15 рецептов из боярышника на зиму: полезные заготовки

Содержание:

Состав лечебного растения

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
  • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

История

По одной из легенд, зажиточные бояре системой рек спускались на юг охотиться на дикого зверя, одна из таких рек получила название Боярка. Археологические данные свидетельствуют о существовании в Х-ХІІ ст., на месте современного с. Боярка, поселения, которое, очевидно, получило название от одноименной реки. Около села ныне существует урочище «Пристань», согласно легенде здесь приставали бояре, плывя вниз течением полноводной р. Боярка.

Боярка, как населенный пункт, впервые упоминается в приказе польского гетмана Конецпольского князю Вишневенькому от января 1644 г., чтоб тот двигался с войском от Корсуня на Боярку.

С 1654 г. Боярка – сотенный городок Белоцерковского уезда. Того года в городке действовали соборная церковь Св. Георгия и церковь Св. Николая. Население насчитывало 21 шляхтича, 89 казаков, 245 мещан.

Административный центр села2.05.2012

В 1722 г. Боярка принадлежала польскому магнату Яну Яблоновскому. В 1768 г. отдельные гайдамацкие отряды осуществили нападение на поселение. В 1774 г. польский король Станислав Август подарил городок Ф. Браницкому.

Лаврентий Похилевич в «Сказании о населенных местностях Киевской губернии» 1864 г. писал: «Боярка, местечко при впадении ручья Боярки, из Таращанского уезда текущего, в реку Гнилой Тикич, в 5-ти верстах выше деревни Редкодуба. Оконечности местечка северо-восточная и юго-западная, называются Парадовкой и Вродком. Жителей обоего пола: православных 1500, римских католиков 75, евреев 405.».

В годы освободительных действий 1917-1921 гг. население с. Боярки контролировали отряды Свободного казачества под руководством атамана Квитковского, который старался не допустить в здесь власти большевиков.

В 1929 г. организован колхоз «Красная нива», который позднее реорганизован в колхоз им. А. Жданова.

Во времена голодомора 1932-1933 гг. умерло 650 человек. 47 жителей села испытали политических репрессий. 24 ноября 2007 г. в с. Порадовка открыт памятник жертвам голодомора.

В годы Великой Отечественной войны 268 жителей села брали участие в боевых действиях, 162 человека погибли, 142 награждены орденами и медалями.

В 1967 г. в с. Боярка включены села Порадовка, Бродок и Харченков, которые срослись в единую сельскую агломерацию.

Село Бродок на 1900 г. насчитывало 80 дворов, в которых проживала 441 человек. Действовала школа грамоты, сельский банк, две ветрянных мельницы. В 1930 г. создан колхоз им. Т.Г. Шевченко, который со временем объединили в единое хозяйство им. М. Калинина с. Порадовка.

Боярская земля дала путевку в жизнь многим известным людям Украины, которые проявили себя в разных областях общественной жизни, среди них: доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки УССР И.О. Поваженко; Герои Советского Союза П.С. Яровый и B.C. Химич; профессор, доктор медицинских наук Ю.Т. Киношенко; профессор, доктор лингвистических наук И.В. Корунец; начальник гражданской обороны АРК О.И. Стеблий; кандидат наук, доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко А. М. Кириченко; кандидат наук, доцент Белоцерковского сельскохозяйственного университета В.И. Боковый.

Село имеет развитую инфраструктуру: ветлечебница, Дом культуры, библиотека, 4 магазина, почтовое отделение связи, отдел Сбербанка, школа, где учатся дети из 5 сёл, участковая больница, которая обслуживает 11 населенных пунктов; строится новый корпус Боярской участковой больницы.

С 1999 г. село полностью газифицировано, выполненные работы по замене аналоговых АТС на современное цифровое оборудование, отстроены дороги и открыты новые автобусные маршруты, которые позволили соединить села с районными, областными центрами и г. Киевом.

На землях Боярского сельского совета ведет сельскохозяйственную деятельность ООО «НВФ Урожай».

На территории бывшего села Порадовка по инициативе сельской общины и их земляка М.О. Супруна, за счет благотворительных взносов организаций и меценатов построены церкви в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Церкви в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии2.05.2012

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды.  Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и  легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску

Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Полезные рецепты с боярышником

Чай из боярышника

Готовить чай можно из цветков или плодов.

Для приготовления напитка из цветков растения нужны:

  • 2 ст.л. смеси из сушенных цветков боярышника и крупнолистового чая;
  • 200 мл кипятка.

Заварите как чай, подождите 3-5 минут, чтобы напиток настоялся. Останется добавить по вкусу лимон и мед.

Чтобы сделать чай из плодов, возьмите следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. плодов;
  • 1 л кипятка.

Положите плоды в термос, залейте кипятком, оставьте на 40 минут.

Отвар

Чтобы сделать полезный отвар, нужны следующие компоненты:

  • 2 ст.л. плодов;
  • 500 мл кипятка.

Сложите все компоненты в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь на 5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут настаиваться.

Настой из цветков

Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сухих цветков;
  • 200 мл кипятка.

Все компоненты залейте в термос, оставьте настаиваться на пару часов. Принимать настой можно до трех раз в сутки по 50 мл.

Спиртовая настойка боярышника

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. плодов либо цветков;
  • 200 мл качественной водки.

Приготовление простое:

  1. Заложите сырье в стеклянную емкость, залейте водкой.
  2. Оставьте на неделю в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. Процедите через 2-3 слоя марли.
  4. Принимайте 2-3 раза по 20-25 капель, разбавив небольшим количеством воды.

Как приготовить варенье из боярышника?

Приготовленное по этому рецепту варенье нельзя кушать просто так – оно имеет лечебный эффект, потому важно контролировать количество съеденного. Процесс приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Спелые плоды промойте, удалите плодоножки и косточки.
  2. На 2 части плодов возьмите 1 часть сахара.
  3. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса.
  4. Отправьте засахаренные ягоды на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. Когда масса закипит, включите мощный огонь, снимите пенку.
  5. Выключите огонь и оставьте емкость на плите на 10 часов.
  6. Снова поставьте массу на медленный огонь, прокипятите варенье и разлейте его по стерильным банкам.

Вино из плодов боярышника

Для его приготовления нужны:

  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • немного дрожжей.

Приготовление вина:

  1. Сортируем ягоды, убирая поврежденные, сухие и недостаточно дозревшие. Только в этом случае вино получится вкусным, полезным.
  2. Пересыпаем плоды в одну емкость, немного спрессовываем, затем перекладываем в большую бутылку, заливаем водой, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем к смеси дрожжи.
  3. Устанавливаем на горлышко бутылки гидрозатвор, оставляем в таком виде на трое суток. На 4 день всыпаем сахар и оставляем еще на 7 дней.
  4. Процеживаем сусло через марлю, добавляем еще 1 кг сахара. Ягоды отжимаем отдельно и переливаем к суслу, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на месяц, после чего переливаем вино в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от осадка.

Компот из боярышника

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г ягод компота;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,6 л воды.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, мелко нарезаем, убираем семена, перекладываем их в дуршлаг и еще раз тщательно моем.
  2. Далее готовим сироп. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем его и ждем полного растворения. Включаем огонь сильнее (температура воды должна быть около +85 градусов), добавляем промытые ягоды боярышника, оставляем на медленном огне и томим около 10 часов.
  3. Переливам смесь в чистую емкость и снова доводим до кипения. Ягоды перекладываем в емкости, промываем горячей водой, заливаем сиропом и закупориваем банки.

Если компот будет слишком сладким, его можно разбавить небольшим количеством тёплой воды.

Полезные свойства боярышника

Учёные и сегодня изучают полезные свойства растения, возможно людей ждут ещё интересные открытия в сфере целебных особенностей боярышника. На основе полезного растения созданы лекарственные препараты от многих болезней.

Лечебными свойствами обладают разные части растения – цветы, плоды, листья, кора, корень боярышника. Полезные вещества накапливаются в них по-разному, одних больше в корнях, других в плодах и листьях, третьих в цветах. Что бы сохранить их свойства учитывают время сбора растения, его правильную заготовку, переработку. Только потом из них готовят целебные средства, настои, отвары.

  1. Плоды боярышника применяются в основном при сердечных заболеваниях (тонизируют сердечную мышцу, усиливая её сокращение). Полезные свойства плодов направлены на укрепление сосудов, усиливается кровообращение. Проявляется гипотензивное действие, улучшаются показатели свёртываемости крови. Также ягоды обладают успокаивающим свойством, при этом улучшается снабжение кислородом нейронов головного мозга.
  2. Цветки растения не менее эффективны, чем ягоды и действуют на организм человека, так же как и плоды боярышника. Цветы богаты органическими кислотами их свойства будут полезны для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишним весом.
  3. Листья боярышника лучше собирать пока они молодые, так как концентрация полезных веществ в них максимальна именно в этот период. Полезных веществ в листьях несколько меньше чем в цветках. Из них хорошо заваривать чаи. Напитки из листьев оказывают успокаивающее действие на организм, снижают давление. При сочетании листьев с цветами растения, делают целебные настои, применяемые при сердечных заболеваниях.
  4. Кора боярышника также призвана бороться с некоторыми проблемами. В её составе преобладают дубильные вещества. Танины входящие в состав дубильных веществ, при правильном употреблении попадают в кишечник и благополучно справляются с дисбактериозом, диареей, устраняя неприятные симптомы. Полезные свойства коры дерева стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Корень боярышника благоприятно влияет на организм в целом. Он обладает общеукрепляющим свойством и очень полезен людям преклонного возраста. Препараты и настои на основе корня назначают при сердечной недостаточности, что часто диагностируется у пожилых людей.

Боярышник мочегонное средство и имеет при этом уникальную особенность. В качестве диуретика растение выводит вредные токсины из организма, но не выводит кальций. Полезное растение насыщает организм витамином С, снимает отёки. А для гипертоников выведение лишней жидкости из организма — это гарантия нормализации давления.

Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, спортсмены — могут принимать настои из сушеных цветков перед едой. Такое полезное средство восстановит силы и поможет стать более выносливым.

Чем полезен боярышник для мужчин

Важность полезных свойств боярышника для мужчин доказана медиками. Комплекс биологически активных веществ в допустимых концентрациях не позволяет, развивается опасным заболеваниям.
Полезные вещества боярышника поддерживают работу кровеносной системы, улучшают работу сердца, приводят в норму артериальное давление

Ретинол входящий в состав растения стимулирует выработку тестостерона, повышает либидо и потенцию мужчины. Кроме того боярышник входит в травяные сборы для лечения простатита, как один из основных полезных компонентов.

Боярышник для беременных

Беременность сложный физиологический процесс. Часто женщины чувствуют постоянную усталость, раздражительность, их беспокоит бессонница. В этом поможет лёгкий напиток из ягод боярышника. 1 столовая ложки сухого концентрированного настоя растения, 2 столовых ложки кефира, банан 1 шт, половина чайной ложки мёда и щепотка корицы. Взбить все ингредиенты в блендере до пенки и с удовольствием пить.

Конечно, спиртовые настойки беременным принимать не рекомендуется. В любом случае перед употреблением лекарственных средств, растительного происхождения, женщине необходима консультация её лечащего врача.

Боярышник для детей

Полезные средства на основе боярышника оказывают выраженное действие на организм взрослого человека. Но у детей до 12 лет организм не сформировавшийся, это относится и к работе сердца, сосудам головного мозга, к обменным процессам, происходящим в организме.
Детям в возрасте до 12 лет препараты содержащие боярышник противопоказаны.
Готовые настойки разрешается принимать детям с 12 лет — по 10 капель на 0,25 стакана воды, 3 раза в день.

Формы боярышника однопестичного

Дикорастущий вид однопестичного боярышника дал начало многочисленным садовым формам. Гибриды различаются строением кроны, высотой, формой и расцветкой соцветий. Особенности декоративных разновидностей боярышника однопестичного:

  • листья глубокорассеченные или пестрые, у которых пластина с белыми вкраплениями;
  • отсутствие шипов или минимальное количество;
  • форма куста – пирамидальная, плакучая, круглая;
  • простые цветки: одиночные темно-бордовые, собранные в соцветия белые, чисто розовые или с белой полосой;
  • крупные махровые: ярко-бордовые, белые, темно-розовые, красные.

Встречаются формы боярышника, которые цветут с весны до второй половины лета. Но не все сорта с одним семенем относятся к однопестичному виду. Ниже фото нескольких самых популярных гибридов боярышника однопестичного.

Альба Плена – среднерослый (2,5-3 м) кустарник шаровидной формы с длинными бордовыми шипами.

Соцветия у боярышника пышные с белыми махровыми цветками. Летом кожистые листья темно-зеленые, осенью становятся желтыми с оранжевым оттенком.

Rosea Plena растет в форме дерева с раскидистой округлой кроной. Шипы длинные, темно-коричневые. Плоды правильной круглой формы с ярко-красной поверхностью.

Обильное цветение начинается в июне, соцветия зонтиковидные с махровыми темно-розовыми цветками. Плоды у шиповника терракотового цвета, крупные. Листья трехлопастные зеленые весной, темно-красные с желтым оттенком осенью.

Rubra Plena встречается в форме кустарника и невысокого дерева. Крона округлая, широкая в диаметре, густая.

Самый крупноцветковый представитель вида. Соцветия длинные, прямостоячие, цветки махровые, темно-розовые с рубиновым оттенком. Листья жесткие, толстые, светло-зеленые. В октябре боярышник становится красно-желтыми. Плоды темно-бордовые.

Однопестичный боярышник Стрикта – колоновидное дерево с плотной густой кроной, достигающее 6-8 м в высоту. Декоративность культуре придают не только соцветия, но и крупные резные листья похожие на кленовые. Осенью цвет листьев ярко-желтый. Ягоды средней величины, темно-красного оттенка.

Соцветия у этого вида боярышника однопестичного щитковидные, цветки простые, белые.

Сколько видов боярышника существует

Боярышник имеет около 300 видов, каждый из которых подразделяется на множество сортов. В нашей стране произрастает около 50 основных видов и более 100 видов, скрещенных с другими растениями. Группа боярышников, помимо кустарников, включает еще и небольшие деревья.

В результате перекрестного опыления и скрещивания с близкородственными культурами, в настоящее время насчитывается более 2 тыс. разновидностей, созданных природой. Большая часть из них растет на территории Северной Америки.

Важно! Селекционным путем выведено несколько десятков сортов. Такое количество позволяет каждому ландшафтному дизайнеру и требовательному садоводу выбрать наиболее подходящий вид.

Как сохранить боярышник

Ледяные «яблочки»

Заморозка боярышника – прекрасный способ получить зимой свежие ягоды для приготовления лекарств и деликатесов. Если позволяют объемы морозилки, вымытые и высушенные плоды рассыпают тонким слоем прямо туда, а затем сырье ссыпают в пакеты и оставляют в морозильной камере.

В ином случае чистые ягоды без остатков воды на кожице упаковывают в контейнер и ставят в режим быстрой заморозки.

Растительный порошок

Сушка боярышника практикуется в официальной фармацевтике и в нетрадиционной медицине. Из такого сырья получают порошок, используемый в терапевтических и кулинарных целях. Сушат плоды:

  • тонким слоем в духовке;
  • в полотняном мешочке на батарее;
  • просто разложенными в теплой вентилируемой комнате.

Температура не должна превышать 70 градусов по Цельсию. Растительный порошок употребляют в количестве чайной ложки на полстакана воды. Хранение боярышника в сухом виде – самый надежный способ, поскольку сырье не портится до 4 лет.

Боярский хлеб

В старые времена сушеные тертые ягодки боярыни-дерева добавляли к муке и пекли вкусный, полезный хлеб, источающий тонкий фруктовый аромат.

На 360 гр. пшеничной муки берут 3 столовые ложки измолотых в пудру плодов боярышника и тщательно смешивают в одну сухую массу. Дальше используют традиционный рецепт выпечки домашнего хлеба.

Будьте здоровы!

Особенности употребления боярышника при заболеваниях

Боярышник оказывает комплексное положительное действие на всю сердечно-сосудистую и нервную систему человека, но особо хорошо заметен этот эффект при следующих заболеваниях:

Аритмия

При данной болезни нарушается нормальный сердечный ритм. А так как боярышник улучшает проводимость импульсов через сердечную мышцу – он поможет нормализовать ритм сокращения камер сердца и облегчить в том числе и мерцательную аритмию.

Тахикардия

При этом заболевании частота сердечных сокращений повышается до 100 ударов в минуту и выше, что в большинстве случаев указывает на дефицит кислорода в крови. Путем «разгона» крови и количества потребляемого кислорода (именно поэтому возникает одышка) организм пытается компенсировать дефицит. А, по сути, необходимо нормализовать баланс гемоглобина, который и транспортирует кислород. Боярышник имеет в составе железо и флавониды – они-то как раз и нужны для выработки молекул гемоглобина.

Экстрасистолия

Нарушение ритма сокращения сердца. Это когда камеры сердечной мышцы сокращаются с неправильным периодом, из-за чего нарушается номинальный кровоток. Чаще всего желудочковая экстрасистолия является следствием нарушения проводимости импульсов от синусового узла. Боярышник нормализует чувствительность к таким импульсам.

Атеросклероз сосудов

Развивается на фоне накопления холестерина низкой плотности (его часто называют «вредным»), который приводит к закупорке сосудов, формированию холестериновых бляшек. Боярышник же помогает снизить уровень холестерина, стимулируя его расщепления в печени.

Сердечная недостаточность

При данном заболевании нарушается функциональность стенки миокарда с накоплением межклеточной жидкости. За счет нормализации давления негативный эффект от болезни минимизируется (но, к сожалению, полностью не устраняется).

Профилактика инфаркта

Причин для возникновения данной болезни – множество, но самый распространенный провоцирующий фактор – это повышенное артериальное давление в сочетании с активным образованием холестериновых бляшек. Боярышник же способствует очистке кровеносных сосудов, тем самым снижая вероятность инфаркта. Но можно ли принимать боярышник уже после инфаркта? Это зависит от множества факторов, поэтому лучше обсудить этот вопрос с врачем.

Стенокардия

Одно из самых распространенных заболеваний у людей пенсионного возраста. Указывает на недостаток крови в одной или нескольких камер сердца, что чаще всего развивается на фоне экстрасистолии (нарушения проводимости импульсов сердечной мышцей). Каротин, железо, витамин Е помогает нивелировать данный негативный эффект, а они как раз и содержатся в большом количестве в боярышнике.

Виды боярышника

В разных странах существует более 200 видов боярышника, из них в России встречаются около 50. Рассмотрим некоторые виды растения.

Боярышник обыкновенный или колючий

Боярышник обыкновенный или колючий довольно-таки высокое дерево (до 8 метров). Хорошо себя чувствует и на солнце и в тени, морозоустойчиво, культивируется в России. Благодаря его привлекательному виду, особенно во время цветения, часто используется как декоративное растение. Его высаживают на приусадебных участках и в парках вдоль аллей.

Боярышник колючий очень полезен и широко применяется в фитотерапии. Лечебные части растения – цветы и плоды, полезны против атеросклероза и гипертонии. Экстракт растения снижает риск сердечных заболеваний, улучшает функцию щитовидной железы, избавляет от головных болей.

Боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский

(Сrataegus sanguinea). Среда обитания этого вида растения в России – центральная часть, Сибирь и Забайкалье. Растёт кустарник по всей Средней Азии, в Китае, Монголии.

В средней полосе России кустарник часто можно видеть как в одичавшем виде, так и в культурных насаждениях парков, скверов, на приусадебных участках. Этот вид боярышника хорошо адаптируется на слабоокультуренных почвах, но не приживается на почвах с близко залегающими грунтовыми водами.

Сорт боярышника сибирского так же полезен для здоровья и обладает многими целебными свойствами. Цветки растения собирают и сушат в мае-июне, плоды обычно заготавливают в сентябре месяце.

Боярышник китайский

Китайские растениеводы всегда любили заниматься селекцией. Разведение и выведение сортов боярышника не оставило их равнодушными.

В природе китайский боярышник не такой выдающийся как его выведенные «собратья». Деревья вырастают до 6 м. в высоту. Зато отличается китайское растение, практически полным отсутствием колючек на ветвях. Во время цветения — растение покрывают белые многочисленные цветки, собранные в соцветия, полностью распускаясь, они становятся розовыми. Продолговатые ярко-зелёные листья покрыты тонкими маленькими волосками и имеют заострённую вершину. Плоды растения яркие, красные, в основном шарообразной или грушевидной формы, 15-17 мм в диаметре.

В китайской медицине полезный боярышник известен под названием Шань-Чжа. Местная фармакология применяет полезное растение при проблемах с ЖКТ, при сердечнососудистых болезнях, а так же при отравлениях, тошноте, лечении открытых язв, ран и других заболеваниях.

Китайский боярышник растёт не только в Поднебесной, но также в Корее и на Дальнем Востоке России, особенно много зарослей в бассейне реки Амура и Уссурийском регионе.

Боярышник колючий сорт Шамиль

Боярышник Шамиль – кустарник с немногочисленными колючками, длина которых 3-4 см. Листья растения широкие, большие с заострённой вершиной, пильчатые. Шаровидные красные плоды со светлыми точками крупных размеров (5-7 гр.) имеют приятный десертный вкус.

Шамиль обильно плодоносит — с 1 дерева собирают более 10 кг полезных ягод. Сбор урожая производят во второй половине сентября. Сорт предпочитает садовые почвы умеренной влажности и имеет низкую восприимчивость к заболеваниям.

Сорта черноплодного боярышника

Боярышник черный отличается от красного окраской плодов и видовой принадлежностью. Как таковых сортов чёрного боярышника нет, но могут быть окультуренные формы, и растения встречающиеся только в дикой природе. В Евразии, например, насчитывается около 20 разновидностей боярышника с чёрными или тёмно бурыми плодами.

К примеру, джунгарский боярышник — встречается в центральной Азии, имеет описание по культурному образцу неизвестного происхождения. Может быть это отдельный вид, а может и гибрид, получившийся в результате случайного скрещивания? Неизвестно.

Не все разновидности чёрного боярышника могут считаться лекарственными растениями, но все объединяют одинаковые внешние признаки. Высота кустарника 3-7 метров, немногочисленные колючки длиной 1 см. Листья яйцевидные, 5-11 лопастные с острой вершиной и неравномерными зубчиками по краям. Цветки 1,5 см в диаметре белые и розовые. Плоды шаровидные (примерно — 10 мм диаметром), чёрные, тёмные пурпурные или тёмно-фиолетовые, блестящие с 4-5 косточками внутри. Зрелые ягоды имеют приятный сладко-кислый вкус.

Те виды черного боярышника, которые были изучены, считаются полезными лекарственными растениями, обладают лечебными свойствами. Благотворно влияют на организм человека и так же как красные плоды используются в фармакологии.

Чёрный боярышник применяется в кулинарии. Из него готовят: варенье, настойки, полезные отвары, наливки, пастилу и многие другие сладости.

Применение боярышника при заболеваниях сердца

Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

Сердечная недостаточность

Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником:

К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.

Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок.

Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.

Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

Боярышниковый настой.

Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана утром и на ночь.

Другой способ приготовления настоя:

Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.

Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.

Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.

Рецепт 1:

Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
  2. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

Настой от стенокардии из ягод:

Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.

Принимать по стакану за час до еды.

Восстановление после инфаркта миокарда:

Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector