также имеет значение для представителей сильного пола. Но не стоит забывать, что средство не снижает концентрацию холестерина в организме, запрещено при пищевых расстройствах – диарея, запор.

Применение в косметологии

Косметическая промышленность одна из областей применения этого вида растительного масла. Такое широкое использование объясняется наличием в нем сквалена и витамина Е Оно позволяет:

  • Повысить эластичность кожного покрова;
  • Замедлить старение;
  • Сгладить мимические морщинки;
  • Повысить синтез коллагена;
  • Уменьшить отеки;
  • Снять воспаление;
  • Ускорить заживление прыщей и угрей;
  • Улучшить регенерацию и питание;
  • Снизить ломкость волос;
  • Предотвратить выпадение волос.

Масло хорошо увлажняет кожу. Быстро впитывается, практически не оставляя жирной пленки на лице. Может заменить увлажняющий крем.

Создает защитный слой, который защищает от попадания бактерий, грибков, ультрафиолетового облучения.

Содержащийся в масле витамин Е оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Подходит для ухода за всеми типами кожи:

  • Раздраженной;
  • Жирной;
  • Сухой;
  • Подверженной угрям и прыщам;
  • Зрелой;
  • Шелушащейся.

Предупреждает преждевременное поседение волос. Рекомендуется втирать масло в корни волос. В качестве маски нанести по всей длине волос и оставить на 10-15 минут, надев шапочку и обернув голову полотенцем.

Втирание в кончики волос предупредит их расслоение.

Его можно добавить в свои ежедневные средства по уходу за кожей и волосами.

Правила ухода за кожей вокруг глаз


Ежедневная бьюти-рутина обязательно должна включать в себя следующие этапы:

Демакияж. Перед сном необходимо смывать с лица всю косметику. Для зоны вокруг глаз предусмотрены специальные средства, не раздражающие слизистую.

Очищение кожи лица гелем или пенкой.

Увлажнение и питание. Крем или гель-филлер должен быть предназначен специально для зоны вокруг глаз

Важно, чтобы он содержал гиалуроновую кислоту, витамины А, С, глицерин, сок алоэ, коллаген, пептиды. Увлажнять кожу вокруг глаз необходимо утром и вечером.

Защита от солнца

Чтобы защитить кожу вокруг глаз, необходимо наносить SPF-крем и носить солнцезащитные очки.

Маски 1-2 раза в неделю. Их можно приобрести в магазине, а также сделать самим. Например, натереть яблоко, добавить столовую ложку сметаны, нанести на зону под глазами, оставить на 20 минут и смыть.

Использование патчей. Это небольшие подушечки из ткани или гидрогеля, пропитанные витаминами, антиоксидантами, пептидами и многими другими полезными веществами.

Масло амаранта: химический состав

Наиболее ценный химический состав имеет продукт, добытый с помощью холодного прессинга семечек растения. Жизненно важные и необходимые жирные кислоты группы Омега (линолевая, олеиновая, линоленовая) – это 70% амарантового масла, несущие много пользы системам организма и нейтрализующие вред от неправильного образа жизни.

Фосфолипиды составляют до 10% вещества и благоприятно действуют на функции нервной ткани и метаболизм человека. Полезные для кожи антиоксиданты сквалени витамин Е занимают до 8% и до 2% в составе вещества соответственно. Кроме того, продукт содержит витамин D, кальций, железо, медь, магний, фосфор, медь.

Состав: особенности и полезные свойства

Из множества видов амаранта для производства масла используют два: зерновой и пурпурный. Целебную жидкость получают прессованием семян (холодный отжим).

Есть и второй способ – химический (экстрагирование). Масло, полученное таким образом, ценности не представляет.

Проведя химический анализ, ученые были поражены огромным процентным содержанием сквалена, витаминов различных групп, микро и макроэлементов, аминокислот.

Долгие годы лекарство на основе сквалена оставалось дорогостоящим, ведь добывали активное соединение из печени акулы. Химические исследования доказали, что в амаранте количество сквалена достигает 8%. Это в несколько раз больше, чем в печени хищной рыбы

  • Токотриенол. Эта активная форма витамина Eвстречается редко. В амаранте его почти 2%. Защищает клетки головного мозга, регулирует холестерин, уменьшает риск развития опухолей. При беременности нормализует баланс гормонов, вырабатывает пролактин, участвует в развитии малыша. Омолаживает кожу.
  • Фитостерол незаменим для профилактики атеросклероза сосудов, положительно влияет на свертываемость крови, является естественным сорбентом.
  • Фосфолипиды участвуют в восстановлении печени, препятствуют ее ожирению. Улучшают кровоснабжение мышечной ткани.
  • Аминокислота триптофан вырабатывает серотонин, «гормон счастья».
  • Линолевая кислота (Омега – 6) нормализует работу половой системы. Улучшает функционирование нервной и эндокринной систем, пищеварительного тракта. Важна в период внутриутробного развития ребенка. Улучшает состояние волос.
  • Олеиновая кислота (Омега – 9) предотвращает старение сердечной мышцы, является естественным энерготоником.
  • Линоленовая кислота (Омега – 3) препятствует развитию тромбозов, улучшает работу сердца, участвует в обменных процессах.
  • Витамины (A, D, большая группа B, C).Улучшают память, повышают иммунитет. Отвечают за состояние волос, кожи, укрепляют костную ткань.
  • Микроэлементы влияют на деятельность всех органов, способствуют кроветворению.
  • Макроэлементы положительно воздействуют на центральную нервную систему. Обладают противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Укрепляют сердце.

Лекарственные свойства амаранта

В традиционной медицине амарант используют как источник биологически активных веществ – амарантина, рутина, каротиноидов. Целый комплекс активных компонентов, входящих в состав амаранта, используют для профилактики и терапии многих заболеваний.

Амарант обладает огромной биоэнергетической активностью, это лучший активатор иммунитета природного происхождения. Общеизвестно применение амаранта при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ и диабета, при ожирении, авитаминозе, анемии.

Амарантовое масло, в состав которого входит уникальный углеводород тритерпенового ряда сквален, считают эликсиром жизни. Его все чаще используют в лечении и для профилактики заболеваний.

Это настоящая панацея для восстановления кожных покровов, оно лечит и заживляет раны, экземы, помогает восстанавливать поврежденные внутренние органы, так же вследствие проведения химиотерапии и курса радиационной терапии.

Применяют целебные свойства амаранта и в кардиологии, активные компоненты растения помогают укреплять стенки сосудов и избавлять от холестериновых отложений на стенках сосудов. Тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления.

Применение в российской, зарубежной кулинарии

Уникальность амарантового масла неоспорима. Наверное, поэтому его использует как главное, составляющее блюд, российские и зарубежные повара всех стран мира. Им заправляют мелконарезанную зелень салатов, добавляют в овощи.

От этого полезность, качество приготовленного блюда возрастает в несколько десятков раз.

Старинные русские блюда — «суп из семи круп», все виды злаковых каш тоже не обходятся без масла амаранта. Чудесный элемент обогащает вкус других компонентов, суп или каша будут вкуснее и сытнее.

Жарка блинов, излюбленной всеми картошки можно сделать не на подсолнечном рафинированном или нерафинированном масле, а попробовать запустить приготовление на амарантовом.

А выпечка? Булочки, плюшечки, крендельки — тоже попробуйте испечь, добавляя масло амаранта в тесто или смазывая им верх свежеиспеченных булочек. 250 рублей — приемлемая цена масла, пользу и вред которого мы уже обсудили.

Как отличить подделку

Подделка на прилавке – распространенное явление. Во избежание покупки некачественного товара следует понимать, что такой продукт не может быть недорогим. Консистенция важна, как и аромат, а также цвет жидкости. Предлагаем рассмотреть факторы детальнее.

Цена и бренд

Бюджетную продукцию советуем обходить стороной. Для изготовления 1 л амарантового масла понадобится порядка 100 кг семян растения. Стоимость высококачественной продукции действительно высокая.

Консистенция

Густым оно быть не должно. Ярко выраженная вязкость не будет просматриваться, так как сами по себе семена практически не содержат масел.

Аромат и цвет

От окраса соцветий и самого растения будет зависеть цвет и свойства вещества. К популярным моделям относят продукцию желтого оттенка. Коричневые вкрапления допускаются. Цвет натурального масла – темный. Светлые оттенки – результат купажа. Это говорит о том, что в составе помимо амарантового масла содержится и ряд других выжимок. Запах у такого продукта сложный. Преобладают древесные нотки и травяные. Также присутствуют ореховые ароматы. Вкус – показатель подлинности. Должен быть с ореховым послевкусием, приятным и не резким.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Применение амарантового масла в медицине

Самой обширной сферой применения амарантового масла является медицина. О целебных свойствах масла амаранта можно говорить бесконечно. Наверняка вы слышали об использовании масла амаранта в народной медицине. При каких же болезнях можно его употреблять?!

Сердечнососудистая система

Амарантовое масло благотворно воздействует на сердечнососудистую систему в целом. Благодаря сбалансированному составу, использование масла амаранта в лечебных комплексах препятствует возникновению воспалительных процессов в сердечнососудистой системе, предотвращает появление тромбов, снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Полезные свойства амарантового масла позволяют укреплять стенки сосудов и восстанавливать их эластичность, что способствует лучшей циркуляции крови. Кроме того магний, витамин Е способствуют расширению сосудов, а значит, снижению артериального давления.

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • стенокардия,
  • аритмия,
  • тахикардия,
  • нарушения мозгового кровообращения,
  • инсульт,
  • инфаркт,
  • варикозное расширение вен,
  • воспалительные заболевания сердца и сосудов,
  • анемия.

Пищеварительная система

В состав амарантового масла входят аминокислоты метионин, аргинин, фосфолипиды, сквален, обладающие выраженным гепатопротекторными действием. Оно активно защищает печень человека от вредного воздействия токсинов различного происхождения, а также жировой дистрофии печени.

Масло амаранта препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварения и участвует в заживлении язвенно-эрозивных повреждений слизистых желудка и кишечника, подавляет патогенную микрофлору и выводит из организма токсины, радионуклиды, шлаки, соли тяжёлых металлов, одним словом, очищают организм от всего ненужного. Масло амаранта успешно применяться при лечении:

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

  • гастритов,
  • язв желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • пищевых отравлений, в том числе и алкогольных,
  • гепатитов,
  • жирового гепатоза печени,
  • цирроза печени,
  • панкреатита,
  • гастродуоденита,
  • колита,
  • энтероколита,
  • холангита,
  • холецистита,
  • холистохолангита,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • внутреннего и наружного геморроя,

Мочеполовая система

Масло амаранта не менее успешно применяется в гинекологической практике. В первую очередь, при эрозии шейки матки и эрозивно-язвенные кольпиты, эндоцервициты, аднекситы, вагиниты и эндометриты.

Амарантовым маслом, включенным в рацион питания женщин в климактерический период, добиваются улучшения общего состояния и снятия негативных проявлений гормонального дисбаланса. О том, какие витамины необходимы женщинам, Вы можете прочитать на нашем сайте.

Его рекомендуется принимать женщинам в предменструальный период. Во время беременности, оно уменьшает проявление токсикоза и оказывает общее благотворное воздействие на функциональное состояние будущей мамы.

  • миомы,
  • фибромы,
  • фибромиомы

Кроме того, масло амаранта используется при лечении кожных заболеваниях, болезнях горла: тонзиллитах, ларингитах и фарингитах, заболеваниях органов зрения. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, антимикробным, противовирусным действием.

Основные противопоказания и вред масла для организма

При правильном применении и при условии, что у пациента нет патологий, при которых использование фитосредства противопоказано, масло не может принести вред организму.

Запрещается принимать средство при:

  • аллергии на компоненты в составе;
  • холецистите;
  • каменной болезни мочевого и желчного пузыря;
  • панкреатите в острой фазе и при хроническом течении;
  • язве 12-перстной кишки.

Также необходимо обратить внимание на то, что в начале терапии может проявляться непереносимость организмом компонентов продукта в виде:

  • головокружения в легкой форме;
  • возникающей после приема тошноты и изжоги;
  • диареи.

Подобная симптоматика возникает по причине воздействия на кровоток сквалена и насыщения кислородом крови человека. Эти побочные действия быстро проходят, так что прекращать терапию не стоит. Также может проявляться аллергия на масло в виде дерматологических высыпаний, крапивницы, кожного зуда. 

При несоблюдении схемы приема или терапевтических дозировок побочные действия усиливаются.

Для беременных и кормящих этот фитопродукт очень полезен, но в случае передозировки возможны псевдоаллергические реакции, что может отразиться не только на состоянии матери, но и ребенка

Перед включением в рацион этого средства важно получить консультацию квалифицированного врача

Маски от морщин с амарантовым маслом

Косметические маски – натуральное и одновременно действенное средство. В комплексе с маслом амаранта другие продукты действуют эффективнее, и омоложение происходит быстрее.

Предлагают лучшие рецепты:

  • Лимонная. Подойдет для жирной кожи. Маска осветляет, подсушивает прыщики, убирает жирный блеск. Для приготовления смешайте в равных частях лимонный сок и масло. Оставьте на лице на четверть часа и смойте.
  • Медовая. Отлично увлажняет и питает, подойдет при сухости и склонности к шелушению. 1 ст. л. подогретого жидкого меда смешайте с 1 ч. л. амаранта. Добавьте желток и взбейте до однородной массы. Смажьте полученным составом лицо и выдержите полчаса, затем умойтесь.
  • Творожная. Не только разглаживает морщины, но и повышает сопротивляемость эпидермиса внешним факторам. В 50 г творога добавьте 1 ч. л. сметаны или сливок и столько же масла. Размешайте ингредиенты до однородного состояния. Нанесите на кожу и оставьте на четверть часа.
  • Банановая. Для эластичности и увлажнения кожного покрова половинку банана растолките в пюре и смешайте с 1 ст. л. йогурта. Добавьте 0,5 ч. л. амаранта и 3 капли эфира китайской корицы. Маску держите на лице полчаса.
  • Желатиновая. Для разглаживания кожного покрова и насыщения коллагеном замочите 1 ст. л. желатина в воде и оставьте до набухания. Подогрейте, чтобы желатин растворился. В теплую основу введите по 1 ч. л. амаранта и масла миндаля. Нанесите 2-3 слоя состава на лицо с помощью кисти и оставьте до застывания желатина. Умойтесь, когда почувствуете стянутость.
  • Сметанная. Маска подойдет для огрубевшей или обветренной кожи. Жирную деревенскую сметану в количестве 1 ст. л. смешайте с 1 ч. л. амаранта. Носите на лице полчаса, затем умойтесь.
  • С авокадо. Маска идеальна для сухой шелушащейся кожи. Половинку авокадо растолките в пюре. Добавьте крахмал и 1 ч. л. амаранта, чтобы вышла консистенция сметаны. Держите на лице 20 минут.
  • С глиной. Косметическая глина хорошо очищает и разглаживает кожный покров. Разведите 1 ст. л. глины теплой водой до густой консистенции. Введите 0,5 ч. л. амаранта и 3 капли эфира лемонграсса. Выдержите на лице полчаса.
  • С фасолью. Растолките вареную фасоль, введите 1 ч. л. амаранта и столько же молока. Перемешайте. Для питания кожного покрова носите маску 15 минут.

Также советую почитать статью про 5 масок с куркумой для лица от морщин.

Историческая справка

Родиной амаранта официально считают Южную Америку, Перу, Мексику. Аборигены эту культуру использовали как зерновую и название было соответствующее «хлеб индейцев». Хотя это не злак, но хлеб из него пекли и кашу варили.

И у нас в допетровской России (период до правления Петра I) хлеб пекли именно из семени амаранта. При раскопках под Новгородом найдены были семена амаранта. Амарант был основным питанием и Славянского народа. На Руси мужики всегда славились отменным здоровьем, силой и долголетием. В дальнейшем амарант незаслуженно был забыт на долгие годы.

Почему так случилось, доподлинно не известно, но после реформ Петра I, рацион питания на Руси постепенно изменился, обеднился, многие полезнейшие продукты попали под запрет и рацион населен был иноземными продуктами, в том числе и табаком. Геноцид питания после Петра I продолжили и большевики.

Незаслуженно была забыта культура, частично благодаря и не правильной репутации. Синтетический краситель ярко-красного цвета назывался амарантом, но он оказался канцерогенным. К растению амарант этот краситель не имеет никакого отношения. Роковое совпадение названий.

Генетик-селекционер, ученый Николай Иванович Вавилов после поездки в Мексику в 1930 году, проводил работы по исследованию уникальных качеств семян и масла амаранта, пытаясь привлечь к данной культуре внимание. Но большая часть трудов была утеряна

Случайно ли? Потребовалось долгих 60 лет, чтобы заинтересовались этой культурой. Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше узнают потрясающих фактов.

Масло амаранта: химический состав

Наиболее ценный химический состав имеет продукт, добытый с помощью холодного прессинга семечек растения. Жизненно важные и необходимые жирные кислоты группы Омега (линолевая, олеиновая, линоленовая) – это 70% амарантового масла, несущие много пользы системам организма и нейтрализующие вред от неправильного образа жизни.

Фосфолипиды составляют до 10% вещества и благоприятно действуют на функции нервной ткани и метаболизм человека. Полезные для кожи антиоксиданты сквалени витамин Е занимают до 8% и до 2% в составе вещества соответственно. Кроме того, продукт содержит витамин D, кальций, железо, медь, магний, фосфор, медь.

Вред от потребления

Масло не используют при склонности к диарее, так как оно оказывает послабляющее действие на кишечник. Продукт не желательно пить и использовать во время лактации и беременности. Амарантовое масло в России считается экзотическим и его действие на организм новорожденного изучено не до конца. Если есть необходимость лечения средством при беременности, то его вводят в рацион в небольших порциях. Вначале масло наносят на сгиб локтя для выявления возможных аллергических реакций. Если побочных действий не наблюдается, то продукт используют для нанесения на кожу лица и для перорального приема.

Польза и вред

Востребованность масла амаранта для лечения различных недугов, в косметологии, при приготовлении диетической еды, обуславливается наличием следующих полезных ингредиентов:

  • Сквалена. В биодобавке сквалена больше 8%, что считается уникальным для натуральных продуктов. Сквален обеспечивает быстроту регенерационных процессов, защищает кожные покровы от воздействия болезнетворных микроорганизмов, проникающего радиационного излучения, подавляет размножение раковых клеток. Это вещество вызывает эффект иммуностимуляции при воздействии на организм.
  • Витамина E в активной форме и концентрации, которой нет ни у одного натурального источника данного вещества. Витамин E препятствует тромбообразованию на стенках сосудов, оказывает мощное кардиостимулирующее действие, стабилизирует измененный гормональный фон, способствуя избавлению от заболеваний мочеполовой сферы.
  • Жирных кислот в полиненасыщенной форме, оказывающих противовоспалительное действие, очищающих организм от токсинов.

Выжимка семян амаранта широко применяется для создания гипоаллергенных косметических средств, может употребляться внутрь или наружно. Учеными не было обнаружено токсического или вредного воздействия биопродукта на организм человека при условии, что пациенты выполняли все врачебные рекомендации и не страдали аллергией на биологическую добавку.

При беременности

Масло амаранта можно применять при беременности и лактации в качестве добавки к пище. Во время вынашивания малыша включение продукта насытит организм полезными микроэлементами и витаминами, а после рождения ребенка будет помогать прийти в себя истощенному родами и уходом за новорожденным организму матери, нормализуя гормональный фон, препятствуя проникновению в организм вредоносных вирусов и бактерий.

Польза для здоровья

Добавление масла в питание в сезон простудных и вирусных заболеваний укрепит иммунитет. Полезно при:

  • Восстановлении после тяжелой болезни или хирургического вмешательства;
  • Неврологических расстройствах;
  • Заболеваниях ЖКТ;
  • Болезнях сердца и сосудов.

Амарантовое масло:

  • Предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • Нормализует кровообращение;
  • Стабилизирует сердечный ритм;
  • Помогает при стрессах;
  • Ускоряет заживление слизистой желудка;
  • Снимает воспалительные процессы;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Повышает умственную активность;
  • Улучшает репродуктивные функции.

Возможный вред от применения

Любой продукт может принести организму как пользу, так и вред, и амарантовое масло не исключение. Однако оно имеет довольно узкий перечень противопоказаний, с которым все же стоит ознакомиться до применения продукта.

Часто в первое время использования масла возможно появление небольшого дискомфорта и диспепсических расстройств, которые являются результатом избыточного поступления жира в пищеварительную систему. Как правило, это случается, если масло неверно употребляют натощак.

Чтобы не нанести организму вред, а получить от амарантового масла сплошную пользу, необходимо тщательно изучить информацию о том, как правильно принимать данный продукт.

Могут возникнуть следующие недомогания:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • тошнота.

У многих людей амарантовое масло из-за своих специфических свойств, вызывает расстройства ЖКТ, особенно часто это возникает на фоне неправильного применения продукта. Подобные проявления носят кратковременный характер, достаточно скоро исчезают и не возобновляются вновь.

Характеристики

Состав

Состав амарантового масла абсолютно уникален, у него нет аналогов среди всех известных растительных масел. Ярко выраженные свойства и биохимическая активность позволяют причислить данное масло к наиболее активным базам в ароматерапии.

Основным достоинством амаранта считают почти 8%-е содержание сквалена, близкого к клеткам человека соединения, которое насыщает клетки и ткани кислородом на молекулярном уровне, захватывая молекулы кислорода из частиц воды. Его называют едва ли не самым ценным БАДом в мире, добывают из печени акулы и применяют в самых элитных косметических продуктах.

Содержание сквалена, как и остальной состав масла, значительно колеблется в зависимости от способа получения базы и ответственности производителя, поэтому качество масла имеет огромное значение при определении его свойств. В масле холодного отжима, произведенном из семян при полном соблюдении технологий и контроле экологичности сырья, содержание сквалена может повышаться до 15%, а при экстракции понижается до 4% (это все равно в пять раз больше, чем в единственной базе со следами сквалена — высококачественном оливковом масле холодного отжима).

Среди жирных кислот в амарантовом масле наибольшая доля приходится на пальмитиновую, олеиновую, арахидоновую, линолевую (более половины массы), стеариновую и линоленовую кислоты.

Также в амарантовом масле содержатся желчные кислоты, спирты, органические фитостерины, стероиды, витамины группы D, В, А, хлорофилл и редкие токотриенольные формы витамина Е, которые проявляют почти в 50 раз большую антиоксидантную активность, чем обычный токоферол.

Текстура, окрас и аромат

Окрас амарантового масла яркий и насыщенный, чаще всего сияюще-желтый, но допустимы и вариации масла в рамках желтой и коричневой палитры. Фактически, окрас масла зависит от окраса самого растения и его соцветий, при доминанте зеленого цвета он более тусклый и коричневатый.

Масло жидкое, без явной вязкости или навязчивой маслянистости.

Амарантовое масло — одно из самых приятных по запаху. Его тонкие переливы травянисто-древесной палитры с легким горьким обертоном и мягкой игрой ореховых нюансов напоминают ароматы высушенных целебных трав, просветляют эмоции и мысли, несут спокойствие и умиротворенность.

Не менее приятен и вкус масла: мягкий, ненавязчивый, но ощутимо ореховый, он не отличается неприятными нотками или горечью, поэтому внутрь масло амаранта можно принимать даже тем, кто чувствителен к неприятным привкусам.

Поведение на коже

Амарантовое масло используют в чистом виде, не смешивая ни с другими базовыми маслами, ни с эфирами. Единственное исключение — внутренний прием, для которого амарантовое масло используют в качестве активного лекарства в количестве 10-15% в соотношении с нейтральной основой.

У него достаточно специфическое воздействие на кожу: данное растительное масло не впитывается полностью, но усваивается быстро и сверхэффективно; его наносят как масляную аппликацию, а затем снимают остатки жира.

Масло оказывает успокаивающее, смягчающее, заживляющее, регенерирующее воздействие, оставляет на поверхности эпидермиса видимые жирные следы, но при этом данная база регулирующе воздействует на работу сальных желез и не способствует ни загрязнению, ни чрезмерной жирности самой кожи.

Одна их главных особенностей амарантового масла, которая проявляется мгновенно при контакте с кожей — снятие болевых симптомов и неприятных ощущений. Не содержа в своем составе никаких наркотических анальгетиков или вредных токсических веществ, амарант демонстрирует потрясающие анальгизирующие местные способности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector