«морской окунь» или дорадо: какова польза и вред рыбы, где она водится?
Содержание:
- Ловля Дорада. Как, на что и когда ловить рыбу Дорада (дэнис) в Средиземном море
- Как правильно выбирать и хранить
- Дорада в рецептах
- Дорада: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Биология
- Полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства
- Дорадо в кулинарии
- Фаршированная дорада:
- Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
- С какими продуктами сочетается
- Чем полезна рыба дорадо
- Очень простой рецепт рыбы на пару
- Биология
Ловля Дорада. Как, на что и когда ловить рыбу Дорада (дэнис) в Средиземном море
Для ловли Дорада подойдут любые донные снасти.
Для ловли рыбы Дорада чаще всего используются наживки животного происхождения. Ниже перечислены наживки, на которые мне лично удавалось поймать Дорада в Средиземном море.
- Морской червь – пескожил
- Куриная грудинка с корицей
- Навозный красный червь
- Червь дендробена
Есть сведения, но лично не проверены, что рыба Дорада ловится на следующие наживки:
- Свежие кальмары
- Сардины свежие
- Свежие креветки
- Морские моллюски
- Мелкие крабы
- Раки отшельники
- Говяжье сердце
- Смесь под названием пилота
- При искусственном выращивании для откорма рыбы используется смесь, состоящая из рыбной муки (кемах дагим), пшеницы и сои. Видимо можно использовать данные компоненты для приготовления наживок и прикормок.
Как правильно выбирать и хранить
Размороженная в магазине На прилавках встречается как замороженная, так и охлаждённая дорада. Рыба, которая не подвергалась заморозке, предпочтительнее, так как убедиться в её свежести проще:
- После лёгкого нажатия на спинку не остаётся следа.
- Жабры красного цвета, без гнилостного запаха.
- Хвост и плавники эластичные.
- Чешуя блестящая и не заветренная.
- Глаза прозрачные.
Если тушка уже разделана, стоит осмотреть филе. Оно должно быть упругим, не распадаться на волокна. Цвет свежей мякоти – белый с розовым оттенком, без посторонних вкраплений.
Рыбу лучше готовить сразу. В охлаждённом виде она хранится не дольше 2 дней, а в замороженном 4 месяца.
Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать — у свежей рыбы аромат моря.
Совет! Нужно нажать на брюшко рыбы, если вмятина быстро разглаживается, то это свидетельствует о хорошем качестве и свежести королевского дорадо.
Морской карась должен быть влажным и блестящим.
Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.
Среда обитания дорадо – тропические моря и Средиземное море. Изредка она попадается в Черном море. Способна к миграции на большие расстояния, а ее рекордный вес составляет 39,4 кг.
Природная окраска – сине-зеленая или серебристо-серая. Между глаз находится золотистое пятно в форме полумесяца. Из-за него рыбка и была так названа («дорадо» – «золотой» по-испански).
В древности из-за красоты считалось, что корифена посвящена Афродите, богине любви. После смерти яркий окрас быстро исчезает и становится блеклым.
У свежей корифены жабры чистые, темно-красного цвета, глаза – прозрачные. Мясо упругое. Если нажать на него пальцем, образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть. Чешуя – гладкая, без дефектов. Запах – свежий, морской, рыбный.
Нужно брать морского карася в таком количестве, чтобы сразу можно было его съесть. Конечно, тушки можно выпотрошить и заморозить, но вкус изменится не в лучшую сторону.
В продаже обычно бывают две разновидности дорадо – серая и королевская. Последняя, хоть и подороже, но характеризуется более нежным вкусом. Отличить ее можно по розоватому отливу.
Дорада в рецептах
Дорадо с томатно-имбирным тартаром и кремом из авокадо | Дорада с картофелем и помидорами | Дорада, запеченная в фольге с овощами | Запеченная дорада |
Дорада фаршированная перцем | Дорада, фаршированная овощами | Сашими из дорадо с овощами и зеленью | Дорадо |
Дорада: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 17,83 г Жиры 5,6 г Углеводы 0 г |
|
Общая информация
Вода 76,31 г
Энергетическая ценность 127 ккал
Энергия 531 кДж
Белки 17,83 г
Жиры 5,6 г
Неорганические вещества 1,46 г
Минералы
Кальций, Ca 41 мг
Железо, Fe 1,24 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 415 мг
Калий, K 333 мг
Натрий, Na 49 мг
Цинк, Zn 1,48 мг
Медь, Cu 0,057 мг
Марганец, Mn 0,042 мг
Селен, Se 12,6 мкг
Витамины
Витамин С 1,6 мг
Тиамин 0,115 мг
Рибофлавин 0,055 мг
Никотиновая кислота 1,64 мг
Пантотеновая кислота 0,75 мг
Витамин B-6 0,19 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 1,53 мкг
Витамин A, RAE 9 мкг
Ретинол 9 мкг
Витамин A, IU 30 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,63 мг
Витамин D (D2 + D3) 24,7 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 24,7 мкг
Витамин D 988 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,083 г
14:0 0,114 г
16:0 0,657 г
18:0 0,185 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,328 г
16:1 недифференцированно 0,655 г
18:1 недифференцированно 1,15 г
20:1 0,071 г
22:1 недифференцированно 0,402 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,431 г
18:2 недифференцировано 0,517 г
18:3 недифференцированно 0,27 г
18:4 0,058 г
20:4 недифференцированно 0,152 г
20:5 n-3 (EPA) 0,238 г
22:5 n-3 (DPA) 0,082 г
22:6 n-3 (DHA) 0,114 г
Холестерин 66 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,2 г
Треонин 0,782 г
Изолейцин 0,822 г
Лейцин 1,449 г
Лизин 1,638 г
Метионин 0,528 г
Цистин 0,191 г
Фенилаланин 0,696 г
Тирозин 0,602 г
Валин 0,919 г
Аргинин 1,067 г
Гистидин 0,525 г
Аланин 1,078 г
Аспарагиновая кислота 1,826 г
Глутаминовая кислота 2,662 г
Глицин 0,856 г
Пролин 0,631 г
Серин 0,728 г
Биология
Взрослые особи достигают до 70 см в длину и могут весит до 3—5 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Самый заметный признак — широкая золотая лента (см. название!), между глазами, после смерти она бледнеет. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край пред-крышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4—6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов.
Длинный, неразделенный спинной плавник, с 12 лучами-колючками и 9—11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8—9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска, серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.
Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками. Также может употреблять в пищу морские водоросли.
Размножение
Время нереста дорады — летние месяцы. Икринки и личинки находятся в тампоне. При длине 5—9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.
Полезные свойства и противопоказания
Дорадо – полезный продукт, рекомендуется всем категориям населения. Целый набор ценных веществ обеспечивает нормальную деятельность организма.
Полезные свойства:
регулирует белковый, углеводный, жировой процессы обмена;
нормализует пищеварение, помогает при болезнях желудка и кишечника;
стимулирует мозговые функции, улучшает внимание и память;
обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
помогает убрать лишний вес;
стабилизирует сахар в крови;
регулирует выработку гормонов;
укрепляет сердце и сосуды;
налаживает работу почек;
ускоряет метаболизм;
укрепляет кости;
полезна для зрения;
витамины группы В поддерживают в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти.
Чтобы заметить эффект, нужно есть морского окуня хотя бы пару раз в неделю. Противопоказанием может быть разве что наличие индивидуальной непереносимости (аллергии).
Вред может причинить несвежий продукт либо химия, которой недобросовестные производители или продавцы обрабатывали рыбу для увеличения срока хранения.
Чем полезна при беременности
В это время дорадо употреблять желательно, поскольку полезные вещества способствуют правильному формированию плода, поддерживают организм будущей мамы. В мякоти нет ртути, которая опасна при беременности и скапливается в других видах рыб, например, в макрели или тунце. Морского карася лучше готовить на пару, запекать или тушить.
При грудном вскармливании
В период лактации продукт также надо включать в меню, так как в нем мало жиров, способных спровоцировать появление аллергии у малышей. Блюдо лучше готовить на пару с минимальным количеством соли.
Начать следует с маленькой порции и внимательно следить за состоянием ребенка. Если в течение суток у него не будет расстройства пищеварения, колик, не появится краснота или сыпь – рыбу можно употреблять и дальше.
Для организма детей
Давать эту рыбу ребенку рекомендуется с возраста 11 месяцев.
Первая порция – половина чайной ложечки. Затем количество постепенно увеличивается.
В мякоти есть мелкие косточки, поэтому надо ее тщательно перебрать и только потом предложить малышу.
Рыбу лучше всего отваривать или тушить, делать тефтельки, котлетки. После 3 лет можно варить для ребенка уху.
Корифена рекомендуется детям, поскольку в ней много белка, нужного для развития и роста, а также цинка, йода, кальция и других ценных соединений.
Для пожилых
Продукт стимулирует деятельность головного мозга, предотвращает патологии, нередко возникающие в пожилом возрасте. Улучшается состав крови, снижается вероятность тромбоза, уменьшается количество «плохого» холестерина.
Для спортсменов
Эта рыба полезна всем, кто занимается спортом. Большое количество белка способствует поддержанию мышечной массы, дает энергию. Низкая жирность предотвращает набор веса. Калий улучшает сократительную силу мышц.
Магний устраняет ночные судороги, которые часто бывают у профессиональных спортсменов. Цинк нужен для построения мышечной массы.
Для диабетиков
Гликемический индекс корифены – 0. Продукт включают в меню тех, кто болен сахарным диабетом или имеет предрасположенность к заболеванию. Рыба снижает уровень сахара в крови.
Полезные свойства
Помимо невероятного вкуса, способного вскружить голову даже бывалому гурману, золотистый спар должен быть в меню любого следящего за своим здоровьем человека. Это обусловлено большим количеством в рыбе полезных элементов:
- марганец – высокая концентрация этого элемента в мясе дорадо стимулирует метаболизм белков, жиров;
- фосфор – незаменимый компонент, являющейся ключевым в выработке ферментов, стимулирующих клеточную активность, а также способствует нормальному формированию и развитию мышц, костной ткани;
- цинк – ускоряет восстановление клеток, активизирует иммунную систему;
- йод – содержание в аурате на порядок превышает присутствие этого элемента у сородичей дорадо по среде обитания, поэтому он просто незаменим для активных людей, так как повышает выработку энергии, работоспособность щитовидной железы.
Спарус – кладезь витаминов группы B. Также в мясе корифена представлены большим количеством витамины A, PP, C, D, E, K. Омега-3, 6 и 9 (жирные кислоты), не синтезируемые человеческим организмом, но присутствующие в аурате, обеспечивают регенерацию клеток, активизацию иммунной системы, профилактику возникновения онкологических заболеваний. Минимизируют или сводят на нет негативное влияние на организм холестерина, щавелевой кислоты.
Рыба дорадо запеченная с овощами
Для мужчин
Каждый представитель сильной половины человечества, заботящийся о продолжении рода, просто обязан включать в собственное меню золотистого спара. Дело в том, что недостаточность цинка в организме половозрелого мужчины приводит к потере подвижности сперматозоидов, что может спровоцировать бесплодие. Дорадо богата на цинк, поэтому для джентльменов – это не только вкусное блюдо, но и мощный источник полезного микроэлемента, стимулирующего половые функции организма.
Рыба дорадо запеченная на мангале
Для женщин
Благодаря все тем же качествам – сбалансированному сочетанию полезных элементов, женщинам в положении золотистый спар показан, так как благотворно влияет на протекание беременности. Но рацион должен состоять из тушеной, печеной или вареной дорадо. Жареное мясо противопоказано. При ГВ (грудном вскармливании) диетологи рекомендуют золотистого спара буквально с первых дней кормления ребенка, но небольшими порциями и исключительно в вареном виде или приготовленным на пару.
Рыба дорадо с овощами
Для детей
Детям можно давать средиземноморский деликатес начиная с 11-месячного возраста. Однако нужно соблюдать дозировку и исключить жареный морепродукт. Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки, постепенно доводя размер порции до 80 – 90 г
Обратите внимание – в мясе морского карася хоть и немного, но, все-таки, есть мелкие косточки. Поэтому, перед тем как кормить ребенка деликатесом, нужно тщательно перебрать тушку
Рыба дорадо с рисом и зеленью
Дорадо в кулинарии
В странах Средиземноморья дорадо принято запекать на гриле, вложив внутрь пряные травы и подавать рыбу с лимоном и овощами. Дорадо можно приготовить в духовке, упаковав в фольгу или воспользоваться пароваркой. В любом случае готовить дорадо рекомендуется целиком, чтобы сохранить сочность и вкус рыбы наилучшим способом.
Больше о рыбе дорада смотрите в видео-ролике «Рыба Дорада» телепередачи «Жить здорово!». Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) – это рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.
Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо.
Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.
Рыба дорадо известна миру под многими именами. В Соединенных Штатах ее называют «dorade». В Испании и Франции эта рыба исключительно именуется «Дорадо»; в Португалии — «Дорада», а итальянцы ее знают под именем «Ората».
Дорадо относится к семейству Spartus, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Единчные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Это довольно крупные рыбы, достигающие длины 50 см.
Зарегистрированный рекордый размер диких рыб — 70 см, 17 кг и возраст 11 лет. В дикой природе рыбы дорадо обычно обитают по одиночке и имеют привычку опускаться в глубь моря в поисках пищи среди водорослей над скалистым дном.
Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.
Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом.
В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым.
Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.
Фаршированная дорада:
Вам понадобится: 1 кг дорады; 1 морковь; 1 болгарский перец; 2 помидора; 1 головка репчатого лука; сок 1 лимона; укроп и петрушка; соль; 3 капли растительного масла; 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
- Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
- Помидоры и зелень мелко нарезать.
- На сковороду капнуть 3 капли растительного масла, растереть салфеткой. Выложить лук, слегка обжарить, добавить морковь, затем перец и помидоры. В самом конце добавить чеснок, рубленую зелень и снять с огня.
- Дораду почистить, удалить жабры и плавники. Нафаршировать рыбу овощами.
- Выложить дораду в форму для запекания, сбрызнуть лимонным соком, поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, запекать до готовности.
Дорадо – это морской карась, который заселяет воды Средиземного моря и побережья Атлантического океана. Мясо дорадо почиталось во времена Древнего Рима . Ещё римляне научились разводить эту рыбу в специальных водоёмах, отметив её полезные и вкусовые качества. Нежное, слегка розоватое мясо дорадо, имеет приятный, тонкий аромат и сладковатый, изысканный вкус.
Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
Если включать средиземноморский деликатес в меню хотя бы дважды в неделю, можно добиться следующих результатов:
- достичь приемлемого соотношения роста к массе – нормализовать вес;
- повысить иммунитет;
- привести в порядок гормональный фон, улучшить метаболизм, половую функцию;
- нормализовать функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- улучшить работу головного мозга;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- предотвратить возникновение тромбов, холестериновых бляшек.
Рыба дорадо с овощами
При панкреатите
Страдающим этими недугами необходимо употреблять в пищу большое количество белка животного происхождения, но в легкоусвояемой форме. Дорадо чуть ли не единственная морская рыба, в жире которой не накапливается ртуть – этим грешат практически все обитатели морских глубин. Именно по этим причинам диетологи рекомендуют больным гастритом включить спаруса в меню. Но, опять-таки, исключить из рациона прожаренные куски морского карася, приготовленные в барбекю или гриле – эти блюда, наоборот, могут спровоцировать обострение болезни. Употреблять в пищу показано отварной или тушеный морепродукт, а также мясо обработанное на пару.
Рыба дорадо запеченная с томатами
При гастрите
Природа заболевания гастрита и панкреатита позволяет рекомендовать дорадо пациентам с обоими недугами. Требования к приготовлению рыбы идентичны рекомендациям, выдвигаемым диетологами при панкреатите. Завершенное блюдо не должно быть жареным в масле, приготовленным на открытом огне. Также в нем не должно содержаться большое количество специй, пряностей, соли. Предпочтение отдается пареной, вареной, запеченной дорадо. Режим употребления – не чаще 2 раз в неделю и не более 100 – 150 г морепродукта за один прием. Эта же дозировка прописана при панкреатите.
С какими продуктами сочетается
Диетическое мясо дорадо быстро переваривается и легко усваивается. Чтобы подчеркнуть вкус и избежать дискомфорта после еды, нужно знать, с чем деликатесный продукт сочетается лучше всего, а какие ингредиенты не стоит добавлять в блюдо.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Чем полезна рыба дорадо
Общая польза
- Благодаря наличию витаминов группы B, в частности B2, употребление в пищу нежного филе дорадо укрепляет иммунную систему и препятствует развитию различных простудных и вирусных заболеваний.
- Рыба дорадо улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря своим полезным свойствам она снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие холестериновых бляшек, которые мешают правильному кровообращению.
- Дорадо является профилактическим средством против развития раковых клеток и онкологических заболеваний.
- Витамины отлично сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, что предотвращает риск развития инсульта, инфаркта или других заболеваний. Также укрепляются стенки сосудов, что опять же способствует отличной работе кровеносной системы.
- Благотворное воздействие оказывает дорадо и на волосы. Благодаря ферментам и никотиновой кислоте, которая содержатся в продукте, волосы перестают быть такими ломкими. Они приобретают природный блеск, выглядят здоровыми и пышными.
- Витамин B12 влияет на активную мозговую деятельность, насыщает организм нужной энергией, и тогда у него появляются силы работать.
- Укрепляется нервная система, соответственно, человек становится более стрессоустойчивым.
Для женщин
Данная рыба является полностью диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять во время диет и не бояться потолстеть. О ее калорийности уже писалось чуть выше. Также в этом продукте содержатся омега-3 кислоты, которые положительно сказываются на регенерации кожных клеток и делают их гораздо моложе, оттягивая момент появления первых нежелательных морщинок. К тому же в рыбе очень много цинка, а это положительно влияет на работу половых органов. Этот минерал борется с таким недугом, как бесплодие, улучшает работу яичников.
Для мужчин
Тот же цинк, который так полезен для женщин, необходим и для представителей сильного пола. Цинк вместе с магнием влияет на повышение уровня тестостерона, предотвращает риск возникновения бесплодия, улучшая фертильность половой системы. Благодаря этому микроэлементу повышается качество и выработка сперматозоидов.
При беременности
Дорадо рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам. В этой рыбе, как уже говорилось выше, очень много полезных витаминов, минералов, которые положительно сказываются на состоянии женщины и ребенка. К тому же в рыбе есть фолиевая кислота, которая играет важную роль в развитии плода. Она предотвращает риск возникновения детского церебрального паралича, участвует в формировании тканей и органов еще не родившегося ребенка во время первого триместра. Ее недостаток грозит тем, что может произойти преждевременная отслойка плаценты, выкидыш и смерть ребенка в утробе матери.
При грудном вскармливании
В период лактации рыбу стоит вводить в рацион питания постепенно и небольшими порциями, чтобы у новорожденного не возникло аллергической реакции, а также болевых ощущений в животе.
Новоиспеченной маме желательно есть не жареную или запеченную рыбу, а сваренную с малым количеством соли.
Для детей
Детям можно вводить дорадо в рацион питания с 11 месяцев, но порция не должна превышать половины чайной ложки. Потом ее можно постепенно увеличивать
Но это надо делать с осторожностью, так как у ребенка могут возникнуть боли в животе, аллергия и другие осложнения
При похудении
Во-первых, дорадо отлично справляется с функциями налаживания пищеварительной системы и обмена веществ. Метаболизм ускоряется, благодаря чему человек быстрее теряет вес. Плюсом к этому является то, что данный продукт низкокалорийный, и его спокойно можно включать в рацион диетического питания. Тем более что диета – это всегда большой стресс для внутреннего состояния организма, потому что он не получает нужного количества витаминов и минералов. Употребление рыбы сгладит эти углы, так как в ней очень много полезных и питательных элементов.
При панкреатит
Если человек страдает панкреатитом, то рыба дорадо должна быть обязательной в его рационе. Данный продукт – это источник белка, в котором присутствуют аминокислоты, витамины, минералы и другие микроэлементы, которые улучшают работу пищеварительной системы. Тем более при панкреатите нельзя употреблять жирную пищу, а дорадо является морепродуктом с очень небольшим процентом жирности.
Очень простой рецепт рыбы на пару
Для данного блюда нужно взять:
- одну рыбу;
- половину лимона;
- немного укропа;
- пару веточек петрушки;
- половину репчатого лука;
- соль и черный молотый перец.
Калорийность дорадо на пару около 90 килокалорий на сто грамм.
Для начала обрабатывают рыбу, то есть чистят ее, промывают, вспарывают брюхо, убирают все внутренности.
На решетку пароварки нужно уложить четверть лимона, нарезанного кружочками, веточки петрушки. Лук чистят и режут колечками, также укладывают на решетку.
Рыбу солят и перчат. В брюшко кладут веточку укропа и остатки лимона. Укладывают рыбу в пароварку, сверху посыпают остатками нарезанного укропа. Все готовят на пару в течение пятнадцати минут. Время приготовления зависит от того, насколько крупная рыба, поэтому ее следует периодически проверять.
Биология
Большая корифена — морская, океанодромная рыба. Распространена в тропических и субтропических водах Мирового океана. Обитает в приповерхностных водах до глубины 100 м. Часто следует за плавающими на поверхности водорослями. Совершает протяжённые сезонные миграции, перемещаясь в тёплое время года в более высокие широты. В это время встречается в умеренных водах. Так, летом большую корифену обнаруживали в Японском море, Татарском проливе, У южных Курильских островов и в Охотском море.
Питание
Большая корифена является хищником: питается более мелкой рыбой, кальмарами, крабами, зоопланктоном. Основу рациона составляют летучие рыбы.
Размножение
В Мексиканском заливе впервые созревают в возрасте 3—4 месяца; в Карибском море и у берегов северо-восточной Бразилии — в возрасте четырёх месяцев, а в северной Атлантике — в возрасте 6—7 месяцев. Самцы созревают при большей длине тела, чем самки; размеры впервые созревающих самцов варьируются от 40 до 91 см, а самок — от 35 до 84 см. Нерест круглогодичный. Икрометание порционное. Плодовитость от 240 тысяч до 3 млн икринок.