Чайный гриб. полезные свойства и противопоказания, как употреблять, выращивать и ухаживать

Содержание:

Как ухаживать за чайным грибом

Когда вы развели и вырастили гриб, за ним в дальнейшем необходим уход. Это все-таки живой организм.

Главное, надо помнить, что руками брать гриб не рекомендуется. Для этого лучше использовать ложку или же надеть на руку пищевую перчатку. Чай для заварки всегда надо использовать только свежий. Банка с грибом должна стоять в таком месте, что бы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Каждые два месяца использования чайного гриба, его достают, промывают в холодной и кипяченой воде.

Когда гриб становится очень толстым, и вырастает больше банки, его можно разделить или размножить.

Для этого гриб аккуратно достается из банки. Затем от него отделяется один слой, тонкий. Этот слой кладется в заранее приготовленный чай.

Если не получается отделить слоем, можно взять небольшой кусочек гриба. Он так же кладется в приготовленный чай. Далее, в таком питательном растворе гриб вырастет, будет вырабатывать полезный и питательный напиток.

Вот такой вот он этот необычный обычный чайный гриб. А в заключении предлагаю посмотреть сюжет из известной программы о здоровье с Малышевой, где рассказывается о пользе и вреде чайного гриба.

Успехов всем!

Польза чайного гриба

В настой входят сахара, винный спирт, органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), ферменты протеаза, каталаза и амилаза, витамины группы В, С, РР, Д. Полезные свойства чайного гриба следующие:

  1. Глюконовая кислота увеличивает мышечную работоспособность, ускоряет обмен веществ.
  2. Антибиотик природного происхождения борется с болезнетворными бактериями, кандидозом.
  3. При регулярном приеме напитка нормализуется давление, очищается организм, снижается уровень холестерина.
  4. Медузомицет помогает справиться с воспалительными процессами, приводит в норму микрофлору кишечника, лечит заболевания желчного пузыря, печени, помогает при бессоннице.
  5. Народные целители советуют использовать продукт при дизентерии, запорах, камнях в почках, сильных головных болях, туберкулезе, нервных расстройствах, для оздоровления и омоложения организма.
  6. Настой служит профилактикой атеросклероза, полиартрита, ревмокардита, заживляет раны, обезболивает.
  7. Напиток используется для лечения простуды, ангины, тонзиллита, гастрогенного энтерита, хронического насморка, колита, склероза, снижает умственное утомление.
  8. Медузомицет содержит: гиалуроновую кислоту для восстановления соединительной ткани, хондроитинсульфат для укрепления хрящей, мукоитинсульфат для заживления слизистой оболочки желудка.
  9. Напиток снимает похмельный синдром, нейтрализует токсины этанола, отбеливает зубы и снижает жирность кожи головы.

Полезные советы

В косметологии

Знатоки утверждают, что японки имеют такие красивые волосы, благодаря тому, что ополаскивают их в настое чайного гриба. Также японские женщины регулярно протирают кожу настоем, чтобы добиться идеальной белизны и гладкости. Кислый настой можно использовать:

  • От прыщей и угрей. Шишки хмеля заливают готовым настоем и настаивают 21 день. Полученным тоником протирают лицо.
  • От мелких морщин. Пропитывают марлю смесью чайного напитка и сока хурмы и делают компрессы.
  • Для упругости кожи. Порошок водоросли хлореллы развести немного подогретым кислым напитком до состояния кашицы, добавить несколько капель ароматного масла и приготовить маску.

В кулинарии

Существует масса способов разнообразить вкус комбучи с помощью оригинальных сочетаний:

  • Подкармливать зеленым чаем. При этом к целебным компонентам настоя добавляются витамины, танины, дубильные вещества, которые содержатся в неферментированном зеленом чае.
  • Добавить имбирь. Такая добавка будет полезна во время осенне-зимнего периода или во время эпидемии гриппа.
  • Добавить мед или сок. Ароматные добавки сделают конечный продукт более насыщенным и вкусным.
  • Добавить к заварке цветы гибискуса. Розовая комбуча в этом случае получится с резким кислым и терпким вкусом, а также пополнится массой целебных компонентов гибискуса.
  • Настоять на можжевельнике. В этом случае получится рождественская комбуча с характерным терпким вкусом и ароматом.

С комбучей также готовят смузи, в которых она с успехом заменяет покупной йогурт.

Чайный гриб — противопоказания и побочные эффекты

Опираясь на официальные данные, чайный гриб возможно является небезопасным лечебным средством при приеме внутрь для большинства людей, хотя опыт множества людей, применяющих это лечебное средство говорит об обратном. Его прием может вызвать побочные эффекты, среди которых:

  • проблемы с желудком
  • дрожжевые инфекции
  • аллергические реакции
  • пожелтение кожи (желтуха)
  • тошнота
  • рвота
  • головная боль
  • боли в шее
  • смерть

Напиток из чайного гриба, особенно приготовленный в домашних условиях, где трудно поддерживать необходимую среду для развития нужных микроорганизмов, может быть поражен плесневыми грибами Аспергилл и патогенными бактериями (в том числе сибирской язвой). В Иране, 20 человек заболели сибирской язвой при употреблении напитка из чайного гриба. Этот напиток, вероятно небезопасен для людей с ослабленной иммунной системой, организмам которым трудно бороться с любой инфекцией. При приеме напитка из чайного гриба официально были зарегистрированы случаи отравления свинцом.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью

Чайный гриб — полезные свойства

Чайный гриб возможно является небезопасным при его употреблении во время беременности и кормления грудью. В этот период стоит воздержаться от употребления напитка из этого гриба.

Диабет

Чайный гриб может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если вы страдаете диабетом и употребляете напиток из чайного гриба.

Диарея

Напиток из чайного гриба содержит в своем составе кофеин. Употребление значительного количества этого напитка может ухудшить диарею.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Так как напиток из чайного гриба содержит кофеин, употребление его в большом количестве способно ухудшить симптомы СРК.

Хирургия

Поскольку чайный гриб влияет на уровень глюкозы в крови, есть опасение, что это может помешать контролировать уровень глюкозы в крови во время и после операции. Прекратите применение чайного гриба по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Слабая иммунная система

Не употребляйте напиток из чайного гриба если ваша иммунная система по какой-либо причине ослаблена. Чайный гриб может поддерживать рост бактерий и грибков, которые могут привести к серьезным инфекциям.

Чайный гриб — взаимодействие с лекарственными средствами

Незначительное взаимодействие может наблюдаться при одновременном приеме чайного гриба и следующего препарата:

Дисульфирам (Антабус) взаимодействует с чайным грибом

Напиток из чайного гриба содержит алкоголь. Так как дисульфирам (Антабус) затрудняет вывод алкоголя из организма, одновременный прием напитка с чайным грибом с дисульфирамом (Анабусом) может вызвать пульсирующую головную боль, рвоту, покраснение и другие неприятные реакции. Не употребляйте спиртное, если вы принимаете дисульфирам (Антабус).

Применение в лечебных целях

Согласно научным исследованиям, чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма, а его полезные свойства приравниваются к применениюлекарственных и гомеопатических препаратов. Как и для любого лекарства, важна суточная доза приема. Взрослому человеку рекомендуется:

  • для укрепления иммунитета – пить по 1/3 литра 3 раза в день после еды;
  • для стимулирования пищеварения – пить 200 мл утром натощак;
  • для профилактики гриппа в период эпидемии – пить по 1 стакану трижды в день.

Стоит помнить, что суточная доза носит рекомендательный характер и не является строгим предписанием. Дозировку и длительность курса может скорректировать лечащий врач.  Настой на основе чайной медузы – это прекрасное средство для профилактики и лечения:

  • кишечных заболеваний, запоров, колитов, гастрита;
  • дисбактериоза;
  • анемии;
  • болезней печени и желчного пузыря;
  • повышенного давления;
  • гриппа и ОРВИ;
  • головной боли;
  • ревмокардита, полиартрита, атеросклероза;
  • бессонницы.

При диагностированных заболеваниях напиток не заменит лекарств. Но при правильном употреблении поможет организму бороться с заболеванием и восстановиться после длительного приема медикаментов.  Полезен кислый настой и для наружного применения:

  • для полоскания горла при ОРВИ, ангине;
  • для обмывания младенцев с проблемной кожей;
  • для выведения пигментных пятен и бородавок;
  • для закапывания в глаза при глазных инфекциях (слабым водным раствором в пропорции 1:20);
  • для промывания носа при хроническом насморке (слабым водным раствором в пропорции 1:10);
  • для спринцевания при геморрое (рекомендуется совмещать с приемом напитка внутрь);
  • для пропитывания тампонов, которые прикладывают к воспаленным геморроидальным шишкам.

Общая характеристика

Этот продукт издавна был известен на Востоке. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия. Они считали, что этот напиток помогает пищеварению и тонизирует организм. Но для этого нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Фото этого субстрата может некоторым людям не понравиться. Ведь он напоминает медузу, за что и называется медузомицетом. Верхняя поверхность его гладкая, а снизу располагается множество нитей, содержащих дрожжевые бактерии. Именно они, а также уксуснокислые бактерии превращают раствор в полезный газированный напиток.

Цвет гриба может быть беловато-желтый, с коричневым оттенком или розоватый. С возрастом он становится толще, если его не разделять, он со временем может вырасти до 100 кг. Но в домашних условиях медузомицет представляет собой слоистую лепешку, живущую чаще всего в трехлитровой банке. Он используется для производства вкусного тонизирующего напитка, который называется чайным квасом или комбучей.

Химический состав

Чайный гриб – это симбиоз микроорганизмов дрожжей и уксуснокислых бактерий. Имеет вид толстой слизистой массы, отдаленно напоминающей медузу. На поверхности питательной жидкости образовывает своеобразную «крышечку» с гладким и скользким верхом и волокнисто-бурой нижней частью. Через месяц от нижней части отделяется тонкая пленочка, которую переносят в отдельную тару для размножения.

Но можно брать и отдельные кусочки. В уходе культура довольно привередлива, поэтому ее быстро вытеснили готовые газированные напитки. Но постоянные поклонники верят в его чудодейственную силу и выращивают десятилетиями. Другие названия: японский гриб, чайный квас, чайная медуза, морской квас. Готовый настой еще называют комбуча.

Название чайный гриб получил по составу питательной основы. Обычно это 4-8% раствор сахара в слабой чайной заварке. Под действием дрожжей сахар сбраживается, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. В результате образовывается слабогазированный кисло-сладкий напиток, по вкусу напоминающий квас.

Польза чайного гриба для организма обусловлена сложный химическим составом, в который входят:

  • органические кислоты: уксусная, яблочная, виноградная, щавелевая, лимонная, фосфорная, пировиноградная, койевая;
  • гиалуроновая кислота;
  • этиловый спирт;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • тиамин моносахариды и дисахариды;
  • ферменты: каталаза, липаза, амилаза, зимаза, протеаза;
  • хлорофилл;
  • ксантофилл;
  • стерины;
  • жирные кислоты;
  • пуриновые основания заварочного листа;
  • ароматические вещества.

Калорийность готового настоя 28-35 ккал на 100 г.

Охмеленная комбуча и гриб на лаванде

Все это время я продолжал параллельно работать в офисе, а мой школьный товарищ из Петербурга предложил объединиться и вывести комбучу в коммерческую историю. Так мы вместе с моим партнером Александром Кириковым сняли помещение в Москве, чтобы отработать технологию — полгода разрабатывали рецептуру, в то же время придумывали историю и оформление нашего будущего кафе на Даниловском рынке. 19 января 2017 года мы открылись там под названием «Мох» — меню постоянно менялось, мы старались использовать максимум разнообразных продуктов неживотного происхождения, постоянно экспериментировали, использовали дикоросы и сезонные продукты.

Конечно, мы не могли не поставить кран с нашей разливной комбучей. Название для кафе — «Мох» — родилось после путешествий по северу: Норвегия, Исландия, Кольский полуостров России произвели такое впечатление, что все вопросы о названии отпали автоматически. В комбучу тоже хотелось добавить дух севера, но сохранить русскость продукта. Поэтому мы стараемся использовать традиционные российские травы, ягоды, чай — это бленд китайского и краснодарского, который является самым северным из культивируемых чаев. Так родилось наше название — «Карибу комбуча». В итоге мы стали одними из первых производителей комбучи в Москве. Сейчас продаемся в магазинах, кафе и барах. Любим коллаборации: у нас есть охмеленная комбуча, сваренная вместе с пивоварней Zagovor; кофейная, кофе для которой нам варят в кофейнях Les; лавандовый тоник, задуманный вместе с баром «Делай культуру». Около полутора лет назад мы переехали с Даниловского рынка на Artplay, где с партнером Антоном Лубны открыли симбиотичный бар «Волна» и кафе «Мох». Как и с самого начала, темпе у нас всегда есть в меню, и всегда можно взять комбучи — разливной или в бутылке.

Применение чайного гриба в лечебных целях

Как говорится питье, питьем, а вот в каких лечебных целях можно использовать гриб, это мы сейчас и выясним.

Основные показания для его применения – это дисбактериоз, кожные повреждения и воспалительные заболевания, кашель, насморк, простуда, ангина, бронхит и астма, дизентерия, диарея и запор, гипертония, атеросклероз и сердечные болезни.

Напиток чайного гриба применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний. При этом, употребление напитка приводит к повышению иммунитета.

Так, например, при насморке скручиваются из ваты тампоны, смачиваются в настое чайного гриба и вставляются в нос. Делается это несколько раз в день с перерывом в 40 минут. Можно еще и делать промывания теплым напитком.

Если при простуде или ангине сильно болит горло, можно полоскать его чайным грибом. Для этого настой смешивают с водой в равных пропорциях и подогревают. Полоскать горло необходимо около пяти минут до 10 раз в день.

Что бы понизить температуру во время простуды используется так же разбавленный с водой напиток и подогретый до теплого состояния. Пить его необходимо по стакану дважды в день.

При сильных головных болях можно попробовать сделать следующее: ежедневно пить просто по два стакана.

Используется напиток и при анемии. Здесь он будет очень полезным, если войдет как компонент оздоровительного меню. Основным в этом меню будут полезные овощи, огурцы, морковь и свекла. Принимается напиток по стакану дважды в день: днем минут за 30 до обеда, а вечером перед сном.

При гипертонии, сердечных заболеваниях, вместо таблеток можно использовать напиток чайного гриба. С этой целью необходимо будет пить по трети стакана три раза в день. При постоянном употреблении напитка, давление в результате, придет в норму.

Несомненна польза гриба при дисбактериозе и расстройствах кишечника и желудка. Для лечения дисбактериоза берется уже достаточно хорошо настоявшийся напиток. В него надо будет добавить мед. Пить приготовленный напиток необходимо два раза в сутки по стакану до еды, примерно за час.

Помогает чайный гриб и работе поджелудочной железы, придает аппетит. Если часто мучают запоры, напиток необходимо принимать за полчаса до еды с половины стакана. При возникновении диареи, 100 мл напитка выпивают за два часа до еды. В результате, стул нормализуется и вновь возвращается нормальный аппетит.

Использовать чайный гриб можно и для лечения грибка ногтей. Для этого используется не напиток, а сам гриб. Делается это следующим образом. Берем пластинку гриба, кладем ее на ноготь, оборачиваем целлофаном, бинтуем и оставляем так на ночь. Затем, гриб убирается, а больное место хорошо промывается в теплой воде. Далее обрабатываем поврежденный участок ногтя: убрать омертвевшие участки и помазать йодом. Процедура проводится пять раз через два дня.

Как и где применяют чайный гриб

Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом

Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:

  • предменструальный синдром (ПМС);
  • деменция – старческая и врожденная;
  • проблемы с аппетитом;
  • старение организма и кожи;
  • ревматические боли;
  • онкология;
  • гипертоническое заболевание;
  • выпадение волос – алопеция;
  • артриты;
  • запоры;
  • низкий иммунитет;
  • астма и кашель;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные болезни – псориаз;
  • молочницы;
  • хронический бронхит;
  • высокий уровень лейкоцитов и др.
  1. При заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта нужно полоскать раствором горло и рот. Также напиток освежает дыхание, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  2. При геморрое нужно накладывать на шишки салфетку (бинт, марлю) смоченную в растворе.
  3. При не острых фазах панкреатита раствор улучшает перистальтику и способствует ферментации пищи.
  4. На ранних стадиях онкологии необходимо 20 листочков березы (сушеных), один пакет черного чая развести к 2,5 литрах кипятка, добавить 4 ложки сахарного песка. Все это настоять ночью, процедить, влить в трехлитровую банку и слой гриба. Через неделю можно принимать полезный напиток.
  5. Гнойном воспалении конъюнктивы, в стакане воды разбавить полстакана комбучи и капать как глазные капли.

Польза чайного гриба для здоровья женщин

  • Работает как противовоспалительное средство,
  • Детоксикатор крови,
  • Снижает уровень холестерина,
  • Понижает кровяное давление,
  • Снижает образование бляшек (атеросклероз),
  • Уменьшает боль при артрите и ревматизме,
  • Уменьшает боль при подагре,
  • Выводит токсины из печени,
  • Нормализует стул,
  • Восстанавливает и улучшает кишечную флору,
  • Лечит геморрой,
  • Уменьшает ожирение и регулирует аппетит,
  • Лечит инфекции мочевого пузыря,
  • Уменьшает кальцификацию почек (нефрокальциноз),
  • Стимулирует системы желез (надпочечников, щитовидной железы, гипофиза),
  • Предотвращает диабет,
  • Увеличивает устойчивость к раку,
  • Обладает антибиотическим действием против бактерий, вирусов и дрожжей,
  • Повышает иммунную систему,
  • Стимулирует выработку интерферона (иммунный ответ на вирусные инфекции),
  • Облегчает бронхит,
  • Уменьшает астму,
  • Уменьшает нарушения менструального цикла (дисменорея или меноррагия) и менопаузальные приливы у женщин,
  • Улучшает общее состояние волос, кожи и ногтей,
  • Уменьшает тягу к алкоголю,
  • Уменьшает стресс и нервные расстройства,
  • Предотвращает бессонницу,
  • Облегчает головную боль,
  • Улучшает зрение,
  • Замедляет процесс старения,
  • Увеличивает метаболизм.

Влияние на женский цикл

  1. Восстанавливает баланс гормонов и пищеварительной системы при помощи здоровой дозы пробиотиков.
  2. Выводит из организма вредные бактерии, дрожжи и токсины и способствует оптимальному репродуктивному здоровью.
  3. Повышает настроение с потоком счастливых и заряжающих энергией витаминов группы В.

Чайный гриб полезен беременным женщинам и кормящим мамам.

Антиоксидант

  • предотвращение рака,
  • укрепление иммунной системы,
  • противовоспалительное действие и уменьшение артрита.

Было показано, что бактерии в черном чае обладают более высоким уровнем антиоксидантной активности и эффектом удаления свободных радикалов.

Чайный гриб для детоксикации печени

Чайный гриб на основе черного чая способен эффективно снижать физиологические изменения, вызванные токсинами в печени.

Противораковые свойства

  • подавление мутации генов,
  • ингибирование пролиферации раковых клеток,
  • индукцию апоптоза раковых клеток,
  • прекращение метастазирования.

Чайный гриб не является лекарством и не заменит медикаментозное лечение! Самолечение опасно!

Уход за чайным грибом

Медузомицет очень неприхотлив, поэтому его сложно испортить неправильным уходом. Но чтобы напиток был действительно таким, как ты ожидаешь, рекомендуем придерживаться следующих правил!

Размножение

Проще всего получить чайный гриб из другого такого же, ведь он разрастается и его все равно нужно делить. Это придется делать в любом случае, иначе в будущем он просто займет всю емкость. Кстати, старый гриб можно сохранить и позже использовать снова. Для этого залей его маленьким количеством раствора и поставь в холодильник.

Фото: med-gribok.ru

Выращивание

Вырастить гриб совсем без ничего не получится – понадобится как минимум готовая комбуча. Налей ее в банку, накрой марлей и оставь в комнате. Через пару недель появится пленка, которая будет постепенно разрастаться. Учти, что первое время напиток будет не столь насыщенным и полезным, ведь бактериям нужно время.

Фото: sabah.com.tr

Емкость

Трехлитровая банка подходит лучше всего и по объему, и потому, что это стекло, которое легко промыть. Грибу нужен постоянный доступ кислорода, поэтому обычно емкость накрывают марлей. Лучше всего селить новый гриб в уже имеющийся раствор и долить к нему свежий.

Фото: build-experts.ru

Раствор

Традиционно используется сладкий чай, ведь заварка придает напитку характерный привкус, а сахар нужен бактериям для жизнедеятельности. Чай обязательно должен быть комнатной температуры, а сахар – полностью растворен, иначе его крупицы оставят поверхностные ожоги.

Фото: polzovred.ru

Температура и освещение

Важно найти баланс между теплом и перегревом, ведь идеальная температура – около 25 градусов. Но прямые солнечные лучи и соседство с обогревателем противопоказаны грибу

Слишком горячий раствор может погубить бактерии, а холодный – тормозит развитие.

Фото: pinterest.ru

Болезни

Обращайся с грибом бережно, потому что все механические повреждения сказываются на вкусе напитка. Если неприятность все-таки произошла, дай ему немного восстановиться в маленьком количестве концентрированного раствора.

Напиток нельзя употреблять, если верхняя поверхность гриба стала бурой или раствор неожиданно помутнел. Если в комнате слишком холодно или банка попала под солнце – она может «зацвести», и внутри появятся тонкие водоросли или плесень. Летом гриб охотно атакуют мошки, поэтому следи, чтобы банка была плотно прикрыта.

Фото: ar.pinterest.com

Готовый напиток

Обязательно регулярно сливай раствор, чтобы он не был слишком кислым или уксусным. В холодное время – раз в неделю, а в жару – по два. Периодически промывай гриб прохладной водой, отслеживай его состояние и разделяй по мере роста. Готовую комбучу можно хранить до 2 месяцев в любой неметаллической емкости.

Фото: blog.n11.com

Полезные свойства чайного гриба

Почему и когда человек стал изготавливать напиток на основе продуктов жизнедеятельности древнейшего организма, получившего название от одного из ингредиентов своей питательной смеси — чая, это не выяснено до сих пор. 

О том, что биопродукт чайный квас убивает микробы и бактерии, излечивает многие и безобидные, и серьёзные заболевания, восстанавливает человеческий организм после употребления химиопрепаратов и антибиотиков наслышан каждый. Положительные результаты систематического использования различных настоев чайного гриба не поддаются сомнению теми, кто его самостоятельно готовит в домашних условиях.

Чем полезен чайный гриб

Напиткам из чайного гриба свойственно очищать кишечник и органы пищеварения. Они полезны для почек и печени, активизируют метаболизм организма и ускоряют выведение из него шлаков и токсинов, улучшают состояние суставов при артрите, делая их подвижными и эластичными. В последнее время появились сообщения о том, что применение при легочных болезнях настоя из чайного гриба облегчает их лечение.

Имеются положительные отзывы врачей об облегчении состояния инсулинозависимых больных, употребляющих препараты на основе чайного гриба.

Уход за телом

Не многие знают, чем полезны разведенные в 1л воды две столовые ложки настоя месячной выдержки чайного гриба. Раствор действует как тонизирующее средство за уходом кожи и массажный лосьон. По отзывам косметологов и врачейпроисходит стимуляция выделительной способности кожи, улучшается кровообращение, а регулярный ежедневный массаж разглаживает мелкие морщины.

Очень благотворно для жирной кожи лица перед сном и утром протирать её тампоном, смоченном в смеси минеральной воды и чайного гриба, изготовленной в соотношении 1:1. Для такого средства настой чайного гриба должен иметь выдержку не менее одного месяца. В целях тонизирования вялой кожи, настой той же выдержки добавляют в воду при купании в ванной. Необходимо оставаться в теплой воде на протяжении 15 минут. Для 150 -180 л воды применяют 250 г настоя.

Чем полезен напиток из чайного гриба для женщин

При беременности кисловатый вкус настоя помогает облегчить симптомы токсикоза, а при употреблении 100г напитка оказывает мочегонный эффект, снимающий отеки. Нередко будущие мамы страдают от изжоги и запора. А так как известно свойство препаратов на основе чайного гриба улучшать работу пищеварительного тракта, то их рекомендуют беременным женщинам.

Перед началом менструального периода у женщин, страдающих предменструальным синдромом начинаются болезненные схватки внизу живота, болит и кружится голова, страдает спина, проявляется метеоризм и тошнота. Употребление чайного гриба помогает повысить уровень гемоглобина и восполнить дефицит железа в крови. При улучшении этих показателей уменьшаются болезненные проявления симптомов ПМС.

Польза чайного гриба для мужчин

Многие мужчины, увлекающиеся бодибилдингом, посещают тренажерные залы. Одной из проблем, которую они решают на тренировках в спортивных залах является задача набора мышечной массы. С помощью препаратов из чайного гриба, в большом количестве содержащих аминокислоты, отвечающих за рост и сохранность мышечных волокон, удается не только зарядиться энергией необходимой для интенсивных тренировок, но добиться желаемого результата.

Напитки, приготовленные с применением китайского зеленого чая, помогают при болезнях «мужского сердца» — предстательной железы. При расстройствах мочеиспускания или мочевыделения, сопровождающихся негативными ощущениями необходимо сразу же обращаться за лечением. Но для того, чтобы эти симптомы не возникли, достаточно принимать не менее 100мл настойки ежедневно.

О пользе чайного гриба детям

Отзывы врачей о употреблении детьми препаратов на основе чайного гриба однозначны — принимать их можно только с разрешения педиатров. Хотя считается, что напиток на основе чайного гриба, приготовленный в домашних условиях, безопасен и давать его в малых дозах можно детям, которым исполнилось не менее 3-х лет. Но всегда нужно помнить, что ребенок может пострадать, если у него проявятся аллергические реакции на чайный гриб.

Состав и калорийность чайного гриба

В состав входит много полезных веществ и компонентов. Во-первых, это натуральные органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная и молочная.

Далее, пищеварительные ферменты, амилаза и липаза, дубильные вещества – танины, моносахариды, кофеин. Много витаминов: В, РР, D, С.

Еще одно вещество, о котором упоминалось ранее – это медузин, являющийся природным антибиотиком.

Что касается содержания белков, жиров и углеводов — больше всего в грибе содержится именно углеводов – их в массовом соотношении около 8 г. На втором месте – белки, их около 3 г. Что касается жиров — их практически нет.

По калорийности на 100 г напитка приходится примерно 7 килокалорий. В результате, такая низкая калорийность позволяет использовать напиток не только для утоления жажды в жару, но и для лечебных целей.

Классически чайный гриб настаивается на черном чае. Однако, многие используют зеленый чай. При этом полезные свойства не становятся хуже.

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector