10 главных блюд белорусской кухни: что попробовать туристу

Холодник по-мински

Продукты и ингредиенты:

  • 2 свежие красные свеклы
  • пучок щавеля
  • 2 яйца куриных
  • 3 свежих средних огурца
  • 1 средний пучок свежего зеленого лука
  • Примерно 1 литр мясного, куриного или любого овощного бульона
  • 150-200 мл кефира
  • 1 или 2 ст. ложка 9-% уксуса
  • Зелень укропа
  • Соль
  • Сметана для заправки.

Приготовление рецепта Холодник по-мински:

Свеклу сварить вместе с кожурой с добавлением уксуса. Затем ее остудить, а отвар хорошо процедить через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев. Свеклу почистить и мелко нарезать или же просто натереть на средне терке для овощей. Щавель промыть и произвольно нарезать и немного проварить в бульоне (можно в воде). Даем остыть.

Зеленый лук нарезаем мелко и растираем его с солью и вареными желтками. Огурцы и белки яиц мелко режем и добавляем в бульон. Туда же отправляем зеленый лук и свеклу. Свекольный отвар и кефир взбиваем венчиком с сахаром. Все перемешиваем аккуратно. В тарелку с холодником добавляем очень мелко нашинкованный укроп.

Гастрономический тур в Беларусь, или где вас накормят очень вкусно

Итак, мы подошли к самому интересному! Людей, сидящих на диете, предупреждаем: до этого были цветочки. Прочитав следующий абзац, даже люди с железной силой воли рискуют сорваться и пуститься в гастрономическое путешествие по Беларуси вместе с нами. VETLIVA поделится с вами секретами, где отведать блюда, приготовленные с соблюдением всех старинных технологий.

Белорусские агроусадьбы — это не только активный отдых на природе вдали от города. Здесь готовят исключительно из натуральных продуктов, в большинстве случаев из тех, которые прямо здесь и получили. К примеру, на «Хуторе Едишки» ведут селекционно-племенную работу: животные не питаются комбикормами, а значит их мясо на 100% не содержит ни антибиотиков, ни других вредных добавок, которых немало в покупных продуктах. А вот усадьба «На Заречной улице» славится как раз возрождением народных обрядов и традиций, да и шеф-повар здесь (к слову, сама хозяйка усадьбы) — прирожденный виртуоз. Только посмотрите на это фото блюда национальной кухни, приготовленного там — настоящий кулинарный шедевр!

Следующими местами, куда VETLIVA рекомендует отправиться, будут белорусские агротуристические и этнокультурные комплексы. По своей сути, они мало чем отличаются от усадеб, разве что вас ждет здесь больше развлечений — от различных конноспортивных до огненных шоу — и комплекс сопутствующих услуг. С едой тоже полный порядок!

Музейные комплексы под открытым небом — действительно, здесь, как нигде, сильны белорусские традиции. В «Дудутках» вас попотчуют настоящим хлебом из печи и «гарбатай» (чаем из нескольких видов ароматных трав), в «Строчицах» расположен ресторан «Беларуская карчма», где подают исключительно блюда белорусской кухни, а в «Суле» ни в коем случае не пройдите мимо старки (нет, мы не имеем в виду благородную династию из популярного сериала «Игра престолов» — речь идет о традиционном крепком алкогольном напитке на травах).

Желающим отправиться в гастрономический тур по Минску мы подскажем несколько ресторанов, которые специализируются и готовят те же национальные блюда белорусской кухни из картошки, но строго по старинным рецептам. За аутентичной литвинской кухней приглашаем в «Вильну» и «Кухмистр» — именно здесь вы попробуете такие же блюда, какие бывали на столах шляхты, горожан и духовенства времен ВКЛ. Если же вам по душе картофельные клецки, колдуны и другие национальные блюда белорусской кухни, приготовленные по традиционным рецептам — добро пожаловать в рестораны «Васильки», «У Барысыча» и «Раковский бровар» (в последнем, кстати, еще и варят свежайшее пиво). Клятвенно заверяем: будет вкусно!

Крупеня или Крупник

Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.

Бифштекс по-белорусски

Продукты и ингредиенты:

  • Около 500 г говядины,
  • 3-4 зубочка чеснока.
  • 1-2 ст.л. размягченного свежего сливочного масла,
  • Кухонная соль, специи.

Приготовление рецепта Бифштекс по-белорусски:

Мясо помыть, подготовить и разрезать на кусочки поперек волокон. Немного отбить, придавая кусочкам круглую форму. Отбитое мясо по вкусу посолить, поперчить и присыпать сверху мелко рубленным или порезанным чесноком.

Жарить бифштексы нужно на хорошо разогретой сковородке в топленой масле до появления золотой корочки. Обжаренное мясо кладут в духовку и томят до полной готовности.

К столу подают бифштексы с кетчупом или соусом. Самый лучший гарнир к бифштексам – жаренный картофель с маринованными грибами.

  • Рецепты блюд еврейской кухни
  • Рецепты блюд английской кухни
  • Рецепты блюд тайской кухни
  • Рецепты блюд чешской кухни
  • Рецепты блюд молдавской кухни
  • Рецепты блюд азербайджанской кухни
  • Рецепты блюд немецкой кухни
  • Рецепты блюд украинской кухни

Особенности белорусской кухни

Как и любая другая, белорусская национальная кухня имеет свои секреты и особенности:

  1. Широкое использование овощей и различных видов муки.
  2. Незначительное использование молочных продуктов.
  3. Длительная тепловая обработка продуктов.
  4. Высококалорийные блюда, которые готовятся, в основном, из мяса и картофеля.
  5. Самые распространенные напитки – соки и компоты.

Продукты, используемы белорусскими кулинарами

Рецепты белорусской кухни – это всегда обилие рыбы, мяса, жира, картофеля и других овощей. Так как кулинария наших предков имеет сельское происхождение, главным критерием блюд всегда была сытность. Хозяйки должны были готовить так, чтобы было вкусно и досыта накормить свои большие семьи, проводившие все свое время в труде. Картофельная бабка, мачанка с блинами, драники – вот те самые знаковые блюда, которые непременно были на столе в каждой белорусской семье.

Традиционной “белорусской” рыбой является карп. Его запекали, варили уху, коптили. Нередко готовили блюда из щуки, линя, налима.

Самым распространенным злаком в рационе белорусов была гречка. Поля, засеянные гречихой, были символом самого ВКЛ, поэтому самая популярная белорусская каша – гречневая.

Говоря о продуктах, используемых в белорусской кухне, нельзя не упомянуть картофель. Самая главная культура, с которой и по сей день ассоциируют нашу страну. Драники, картофельная бабка, толча, комы, колдуны, отварной картофель, залитый растопленным свиным салом со шкварками, жареная картошка… и это только малая часть блюд, которые придумывали для своей семьи белорусские хозяюшки!

ТОП-10 национальных белорусских блюд

Белорусская кухня знает десятки, если не сотни, замечательных блюд, которые украсят любой стол и наверняка понравятся гостям. А сейчас познакомимся с десятью самых-самых – уникальных, самобытных, белорусских!

  1. Мачанка с блинами. Старинный рецепт белорусской кухни. Сначала готовится мачанка: мясное ассорти из ребрышек, колбасок, грудинки, куриного филе тушат и сдабривают сметаной. Пекут блины, которыми, собственно, вымакивают тушеное мясо с соусом. Отсюда и название – мачанка.
  2. Драники, деруны. Это 2 названия одного блюда. Второй вариант принадлежит украинской кухне. Готовятся драники из тертого картофеля в кипящем жиру.
  3. Верещака. Свиные ребрышки, колбаски, лук предварительно обжариваются на хорошо разогретой сковороде. Складываются в форму и заливаются хлебным квасом. Блюдо тушится в течение часа.
  4. Колдуны с мясом. Рецепт блюда прост: натереть картофель, сформировать из него шарики, а внутрь положить мясной фарш. Жарят колдуны в большом количестве топленого сала.
  5. Жур. Разновидность белорусского супа. В основе овсяный настой, который заправляется мясом и кусочками сала с жареным луком.
  6. Картофельная бабка. Очень ароматное и калорийное блюдо, которое готовится из тертого картофеля, лесных грибов и мяса.
  7. Кумпяк. Свиной окорок плотно облепливают хлебным тестом и отправляют в печь на пару часов. Снимают тесто, посыпают мясо корицей и другими специями и отправляют в печь до образования корочки.
  8. Кулага. Сладкое блюдо белорусской кухни, которое принято подавать на десерт. Различные ягоды томят в печи, периодически подсыпая муку. Можно добавить мед для сладости. Подают кулагу, намазывая на белый хлеб.
  9. Комы. Еще одно белорусское блюдо, которое готовится из отварного картофеля. Сначала готовят пюре, в которое добавляют жареный на сале лук. Формируют шарики – комы, которые обжаривают в большом количестве масла. Подают со сметаной.
  10. Холодник. Традиционный белорусский суп, который принято подавать охлажденным. Готовится из сырых и сваренных овощей, заправленных уксусом и сметаной.

Немного истории

Белорусская кухня формировалась довольно долго: на протяжении нескольких столетий. А её своеобразие определяется, прежде всего, климатическими условиями. Но определённое влияние также оказало и расположение, ведь страна, по сути, находится практически на границе нескольких геополитических регионов, на неё воздействовали разные культуры, поэтому тут прижились разнообразные традиции, в том числе и кулинарные.

Например, прослеживаются веяния мусульманских южных народов, католического запада, прибалтийской северной культуры, православного востока, а также еврейских народов. А так как народ Белоруссии всегда значительно различался как по сословиям, так и по религии, то национальные характерные черты оформились лишь к концу XIX века.

Характерные особенности

Чтобы понять специфику белорусской кухни, следует выделить основные ее особенности.

Белорусская кухня удивительно традиционна. Сегодня в ней используются те же рецепты, что и столетия назад. При этом ассортимент продуктов существенно расширился.

Приправы здесь не в чести. По мнению белорусских кулинаров, они просто портят натуральный вкус блюд. Поэтому специи используются в очень ограниченном количестве, а их ассортимент более чем скромный: черный перец, кориандр, гвоздика, тмин и корица.

Одна из «фишек» местной кухни, которая у многих иностранцев способна вызвать недоумение, — это грибной порошок. Его готовят из сушеных грибов, которые измельчают, в прямом смысле этого слова, в пыль. Порошок потом используют для приготовления супов и соусов, добавляют в блюда из картофеля. Считается, что именно в таком странном виде грибы лучше всего усваиваются. В своем «натуральном» виде дары леса также используются белорусскими кулинарами, однако намного реже.

Жареную рыбу в Белоруссии не любят. Обычно ее либо запекают целиком, либо же готовят из нее фарш, который потом добавляют в другие блюда в качестве ингредиента.

В кулинарных традициях белорусов так называемые «темные» сорта муки (овсяная, ржаная) используются чаще обычной пшеничной. Иногда при приготовлении блюд их смешивают с гороховой или перловой мукой.

В белорусской кухне практически полностью отсутствуют сладости. Их заменяют напитки на основе овсянки и разнообразная выпечка.

Крамбамбуля

Крмбамбуля – белорусский алкогольный напиток – настойка на меду и пряностях. Пьется как холодной, так и горячей. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, сообщается на сайте alcofan.com.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • водка – 0,5 литра;
  • мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • душистый перец – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Перемолоть мускатный орех, гвоздику и душистый перец.
  2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Накрыть крышкой и проварить 10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50–60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.
  6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
  7. Процедить отвар через 2–3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.
  8. Настоять 8–10 дней в темном месте комнатной температуры.
  9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.

Популярные блюда национальной белорусской кухни

Давайте рассмотрим самые популярные блюда из белорусской национальной кухни.

Разделим их условно на: завтрак, обед (супы) и ужин.

Итак, к завтраку можно отнести разнообразные каши, омлеты ну и, конечно же, блинчики, без них никуда. Первое блюдо можно упомянуть такое, как налистники (блинчики). Они обычно подаются с разнообразными начинками: как сладкими (варенье, мед, творог), так и солеными (мясо, рыба, икра). Сладкий вариант налистников было принято считать десертным блюдом, но сейчас такой завтрак очень любят дети.

Еще одно классическое блюдо, которое схоже с блинами – это мочанка. Называют это блюдо именно так, потому что в него макают блины. Представляется оно из себя подливу из мяса. Приготовление этого блюда простое: обжариваем мясо (свинина, копчености или домашняя колбаса), добавляем воду и тушим 15 минут. В бульон добавляем муку, обжаренный лук, соль и зелень (много зелени) и мясо. Ваша мочанка готова, осталось взять блины!

Существует стереотип, что белорусы питаются только картошкой. Поэтому у нас популярен картофельный завтрак, или просто драники. Название белорусского блюда из картофеля так же просто объясняется драники от слова «драть», то есть тереть. Раньше, в драную картошку добавляли только соль и сало. Сейчас же добавляют яйцо, муку и зелень. Подаются драники обычно со сметаной.

Что касательно омлета, то к нему можно отнести такое блюдо, как драчёна. Основной ингредиент, нет не картошка, а сало. Готовится драчёна очень просто. К взбитым яйцам добавим молоко, муку и сало. Обычно такую драчёну готовили в печи. Готовую – доставали и подавали разрезанную как пирог. Получалось очень сытно, а подавали обычно такое блюдо вместе с молоком.

Итак, переходим к обеденному меню. Первое блюдо-суп – это крупеня или крупник. Суп выглядит как мясной бульон с крупой или картофелем. Туда же добавляется сметана, яичный желток и отправляется в духовку. Еще такой суп можно готовить на рыбном бульоне.

Еще один известный белорусский суп – это свекольник или холодник. Этот суп подают холодным. Бульон готовится из свеклы, огурца, вареных яиц и зелени (зеленый лук и укроп). Иначе бульон готовили на основе кваса и добавили туда хрен. Чтобы подчеркнуть вкус, добавляется сметана.

Вот мы плавно подошли и к ужину. И первое блюдо, которое стоит попробовать в качестве ужина – это колдуны. Раньше колдуны готовились из мучного теста с добавлением яиц, лукового сока и соли. В настоящее время, колдуны в основном готовятся из картофельного теста. Сами колдуны напоминают драники, но только с начинкой. Она может быть мясной, грибной и так же капуста.

Продолжая список блюд из картофеля нельзя не упомянуть такое блюдо, как картофельная бабка. Готовиться она очень просто: картошку натирают, добавляют в нее мясо, сало и лук, после чего отправляют в духовку. Бабку запекают в бочонках или глубокой керамической посуде. Подчеркивает вкус сметана и молоко.

Еще одно картофельное блюдо – это клёцки. Издавна таким блюдом питались жители Витебской области, но спустя время это стало стандартным блюдом и остальных жителей Беларуси. Блюдо готовится так же очень просто, только в середину кладется «душа» (в основном это фарш или мясо), после все варится. Когда клёцки всплывают на поверхность, их достают и подают обычно либо со сметаной, либо с соусом из зажарки (лук и сало).

Ну, а на десерт можно попробовать кулагу. Готовится десерт просто. Варим лесные ягоды на небольшом огне до разваренного состояния. К ним добавляем муку и сахар. Варим до консистенции киселя. Кушают такое блюдо в основном в прикуску с блинами или с хлебом.

ДРАНИК-ТУР предлагает посетить индивидуальные, школьные и групповые экскурсии и попробовать блюда белорусской национальной кухни. Для иностранных туристов мы организовываем экскурсии на английском, испанском, немецком и китайском языках. Будем рады видеть вас:

Главные составляющие традиционной кухни

Теперь стоит перечислить самые популярные блюда белорусской кухни.

Первые блюда

Первые блюда, с которых обычно начинается любая трапеза, делятся на холодные и горячие. Вот наиболее распространённые:

  • Холодник готовится из свеклы (вместе с ботвой), лука, кваса, сметаны, часто огурцов и специй.
  • Так называемый грибной квас – это холодный суп, основу которого составляет квас. Также в блюдо добавляются грибы, лук и специи.
  • Жур имеет несколько вариантов приготовления, но основа всегда одна, она представляет собой овсяную цежу – процеженный раствор овсяной муки. Жур бывает молочным, мясным или постным.
  • Грыжанку готовят из брюквы, лука, моркови, картошки, вяндлины (так в Белоруссии называют совокупность солёных и копчёных изделий из свинины, которые нарезаются и смешиваются) и сала.
  • Гарбузок – суп из тыквы, лука, сыворотки, вяндлины, сметаны и сала с добавлением петрушки и укропа.
  • Крупеня готовится из какой-нибудь крупы и прочих ингредиентов, например, вяндлины или грибов.

Вторые блюда

Самые популярные рецепты вторых блюд обычно предполагают использование мяса, рыбы, овощей.

Наиболее распространённые – это вантробянка (блюдо из свиных потрохов, то есть «вантробков», которые отвариваются и помещаются в свиной желудок), юц с начинкой (говяжий иди свиной желудок с начинкой из мяса и крупы), пячисто (блюдо из крупных кусков мяса), заяц смаженый, различные тушанки (мясные, овощные), моканка (блюдо из мясных обрезков, сала, воды и муки), отварная или печёная рыба и так далее.

Блюда из картофеля

Отдельно стоит написать о картофельных блюдах, ведь их в белорусской кухне особенно много, и все они сытные и вкусные. Для приготовления обычно используется картофельная масса в трёх видах: таркованная, варёно-толчёная и клинкованная.

Первая представляет собой сырой тёртый картофель вместе с соком. Клинкованная масса – это сырой тёртый, но отжатый картофель. А варёно-толчёная масса – это, по сути, пюре.

Несколько блюд:

  • Таркованка – блюдо из таркованой массы с добавлением свиного сала, молока, сухих фруктов, лука и перца.
  • Драники – это, по сути, оладьи из таркованной массы, яиц и муки.
  • Таркованные блины.
  • Капытка – это что-то вроде небольших жареных оладий, некоторое время выдержанных в подсоленном кипятке.
  • Галки – отварные и потом обжаренные шарики с начинкой, приготовленные из клинкованной картофельной массы.
  • Цирбики – жареные картофельные шарики из клинкованной массы.
  • Гульбишник – блюдо, напоминающее русское картофельное пюре.

Салаты

Салаты, как правило, готовят из отварных и свежих овощей, заправляя их сметаной, маслом или же майонезом. Среди закусок особое место занимают грибы, ими, например, фаршируют яйца.

Десерты

Десерты представлены, в основном, выпечкой, а также густыми напитками. Наиболее популярны пироги, караваи, оладьи, блины, а также кулага – густой кисель из сахара, муки, мёда и ягод.

Напитки

Самыми популярными напитками являются квасы и компоты из ягод и фруктов, берька (берёзовый сок), а также алкогольные настойки (например, крамбамбуля), гарэлка (водка) и зубровка.

Впечатляет? Тогда попробуйте приготовить какое-нибудь блюдо белорусской кухни!

Запись
впервые появилась
.

Колдуны

Белорусская кухня, национальные блюда которой, как уже говорилось, преимущественно готовятся из картофеля, представлена еще одним оригинальным блюдом, с интересным названием – колдуны. Это нечто среднее между картофельной бабкой и обычными драниками. Основной продукт, из которого готовятся колдуны – картофель, в качестве начинки чаще всего выступает мясной фарш.

Состав ингредиентов

Для приготовления колдунов из картофеля с мясной начинкой следует подготовить следующие продукты:

  • картофель — 1 кг (для всех белорусских рецептов лучше подойдет крахмалистый крупный картофель);
  • мясо – 400-500 гр (можно брать любое, но традиционно в Беларуси готовили колдуны со свининой);
  • яйцо куриное — 1 шт. (используется для лучшего скрепления картофельного теста);
  • лук – 2-4 шт. (в зависимости от размера, оптимально – 1 луковица в картофельный фарш, 2 луковица в мясной фарш);
  • мука – 0,5 стакан (50-60 гр);
  • масло растительное (для жарки);
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовятся колдуны в 3 этапа – приготовление начинки, подготовка картофельного фарша и формирование и обжарка колдунов.

Приготовление начинки:

  • Мясо следует перекрутить на мясорубке – приготовить фарш.
  • Лук нужно мелко нарезать, обжарить на сковороде или обдать кипятком.
  • Далее надо соединить мясной фарш с луком. В некоторых рецептах сырой лук перекручивается на мясорубке вместе с фаршем – это уж на усмотрение повара.

Приготовление картофельного фарша:

  • Картофель нужно вымыть и натереть на мелкой терке, быстро смешивая с натертым луком.
  • Далее картофель следует хорошо отжать, для того чтоб ушла лишняя влага (можно это сделать при помощи марли или сита). Жидкость надо слить, а осевший на дно крахмал переложить к картофелю.
  • Затем нужно замешать в полученное тесто яйцо и муку (вместо муки можно добавить картофельный или кукурузный крахмал), а также посолить и поперчить по вкусу.

Третий этап — формирование и обжарка колдунов:

  • Из картофельного фарша следует сформировать одинаковые шарики. Тесто не должно распадаться, должно быть плотным и эластичным.
  • Далее картофельный шарик нужно размять в ладони, положить вовнутрь мясную начинку и аккуратно сформировать в виде пирожка. Полученные полуфабрикаты колдунов можно хранить морозилке, а можно сразу же приступать к обжарке.
  • Жарить колдуны следует на среднем огне, на подсолнечном масле, с обеих сторон обжаривая до золотистой корочки.
  • Чтобы колдуны не были сырыми обязательно необходимо сковороду периодически накрывать крышкой или обжаренные колдуны сложить на противень, накрыть фольгой и запечь в духовке около 15 мин.

Колдуны на стол подают теплыми, в качестве соуса обязательно подается сметана с чесноком. Блюдо очень сытное и калорийное, впрочем, как и большинство на белорусском столе. Вместо мясного фарша можно использовать фарш из грибов и лука – тоже очень вкусно. В пост колдуны готовили с капустой или с морковью.

Драники

Драники – это наиболее известное блюдо белорусского стола, по другому их можно назвать — тертые оладьи из сырого картофеля. Существует факт, что белорусская картофель очень крахмалистая, поэтому в старину драники готовили всего лишь из 2-х продуктов – тертого картофеля и лука.

В качестве связывающего элемента выступал крахмал, содержащийся в картофеле. Однако сейчас рецепт несколько изменен, вернее доработан.

Состав ингредиентов.

Набор продуктов, которые необходимы для приготовления драников:

  • картофель сырой– 4-5 шт. (это количество картофеля рассчитано на 2-х человек);
  • лук – 1 средняя луковица (указано соотношение – на 5 картофелин – 1 луковица);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 столовых ложки (вместо муки можно использовать кукурузный или картофельный крахмал – блюдо получается нежнее);
  • масло для жарки – лучше подсолнечное;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда:

  1. Лук и картофель следует очистить от кожуры и натереть картофель на крупной терке, а лук на мелкой, смешившая тертый картофель с луком, для того чтобы смесь не потемнела.
  2. Далее необходимо добавить яйцо и муку, соль, перец и хорошо перемешать полученный фарш. Еще вариант – вместо муки для связки теста добавить картофельный или кукурузный крахмал.
  3. Сковороду с растительным маслом необходимо разогреть.
  4. Картофельный фарш нужно выкладывать на разогретую сковороду ложкой и обжаривать драники с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать на стол драники можно горячими или холодными, обязательно со сметаной, можно приготовить сметано-чесночный или сметано-сырный соус.

Выпечка и лакомства

В непререкаемом фаворе белорусских лакомств – блинчики. Любые, сладкие и пресные. Пышные и тонкие. На кислом молоке и воде. Со сливочным маслом и соусами. Например, с мочанкой. Это блюдо подразумевает поедание блинов с щедрой мясной подливой.

Другой популярный десерт – кулага. Ее готовят из ягод, которые разваривают до состояния киселя, добавляют сахар, муку и остужают. Лучшее дополнение к кулаге – белоснежный ноздреватый хлеб (закисной) или блинчики (налистники).

Поклонники молочных продуктов (а они в Беларуси шикарные) непременно оценят местные сырники и творожные батончики. Не меньшей популярностью пользуются запеченные фрукты (груши, яблоки) со всевозможными сладкими начинками.

Любителям изысканных лакомств придется по вкусу старинный десерт архас. Это блюдо обожали князья, короли и вся польская шляхта. Нежное, воздушное и сладкое, оно появлялось исключительно на столах древних аристократов.

Белорусская кухня сегодня

Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира.

Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:

  • Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком
  • Жур с яйцом, копченостями и сметаной
  • Гречаники со сметанно-луковым соусом
  • Драники со сметанно-яблочным соусом
  • Верещака с гречневыми блинами
  • Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом
  • Пячисто из свиного окорока
  • Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями

В ХХ веке – в советское время – в питание белорусов пришли рецепты и кулинарные традиции других национальностей: русская, украинская, кавказская, среднеазиатская  кухни. В меню ресторанов и столовых того времени появилось много западноевропейских блюд из мяса.

Главными изменениями, которые произошли в белорусской кухне на протяжении ХХ века, стали:

  • широкое распространение пшеничной муки и блюд из нее (многие века белорусы использовали преимущественно ржаную муку)
  • появление салатов

Сегодня в ресторанных меню вы найдете и белорусскую, и различные европейские, восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness, фьюжн).

Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню – блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.

Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector