19 рецептов блюд из репы

Содержание:

Применение в косметологии

В косметологии тоже очень ценится репа, полезные свойства овоща помогают решить многие кожные проблемы, выравнивают цвет лица и избавляют от угрей.

1. Если отварить репу и морковь, потом все смять в пюре и нанести на лицо на 15 минут, получится очень питательная маска. Кожа останется гладкой и упругой, заметно почистится. Если у человека сухая дерма, в маску рекомендуется добавлять чайную ложку оливкового масла.

2. Если в доме есть свежая репа, девушкам нужно постараться выдавить из нее как можно больше сока, нанести на волосы по всей длине и втереть в кожу головы. Известно, что этот сок укрепляет структуру локонов, дарит им естественный блеск и объем.

Все ли можно испробовать на себе косметологический эффект репы. Противопоказания к применению (наружному) распространяются только на индивидуальную непереносимость к данному продукту.

Как правильно хранить?

После сбора урожая перед огородниками встает проблема правильного хранения. На самом деле здесь очень важную роль играет то, когда был собран урожай: если была весенняя посадка, то сборы проводятся в середине лета, и такой урожай не отправляют на хранение, а употребляют в пищу сразу. А вот репа, которая посажена летом и собрана в середине осени, нуждается в правильном хранении.

В квартире

Хранение репы в квартире — всегда непростое дело, особенно если большой урожай. Есть два места, где плоды могут храниться некоторое время:

  • холодильник (возможно хранение репы до 1 месяца);
  • балкон (возможно хранение более двух месяцев).

Перед тем, как поместить корнеплоды в холодильник, их нельзя мыть (достаточно просто протереть от земли и просушить), иначе они пропадут быстрее. Помыть их можно непосредственно перед употреблением. Перед хранением срезаются только верхняя ботва и хвостики. Желательно расположить репу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Для этого можно каждый корнеплод обернуть салфеткой.

На балконе хранить репу тоже можно, для этого ее кладут в ящики, пересыпая песком. Это делается для того, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом и не начали гнить. Чтобы в сильные морозы репа не перемерзла, ее сверху накрывают теплым одеялом.

В подвале или погребе

Хранить большой урожай репы проще всего в подвале или погребе. Здесь больше места и возможностей расположить плоды правильно. Да и температура в подвале или погребе оптимальная (как правило, не больше +3 градусов).

Чтобы репа как можно дольше и лучше хранилась, ее следует раскладывать по ящикам. Чтобы она не гнила, ее следует держать в:

  1. Песке (влажном).
  2. Опилках (влажных).
  3. Глине. Из нее делают болтушку, смешивая с водой, и наносят на корнеплоды. После этого им дают время высохнуть и только потом складывают в ящики и опускают в погреб.
  4. Золе. Корнеплоды посыпаются сухой золой, после чего складываются в ящики. Сверху их можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влагу.
  5. Вермикулите. Пористая структура этого вещества является самой подходящей для хранения любой культуры.

Можно ли замораживать?

Замораживание репы на зиму — один из самых простых и доступных способов, позволяющих сохранить пользу корнеплодов. Заготавливать таким образом плоды можно и в сыром виде, и в уже приготовленном, то есть отварном.

Перед заморозкой репу моют, чистят и нарезают необходимыми кубиками. Складывать ее можно в пластиковый контейнер или же в полиэтиленовый пакет. Но не стоит класть слишком много, иначе они слипнуться.

Срок хранения репы в морозильной камере не должен превышать 6-ти месяцев.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Примеры рецептов

Рецепты приготовления репы многообразны. Это и салаты, и супы, и гарниры, и закуски. Вот лишь некоторые удачные способы включения в рацион питания этого овоща.

Супы

Кислые щи с мясом. Классические кислые щи на говяжьем бульоне. Репа не заменяет собой ни один из традиционных ингредиентов этого блюда, а лишь дополняет их.

Грибной суп. Для приготовления этого супа можно использовать любые грибы, например, полезные лисички, вишенки или боровички.

Гарниры

Репа прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами, курицей, индейкой, грибами и т.д. Подобные гарниры можно приготовить по-разному. Репку можно:

  • потушить;
  • пожарить;
  • или по древнему русскому рецепту сделать пареной.

Салаты

Репу, безусловно, едят сырой. А потому готовят из нее разнообразные легкие салатики, например, вот такой салат с морковкой и сельдереем.

Можно создать и более оригинальные закуски. Хотя бы во такой салат с яйцами и сыром.

Впрочем, не все салаты включают в себя только сырой овощ. Рецепт салата со свеклой рекомендует не только пассировать репу, но даже слегка обжарить.

Заготовки

Репку можно замариновать. Иногда ее маринуют одну одинешеньку, но чаще в содружестве с другими овощами.

Со свеклой. Простой традиционный рецепт консервирования с добавлением свеклы и специй – семян кориандра, фенхеля и чеснока.

А вот так можно приготовить овощной салат на зиму.

Также существуют рецепты блюд из репы, которые несут в себе не только пользу, но и таят вред. В основном, это те кушанья, в которых овощ соединяют с избытком сахара. То есть всевозможные варенья, джемы, цукаты.

Можно ли замораживать?

Да, репу морозят. Обычно в бланшированном виде.

  1. Для заморозки овоща его необходимо очистить и порезать кубиками.
  2. Затем положить кубики в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Вынуть шумовкой и перенести в холодную воду.
  4. Остывшие кубики выложить на пекарскую бумагу и дать подсохнуть. Затем разложить на подносике в один слой, закрыть пакетом или крышкой и убрать в морозилку на 2-3 часа.
  5. Замороженные кусочки репы плотно упаковать в пакеты или контейнеры. И вновь убрать в морозилку.

Польза ботвы и сока репы

В листьях репы полезных веществ не меньше, чем в самом овоще. Это хорошо было известно нашим предкам, потому в пищу и употребляли как «корешки», так и «вершки». В молодой ботве репы есть много элементов (Fe, I, Zn, Se, F и Mg и др.), кальция же в ней больше чем в молоке коров. Он нужен для развития и поддержания прочности костной ткани. Баланс калия и натрия регулирует количество воды в тканях, работу сердца, нормализирует нервные процессы. Вещество глюкорафинин оказывает на организм противоопухолевый эффект. Сера участвует в очищении крови, помогает растворять песок и камни, появившиеся в почках либо в мочевом пузыре.

Все полезные свойства, характерные для овоща сохраняет его сок, а не только мякоть. Если употреблять его регулярно, например, каждый день с утра выпивать по 1 ст. сока, это поможет пищеварительным органам работать более активно в течение дня. Сок из репы будет полезно пить и больным полиартритом. Достаточно выпивать по 100 мл сока 4 раза в сутки до того как принимать пищу. Для усиления вкуса и лекарственного эффекта в него желательно добавлять по 1 ст. л. любого вида меда. Зимой такое средство используется для укрепления иммунитета, как легкое снотворное и успокоительное.

Минералы и эфирные масла репы оказывают лечебный эффект при заболеваниях сердца и сосудов, цинге, запорах, респираторных заболеваниях. Сырая репа помогает при запорах, а ее сок в сочетании с медом или сахаром успешно применяется для терапии простуд и сердечно-сосудистых патологий.

Что такое репа

Репа родственница редиса.Традиционно, в пищу используют корнеплоды этого двухлетнего травянистого растения из семейства крестоцветных. Хотя та же ботва в своем составе содержит ничуть не меньше кальция, да и салат из нее получается весьма вкусным. Растет овощ быстро, и у большинства сортов корнеплод формируется уже через полтора месяца, у более поздних сортов через два. К климату и почве растение неприхотливо, поэтому может расти повсеместно, главное, чтобы было побольше солнечного света. Правда, если влаги будет недостаточно, плод будет горчить.

Корнеплод гладкий, мясистый, чаще желтого или белого цвета, но бывает и с фиолетовым отливом. Вес репы может достигать и 10 килограмм, а диаметр – до 20 см. Листья прикорневые, яйцевидной формы. Стебель и семена формируются лишь на второй год, высота стебля может достигать 60 см.

Лежкость у плода хороша, а приготовить из репы можно и «первое», и «второе» и даже компот.

Вред и противопоказания

1. Может спровоцировать аллергическую реакцию.
В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на репу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как зуд или отек, немедленно прекратите использование продукта и обратитесь к врачу.

2. Возможность заболевания щитовидной железы.
Крестоцветные овощи, такие как репа, считаются зобогенными. Это означает, что они могут мешать производству гормонов щитовидной железы. Здоровому человеку, вероятно, нужно съесть огромное количество сырой репы или других крестоцветных овощей, чтобы испытать возник гипотиреоз.

Но те, у кого есть заболевания щитовидной железы, должны быть осторожны в употреблении репы. Придерживайтесь одной или двух порций репы в день и отдавайте предпочтение приготовленным овощам, а не сырым. Это поможет снизить потенциальный риск.

3. Может вызвать метеоризм.
Стоит отметить, что внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм. Лучше постепенно добавлять в рацион потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Необходимо пить много воды и незамедлительно прекратить употребление продукта, если появятся любые неблагоприятные побочные эффекты.

4. Запрещена при некоторых заболеваниях.
Репу не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите, сильной изжоге, при обострении гастрита и язвы желудка. Также категорически запрещено употребление репы при заболеваниях щитовидной железы, холецистите, гепатите и острой сердечной недостаточности.

Как приготовить репу вкусно и быстро

Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.

Суп

Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:

  1. Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
  2. Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
  3. Шинкуют небольшими брусочками.
  4. Добавляют к мясу.
  5. На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
  6. Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.

Салат

Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:

  1. Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
  2. Размельчают, применяя среднюю терку.
  3. Перекладывают в салатницу.
  4. Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
  5. Перемешивают.

Пареная репа

Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:

  1. Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
  2. Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
  3. Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
  4. Всыпают немного соли.
  5. Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.

Запеченная в духовке

Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:

  1. Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
  2. Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
  3. Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
  4. Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
  5. Перед подачей посыпают зеленью.

Пюре

  1. Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
  2. Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
  3. При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
  4. Посыпают толчеными сухарями.
  5. Подают к столу.

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

Ингредиенты:

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

Драники

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

Продукты:

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Польза для мужчин

15. Улучшает потенцию.
Репа повышает мужскую силу, улучшает потенцию, половое влечение и является профилактическим средством от импотенции. При употреблении этого овоща не потребуется медикаментозное вмешательство для устранения проблемы с преждевременным семяизвержением. Благодаря репе происходит усиленная выработка тестостерона, которая и объясняет названное выше благоприятное воздействие.

16. Способствует успешному зачатию.
Употреблять в пищу корнеплод рекомендовано мужчинам, которые испытывают трудности с зачатием. Репа улучшает подвижность сперматозоидов и повышает их концентрацию в сперме. Витамин В нормализует гормональный фон мужчины. Благодаря своим противовоспалительным и мочегонным свойствам, овощ помогает в лечении простатита.

17. Полезна для спортсменов.
Репа помогает снять болевые ощущения, вызванные интенсивным тренингом. В ней присутствуют все необходимые аминокислоты, которые будут способствовать успешному росту мышечной массы. Пюре из отваренной репы поможет снять боль в суставах.

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Нежное овощное рагу

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 158 ккал.

Если вы очень любите рагу, то добавление в него репы сделает блюдо более «интересным» по вкусу. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мякоти репы;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 томата или 5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г мяса (можете не использовать, если хотите получить постное блюдо);
  • специи.

Приготовление такого рагу очень простое: нужно почистить и промыть все овощи, мелко их нарезать (репу, чтобы убрать горечь, предварительно ошпарить кипятком).

При приготовлении рагу с мясом свинину или говядину следует сначала порезать и обжарить на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Все ингредиенты высыпаем в казан, заливаем смесью из томатной пасты, добавляем чеснок, соль и приправы, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут.

Заготовка сырья

Основной интерес для использования в кулинарии и народной медицине представляют подземные части культуры. Заготовить репу на зиму можно на первом году вегетации растения, в конце августа и начале сентября. Существуют раннеспелые сорта репы, приступать к сбору которых, можно уже с середины июля. Лучше хранятся и запасают больше питательных веществ средне- и позднеспелые разновидности репы, сбор которых заканчивается осенью. Он проходит в несколько этапов.

  • Сбор. Корневища подкапывают лопатой, отступая на приличное расстояние, чтобы не повредить целостность подземной части, не поцарапать кожицу, поскольку после этого корнеплод быстро станет непригодным. После подкапывания растения корневище вытягивают из земли, потянув за основание ботвы.
  • Подготовка. После извлечения из грунта необходимо слегка потрясти растение, чтобы избавиться от комков земли. Ботву отрубают топором, лопатой, обрезают ножницами так, чтобы не повредить корнеплод. Это возможно только в том случае, если небольшие части черешков останутся на верхней части корнеплода.
  • Хранение. Лучше всего сохраняет питательные вещества и лекарственные свойства цельная репа. Ее просушивают пару дней в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. После сушки корнеплоды отряхивают от земли или обтирают тряпкой. Укладывают в деревянные ящики, пересыпая их песком. В таком виде репа хранится до весны.

В некоторых народах принято мыть и разрезать репу на небольшие части, после чего высушивать их. В этом случае ценность заготовки снижается, поскольку при высушивании сырье теряет сок и эфирные масла.

Для использования в пищу годятся маринованные заготовки. Они будут служить хорошей основой для салатов или выступать дополнением к мясным и рыбным блюдам, однако, лекарственные свойства такой репы также теряются.

Для добавления в супы и салаты можно заготовлять листья репы. Их промывают, обсушивают и замораживают. После этого добавляют в еду в качестве пряной приправы.
В народной медицине листья принято высушивать на воздухе при затенении. Сухую надземную часть хранят в герметичной таре, чтобы избежать испарения полезных веществ.

Собирают и семена репы. Для этого срывают сухие стручки, вытряхивают из них семена в стеклянную банку. Используют для лекарственных целей или посадки репы в следующий сезон.

На десерт: сладкое и полезное варенье

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 360 ккал.

Благодаря тому что в репе содержится немало полезных микроэлементов, приготовленные из нее блюда будут невероятно полезны. Чтобы сделать варенье, нам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 1 средняя репа;
  • вода;
  • 200 мл меда;
  • пряные специи.

Приготовить варенье довольно просто:

  1. Очищаем корнеплод от кожицы, промываем, режем на несколько частей.
  2. Мякоть вымачиваем, чтобы убрать горечь: сначала в холодной соленоватой воде, затем в горячей.
  3. Засыпаем ломтики корнеплода в емкость, заливаем медовой смесью (воды и меда в пропорции 4:1). Главное, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки.
  4. Ставим кастрюлю с массой на маленький огонь и варим. Нам необходимо довести смесь до кипения три раза.
  5. Сливаем сироп в отдельную емкость, перекладываем корнеплод в другую кастрюлю.
  6. Заливаем чистым медом так, чтобы он покрывал корнеплод на высоту трех пальцев.
  7. Доводим до кипения и приступаем к консервации заготовки.

А чтобы придать блюду еще более интересный вкус и аромат, следует каждый слой покрывать пряными специями, к примеру, имбирем, ванилью, гвоздикой.

Противопоказания к употреблению репы

Как и любой продукт, репа может вызывать аллергическую реакцию. В этом случае от употребления продуктов, содержащих этот корнеплод. Противопоказан овощ в сыром виде, если у вас в анамнезе есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастроэнтерит в острой форме, колит и гастрит, хронический гепатит или холецистит.

С осторожностью вводят в рацион блюда из репы при некоторых заболеваниях нервной системы. Лучше перед употреблением проконсультироваться со своим врачом

Не рекомендуется употреблять в пищу репу и при некоторых заболеваниях почек.

В остальных случаях корнеплод есть можно.

Забытые рецепты блюд из репы

Многие рецепты старинной русской кухни забыты навсегда. Правда, полезные рецепты содержались еще в «Домострое», изданном при Иване Грозном, но попытка составить первую поваренную книгу, описывающую исконно русские блюда, была сделана лишь в XIX веке. Ее составитель, помещик из Тулы Лапшин, уже тогда жаловался, что множество заимствований из национальных кухонь истребило содержание «русской поварни». Приходилось собирать информацию по крупицам, опираясь на воспоминания старожилов. Однако некоторые рецепты удалось установить. 

Блюда из репы, вкусные и полезные:

Кто не слышал про пареную репу? Но готовить ее доводилось не каждой хозяйке. Раньше репу парили в печи, в наши дни для этой цели подойдет духовка. Вымытую и очищенную от кожицы репу укладывают в горшочек. Крупную предварительно нарезают кружочками, мелких можно положить несколько штук целиком. Наливают несколько ложек подсоленной воды и ставят в духовку часа на полтора — два

Важно не лить много воды, так как репа может получиться вареной. Готовую репу едят горячей с растительным или сливочным маслом

Хороша она и с медом.
Простое дешевое постное блюдо – тюря. Ее, пожалуй, можно отнести к холодным супам, как окрошку. Для приготовления тюри берут холодную воду, немного подсаливают, заправляют кусочками мелко нарезанного ржаного хлеба. Крошат в нее репчатый лук, репу и зелень. Можно добавить простокваши.
Сладкое блюдо из репы – цукаты – способен приготовить даже ребенок. Репу моют, очищают от шкурки и нарезают тонкими ломтиками. Ломтики выкладывают в стеклянную посуду, смазывают медом и оставляют на сутки в прохладном месте. Затем цукаты следует убрать в холодильник.
Пюре из репы многим мамочкам доводилось делать для своих малышей. Очищенную репу разрезают на несколько частей и ставят варить в небольшом количестве воды. Когда кусочки станут мягкими, их вынимают, заправляют маслом или молоком и разбивают блендером до получения однородной массы. Соль добавляют по вкусу.
Жареную репу можно использовать вместо картошки при приготовлении грибов. Репу режут соломкой, обжаривают, добавляют лук и грибы. По вкусу посыпают солью и перцем, доводят блюдо до готовности.
Популярен был на Руси и репник. Для его приготовления вареную или пареную репу разминали с толокном – овсяной или ячменной мукой, добавляли воды и томили в остывающей печке. Репник с толокном можно сделать и в наши дни. А еще можно заменить муку пшеном. Сырую репу режут на кусочки, смешивают с пшеном, заливают горячей водой или молоком. Можно добавить в кастрюлю сливочного масла, соли и сахара по вкусу. Кастрюлю закрывают и ставят в духовку на небольшой огонь. Когда крупа заберет всю жидкость, духовку выключают и оставляют репу томиться еще минут на 30 – 40.
Необычным вкусом удивит репа глазированная. Для ее приготовления берут несколько репок, очищают и режут каждую на 4 части. Кусочки на 10 минут опускают в кипящую воду, затем сливают. В кастрюле распускают сливочное масло, добавляют чайной ложки сахара и крепкий бульон от тушеной говядины или телятины. В полученную смесь помещают обваренные кусочки репы и на 1 минуту ставят на сильный огонь или в очень горячую духовку. Затем огонь уменьшают и готовят овощ до мягкости. Подают на стол сразу, с гренками из белого хлеба.

Чем полезна репа

По своим лечебным и профилактическим свойствам сложно найти еще один такой же доступный овощ. Причем используют не только овощ, но и его ботву. Вот свойства и болезни, которые можно излечить с ее помощью:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное и антисептическое;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • благотворно влияет на органы пищеварения, является эффективным средством для оздоровления кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • помогает при простуде, гриппе, ОРВИ, одновременно являясь средством профилактики;
  • помогает при полиневрите, болезнях суставов, при подагре, если приложить к болящим суставам пюре из вареной репы;
  • при кожных заболеваниях, таких как угри и экзема, гнойных воспалениях;
  • сильное противоопухолевое свойство обусловлено высоким содержанием глюкорафанина;
  • заболевания дыхательной системы под силу репе – астма, ангина, потеря голоса;
  • оздоравливает печень, выделяет желчь, препятствуя образованию камней;
  • зубная боль и воспалительные процессы в ротовой полости снимаются, если полоскать отваром из этого овоща;
  • мужская сила увеличивается.

Как выглядит и где растет

Репа относится к травянистым растениям семейства Капустные. Ботва не употребляется в пищу, однако используется в сферах народной медицины и косметологии. Основные полезные свойства растения заключены в его съедобной части, которая представляет собой видоизмененный корень.

В зависимости от сорта, форма корня может быть:

  • округлая;
  • продолговатая;
  • приплюснутая.

Его диаметр чаще составляет от 4 до 6 см, но встречаются и значительно более крупные корневища весом до 10 кг. Поверхность гладкая. Мякоть плотная, мясистая. На конце имеется удлиненный стручок.

Над поверхностью земли выступает стебель высотой до 50 см с перистыми длиночерешковыми листьями, исходящими от корня.

Также репа различается по окраске. Наиболее распространены белый и желтый сорта растения, мякоть которых отличается богатым вкусом. Встречаются и такие разновидности, как:

  • зеленая;
  • бордовая или бордово-фиолетовая;
  • розовая.

Изменить цвет на более темный корневище может и в процессе роста, если его верхняя часть выступает над землей.

Выращивание репы в открытом грунте

Растение хорошо известно своими полезными свойствами для организма, но, чтобы накопить достаточное количество витаминов, репе требуются определенные благоприятные условия. Так, нельзя высаживать ее в почву, в которой накануне росли капуста, редис или горчица. Зато можно чередовать с такими культурами, как:

  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • земляника;
  • кабачки;
  • тыква.

Для выращивания выбирают рыхлый слабокислый грунт и хорошо освещенное место. Перед высадкой семена на 10-15 минут замачивают в теплой воде. Помещают их в неглубокие бороздки, до половины присыпанные смесью песка и золы, на расстоянии 10 см друг от друга. Для полива используют обычную воду или раствор ЭМ-препаратов.

При раннем посеве грядки утепляют пленкой, которую можно снять сразу после появление всходов.

Целебные рецепты

На основе репы и ее сока можно готовить натуральные средства для терапии различных патологий. При термической обработке продукт не теряет своих полезных качеств. Лечебные рецепты:

  1. Отвар способствует лучшему отделению мокроты при кашле. Для его приготовления очищенный сырой плод требуется натереть на мелкой терке, отжать сок из полученной кашицы, а после поместить на водяную баню в неглубокой емкости и довести до кипения. Затем отвар необходимо снять с огня, остудить до теплого состояния и добавить немного меда. Употреблять средство надо 4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. Для снижения температуры и лечения кашля рекомендуется делать настой. Корнеплод следует очистить, нарезать небольшими кусочками, а затем поместить в банку и доверху залить горячей водой. После этого целебный напиток необходимо настоять в течение 6 часов, а после слегка остудить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. При бронхите 2 ст. л. предварительно измельченного корнеплода нужно настоять в 250 мл кипятка на протяжении 25 минут, а затем принимать по 50 мл 4 раза в день.
  4. О высоком давлении можно забыть, если употреблять репку. После отваривания корнеплода на пару до мягкости его следует приправить медом и есть в течение дня.
  5. При проблемах с засыпанием свежевыжатый сок пареной репы нужно смешать с медом и принимать перед сном.
  6. Для снятия зубной боли требуется натереть корнеплод на крупной терке и проварить мякоть в течение 15 минут. Далее отвар следует процедить и остудить до теплого состояния. Приготовленным средством следует полоскать рот 3 раза в сутки.
  7. При обострении цистита необходимо отжать свежий сок из плодов и ботвы репы, затем прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут и принимать по 2 ст. л. трижды в сутки.
  8. При подагре и обморожениях смесь из 2 частей тертого вареного корнеплода и 1 части гусиного жира следует втирать в пораженные участки.

РЕПА творит чудеса. Чего мы не знаем о репе? Польза или вред для человека.

Watch this video on YouTube

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства, употреблять овощ нужно с осторожностью. В день достаточно 200 граммов репки, чтобы восполнить потребность в витаминах и минералах

Нужно учитывать, что сырой корнеплод вызывает метеоризм, изжогу, обострение заболеваний почек, аллергические реакции.

Противопоказана репа и блюда из неё при таких нарушениях:

  • хронические болезни органов пищеварения (колит, гастрит, язва);
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • патологии почек и мочевыводящих путей;
  • нервные расстройства;
  • проблемы в работе щитовидной железы.

После употребления растения в вышеперечисленных случаях может возникать резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Если есть блюда регулярно и в больших количествах, могут появиться проблемы в функционировании выделительной и пищеварительной систем.

Если же придерживаться рекомендаций, правильно готовить репу, учитывать противопоказания, ничего кроме пользы она не принесёт. Это уникальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд. В кулинарии используют не только корнеплоды, но и наземную часть растения.

Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня! Возьмите…

Секрет вечной молодости Ротару Оказывается певица…

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения. Узнайте больше уже сегодня:

Скинуть 7-9 кг за неделю можно без… Важно натощак выпивать по одной…

Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня! — >>>

Боли исчезнут за пару дней, а суставы восстановятся, нужно…

Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного… Подробнее тут ->>

У вас псориаз? Теперь ваша кожа станет здоровой! Медики раскрыли успешный…

Вы удивитесь, сколько глистов выйдет, если добавлять в воду пару…

Мой муж не пьет алкоголь уже 5 лет благодаря … Читать далее ->>

Средство от возрастной полноты Разрушает жир, который не скинуть диетой…

Комплексное повышение иммунитета. От бронхита зимой! Подробнее ->>

Тарасова шокировала зрителей! Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык …

Варикоз — серьезное заболевание! Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

Применение репы в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Целебные свойства репы используются в течение тысяч лет в аюрведе и традиционной китайской медицине.

Репа подходит к аюрведической диете, которая подчеркивает потребление большого количества фруктов и овощей, а также сезонное питание. Репа в аюрведе — питательный зимний овощ, который может помочь в очищении и может быть особенно полезен для тех, кто имеет капху доша.

В традиционной китайской медицине, с другой стороны, репы хорошо известны своей способностью способствовать правильному пищеварению. Они чаще всего используются для облегчения свертывания крови, стимулирования движения кишечника и удаления мокроты из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector