Аспартам: польза, вред, состав, рецепты блюд и напитков

Вреден ли аспартам для здоровья человека

О потенциальном вреде аспартама ходит немало споров. В общей сложности особенности вещества пристально изучали более 30 лет. Около 200 ученых сделали вывод об отсутствии вредного воздействия на организм. Несмотря на это, существуют противники применения аспартама в пищу. В процессе распадения вещества в организме образуется муравьиная кислота и метиловый спирт. Они считаются сильнейшими ядами. Однако их количества недостаточно для оказания пагубного воздействия на здоровье. Кроме того, эти токсины могут проникать в организм и в составе фруктов.

Официально доказано, что негативное воздействие на организм исключено только при умеренном употреблении вещества. Если оно поступает в чрезмерном количестве, может возникнуть ряд проблем. Аспартам является возбуждающим нейромедиатором. Он способен спровоцировать нарушения в работе головного мозга и повышенную тревожность. Одновременно с этим происходит постепенно истощение энергетических запасов. При длительном употреблении продуктов с аспарагиновой кислотой может нарушаться структура сосудов и капилляров. Это провоцирует развития определенных заболеваний.

Влияние аспартама на организм взрослого

Организм взрослого человека считается менее восприимчивым к негативному воздействию аспартама. Единственным противопоказанием к его употреблению является наличие фенилкетонурии. Болезнь имеет наследственную природу происхождения. Она сопровождается нарушением выработки аминокислот, к которым как раз и относят фенилаланин. При этом заболевании назначают соблюдать определенную диету, исключающую подсластитель.

Чтобы избежать вреда от пищевой добавки, нужно соблюдать дозировку. Ее рассчитывают, исходя из веса. Доза 2 г метанола на 1 кг массы тела считается безопасной.

Аспартам детям

Детям продукты, содержащие аспартам, давать нежелательно. Токсины могут оказать непредсказуемое влияние на растущий организм. Иногда вещество добавляют в состав медикаментов

Поэтому крайне важно изучать их состав перед тем, как давать ребенку. Е

сли малыш съест продукт с аспартамом, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • спазмы в желудке;
  • изменение походки;
  • тошнота;
  • снижение остроты зрения;
  • головная боль.

Аспартам при беременности

Беременным женщинам аспартам желательно не использовать. Формальдегид, образованный в результате распада вещества, способен проникать в организм ребенка. Если для взрослого человека он не несет никакой опасности, то на малыша может оказать негативное влияние. При чрезмерном употреблении при беременности продуктов с содержанием аспартама увеличивается риск развития патологий у плода. Кроме того, существует опасность преждевременных родов и спонтанного выкидыша.

Сахарозаменитель не провоцирует развитие рака и болезни Альцгеймера

Аспартам при диабете

Аспартам входит в состав кондитерских изделий, предназначенных для диетического питания. Их нередко используют в качестве альтернативы обычных сладостей при сахарном диабете. Польза вещества заключается в низком содержании калорий. Это позволяет предотвратить процесс набора веса. С другой стороны, аспартам затрудняет диагностику глюкозы, что крайне опасно при сахарном диабете. К тому же, регулярное поступление вещества в организм увеличивает вероятность развития ретинопатии.

Внимание! Гликемический индекс аспартама составляет 0 единиц.

Методы определения аспартама в пищевой продукции

В промышленности существует ряд арбитражных методов анализа для определения концентрации того или иного вещества в продукте, (для контроля при возникновении разногласий), и на основании этого выдачи ему сертификата соответствия.

Спектрофотометрический метод

Таким образом определяется наличие аспартама в газированных безалкогольных напитках уже после их изготовления.

При анализе используются спектрофотометр, колориметр и весы.

Хроматографический метод

Нужен для уточнения значения концентрации подсластителя.

В качестве основного оборудования анализа используется жидкостный хроматограф.

Несколько слов о безопасности

Важнейшее требование к составу продукта – отсутствие в нем сахарного песка. От подушечек, да еще и с сахаром, пользы нет. Именно они разрушают зубы и выступают активным катализатором формирования кариеса в зубной полости. Во время пережевывания резинки:

  1. Сахарный песок, если он присутствует в составе, распадается до кислот, формируя твердый налет на эмали.
  2. Слюна его не удаляет, налет только накапливает на себе все опасные бактерии.
  3. Спустя время на налете с микробактериями, формируются бляшки, дырки – зачатки кариозных разрушений. Потому жвачка, если и должна присутствовать в жизни, то без сахара.

Хорошо, если в жевательной резинке вместо сахара, содержится в составе ксилит. Этот компонент – сахарозаменитель, но он не опасен для эмали и обладает антикариозным воздействием.

Неплохо, когда в составе присутствует манит. Он запускает функционирование слюнных желез и повышает выделение секрета. Слюна помогает привести в норму баланс среды во рту, нейтрализуя негативное воздействие кислот

Важно помнить, что после еды среда во рту всегда наполняется кислотами.

Хорошо, чтобы жевательная резинка не содержала красящих веществ, а была натурального цвета:

  1. Красители в составе жевательной резинки – это лишнее, придающее зубам только ненужную нагрузку.
  2. Подушечки с тропическими вкусами, сладкими наполнителями и гранулами лучше не покупать, предпочесть правильно освежающие, мятные варианты.

Пользу или вред жевательной резинки важно оценить перед покупкой, так как жвачка – лишь приятное дополнение к полному комплексу процедур, которые нужно проводить каждый день, чтобы зубы были здоровыми, а улыбка эффектной.

Молярная масса элементов и соединений

Соединения — вещества, состоящие из различных атомов, которые химически связаны друг с другом. Например, приведенные ниже вещества, которые можно найти на кухне у любой хозяйки, являются химическими соединениями:

  • соль (хлорид натрия) NaCl
  • сахар (сахароза) C₁₂H₂₂O₁₁
  • уксус (раствор уксусной кислоты) CH₃COOH

Молярная масса химических элементов в граммах на моль численно совпадает с массой атомов элемента, выраженных в атомных единицах массы (или дальтонах). Молярная масса соединений равна сумме молярных масс элементов, из которых состоит соединение, с учетом количества атомов в соединении. Например, молярная масса воды (H₂O) приблизительно равна 1 × 2 + 16 = 18 г/моль.

Репутация аспартама на службе у маркетинга

Так почему же при наличии всех этих результатов исследований, подтверждающих безопасность, Пепси всё равно удаляет его из своего продукта подсластитель аспартам? Ответ очевиден: это – репутация аспартама. Есть другие, менее опороченные искусственные подслащивающие вещества, и ход Пепси не более чем маркетинговый – такой небольшой, но яркий рекламный трюк для продвижения. Независимо от доказательств и исследований поток общественного мнения затрагивает продажи, и в Пепси поняли, что “аут” аспартама будет хорош для бизнеса.

Конечно, это решение не означает, что люди не должны иметь возможности свободно выбирать и употреблять аспартамсодержащие продукты. Но мы должны быть честными о причинах постепенного исчезновения аспартама из продуктов на полках магазинов, которое имеет мало общего с тем чем вреден аспартам для здоровья, и во многом связано с деньгами. Первоисточник.

Делитесь впечатлениями!

Молекулярная масса

Молекулярная масса (старое название — молекулярный вес) — это масса молекулы, рассчитанная как сумма масс каждого атома, входящего в состав молекулы, умноженных на количество атомов в этой молекуле. Молекулярная масса представляет собой безразмерную физическую величину, численно равную молярной массе. То есть, молекулярная масса отличается от молярной массы размерностью. Несмотря на то, что молекулярная масса является безразмерной величиной, она все же имеет величину, называемую атомной единицей массы (а.е.м.) или дальтоном (Да), и приблизительно равную массе одного протона или нейтрона. Атомная единица массы также численно равна 1 г/моль.

Польза и вред

Добавка E 951 не является источником полезных веществ для организма.

С последним связан самый распространённый миф о токсичности добавки Е 951. Метанол — один из самых сильных ядов, но количество его в аспартаме очень мало. При употреблении максимально допустимой нормы подсластителя (и даже при существенной передозировке) концентрация опасного спирта будет в 25 раз меньше смертельной дозы.

Добавка в течение 24 часов выводится почками.

Реальную опасность аспартам представляет только для людей, страдающих фенилкетонурией. Редкое генетическое заболевание нарушает метаболизм фенилаланина — незаменимой аминокислоты, входящей в состав подсластителя Е 951. В последнее время упаковки продуктов, содержащих аспартам, имеют маркировку «Запрещено больным фенилкетонурией».

При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии.

Аспартам: инструкция по применению

Подсластитель аспартам представляет собой синтетический заменитель сахара в 150 – 200 раз слаще его. Это белый порошок, не имеющий запаха и хорошо растворяющийся в воде. Маркируется на этикетках продуктов Е 951. После попадания в организм очень быстро всасывается, метаболизируется в печени, включаясь в реакции трансаминирования, потом выводится почками.

Калорийность

Калорийность аспартама достаточно велика – целых 400 ккал на 100г, однако для придания сладкого вкуса этого сахарозаменителя требуется настолько малое количество, что при расчете энергетической ценности эти цифры не учитываются, как существенные. Бесспорным плюсом аспартама является его насыщенный сладкий вкус, лишенный примесей и дополнительных оттенков, что позволяет использовать его сам по себе, в отличие от других искусственных подсластителей. Однако он термонестабилен и разрушается при нагревании. Использовать его для приготовления выпечки и других десертов бессмысленно – сладость они потеряют. На сегодняшний день аспартам разрешен в США, ряде европейских стран, России. Максимальная суточная доза 40 мг/кг в сутки

Вред и польза подсластителя

Подсластитель рекомендуют людям, имеющим избыточный вес или болеющим диабетом, так как в нем отсутствуют углеводы.

Польза от применения Аспартама весьма сомнительна:

  1. Пища, содержащая добавку, быстро переваривается и попадает в кишечник. В результате человек ощущает постоянное чувство голода. Ускоренное пищеварение способствует развитию в кишечнике процессов гниения и образованию патогенных бактерий.
  2. Привычка постоянно пить холодные напитки после основных приемов пищи может привести к развитию холецистита и панкреатита, а в некоторых случаях даже сахарного диабета.
  3. Повышается аппетит за счет увеличения синтеза инсулина в ответ на поступившую сладкую пищу. Несмотря на отсутствие сахара в чистом виде, наличие Аспартама вызывает в организме усиленную переработку глюкозы. В результате уровень гликемии снижается, чувство голода нарастает, и человек вновь начинать перекусывать.

Чем вреден подсластитель:

  1. Вред добавки Е951 заключается в образованных ею в процессе распада продуктах. После попадания в организм Аспартам превращается не только в аминокислоты, но и в Метанол, который является ядовитым веществом.
  2. Чрезмерное употребление таких продуктов вызывает у человека различные неприятные симптомы, включая аллергию, головные боли, бессонницу, потерю памяти, спазмы, депрессию, мигрень.
  3. Увеличивается риск развития онкологических и дегенеративных заболеваний (по мнению некоторых научных исследователей).
  4. Длительное употребление продуктов с этой добавкой может привести к возникновению симптомов рассеянного склероза.

Видео-обзор об использовании Аспартама — так ли он вреден на самом деле?

Применение

Отзывы о консерванте кардинально разнятся. Ценность элемента в его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это – сниженная калорийность готовой продукции за невысокую стоимость. Характеристика элемента: разрешено кушать и при этом не поправляться.

Консервант преимущественно можно выявить в составе некалорийной продукции. На сегодня элемент присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков. Аспартам можно именовать востребованным заменителем . Он обязательно присутствует в:

  • витаминах;
  • кондитерских изделиях;
  • таблетках против кашля;
  • диетической продукции;
  • хлопьях для завтраков;
  • холодном ;
  • коктейлях для фитнеса;
  • соках;
  • сладостях;
  • детском питании;
  • зубных пастах.

Где применяется пищевая добавка Е951

Вкус вещества наиболее близок к сахару, но слаще примерно в 200 раз. Не имеет неприятного послевкусия. Это значит, что аспартам может добавляться в продукты как альтернатива сахару. Промышленность использует еще одно его полезное свойство – низкую калорийность.

Вот в каких изделиях содержится этот подсластитель:

  • газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
  • разные виды сладостей;
  • мороженое (не допускается добавление Е-951 в молочные и сливочные его виды);
  • варенья, джемы и конфитюры;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • завтраки и супы для быстрого приготовления;
  • йогурты;
  • чайные и кофейные быстрорастворимые напитки;
  • спиртные напитки с содержанием этанола менее 15 процентов.

E951 усиливает цитрусовый вкус и аромат. Поэтому его можно встретить в апельсиновых и лимонных напитках, а также соках и ликерах.

Такое вещество встречается в спортивном питании для спортсменов. Польза подсластителя в том, что он снижает общую калорийность питания.

Добавку не используют в процессе приготовления продуктов питания, требующих нагревания. От высокой температуры Е951 разлагается.

В производстве лекарств химическое соединение используется для улучшения вкуса пастилок, драже, БАДов и таблеток для быстрого растворения.

Аспартам­ – это?

Аспартам является третьим искусственным подсластителем, вышедшим на рынок в 1981 году. Открытие сладкого вещества случайно обнаружил ученый, занимающийся выявлением гастрина от язвенной болезни желудка. Позже, стал распространяться для употребления в пищевой отрасли.

По классификации, в научном понимании, аспартам относится к интенсивным подсластителям. Сахарозаменителями называют патоку, фруктозу, лактозу и прочие. То есть продукты, которые буквально могут заменить сахар по калорийности и степени сладости. Производители и потребители упрощают деление и относят аспартам к сахарозаменителям.

Считается, что подсластитель некалорийный продукт. Производится синтетическим путем. Не натуральный, а «химия», проще говоря. Подсластитель в 200 раз слаще сахара.

Влияние аспартама на организм

В сущности, аспартам, попадая в организм, распадается на две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланиловую и метанол. Этот распад происходит в тонком кишечнике, а дальше уже эти компоненты самостоятельно по-отдельности попадают в кровь. Авторы книги «Рецепт пищевого исцеления» Джеймс и Филлис Балч, аспартам относят к категории «химический яд». Как вы увидите далее, это именно то, что он из себя представляет. Европейские исследователи провели крупное исследование влияния аспартама на здоровье человека. Они обнаружили снижение у детей веса при рождении, преждевременные роды и выкидыши у женщин, которые употребляли аспартам.

Использует

Аспартам примерно в 180-200 раз слаще сахарозы (столовый сахар). Благодаря этому свойству, даже несмотря на то, что при метаболизме аспартам производит 4 ккал (17 кДж) энергии на грамм, количество аспартама, необходимое для получения сладкого вкуса, настолько мало, что его калорийность незначительна. Вкус аспартама и других искусственных подсластителей отличается от вкуса столового сахара по времени появления и продолжительности сладости, хотя аспартам ближе всего к профилю вкуса сахара среди одобренных искусственных подсластителей. Сладость аспартама длится дольше, чем сахарозы, поэтому его часто смешивают с другими искусственными подсластителями, такими как ацесульфам калия, для создания общего вкуса, больше похожего на сахар.

Как и многие другие пептиды , аспартам может гидролизоваться (расщепляться) на составляющие его аминокислоты в условиях повышенной температуры или высокого pH . Это делает аспартам нежелательным в качестве подсластителя для выпечки и склонным к разложению в продуктах с высоким pH, что требуется для длительного срока хранения. Стабильность аспартама при нагревании можно до некоторой степени улучшить, заключив его в жиры или мальтодекстрин . Стабильность при растворении в воде сильно зависит от pH . При комнатной температуре он наиболее стабилен при pH 4,3, где период его полураспада составляет почти 300 дней. Однако при pH 7 его период полураспада составляет всего несколько дней. Большинство безалкогольных напитков имеют pH от 3 до 5, при этом аспартам достаточно стабилен. В продуктах, для которых может потребоваться более длительный срок хранения, таких как сиропы для увлажняющих напитков , аспартам иногда смешивают с более стабильным подсластителем, таким как сахарин .

Описательные анализы растворов, содержащих аспартам, показывают сладкое послевкусие, а также горькие и неприятные послевкусия. В таких продуктах, как порошковые напитки , амин в аспартаме может вступать в реакцию Майяра с альдегидными группами, присутствующими в некоторых ароматических соединениях . Последующую потерю вкуса и сладости можно предотвратить, защитив альдегид в виде ацеталя .

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики


Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Альтернатива

Если Вы хотите придать Вашему блюду больше сладости, необязательно использовать обычный сахар или сахарозаменитель. Существует целый ряд натуральных способов подсластить блюдо без риска нежелательных последствий.

Вот лишь несколько их них:

  • Стевия. Стевия представляет собой природный подсластитель, который получают из растения семейства Астровые (Asteraceae). Это «сладкое растение» используется уже тысячи лет. Стевия является одной из лучших альтернатив для диабетиков. Она отлично подходит для выпечки, однако не стоит забывать, что это растение почти в 200 раз слаще сахара, поэтому не забывайте об умеренности.
  • Сырой мед. Сырой мед богат ферментами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Одна столовая ложка такого меда содержит около 64 калорий. Его гликемический индекс ниже, чем у банана. Сырой мед не подходит для приготовления пищи, но его можно добавить в йогурт, салат, хлопья или намазать на тост для придания им дополнительной сладости.
  • Кленовый сироп. В кленовом сиропе содержится 24 различных вида антиоксидантов. Он является богатым источником марганца, кальция, калия и цинка. В отличие от сукралозы кленовый сироп стабилен при нагревании и может быть использован для приготовления печенья, пирогов, блинов и глазури. Выбирайте 100-ный органический кленовый сироп класса В или С.
  • Кокосовый сахар. Кокосовый сахар получают из высушенного сока кокосовой пальмы. В небольшом количестве в нем содержатся витамины и минералы. Также в кокосовом сахаре присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты, полифенолы, антиоксиданты и клетчатка. Его можно использовать в любых блюдах вместо обычного сахара.
  • Черная патока. Черная патока получается из сырца тростникового сахара. Сырой сахар варят, пока он не превратиться в густой сладкий сироп. В отличие от обычного столового сахара черная патока очень питательна. Доказано, что она содержит больше фенольных соединений и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем рафинированный сахар, рапсовый мед и финики. Его можно сочетать с кокосовым сахаром.

Заключение

Что такое сукралоза, и чем она опасна? Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы, которое используется в качестве заменителя сахара, не содержащего калорий. Исследование показывает, что он может быть опасен для здоровья.
На сегодняшний день самым популярным продуктом в мире, содержащим сукралозу, является сахарозаменитель «Splenda»

Этот продукт приблизительно в 600 раз слаще сахара.
Помимо сахарозаменителя сукралоза используется при производстве продуктов питания и напитков, включая диетические газированные напитки, холодный чай, мороженое, фруктовый лед, йогурты, выпечку, жевательную резинку, конфеты и протеиновые батончики.
Недавнее исследование заключило, что потребление сукралозы имеет ряд побочных эффектов:
может привести к развитию диабета
увеличивает риск появления СРК и болезни Крона
может стать причиной «дырявого кишечника»
производит токсичные и канцерогенные соединения при нагревании
может способствовать набору веса

Обратите внимание на более безопасные натуральные альтернативы сахарозаменителям: стевию, сырой мед или кленовый сироп.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Аспартам: что это такое и чем вреден

Итак, один из таких распространённых подсластителей — аспартам, пищевая добавка Е951. Чем же он так примечателен и в чём его сила? А сила его — в уровне сладости. Считается, что аспартам превышает сахар по уровню сладости в двести раз. То есть, чтобы добиться определённого уровня сладости продукта, вместо двухсот грамм сахара достаточно добавить в продукт всего один грамм аспартама. 

Также аспартам имеет ещё одно преимущество (для производителя, разумеется) — ощущение вкуса сладости после воздействия вещества на вкусовые рецепторы ощущается намного дольше, чем после употребления сахара. Таким образом, для производителя одни только плюсы: и экономия, и более сильное воздействие на вкусовые рецепторы.

Как уже было сказано выше, особенность вкусовых рецепторов человека в том, что они имеют свойство адаптироваться к воздействию даже самых сильных вкусов. Чтобы поддерживать у потребителя желание покупать продукт, чувство наслаждения от его употребления, производитель вынужден — постоянно, медленно, но верно — увеличивать дозировку вещества. Но наращивать его объём бесконечно невозможно, для этой цели и придумали такую вещь, как сахарозаменители, которые позволяют меньшим объёмом придать продукту большую сладость. Однако тут важен другой вопрос: проходит ли это бесследно для потребителя? 

Разумеется, нет. Все синтетические вещества, которыми химическая промышленность заполонила полки наших супермаркетов, наносят страшный вред нашему здоровью. И аспартам также приносит вред. Всё дело в том, что этот подсластитель, попадая в организм человека, распадается на аминокислоты и метанол. Аминокислоты сами по себе никакого вреда не несут. И именно на этом делают упор внимания производители. Дескать, распадается на натуральные компоненты. Однако, что касается второго компонента — метанола, то тут получается дело скверное. Метанол является ядом, который разрушает организм человека. Более того, попадая в организм человека, он может трансформироваться в ещё более тяжёлый яд — формальдегид, который является сильным канцерогеном.

Это интересно: Как едят мандарины: рассмотрим суть

Опасна или нет пищевая добавка Е951 (Аспартам)

По официальным данным употребление сахарозаменителя в пищу не вредит человеческому здоровью. Но на практике существует риск развития побочных реакций. Их провоцирует чрезмерное поступление вещества в организм. В этом случае наблюдается нарушение метаболизма гормонов с вытекающими отсюда проблемами.

К возможным побочным действиям аспартама относятся:

  • угнетение репродуктивной функции;
  • нарушение работы печени и почек;
  • патологии кровообращения;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение сна;
  • кожные высыпания.

Нужно учитывать, что сахарозаменитель в разы сильнее воздействует на рецепторы. Газировка с аспартамом не способна утолить чувство жажды. Она, наоборот, усиливает его. Кондитерские изделия с его содержанием не способствует выработке серотонина. Это приводит к тому, что человек не может восполнить потребность в сладком. На этой почве он увеличивает количество потребляемой пищи.

Перед выпуском на международный рынок каждый продукт проходит ряд проверок. Для определения уровня аспартама используют хроматографический и спектрофотометрический методы исследования. На основе результатов анализа состава вещества выдают сертификат соответствия, допускающие применение средства в пищевой и фармакологической промышленности.

Польза от добавки

Аспартам очень нужно средство, за счет того, что не имеет калорий, в отличии от сахара, сахарозы и прочих натуральных сахарозаменителей.

Помощник для 3 категорий людей:

  1. Болеющие сахарным диабетом.
  2. «Садящихся» на низкокалорийное питание.
  3. Спортсменов.

Болеющие диабетом. Люди данной категории имеют возможность употреблять в пищу сладкое. Аспартам не повышает уровень глюкозы в крови, но слаще сахара.

Люди на диете также могут смело использовать данный сахарозаменитель. Без риска набрать скинутые калории и увеличить свой вес. Аспартам имеет калорийность, равную практически нулю.

В целом и диабетиков, и худеющих, и спортсменов объединяет одно желание: поесть сладкого. Так что для третьей категории людей также подходит сахарозаменитель аспартама, ведь это сладкая добавка, после которой не толстеешь.

Особые указания

При долгой термообработке вещество разлагается и лишается своего сладкого вкуса. Препарат не рекомендуется принимать физически здоровым лицам. Аспартам входит в состав продуктов питания, которые широко используются населением. Даже детские витамины не обходятся без этого компонента, при этом однозначного мнения о пользе вещества нет

Присутствие добавки в готовых сладких напитках и упакованных продуктах производитель должен указывать на этикетке, на это следует обращать особое внимание пациентам с фенилкетонурией

  • Гемангиома печени: причины и лечение
  • Рис для плова: какой лучше
  • Пирог с грибами: рецепты с фото

Чем вреден аспартам

В 2002 году активист по борьбе с аспартамом Марк Голд рассмотрел результаты по токсичности аспартама и сообщил о них в FDA для рассмотрения (). Индивидуальные жалобы включали около 49 симптомов, в том числе головные боли (по сообщениям 45% людей), тяжелую депрессию (25%), сильные судороги (15%) и спутанность сознания / потерю памяти (29%). Голд также ссылается на десятки исследований, отражающих негативное воздействие аспартама, в том числе многочисленные предупреждения для водителей и пилотов из-за судорог и головокружения, которое он может вызвать.

Похоже, что изучаемые
опасности возникают у участников по-разному в зависимости от того, кто
завершает исследование. Например, в одном обзоре утверждается, что
«нет нерешенных вопросов, касающихся безопасности аспартама». Конечно, этот
конкретный отчет был выпущен NutraSweet. Оказывается, однако, 100% финансируемых
отраслью исследований находят тот же результат: «аспартам абсолютно безопасен». Тем
не менее, 92% исследований, финансируемых независимо, обнаруживают побочные
эффекты.

Институт Ramazzini, давний исследовательский центр рака, детально изучал аспартам. Он снова заявил в 2014 году в American Journal of Industrial Medicine ():

На основании данных о
потенциальных канцерогенных эффектах аспартама, переоценка текущей позиции
международных регулирующих органов должна рассматриваться как актуальная
проблема общественного здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector