7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Содержание:

Облепиховый чай из замороженной облепихи

Самым вкусным и полезным считается напиток из свежих ягод, но, к сожалению, они доступны не круглый год. Поэтому в зимнее время года актуален рецепт из замороженных плодов.

Вам понадобится:

  • 100 граммов — ягод
  • 700 миллилитров — воды
  • Листовая заварка чая
  • Сахар, любые специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Ягоды размораживают (желательно это делать при комнатной температуре), кипятят воду.

2. В одном чайнике стоит заварить ягоды, а оставшиеся 200 миллилитров применяют для чайной заварки в другой емкости.

3. Для заваривания достаточно подождать 10-15 минут. Далее заварку и настой разливают по чашкам. Остается добавить сахар, специи по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Чтобы плоды и листья облепихи принесли пользу, их нужно собрать вовремя и заготовить правильно.

Когда собирать

Ягоды собирают дозревшими, обычно в августе-сентябре. Листья заготавливают в апреле-мае, во время цветения куста или дерева. В этот период они насыщены всеми компонентами.

Независимо от способа заготовки и рецепта, ягоду тщательно перебирают, удаляют листочки и соринки. Затем моют (лучше в дуршлаге), промокают салфеткой или полотенцем до сухости.

Как заморозить облепиху

Самый простой способ сохранить облепиховые плоды. Годится спелое, недавно собранное сырье. Переспевшее замороженное превратится в кашу.
Замороженные плоды получают разными способами:

  1. Пюре. Свежую облепиху размалывают блендером. Получившееся пюре распределяют по формочкам для льда или другим маленьким, отправляют в морозильник. Чтобы приготовить чай, достают содержимое формочки и заливают его кипятком.
  2. Цельные ягоды. Ягоды выкладывают на доску одним слоем неплотно, чтобы не соприкасались. Отправляют в морозильник на несколько часов. Замороженные плоды поштучно перекладывают в пластиковый судок (не очень большой). Можно разложить небольшие порции свежих ягод по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья – минус 18-21°C.

Сушка ягод и листьев облепихи

Засушивают облепиховые ягоды следующим образом:

  • Спелые (но не перезрелые) плоды моют, осушают салфеткой.
  • В затененном участке, лучше на открытом воздухе, расстилают ткань или бумагу без типографской краски.
  • Раскладывают на ней сырье одним слоем.

Если погода не очень жаркая, подвяленные плоды досушивают в духовке при низких температурах.
Сушка листьев облепихи предусматривает тонкости:

  • Их не моют, чтобы сохранить целебные свойства.
  • Загрязнения удаляют сухой мягкой салфеткой.

Листочки раскладывают на чистой натуральной ткани или бумаге без типографской краски нетолстым слоем. Периодически ворошат для улучшения доступа воздуха.
Если на улице прохладно, подойдет нежарка духовка или сушилка (+40-43°C).
Высушенные листья хранят в тканевых, бумажных пакетах, деревянной или картонной негерметичной емкости.
Они сберегают свойства полтора-два года.

Чай из облепиховых листьев

Подобный напиток принесет не меньшую пользу, чем приготовленный из ягод. Для заваривания сухой лист требуется предварительно измельчить. Когда дерево цветет, то допускается использовать свежие листья.

Вам понадобится:

  • 1,5 столовых ложки — листьев
  • 1,5 литра – кипятка

Как приготовить:

Сухой лист кладут в посуду для заваривания. Далее его заливают кипятком. Емкость аккуратно укрывают полотенцем, дают настояться жидкости пятнадцать минут. Вот и все! Можно дегустировать!

Приятного аппетита!

На заметку! Облепиха хорошо сочетается с шиповником, клюквой, розмарином, мятой, мелиссой. Пробуйте и экспериментируйте!

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Ягоды облепихи можно и нужно принимать кормящей маме, ведь при лактации она способствует выработку достаточного количества грудного молока. Полезно для женщины и ребёнка, если мама будет пить натуральный облепиховый сок. Но такой продукт не везде можно купить, в этом случае прекрасной заменой будет чай из облепихи, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё, что понадобится — это свежие или замороженные ягоды.

Облепиховый чай из таких ягод обеспечит организм женщины витаминами и минералами, укрепит иммунитет и придаст сил и бодрости. Ребёнку они необходимы для нормального развития и роста. Нормальная выработка молока обеспечит малыша этими элементами, которые он получает при грудном вскармливании. Особенно ценный этот напиток в период сезонных вирусных заболеваний.

При грудном вскармливании или во время болезни можно принимать ограниченное количество лекарств, так как многие медикаменты изменяют состав грудного молока и вредят малышу. Поэтому, если кормящая мама простудилась, лучше использовать натуральные средства, такие как облепиха, из которой делается целебный напиток.

Рекомендации для кормящих мам:

  1. Сок, чай или отвары на основе облепихи, при кормлении грудью можно вводить в рацион только на 2 месяц после рождения.
  2. Первый раз, следует попробовать несколько глотков облепихового сока или чая, после чего наблюдать за самочувствием ребёнка в течение двух дней. Если не наблюдается аллергических реакций у малыша, тогда кормящей маме можно включать этот продукт в свой рацион.

Другие рецепты чая

В первый раз лучше заварить чай испытанным способом. Зная, как приготовить облепиховый чай, можно поэкспериментировать, добавляя фрукты, ягоды и травы – с учетом их воздействия на организм.

Иван чай с облепихой

Сочетание, которое способно обеспечить организм витаминами и придать сил. Заваривается в обычном чайнике, каждая составляющая – по столовой ложке.

Сначала заливается горячей водой иван-чай, после короткого настаивания к нему добавляются протертые ягоды. Можно подсластить – сахаром, медом, конфетами, вприкуску или внакладку.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Облепиховые листья можно ферментировать, как это делают с листьями чая.

Для этого листва промывается, просушивается, мелко нарезается. Материал закладывается в герметичную банку и ставится в темное место. Держать так около 3 суток, время от времени перемешивать. У готового сырья изменяется цвет, появляется пряный кисловатый запах. Затем заварку просушивают и заваривают, как обычный чай.

Так можно приготовить листья любого плодового растения: яблони, смородины, вишни, малины.

Можно заваривать чай только с облепихой или делать оригинальные смеси. У чая, приготовленного из такой заварки, будет удивительный запах и необычный вкус.

Заваренный чай настаивают в течение 15 минут.

Чай с облепихой с клюквой

Напиток с насыщенным вкусом для ценителей, готовится из нескольких ингредиентов, каждый приносит пользу организму.

В состав чая входят:

  • облепиха – стакан;
  • апельсин (1) и лимон (1/2);
  • клюква – 60 г (около трех столовых ложек);
  • корица – 3 трубочки;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • сахар 60 г.

Пропорции на 600 мл горячей воды.

Апельсин нарезается, смешивается с протертыми ягодами, смесь в чайнике заливается горячей водой.

Из сахара варится сироп с небольшим количеством воды, добавляется к апельсиново-клюквенной смеси.

Затем вливается сок, добавляется корица, нарезанный лимон.

Напиток должен немного постоять.

Чай с облепихой как с вареньем из айвы

Чудесный чай – если учесть своеобразный вкус составляющих.

Понадобятся:

  • айвовое варенье – 2-3 столовых ложки;
  • неполный стакан ягоды;
  • столовая ложка чайного листа.

Если есть, то можно дополнить небольшим количеством, 30 мл грушевого сиропа.

Пропорции указаны для 400 мл горячей воды.

Ягоды и сахар протираются через сито (можно без сахара). Пюре заливается слегка охлажденной водой, добавляются заварка, сироп, варенье. Напиток немного постоит, затем его процеживают и разливают по чашкам.

Облепиховый чай рецепт, как в шоколаднице

Для того, чтобы получить чай, как в «Шоколаднице», вовсе не обязательно иметь профессиональные навыки шеф-повара. Главное, усвоить рецепт и соблюдать основные его правила.

Вам понадобится:

  • 100 граммов — ягод
  • Палочка — корицы
  • 500 миллилитров — кипятка
  • 2-3 звездочки — бадьяна
  • Небольшой кусочек — имбиря
  • 2 дольки – лимона

Как приготовить:

1.  Обязательно нужно выбирать только самые свежие продукты, от этого зависит вкус будущего напитка. Нельзя использовать порченные ягоды. Также запрещается заранее очищать имбирь. Эту процедуру проводят непосредственно перед добавлением в напиток.

2. Ингредиенты промывают. Лимон необходимо обдать крутым кипятком, а имбирь очистить от кожицы. При приготовлении этого напитка его нарезают как можно мельче. Дома измельчить его можно с помощью терки.

3. Лимон разрезают на дольки. Посуду для заварки ополаскивают крутым кипятком. Дело в том, что она может охладить напиток и он недостаточно заварится.

4. Затем туда помещают облепиху, все остальные ингредиенты. Все перемешивают. Содержимое заливается кипятком.

5. Емкость укутывают, дают жидкости настояться пятнадцать минут. На стол вместе с ним подается мед или сахар. Жидкость желательно пропустить через ситечко.

Приятного аппетита!

Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном

Зима – это лучшее время для пряных согревающих напитков. Так почему бы не приготовить такой напиток из облепихи? Для 4 персон понадобится:

  • Облепиха — 4 ст. ложки;
  • Лимон – 1 средний плод;
  • Вода – 1 литр;
  • Корица – 4 палочки для каждой персоны (или 1 чайною ложку молотой специи);
  • Бадьян или анисовые звездочки – 4 шт.;
  • Мед – 4 чайные ложки;
  • Также можно добавить пару бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и молотого имбиря.

Порежьте лимон на дольки и закиньте с остальными ингредиентами, кроме меда, в кастрюлю. Как только вода закипит, сделайте слабым огонь и оставьте на 7-10 минут. Напиток готов! Можно разливать по стеклянным бокалам для горячих напитков, предварительно процедив через сито. Или же можно разлить с кусочками лимона и ягодками, украсив бокалы бадьяном и коричными палочками.

Как заморозить облепиху на зиму

Если решили заготовить на зиму ягоды и фрукты, обязательно включите в свой список облепиху. Эта красивая ягода содержит множество важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С и антиоксидантов.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить

Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения вкуса. Так как же заморозить облепиху? Рассмотрим пошагово, как это правильно сделать:

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды

Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому в компот или чай придётся добавлять слишком много сахара.
Выбирая ягоды для замораживания, обращайте внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без налета и повреждений

Нужно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.
Обязательно надо перебрать облепиху, убрав и выбросив веточки и листики. Раздавленные ягоды также отбираются, но из них можно сварить чай, так что не стоит их выбрасывать. Оставшиеся ягодки, следует промыть, но делать это аккуратно, чтобы не повредить их.
Промытые и чистые ягоды перед замораживанием надо просушить. Для этого расстилаете вафельное полотенце, оно прекрасно впитывает влагу и рассыпаете ягоду тонким слоем, через час они полностью высохнут.
Теперь можно замораживать. Дам полезный совет, как правильно заморозить облепиху. Не стоит сразу засыпать ягоды в емкости для хранения. Сперва рассыпьте их равномерным слоем на подносе или плоских тарелках и поместите на 30 минут в морозилку при температуре -20 С. При такой быстрой заморозке, вы сможете сохранить все полезные свойства и вещества, а также целостность ягод (они не будут сминаться и лопаться). Достав замерзшую облепиху, можно пересыпать её в контейнеры, закрыть и убирать до зимы в морозильную камеру.

Из замороженной облепихи можно заваривать чай, варить компот, морс, кисель. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито — это очень вкусный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, для этого нужное количество ягод следует переложить на нижнюю полку в холодильнике.

О том, как заготовить на зиму облепиху простым способом, вы можете посмотреть в небольшом видео ролике.

Немного полезной информации для чаеманов

  • Оптимальный срок сбора – июнь-июль. Когда наступает время уборки урожая, листья отчасти обедняются полезными свойствами.
  • Отбирают только самые красивые листики, стараясь не оголять ветви полностью. Делают это по сухой погоде.
  • Сушку производят в местах с хорошей вентиляцией, избегая попадания на сырье прямых солнечных лучей.
  • Сигналом к окончанию процесса служит хрупкость листьев. Их складывают по пакетам или сухим банкам.
  • Можно сушить материал, используя духовку или электросушилку, следя за температурой. Она не должна превышать 60 градусов.
  • Отбирают самые большие, плотные плоды, моют, просушивают.
  • Расстилают просушенные ягоды на листе одним слоем, помещают в морозилку примерно на сутки.
  • Ссыпают замороженную облепиху в контейнер, пакет, возвращают на хранение.

Такой способ заморозки очень удобен. Нужное количество плодов, при необходимости, легко отделяется от остальной массы.

Благодаря рецептам чая из свежей облепихи, сушеной или мороженой, можно не только разнообразить семейное меню, но попутно укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи.

Если регулярно употреблять блюда и напитки из этого лекарственного растения, они окажут благотворное действие на все органы и системы, станут залогом крепкого здоровья, продуктивного долголетия.

Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства

Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.

Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.

Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.

Красный облепиховый чай с каркаде и клюквой

Еще один напиток с мощным антиоксидантным эффектом. Вкус получается с приятной кислинкой и отлично подойдет не только к десертам, но и к основному столу.

  • Облепиха – 2 ст. ложки;
  • Клюква или брусника — 2 ст. ложки;
  • Лепестки каркаде — 2 ст. ложки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Мед – по желанию.

Чтобы цвет воды остался красиво рубиновым, ягоды нам нужно сварить и протереть отдельно, а каркаде заварить отдельно. Только потом можно все смешать. Не стоит хранить напиток с бутонами каркаде. Если все сразу выпить не удалось или вы хотите остудить напиток, то обязательно процедите его. Такой коктейль стабилизирует давление, а также избавляет от жажды.

Рецепты облепихового чая – это условные комбинации, ведь на самом деле облепиха сочетается со многими продуктами. Так вы можете придумать свой фирменный рецепт, а затем удивлять им своих гостей. Единственной общее правило для насыщенного вкуса – отварите ягоды облепихи и протрите их через сито. Ягодки довольно упругие даже после варки, поэтому такой способ поможет сделать напиток максимально вкусным и полезным.

Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом

Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.  Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.

Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.

Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.

Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.

Облепиховый чай с имбирём и мёдом

Этот чай особенно придётся кстати при простуде и для её профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мёд оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 100 г
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Приготовление:

Измельчите ягоды с помощью блендера либо разомните ложкой или пестиком. Корень имбиря натрите на мелкой тёрке или мелко порежьте. Смешайте с облепиховым пюре в керамическом или стеклянном чайнике либо френч-прессе и залейте горячей водой. Дайте настояться 5-10 минут. Процедите напиток, добавьте мёд по вкусу и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!

Чем полезна облепиха

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные витамины, особенно много в них витамина С.

Состав ягод:

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4−9% жирных кислот;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также растение богато минералами и витаминами: токоферолы, филлохиноны, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсоловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500−1100 мг на 100 г мякоти.

Благодаря уникальному составу растение благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет сосуды, нормализует уровень гемоглобина.

Входящие в состав токоферолы положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.

Облепиха обладает болеутоляющим, бактерицидным действием. Растение улучшает работу обменных процессов в организме.

Полезные свойства чая с облепихой известны еще с давних времен. Растение содержит гормон серотонин, известный как гормон счастья. Регулярное употребление чая на основе облепихи способствует улучшению настроения. Чай с облепихой — вкусный и полезный напитокЧай из облепихи препятствует образованию бактерий в ротовой полости.

В облепихе содержится калий, магний, фосфор, железо, все эти элементы необходимы для нормальной работы всего организма.

Чай с облепихой как в Шоколаднице (с клюквой)

При соблюдении технологии выполнения предложенного рецепта, вы получите аналогичный чай, который когда-то пробовали в Шоколаднице. Чай получается очень вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • облепиха — 200 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • клюква — 60 гр.;
  • корица — 3 палочки;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • сахар — 60 гр.;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить:

  1. Апельсин порежьте, смешайте с клюквой и облепихой. Добавьте смесь в заварник, залейте водой.
  2. Смешайте сахар, воду и сварите сахарный сироп.
  3. Добавьте в заварник сироп, лимон, апельсиновый сок, корицу.
  4. Настаивайте напиток 10−15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

Чай с облепихой и медом

Этот напиток приносит огромную пользу организму. Его стоит пить взрослым и детям.

Вам понадобится:

  • 700 миллилитров — кипятка
  • 200 граммов — облепихи
  • 3 столовых ложки — меда
  • 2 пакетика — черного чая

Как приготовить:

1.  Если используют мороженую облепиху, то ее стоит разморозить, для этого ягоды заливают кипятком, выдерживают около двадцати минут, а потом воду сливают.

2. Теперь ягоды следует раздавить ступкой или ложкой в кашицеобразное состояние.

3. Чай заваривают отдельно, дают ему немного настояться.

4. Теперь в чайнике смешивают облепиху, мед и заварку. При необходимости добавляют еще кипятка, выдерживают 10 минут.

Приятного аппетита!

Полезные свойства

В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.

Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний. Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота

Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников

Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.

Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.

В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.

Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиховый чай полезен, поскольку сохраняет большинство ценных нутриентов свежих ягод. Его пьют как приятное согревающее средство зимой и утоляющее жажду летом. Им лечат простуду, сезонные вирусные заболевания. Облепиховые напитки советуют употреблять в следующих ситуациях:

  • Общий упадок сил, весенняя или осенняя вялость, хандра.
  • Ослабленный болезнью иммунитет.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Женские недуги (особенно органов малого таза).
  • Проблемы со зрением.
  • Нервозность, тревожность, плохой сон.

Чай полезен для женщин и мужчин: поможет сбросить вес, сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей, волос.

Состав облепихового чая

Полезность облепихового чая обусловлена составом ягод. Среди нутриентов львиная доля отдана витаминам:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин).
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • E (токоферолы).

За ними следуют минеральные вещества – железо, магний, кремний, алюминий. Плюс ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды. Полезен каждый. Железо, например, улучшает кондиции крови. Токоферолы пополняют в организме запас «гормона радости» серотонина.

Польза чая с листьями облепихи

Чай из листьев облепихи – проверенное целебное средство:

  • Это мощный природный антибиотик.
  • Облегчает состояние при гипертонии, артритах, ревматизме.
  • Очищает носоглотку при простудах, кашле, чихании.

В отличие от медикаментозных препаратов, не вредит организму.

Польза чая с ягодами облепихи

Ягодный чай укрепляет организм в целом:

  • Ускоряет восстановление сил после тяжелых или хронических заболеваний.
  • Особенно эффективно нейтрализует вирусы и грибок.
  • Хорошо утоляет жажду.

Ягодки используются с косточками, которые также насыщены полезными нутриентами.

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Ягоды облепихи можно и нужно принимать кормящей маме, ведь при лактации она способствует выработку достаточного количества грудного молока. Полезно для женщины и ребёнка, если мама будет пить натуральный облепиховый сок. Но такой продукт не везде можно купить, в этом случае прекрасной заменой будет чай из облепихи, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё, что понадобится — это свежие или замороженные ягоды.

Облепиховый чай из таких ягод обеспечит организм женщины витаминами и минералами, укрепит иммунитет и придаст сил и бодрости. Ребёнку они необходимы для нормального развития и роста. Нормальная выработка молока обеспечит малыша этими элементами, которые он получает при грудном вскармливании. Особенно ценный этот напиток в период сезонных вирусных заболеваний.

При грудном вскармливании или во время болезни можно принимать ограниченное количество лекарств, так как многие медикаменты изменяют состав грудного молока и вредят малышу. Поэтому, если кормящая мама простудилась, лучше использовать натуральные средства, такие как облепиха, из которой делается целебный напиток.

Рекомендации для кормящих мам:

  1. Сок, чай или отвары на основе облепихи, при кормлении грудью можно вводить в рацион только на 2 месяц после рождения.
  2. Первый раз, следует попробовать несколько глотков облепихового сока или чая, после чего наблюдать за самочувствием ребёнка в течение двух дней. Если не наблюдается аллергических реакций у малыша, тогда кормящей маме можно включать этот продукт в свой рацион.

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Оранжевая ягода помогает справиться с целым рядом заболеваний, а благодаря целебным свойствам рекомендована к употреблению в период грудного вскармливания.

Облепиховый напиток помогает восстановить силы после родов, ускоряет регенеративную функцию тканей.
Витамин С, входящий в состав солнечной заварки улучшает деятельность кровеносной системы, тем самым, повышая лактационную функцию
В первый год жизни ребенка, важно полноценное поступление кальция в его организм. А облепиховый чай содержит достаточное его количество, необходимое для правильного развития.
Чайный напиток поддерживает правильную работу жкт, что позволяет снизить риск возникновения запоров у ребенка.
Комплекс витаминов группы В и Е в облепиховом чае поддерживают правильную работу центральной нервной системы, действуя успокаивающе на маму, а ребенку обеспечивая правильное развитие головного мозга.

Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»

Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Свежая облепиха 150 граммов
Варенье из айвы 50 граммов
Грушевый сироп 30 мл
Чёрный чай 1 столовая ложка
Вода 0,4 литра
Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
  2. Переложить пюре в заварочный чайник.
  3. Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.

В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.

Польза чая с облепихой и розмарином

По своей сути данный чай представляет собой теплое питье, которое рекомендуется принимать при простудах. Облепиха содержит в себе витамин С и Е, бета кератин и ценные кислоты (янтарную и др.). В народной медицине отвар из веточек этого растения с успехом применяется в лечении кашля.

Также эта ягода хорошо справляется в борьбе с разного рода стрессами и хронической усталостью. Облепиховый чай понижает уровень холестерина в крови, а также способствует ускорению метаболизма в организме, что приводит к избавлению от лишних килограммов.

А розмарин содержит несколько видов антиоксидантов. Поэтому их сочетание в нашем чае очень полезно для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Издавна полезные свойства розмарина применялись при лечении болезни Альцгеймера, головных болей, трахеита и ангины, а также для разжижения крови,

Мед закрепит действие этих двух компонентов и усилит целебные свойства напитка. Как видите, его употребление весьма и весьма желательно в сезон вирусных и простудных болезней.

Популярные методы приготовления

Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.

С добавлением имбиря

Помимо главной составляющей, берем:

  • 0,5 кипятка;
  • 100 г корня;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. аниса;
  • мед или сахар по желанию.

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.

С грушей

Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.

Кроме этого, понадобится:

  • 1 чашку ягод;
  • столовая ложка черных чаинок;
  • две ст.л. сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.

Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином

Нам потребуется:

  • 100 граммов облепихи;
  • 500 мл жидкости;
  • 1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.

Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.

С лимоном

Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.

Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

  1. С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
  2. Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
  3. Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
  4. Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.

С иван-чаем

Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.

С медом

В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:

  • 3 ст.л. ягод;
  • 2 ч.л. медового ингредиента;
  • половина лимона.

Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.

Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.

С малиной

Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:

  • одна ст. ягодок;
  • по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
  • 0,2 миллилитров воды
  • черный чай.

Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.

Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы

С мятой

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.

Нам понадобится:

  • пара мятных веточек;
  • 250 гр плодов;
  • 4 палочки корицы;
  • мед;
  • 0,9 л кипятка.

Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.

После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector