Рыба королей

Про рыбку дори

Дори относится к семейству Солнечниковых, и внешне похожа на многих из них, а иногда её так и называют — «солнечник».

Знаете ли вы? Многие группы солнечников не являются родственными эволюционными линиями, и помимо общего названия их объединяет только сходные черты организации — в особенности прямые выросты под названием «аксоподии».

Длина сплюснутого, зеленовато-бурого тела дори составляет 25-50 см, при весе в пределах 0,5-1,5 кг. Спина у рыбки более тёмная, а брюшко белое или сероватое, с хорошо заметными тёмными пятнами по бокам (имеют светлое окаймление). Чешуи на ней практически нет, что делает дори просто идеальным вариантом для приготовления, но всегда стоит помнить об острых шипах, расположенных на плавниках. Голова — очень большая, а выступающие зубы порой отбивают всякое желание попробовать эту необычную рыбку.

Узнайте больше о таких рыбах: хоки (макрурус), тилапия, лосось (кижуч), тунец, сайра, голец, пикша, пангасиус, морской окунь, зубатка, камбала, навага и треска.

Наверное, именно поэтому в продаже её несложно найти уже без головы, а небольших представителей можно готовить порционно. В дикой природе она является опасным хищником, охотящимся на косяки сельди, которые мигрируют на глубине 600-2000 метров (именно глубина стала причиной сплюснутого тела дори). Вкус солнечника очень похож на вкус палтуса, а само мясо белое, плотное, но очень нежное и считается самым чистым. В филейной части нет мелких косточек, и она легко отделяется от хребта. Бульон из этой рыбки получается очень густым и довольно наваристым.

Важно! Происхождение дори часто вызывает путаницу даже у торговцев рыбой, поэтому на ценниках под ней иногда можно встретить название «орео-палтус», хотя она похожа него только вкусом

Как приготовить дори в мультиварке

Благодаря мультиварке можно приготовить нежную аппетитную рыбку. Блюдо очень полезное, готовится быстро.

Вам понадобится:

  • 1 тушка — дори
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка — растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 столовая ложка — сливочного жира
  • 1 столовая ложка — пшеничной муки
  • 1 стакан — жирных сливок
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

1.  Лук требуется очистить от шелухи. Его режут кубиками. Морковь очищают, рубят кружочками. В чашу мультиварки наливают масло, кладут приготовленные овощи.

2. В режиме «жарка» около 5 минут требуется готовить смесь. Ингредиенты перемешивают периодически специальной ложкой. Тушку разбирают на филе, вырезают все лишнее, промывают. Остальную часть режут кусочками.

3. Удаляют голову, плавники, снимают кожу. Ломтики рыбки требуется выложить на овощную массу в чашу мультиварки.

4. Теперь нужно готовить соус. Для этого на сковороде разогревают сливочное масло, добавляют муку, просеянную через сито. Жарят ингредиенты до легкого золотистого оттенка муки.

5. На заключительном этапе вливают сливки, добавляют соль. Можно использовать специи. Когда масса закипит, ее убирают с плиты. Этим соусом поливают ингредиенты в устройстве и активируют процесс тушения. Готовят блюдо под крышкой 20-25 минут.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Приятного аппетита!

С помидорами в духовке

Филе дори на сковородке с овощами

Этот рецепт немного сложнее, чем обычная жарка. Блюдо подходит для угощения домочадцев.

Вам понадобится:

  • 2 шт. — филе дори
  • 500 граммов — цветной капусты
  • По 2 штуки овощей — лук, помидоры, морковь, картофель
  • 250 граммов — сметаны
  • Соль и сушеный базилик — по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу требуется тщательно промыть под холодной водой. Нарезают ее порционными кусочками. Далее их натирают смесью соли и базилика. Сверху присыпают базиликом. Дори оставляют на несколько минут на столе. Она промаринуется.

2. Лук чистят, крошат аккуратными кубиками. Отправляют на сковороду, жарят до прозрачного цвета. Это занимает около 3 минут. Чистят картофель, рубят его соломкой. Высыпают к прозрачному луку.

3. Морковь очищают, трут на крупной терке. Помидоры рубят кубиками. Спустя 6 мин обжарки картошки с луком, требуется добавить к ним оставшиеся овощи, предварительно их измельчив.

4. Капусту промывают, разбирают на мелкие «зонтики». Перекладывают к остальным ингредиентам на сковородку. Ингредиенты перемешивают. Уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят 7-8 минут.

5. Далее требуется выложить туда промариновавшуюся рыбку. Под крышкой, периодически помешивая нужно все томить еще 7-8 мин.

6. В сковородку добавляют сметану, соль, оставшиеся пряности по вкусу, щепотку базилика. Продолжают готовить блюдо 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 103 ккал

Приятного аппетита!

На гриле

Дори в духовке с сыром

Очень
аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.

Ингредиенты:

  • рыба
    – 1 кг.;
  • помидор
    – 2 шт.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • сыр
    – 150 гр.;
  • масло
    – 30 гр.
  • соль;
  • специи,
    зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу помойте, срежьте плавники и
    хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
  2. Лук почистите от шелухи и нашинкуйте
    тонкими полукольцами.
  3. Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Рыбу посолите и приправьте специями.
  6. При желании можно сбрызнуть рыбку
    лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
  7. Плотно уложите кусочки в сковородку,
    смазанную маслом.
  8. Выложите лук и помидоры, а сверху
    засыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте до образования румяной
    корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.

На гарнир
можно отварить картофель или рис, а можно приготовить свежий овощной салат.

Крупную
тушку рыбы дори можно запечь в соли или приготовить филе под маринадом из
обжаренных овощей с томатным соусом. Выбирайте диетический или более калорийный
способ приготовления этой вкусной и нежной рыбки. Приятного вам аппетита!

Полезные свойства

Для каждого человека важно ежедневно получать необходимое количество белковой пищи. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и мышечной массы

Особо актуально такого рода питание для спортсменов и бодибилдеров. Большое количество белка также содержится в твороге, яйцах, молоке, чечевице, рисе, горохе, овсе и орехах.

Но, помимо внешней красоты мускулистого подтянутого тела, регулярное потребление солнечника показано для людей с сахарным диабетом. По мнению специалистов, в составе рыбы достаточно белка, чтобы оптимизировать глюкозу в крови, препятствуя тем самым прогрессу болезни

Важно! При покупке солнечника следует проявлять особую бдительность, поскольку участились случаи, когда недобросовестные продавцы выдают камбалу за дори. Отличить деликатесную рыбку легко по зеленовато-бурому окрасу тела, длинным шипам на спинных плавниках, желтоватым полоскам по бокам и круглому пятну черного цвета, которое располагается с обеих сторон рыбьего тела

Невзирая на непрезентабельную внешность, дори насыщает организм полезными витаминами и минеральными компонентами. Более того, многие из них не могут поступать в составе растительной пищи.

Наслаждаясь нежным вкусом белого, но плотного мяса, вы одновременно оказываете своему телу следующую пользу:

  • стимулируете работу мозга и улучшаете память;
  • нормализуете водно-солевой баланс;
  • оздоравливаете волосы и ногти, усиливаете их рост;
  • подпитываете организм Омега-3 кислотами, за счёт чего снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и артроза;
  • поддерживаете здоровье органов зрения, что возможно благодаря присутствующему в составе рыбы ретинолу;
  • очищаете кровеносные сосуды от скопившихся шлаков, холестериновых бляшек, что является отличной профилактикой в образовании тромбов и гипотонии; Употребление пророщенной пшеницы, имбиря, зеленой редьки, чернослива и картофельного сока также способствует выведению шлаков из организма.
  • помогаете организму безболезненно преодолеть стрессовые ситуации и депрессивное состояние;
  • укрепляете иммунитет;
  • защищаете свои клетки от преждевременного старения, а также от вирусов, бактерий;
  • стимулируете работу репродуктивной системы;
  • улучшаете формулу крови, а также ее свёртываемость;
  • укрепляете зубную эмаль и костные ткани;
  • насыщаете организм йодом, который защищает вас от сбоев в функционале эндокринной системы.

Знаете ли вы? Согласно легенде, черные пятна на теле солнечника остались от пальцев апостола Петра, который вытащил изо рта рыбы золотую монету

Как приготовить и вкусовые качества

Солнечника можно готовить самыми разнообразными способами. Например, ее коптят, тушат, жарят, запекают и варят.

Принесет большую пользу организму рыба дори, которую приготовили в мультиварке. Мясо солнечника может быть использовано в составах салатов, разнообразных закусок, ризотто, для добавки в пасту и буайбес.

Ее можно сочетать с морепродуктами, зеленью, в особенности черенками сельдерея. Если соединить рыбу с томатами и луковицами фенхеля, то будут ощущаться пикантные нотки.

Невероятно вкусный бульон получается на основе солнечника. При правильной готовке он получается ароматным, аппетитным, сытным и наваристым.

Мясо этой рыбки ценится высоко французскими и итальянскими поварами. Но встретить дори можно и в русских ресторанах. Обычно здесь подают филе этой рыбки с картофелем. Предварительно картофель обжаривают, приправляют чесночным или укропным соусом.

В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления этой хищной рыбы. И хозяюшки не останавливаются, придумывая новые варианты создания кулинарных шедевров и используя различные ингредиенты.

Хозяйкам на заметку:

Рыба дори – 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Как выглядит и где водится дори

Внешний облик рыбы дори по праву считается непривлекательным, больше отталкивающим. Ее тело напоминает камбалу, а вкусовые качества – палтуса.

Рыба обладает плоским туловищем, у нее крупная голова, занимающая 1/3 всей длины. Чешуйчатое покрытие на туловище отсутствует или имеется в незначительном количестве. На плавниках располагаются крупные острые шипы. Глаза большого размера, выпученные.

Взрослая особь в длину достигает в среднем 35-40 см. Вес рыбы варьируется, в зависимости от возраста, от 0,5 кг до 1,5 кг. Мясо дори по структуре плотное и белое по цветовому оттенку.

Дори относится к семейству солнечных, поэтому ее часто называют рыба-солнечник. Ее плоский вид обусловлен тем, что она проживает на глубине от 600 м до 2000 м под толщей воды, оказывающей на ее тельце давление. Дори – хищное создание, питающееся сельдью.

Чаще всего дори отлавливают в Новой Зеландии, но она также встречается в водах Тихого океана, Индийского и у берегов Атлантики и австралийского побережья.

Чем полезна

Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.

Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.

Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:

  • A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
  • Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
  • C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
  • Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
  • Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
  • PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.

Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:

  • Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
  • Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
  • Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
  • Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.

Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.

Масляная рыба и её польза для здоровья.

Интересные факты об Ольге Дори

  1. Радиоведущая обожает растворимые макароны, особенно, азиатскую лапшу. Иногда она покупает ее в ресторане, но чаще всего заходит в магазины, где можно приобрести все виды этой лапши.
  2. Ее любимое место в доме — это окно в ванной комнате. Когда Ольга принимает ванну, она всегда смотрит на свет в этом окне и слушает звук льющейся воды, получая от этого удовольствие и много энергии.
  3. Четыре года назад звездный блогер открыла для себя классическую музыку, к тому же один ее возлюбленный был музыкантом, поэтому им было о чем поговорить. Другой ее мужчина играл на саксофоне, благодаря чему Дори научилась слушать и понимать джаз. Теперь, когда она чувствует, что силы на исходе, она берет билеты на концерт Рахманинова или идет слушать Большой джазовый оркестр. А вот к театру она охладела, хотя раньше с удовольствием ходила на постановки.
  4. Ольга не смотрит дома сериалы, считая это пустой тратой времени. Когда у нее была депрессия, она пересмотрела немало этих романтических и слезных историй, но сейчас предпочитает лучше сходить в хороший кинотеатр и посмотреть жизненный фильм на английском языке.
  5. По признанию блогера, она пережила две попытки изнасилования. И дело было не в вызывающей одежде, напротив, одета она была очень скромно. Эти истории она рассказала своим подписчикам в одном из выпусков на своем YouTube-канале.
  6. Пройдя двухмесячные курсы сценаристов, радиоведущая и ее подруга получили задание написать сразу 8 серий мелодрамы «Гюльчатай», за которую должны были заплатить большие деньги. Однако, они даже не знали, как правильно создавать сценарную запись, но говорить об этом боялись, чтобы их не подняли на смех. Проходили недели, а девушки так и не приступали к работе. Редактор видела их мучения и дала в помощь сценарий «Вареньки». Ольга несколько раз посмотрела этот сериал и уже ненавидела главную героиню. Она думала, что муж поддержит ее, но он наоборот, лишь упрекнул ее в том, что она не хочет понять, из чего складывается успех. Что интересно, но после этой критики Дори быстро написала первый вариант сериала.
  7. Она еще с детских лет любила готовить, проводя много времени на хрущевской кухне. Сейчас она может многое приготовить своими руками, получая восхищенные комплименты от своих родных и друзей.
  8. Ольга уже в 13-летнем возрасте имела большую грудь, а будучи 25-летней девушкой, стала обладательницей размера 8,5. Когда она родила и кормила детей, то размер груди вырос до 12-го. Молодая женщина пыталась похудеть и занималась много спортом, но когда однажды увидела себя в зеркало, то решила, что красоту нужно спасать.
  9. С годами блогер набрала вес и стала какой-то отёкшей и опухшей; ее самочувствие было ужасным, присутствовала постоянная усталость и после еды хотелось спать, хотя сданные анализы не отражали каких-то отклонений. Узнав про немецкую клинику, где практикуют детокс, она отправилась на лечение. Многие люди предупреждали Дори, что эти процедуры – ерунда, и что после этого вес опять вернется. Но медики этой клиники просто совершили чудеса: благодаря принципу питания по Майеру, ее кишечник за полмесяца начал работать как часы, живот не урчал и не было состояния сонливости. Пребывая там, Ольга также занималась физическими упражнениями с тренером, работая над сутулостью и наращиванием мышц. Она похудела уже после первого курса, а через восемь месяцев стал виден рельеф на руках, исчезла холка и вытянулась шея, и даже рост увеличился на 2 см. Сейчас при росте 174 радиоведущая весит 75 кг. Она рекомендует всем худеющим выбросить весы, ведь главное при этом не похудеть, а стремится к тому, чтобы увеличить мышцы и одновременно уменьшить жировой компонент.
  10. Дори — феминистка и считает, что в наше время мужчины и женщины имеют равные права на уровне общества. Ей не нравится, когда мужчины говорят про женщин такие слова: дура за рулём, опять эти бабы и т.п..

Но и женщины часто ведут неправильно, выкрикивая фразы: мы круче, вечно эти мужики. Своё мнение об этом блогер высказала в новом видеоролике на YouTube-канале.

Как выбрать и хранить

На видео с описанием особи чётко видно, что порода отличается зеленовато-бурым оттенком и жёлтыми полосками по бокам брюха. Импорт дори в Россию занимает довольно длительное время, поэтому на прилавки рыба поступает в замороженном виде, чаще всего без головы. Из-за этого при выборе нужно учитывать несколько моментов:

  1. Покупать такую редкую породу, как дори, предпочтительнее в специализированных рыбных магазинах, удостоверившись в качестве рыбы.
  2. Покупку лучше отложить до октября, времени массового отлова. Во-первых, из-за хранения такая рыба будет стоить меньше. Во-вторых, это убережёт продукт от неоднократной заморозки.
  3. Не покупать акционный товар. Скорее всего, такой продукт будет не первой свежести или поражён опасными гельминтами.
  4. Если для приготовления какого-то блюда необходимо купить тушку с икрой, то выбирать надо особь женского пола.

После разморозки приготавливать дори нужно в течение трёх дней. В целом срок хранения замороженной тушки не более полугода. Чтобы сохранить мясо на долгий срок, рыбу надо консервировать. Тогда наслаждаться приятным вкусом дори можно на протяжении 3 лет.

Вяленую и копчёную дори лучше не покупать. Процесс копчения наполняет рыбу канцерогенами, которые сильно окисляют организм и способствуют развитию раковых клеток.

В духовке

Рыба Дори, фото и описание которой представлены в статье, водится в океане, и этим объясняется такая небывалая польза и питательность продукта.

При этом рыба совершенно нежирная, но максимально сочная, нежная. В состав, помимо Дори, входит также морская соль, сухие пряности, лимон. Калорийность угощения получается приблизительно 370 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,3
Жиры 38
Углеводы 4,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори – 450-500 г;
  • сливочное масло – 75-80 г;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • сухие пряности (любые по вкусу) – 35-40 г;
  • лимон – 60 г;
  • соль морскую.

Рекомендуется для такого рецепта брать именно Дори. Но допускается заменять ее и любой другой белой рыбой. Обязательно – в свежем виде. Тушки должны быть небольшого размера, тогда они быстро и хорошо пропекутся целиком. В итоге рыба будет аппетитно смотреться на столе и подойдет даже в качестве праздничного угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если рыбу удалось отыскать только свежемороженную, требуется заранее извлечь ее из морозилки и полностью разморозить. Делать это следует сначала в холодильнике, а потом – на столе. Обязательна разморозка при естественных условиях, а не в микроволновке или под теплой водой. Из-за слишком резкого перепада температур рыба в итоге может получиться сухой. Мягкая разморозка займет больше времени, зато позволит сохранить желаемое качество продукта.
  2. Уже полностью размороженную Дори требуется очистить, тщательно промыть ледяной водой. После рыба должна немного отлежаться для нормализации температуры, чтобы она равномерно готовилась.
  3. Духовку сразу следует разогреть до 160-165°. Форму для запекания необходимо промазать сливочным маслом.
  4. Подготовленную рыбу понадобится отправить в глубокую емкость – сверху полить маслом оливы, чтобы оно покрыло всю поверхность продукта. Далее нужно смешать морскую соль и пряности. Этой сухой массой со всех сторон натираются тушки. Необходимо тщательно обрабатывать Дори руками, чтобы специи пропитали кожицу и проникли внутрь, добравшись до середины в процессе выпечки.
  5. Примерно через четверть часа маринования Дори можно отправить в емкость для выпечки, сверху расположить кусочки оставшегося сливочного масла.
  6. В духовке сначала требуется запекать угощение 6-7 мин, потом – перевернуть и вернуть еще на 7-8 мин. Точное время будет варьироваться в зависимости от размеров тушек.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать Дори вкуснее всего горячей. Эта рыба прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно – с овощными и отварным белым рисом. Чтобы гарнир из крупы получился полезнее, можно смешать сразу белый и бурый рис. А потом – отварить его или потушить.

Жаренная на сковороде

Калорийность 1 порции 426 ккал.

Белки — 53,35 гр,

Жиры — 15,55 гр,

Углеводы — 17,05 гр.

Ингредиенты на 2 порции:

  • тушка рыбы- 1 штука (450-500 грамм);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Замороженную тушку разморозить в холодильной камере. Помыть, очистить, обсушить. Убрать голову и плавники.
  2. Нарезать на порционные куски. Натереть соль, перцем и специями. на пару часов оставить в холодильнике промариноваться.
  3. Взять 2 глубокие миски. в одну насыпать муку. Во второй развести яйцо с водой.
  4. Поставить сковороду на плиту, смазать маслом.
  5. Стейк рыбы обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в муке и сразу поместить на разогретую сковороду. Так поступить со всеми кусочками.
  6. Обжарить кусочки до золотистого цвета с обеих сторон.

Подавать жареную рыбу Орео можно с любым гарниром. Холодная она так же вкусна, как и горячая.

Описание рыбы дори и ее видовые особенности

Дори можно легко узнать по ее особым и не самым привлекательным внешним данным. На плоском теле расположена внушительная голова. К плавникам крепятся острые шипы, а чешуя практически отсутствует. Из-за того, что глаза у дори очень большие и выпученные, тушки зачастую продают уже без головы, чтобы они не отпугивали покупателей. Взрослая особь может достигать 40 см в длину и 1,5 кг по весу.

Принимая во внимание тот факт, что «дори» является собирательным названием сразу для нескольких видов рыб из семейства Солнечниковых, нужно помнить, что:

  1. Самым вкусным и деликатесным представителем семейства является серебристый или зеркальный дори. С ним связано немало легенд, а саму особь можно легко узнать по особому знаку на боку – перевернутый крест, заключенный в окружность. Больших и страшных глаз у этой рыбы нет, а обитает она в южной части Австралии.
  2. Черный или гладкий дори является самым распространенным из этого вида. Его вылавливают у берегов Новой Зеландии, вводят в состояние глубокой заморозки и транспортируют по всему миру. Мясо этой рыбы плотное и белое, обладает тонким ароматом.
  3. Кремовая рыба дори, несмотря на название, вообще не имеет никакого отношения к данному семейству. Это один из подвидов сома, которого не вылавливают, а разводят искусственным способом.

Выбирая тип кулинарной обработки заготовок, можно не обращать внимания на их видовые особенности. Все перечисленные морепродукты можно пускать на одни и те же блюда.

Витамины и минералы

Рыба дори – это средоточие витаминов и минералов.

Иногда ее называют природным средством от авитаминоза.

Витамины:

Наименование витамина Содержание в 100 граммах % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин A (РЭ) 21,7 мкг 2,41 %
Витамин B1 (тиамин) 0,016 мг 1,07 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг 2,22 %
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,047 мг 0,94 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0,024 мг 1,2 %
Витамин B9 (фолиевая кислота) 2,13 мкг 0,53 %
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,24 мг 1,38 %
Витамин E (альфа токоферол) 0,381 мг 2,54 %
Витамин H (биотин) 0,114 мкг 0,23 %
Витамин PP, (НЭ) 0,2031 мг 1,02 %
Витамин K (филлохинон) 0,114 мг 0,095 %
Бета каротин 0,117 мг 2,34 %
  • Витамин A (РЭ) — это биологически активные вещества ретинол и каротин, Они являются антиоксидантами и обладают повышенными жирорастворимыми качествами.
  • Витамин B1 (тиамин) принимает участие во всех процессах на клеточном уровне, стимулирует метаболические процессы в организме, работу нервной системы и интеллектуальную деятельность.
  • Витамин B2 (рибофлавин) участвует в синтезе нервных клеток, стимулирует образование и рост эритроцитов, регулирует деятельность надпочечников, защищает сетчатку глаза от губительного действия ультрафиолета.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) активно способствует усвоению других витаминов, помогает регенерации клеток.
  • Витамин B6 (пиридоксин) положительно влияет на состояние сердца и сосудов, иммунной системы.
  • Витамин B9 регулирует синтез и динамику ферментов при метаболизме, улучшает сон, настроение и аппетит. В обязательном порядке необходим беременным женщинам, так как влияет на формирование костного скелета вынашиваемого ребенка.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) оказывает противоаллергенное действия, снимает воспаления, регулирует свертываемость крови.
  • Витамин E (альфа-токоферол) защищает эритроциты крови, способствует улучшению транспортировки кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов. Но главное достоинство этого витамина — стимулирование репродуктивных свойств организма.
  • Витамин H (биотин) улучшает углеводный обмен и замедляет старение организма.
  • Витамин PP (НЭ) (ниацин) препятствует образованию холестерина, выводит из организма продукты обмена веществ, облегчает боли при артрите.
  • Витамин K (филлохинон) способствует восстановлению тканей, повышает свертываемость крови, улучшает работу печени.

Минералы:

Наименование минерала Содержание в 100 граммах продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Кальций Ca 8,38 мг 0,838 %
Магний Mg 5,59 мг 1,4 %
Натрий Na 8,07 мг 0,62 %
Калий K 44,26 мг 1,77 %
Фосфор Ph 12,6 мг 1,58 %
Хлор Cl 10,41 мг 0,45 %
Железо Fe 0,251 мг 1,39 %
Цинк Zn 0,1479 мг 1,23 %
Йод I 0,95 мкг 0,63 %
Медь Cu 19,53 мкг 1,95 %
Марганец Mn 0,0509 мг 2,55 %
Хром Cr 0,59 мкг 1,18 %
Фтор F 10,18 мкг 0,25 %
Молибден 2,367 мкг 3,38 %
Кобальт Ko 0,828 мкг 8,28 %
  • Кальций, магний и фосфор влияют на формирование костей и зубов, способствуют их росту и укреплению.
  • Натрий, калий и хлор корректируют водно-солевой обмен.
  • Железо необходимо для синтезирования гемоглобина в крови и гормонов щитовидки, оно способствует усвояемости витаминов группы В.
  • Цинк оказывает мощное воздействие на половые функции человека.
  • Йод — микроэлемент, без которого невозможно функционирование щитовидной железы.
  • Медь помогает синтезировать железо в гемоглобин, участвует в процессе кроветворения.

Примечание: все таблицы составлены с указанием данных для рыбы дори жареной.

Рыба дори – универсальный продукт для приготовления различных кулинарных блюд. Ее демократичная цена (в пределах 140 рублей) устроит любого покупателя. Минимум хлопот при готовке и нежный, приятный вкус дори привлекает все большее число поклонников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector