5 потрясающих рецептов из переспелых бананов. ну просто ум отъешь!

Содержание:

Что еще приготовить из переспелых бананов?

Кроме выпечки, из почерневших бананов можно сделать не менее вкусные десерты, напитки и даже основные блюда. Всё зависит от вашей фантазии!

Вам понадобятся:

  • Творог — 140 г
  • Бананы — 1,5 шт.
  • Сгущённое молоко — по вкусу (от 0,5 до 2 ст.л)

Время приготовления: 10 минут

Калорийность: 110 ккал

Как приготовить:

В комбайне (блендере) соединить творог, кусочки банана и сгущёнку.

Взбить до однородности.

Подавать в фужере.

Вам понадобятся:

  • Печенье сахарное (юбилейное) — 300 г
  • Банан — 2 шт.
  • Сметана 25% — 300 г
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Чай крепкий (молоко) — 100 мл

Время приготовления: 10 минут

Калорийность: 110 ккал

Как приготовить:

1. Форму для торта застелить пищевой плёнкой.

2. Обмакивая печенье в чай (молоко), выложить часть на дно.

3. Смазать сметаной, выложить слой кусочков бананов.

4. Повторить слои печенья, сметаны и бананов до желаемой высоты торта, оставить верхний слой без банана.

5. Посыпать какао и убрать в холод на 2-3 часа.

6. Вынуть на блюдо для подачи.

Вам понадобятся:

  • Бананы — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Звездочка бадьяна — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Время приготовления: 2 часа

Калорийность: 295 ккал

Как приготовить:

1. Бананы очистить, нарезать кружочками.

2. Выложить в миску и засыпать сахаром на 30 минут, периодически мешая.

3. Переложить в сотейник, добавить бадьян, довести до кипения.

4. Варить 30-40 минут на маленьком огне, до загустения сиропа, снимая пену.

5. За 5 минут до готовности добавить лимонный сок.

6. Закатать в стерилизованные банки, остудить и убрать на хранение в холод.

Вам понадобятся:

  • Молоко — 150 мл
  • Бананы — 2 шт.
  • Творог — 300 г
  • Сахар — 100 г

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 140 ккал

Как приготовить:

1. Банан порезать на кусочки и пюрировать в блендере.

2. Молоко, сахар, творог, пюре банана соединить и взбить миксером.

3. Переложить в контейнер для заморозки.

4. Убрать в морозилку на 5-6 часов до застывания.

Вам понадобятся:

  • Бананы (спелые) – 2 шт. (400 г)
  • Вода/растительное молоко – 250-300 мл
  • Ваниль/корица – 1-2 щепотки (по желанию)

Время приготовления: 5 минут

Калорийность: 77 ккал

Как приготовить:

1. Бананы очистить, нарезать кружочками.

2. Поместить в блендер вместе с водой/растительным молоком, взбить до однородности.

3. Добавить ваниль/корицу по вкусу.

4. Подавайте к столу и храните не более 24 часов.

Фантазируем сами!

Не нашли подходящего рецепта? Тогда придумайте его сами! А мы немного поможем. Итак, как же можно применить переспелый банан в кулинарии:

  • Выпечка. Пюре банана с почерневшей кожурой можно использовать как основу для теста либо же добавлять его в небольших количествах к основным ингредиентам в любое жидкое тесто (для кексов, маффинов, блинов).
  • Начинка для любых блюд. Слойки или вареники — в обоих случаях можно взять банановое пюре для начинки. А как насчёт рулета из лаваша с бананом? Или блинчиков с банановой начинкой?
  • Смузи. Добавьте к банановому пюре другие фрукты, ягоды, орехи, семечки, кисломолочные продукты или молоко, чтобы получить вкусный напиток.
  • Завтрак. Закиньте кусочки переспелого банана в кашу либо в массу для творожной запеканки или сырников, приготовьте бутерброды с арахисовой пастой и банановым пюре, сделайте овсяноблин с бананом…
  • Варенье. Если время позволяет — сварите варенье. С любыми другими фруктами или ягодами. Кстати, добавление банана может значительно сократить количество сахара в десерте!
  • Крем для торта. Да-да! Добавьте банановое пюре в любой крем или опять же используйте его за основу. Масляный, заварной, творожный — любой из них может вмиг стать ещё и банановым.
  • Салат. Если вместе с бананом залежались другие фрукты — сделайте из них десертный фруктовый салат, заправив йогуртом или сметаной
  • Пюре. Просто пюрируйте перезрелый банан вместе с печеными яблоками или грушами. Полезное и натуральное блюдо на перекус вместо фрутоняни и агуши.
  • Мороженое. Достаточно просто заморозить банан, а затем пробить блендером и кушать. Самый простой вариант десерта.

Банановый хлеб

Банановый хлеб — это не только безумно вкусная, но и полезная сладость. Он может стать для вас питательным завтраком, а если вы подключите всю свою фантазию — и изысканным десертом. Среднее время приготовления такого кулинарного чуда — около часа, но поверьте, этот витаминный заряд хорошего настроения того стоит! Самый простой рецепт — классический банановый хлеб, куда неисправимые сладкоежки могут добавить шоколад и грецкие орехи. Если у вас есть немного ягод — можно поколдовать уже над более оригинальным банановым хлебом с черникой. Сторонники классических сочетаний не прогадают, если надумают испечь шоколадно-банановый хлеб — он смотрится настолько красиво, что если вы захотите порадовать своих гостей роскошным угощением, при подаче можно добавить к нему шарик мороженого.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы 2–3 шт.
  • Растопленное масло 0,33 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Мука 1,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте форму для кекса.
  2. Вилкой разомните бананы в пюре и соедините с растопленным маслом, содой и солью. Затем добавьте сахар, яйцо и ванильный экстракт. Последним ингредиентом вмешайте муку.
  3. Полученное тесто перелейте в форму и выпекайте от 50 минут до 1 часа (до готовности). Дайте кексу остыть, а затем доставайте из формы и подавайте к чаю.

Что можно приготовить из перезрелых бананов. 9 способов

Можно ли есть такие бананы? Переспелые бананы быстрее усваиваются организмом, поэтому более полезны, чем зеленые. Также в спелых фруктах больше витаминов с микроэлементами, а еще в них вырабатывается сильный антиоксидант. Польза переспелых бананов связана и с иммунитетом. Фрукты помогают организму справляться с инфекциями и заболеваниями. Некоторый вред переспевшие бананы могут нанести людям с лишним весом из-за большего количества сахарозы в составе.

Простые блюда на завтрак.

Сырники. 2-4 фрукта, 1 яйцо, 4 ложечки сахара, 1.5 стакана муки и 400-500 г творога. Вилкой растолките бананы и смешайте массу с творогом, добавив сахар. Добавьте муку за несколько приемов и вымешайте тесто. Чтобы упростить процесс формирования сырников, подержите массу в холодильнике 15-20 минут. Налейте в сковороду немного масла, разогрейте и выложите сырники, предварительно обваляв в муке. Жарьте до готовности, пока не образуется румяная корочка. Особенно вкусны банановые сырники с медом или джемом.

Чипсы из бананов. Порежьте фрукты кружками толщиной до 5 мм, разложите на противень и отправляйте в духовку. Выставьте невысокую температуру 100-110 градусов и оставьте 6-8 часов. Дверцу оставьте слегка приоткрытой для свободной циркуляции воздуха. Банан не подгорит, а тщательно просохнет. Каждые пару часов процесс нужно контролировать – готовьте банановые чипсы, пока из фруктов не выйдет влага.

Оладьи. 4-5 бананов; 3 ложки сахара; стакан муки; яйцо; немного орехов (мускатные, грецкие); растительное масло; соль; ванилин; корица. Разомните бананы и смешайте с сахаром, ванилином, корицей и яйцом. Смешайте с мукой, а если тесто получится густым, добавьте кефира. Слегка подсолите, но не переусердствуйте, и добавьте измельченные орехи. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и выложите оладьи. Жарьте до готовности не более нескольких минут. Готовые банановые оладьи выкладывайте на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно посыпать их сахарной пудрой.

Пирог с бананами. 2-3 стакана муки; стакан сметаны пожирнее; 2-4 банана; 3 яйца; 50 г маргарина или сливочного масла; 1.5 стакана сахара; ложечка пищевой соды; ванилин; соль на кончике ножа. Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре, и смешайте его со сметаной. В отдельной емкости взбейте размягченный маргарин с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, добавьте яйца, а затем банановую массу с ванилином. Смешайте отдельно муку с солью и содой, а потом соедините с банановой кашицей. Получится мягкое и нежное тесто. Смажьте подходящую форму маслом и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут.

Печенье. Стакан муки; треть стакана сахара; треть стакана масла; пара капель уксуса; несколько бананов; ванилин; ложечка пищевой соды. В емкость высыпьте сахар и вылейте масло. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Тщательно взбейте венчиком или вилкой, добавьте муку, но не смешивайте. Очистите бананы и порежьте на кубики, но не измельчайте до пюре. Соедините кусочки фруктов с тестом и аккуратно смешайте. Постелите на противень пергамент, а из теста сформируйте печенье, и разложите его на поверхности. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-25 минут. При появлении румяной корочки лакомство будет готово.

Рецепт бананового варенья. Очистите 5-6 бананов и нарежьте кубиками. Смешайте их с 700-800 г консервированных ананасов в кубиках. Добавьте 20-30 г стружки кокоса, 300 г сахара и сок пары лимонов. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и варите около десяти минут. Измельчите варенье блендером и оставьте остывать. Хранится лакомство в холодильнике не более месяца.

Кекс в мультиварке . Пара стаканов муки; ½ ложечки соды; ¼ л соли; 100 г масла или маргарина; ¾ стакана сахара; пара яиц; несколько бананов, размятых вилкой. Поочередно смешайте в миске все ингредиенты (лучше использовать миксер). Сначала взбейте маргарин, сахар, соду и соль, затем добавьте яйца и муку, а в конце банановое пюре. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой (последнее не обязательно), выложите в нее готовую массу и выставьте на час режим Выпечка на мультиварке.

Мороженое из переспелых бананов. Несколько бананов, 50 мл воды или молока, пара ложек меда и измельченные орехи по вкусу. Предварительно разомните бананы или мелко порежьте и оставьте в морозилке в пакете. Приготовление мороженого из замерзших фруктов займет не более нескольких минут. При помощи блендера смешайте бананы с остальными ингредиентами (если бананы сильно заледенели, можно слегка их разморозить).

(Visited 79 times, 1 visits today)

Простые блюда на завтрак

Сырники

Первое, что можно быстро сделать из перезрелых бананов – это сырники. Для их приготовления нужно 2-4 фрукта, 1 яйцо, 4 ложечки сахара, 1.5 стакана муки и 400-500 г творога. Вилкой растолките бананы и смешайте массу с творогом, добавив сахар. Добавьте муку за несколько приемов и вымешайте тесто. Чтобы упростить процесс формирования сырников, подержите массу в холодильнике 15-20 минут.

Налейте в сковороду немного масла, разогрейте и выложите сырники, предварительно обваляв в муке. Жарьте до готовности, пока не образуется румяная корочка. Особенно вкусны банановые сырники с медом или джемом.

Чипсы из бананов

Что еще можно приготовить из потемневших бананов? Простейшее лакомство, которое оценят дети – это натуральные чипсы. Порежьте фрукты кружками толщиной до 5 мм, разложите на противень и отправляйте в духовку. Выставьте невысокую температуру 100-110 градусов и оставьте 6-8 часов. Дверцу оставьте слегка приоткрытой для свободной циркуляции воздуха. Банан не подгорит, а тщательно просохнет. Каждые пару часов процесс нужно контролировать – готовьте банановые чипсы, пока из фруктов не выйдет влага.

Оладьи

Можно приготовить из переспелых бананов оладьи, для которых потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 4-5 бананов;
  • 3 ложки сахара;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • немного орехов (мускатные, грецкие);
  • растительное масло;
  • соль;
  • ванилин;
  • корица.

Разомните бананы и смешайте с сахаром, ванилином, корицей и яйцом. Смешайте с мукой, а если тесто получится густым, добавьте кефира. Слегка подсолите, но не переусердствуйте, и добавьте измельченные орехи. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и выложите оладьи. Жарьте до готовности не более нескольких минут. Готовые банановые оладьи выкладывайте на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно посыпать их сахарной пудрой.

Со сметаной

Десерт из бананов быстро и легко удастся повторить даже начинающей хозяйке.

Например, очень простым и понятным получился его вариант с добавлением сметаны

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежие спелые бананы – 2 шт.;
  • сметану (жирность 10%) – полкило;
  • сахар-песок – 90-100 г;
  • быстрорастворимый желатин – 15 г;
  • воду – 100 мл;
  • горький шоколад – 25-30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует взбить миксером или блендером сметану, подогретую до комнатной температуры, вместе со свекольным сахаром.

  2. Желатиновый порошок требуется залить горячей водой и, постоянно помешивая, дождаться, пока он полностью раствориться. Далее – остудить до комнатной температуры.
  3. На следующем этапе следует добавить разведенный желатин к сметане и хорошо взбить смесь.
  4. Далее нужно почистить бананы, разделить каждый пополам и нарезать их на кубики средних размеров.
  5. Полученные 4 порции угощения раскладываются в подготовленные заранее стаканы или формочки объемом 200-250 мл и заливаются сметанным желе.

Такие разные бананы

Существует немалое число всевозможных видов бананов, из которых значительная часть не используется для еды.

К съедобным сортам причисляются десертный и плантайны. Десертные идут в пищу в сыром и сушеном виде. Плантайны это бананы предназначенные для жарки, потому что у них довольно крахмалистая, несладкая и грубая мякоть. Это главный продукт питания у жителей тропиков. Они сравнительно дешевы, несмотря на их ценность и востребованность.

Правильный выбор бананов

Не счесть, эпизодов в жизни любого человека, когда свежесть купленных фруктов не соответствовало никаким требованиям. Невзирая на то, что плод хранит в себе значительное число целебных элементов, он, вполне может принести гораздо больше ущерба здоровью, чем пользы, при неверном хранении.

При выборе плодов:

Направляйте свое внимание на окрас: качественный плод, содержащий множество нужных элементов, имеет желтый цвет, без специфических черных точек. Серая кожица — первый признаком не соответствующего хранения и показатель того, что прока от таких фруктов не будет.
Ребристая поверхность говорит о том, что бананы не созрели природным образом, а дозревали в темном помещении, следственно, и нужных элементов в нем существенно меньше.
Наилучшим вариантом будут плоды с желто-зеленой кожицей, и на которых отсутствуют черные точки

Сохранять их необходимо в затемненном прохладном помещении, целой гроздью.

Варенье

Ингредиенты: переспелые бананы – 12 плодов, сахар – 500 г, вода – 150
мл, лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

Снять кожуру. Мякоть измельчить, лучше кружочками. Положить в таз и засыпать сахаром. Налить воду. Поставить таз на плиту. Включить небольшой огонь. Дождаться закипания и варить 15 минут.

Из лимонов выжать сок. Добавить сок в таз. Хорошо перемешать. Снова варить 15 минут. Затем снять с огня. На вареве образуется пленка, ее нужно снять. Затем горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Теперь зимними вечерами можно пить чай с вкуснейшим вареньем!

Можно попробовать еще один вариант приготовления варенья из бананов. Сначала нужно сделать сироп. В кастрюлю налить 130 мл воды, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне, пока сахар не растворится. Следом нарезанную мякоть. В сиропе бананы должны находиться не менее 3 часов, чтобы мякоть полностью пропиталась сиропом. Затем поставить кастрюлю на огонь, дождаться, когда закипит, и варить полчаса.

Простерилизовать банки. Разложить варенье по банкам и закатать. Вкусное
варенье на зиму готово.

Банановый пирог «Быстрый»

Удивительно вкусный пирог, вам точно понравится Если у вас нет времени, но надо приготовить что-то быстро и вкусно, то этот пирог точно станет настоящей палочкой – выручалочкой.

Что понадобится:

  • 300 г муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • 3 переспевших банана.
  • 3 яйца.
  • 200 г сметаны.
  • 200 г сахара.
  • По вкусу – орехи, цукаты, сухофрукты.

Форму лучше всего выбирать с антипригарным покрытием. Она не позволит нашей выпечке прилипнуть и её легко можно будет вынуть.

Как готовить

Сливочное масло растопить, снять с огня, всыпать половину указанного количества сахара, добавить 3 куриных желтка, перемешать.

Добавить муку, всё хорошо перемешать, вымесить тесто, переложить его в пакет и поместить в холодильник на 40 минут.

Готовое тесто выложить в форму, которую предварительно смажем сливочным маслом.

Сверху укладываем порезанные на кружочки бананы, посыпаем их ванилином.

Промазываем слоем сметаны. Ставим основу в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Из оставшегося сахара и 3 белков взбиваем пышную пену.

После того, как пирог будет готов, вынимаем его из духовки, промазываем кремом, присыпаем орешками или цукатами, и снова на пару минут ставим в духовку.

Подавать к столу порционными кусочками.

Использование почерневших бананов

Можно просто скушать переспевший банан. Но если вас смущает его не совсем аппетитный вид, фрукт можно переработать. Из измельченных бананов готовят фруктовые пюре, смузи, желе. Добавляют в мороженное, десерты и пироги. Причём при запекании большая часть полезных веществ сохраняются. Именно бананы рекомендуют на первый прикорм грудничкам. Они не вызывают аллергию и практически безвредны. Следует быть осторожным и контролировать количество съеденных бананов людям, страдающим сахарным диабетом. Поскольку почерневшие бананы слаще и могут увеличить уровень сахара в крови. Хранить бананы рекомендуют отдельно от других фруктов, особенно яблок, которые выделяют этилен и ускоряют созревание плода. 

Вкусные блюда из переспелых бананов

Пирог с бананами

Если интересуетесь, что испечь из переспелых бананов в духовке, этот рецепт для вас. Для приготовления пирога вам потребуются такие компоненты:

  • 2-3 стакана муки;
  • стакан сметаны пожирнее;
  • 2-4 банана;
  • 3 яйца;
  • 50 г маргарина или сливочного масла;
  • 1.5 стакана сахара;
  • ложечка пищевой соды;
  • ванилин;
  • соль на кончике ножа.

Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре, и смешайте его со сметаной. В отдельной емкости взбейте размягченный маргарин с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, добавьте яйца, а затем банановую массу с ванилином.

Смешайте отдельно муку с солью и содой, а потом соедините с банановой кашицей. Получится мягкое и нежное тесно. Смажьте подходящую форму маслом и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут. Готовность пирога из переспевших бананов проверяется зубочисткой. Сверху готовый пирог можно украсить кусочками банана и посыпать пудрой.

Печенье

Чтобы приготовить печенье из потемневших бананов, вам понадобятся:

  • стакан муки;
  • треть стакана сахара;
  • треть стакана масла;
  • пара капель уксуса;
  • несколько бананов;
  • ванилин;
  • ложечка пищевой соды.

В подходящую по размеру емкость высыпьте сахар и вылейте масло. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Тщательно взбейте венчиком или вилкой, добавьте муку, но не смешивайте. Очистите бананы и порежьте на кубики, но не измельчайте до пюре.

Соедините кусочки фруктов с тестом и аккуратно смешайте. Постелите на противень пергамент, а из теста сформируйте печенье, и разложите его на поверхности. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-25 минут. При появлении румяной корочки лакомство будет готово.

Аналогичным способом получается вкусная выпечка из переспелых бананов и овсяных хлопьев. Ингредиенты те же, но вместо муки (или ее части) используйте овсянку и добавьте пару яиц. Польза от такого печенья будет, даже если вы следите за фигурой.

Рецепт бананового варенья

Используйте перезрелые бананы для приготовления вкусного варенья. Не страшно, даже если они почернели. Очистите 5-6 бананов и нарежьте кубиками. Смешайте их с 700-800 г консервированных ананасов в кубиках. Добавьте 20-30 г стружки кокоса, 300 г сахара и сок пары лимонов. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и варите около десяти минут. Измельчите варенье блендером и оставьте остывать. Хранится лакомство в холодильнике не более месяца.

Кекс в мультиварке

Как приготовить кекс из переспелых бананов в мультиварке? Проще простого! Вам понадобится немного ингредиентов:

  • пара стаканов муки;
  • ½ ложечки соды;
  • ¼ л соли;
  • 100 г масла или маргарина;
  • ¾ стакана сахара;
  • пара яиц;
  • несколько бананов, размятых вилкой.

Поочередно смешайте в миске все ингредиенты (лучше использовать миксер). Сначала взбейте маргарин, сахар, соду и соль, затем добавьте яйца и муку, а в конце банановое пюре. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой (последнее не обязательно), выложите в нее готовую массу и выставьте на час режим Выпечка на мультиварке.

Фантазируем сами!

Не нашли подходящего рецепта? Тогда придумайте его сами! А мы немного поможем. Итак, как же можно применить переспелый банан в кулинарии:

  • Выпечка. Пюре банана с почерневшей кожурой можно использовать как основу для теста либо же добавлять его в небольших количествах к основным ингредиентам в любое жидкое тесто (для кексов, маффинов, блинов).
  • Начинка для любых блюд. Слойки или вареники — в обоих случаях можно взять банановое пюре для начинки. А как насчёт рулета из лаваша с бананом? Или блинчиков с банановой начинкой?
  • Смузи. Добавьте к банановому пюре другие фрукты, ягоды, орехи, семечки, кисломолочные продукты или молоко, чтобы получить вкусный напиток.
  • Завтрак. Закиньте кусочки переспелого банана в кашу либо в массу для творожной запеканки или сырников, приготовьте бутерброды с арахисовой пастой и банановым пюре, сделайте овсяноблин с бананом…
  • Варенье. Если время позволяет — сварите варенье. С любыми другими фруктами или ягодами. Кстати, добавление банана может значительно сократить количество сахара в десерте!
  • Крем для торта. Да-да! Добавьте банановое пюре в любой крем или опять же используйте его за основу. Масляный, заварной, творожный — любой из них может вмиг стать ещё и банановым.
  • Салат. Если вместе с бананом залежались другие фрукты — сделайте из них десертный фруктовый салат, заправив йогуртом или сметаной
  • Пюре. Просто пюрируйте перезрелый банан вместе с печеными яблоками или грушами. Полезное и натуральное блюдо на перекус вместо фрутоняни и агуши.
  • Мороженое. Достаточно просто заморозить банан, а затем пробить блендером и кушать. Самый простой вариант десерта.

Как хранить бананы дома?

Бананы – очень капризные фрукты. Они не терпят резких скачков температуры, солнца и сильного холода. Неправильное хранение приводит к быстрой порче продукта

Чтобы надолго сохранить вкус и эстетический вид бананов, важно придерживаться простых рекомендаций

Хранение в холоде

Это самый распространенный способ

Важно, чтобы в холодильнике был предусмотрен отсек для фруктов, которые быстро портятся:

  1. Сложите бананы в бумажный пакет. Такая упаковка защитит фрукты от влаги и продлит срок годности.
  2. Если у вас отсутствует бумажный пакет, используйте обычную газету. Оберните каждый плод в бумагу.
  3. Выставьте температурный режим в 12-14 градусов и положите фрукты в холодильник.
  4. Следите за тем, чтобы рядом с бананами не было скоропортящихся продуктов или еды с резким запахом.
  5. Следите за состоянием кожицы.
  6. При появлении темных вкраплений съешьте бананы, в противном случае их придется выбросить.

Хранение в помещении

В помещении бананы хранятся не так долго, как в холодильнике. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет не больше 7 дней. Если фрукты не до конца созрели, допускается их продержать до 10 дней:

  1. Разделите плоды.
  2. На каждый кончик бананов намотайте фольгу или бумагу. Так газы перестанут выделяться.
  3. Положите фрукты рядом с недозрелыми яблоками или грушами. Так яблоки с грушами созреют быстрее обычного, а бананы будут созревать медленно.

Если у вас в квартире есть кладовая комната, куда не проникает свет, подвесьте связку бананов за веревку. В подобных условиях они сохранятся до 14 дней.

Заморозка бананов

Опытные хозяйки знают, что бананы можно также и заморозить. Такой способ рекомендуется использовать, если вы планируете в дальнейшем делать из бананов пюре для приготовления смузи, выпечки, йогурта, желе. Замороженные фрукты полностью сохраняют вкусовые и питательные качества, не лишаются первоначального вида и способны пролежать в морозильной камере до трех месяцев.

Для заморозки фруктов:

  1. Снимите с бананов кожуру.
  2. Положите целые дольки в целлофановые пакеты. Но не разрезайте их, иначе дольки могут потемнеть.
  3. Завяжите пакетики или скрепите при помощи степлера.
  4. Положите бананы в заранее подготовленный отсек морозильной камеры.

Целлофановые пакеты можно заменить пластиковыми контейнерами или вакуумными мешками. Когда вам потребуется использовать фрукты, достаньте упаковку из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре на полчаса. Ни в коем случае не используйте для разморозки горячую воду.

Как сохранить банановые дольки?

Если после торжества у вас осталась банановая нарезка, не выбрасывайте ее. Такие дольки можно сохранить:

  1. Сбрызните их небольшим количеством лимонного сока, разбавленным яблочным уксусом или лимонной кислотой. Это замедлит процесс окисления, ломтики будут темнеть намного медленнее.
  2. Сложите очищенные бананы на чистую тарелку.
  3. Накройте ломтики листом бумаги и уберите продукт в холодильник.
  4. Такой способ позволяет сохранить фрукты еще на 1 день.

Также можно просто переложить нарезанные дольки банана в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозильную камеру. Хранить такой продукт рекомендуется не дольше трех месяцев. Даже если банановая мякоть потемнеет, не стоит ее выбрасывать. Перекрутите ломтики на блендере и используйте в приготовлении молочного коктейля, либо в выпечке.

Как сохранить незрелые бананы?

Многие хозяйки при покупке бананов отдают предпочтение зеленым плодам. Но в таких фруктах пользы гораздо меньше, чем в спелых бананах. Зеленая мякоть не столь приятная на вкус, как спелая, так как в ней содержится минимальное количество сахара. Поэтому, если вы любите сладкие фрукты, дождитесь момента, пока они не поспеют.

При комнатных условиях такие фрукты способны дозреть всего за пять дней:

  1. Положите бананы в светлое место. Это может быть стол. Но следите за тем, чтобы на фрукты не падали прямые лучи солнца.
  2. Рядом с фруктами положите созревшие яблоки, груши. Они будут излучать специальный газ, который ускорит процесс дозревания бананов.
  3. Положите бананы в картонную упаковку и накройте сухим полотенцем. Через пару дней фрукты созреют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector