Дикий рис — 8 главных свойств для здоровья и долголетия

Содержание:

Дикий рис

1. Нормализует пищеварение

Большое содержание клетчатки в диком рисе способствует нормализации пищеварения. Клетчатка стимулирует перистальтику и естественным путем очищает кишечник от шлаков. Его рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим расстройствами пищеварительного тракта, такими как запор, диарея, метеоризм и другие побочные эффекты.

2. Защищает здоровье сердца

Дикий рис прекрасно борется с заболеваниями сосудов и сердца, укрепляет артерии и капилляры, делает сосуды эластичнее. Натрия в нем содержится в несколько раз меньше чем в белом. В составе дикого риса нет холестерина и насыщенных жиров, тем самым снижается вероятность развития атеросклероза.

3. Повышает иммунитет

В диком рисе высокое содержание витамина С — главного компонента для укрепления иммунитета. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец (лейкоцитов), которые играют важную роль в иммунной системе, защищающей организм от инфекций. При поступлении витамина С в организм аминокислоты начинают производить коллаген — особый белок, который служит основой соединительной ткани всех наших органов.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 123 Губанов и др., 2002, с. 312.
  3. Зизания // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Индейский рис // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Канадский рис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Встречаются и другие названия этого злака — канадский рис, водяной овёс, утиный рис, сумасшедший овёс.
  7. Sp. Pl. 2: 991. 1753
  8. Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве. — Изд-во Мин-ва сел. хоз-ва СССР, 1958. — С. 59.
  9. Генерозов В. Я. Весенняя охота и плановое охотничье хозяйство Архивная копия от 3 августа 2021 на Wayback Machine. // Охотник и рыболов. — 1926. — № 5. — С. 106—108.
  10. Одна кружка варёного риса (164 г) содержит 2,2 мг цинка, или 15 % суточной нормы.
  11. Искать по термину «wild rice».

Чего следует ожидать

Благотворное влияние на организм человека злак оказывает при любом варианте приготовления. Его регулярное употребление в пищу помогает снизить отечность, нормализовать артериальное давление и холестериновый обмен в организме. Кроме этого, дикий рис улучшает зрение, снимает усталость глаз, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ и повышает работоспособность мышц.

Все это можно заметить уже через несколько недель регулярного потребления продукта, главное — не есть его чаще 3-х раз в неделю, иначе можно спровоцировать запор. Рецепты дикого риса учитывают его наилучшее сочетание с животными белками, овощами и фруктами, поэтому всегда имеют в составе мясо, рыбу или легкие овощи.

Происхождение

Название «дикий», или «черный», рис прочно прижилось в повседневном обиходе, однако фактически оно ошибочно. Дело в том, что это растение не только давно окультурено, но и не имеет никакого отношения к рису. Длинные черные зерна на самом деле — семена цицании водяной.

Цицания — это однолетнее растение высотой 1,5–3 м из семейства Злаковые. Она встречается в болотистой местности, на берегах мелких рек и озер, как обычный рис. Из-за схожести выращивания, сбора урожая и способов приготовления зерна цицании и стали называть рисом.

Всего насчитывается 4 подвида культуры:

  • канадский;
  • водяной, или индийский;
  • черный;
  • дикий.

Из них наибольшее распространение получили 2 сорта растения:

  1. Черный (Zizania latifolia, или caduciflora). Родина злака — Китай. Культивируют его в окрестностях Тибета, поэтому иногда называют тибетским. Ценность представляют стебли, которые используют в китайской кулинарии. Зерна формой напоминают обычные шлифованные семена «белого собрата», отличаясь от них лишь темно-бурым или черным цветом. Раньше в Китае этот злак был пищей элиты, бедные слои населения не могли даже мечтать о блюдах из черного риса. Сейчас же такие зерна — совсем не дорогое вторсырье.
  2. Канадский (Zizania aquatica). Встречается в области реки Св. Лаврентия, на границе между Канадой и США. Именно из-за места произрастания сорт получил свое название. Зерна этого растения бурые или черные по цвету, сильно вытянутые и очень плотные. На вкус чуть сладковатые, при приготовлении дают ореховый запах и привкус. Из-за большой плотности зерен цицании в кулинарии их замачивают, а затем варят не менее 40 минут.

Сбор

Впервые растение заметили индейцы Северной Америки и дали ему название Маномио, что переводится как «хорошая ягода». Этот злак на протяжении многих веков составлял основу их рациона. Индейцы подплывали на лодках к побегам цицании и палками выколачивали зерна в мешки или прямо на дно.

Заготовка дикого риса — трудоемкое занятие, требующее определенной сноровки. Злак растет исключительно на заболоченной местности, что делает невозможным механический сбор урожая. Подбираются к цицании на лодках и собирают зерна вручную, как это делали индейцы сотни лет назад. Опытный работник в час получает около 10 кг.

Урожайность злака гораздо меньше, чем обычного риса, но по качеству этот продукт относится к классу А+. Этим объясняется высокая стоимость зерен.

Чем полезен дикий рис

Польза и вред дикого риса для организма определены свойствами химических элементов, которые он содержит.

Наличие изолейцина среди аминокислот способствует активному производству протеинов в организме. Эта кислота является необходимой при обменных процессах, которые обеспечивают положительные изменения на клеточном уровне. В соединении с валином препятствует выработке серотонина.

Обе аминокислоты участвуют в процессе активного формирования необходимых гормонов, их свойства увеличиваются в соединении с ферментными соединениями.

Фолиевая кислота особенно полезна для беременных женщин. Гарнир из черного злака к основному блюду заменит почти половину необходимого суточного объема фолиевой кислоты.

Польза магния для организма заключена в поставке энергии к клеткам. Он показан для приема тем людям, которые испытывают повышенные нагрузки. Его недостаток приносит вред организму, который сожжет проявляться в судорогах конечностей, развитии анемии.

Цинк обладает полезными свойствами: участвовать в синтезе необходимых гормонов, оказывать помощь в нормализации метаболизма.

Применение дикого риска

На самом деле вариантов много. В первую очередь — это употребление в качестве продукта питания. Цицания популярна среди тех, кого интересует проращивание зерновых. Культура востребована в диетическом рационе. На основе зерна можно готовить основные блюда, гарниры и даже десерты. Рецепты с диким рисом разнообразны. Один из самых популярных — сладкий пудинг, который готовят на основе кокосового молока, сахара или полезного заменителя и непосредственно риса.

Чтобы приготовить пудинг, отварите рис в слегка подсолёной воде. Когда он почти дойдёт до готовности и разварится, нужно добавить подсластитель и кокосовое молоко. На 200 грамм цицании используют 300 мл кокосового молока и до 100 грамм подсластителя. После дождитесь, пока кокосовое молоко загустеет, а рис превратится в мягкую кашицу. В среднем на это уходит 20-30 минут.

По истечению 20-30 минут кастрюлю снимают с огня, а кашу остужают до комнатной температуры. После охлаждения блюдо следует порционно разложить в керамические глубокие тарелки и залить кокосовым молоком. На готовое блюдо понадобится ещё 100 мл молока.

Использование в косметологии

Сфера применения культуры выходит далеко за пределы кулинарии. Так, продукт используют в косметологии. Зёрна перемалывают в муку и добавляют в состав лифтинговых масок. Например, можно смешать столовую ложку рисовой муки, 1 перетёртое отварное яйцо и 1 столовую ложку сметаны. Если кожа склонная к жирности — берите сметану с минимальным процентом жирности, если к сухости — с высоким. Маску равномерно наносят и оставляют до застывания, где-то на 20 минут, а после смывают тёплой водой.

На основе риса также можно сделать настой для ополаскивания волос. При регулярном ополаскивании тёмных волос, их оттенок станет более насыщенным и обретёт лёгкие пурпурные переливы. Кроме того, волосы станут крепче и шелковистее.

Кстати, маски на основе цицании не рекомендуется использовать девушкам со светлой кожей. Чёрный рис больше подходит для смуглой кожи.

Применение в народной медицине

Продукт широко используется в китайской народной медицине. Настои из злаков готовили, чтобы бороться с лихорадкой, а также некоторыми почечными заболеваниями.

Корневище растения также можно употреблять во время лечения болезней сердца. Отвары из корня цицании — хорошее мочегонное средство, помогающее устранить отёчность и вывести из организма шлаки.

Чёрный рис в диетологии

С целью похудения рекомендовано приготовление продукта без соли, масел и других добавок. Вкус злаковой культуры достаточно насыщенный, благодаря чему острой необходимости в усилителях нет.

При похудении также можно употреблять рис в пророщенном виде. Продукт используют даже для краткосрочной монодиеты. Однако, продолжительность такой диеты должна составлять не более трёх дней.

Состав и калорийность водяного овса

По данным USDA Nutrient Database рис дикий (калорийность 100 грамм которого – около 357 Ккал) содержит большое количество легко усваиваемого белка, клетчатку, углеводы и жиры.

Кроме того, в составе семян растения витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Дикий рис – хороший источник калия, кальция, магния, натрия и фосфора, и микроэлементов в виде железа, марганца, меди, цинка и селена. Особенно этот продукт богат лизином.

Дикий рис (польза и вред которого были известны индейцам много веков) сегодня рекомендуется диетологами при ожирении, повышенном уровне холестерина, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он хорошо влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Количество жиров в нем очень небольшое, к тому же он способен удалять из организма лишний холестерин.

Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.

Вред дикого риса учеными не доказан. Противопоказаний нет. Впрочем, питаться только водяным овсом нельзя – при многих его достоинствах, всех нужных организму веществ в нем нет.

КАК ВАРИТЬ ДИКИЙ РИС

Дикий рис варится дольше риса с белыми зернами. К тому же, его имеет смысл предварительно замачивать в холодной воде (продолжительность процесса – 6-12 часов). После замачивания рис промойте, положите в кастрюлю, залейте новой порцией воды в пропорции 1:3. Варите зерна около 40-ка минут. При соблюдении диеты можете отказаться от использования соли, если же на подобный подвиг вы не способны, подсаливайте кашу непосредственно в тарелке. Из-за высокой стоимости дикого риса его чаще всего совмещают с овощами, постными белковыми продуктами или с более дешевыми видами риса (каша смотрится аппетитно, стоимость блюда снижается, а ассортимент полезных свойств ничуть не уменьшается).

Свойства черного риса

Черный рис – ценный пищевой продукт, обладающий не только приятным, изысканным вкусом, но и лечебными свойствами.

Польза и лечебные свойства

Продукт приносит организму огромную пользу:

  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ;
  • способствует восстановлению после физических перегрузок и серьезных врачебных вмешательств;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • является средством профилактики анемии, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Недавно родившим женщинам употребление черного риса рекомендовано для быстрого восстановления организма. Связано это с высоким содержанием железа и биофлавоноидов. Показан продукт и в период лактации: он увеличивает выработку грудного молока и делает его более питательным. Перед тем, как вводить этот злак в рацион, следует посоветоваться с врачом: у ребенка из-за употребления матерью черного риса может развиваться аллергия.

Также включать черный рис в рацион показано людям, перенесшим хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание. Доказано,что регулярное употребление этого продукта уменьшает период реабилитации и помогает в короткие сроки вернуться к нормальной жизни.

Защищает сердце и сосуды

Черный рис выводит из организма «плохой» холестерин, уменьшая вероятность появление атеросклеротических бляшек. Благодаря этому продукт помогает избежать таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. Поддержание уровня холестерина в крови на оптимальном уровне при употреблении продукта достигается благодаря содержанию в черном рисе большого количества биофлавоноидов.

Выводит вредные вещества из организма

Благодаря регулярному употреблению черного риса можно вывести из организма вредные вещества и улучшить работу печени. Употреблять его следует после интоксикации или длительного курса лечения антибиотиками.

Улучшает работу ЖКТ

В черном рисе содержится много клетчатки, которая абсорбирует токсины и выводит их из организма, а также улучшает пищеварение и устраняет запоры и метеоризм.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки черный рис помогает похудеть. Клетчатка создает длительное чувство насыщения и снижает аппетит, благодаря чему исчезает желание делать частые перекусы.

Предотвращает развитие диабета

Содержащиеся в продукте углеводы перерабатываются в энергию достаточно долго, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета. Черный рис замедляет поглощение сахара, не давая повышаться уровню глюкозы в крови. Также продукт нормализует работу поджелудочной железы.

Не содержит глютена

Черный рис показан людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Глютен, или клейковина, может стать причиной вздутия живота, диареи, снижения работоспособности и ослабления иммунитета.

Защищает печень

Если включить в свой рацион черный рис, можно значительно улучшить состояние печени. Экспериментально доказано, что регулярное употребление этого продукта уменьшает уровень холестерина и приводит в норму липидограмму. Черный рис предотвращает жировое перерождение печени и улучшает ее дезинтоксикационные функции.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного риса содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и препятствуют перерождению тканей в злокачественные опухоли.

Важно! Черный рис не может стоить дешево! Не стоит соблазняться низкой ценой, чтобы не потратить деньги на поддельный или просроченный товар

Рецепты блюд с черным рисом

Черный рис — настоящая находка для гурмана, этот злак обладает легким ореховым вкусом и ароматом, а гарниры из него получаются рассыпчатыми, что дает возможность в полной мере оценить вкус каждого зернышка.

В кулинарии применение черного риса ограничивается разве что фантазией повара. Он хорош и в горячих блюдах, и в холодных. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, яркими специями и кокосовым молоком. Приготовить из черного риса можно даже десерт.

Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с черным рисом:

  1. Салат с авокадо. Получается очень сытным и вполне может служить полноценным приемом пищи. Рис (100 г) отварите согласно инструкции на пачке. Авокадо (1 крупный) и томаты (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Морковь (1 штука) натрите, красный лук (1 штука) нарубите. Листья салата Айсберг (1 вилок) хорошо промойте, просушите, нарвите руками. Смешайте все компоненты, подготовьте заправку: оливковое масло (3 ст.л.) соедините с лимонным соком (1 ст.л.) и медом (1 ст.л.). Влейте заправку в салат, хорошо перемешайте и сразу кушайте. В блюдо можно также добавить различные приправы — особенно хорошо подойдет к нему смесь перцев.
  2. Рисовое ризотто с креветками и кокосовым молоком. Таким необычным блюдом можно порадовать домашних в выходной день: оно эффективно выглядит, обладает оригинальными вкусовыми качествами, но готовится очень просто. Рис (150 г) сварите согласно инструкции на пачке. В сотейнике обжарьте мелко нарубленный красный лук (1 штука) и чеснок (4 зубчика). Добавьте креветки (500 г), обжаривайте 2-3 минуты, затем влейте кокосовое молоко (200 мл), соль, черный перец и куркуму по вкусу. Переложите в сотейник готовый рис, сразу выключите огонь, закройте блюдо крышкой и оставьте на 15-20 минут. По прошествии времени разложите ризотто по тарелкам, посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью. Подавайте с дольками лимона.
  3. Рис и острый лосось. Еще один оригинальный и простой рецепт из черного риса, готовится из всего 5 ингредиентов, но получается очень экзотическое и необычное блюдо. Сварите рис (100 г) согласно инструкции на пачке. Филе лосося (250 г) разрежьте на порционные куски. Приготовьте острый маринад: смешайте васаби (1 ч.л.) с арахисовой пастой (2 ст.л.) и хорошо смажьте им рыбу, поставьте на 1-2 часа в холодильник. Промаринованную рыбу пожарьте в оливковом масле или запеките в духовке в фольге. Подавайте готовый лосось с оставшимся маринадом, рисом и соевым соусом. Интересно, что для этого блюда также хорошо подойдет коктейль из морепродуктов. Но учтите, что мариновать их нужно не более часа.
  4. Шампиньоны, фаршированные черным рисом. Эта эффектная закуска прекрасно будет смотреться на праздничном столе — подавать ее можно как горячей, так и холодной. Отварите рис (100 г) согласно инструкции и яйца вкрутую (2 штуки). Крупные шампиньоны (12 штук) хорошо промойте, удалите ножки. Подготовьте соус: натрите чеснок, смешайте его со сметаной (200 г) и посолите. Смешайте рис с яйцом и соусом, начините им грибы. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180оС. Готовое блюдо посыпьте зеленью, так оно будет выглядеть особенно эффектно.
  5. Десерт из черного риса. Черный рис на кухне настолько универсален, что из него можно готовить даже десерты. Промойте и замочите рис (150 г) на 8-10 часов. Доведите воду до кипения и засыпьте рис в пропорции 1:2, варите полчаса на слабом огне. Добавьте сахар (2 ст.л.), соль (1/4 ч.л.), кукурузный крахмал (1 ст.л.), кокосовое молоко (150 мл), варите до тех пор, пока масса не станет густой и пластичной. Переложите рис остывать, когда он еще будет теплым, сформируйте порционные десерты. В отдельной кастрюльке доведите кокосовое молоко (250 мл) до кипения, добавьте кукурузный крахмал (2 ст.л.), варите 3-5 минут, слегка остудите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Готовым кремом полейте рисовый десерт. Это блюдо весьма необычное на вкус, но многим оно приходится по нраву.

Смотрите ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом.

Применение в кулинарии

Используется цицания водная во всех кулинарных традициях на уровне с кус-кусом или булгуром, а также прочими экзотическими крупами. Из-за масштабных лекарственных свойств и высокой пищевой ценности культуру применяют в диетическом и здоровом рационе. Его применяют как гарнир, основное блюдо или десерт.

Вкус от привычного для нас риса отличается сильно. Чёрные зёрна имеют мягкий нежно-ореховый вкус и аромат. Некоторые люди его вкус сравнивают с растительной вариацией пралине. Раскрывается его вкус при приготовлении и хорошо сочетается с шоколадом, соевым молоком, рыбой или мясом.

Продолжительность варки

Зёрна чёрного риса очень толстые, поэтому даже при длительном отваривании они не будут мягкими и съедобными. Поэтому, как и прочие «плотные» культуры, зёрна перед приготовлением стоит замочить на 8−10 часов. Это время является оптимальным для того, чтобы зерно стало податливым и размякло.

Возьмите глубокую ёмкость и высыпьте в неё культуру. После этого залейте холодной водой и оставьте на ночь. Эта процедура поможет стать рису не только мягким, но и очистит его от вредных химических соединений. Воду, в которой была замочена культура, стоит слить.

После этого культуру промывают под проточной холодной водой ещё трижды и только после этого приступают к термической обработке.

Идеальная пропорция воды и риса — 3:1. Приблизительное время приготовления — 50 минут.

После процесса варения зерно увеличится почти в 4 раза. Именно из-за этого необходимо правильно рассчитать его количество.

Если у вас нет времени на замачивание культуры, то вам потребуются рис, кастрюля и стакан. В кастрюлю всыпьте 1 стакан цицании и залейте её 1 стаканом кипятка. После этого закройте крышкой кастрюлю и оставьте на 1−1,5 часа. Это время необходимо для того, чтобы цицания пропарилась и стала пригодной к дальнейшему использованию.

Хитрости приготовления

Все продукты имеют свои особенности и секреты приготовления:

  1. Необходимо постоянно следить за уровнем воды. Не нужно бояться, что варёный рис впитает много жидкости и будет разваливаться. Дело обстоит иначе: напитанный рис раскрывается и приобретает вид раскрывшегося кварцевого цветка эдельвейса.
  2. После того как зерно попадёт в организм, оно начинает очищать пищевод, будто бы губка. Чтобы приём пищи не испортить и не получить рвоту, тошноту, боль и прочие проблемы со стулом, не стоит забывать о двойной порции овощей к водяной цицании. Клетчатка сохранит длительное насыщение и поспособствует выделению внутренними органами максимальной пользы из растительных зёрен.
  3. Самой подходящей жидкостью для того, чтобы приготовить культуру, является куриный бульон или кокосовое молоко. Именно эти жидкости выгодно дополнят и раскроют необыкновенный вкус культуры.
  4. Цицания сочетается практически со всеми продуктами питания. Именно по этой причине из неё можно сделать множество уникальных и вкусных шедевров.
  5. Перед подачей на стол блюдо из этого продукта необходимо остудить до комнатной температуры. У охлаждённого продукта более насыщенный аромат и он лучше напитывается вкусами компонентов, которые находятся в смеси с ним.

Калорийность Рис дикий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис дикий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 357 кКал 1684 кКал 21.2% 5.9% 472 г
Белки 14.73 г 76 г 19.4% 5.4% 516 г
Жиры 1.08 г 56 г 1.9% 0.5% 5185 г
Углеводы 68.7 г 219 г 31.4% 8.8% 319 г
Пищевые волокна 6.2 г 20 г 31% 8.7% 323 г
Вода 7.76 г 2273 г 0.3% 0.1% 29291 г
Зола 1.53 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Лютеин + Зеаксантин 220 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.115 мг 1.5 мг 7.7% 2.2% 1304 г
Витамин В2, рибофлавин 0.262 мг 1.8 мг 14.6% 4.1% 687 г
Витамин В4, холин 35 мг 500 мг 7% 2% 1429 г
Витамин В5, пантотеновая 1.074 мг 5 мг 21.5% 6% 466 г
Витамин В6, пиридоксин 0.391 мг 2 мг 19.6% 5.5% 512 г
Витамин В9, фолаты 95 мкг 400 мкг 23.8% 6.7% 421 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.82 мг 15 мг 5.5% 1.5% 1829 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 0.4% 6316 г
Витамин РР, НЭ 9.7 мг 20 мг 48.5% 13.6% 206 г
Ниацин 6.733 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 427 мг 2500 мг 17.1% 4.8% 585 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 0.6% 4762 г
Магний, Mg 177 мг 400 мг 44.3% 12.4% 226 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Фосфор, P 433 мг 800 мг 54.1% 15.2% 185 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.96 мг 18 мг 10.9% 3.1% 918 г
Марганец, Mn 1.329 мг 2 мг 66.5% 18.6% 150 г
Медь, Cu 524 мкг 1000 мкг 52.4% 14.7% 191 г
Селен, Se 2.8 мкг 55 мкг 5.1% 1.4% 1964 г
Цинк, Zn 5.96 мг 12 мг 49.7% 13.9% 201 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.136 г ~
Валин 0.858 г ~
Гистидин* 0.384 г ~
Изолейцин 0.618 г ~
Лейцин 1.018 г ~
Лизин 0.629 г ~
Метионин 0.438 г ~
Метионин + Цистеин 0.612 г ~
Треонин 0.469 г ~
Триптофан 0.179 г ~
Фенилаланин 0.721 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.343 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.825 г ~
Аспарагиновая кислота 1.419 г ~
Глицин 0.672 г ~
Глутаминовая кислота 2.565 г ~
Пролин 0.519 г ~
Серин 0.778 г ~
Тирозин 0.622 г ~
Цистеин 0.174 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.156 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.159 г min 16.8 г 0.9% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.159 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.676 г от 11.2 до 20.6 г 6% 1.7%
18:2 Линолевая 0.377 г ~
18:3 Линоленовая 0.3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 9.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.377 г от 4.7 до 16.8 г 8% 2.2%

Энергетическая ценность Рис дикий составляет 357 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как варить коричневый рис?

На фото показано, как варить коричневый рис

Основная разница между бурым и белым рисом — твёрдость. Темные зерна значительно плотнее светлых. Поэтому у хозяек появляется вопрос, как приготовить бурый рис вкусно, чтобы он был мягким.

Процесс приготовления коричневого риса можно организовать по-разному. Существует много вариантов его термической обработки, однако любую из них должен предвещать этап замачивания.

Зерна заливаются водой комнатной температуры на 6-8 часов, после чего промываются и замачиваются еще на полчаса. Только после этой процедуры можно приступить к термическому приготовлению бурого риса.

Откровенно говоря, варить коричневый рис можно, как белый, то есть просто бросить в кипящую воду и готовить до мягкости. Но в этом случае вы не только потеряете много полезных веществ, но и не сможете оценить вкусовые качества продукта по достоинству.

Как же правильно варить бурый рис? Следуйте этой инструкции:

  1. После второго замачивания промойте зерна.
  2. Воду на плите доведите до кипения. Классические пропорции для приготовления коричневого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды.
  3. В кипящую воду засыпьте рис, варите 10 минут, затем воду слейте.
  4. Налейте свежую воду, также доводите до кипения и всыпьте полуготовые зерна.
  5. Варите еще 15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, тепло укутайте — сначала в фольгу, затем в полотенце или плед и оставьте на 30 минут.

Если эта схема кажется вам слишком хлопотной, но терять вкусовые качества и витамины не хочется, можно воспользоваться такой инструкцией, как приготовить коричневый рис:

  1. В кастрюлю с широким дном залейте воду, сразу в холодную воду засыпьте рис.
  2. Доведите на самом маленьком огне до кипения — процесс должен занять 7-10 минут.
  3. Варите после закипания еще 30 минут.
  4. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте крупе дойти еще 10-15 минут.

Правильная термическая обработка — не единственный гарант идеального вкуса. Как варить бурый рис, чтобы он получился идеальным? Учтите несколько этих правил:

  • Солите зерна за 15-20 минут до готовности.
  • Выдерживайте условия приготовления крупы, указанные на упаковке — схема может отличаться в зависимости от производителя.
  • Старайтесь не доливать воду в процессе приготовления: если жидкость кончается, а рис еще явно не готов, убавьте огонь до минимума, затем вообще выключите и тепло укутайте кастрюлю — зерна обязательно дойдут и без лишней воды, это лишь вопрос времени.

Учтите, бурый рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый, его зернышки всегда будут слегка «аль денте».

Состав и калорийность

Существуют около двух десятков ботанических видов и более восьми тысяч разновидностей риса. Несмотря на разнообразие фактически их химический состав совпадает:

  • является значимым источником витаминов PP, H и группы B – до 30 процентов от ежедневной нормы;
  • содержит важные для организма человека микроэлементы: кобальт, магний, железо, селен, фосфор и сопутствующие – от 30 до 60 процентов;
  • в составе присутствуют хлор, кальций и сера – немногим более 5 процентов;
  • энергетическая ценность зависит от метода приготовления, однако среднее содержание таково: углеводы – до 80 процентов, белки – до 18, жир – до 2. Калорийность сухой крупы достигает 350 килокалорий, в процессе приготовления происходит снижения до 115;
  • насчитывает в составе 8 аминокислот, которые необходимы человеческому организму;
  • содержит до 50 процентов пищевых волокон.

Рис и диета

Невысокая калорийность риса обусловила его частое использование для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавление от 10 лишних килограмм всего за одну неделю.

Важно! Монодиеты, построенные на употреблении только одного продукта питания могут нанести вред организму. Отдав предпочтение такому способу нормализации веса стоит дополнительно подпитывать организм мультивитаминами

Составить грамотный рацион поможет только врач после изучения ваших анализов и состояния здоровья.

Рисовая диета

Данная диета является монокомпонентной. Весь рацион питания худеющего состоит из этого злака, причем существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.


Источник фото: https://appetitno.net

    1. При выборе жесткой схемы похудения стакан рисового зерна вечером заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды . За утро рис набухает и размокает, в итоге получается что-то наподобие каши. Полученную порцию каши следует разделить на пять приемов и питаться весь день исключительно ею . Стоит отдельно отметить, что в кашу нельзя добавлять сахар, соль, перец мед и другие ингредиенты.
  • Более мягкая схема предполагает употребление рисового зерна на завтрак, обед и ужин с различными добавками.

На завтрак можно съесть рисовую кашу на воде с яблоком, апельсином или грейпфрутом. На обед подойдет отварной рис с тушеными грибами, припущенной морковью или отварным брокколи. На ужин можно побаловать себя рисом с паровыми овощами, огуречным салатом или греческим йогуртом. Обе диеты считаются достаточно суровыми, поэтому не стоит придерживаться их более пяти дней. Такие варианты отлично подойдут для того, чтобы быстро привести себя в порядок перед важным мероприятием, например, свадьбой.

Важно! При выборе рисовой диеты норма потребления чистой воды в день составляет не менее 2-х литров

Гречнево-рисовая диета

Рис и гречка прекрасно дополняют друг друга, так как обе крупы содержат большое количество взаимодополняющих полезных веществ. Такая диета переносится намного легче, чем монокомпонентная, хотя ее эффективность не меньше.

Источник фото: https://chudo-dieta.com

Гречнево-рисовая диета длится 5 дней, рацион каждого из которых построен по единому принципу:

  • Завтрак – пара фруктов;
  • Обед – рисовая каша с ореховой смесью;
  • Полдник – салат из свежих овощей;
  • Ужин – отварная греча с отварной куриной грудкой или паровой рыбкой.

На перекус можно съесть порцию нежирного творога без сметаны и без сахара.

Рисово-медовая диета

Это еще одна жесткая монокомпонентная диета, придерживаться которой дольше 5-7 дней не стоит. Такая диета менее опасна, чем другие, так как содержит в своем составе мед – кладезь полезных веществ.


Источник фото: https://www.patee.ru

Внимание! Рисово-медовая диета противопоказана тем, у кого есть аллергия на мед и продукты пчеловодства. Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:

Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:

  1. 500 грамм рисовой каши, которая съедается за пять приемов пищи.
  2. 250 мл медового напитка с лимоном, который выпивается за три приема.

Другие продукты добавлять нельзя.

Диета гейши

При слове «гейша» фантазия сразу рисует образ миниатюрной худенькой женщины, практически прозрачной и безмерно очаровательной. Своих точеных форм они добивались благодаря тому, что периодически придерживались определенной диеты:

  • Завтрак – 0,5 литра зеленого чая с добавлением 50 мл молока;
  • Обед – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая;
  • Ужин – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая.

Источник фото: https://geishaofjapan.com

Такая диета без вреда организму может длиться от трех до семи дней. За это время не только уходят лишние сантиметры, но и улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается самочувствие.

Дикий рис – противопоказания

По медицинским показаниям у цицании водяной (дикого риса) нет никаких противопоказаний и включать в свой рацион его можно всем. У него существует единственный недостаток: из-за жесткости его будет сложно прожевать детишкам и пожилым людям, в этом случае его можно немного переварить либо предварительно измельчить в блендере.

Питаться одним рисом не стоит по этой же причине – жесткость чешуек может раздражать слизистую желудка.

Людям с сахарным диабетом 2 типа черный рис есть не просто можно, но даже нужно. В отличие от белого риса, он не содержит в своем составе простых углеводов и поэтому не повышает уровень сахара в крови. Благодаря высокому содержанию клетчатки он медленно усваивается и длительное время обеспечивает организм энергией, поэтому после порции черного риса больному диабетом не грозит резкий скачок уровня сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector