12 способов использовать кукурузный крахмал

Содержание:

Крахмал и диабет

Последние данные по исследованию крахмала в области его влияния на состояние диабетических больных или людей, склонных к диабету, подтвердили, что заболевание второго типа грозит как раз тем людям, в рационе которых крахмала недостаточно. На фоне безуглеводных диет, исключающих употребление мучных и других крахмалистых блюд, восприимчивость организма к гормону инсулину резко понижается.

В то же время люди, употребляющие в ходе эксперимента по 20 г крахмала в сутки, уже через месяц демонстрировали в крови высокую (на 40 % выше относительно прошлого уровня) индексацию инсулина.

Функции в организме

Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.

Этот процесс начинается уже в тот момент, когда крахмалистая пища попадает в ротовую полость. На этом этапе слюна окружает молекулы крахмала, воздействуя на них, так возникает продукт расщепления – мальтоза, более простой углевод. Затем новое вещество попадает в тонкую кишку, где оно проходит очередные трансформации и превращается в глюкозу. И только после этого организм поглощает глюкозу (стенками кишечника), вещество попадает в кровь и уже по сосудам передвигается по всему организму, снабжая каждую клетку энергией.

Меж тем организм не способен использовать за один «присест» сразу всю порцию глюкозы, полученной из крахмалов. Лишнее хранится в виде гликогена в тканях печени и мышц. И когда организм переживает упадок сил, гликоген приходит ему на помощь.

Продукты без крахмала: список

Если вы следите за своей фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, тогда вам следует исключить из своего рациона продукты, что имеют крахмал. Они богаты другими необходимыми для организма и крайне полезными веществами, что насыщают энергией и помогают нормально развиваться.

  • Любая молочная продукция исключает содержание крахмала
  • Также в список попадают яйца
  • Мясо любого животного не содержит крахмал
  • Рыба любого происхождения и различные морепродукты также входят в этот список
  • Зелень можно смело есть и не поправляться, поскольку крахмал в них напрочь отсутствует:

    • лук
    • петрушка
    • укроп
    • листовые овощи и зелень, например, щавель и шпинат
  • Огурец и корнишоны также исключают процентное содержание крахмала
  • Как и морковка, что даст организма такой необходимый витамин А
  • Болгарский перец дополняет список некрахмалистых продуктов

Стоит сказать еще несколько слов о фруктах. Практически все они (кроме вышеописанных продуктов) не имеют крахмала. Например, деткам назначают до двухлетнего возраста делать акцент на черносливе и финиках. Они легко усваиваются, перевариваются и дают достаточный заряд энергии.

Интересные факты про рисовый крахмал

Неизвестно, кто первым окультурил рис — история уходит в эпоху неолита. Но сразу же, как появилась рисовая мука, ее стали использовать для сгущения блюд. Например, в Китае ее применяли как панировку, в восточной Индии добавляли в прикорм для младенцев, чтобы остановить пищевые расстройства.

Благодаря фотосинтезу растение рис накапливает крахмал в зернах (содержание до 75%). Больше всего его в злаке круглых сортов. Для химиков вещество — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина. Если в суспензию влить йод, жидкость окрасится в синий цвет.

Попадая в человеческий организм, рисовый крахмал подвергается гидролизу (соединяется с водой) и трансформируется сначала в декстрины (олигосахариды), а затем в глюкозу, которая является источником энергии для организма. Уровень сахара в крови достигает максимального значения, общий тонус повышается.

Используется крахмал не только в пищевых целях. Например, в Китае и Японии из него изготавливают дорогую рисовую бумагу, в этих же странах применяют для производства лекарственных капсул и приготовления инфузионных растворов. Кстати, аллергия на некоторые препараты китайского производства объясняется именно этим ингредиентом, непривычным для организма европейцев. Например, на территории стран СНГ фармацевтическая промышленность использует картофельный крахмал.

Не стоит варить рисовый клейстер для клейки обоев или придания необходимой формы воротникам рубашек. Это дорого и нерентабельно. Зато его можно использовать в рецептах народной медицины при лечении неинфекционной диареи.

Если в блюдо добавили рисовый крахмал, его нужно съесть в течение суток, но хранить только в холодильнике. Для повторного разогревания лучше использовать водяную баню при 70°С в течение 2 минут. Только так можно сохранить полезные свойства натурального стабилизатора.

Смотрите видео о рисовом крахмале:

Статья по теме: Как сделать рисовую муку и что приготовить

Что дает крахмал в тесте?

Если в бисквитном полуфабрикате заменить 30 процентов муки пшеничным крахмалом, это даст не только значительное улучшение структуры, объема, вкусовых свойств теста, но существенно увеличатся сроки хранения бисквита. В кондитерских изделиях заменой 30 процентов муки пшеничным крахмалом обеспечивается повышение их мягкости, уменьшается расход жира, необходимого для обеспечения рассыпчатости теста, на 18-20%. Заменой пшеничным крахмалом (неклейстеризованным) 30 процентов муки облегчается также раскатка печенья. В процессе изготовления хлеба крахмал необходим для выполнения следующих функций:

  • он представляет собой источник сбраживаемых углеводов в тесте;
  • при замесе этим веществом поглощается до 80% влаги;
  • в процессе выпечки крахмал поглощает влагу и участвует в формировании хлебного мякиша; именно крахмал является причиной черствения хлеба во время хранения — крахмальный клейстер стареет, в результате чего черствеет хлеб.

Какой бывает крахмал

К более популярным относится —  кукурузный, рисовый, картофельный, сорговый. Есть и другие разновидности, которые обладают разными физическими и химическими свойствами.  Картофельный. В корнеплодах содержатся крахмальные зерна. Для производства используют промышленный способ. Сначала клубни тщательно моют, очищают и измельчают. Чтобы крахмал имел белый оттенок в смесь добавляется двуокись серы. Ее могут заменить сернистокислым натрием.

Процесс фильтрации осуществляется в нержавеющих ситах. Обработка проводится в пеногасящей установке. Картофельная масса уваривается, рафинируется, охлаждается и очищается с использованием щелочей. Крахмал обязательно просушивают и просеивают. В 100 граммах продукта содержатся белки (0,30%), жиры (0,06%), углеводы (99%).

Кукурузный. Основное отличие заключается в невысокой вязкости. Крахмал обладает характерным привкусом и запахом. После сушки получается сыпучий порошок с легким желтоватым оттенком. В 100 гр. продукта содержатся белки (1 гр), жиры (0,6 гр), углеводы (85 гр). Кукурузный крахмал способен набухать в холодной воде.

Рисовый. Для производства используется чистое, отполированное, перемолотое зерно. Оно должно соответствовать государственному стандарту. Недопустимо наличие бобовых, других круп, посторонних субстанций. Пищевая ценность продукта в количестве 100 гр. – белки (8 гр), жиры (1 гр), углеводы (81 гр).

Тапиоковый-маниоковый. Этот продукт не содержит в своем составе глютен. Его рекомендуют к употреблению людям, которые столкнулись с аллергической реакцией на клейкие вещества. Для изготовления тапиокового-маниокового крахмала используют корни растения маниок. Тапиока отличается высокой калорийности. Продукт легко усваивается. В 100 гр. продукта не содержатся белки и жиры. Количество углеводов составляет 88 гр.

Модифицированный. Это улучшенный пищевой продукт, в котором изменены характеристики. Крахмал проходит тщательную химическую, физическую и биохимическую обработку. Дополнительно используются комбинированные процессы. Во время производства применяют обычный крахмал, на который воздействуют при помощи химических реагентов.

Крахмал – это полезный продукт, который применяется в разных сферах. Он растворяет холестерин, способствует поддержанию водно-электролитного баланса. В организме налаживается работа почек, устраняются отеки.

Польза и вред

Продукт относится к сложным углеводам. В его составе есть фосфор, калий, кальций, витамин Р. Благодаря такому комплексу минеральных веществ он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает почкам вывести излишки жидкости из организма, избавляет от отеков.

Улучшается работа печени, ускоряется обмен веществ. Кроме этого крахмал снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует артериальное давление. Помогает продукт и при язве, так как обладает сильными обволакивающими свойствами.

А что насчет вреда? Есть и он. В процессе производства порошка используют двуокись серы, которая при попадании в организм вызывает тошноту, рвоту, удушье, отек легких.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Картофельный крахмал легко сделать из картофеля, который предварительно очищают от кожицы. После он измельчается при помощи мясорубки или терки. Пропорции — на 2 л воды понадобится 1 кг картофеля. Подготовленную основу смешивают с водой, после чего процедить и оставить на 2-3 часа.

По истечении указанного времени следуют этапы отстаивания:

  1. Слить водную фазу, оставив осадок на дне емкости.
  2. Залить небольшое количество воды и снова оставить на 2-3 часа.
  3. Повторить слив воды с отстаиванием до момента, когда вода станет прозрачной.
  4. После последнего слива оставшийся остаток со дна положить на ткань и высушить.

Сухой остаток будет крахмалом, который можно использовать дальше. Например, для приготовления клейстера. На 100 г вещества понадобится 1 л воды.

Этапы получения:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода немного согреется отобрать примерно 5-6 столовых ложек воды.
  3. Развести в теплой отобранной воде.
  4. После закипания ввести разведенный раствор медленно при постоянном помешивании.
  5. Размешать комочки и оставить при комнатной температуре.

Готовую смесь можно использовать для бытовых целей, например, в качестве клея для обоев.

📋 Рецепт

Заменитель кукурузного крахмала (12 лучших заменителей и еще немного!)

Выбрать заменитель кукурузного крахмала легко с моим полным списком всех лучших заменителей кукурузного крахмала, которые вы можете заменить в любом рецепте! От панировки, теста и жарки до выпечки великолепного печенья, кукурузного хлеба и многого другого — у этого основного ингредиента есть легкодоступные заменители, которые вы можете приготовить на лету!

Автор | Анжела

Количество порций: 1 выступающей

Калории: 30килокалория

Приготовительный 2 минут

Готовка минут

Общее время 2 минут

Рецепт булавки

Ингредиенты 

1x2x3x

Вариант 1 — кукурузный крахмал

▢ 1 столовая ложка кукурузный крахмал

Вариант 2 — рисовая мука

▢ 2 столовая ложка рисовая мука

▢ 1 столовая ложка овсяная мук`а

Вариант 4 — Цельнозерновая мука и универсальная мука

▢ 2 столовая ложка цельнозерновая или универсальная мука

Вариант 5 — Самовращающаяся мука

▢ 1 столовая ложка мука самоподъемная (или 2 столовые ложки для загустения соусов и супов)

Вариант 6 — Мука из тапиоки

▢ 1 столовая ложка мука из тапиоки

Вариант 7 — Маса Харина

▢ 1 столовая ложка маса харина

Вариант 8 — рис, картофель, тапиока или крахмал кузу

▢ 1 столовая ложка рис, картофель, тапиока или крахмал кузу

Вариант 9 — Гуаровая камедь

▢ ⅜ чайная ложка гуаровая камедь

▢ 1 столовая ложка сорго мука

Вариант 11 — Молотое льняное семя

▢ ½ столовая ложка льняное семя (плюс вода)

Вариант 12 — Порошок корня стрелы

▢ 1 столовая ложка порошок аррорута

инструкции

Вариант 1 — кукурузный крахмал

Используйте кукурузный крахмал в Соотношение 1: 1 при замене кукурузной муки. Однако учтите, что вам все равно придется смешивать кукурузный крахмал с холодной водой в зависимости от рецепта.
1 столовая ложка кукурузного крахмала

Вариант 2 — рисовая мука

Использование в Соотношение 2: 1 к кукурузному краху, поэтому вдвое больше рисовой муки.
2 столовые ложки рисовой муки

Вариант 4 — Цельнозерновая мука и универсальная мука

Используйте как цельнозерновую, так и универсальную муку в соотношении 2: 1, или вдвое больше, чем количество кукурузного крахмала требуется в рецепте.
2 столовые ложки цельнозерновой или универсальной муки

Вариант 5 — Самовращающаяся мука

Чтобы использовать самоподнимающуюся муку в качестве альтернативы кукурузному краху, вам нужно будет удвоить сумму самоподнимающейся муки для загустения супов, соусов, начинок для пирогов и т. д. Для панировки жареных блюд используйте самоподнимающуюся муку в соотношении 1: 1.
1 столовая ложка самоподнимающейся муки

Вариант 6 — Мука из тапиоки

использование мука из тапиоки в равных частях заменить кукурузный крахмал для загущения.
1 столовая ложка муки тапиоки

Вариант 7 — Маса Харина

Обычно я используйте маса-харину в соотношении 1: 1 для замены кукурузного крахмала, но вам может потребоваться поэкспериментировать в зависимости от рецепта.
1 столовая ложка маса харины

Вариант 8 — рис, картофель, тапиока или крахмал кузу

Каждый из этих заменителей кукурузного крахмала можно используется в соотношении 1: 1 равных количеств к необходимому кукурузному краху.
1 столовая ложка риса, картофеля, тапиоки или крахмала кузу

Вариант 9 — Гуаровая камедь

Вам понадобится гораздо меньшее количество гуаровой камеди, чтобы заменить кукурузный крахмал в любом рецепте. Начните с ⅛ требуемого количества кукурузного крахмала. (Столовой ложки = чайной ложки).
⅜ чайная ложка гуаровой камеди

Вариант 11 — Молотое льняное семя

Смешайте ½ столовой ложки молотого льняного семени с 2 столовыми ложками воды. заменить 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
½ столовой ложки молотого льняного семени

Вариант 12 — Порошок корня стрелы

Заменитель кукурузного крахмала в соотношении 1: 1.
1 столовая ложка порошка аррорута

Заметки

* Все замены относятся к 1 столовой ложке кукурузного крахмала.

Питание

Калории: 30килокалория (2%) | Углеводы: 7g (2%) | Белок: 1g (2%) | Натрий: 1mg | Калий: 1mg | волокно: 1g (4%) | Кальций: 1mg | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #bake_it_with_love!

Польза и вред крахмала для волос

На волосы крахмал оказывает следующее действие:

  1. После попадания на кожный покров головы, крахмал вступает в реакцию с кожным жиром. Это приводит к началу выработки глюкозы, которая и является ценным элементом, обеспечивающим полноценное питание на корни волос, происходит укрепление волосяных луковиц.
  2. В составе крахмала находится калий, фосфор, натрий и кальций, оказывающие положительное действие на состояние кожного покрова головы. В результате происходит ускорение всех обменных процессов.
  3. Реакции, происходящие при попадании крахмала не только на кожу головы, но и волосы, сопровождаются производством энергии. Именно эта энергия и оказывает положительное действие на состояние и красоту волос.
  4. В составе крахмала находится определённое количество ниацина, который оказывает на волосяные луковицы целебное действие. Именно в результате влияния данного витамина и происходит пробуждение спящих луковиц. Благодаря данной реакции устраняется проблема выпадения волос и пряди становятся более крепкими и сильными.
  5. Определённая часть глюкозы, в результате воздействия воздуха распадается на воду и углекислый газ. Прекрасно увлажняются волосы водой, при этом углекислый газ естественным путем удаляет с поверхности волос остатки грязи и пыли.

Использование крахмала в кулинарии

Описание крахмала: Крахмал используется для приготовления десертов (кисель), соусов, запеканок, в производстве колбасных изделий.

В текстильной промышленности крахмал используется для обработки тканей.

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

Картофельный и кукурузный крахмал являются схожими продуктами. Они могут быть использованы для приготовления одних и тех же блюд. Однако отличия между этими двумя продуктами все-таки есть:

  1. Цвет. Первой отличительной характеристикой является цвет сырого продукта. Картофельный крахмал окрашен в белый, иногда слегка синеватый оттенок, в то время как кукурузный имеет желтоватый цвет.
  2. Консистенция. Отличить кукурузный крахмал от картофельного можно и по консистенции сырого продукта. Картофельный на ощупь слегка хрустящий, в то время как консистенция кукурузного напоминает обычную пшеничную муку.
  3. Консистенция готового продукта. Готовый картофельный крахмал имеет густую консистенцию, в то время как густота кукурузного будет значительно меньше.
  4. Сырье. Пожалуй, главным отличием кукурузного крахмала от картофельного является сырье, из которого они изготавливаются. Для приготовления первого используется кукуруза, а для второго – клубни картофеля.
  5. Содержание углеводов. Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, содержит в своем составе небольшое количество углеводов.

Приготовление

Свинину перекручивают на мясорубке с мелкой насадкой. Также измельчают лук (репчатый), помидор и чеснок. Петрушку (измельченную), перец, имбирь, соус (соевый и терияки) добавляют в фарш и перемешивают до состояния однородности.

Тесто делят на равные заготовки, каждую из которых приминают рукой и раскатывают в круг, смачивая края водой. В центр выкладывают фарш и защипывают края как в хинкали, но серединку оставляют открытой

(Важно! Заготовки следует держать под крышкой, поскольку тесто, замешанное на крахмале, сохнет очень быстро.) Варят изделия в продолжение получаса. Готовые изделия выкладывают на блюдо, вливают в каждое из них по чайной ложке сливочного масла (растопленного)

Подают с соусами.

Возможный вред

Обычно побочных эффектов при употреблении продуктов с крахмалом в разумных объёмах не отмечается. К группе наиболее часто регистрируемых вредных свойств относят:

  1. Угнетение всасывания йода. Возможно развитие хронической усталости, сонливости, снижением общего иммунитета ввиду дисфункции щитовидной железы.
  2. Образование каловых камней. Они, в свою очередь, нарушают акт дефекации, способствуют формированию запоров и интоксикации продуктами распада.
  3. Повышенное газообразование в просвете кишечника. Внешне проявляется вздутием живота и усиленным отхождением газов.
  4. Уменьшает всасывание белковых веществ. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые устойчивым крахмалом, совместно с мясом и прочими протеинами.

При неадекватном употреблении крахмала возможно развитие опасных осложнений. При наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Статьи

Крахмал зачем он нам нужен?

Крахмал — это полисахарид, который в природе синтезируется растениями под воздействием света. Содержащийся во многих продуктах питания, oн — один из наиболее распространенных углеводов в рационе человека. Процесс его переваривания состоит из нескольких этапов, в конечном итоге превращаясь в глюкозу. 

В очищенном виде это порошок без вкуса и запаха, который при сдавливании между пальцами издает характерно поскрипывание. Крахмал не растворяется в воде, зато при нагревании набухает, превращаясь в клейстер, и становится доступным для воздействия ферментов, расщепляющих его в пищеварительном тракте. Способность крахмала к клейстеризации используют для придания блюдам густой консистенции.

Вещество является самым распространенным видом полисахарида в рационе человека. Он содержится в больших количествах в зерновых культурах, бобах, горохе, манго, бананах, корнеплодах и клубнях. Пищевой крахмал, который используется как добавка, производят из пшеницы, риса, кукурузы, каштанов, картофеля. 

Польза и вред крахмала из-за его низкой калорийности и высоких питательных качеств по достоинству оценена диетологами. Пища, в составе которой есть полисахарид, создает эффект «наполнения желудка» не приводя к увеличению веса. Польза крахмала применяется в кулинарии, где он используется в качестве загустителя для приготовления желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже. В промышленности его используют в производстве бумаги, клея и текстиля. 

Существует большая польза крахмала в борьбе с онкологическими заболеваниями

Благодаря наличию в продуктах с содержанием вещества неочищенных углеводов, они обладают противоопухолевыми свойствами.  Полезные свойства крахмала заключаются в следующем:  крахмальные зерна богаты таким микроэлементом, как калий; крахмал способен эффективно снижать уровень холестерина в крови и в печени, то есть оказывает антисклеротическое действие на организм;  помогает выводить излишки воды из организма человека: особенно важно это качество крахмала для людей с больными почками, или в похмельный период;  большая концентрация неочищенных углеводов в зернах крахмала содействует организму в общей  борьбе с воспалительными процессами и развитием опухолей, ростом патогенных клеток;  крахмал обязателен для рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом, так как его присутствие в пищевом тракте снижает скорость и интенсивность всасывания сахара в кровь человека, чем понижает уровень сахара после приема пищи; крахмал – самый ценный, в плане энергетической подпитки организма, углевод, что дает ему 40-50% энергии касательно всего рациона, и до 80% обеспечивает организм в потребности суточной нормы углеводов; крахмал участвует в поддержании уровня иммунитета человека;  продуцирует органические кислоты в организме, участвует в процессе образования рибофлавина и активизации синтеза витамина В2, что помогает нормальному обмену веществ и пищеварению; при термической обработке картофеля в его кожуре образуется витамин С;  крахмал влияет на понижение кислотности в пищевом тракте, а также имеет обволакивающие свойства, которые эффективно снижают риски язвенных образований в желудке. 

Когда вы включаете в рацион хлеб, кисели, кашу, они замедляют всасывание сахара, и провоцируют падение его уровня после еды, что естественно большая польза крахмала для диабетиков. Какое влияние на наш организм оказывает полисахарид? Овощи, фрукты, зерновые культуры в которых содержится этот компонент, улучшают функции кишечника, хотя питание такими продуктами оказывает нежелательное воздействие на организм

При переедании вред крахмала заключается в метеоризме, вздутии живота и желудочных коликах. 

Сырые овощи и фрукты, в которых присутствует вещество, плохо перевариваются. Вред крахмала возможен от злоупотребления белым хлебом, картофелем, бананами. Продукты не стоит давать в больших количествах детям и употреблять перед сном. Зато блюда с содержанием пищевой добавки, в которой крахмал прошел термическую обработку, легко усваиваются ЖКТ, позволяют регулировать уровень сахара, поддерживают иммунитет свойствами.
Комментарии:   Всего: 0

Виды резистентных крахмалов

Но не все резистентные крахмалы одинаковые. Существуют 4 типа этого вещества:

  • тип 1 – содержится в зерновых, семенах, бобовых;
  • тип 2 – есть в некоторых видах мучного, в сыром картофеле и зеленых бананах;
  • тип 3 – образовывается, когда крахмалистые продукты, в том числе рис и картофель, варят, а затем охлаждают;
  • тип 4 – результат химических реакций.

Однако важно заметить, что крахмалы разных типов могут встречаться в одной и той же пище. Например, по мере дозревания бананов резистентные крахмалы превращаются в обычные

Также на количество устойчивого вещества в пище влияет и способ ее приготовления.

Отличие крахмала от целлюлозы

Крахмал и целлюлоза считаются братьями-близнецами. Они сделаны из глюкозы. Оба являются полимерами. Единственное отличие крахмала от целлюлозы заключается в повторяющихся звеньях глюкозы, когда речь идёт о химической формуле веществ.

Звенья крахмала имеют альфа-связи, в то время как целлюлоза имеет бета-связи. Из-за этого организм человека способен переварить и расщепить крахмал, а целлюлозу — нет.

Как следствие, крахмал уступает целлюлозе в прочности. Целлюлоза не может раствориться в воде. Тяжело поддается разложению. Является надёжным материалом для изготовления различных тканей, бумаги, пластмассы.

Рецепты блюд с рисовым крахмалом

Стабилизатор используют для изготовления пудингов, желе, напитков и соусов. Его вводят в супы и горячие блюда. Он придает блюдам нежную структуру, глянцевый блеск, благодаря чему завоевал популярность у профессиональных кулинаров.

Рецепты с рисовым крахмалом:

  1. Данго. Нагревают до 70-80°С кипяченую воду, 400 мл, всыпают 400 г рисовой муки формируют небольшие шарики. Выкладывают их в сито с мелкими отверстиями и варят на пару 15 минут. В соевый соус, 200 мл, добавляют крахмал, 4 ст. л., и чуть меньше стакана сахара, около 200 г. Варят на очень маленьком огне, пока не загустеет. Нужно избегать появления крупных пузырей и пригорания. Шарики нанизывают на деревянные палочки, опускают в сладкий соус и сразу выкладывают на тарелку. Подают горячими.
  2. Казандиби. Сухую металлическую форму для выпечки смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой, не толстым слоем. Молоко, 0,5 стакана, слегка подогревают, распускают по 1 ст. л. пшеничной муки, кукурузного и рисового крахмала, добиваются полной однородности смеси. Отдельно кипятят 1 стакан молока, всыпают 50 г сахара, 0,5 ч. л. ванилина, щепотку соли. Смешивают 2 отдельных компонента, добавляя к горячему молоку охлажденную смесь столовыми ложками, а затем варят 5 минут, до загустения. Переливают все в форму, ставят ее на огонь и, помешивая, доваривают, иногда приподнимая застывающую лепешку лопаткой, чтобы определить степень готовности. Как только низ подрумянится, форму ставят на противень с ледяной водой, а затем, когда все остынет, убирают на ночь в холодильник. Утром пластину сворачивают в рулет. Если молочная «лепешка» большая, перед тем как свернуть, ее разрезают на части.
  3. Рисовая лапша. В 3 стакана рисового крахмала высшего сорта вмешивают 2 ст. л. кукурузного, добавляют немного соли и вливают понемножку воду, чтобы замесить тугое тесто. Оставляют на 15 минут под пищевой пленкой, чтобы выстоялось. На стол насыпают слой крахмала из риса, раскатывают очень тонко тесто (до 1 мм), оставляют для просыхания на 12-15 минут. Нарезают лапшу, пересыпают крахмалом, вновь просушивают, разложив в один слой. Готовое изделие сворачивают, но сильно не сдавливают. Если готовят салат, заготовку варят 4 минуты в кипящей воде. Для супа или гарнира лапшу сначала замачивают, а уже потом опускают в кипяток. Можно не промывать. Заправка — по вкусу.

Характеристика вещества

Что такое крахмал с точки зрения химической формулы? Один из самых простейших полисахаридов, представленный в виде мелкого однородного порошка, без выраженного вкуса и запаха. Самая элементарная форма вещества – это линейный полимер амилозы, разветвление которого представлено амилопектином (сложным углеводом).

Взаимодействие крахмала с жидкими растворителями неоднозначно, даже в отношении самого базового катализатора – воды. Для того чтобы крахмал преобразовался в результате гидролиза в клейстер, воду для смеси требуется разогреть, причем разным типам крахмальных зерен будет соответствовать своя предельно-низкая температура клейстеризации:

  • картофельный крахмал +66 °C;
  • пшеничный +55 °C;
  • кукурузный +67 °C.

Конечным результатом гидролиза крахмального вещества являются знакомые всем необходимые для нормальной жизнедеятельности любого организма сахара. Расщепление полисахарида до состояния конечного продукта происходит по одинаковому алгоритму, как в искусственной среде, так и в естественной – при контакте с водой и ферментами молекулярная составляющая крахмала распадается на мальтозу и глюкозу.

Сколько надо?

Для того чтобы удовлетворить суточные потребности организма в крахмальном продукте, достаточно потреблять по 100 г цельного зерна. Это показатель для женщин. Мужчинам желательно увеличить порцию до 120-130 г. В целом углеводы должны составлять примерно 45-65 процентов от суточного рациона.

Для того чтобы получить достаточное количество вещества, примерно треть рациона должны быть продукты, содержащие это вещество. Меж тем, эти показатели могут изменяться, например во время болезней.

Медики говорят, что взрослые люди ежедневно нуждаются в 300-450 г крахмала. Но его употребление оправдано только накануне тяжелой физической нагрузки или перед тем, как частые приемы пищи будут невозможны. Меньшие порции также полезны – защищают стенки желудка от пищеварительной кислоты. А вот чрезмерное потребление этого вещества может послужить причиной запоров и образования каловых камней.

Общее описание крахмала

Крахмал – природный полимер, он составляет основную часть важнейших продуктов питания. По химическому составу в муке, например, крахмала 75–80%, а в картофеле – 25%.

Крахмал очень легко и быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте, образуя глюкозу, которая усваивается нашим организмом.

Основными видами крахмала являются картофельный и кукурузный. В заваренном виде картофельный крахмал образует прозрачный коллоидный раствор (клейстер), а кукурузный – молочно-белый. Менее известен пшеничный крахмал, он образует клейстер более прозрачный, чем кукурузный крахмал.

В некоторых странах для получения крахмала используют ячмень, рожь, рис и даже горох.

Крахмал обладает высокой энергетической ценностью и широко используется в кулинарии. В нашей стране крахмал получают в основном из картофеля. Картофельный крахмал обладает более ценными потребительскими свойствами, чем кукурузный.

Важнейшим свойством крахмала является его способность образовывать клейстер. Это свойство крахмала используется в кулинарии (кисели, соусы), в производстве колбас.

Что дает крахмал в тесте?

Если в бисквитном полуфабрикате заменить 30 процентов муки пшеничным крахмалом, это даст не только значительное улучшение структуры, объема, вкусовых свойств теста, но существенно увеличатся сроки хранения бисквита. В кондитерских изделиях заменой 30 процентов муки пшеничным крахмалом обеспечивается повышение их мягкости, уменьшается расход жира, необходимого для обеспечения рассыпчатости теста, на 18-20%. Заменой пшеничным крахмалом (неклейстеризованным) 30 процентов муки облегчается также раскатка печенья. В процессе изготовления хлеба крахмал необходим для выполнения следующих функций:

  • он представляет собой источник сбраживаемых углеводов в тесте;
  • при замесе этим веществом поглощается до 80% влаги;
  • в процессе выпечки крахмал поглощает влагу и участвует в формировании хлебного мякиша; именно крахмал является причиной черствения хлеба во время хранения — крахмальный клейстер стареет, в результате чего черствеет хлеб.

Бронзер для лица и тела

Кукурузный крахмал подходит не только для употребления в пищу, но и для создания декоративной косметики. Вместо дорогостоящих средств для макияжа приготовьте свое собственное, которое, кстати, будет намного полезнее и безопаснее, чем магазинные аналоги, — например, бронзер. Рецепт, как всегда, очень прост:

  • Возьмите 2 столовые ложки молотой корицы и 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • Смешайте эти ингредиенты в миске, регулируя пропорции в зависимости от того, насколько темный тон вы хотите получить в итоге.
  • Добавьте несколько капель эфирного масла (например, лаванды или розы), тщательно перемешайте.
  • Поместите смесь в чистую маленькую банку с крышкой и широким горлышком.

Наносите бронзер тонким слоем на лоб, нос, подбородок и щеки для красивого свечения. Бонус: кукурузный крахмал впитывает жир с кожи и убирает блеск даже в летние дни.

Крахмалистые овощи полный список. Полный список крахмалсодерщажих растений с разбивкой на группы

Кое-кто удивится, узнав, что на первом месте вовсе не картофель – враг всех, соблюдающих диету, а крупы. Да-да, те самые, из которых готовят вкусные и полезные каши .

Итак, крахмалистые крупы это:

  • рис;
  • просо;
  • кукурузная;
  • овсяные хлопья ;
  • пшеничная.

Парадокс, но овсянка и пшеничная и рисовая каши являются компонентом 90% диет; кукурузная – ценнейший источник витаминов. Особенность – легкая перевариваемость.

Наибольшее количество крахмалосодержащих овощей — клубни: брюква, картофель, редис и редька, топинамбур. Но лидерами по наличию в составе рассматриваемой разновидности углеводов являются кукуруза и плоды бобовых. Дополняют список полезные корешки имбиря, пастернака, петрушки и сельдерея. Сюда же добавим кабачок, патиссон и тыкву.

Крахмалосодержащих фруктов существует немного. Из доступных вариантов отметим бананы, в зависимости от сорта и степени зрелости в их составе может быть от 7 до 20% углеводов.

Отдельную подгруппу составляют умеренно крахмалистые овощи. Согласно разработкам главного теоретика системы раздельного питания Г. Шелтона, в нее входит исключительно цветная капуста. Но существует и более расширенный вариант, включающий: баклажаны, морковь, репу, свеклу, сою и цукини.

Вывод: с точки зрения рационального питания очевидно, что крахмалистые овощи, фрукты и другие продукты нежелательно полностью исключать из рациона.

Однако людям, следящим за весом, диетологи рекомендуют снизить норму их потребления до 20-30% в соотношении с общим рационом

Также важно правильное комбинирование продуктов

Основные тезисы:

  • сочетать крахмалы лучше между собой;
  • употреблять блюда из бобовых или картофеля с салатами (капуста + зелень, огурец + помидор);
  • параллельно включать в меню продукты, богатые витаминами группы В;
  • предпочтительные виды тепловой обработки: запекание и приготовление на пару.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector