10 продуктов, которые сгущают кровь. с чем быть осторожнее?

Содержание:

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Отличном способом улучшить работу организма является употребление одуванчика в различном виде. Приведем примеры некоторых рецептов, которые обязательно приведут к положительным результатам.

  1. Столовую ложку корней одуванчика лекарственного нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Лечение проводить 3 недели, выпивая за полчаса до еды по 3 раза в день полстакана.
  2. Как только одуванчик начнет расти, собирайте его листья, отжимайте из них сок и выпивайте по 3 столовых ложки.
  3. Когда черника созреет, залейте две столовые ложки стаканом кипятка. Принимать стоит вместе с ягодами, по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  4. Две головки чеснока разотрите, залейте стаканом водки, пусть настаивается три дня в темном месте. Каждый день разводите 6-10 капель настоя в молоке. Принимать нужно трижды за 30 минут до еды.

Мы перечислили основные средства для разжижения крови. Если правильно соблюдать пропорцию, результат будет виден через некоторое время. Не забывайте употреблять в пищу продукты разжижающие кровь.

Продукты, разжижающие кровь: самые эффективные травы, специи и зелень

Эти продукты, разжижающие кровь, очень эффективны и крайне доступны:

  • Хрен в любом виде, но в умеренной дозе полезен для всего организма и для текучести крови. А все потому, что он стимулирует регенерацию кровяных телец и активность в кровотоке.
  • Куркума специи обладает тоннами положительных свойств и поддерживает сердце, печень, зубы, а также помогает снизить уровень сахара в крови. Куркума особенно подходит для разжижения крови, потому что пряность предотвращает комкование тромбоцитов и, следовательно, образование тромбов. В исследовании, проведенном в Корее в 2012 году, было установлено, что активный ингредиент куркумин обладает настолько сильным разжижающим кровь эффектом, что с его регулярным потреблением можно отказаться от ежедневных лекарств.
  • Корица является антикоагулянтом в форме экстрактов с высокой дозой. Поэтому выбор стоит отдавать настойкам на спирте/водке или эфирному маслу. Водный экстракт, например чай с корицей, не влияет на разжижение крови.
  • Боярышник укрепляет сердце и способствует циркуляции крови. Он является самым известным и наиболее эффективным природным агентом. Его компоненты помогают в работе сердца, укрепляют сосуды и снижают риск образования тромбов. Действующие флавоноиды и пиоцианин сосредоточены непосредственно в цветках или листьях растения. 

    Рецепт: в размере 2 ч. л. сушеную траву заливаем чашкой кипятка (200 мл). Пить нужно свежий напиток в теплом виде 3 раза в день. При использовании боярышника вам нужно терпение — эффект начинается через несколько недель.

  • Ученые установили, что крапива оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды. Трава предотвращает чрезмерное свертывание крови и тем самым помогает ее «разбавить». Однако здесь мы говорим не о зеленом листе, а о водной консистенции, т.е. чае из крапивы. Хотя супы на ее основе не только вкусны, но и крайне полезны!
  • Базилик, как и крапива, содержит витамин К. А это естественный разжижитель крови. Его можно употреблять в салатах, супах, а также готовить чай. Ешьте моцареллу с помидорами и свежим базиликом 2 и ли 3 раза в неделю. Пользуйтесь базиликом на кухне как можно чаще — это поддерживает вашу кровь разжиженной.
  • Кервель — еще одна полезная травка, которая вовсю используются на кухнях Франции. Кроме разжижения, его компоненты регулируют ЧСС (частоту сердечных сокращений), нормализуют перистальтику кишечника, помогают печени и почкам, а также повышают иммунитет. Добавляйте в салаты и супы вместе с другой зеленью. Но выбирайте только ту, которая не цветет. Иначе листики будут горчить.
  • Аналогичная и так же полезна наша петрушка, а также укроп. А вообще возьмите себе за правило — кушать больше зелени.
  • Также стоит добавить:
    • женьшень
    • конский каштан
    • солодку
    • зверобой
    • пшеницу
    • кору ивы
    • красный клевер

Растения

Показания к приему антикоагулянтов

Антикоагулянты в основном используются при таких заболеваниях, как:

  • венозный тромбоз;
  • артериальный тромбоз;
  • легочная эмболия;
  • стойкая фибрилляция предсердий;
  • состояние после имплантации искусственных клапанов сердца.

Препараты свертывания крови следует принимать регулярно. Если пациент забыл принять дозу, нельзя принимать двойную дозу на следующий день.

Антикоагулянты, отпускаемые без рецепта:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • гепарин.

Рецептурные препараты для свертывания крови:

Антиагрегантные препараты:

  • лекарства, блокирующие рецепторы тромбоцитов;
  • лекарства, подавляющие выработку тромбоцитов;
  • препараты, подавляющие активность тромбина;
  • ингибиторы фактора свертывания Ха;
  • активный протеин C.;
  • антагонисты витамина К.

Как улучшить анализ крови

Когда говорят: «Не порти мне кровь», -имеют в виду не только настроение, но и состояние здоровья. Дело в том, что связь здесь самая прямая. Люди с хорошей кровью обычно бодры, оптимистичны, полны энергии.

Те, у кого плохой состав крови, будто тают на глазах. Оказывается, кровь можно улучшить, и не одними лишь лекарствами.

В этом нам помогают травы, фрукты и овощи, а едва ли не самое сильное средство — умение поддерживать хорошее настроение и радоваться жизни.

Что обычно предлагает больному врач, — сделать клинический анализ крови. Если болезнь серьезная, то делают еще и биохимический анализ. Зачастую именно такие исследования помогают установить причину заболевания и назначить правильное лечение.

Дело в том, что кровь — это показатель здоровья, именно от нее во многом зависит наше самочувствие. Кровь называют жидким органом, а еще говорят, что это эликсир жизни. И действительно, большая кр-вопотеря приводит организм к гибели, даже если все его системы относительно здоровы.

Ведь кровь питает каждую клетку, уносит все ненужное и отработанное.

Система кровообращения настолько разветвлена и причудлива, настолько совершенна, что остается только удивляться такому совершенству. Кровь по этой системе несется с огромной скоростью — 1 метр в секунду. За несколько секунд она «обегает» весь организм.

Очищаем кровь, улучшаем ее качество

Здоровье

Качество крови, ее чистота жизненно важны для нас. Кровь является главной жидкостью нашего организма. Она выполняет важнейшие функции жизнедеятельности: доставляет питательные вещества к клеткам и одновременно удаляет из них отходы, приносит кислород к тканям и выводит оттуда отработанный углекислый газ и др.

Из-за неправильного образа жизни, нездорового питания и негативного воздействия окружающей среды качество крови может ухудшиться.

Симптомы ухудшения состава крови

Здесь можно отметить такие симптомы, как:

— низкая сопротивляемость бактериям и вирусам, — частые простуды, — периодическое появление фурункулов, нагноений, — гайморит, — подверженность сыпи, крапивнице, аллергии, — неприятный запах изо рта,

— частые депрессии.

Продукты, ухудшающие состав крови

Животные жиры. Чрезмерное количество жирной пищи замедляет обмен веществ и ухудшает состав крови. Животные жиры также способствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Жареная пища. Содержит канцерогенные вещества, которые ухудшают состав крови.

Крепкий алкоголь. Обезвоживает организм, ухудшает состав крови, сгущает ее и ограничивает подвижность. Препятствует скорейшему выводу отходов (отсюда чувство отравления в результате злоупотреблений).

Консерванты в продуктах питания. Трудно удаляются и выводятся из клеток, тем самым, образуют балласт, отравляющий кровь.

Самые эффективные натуральные продукты, разжижающие кровь: перечень

Разжижающие кровь продукты и домашние средства обещают облегчение не хуже медицинских лекарств. Эти продукты не только полезны для здоровья, но и подавляют воспаление. Они также предотвращают образование сгустков в кровеносных сосудах. Они снижают риск тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Для начала изучим самые эффективные.

  • Имбирь известен как натуральный разжижитель крови. Но здесь есть некая поправочка — для лечебного эффекта доза должна быть большой. Просто ломтик в чае или ложка специи в блюде — даст только профилактическое действие и улучшение кровообращения.
  • Лук полезен для всего организма и для крови, в том числе. Добавьте больше лука в свой рацион, чтобы предотвратить агрегацию тромбоцитов. Лук содержит аденозин, который действует как антикоагулянт. А они предотвращают свертывание крови. При этом лук еще оказывает противовоспалительное действие на организм, укрепляет иммунную систему и мышцы сердца, а также его магистральные сосуды. В идеале кушать сырой продукт!
  • С чесноком вы предотвращаете практически все сердечно-сосудистые заболевания. Он имеет свойства антибиотиков, которые снижают кровяное давление. Также он снижает уровень холестерина, растворяет сгустки крови и препятствует тромбообразованию. Но дозируем его с умом — достаточно 2-3 зубчика в день.
  • Ягоды годжи. Они также считаются естественным разбавителем крови. В сочетании с фармацевтическими препаратами вы должны быть осторожны, потому что смесь двух ингредиентов может способствовать свертыванию крови, а не ее ингибировании.
  • Кайенский перец. Ингредиент капсаицин, который содержится в кайенском перце, способствует кровообращению, расширению сосудов и разжижению крови. Кайенский перец лучше всего употреблять в сыром виде в соках или салатах.
  • Темный шоколад содержит много какао, что основан на теобромине — мощного разжижающего кровь агента. Также активные ингредиенты, содержащиеся в какао — олигомерные проантоцианидины и высококонцентрированные фитохимические флавоноиды ингибируют свертывание крови. Но увлекаемся лакомством разумно — максимум 70 г, а еще лучше — рассасывайте во рту один квадратик от плиточки в случае необходимости.
  • Чайный гриб. Чтобы способствовать разжижению крови, попробуйте пить чайный гриб. Комбуча — это слегка ферментированный напиток из подслащенного черного или зеленого чая, получаемый путем ферментации чая с использованием симбиотической колонии бактерий и дрожжей.

Это главные разжижающие лидеры!

Как разжижать кровь

Рассмотрим подробнее, какие продукты разжижают кровь. Для того, чтобы поддерживать уровень вязкости крови в надлежащем состоянии, предлагается включить в свой рацион следующее.

Фрукты и ягоды

Их кроворазжижающий эффект обуславливается выравниванием баланса в крови за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, в частности, именно аскорбиновой кислоты. Сюда входят лимоны, яблоки и апельсины. Из ягод стоит отдать предпочтение калине, клубнике, малине, землянике, чернике, смородине и клюкве.

Соки

Важно понимать, что сок должен быть свежевыжатый из натуральных продуктов, а не те, что в основном стоят на полках магазинов. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, свежеприготовленный сок способствует нормализации усвоения необходимых питательных веществ и воды в организме. К тому-же вода, содержащаяся в достаточном количестве в самом соке, неплохо поможет поддерживать ее суточную норму

К тому-же вода, содержащаяся в достаточном количестве в самом соке, неплохо поможет поддерживать ее суточную норму.

Наиболее полезными в данной теме являются гранатовые, цитрусовые, яблочные, клюквенные и морковные соки. Можно также употреблять фрукты в чистом виде. Суточный минимум потребления свежего сока для человека – 250 мл (один стакан). Не стоит забывать о том, что людям с заболеваниями печени, почек и органов пищеварения следует проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Овощи

Этот продукт питания не только улучшает состояние крови, но и оказывает положительный эффект на организм в целом, поэтому рекомендуем употреблять его в пищу ежедневно. К наиболее полезным относят свеклу, помидоры, капусту (желательно квашеную), огурцы и сладкий перец. Научно доказано, что овощи препятствуют несвоевременному появлению тромбов в сердце и сосудах.

Продукты пчеловодства

Все мы уже давно наслышаны о пользе меда. Также и здесь не обошлось без него, ведь он является мощным регулятором восстановительных реакций в нашем организме. Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом из-за большого содержания в нем сахара.

Растительные масла

В наше время польза масел для организма доказана многими современными исследованиями. Соединения масел оказывают антиатерогенный эффект на организм, снижая риск возникновения атеросклероза и уменьшение сгущения крови. Рекомендуемые к употреблению масла — льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир.

Какие продукты очищают кровь и сосуды

Продукты, очищающие кровь, должны содержать максимум витаминов, минералов и органических соединений. Соблюдение баланса белков, жиров и углеводов — обязательное условие. Для снижения вязкости крови необходимо употреблять пищу растительного происхождения. Витамины запускают процесс расщепления «вредного» холестерина. В таблице представлены продукты которые чистят и разжижают кровь:

Тип Наименование
Овощи Чеснок, хрен, лук, морковь, свекла.
Фрукты Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, яблоки.
Ягоды Рябина, калина, клюква.
Специи и травы Корица, куркума, гвоздика, клевер.
Иные Сода, уксус, орехи, льняное семя, продукты пчеловодства.

Рыба и морепродукты

Очистить организм можно самостоятельно в домашних условиях. Положительный результат достигается быстрее, если человек перед процедурой полностью отказывается от алкоголя и табачных изделий. Чистке сосудов способствует употребление рыбы и морепродуктов. Филе макрели, сельди, тунца и лосося содержит большое количество жирных кислот, которые благоприятно воздействуют на работу печени.

Рыба полезна беременным женщинам, особенно в первом триместре. Пациентам после операции морепродукты помогут быстрее восстановить силы.

Печень

Продукт помогает повысить уровень гемоглобина при анемии. Можно употреблять 3 вида печени:

  • говяжью;
  • куриную;
  • свиную.

Субпродукт содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства печени можно при варке. Жарить и тушить ее нельзя. На основе субпродукта готовят вторые блюда, закуски и салаты.

Морковь и свекла

Морковь и свекла

Морковь и свекла — наиболее полезные для сосудов овощи. Их регулярное употребление благотворно влияет на работу сердца. Блюда из овощей рекомендуется готовить не реже 4–5 раз в неделю. Противопоказаний к употреблению моркови и свеклы нет.

В чистом виде свежевыжатый свекольный сок употреблять не рекомендуется. Его необходимо разбавлять водой. Морковные фреши можно смешивать с молоком.

Фрукты

Фрукты, особенно цитрусовые, богаты витамином С. Аскорбиновая кислота способствует повышению защитных сил организма. С ее помощью иммунитет самостоятельно борется с вирусами и инфекциями. Салаты, десерты и другая еда, приготовленная из яблок, апельсинов или ананасов, снижает уровень холестерина в крови благодаря способности сжигать жиры.

Мед на все случаи жизни

Основа продукта пчеловодства — фруктоза и вода. Ферменты и фитонциды, присутствующие в составе меда, участвуют практически во всех системных процессах организма (включая обменные). Благодаря минералам пчелиный продукт восстанавливает солевой баланс. Группа соединений обеспечивает повышение концентрации калия в крови.

Мед

Повышенное тромбообразование (независимо от резуса и реологических свойств крови) диагностируется, если количество липидов превышает норму в несколько раз. Фитонциды, присутствующие в составе меда, помогают почистить лимфу и вывести «вредный» холестерин.

Продукт пчеловодства показан людям, проходившим химиотерапию. Это обусловлено способностью меда выводить токсины из организма. Помимо снижения вязкости крови, при регулярном употреблении происходит полная очистка кишечника.

Грецкие орехи и сухофрукты

Сухофрукты в сочетании с грецкими орехами способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. В ядрах присутствует большое количество железа, которое участвует в процессе выработки красных кровяных телец. Грецкие орехи и сухофрукты нормализуют уровень сахара. Их можно употреблять 3–4 раза в неделю во время перекуса между основными приемами пищи.

Уникальный состав и польза семян льна

Льняное семя — источник полезных веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в обменных процессах, снижают вязкость крови. За выведение холестерина отвечают витамины E, A, F.

Поскольку льняное масло или семена в чистом виде способны снижать кровяное давление, их необходимо включать в рацион гипертоников. Суточная норма не должна превышать 10 г. Масло добавляют во вторые блюда, салаты и закуски. Ограничений к применению продукт не имеет, его можно употреблять при беременности независимо от срока. Для сохранения полезных свойств льна необходимо приобретать масло холодного отжима, полученного способом гидратации (обработка горячим паром).

Продукты, которые разжижают кровь

Список самых эффективных продуктов мы приведем ниже.

Конский каштан. Кожура плодов каштана содержит вещества, уменьшающие образование сгустков и улучшающие состояние стенки сосудов. 100 г чистой кожуры от каштана следует залить литром водки. Ёмкость герметично закрывается.

Проростки пшеницы. Содержание большого количества витаминов и веществ, улучшающих свойства кровяных клеток делает пророщенные зерна пшеницы крайне полезными для людей с проблемными сосудами.

Малина. Всем известно использование чая с малиной при простуде. Эффект — в природном аспирине, содержащемся в ароматных ягодах. Лучше всего есть малину в свежем или замороженном виде по вечерам.

Чеснок и лук. Фитофлавоноиды, которые содержат чеснок и лук, способны разжижать кровь при регулярном употреблении. Чеснок можно употреблять в виде смеси с мёдом. Для этого смешивается 300 г тёртого чеснока и столько же мёда. Такое сочетание при употреблении по столовой ложке до трёх раз в день улучшает состояние сосудов, поднимает иммунитет.

Клюква. Эта ягода просто наполнена витаминами. Витамин С — аскорбиновая кислота — славится своим действием на сосудистую стенку, он делает её крепче и снижает риск образования тромбов — сгустки не прилипают к здоровой стенке.

Какие продукты сгущают кровь?

Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо разобраться, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из тех, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию:

  • Ягоды (абсолютно любые).
  • Фрукты (особенно, цитрусовые): гранат, лимон, апельсин и т.д.
  • Чеснок, перец, лук репчатый.
  • Семечки подсолнуха или тыквы; грецкие орехи.
  • Инжир.
  • Свеклу, артишок, имбирь.

Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:

  • Картофель.
  • Бананы.
  • Гречиха.
  • Тысячелистник.
  • Арония.
  • Крапива.
  • Зверобой.

Народные рецепты

Разжижить кровь возможно при помощи средств народной терапии.

  1. Настойка каштана. 50 г кожуры плодов заливают 500 г водки и настаиваются 15 суток. Употреблять по 35 капель за 25 минут до трапезы трижды на день. Терапевтический курс – до 3 недель. Затем перерыв — 6-8 суток и снова повторить.
  2. Донник лекарственный. Снижает свертываемость. 1 ч.л. сырья заливается 1 ст. кипящей воды. Употребляется по трети стакана трижды на день. Терапевтический курс – 4 недели.
  3. Диоскорея кавказская. 60 г корней растения заливают 500 г водки. Настаивают в недоступном для солнечных лучей месте 15 суток, процеживают, отправляют в холодильник. Употребляется по 20 капель 3 раза на день спустя полчаса после трапезы. Курс лечения – 20 суток. Далее делается перерыв на 5-6 дней и терапия повторяется вновь.
  4. Шелковица. Способствует уменьшению вязкости крови. Берутся 200 г корней, размельчаются, промываются, кладутся внутрь кастрюли. Масса заливается 3 л охлажденной воды и ставится на 60 минут на огонь. Спустя четверть часа снимается и остужается. Употреблять следует по 0,2 кг трижды в сутки до приема пищи. Курс лечения — 5 дней.
  5. Настой из белых грибов. Берется однолитровая банка, кладется основной ингредиент внутрь и заливается водкой, настаивается примерно 15 дней в недоступном для солнечных лучей месте и процеживается. Употреблять нужно по 1 ч.л. средства, перемешав в 50 г воды, дважды в сутки за 20 минут до трапезы.

Использование любых рецептов народной терапии должно быть заранее согласовано с врачом.

Апельсиновый сок

Следует употреблять ежедневно сок апельсина, но не больше 120 г. Является эффективным средством для снижения вязкости крови. Кроме того, он содержит большое количество витамина С. Нужно учитывать, при наличии повышенной кислотности или других проблем с органами пищеварения, такой напиток запрещен.

Корица и имбирь

Для разжижения крови с помощью указанных ингредиентов требуется: корень имбиря (примерно 5 см), 1 ч. л. корицы и зеленого чая. Масса заливается 500 г кипящей воды, настаивается и процеживается. В средство можно добавить лимон. Выпивается на протяжении суток.

Пророщенная пшеница разжижает кровь

Ростки пшеницы также эффективно устраняют патологию. Каждый день необходимо употреблять по меньшей мере 1 ст. л. зерен.

Они как следуют промываются за сутки до применения. Сливая воду, необходимо оставить ее внутри сосуда в таком объеме, чтобы она оказалась на одном уровне с ростками пшеницы. Затем ее отправляют в недоступное от солнечных лучей место. Сосуд покрывают салфеткой. Во время терапии требуется уменьшить употребление мучного. Применение проросших ростков пшеницы способствует укреплению сосудов и снижению вероятности тромбоза.

Малина

Разжижающими кровь свойствами обладает малина. Несколько ч. л. варенья в сутки помогут существенно улучшить общее состояние. Спустя 5-6 месяцев показатели вязкости удастся нормализовать. Повышенная концентрация витаминов, которые призваны укрепить сосудистые стенки, салициловой кислоты, приводящей в норму свертывание, делают малину эффективным заменителем аспирина.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

На сегодняшний день распространенным негативным фактором является повышенная вязкость крови. При этом могут страдать вены на ногах, что станет первопричиной появления варикозного расширения, формирования воспалений, которые сопровождаются тромбообразованием.

Возможностей достичь надлежащей густоты крови медикаментами у женщин в положении достаточно мало. Потому целесообразно использовать средства растительного происхождения и разжижающие кровь продукты при беременности. В меню в обязательном порядке должны входить свежие овощи и фрукты. Полезным будет употребление разнообразных салатов, которые приправлены маслами. Корректировать густоту крови в этот период посредством обильного питья не рекомендуется, так как такие действия могут вызвать отечность.

Не следует принимать в пищу большое количество специй и пряностей. Они способны нарушить кровообращение в плаценте, что вызовет ее раннее отслаивание ввиду депонирования крови внутри. Во время беременности необходимо знать, какие продукты влияют на свертываемость крови.

Добиться понижения высокой вязкости крови возможно скорректировав рацион питания. Требуется насытить его полезными продуктами, которые помогают поддерживать необходимый баланс. Помощь в составлении рациона оказывает специалист. Лишь после согласования с врачом допустимо начинать лечение.

Вода

Вода — главный борец с густой кровью

Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из способов проверить, на правильном ли вы пути, — это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета или темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.

Безусловно, людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, прежде чем вводить эти продукты в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут мешать работе некоторых лекарств.

Разжижители крови: несовместимость с другими препаратами

Важно обратить пристальное внимание на то, какие лекарства можно принимать с разжижителями крови, а какие нельзя. Разжижители крови обычно назначают пожилым людям, которые зачастую одновременно принимают много других лекарств, например, таблетки для понижения артериального давления, снижения уровня сахара в крови, статины, нестероидные противовоспалительные препараты и многое другое

Разжижители крови обычно назначают пожилым людям, которые зачастую одновременно принимают много других лекарств, например, таблетки для понижения артериального давления, снижения уровня сахара в крови, статины, нестероидные противовоспалительные препараты и многое другое.

Последние, в частности, значительно усиливают действие разжижителей крови, поскольку они часто сами обладают свойствами разжижать кровь.

Некоторые антидепрессанты, антибиотики, гормоны щитовидной железы, обезболивающие средства также оказывают сильное влияние на разжижение крови.

Однако кортизон и метформин (снижение уровня сахара в крови) ослабляют действие кумаринов.

Лучшие варианты

Для приятного самочувствия, и отличного состояния здоровья тела и кожи, требуется чаще принимать в пищу полезные продукты для крови, и пребывать на улице, вдыхая свежий воздух. Самый лучший из вариантов – на берегу моря, или в чаще леса. Ещё есть смысл выходить на улицу сразу после дождя, потому что воздух будет разряженным, и восприятие такого воздуха намного проще для организма, и полезнее.

Вышеперечисленные места содержат огромное количество йода, а разряженный воздух содержит в себе фитонцидами.

Главное, это не забывайте, помимо употребления полезных продуктов посещать профилактические осмотры в больницах и поликлиниках.

Фраксипарин

Активное вещество препарата ‒ надропарин кальций (полученный из гепарина). Лекарство эффективно разжижает кровь и предупреждает образование тромбов, поскольку хорошо связывается с белками плазмы. Биодоступность препарата составляет примерно 98 %, всасывается «Фраксипарин» в течение трех-пяти часов. Этот кроверазжижающий препарат назначают для лечения и профилактики тромбоэмболии, стенокардии, для предотвращения свертывания крови во время диализа. Цена «Фраксипарина» ‒ около 2540 рублей за 10 шприцов.

Фраксипарин
Санофи Синтелабо, Венгрия

— профилактика тромбоэмболических осложнений (при хирургических и ортопедических вмешательствах; у больных с высоким риском тромбообразования при острой дыхательной и/или сердечной недостаточности в условиях ОИТ); — лечение тромбоэмболий; — профилактика свертывания крови во время гемодиализа; — лечение нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q.

от 1516

Продукты, разжижающие кровь: нормализующие сухофрукты, орехи, семечки и масла

  • Орехи содержат ниацин, или витамин B3, аргинин и таурин, фолиевую и салициловую кислоты, витамины А и Е, а также Омега-3, 6 и 9. В общем, всей пользы даже не счесть. К тому, в них нет тех вредных жиров, что засоряют наш организм в виде тромбов и вызывают атеросклероз. Правда, они очень калорийны — в 100 г примерно 500-600 ккал. Но все же стоит включать в свое меню по 2-3 штучки таких ядер:

    • грецких орехов
    • миндаль
    • фундук
    • арахис
    • кокос, как его внутренняя часть, так и молоко
  • Тыквенные семечки являются пищевым источником витамина Е, который, как доказано, обеспечивает свободное течение крови и предотвращает образование тромбов.
  • Семена подсолнуха, хоть и калорийны, но улучшают текучесть крови и нормализуют давление (не дают ему повышаться). Правда, употреблять их не стоит в обжаренном виде.
  • Также стоит включить в свой рацион и другие семена:
    • чиа
    • кунжута
    • льна
  • Оливковое масло изготавливается из дробленых и отжимных оливок. Полифенолы, присутствующие в оливковом масле, несут ответственность за его противовоспалительные, антиоксидантные и антикоагулянтные свойства. Оливковое масло первого отжима — нерафинированное масло, обладает самым нежным вкусом и высоким содержанием фито-питательных веществ и антиоксидантов.
  • Но продукты, разжижающие кровь, включают и другие масла, например льняное, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир. Также они снижают риск развития атеросклероза. Конечно, пить стаканами их не нужно — достаточно лишь немного сбрызгивать салаты. Но стоит отметить, что они в ответе за выработку «хорошего» холестерина.

Также рекомендуем к прочтению статью с полным списком полезных и вредных продуктов для холестерина «Какие продукты повышают, а какие снижают уровень холестерина?»

Включаем масла в рацион

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector