15 рецептов самой вкусной рыбы в кляре

Содержание:

Филе судака в жидком тесте на молоке

Судак — одна из вкуснейших в своей категории рыб. Его нежное белое филе прекрасно подойдет для жарки в шубке. Как и многие другие виды себе подобных, получается он сочным, вкусным, а его «одежка» пышной и аппетитной.

Этот способ очень прост в исполнении, но гарантирует превосходный результат.

Нам понадобится:

  • яйцо – 4 шт
  • мука – 5 — 6 ст. ложек
  • молоко – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • специи – по вкусу и желанию
  • филе судака – примерно 1 кг
  • масло для жарки – 400 — 500 мл

Приготовление:

1. В миску разбить 4 яйца. Такое количество понадобится примерно на 1 кг филе.

Вообще, количество ингредиентов в основном определяется на глаз. Замерять их с точностью до грамма нет смысла, так как сорт и качество продуктов определяет оптимальное количество.

Тем более, что всегда при необходимости можно добавить муки, или напротив воды, или молока.

2. Перемешать яйца вилкой, или воспользоваться венчиком. Им будет удобнее добиться равномерности смеси. Влить молоко и снова перемешать.

3. Всыпать соль, перец и смесь приправ. Так как судак у нас выловлен в реке, то можно не стесняться и добавить в смеси специй и мускатный орех, и разные пахучие травки. Есть уже и готовые наборы, поэтому можно не составлять их самостоятельно, и просто воспользоваться магазинным вариантом.

А для того, чтобы «шубка» получилась более румяной, можно всыпать немного молотой сладкой паприки.

4. Настало время для муки. Всыпайте ее частями, чтобы не насыпать лишку. Каждый раз перемешивайте венчиком и смотрите на состояние смеси. Подсыпайте ее только при необходимости.

Готовую смесь можно ненадолго поставить в холодильник, а можно жарить и сразу. Если подержать ее в холодильнике минут 30 — 40, она станет более густой и будет лучше держаться.

5. Филе судака проверить на наличие косточек и нарезать на кусочки удобного вам размера. Если они будут не очень крупные, то времени на жарку понадобится не очень много.

6. Сковороду поставить на огонь и влить масло для жарки. Его нужно будет достаточно много. Когда мы опустим в него кусочки, они до половины должны купаться в нем.

Как только послышится характерный кипящему маслу звук, кусочки филе обмакнуть в жидком тесте и уложить на сковородку.

7. Жарить с каждой из сторон до появления поджаристой корочки, около 3 минуты. Хотя количество времени может зависеть от толщины кусочков. В любом случае, на готовых кусочках должна появиться красивая золотистая «шубка». Это сигнал к тому, что блюдо готово.

8. Готовое лакомство выложить со сковороды на бумажное полотенце для того, чтобы лишнее масло стекло.

Блюдо готово. Подавать можно с любым гарниром — рис, гречка, картофельное пюре. Вкусно будет в любом случае.

Рыба в кляре: пошаговый рецепт

Аккуратно отделить белки от желтков, последние растереть с солью и добавить немного сахара. Залить минеральную воду, молоко, засыпать специи и перемешать. Взбить белки так, чтобы они получились плотными, но жидкими. Влить их тонкой струйкой к другим продуктам, аккуратно перемешать и всыпать муку. Венчиком медленно перемешивать, добиваясь плотной и однородной массы. По данному рецепту можно приготовить молоки лососевых рыб в темпуре. Они получаются не только вкусными, но и очень полезными.

Алкоголь позволяет добиться румяной хрустящей корочки, подходит для зубатки в кляре, креветок и минтая. Рецепт по-французски немного скрывает вкус основного продукта, но это только плюс для тех, кто не очень любит вкус морепродуктов. Кляр для рыбы на пиве быстро схватывается и зажаривается, не успев растечься по сковороде. Требуемые ингредиенты:

  • пиво (желательно выбирать светлое) – 250 мл;
  • мука просеянная – 250 г;
  • масло сливочное – 1,5 ст. л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Как готовить? Растопить сливочное масло и немного остудить его. Просеять муку и добавлять ее частями, яйцо взбить венчиком, залить в чашу. Перемешать, чтобы не было комочков. Залить охлажденное пиво, постоянно мешая тесто венчиком. Посолить, поперчить и готовить рыбу в тесте.

Кляр для рыбы с сыром сделает даже самое сухое филе мягким и нежным. Желательно выбирать для кляра с сыром твердые сорта, мягкий для данной цели не подходит. Его натирают на мелкой терке, добавляют в густое тесто и отправляют ломтики на сковороду.

Тесто со сметаной позволяет добиться нежной, но хрустящей корочки. Рыба в такой «оболочке» сохранит весь свой сок, поэтому рекомендуется брать жирные сорта. Более вкусное тесто получается с водкой, однако ее использовать необязательно. Пропорции алкоголя – на 1 яйцо берут всего 1 ложку напитка. Рецепт кляра для блюда:

  • мука пшеничная – 5 ст. л;
  • яйца куриные некрупные – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • вода – 5-6 ст. л;
  • водка (по желанию) – 2 ст. л;
  • смесь перцев, соль.

Как делают кляр для рыбы со сметаной? Отделить белки от желтков, последние смешать с ледяной водой и сметаной. Белки взбить в устойчивую пену, при необходимости немного остудить. В желтки с водой добавлять постепенно муку, соль и перец. Переложить белки к тесту, перемешать ложкой, теперь можно приготовить рыбу в кляре.

Таким же вкусным и хрустящим получается блюдо на кефире. Потребуется 150 мл молочной продукции, два яйца, 2 ложки муки, свежая зелень и немного соли. Кефир взбивают с яйцами и специями, добавляют муку и измельченную зелень. Все хорошо перемешивают, солят, перчат и приступают приготовлению рыбы в кляре.

Рыба в тесте – это очень вкусное и простое блюдо. Время приготовления темперу составляет не более 10 минут, однако тесто позволяет улучшить вкус филе, сделав его более сочным и нежным. Готовят кляр на минералке, обычной воде, молоке, сметане или даже пиве. Рекомендуется соблюдать правила, а также пропорции продуктов, чтобы добиться правильной консистенции.

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

Секреты приготовления

Что такое кляр? Наверное, многие начинающие кулинары задаются этим вопросом. Кляр для рыбы – это жидкое тесто, которое по консистенции напоминает магазинную сметану. Приготовить его нужно так, чтобы масса получилась вязкой.

Сделать это просто, главное соблюдать пропорции ингредиентов. Оценить правильность консистенции можно при помощи столовой ложки. Для этого достаточно полностью обмокнуть ложку в тесто и сразу вытащить. Если на поверхности прибора не появляется металлическая поверхность, значит кляр получился правильным.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут приготовить идеальное тесто:

  1. Муку нужно просеять. Тогда тесто получится более воздушным.
  2. Лучше использовать охлажденные продукты.
  3. Все компоненты тщательно перемешивать венчиком или вилкой.
  4. Кроме молотого черного перца и соли можно добавлять по желанию и другие специи. Лучше всего для кляра подойдет мускатный орех, фенхель, тимьян, куркума.
  5. Перед тем, как обмокнуть рыбные кусочки в полученном тесте, рыбу нужно просушить при помощи бумажного полотенца.
  6. Готовую массу перед использованием рекомендуется поместить на 40-50 минут в холодильник. Так блюдо получится хрустящим.

Кляр можно использовать для жарки любой рыбы. Это может быть хек, минтай, морской язык (пангасиус).

Как подготовить рыбу к жарке

С тем, как приготовить вкусный кляр для рыбы, разобрались. Есть еще несколько важных советов, которые упростят процесс приготовления и сделают итоговое блюдо более вкусным.

Лучше всего готовить жареную рыбу из речных жителей. В таком случае лучше всего подходят карась, щука, окунь, карп или сом. Среди морских жителей чаще всего выбор падает на красную рыбу, хека, минтай, треска. Вторые отличаются от первых меньшим количеством костей, но любую рыбу можно пожарить максимально вкусно.

Немного про подготовку рыбы. Свежесть продающегося в магазине речного или морского жителя можно определить по его голове, поэтому приобретать рыбу стоит именно с головой. Следующий этап подготовки – очистить от чешуи, отрезать голову, сделать надрез вдоль всего тела, вытащить внутренности

Особенное внимание следует уделить удалению желчного пузыря и темной пленки. Благодаря этому не будет лишнего неприятного горького привкуса

  • Плавники очень удобно отрезать кухонными ножницами.
  • Для чистки чешуи применять только наточенный нож. Для ускорения процесса начинать его нужно с хвоста.
  • Иногда бывает так, что тушка рыбы покрыта слоем слизи. Для избавления от нее достаточно натереть тушку солью, а затем смыть. При необходимости процедуру повторить
  • Для жарки рыбного филе его требуется предварительно нарезать на кусочки. Лучше всего подойдет ширина в 3 см. Упростить процесс нарезки поможет предварительное охлаждение рыбной тушки. Тогда полученные кусочки получатся ровными. Посолить порционные кусочки, но не перебарщивать. Оставить на 15 минут.
  • При жарке небольшой рыбы разделывать ее необязательно. Хвосты и плавники в таком случае будут играть роль рыбных чипсов. Отдельно добиться цели приготовить рыбные чипсы при помощи хвостов и голов в домашних условиях таким образом не нужно.
  • Иногда встречается проблема с запахом от рыбы – только что купленное филе пахнет тиной. Чаще всего такая проблема встречается у речных обитателей. Для решения достаточно положить нарезанные порционные кусочки в смеси молока, соли и перца. 25 минут вполне хватит для выведения неприятного запаха. После этого филе будет готово для обжаривания.
  • Для жарки потребуется сковорода с налитым внутрь подсолнечным маслом. Рыбное филе класть в масло на половину. Благодаря этому у рыбы появится очень вкусная и хрустящая корочка.
  • Более хрустящей корочку сделает жарка под открытой крышкой. В домашних условиях добиться этого просто.
  • На одной стороне каждый кусочек нужно жарить в течение 6-8 минут. Требуется дождаться золотистой корочки, переворачивать рыбу нужно только после этого. Использовать лучше обычную деревянную лопатку. На второй стороне процесс приготовления займет 3-5 минут.
  • Особенность жареной рыбы – быстрая готовка. Проверить это можно следующим образом: ножом протыкается кусочек филе. Если мясо легко отходит от костей, то все готово. Обычный рецепт – кусочек с каждой стороны жариться от 4 до 10 минут. В мультиварке процесс может занять немного больше времени.
  • Жидкий кляр приведет к тому, что во время жарки он растечется на сковороде. Запечённая рыба в таком случае может получиться достаточно интересной и вкусной, но лучше заранее озаботится приготовлением густого кляра.

Скумбрия жареная “Золотая рыбка”

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы Сказку про рыбку мы все уже знаем! Смело желание ей загадаем! Рыбка исполнит любую мечту! Очень за это я рыбку люблю! А еще люблю за то, что всегда нас выручает! Так красиво и легко стол собою украшает! Блюда сразу расцветают, невозможно отказаться..! Нас на пробу приглашают, будем вкусом наслаждаться..! Позвольте рецепт вам напомню друзья, в охоточку скумбрию сделала я… Из кляра такой маринад получился..! Что каждый из нас в эту рыбку влюбился..! Очень сочно! Очень нежно! Корочка хрустящая..! Кушать всем ее полезно! Рыбка настоящая..! На здоровье угощайтесь! И в желаньях не стесняйтесь! Рыбка все для вас исполнит! Вкусно, празднично накормит!

Рецепты

Жареная рыба в кляре очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с большим количеством гарниров. Но в то же время оно прекрасно и как самостоятельное угощение.

Классический рецепт

Для того чтобы жарить рыбу в кляре по классическому рецепту, потребуются следующие продукты:

  • 350 – 450 г мяса рыбы;
  • 3 куриные яйца;
  • 150 – 200 мл молока средней жирности;
  • 150 – 300 г муки (количество зависит от густоты теста);
  • соль и перец в необходимом количестве.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать инструкцию.

  1. Подготовьте филе или возьмите готовое и нарежьте его на небольшие порционные кусочки. Сложите их в тарелку с высокими краями и приправьте, используя соль, а при необходимости и перец (черный, молотый).
  2. Отставьте на 5 – 10 минут в сторону и дайте мясу пропитаться.
  3. В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Затем влейте холодное молоко и все смешайте.
  4. В эту же миску просейте необходимое количество муки и постепенно помешивайте.
  5. Взбейте получившееся тесто миксером или венчиком до образования однородной массы без комочков и приправьте.
  6. Подсолнечное масло разогрейте хорошо в сковороде с толстыми стенками и дном.
  7. Каждый кусочек окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду.

Жарить филе в тесте следует с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого необходимо убрать излишки масла и выложить блюдо в тарелку, украшенную свежими овощами, листьями салата или другой зеленью.

Рыба в сырном кляре

Такое рыбное блюдо можно приготовить из следующего набора ингредиентов:

  • 500 г филе судака;
  • 120 г сыра из твердых сортов;
  • 2 яйца куриные;
  • 50 мл майонеза средней жирности;
  • 50 – 100 г муки высшего или первого сорта.
  • перец черный, молотый и соль по вкусу.

Приготовить рыбу в тесте поможет пошаговый рецепт.

  1. Сыр натрите на терке (крупной), яйца взбейте и смешайте.
  2. В получившуюся массу добавьте майонез с мукой и все тщательно размешайте, разбивая при этом комочки. Приправьте.
  3. Мясо нарежьте небольшими кусочками или полосками (как удобнее) и приправьте.
  4. В сковороде разогрейте необходимое количество масла.
  5. Мясо обмакивайте в кляре и опускайте в сковороду. Жарьте их до образования румяной корочки с каждой стороны.

Такая рыба в кляре на сковороде подается с гарниром из картофельного пюре с рубленой зеленью петрушки или укропа. Также его можно дополнить салатом из свежих овощей в масле.

Филе трески в пивном кляре

Сделать такую рыбку можно из таких продуктов:

  • 450 – 500 г трески (филе);
  • 200 – 250 мл пива темных сортов;
  • 100 мл масла растительного рафинированного;
  • 70 – 150 г муки первого сорта.

Также потребуется соль и черный перец (молотый) в необходимом для достижения привычного вкуса количестве.

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую миску и залейте 100 мл пива. Уберите в холодильник на 50 – 60 минут.
  2. В глубокой тарелке смешайте холодное пиво с мукой и специями. Все взбейте до однородной консистенции.
  3. Кусочки трески достаньте из пива, просушите и обмакните в тесто.
  4. Выложите их на сковороду в разогретое масло и жарьте до готовности.

Часто возникает вопрос, сколько жарить рыбу по такому рецепту. В идеале каждую сторону следует обжаривать в течение 1 – 2 минут, затем переворачивать и жарить вторую сторону. Однако если процесс приготовления происходит на слабом или, наоборот, сильном огне, то время может измениться. Тогда необходимо следить за образованием румянца и корочки. Как только они появились, значит, пора переворачивать рыбу или вытаскивать.

Подается такое блюдо с жареным или печеным картофелем с зеленью и кислыми ягодами. Также прекрасно подойдут небольшие дольки лимона.

Филе карпа в кляре из майонеза и минералки

Чтобы приготовить карпа в кляре, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г филе карпа;
  • 2куриные яйца;
  • 100 – 200 г муки высшего сорта;
  • 100 мл минеральной газированной воды;
  • соль, черный перец (измельченный) по вкусу.

Приготовить блюдо можно по инструкции.

  1. Подготовьте филе и извлеките все кости с помощью пинцета. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и приправьте.
  2. В глубокой тарелке смешайте ледяную минеральную воду с яйцами и майонезом. Хорошо взбейте, но не до образования пены.
  3. Затем медленно просеивайте в тарелку муки и перемешивайте венчиком до появления однородной консистенции.
  4. На сковороде разогрейте масло и опускайте в него кусочки карпа, покрытые кляром. Готовьте блюдо с каждой стороны до появления корочки.

Подавать на стол такое угощение следует с гарнирами из круп (рис, гречка) или печеным картофелем. Украсить тарелку можно зеленью и кружочками лимона.

Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы

Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!

Классический рецепт простого кляра

Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.

Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!

Хрустящий кляр для рыбы

Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.

Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр

Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку

Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой

Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.

Постный вариант кляра

Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.

Рецепт нежного кляра с сыром

Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.

Кляр для рыбы из минералки – вкусный рецепт

Соус для обваливания морских даров можно приготовить разными способами. Можно просто пожарить в яйце с мукой, а можно добавить специй. Сегодня я покажу вам вкусный рецепт кляра для рыбы из минералки.

Это очень легкий метод. Прелести можно взять любые. Главное, чтобы они были без костей и кожи. Доходят такие быстро. Слой получается хрустящий, а они невероятно нежные. К таким можно подавать любые овощи и гарнир по вкусу. Поехали!

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600-700 граммов;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука – 235 граммов + 3 столовые ложки для панировки;
  • Газированная вода – 250мл.;
  • Сладкая паприка – 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

1. Рыбу нарезаем на кусочки, без кожи.

Если есть кости — вынимаем. Солим и перчим по вкусу. Делать это желательно с двух сторон.

2. В миску просеиваем 235 граммов муки. Солим ее и перчим. Добавляем две чайные ложки сладкой паприки. Перемешиваем венчиком нашу сухую смесь.

3. Постепенно добавляем сильногазированной воды. Нам нужно 250мл. Постоянно перемешиваем все венчиком.

В отдельную емкость положим три столовые ложки муки. Берем кусочек рыбки и обваливаем в ней со всех сторон.

4. Затем макаем кусочек в наш кляр. Он должен покрыть его со всех сторон. После выкладываем их жариться на разогретую сковородку с растительным маслом.

5. Доводим нашу рыбку с двух сторон до золотистой корочки. Готовую сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем можно отправлять на блюдо для подачи на общий стол.

Нежное мясо в крутом и вкусном соусе готово к дегустации. Приятного вам аппетита!

Картофельное тесто для рыбы

  • сложность приготовления: несложно (4/5);
  • время готовки: не более 8-10 минут;
  • наличие ингредиентов: есть в любом холодильнике, чесночный порошок можно заменить на свежий чеснок;
  • калорийность: 244 ккал;
  • вкусность: сочный, нежный, ароматный, хрустящий.

Идеальный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление гарнира. Картофель можно натереть на терке, а можно приготовить пюре и обернуть рыбу в картофельную шубу.

Подготовить такие продукты:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправа для рыбы «Волшебное дерево» – щепотка;
  • соль и молотый перец — по ½ ч.л.;
  • мука – 70-80 г;
  • чесночный порошок – щепотка;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Рецепт приготовления кляра:

  1. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Отжимать от жидкости не нужно.
  2. Добавить яйцо, соль, перец, приправы. Перемешать ложкой.
  3. Всыпать муку и снова хорошо перемешать.

Тесто получится довольно густым, поэтому перед тем как жарить рыбу в кляре, ее нужно притрусить  мукой и сверху покрыть картофельной шубой с двух сторон при помощи столовой ложки.

На заметку! Картофельный кляр выкладывать на рыбное филе или кусочки плотно, чтобы не было никаких зазоров. Блюдо сочетает в себе вкуснейший гарнир и основное блюдо.

Видео приготовления:

Несколько полезных советов приготовления

Жарить рыбу в кляре на сковороде не всегда просто. Неопытные хозяйки не всегда могут качественно справиться с такой задачей. Но воспользовавшись некоторыми полезными советами, можно приготовить действительно вкусное и очень нежное блюдо.

Секреты приготовления вкусного кляра

Для приготовления действительно хорошего кляра все продукты необходимо перемешивать очень тщательно. Если не получится однородной массы, корочка на рыбе получится невкусной.

Если в рецепте присутствуют яйца, то белок и желток лучше взбивать отдельно. Белки добавляются в смесь перед самым приготовлением. Такой способ поможет сделать тесто более воздушным. Также легкости кляру может прибавить газированная минеральная вода.

Клярную смесь следует готовить примерно за час до начала приготовления, используя только холодные продукты. Затем его ставят на холод. Остывшая, настоявшаяся смесь будет более густой, плотнее прилегает к кусочкам и рыба в тесте кляр получится вкуснее. Кстати, проверить консистенцию теста несложно. Нужно в него опустить ложку и через несколько секунд вытащить. Если клярная смесь полностью покрыла ложку, и не осталось просветов, значит, муки добавлять больше не нужно.

Как правильно обжаривать рыбу

Чтобы правильно обжарить рыбу, нужно знать несколько хитростей. Перед выкладыванием кусочков масло нужно хорошо разогреть, так тесто не будет растекаться и хорошо сохранит форму. Если все же смесь растеклась, значит нужно добавить немного муки для большей густоты. Проверить температуру масла можно, капнув в него капельку теста. Если оно сразу схватилось, значит можно приступать к готовке.

Если нужна хрустящая корочка, то при жарке сковороду нельзя накрывать. Под крышкой тесто и рыба получатся более сочными и мягкими. Кому как больше нравится. Кстати, если на сковороде слишком много кусочков, и они слипаются между собой, то тесто может размокнуть.

Преимущества жарки рыбы в кляре

Использование специального теста требует больше времени, т.к. нужно отделить филе, приготовить смесь для жарки. Однако такой вариант обжарки улова имеет много преимуществ:

  1. Сохранение собственных соков, благодаря чему мясо намного нежнее.
  2. Блюдо становится экономичнее и сытнее. Даже одной маленькой рыбкой можно накормить много гостей, поскольку объем пищи увеличивается.
  3. Кусочки сохраняют форму, не разваливаются во время жарки.
  4. С помощью обвалки можно разнообразить стол, меняя компоненты раствора для обмакивания филе.
  5. При правильном приготовлении кусочки всегда имеют хрустящую корочку.

Аппетитная оболочка быстро и легко готовится.

Аппетитная оболочка будет дополнять вкус блюда. А ее главное достоинство – быстрота и легкость в приготовлении. Сделать хороший состав получится за 5–10 минут. Применяя каждый раз новые ингредиенты, можно ни разу не повториться и все время подавать разные варианты блюда.

Несмотря на то что улов подвергают обжариванию, он не теряет своих полезных свойств при термической обработке, поскольку прямого контакта со сковородкой и кипящим маслом у него нет. Соблюдающие диету могут не употреблять жирную оболочку, которая впитала в себя жир и выделившийся сок.

Минтай в кляре – доступная рыба из благородного семейства

Минтай в кляре – блюдо, которое с удовольствием едят в будни и не стыдно подать к праздничному столу. Доступность и демократичная цена минтая сложили у потребителя впечатление о нем как о второсортной рыбе. На самом деле минтай относится к семейству тресковых, что свидетельствует о его питательной ценности. Кроме белков рыба содержит целый букет полезных витаминов и микроэлементов, среди которых йод, хром, кобальт, калий, фтор.

Калорийность филе минтая составляет 75 ккал/100 грамм. В рыбе почти нет жира, за счет чего филе суховато. Добиться максимальной сочности помогает приготовление в кляре – жидкое тесто, в которое кусочки обмакиваются перед обжариванием. Тонкая тестяная корочка создает надежный барьер для соков. Блюдо получается нежным, сочным и очень вкусным.

Кляр готовят из муки или крахмала. В качестве жидкой составляющей используют обычную или минеральную воду, молоко, пиво, яйца. В кляр добавляют специи, приправы, ароматные травы. Сделать минтай сочным и вкусным в легкой, хрустящей корочке помогут наши проверенные рецепты и советы знающих хозяек.

На пиве

Добавление пива в кляр – особенность, которая берет свое начало в Англии. Увидев закуску на фото, многие вспомнят английские традиции и достопримечательности. Традиционное блюдо «Рыба и чипсы» («Фиш энд чипс») подается в английских пабах любого уровня, поэтому многие туристы и жители страны с удовольствием угощаются данным блюдом. Темное пиво придает воздушности тесту, неповторимый вкус и аромат. Вариант кляра на пиве.

К/Б/Ж/У: 322,4/9,2/25,5/12,4

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 25-30 минут.

Количество порций: 4

  • минтай – 0,8 кг;
  • стакан светлого пива (фильтрованного);
  • 250 гр пшеничной муки + 4 ст.л. на обвалку;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • соль, перец;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. приправы «Карри» или куркумы;
  • красный острый перчик – по желанию;
  • масло подсолнечное для фритюра.

Минтай очистить, разделить на филе, удалив плавники, хребет и ребра. Тщательно промыть под проточной водой, удалить все внутренности.
Подготовленную рыбку нарезать на одинаковые ломтики, чтобы прожарка была равномерной. Хорошо промыть, обмакнуть салфетками. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Готовим кляр. Белки отделить от желтков. Светлое пиво предварительно охладить.
В глубокой миске смешать желтки, пиво, постепенно добавляя муку, чтобы не было комочков. Приправить куркумой, солью, перцем, вмешать крахмал.
Белки взбить отдельно в плотную пену. Добавить небольшими частями в пивную смесь

Осторожно перемешивать лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели, а тесто получилось пышным.
В толстостенной сковороде, кастрюле или фритюрнице разогреть масло.
Куски рыбки обвалять в муке и окунуть в тесто. Отправить на обжарку до появления золотистой корочки.
Подавать с картофелем фри, долькой лимона и сливочно-сметанным соусом.

Кляр для рыбы на минеральной воде

Не так давно я писала о том, как дома можно приготовить кильку в томатном соусе. А сегодня у нас не менее вкусный вариант приготовления рыбы – кляр на основе минералки.

Что понадобится

  • 4 яйца;
  • 120 граммов муки;
  • 120 мл сильно газированной воды;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп.

Минералку для этого рецепта можно брать любой марки. Самое главное – она должна быть максимально газированной.

Как готовить

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Их надо взбить в отдельных мисках. Благодаря этому кляр получится не только вкусным, но и нежным.
  2. Желтки перемешать с маслом, газированной водой, посолить, добавить зелень. Всё перемешать.
  3. По одной ложечке к этой массе добавлять муку и перемешивать. Затем добавить белки, всё перемешать, выждать 10 минут и кляр будет готов!

С морковью

Филе пангасиуса приготовить получится вкусно с овощным ассорти. Обязательно стоит добавить в блюдо и морковь. Она сделает угощение ярче, вкуснее, полезнее. Моркови на 700 г пангасиуса нужно использовать больше – 3-4 средних овоща.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения понадобится использовать:

  • пангасиус (филе) – 700-750 г;
  • морковь (среднюю) – 3-4 шт.;
  • лук белый – 200-220 г;
  • перец сладкий – 130-150 г;
  • помидоры (черри) – 100-120 г;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • сметану (20-26%) – 4 ст. л.;
  • укроп свежий – 3 веточки;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, приправу к рыбе.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Начинают готовку с лука. Его потребуется очистить от шелухи, ополоснуть под холодной водой и мелко измельчить ножом. Затем — выгрузить в сковороду с 2 ст. л. горячего растительного жира и пассеровать в течение 3-4 мин (до прозрачности).
  2. Морковь следует потереть и смешать с луком. Ингредиенты стоит обжаривать еще 6-7 мин.
  3. У болгарского перца нужно удалить сердцевину, после чего его потребуется порубить брусочками и, вместе с выдавленным через пресс чесноком, объединить с обжаренными овощами. Содержимое необходимо продержать на среднем огне примерно 5-6 мин.
  4. Далее в сковороду стоит выгрузить сметану и, хорошо перемешав все ингредиенты, дождаться ее закипания. После чего – выключить нагрев и остудить зажарку.
  5. Укроп следует мелко порубить ножом, черри – нарезать тонкими кружочками толщиной 3-4 мм.
  6. Предварительно промытое и высушенное филе пангасиуса требуется разделать на небольшие кусочки и отправить в глубокую емкость. В ней каждую заготовку нужно натереть по вкусу солью и приправой и оставить на 15-20 мин.
  7. Оставшимся маслом необходимо смазать кулинарную форму. Далее в нее стоит по очереди выложить слоями: рыбу, измельченную зелень, овощную обжарку и сверху – томатные ломтики.
  8. Разогрев духовку до 200°, в нее потребуется поместить блюдо и запечь в течение 25-30 мин.

Филе пангасиуса, рецепт приготовления с морковью. В конце нужно разделить угощение на порции, с помощью лопатки распределить по тарелкам и подать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Так как в состав блюда уже входит много овощей, то дополнительный гарнир к нему не понадобится. Можно только подать с угощение черный/белый мягкий хлеб, разнообразные соусы. Вкусно будет приготовить к блюду легкий салат. Например, из помидоров, моцареллы, шпината и масла оливы.

Процесс приготовления

Процесс приготовления кляра

Весь процесс можно разделить на 4 этапа:

  1. Разделка и маринование рыбы.
  2. Приготовление кляра.
  3. Подготовка фритюра, духовки.
  4. Приготовление.

Техника безопасности

Первое, с чего стоит начать приготовление рыбы в кляре – обеспечение безопасности. Кипящее при температуре 180 градусов масло намного опасней простого кипятка, никогда об этом не забывайте.

Используйте несколько полотенец и прихваток, наденьте кухонный фартук. Если для фритюра используется кастрюля, то она должна быть толстостенной и масла наливайте не выше половины, а лучше на 30%, это поможет избежать разбрызгивания. Ограничьте присутствие на кухне членов семьи, особенно детей.

Заранее подготовьте тарелку для готовой рыбы. На нее нужно выложить бумажные полотенца, они впитают лишнее масло. Шумовка и другие кухонные предметы должны быть сухими. В идеале работать кухонными щипцами или пинцетом. Позаботьтесь о вентиляции, включите вытяжку или откройте окно.

Подготовка рыбы

Для жарки в кляре нельзя использовать рыбу с костями, поэтому всегда нужно делать кусочки из чистого филе и проверять на наличие костей. В зависимости от рецепта, её можно замариновать. Она от этого станет немного плотнее и будет удобней работать. Некоторые виды можно просто посолить и поперчить, например лосось или судак.

Разделка рыбы перед приготовлением

Перед кляром рыбу надо слегка обвалять в муке, она выполнит роль грунтовки и кляр лучше приклеится. Этот этап не всегда используется на профессиональных кухнях, но точно не будет лишним в домашних условиях. Иногда кляр и без муки хорошо обволакивает рыбу, но с ней надежнее.

Не делайте слишком крупные куски. Лучше два маленьких, чем один большой. Так будет удобнее работать, рыба прожарится быстрее. Если в процессе приготовления получился сок, его лучше слить, а кусочки слегка просушить, лишняя влага в кипящем масле не нужна.

Приготовление

Приготовление рыбы во фритюре

Кляр готовится заранее. Его нужно хранить в холодильнике и доставать перед самым приготовлением. Холодный кляр позволяет делать блюдо более хрустящим. В некоторых рецептах перед жаркой добавляется небольшое количество разрыхлителя, чтобы сделать его пористым.

Для жарки используется фритюр из растительного масла или специальной смеси масел. Если есть фритюрница, то нужно выставить температуру 180-190 градусов. Если используете простую кастрюлю или глубокую сковородку, то сначала прогрейте ее на огне, чтобы просушить. Потом налейте масло, не более чем половину, лучше треть кастрюли. Готовность масла проверьте, капнув капельку кляра. По тому, как он начнет поджариваться, определите готовность фритюра.

Сырок в кляре по-советски за 60 минут

Обжаривать рыбу нужно небольшими порциями. Если сразу положить много, кусочки слипнутся между собой. Можно жарить до готовности во фритюре или обжаривать до корочки и отправлять на несколько минут в духовку. Второй способ более надежный и простой, если делаете блюдо впервые, то лучше использовать его.

Готовые кусочки необходимо выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, они впитают лишнее масло. Даже самый хрустящий кляр со временем размокает и становится мягким. Поэтому старайтесь сразу же подавать рыбу к столу и не готовьте заранее слишком много, свежая рыба в кляре всегда вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector