Овощи

Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Забавные факты об овощах. Забавные факты об овощах

10 место: Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том,что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона,и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое,поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»9 место: Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством,и,естественно,ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии,о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».8 место: Есть много видов капусты: краснокочанная,белокочанная,цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой,закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».7 место: Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают,что некий адмирал привёз это растение в Англию и,когда его вырастили,угостил друзей его стеблями и листьями,поджаренными в масле. Гости долго плевались,кое кто и отравился слегка. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.6 место: Горошек был первым овощем,закрытым в консервную банку.5 место: Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью,а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым,другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду.4 место: Помидор действительно считался ядовитым. Например,в книге «Полное руководство по садоводству»,изданной в Дании в 1774 г.,писалось: «Плоды эти крайне вредны,так как сводят с ума тех,кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».3 место: Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья,ибо,по европейским стандартам,варенье делается только из фруктов.2 место: Специалисты до сих пор не решили,овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях,хотя и непривычным для нас образом. Так,граф Александр Строганов подавал это в уксусе,а у графа Завадовского это шинковали,как капусту,хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.1 место: Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда,когда наступают сильные морозы.

Противопоказания и вред

Увы, но у некоторых овощей имеются противопоказания к употреблению, а в отдельных случаях они могут нанести вред.

Когда нельзя употреблять в пищу овощи:

  1. При гиперацидном гастрите, гастроэнтероколите и язвах. Людям, у которых выявлено данное заболевание, врачи не рекомендуют есть такие виды свежих овощей: кабачки, белокочанную капусту, помидоры, сладкие и горькие перцы, морковку, редьку, редис и огурцы.
  2. Лицам с сахарным диабетом и ожирением, а также при колите нежелательно употреблять в пищу клубни картофеля и свеклы.
  3. Людям с больной печенью и почками нельзя есть сырой репчатый лук.
  4. При фотодерматозе не следует есть пастернак.
  5. При заболевании туберкулезом и фосфатурией нельзя питаться свежими листьями салата.
  6. Больным анацидным гастритом стоит избегать блюд с тыквой.
  7. Лицам, у которых выявлена подагра и нефрит, нежелательно употреблять в пищу шпинат.
  8. Беременным женщинам нельзя питаться блюдами, в которых присутствуют свежие веточки петрушки, укропа или сельдерея. Также будущим мамам не стоит добавлять в пищу или выпечку тмин, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Стоит помнить о том, что в овощах с большим числом вредных химикатов содержатся опасные для человеческого организма пестициды, способные сильно навредить здоровью. Причем данная «химия» может не только спровоцировать краткосрочное отравление, но и в дальнейшем здоровье человека будет сильно подорвано. Из-за большого скопления пестицидов, организм будет медленными темпами получать дозу отравляющих веществ, и от этого будет сильно страдать иммунная система.

Необычные тропические фрукты

Влажный тропический климат способствует полноценному развитию ароматных и вкусных фруктов, имеющих самые причудливые формы и невероятные размеры.

Цитрон – рука Будды

Один из старейших видов цитрусовых возник в результате генетической мутации. Его плоды внешне напоминают щупальца или растопыренные пальцы ладони. В природе существует три вида цитрона, различающихся по форме плодов:

  1. «открытая рука», в котором все отростки растопырены наружу;
  2. «закрытая рука», в котором «все пальцы собраны в кулак»;
  3. смешанный, в котором часть «пальцев» растопырена, а остальные загнуты.

Пищевой ценности плоды не имеют. За счет выделяемого стойкого цитрусового аромата его используют в качестве приправы для выпечки, маринадов и алкогольных напитков.

Пальчатый цитрон, выращиваемый в Поднебесной, в основном используют в качестве ритуальных плодов для подношения в храмах. Для этой цели выбирают плоды закрытого исполнения, которые символизируют сложенные для молитвы руки Будды.

Опунция – кактусовый инжир

Трудно поверить, но желтые и красные «бочонки», вырастающие на кактусах – тоже съедобны. Ягоды еще называют «индийские фиги». Водянистая мякоть по структуре напоминает жевательную резинку с кисло-сладким вкусом. Она отлично утоляет жажду.

Ягоды Дикенли покрыты тоненькими крошечными по размеру, но при этом невероятно болезненными иголочками. Поэтому сборщики урожая используют специальные ложечки-хваталки. Подобные инструменты используют и торговцы.

Чтобы полакомиться сочной мякотью, придется постараться. Для смывания мелких ворсинок-иголок фрукт помещают под проточную воду или на время замораживают. Остатки иголок убирают бумажным полотенцем.

Питайя – драконий фрукт

Плоды, произрастающие на лиановидных кактусах, внешне напоминают большие окрашенные шишки. Под жесткой, но легко отделяемой кожурой спрятана сочная мякоть, в структуре которой присутствуют макоподобные черные семечки. Именно семечки и содержат особую питательную ценность – липиды. Но «добыть» ее получается только при условии тщательного разжевывания семян, поскольку в противном случае они просто непереваренными выводятся из организма.

Цвет мякоти в зависимости от сорта может иметь белый, персиковый и розоватый оттенок. Самыми вкусными считаются плоды желтого цвета с белой мякотью. По вкусовым качествам они подобны привычным для нас вишневых ягод и груш.

Как и полагается истинному драконьему растению питайя цветет только в ночное время суток. Крупные белые бутоны-дракончики распространяют в округе дивный аромат.

Дуриан: адский запах и божественный вкус

К числу самых необычных фруктов смело можно отнести еще одного тропического экзота, произрастающего в лесах Юго-Восточной Азии. Уникальность плодов растения в том, что странным образом сочетают в себе отвратительный запах и неподражаемый вкус. Запах колючих плодов настолько отвратителен, что с ними не пускают в магазины и отели. На входных дверях общественных мест даже можно увидеть запретный знак – перечеркнутый по диагонали красной чертой дуриан. Специфический запах выделяется за счет присутствующей в кожуре органической серы.

Свое прозвище «король вкусов» дуриан получил за то, что его мякоть имеет приятную кремовую структуру, чем-то напоминающее десерт из яиц и молока. Вкус плода невероятно насыщен. В нем присутствуют нотки заварного крема, спелого банана, ароматного манго и переспелой папайи. К тому же мякоть невероятно сытная: даже взрослый человек может наесться всего одной долькой.

Аннона чешуйчатая – сахарное яблоко

Сложные по построению и удивительные по форме плоды внешне напоминают скрепленные в одной корзинке несколько ягод. Размер сформированных округлых яблок достигает 10 см, вес – порядка 350 г. По всей поверхности они покрыты грубой чешуйчатой кожурой, которая в зависимости от сезона меняет свой цвет с голубо-зеленого до изумрудного.

Растет сахарное яблоко в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Гурманами оно цениться за мягкую и сочную мякоть, имеющую мелкозернистую структуру. Она имеет приятный кремовый вкус и удивительно нежный аромат

Но употреблять плоды анноны стоит с осторожностью. Присутствующие в мякоти блестящие семена имеют токсичные свойства, а потому могут спровоцировать отравление

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

Удивительные свойства зеленых листовых овощей

Если вы будете ежедневно кушать хотя бы небольшое количество листовых овощей, то совсем скоро заметите, как организм стал лучше работать. Польза от такой пищи колоссальная – потребление зеленых листовых овощей:

Питательные вещества питают кожу, улучшая цвет лица. Кроме того, в овощах содержится большое количество воды, что обеспечит увлажнение вашей кожи, предотвращая появление морщин, тонких линий и провисание кожи.

Чашка витаминного салата из овощей в день может обеспечить достаточное количество диетического волокна. Которое насытит организма питательными и веществами и умерит аппетит.

Кроме того, в овощах содержится высокое содержание воды. Это позволит интенсивно работать мочевому пузырю и, тем самым, вымывать из организма токсины, химикаты, соли и лишние жиры.

История шпината

Шпинат

Дикий шпинат можно отыскать на просторах Азии. Считается, что выращивать его начали в Персии. В Китае он оказался в 7 веке, пройдя весь Великий шелковый путь. Там же, в Китае, его назвали персидским овощем.

В регионе Средиземноморья впервые о шпинате упоминается в сочинениях 11 века арабского происхождения. Шпинат был очень популярен в арабском мире, ему даже были посвящены отдельные трактаты.

В Европе, изначально в Испании и на Сицилии, шпинат появился примерно в 13 веке. В Средневековье выращивали шпинат, семена которого были заострены, однако на сегодняшний день этот вид практически забыт. В 15 веке итальянцы видели шпинат как хорошую зелень, идеально подходящая для употребления в пищу в пост.

Во Франции мода на шпинат появилась благодаря Екатерине Медичи, потому как по ее требованию этот зеленый овощ был на столе при каждой трапезе. Как раз в тот период, в 16 веке, широко распространился современный вид шпината с большими листьями, без привкуса горечи и с семенами круглой формы.

Интересные факты о редьке

— очень часто редьку на столе заменяют редиской, вкус которой несколько мягче, и она не настолько острая;

— свой обжигающий вкус редька имеет благодаря горчичным маслам, содержащимся в ней в очень большом количестве, особенно в черной. Эти масла несут пользу в небольшом количестве, потому как помогают желудку справиться с тяжелой и жирной едой, а также помогают бороться с простудой;

— самый мягкий вкус у редьки дайкон, потому как содержание горчичных масел в ней минимальное;

— редьку нельзя включать в свой постоянный рацион, если у вас есть проблемы с желудком, потому как масла скорее будут раздражать стенки желудка и никакой пользы вы не получите;

— также злоупотреблять редькой не стоит и людям, страдающим от сердечных проблем, потому что в ее составе есть компоненты, которые оказывают плохое воздействие на сердечную мышцу;

— недавно индийские ученые пришли к выводу, что в ботве редьки содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Ботву можно сушить и добавлять ее в готовые блюда;

— в редьке содержится витамины С, К, а также очень важный сульфорафан, который не допускает развитие злокачественных клеток, а также имеет противовоспалительное и противомикробное действие;

— редька способствует улучшению работы бронхиальных желез, потому ее обязательно нужно включить в свой рацион, но в меру.

Фенхель

Этот овощ известен с древнейших времен как пищевая и лекарственная культура. Характеризуется приятным анисовым ароматом. Встречается двух видов: листовой и овощной. Он богат витаминами и минералами, эфирными маслами. Эфирное масло фенхеля используется в косметической и фармацевтической отраслях: например, входит в состав препаратов от колик у младенцев («Плантекс»). Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Листья фенхеля можно использовать для заправки свежих зеленых салатов вместо укропа, а также для приготовления травяного чая. Овощной фенхель подходит для приготовления супов, гарниров или в свежем виде для салатов.

Особенности выращивания

Семеня фенхеля будут с трудом прорастать из-за большого содержания в них эфирных масел. Для того, чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо замачивать на несколько суток в воде, регулярно меняя ее на свежую.

Свежие записи

Огурцы неожиданно завяли: как я спасла растения от прикорневой гнили 9 маскирующих растений для тропинок и дорожек на даче Как приготовить травяной настой для эффективной защиты растений от болезней и вредителей

Это теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на рассаду в апреле, на постоянное место пересаживают в середине мая. Фенхель крайне чувствителен к длительности светового дня и поливу: при недостатке света и влаги может уйти в стрелку. Овощной фенхель периодически необходимо окучивать для защиты от солнца и увеличения белой массы овоща. Как и подсолнечник, он действует угнетающе на ближайшие посадки овощей, поэтому его надо высаживать подальше от других культур.

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

Пепино

Пепино, «дынная груша», или «сладкий огурец» – близкий родственник помидора и картофеля. Оригинальная культура имеет множество названий и еще больше описаний особенностей вкуса, внешности и методов взращивания, поэтому считаю уместным рассказать о том, какое впечатление это растение произвело лично на меня.

Мое первое знакомство с пепино произошло спонтанно и «экзотический помидор» далеко не сразу вошел в число моих любимых культур. Все началось с того, что однажды мне приглянулся пакетик семян с изображением диковинного округлого «не то овоща, не то фрукта», напоминающего необычный полосатый томат.

К семенам прилагалась объемная противоречивая инструкция, из которой я узнала, что странный «помидор» больше пригоден для оранжереи, и для того чтобы получить урожай, посев пепино необходимо было проводить в начале прошедшей осени.

Тем не менее, семена были посеяны в феврале. Цветки и листья пепино очень похожи на картофельные и помидорные, а первые завязи на кустиках завязались также одновременно с томатами. Но сколько бы я не пыталась дождаться полного созревания экзота, плоды оставались твердыми и кислыми на вкус.

В сентябре я собрала весь имевшийся урожай и разместила на дозревание в комнате. Многочисленные статьи в сети обещали, что в помещении пепино непременно дозреет к Новому году, наполнив дом ароматом дыни. Однако ничего подобного я так и не дождалась. Ближе к весне полосатые «помидорчики», наконец, размягчились, и кожура покрылась морщинами. Вот тогда-то мы, наконец, и узнали приятный кисло-сладкий вкус загадочного пепино.

Несмотря на все перипетии, мне все же хочется рекомендовать огородникам самостоятельно вырастить пепино. Как минимум, из-за того, что в конце зимы сладкие плоды станут отличной заменой сомнительным фруктам из магазина и разнообразят меню.

Плоды пепино. Людмила Светлицкая

Особенности выращивания пепино

Высевать пепино на рассаду нужно как можно раньше, но не обязательно проводить посев осенью, поскольку плоды успеют завязаться, даже если подготовить рассаду с середины зимы. Как в рассадном возрасте, так и после высадки в грунт, пепино нуждается в большом количестве калия, и при отсутствии подкормок калийным удобрением у растений сильно желтеют листья.

Наилучшим образом пепино будет развиваться в теплице, но в открытом грунте можно также ожидать урожай в хорошо освещенном месте. Мощные растения лучше подвязывать к опоре.

Продолжение списка экзотических овощей, которые я выращиваю сама и рекомендую другим, читайте на следующей странице.

Малоизвестные факты о фруктах. 12 интересных фактов о фруктах

13115

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они, как правило, сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое на самом деле фрукт? Помидоры — это фрукты. Так же, как огурцы и авокадо. Но Вы, как правило, не относите их к этой категории. Как оказывается, научно говоря, фрукт — просто часть растения или дерева, которое содержит семена. Так, если у него есть семена, это — фрукт. Но тогда что такое овощ? Ну, “овощ” — на самом деле не научный термин вообще. Это — кулинарный термин. Это означает, что настоящий ученый разделил бы части растений на фрукты, корни, стебли, листья, и т.д., в то время как Ваша бабушка, скорее всего, разделит растения на фрукты и овощи (фрукты — это сладкая часть, а овощи все остальное). Итак, теперь вы знаете все о фруктах и овощах, и вы можете произвести впечатление на своих друзей новыми познаниями в этой области. Но подготовьтесь узнать намного больше. Мы предлагаем Вам узнать 12 интересных фактов о фруктах!

Факт №1. Бананы немного радиоактивны.

Факт №2. Не все апельсины оранжевого цвета. Если погода не достаточно холодная, хлорофилл в кожуре не разрушается и плод остается зеленым.

Факт №3. Есть более чем 7000 различных видов яблок, которые выращивают во всем мире.

Факт №4. Существуют мультифруктовые деревья, которые могут вырастить от 3 до 7 различных фруктов на одном дереве. Это достигается через прививание двух или больше растений так, что они растут и функционируют как одно единое растение.

Факт №5. Знаете ли вы, что помидоры имеют больше генов, чем человек?

Факт №6. Грейпфруты, как известно, летально взаимодействуют с определенными лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Факт №7. Огурцы, на самом деле, являются фруктами.

Факт №8. Оранжевый цвет назвали в честь фруктов, а не наоборот. Перед этим его назвали «geoluread», что означает «желто-красный».

Факт №9. Сейшельская пальма отвечает за самый большой в мире фрукт, который весит около 42 кг.

Факт №10. Яблоки, персики и малина — это все члены семейства розы.

Факт №11. Апельсины на самом деле имеют меньше витамина С, чем многие другие фрукты, включая гуаву, личи, киви, клубнику и ананасы.

Факт №12. Кофейные зерна, фактически, не бобы, а фруктовые косточки.

Интересный факт об овощах и фруктах. Интересные факты об овощах.

Трудно найти человека, который бы не знал, что овощи полезны: в них содержатся витамины, минеральные вещества и умеренное количество калорий.Тем не менее, каждый овощ обладает своими уникальными свойствами. В этой статье мы о некоторых из них расскажем.1. авокадо.Авокадо нередко обвиняют в том, что он содержит слишком много жиров (15 г на 100 г мякоти. Тем не менее, эти жиры мононенасыщенные, а значит, полезные для организма.Кроме того, в авокадо содержится почти в два раза больше калия, чем в бананах.Возьмите на заметку: измельченная мякоть авокадо с морковным соком — оригинальная и полезная замена готовых салатных заправок, содержащих излишки соли и сахара.2. арахис.Этот «Орех» попал в список овощей не случайно — ведь он принадлежит к семейству бобовых. Несмотря на высокую калорийность и жирность, арахис содержит почти столько же ценного растительного белка, как и соя.3. брокколи.В этой разновидности капусты витамина с больше, чем в апельсинах, а кальция — почти столько же, сколько в цельном молоке.4. кинза.Кинза содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение. Они помогают при метеоризме и вздутии живота, вызванных перееданием и другими неправильными пищевыми привычками.5. кольраби.Кольраби больше похожа на репу, однако этот источник витамина с и калия — тоже капуста.Кроме того, в кольраби содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и предотвращает переедание.6. лук.За счет соединений серы, придающих луку «Едкий» запах, этот овощ обладает противовирусными свойствами. Есть в луке и антиоксиданты, например, кверцентин.7. одуванчик.Листья одуванчика в салате? Ничего странного: в этом растении содержатся каротиноиды, витамин с, кальций и калий.Чтобы одуванчик был не только полезен, но и безопасен, собирайте его листья за городом — подальше от дорог и заводов.8. пекинская капуста.Пекинская, или китайская, капуста — прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой во время беременности и при подготовке к ней.В этом продукте также содержится достаточно натрия, калия и витамина а при минимуме калорий.9. петрушка.Как и ее салатные «Коллеги» — укроп и кинза — петрушка улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.Петрушка содержит в три раза больше витамина с, чем апельсины, и в два раза больше железа, чем шпинат. Кроме того, она — неплохой источник меди и марганца.Кстати, чтобы освежить дыхание после бутерброда с колбасой, достаточно тщательно разжевать веточку петрушки.10. помидоры.Помидоры богаты ликопеном и другими биофлавоноидами, обладающими противораковыми свойствами.В спелых томатах много витамина с. наибольшая его концентрация — в желеобразном веществе, которое окружает семена. Кстати, в тепличных помидорах витамина с в два раза меньше, чем в грунтовых.11. свекла.Свекольная ботва — один из лучших источников кальция, железа, магния и фосфора. Кроме того, она содержит витамина а, витамины группы в и с.12. сельдерей.Этот овощ — лучший растительный источник натрия. Кроме того, он содержит много калия.Сельдерей считается лучшим овощем для приготовления диетических соков: в нем содержится много жидкости, большое количество клетчатки, зато крайне мало калорий.13. стручковая фасоль.В этой разновидности фасоли содержится витамин а, витамины группы в, кальций и калий. Кроме того, свежая зеленая фасоль обладает слабым мочегонным свойством.14. тыквенные семечки.Процесс поедания семечек затягивает — и на здоровье. В тыквенных семечках содержится цинк, восстанавливающий работу иммунной системы и улучшающий функции предстательной железы.Также в тыквенных семечках много белка и есть полезные жирные кислоты омега — 3.15. укроп.Самый обычный укроп содержит биофлавоноид кверцентин — сильный антиоксидант. Также укроп помогает в переваривании пищи и уменьшает симптомы газообразования, вызванные неправильным питанием.

Черные помидоры

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

Интересные факты о фасоли

— ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них;

— фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием;

— фасоль содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу;

— около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием;

— фасоль незаменима в рационе тех людей, которые борются с недостатком железа при анемии, потому что содержание этого элемента в ней очень высокое;

— фасоль, помимо железа, богата витамином С. Его в ней больше, чем в персике, сливе и яблоке;

— более того, в фасоли есть аргинин, вещество, которое помогает снижать уровень сахара в крови, а значит эти бобовые должны быть в рационе и диабетиков;

— долгое замачивание, а также долгая варка помогут значительно сократить проявления метеоризма, который неизбежно посещает человека после употребления в пищу бобовых. Однако, белая фасоль практически вы способствует повышенному метеоризму, чего нельзя сказать о красной;

— не бойтесь употреблять в пищу консервированную фасоль, она не теряет своих качеств даже в таком виде;

— фасоль часто включают в рацион больных депрессией благодаря высокому содержанию метионина и тирозина;

— японцы на базе фасоли делают пудру и шампунь, а корейцы и китайцы делают из фасоли муки, из которой пекут пирожки и «мастерят» конфеты;

— фасоль умеет восстанавливать мужскую потенцию и выводить камни из почек, а постоянное ее употребление уменьшает риск развития опухолевых заболеваний;

— кому лучше не есть фасоль: это те, кто страдает от подагры, гастрита, нефрита, язвы, холецистита, колита и панкреатита.

Интересные факты об экзотических фруктах.

Подборка интересных фактов об экзотических растениях со всего мира, которые могут удовлетворить вкус даже самого искушённого гурмана!

Барбадосская вишняСодержание витамина с в этом фрукте значительно выше, чем, к примеру, в апельсине. Встретить этот фрукт можно в Центральной и Южной Америке, Австралии и нескольких странах Африки. Бунхозия серебристаяЭто родственница барбадосской вишни. Этот фрукт можно встретить в Центральной и южной Америке. По вкусу напоминает сушеный инжир с привкусом арахисового масла. Используют для приготовления желе и варенья. Бунхозия отлично подходит к молочным коктейлям. ГуаваПроизрастает в Южной и Северной Америке, насыщенный витаминами А и С, его вкус может быть как кислым, так и приторно сладким, а цвет мякоти варьируется от белого до зеленого и алого. ДжекфрутОдин из самых крупных фруктов. Вес джекфрута может достигать 34 кг, при длине до 90 см и диаметре до 20 см. Произрастает на территории Индии, на Филиппинах, в Южной и Центральной Америке, а также в восточной части Африки. Содержание крахмала в джекфруте больше, чем в традиционном хлебе. Незрелые плоды используют как овощи, а спелые – как фрукты. Китайские личиВкус этого фрукта схож сл вкусом винограда. Единственное отличие – это легкое вяжущее послевкусие. Содержит никотиновую кислоту, предотвращающую атеросклероз. ЛонганВечнозеленое растение, известное также как «Глаз дракона». Содержит огромное количество аминокислот, так полезных для кожи человека. Растет в юго-восточной части Азии. МангоСчитается, что именно манго впитал в себя все ароматы и краски тропиков. МаракуйяРодиной маракуйи считается Южная Америка, но сегодня этот фрукт можно встретить и в Новой Зеландии, Океании и Израиле. По вкусу напоминает сочетание ананаса, цитрусовых и гуавы. Мексиканская сливаЭто очень сочный и ароматный фрукт. Растет в Мексике, на территории всей Центральной Америки, а также в некоторых странах Южной Америки. ПапайяНе терпит холодов, поэтому произрастает исключительно в тропиках. Этот фрукт еще называют дыней из джунглей. СаподиллаИспользуется в качестве сырья для вина, а также служит источником латекса, используемого в производстве жевательной резинки. Произрастает в тропической части Америки, Юго-восточной Азии, Австралии. Мякоть плода отличается сладостью и приятным вкусом. СапотаЕе также называют мармеладным плодом, так как мякоть этого фрукта выглядит как желе. Растет в тропической части Америки и Юго-Восточной Азии. Содержит очень много калия. Сочетает в себе вишнево-миндальный, сливочный и сладкий вкусы. Сладкая питайяРастение является родственником кактуса. Фрукт на вкус пресный, поэтому лучше всего его пробовать в охлажденном виде. Можно встретить в тропической части Америки, Австралии, Юго-восточной Азии и Океании. ТамариндЕго можно встретить практически во всех тропических странах. Есть несколько разновидностей этого фрукта. Его мякоть насыщена кальцием, железом, тиамином и рибофлавином. Тамаринд часто называют индийским фиником. Черная сапотаОчень похожа на хурму. Встречается она в Центральной и Южной Америке, Океании и на территории Филиппин. На вкус черная сапота как шоколадный пудинг, только намного сочнее. Ямайская вишня или земляничное деревоРастет в Центральной и Южной Америке. Имеет мускусный привкус.

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector