Что произойдёт, если каждый день есть финики, чем полезны финики
Содержание:
Особенности употребления фиников
Плоды финиковых пальм можно есть и в свежем, и в сушеном виде. И, как правило, на прилавках магазинов можно встретить именно второй вариант – сушеные финики любимы и взрослыми, и детьми. А если говорить о свежих плодах, то стоит знать – они используются в салатах, при запекании мяса, для приготовления джемов/варенья/напитков.
Интересно, что сок из свежих фиников – это чистый алкогольный напиток, который используется для приготовления ликеров. Из фиников еще изготавливают и муку – она используется для приготовления булочек, тортов, пирожных, которые будут обладать изысканным вкусом
Из фиников делают мед, сахар – эти плоды могут с успехом заменить эти продукты, что важно для желающих избавиться от лишних килограммов
Важно: основным нюансом употребления рассматриваемого продукта является правило: никогда не смешивайте финики с цитрусовыми – это вкусно, но опасно, так как может вызвать внезапное и мощное расстройство желудка, привести к стремительному развитию гастрита и язвенной болезни. Финики – удивительный продукт
Вводить его в рацион питания обязательно нужно, но только с четким пониманием, сколько и как его употреблять. Только в таком случае этот маленький плод поможет организму справиться и с переутомлением, и с различными патологиями
Финики – удивительный продукт. Вводить его в рацион питания обязательно нужно, но только с четким пониманием, сколько и как его употреблять. Только в таком случае этот маленький плод поможет организму справиться и с переутомлением, и с различными патологиями.
21,084 total views, 1 views today
Финики, их химический состав: таблица
Финики содержат 23 аминокислоты, большая часть которых отсутствует в иных фруктах. Именно поэтому финики настолько ценятся в деле укрепления здоровья человека.
Состав фиников
В состав фиников входят такие вещества:
- Триптофан: необходим для гармоничной мозговой деятельности, к тому же он помогает предотвращать старение клеток организма.
- Глютаминовая кислота: обладает способностью нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
- Селен: участвует в подавлении активности онкологических клеток, а также укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.
Состав витаминов
В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:
- витамин А (89 мкг), благотворно влияет на органы зрения;
- витамин В1 (0,09 мг), помогает обмену углеводов и жиров в организме человека, высвобождает энергию, необходимую для физической активности;
- витамин В2 (0,1 мг), помогает в транспортировке кислорода к клеткам организма, участвует в заживлении ран;
- витамина В5 (0,78 мг), помогает усвоению сахаров, которые содержит в своём составе финик, за счёт чего человек получает энергию, выносливость и физическую силу;
Витамины группы В содержатся в финиках
- ниацин (2,2 мг), способствует восстановления спокойствия возбуждённой нервной системы;
- витамин В6 (0,19мг), помогает правильной работе мышц, а также их эффективному расслаблению;
- витамин В9 (13 мкг), способствует обновлению клеток крови и качественному улучшению её состава;
- витамин Е (0,1 мг), защищает клетки организма от старения;
- витамин К (2,7 мкг), укрепляет костную ткань, а также ткани сердца и лёгких.
Состав микроэлементов
Финики отличаются не только многообразием витаминов.
Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:
- калий (652мг): оказывает поддерживающее влияние на сердце и сосуды;
- кальций (64мг): необходим для укрепления костей;
- магний (35мг): нормализует давление;
- натрий (3мг): поддерживает водно-солевой баланс в организме;
- фосфор (40мг): укрепляет ткань зубов, помогает в восстановлении сил.
Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах
Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат — лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.
Подробнее о финиках
Сладенькие плоды фиников очень полезны. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение, делают иммунитет крепче. И, даже могут стать прекрасной и вкуснейшей профилактикой раковых болячек. Однако это еще не все!
Ученые долгие годы потратили на изучение всех тех удивительных качеств, которыми обладают данные плоды. И им удалось выяснить, что кушая финики можно не только излечить, но и предупредить возникновение определенных заболеваний.
Интересно, а сколько можно есть в день фиников? Кушайте вдоволь, их все равно много съесть не получиться из-за их пресыщенной сладости. Оптимальной ежедневной нормой поедания фиников считается равной 10-15 штук. Большим количеством вы просто перебьете себе аппетит, а рацион необходимый человеку должен быть разнообразным.
Так, в составе плода имеется много калия, а он очень положительно влияет на сердце. Кроме калия, финик может еще похвастаться наличием железа, а это помогает в профилактике и лечении проблем с кровью. Экзотические деликатесы способны оказывать самое позитивное влияние на печенку и почки. А еще – активно и весьма успешно борются с кишечными расстройствами.
Пять преимуществ фиников
Помимо великолепных вкусовых ощущений при дегустации, финики обеспечат вас белками, витаминами и минералами. Пять плюсов:
- В полифенолах ему нет равных. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше необходимых полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
- Альтернатива пустым калорийным сладостям. Финики могут удовлетворить желание человека скушать сладкое, одновременно обеспечивая необходимые питательные элементы, — витамин B-6 и железо.
- Плод насыщенный клетчаткой. Финики это и польза и вред для организма, а сколько нужно съесть, чтобы не приключилась неприятность? Всего ¼ чайной чашки фиников обеспечивают 12 процентов ежедневного спроса на волокно. Пищевое волокно помогает человеку чувствовать себя более здоровым, стимулируя пищеварительный тракт.
- Высокий уровень калия. Финики богаты калием, который представляет прекрасный электролит, необходимый организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
- Отлично подходит для замещения сахара. Люди спокойно могут заменить сахар, шоколадную стружку или прочие сладости в рецептах выпечки с финиками. Гораздо полезнее потреблять натуральные продукты вместо очищенных сахаров.
Риски связанные с употреблением фиников
Пищевая ценность финика необыкновенно высока, но сладкий продукт отпугивает покупателя. Люди, которые пытаются управлять содержанием сахара в крови, например, страдающие диабетом, должны помнить об общем состоянии сахара при чрезмерном потреблении фиников.
Употребление фиников в умеренных количествах вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, даже если у них диабет.
Согласно одному из исследований, финики представляют собой продукт с низким гликемическим индексом, который не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.
Хотя у исследователей был только небольшой размер выборки, их результаты показывают, что прием фиников в умеренных количествах не должен резко влиять на уровень сахара в крови человека.
На что еще способны эти удивительные плоды? Кроме пользы у них имеются еще и определенные ограничения к потреблению. Потому, если вам полюбились финики, и вы хотите частенько их кушать, для начала будет полезно убедиться, что хуже от этого не станет.
Так, например, эти плоды, содержат еще и определенные элементы, способные повлиять на спазмовые сокращения матки. Потому их не советуют кушать женщинам в интересном положении.
Однако, если назначенные врачами сроки пронеслись, а схватки все еще и не думали начинаться, финики способны помочь малышу появиться на свет. Вот так – финики способны принести и вред, и несомненную пользу.
Если речь идет о кормящих мамочках, то им финики действительно необходимы. Эти плоды помогут простимулировать кормление грудью, сделают молоко мамочки более питательным, наполнят витаминами. Таким образом, хорошо зная свойства этого плода, даже некоторые его недостатки можно в итоге обернуть себе на пользу.
Польза и вред фиников
Весь секрет — в уникальном химическом составе плодов. Благодаря высокому содержанию различных ценных микроэлементов, органических кислот и витаминов, финики помогают:
- поддерживать иммунитет;
- улучшить состав крови;
- повысить устойчивость к вирусным заболеваниям и инфекциям;
- выводить холестериновые отложения;
- укреплять сосуды;
- нормализовать работу сердца;
- избавиться от никотиновой зависимости.
Среди прочих полезных свойств сухофруктов стоит отметить способность побороть кашель, особенно в сочетании с молоком. Они способны улучшить состояние при ангине, ОРВИ, гриппе, простуде. С их помощью быстрее восстанавливаются люди, которым пришлось перенести серьезное заболевание.
Источник фото: shutterstock.com
Также употребление фиников благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, прямой кишки. Благодаря им можно избежать запоров и других проблем со стулом. Продукт очень деликатно выводит токсины, шлаки и прочие вредные скопления. Плоды отлично активизируют перистальтику кишечника. Как результат — исчезают застойные явления, восстанавливается микрофлора.
Финики очень полезны для гипертоников. Они нормализуют показатели АД и благотворно сказываются на состоянии сердца. Еще одна уникальная особенность сухофруктов заключается в нормализации функционирования мочевыводящей системы. Плоды эффективно выводят избыточную жидкость, за счет чего спадают отеки и уходит синдром тяжелых ног.
Также сухофрукт активно стимулирует работу головного мозга. Он действительно повышает когнитивные функции
Поэтому так важно включить в свое меню финики тем, кто занимается умственным трудом. Еще их рекомендуют употреблять людям в возрасте, так как они помогают предотвратить старческое слабоумие
Источник фото: shutterstock.com
Но невзирая на всю пользу фиников, они могут оказать и вред для организма. Какова же опасность сухофрукта? Обычно индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на него не возникает
Однако их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом. Они очень сладкие и есть их при СД можно только после консультации с врачом
Противопоказанием к употреблению такого продукта может служить избыточный вес. Опять же тут все очень условно. Финики — калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом стоит с ними быть осторожнее и не слишком налегать, особенно натощак.
Другой негативный момент — способность плодов оставлять на зубах некрасивый желтоватый налет. Именно поэтому после употребления лакомства следует хорошенько прополоскать рот.
Химический состав
Плоды финиковых пальм содержат почти все необходимые организму вещества: все известные витамины, 23 аминокислоты, пектины, минеральные элементы (практически вся таблица Менделеева), клетчатку. По содержанию калия и магния они превосходят любые другие фрукты. Богаты финики и селеном, в несколько раз понижающим риск сердечных заболеваний. Достаточно ежедневно съедать по 10 штук плодов, чтобы обеспечить организм медью, магнием и серой в необходимых количествах. В состав сухофруктов входит и триптофан. Эта незаменимая кислота затормаживает механизмы старения на клеточном уровне.
Характеристика фиников
Финики — это съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы. В продаже они чаще всего встречаются в виде сухофруктов.
Состав и калорийность
Плоды относятся к разряду высококалорийных. По разным данным, их энергетическая ценность составляет от 220 до 300 ккал. Показатели зависят от сорта, условий выращивания, процентной доли влаги в мякоти и т. д. и могут меняться.
Плоды финиковой пальмы имеют богатый полезный состав и благотворно воздействуют на организм.
В составе фиников преобладают следующие витамины и минералы:
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- биотин;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- хром.
В небольших количествах в финиках содержатся тиамин, рибофлавин, холин, фолаты, аскорбиновая кислота, токоферолы, филлохинон, натрий, хлор, йод, кобальт, молибден, железо и цинк. Однако их концентрация в 100 г сухофруктов не покрывает даже 5% суточной нормы веществ. Чтобы получить дневную дозу данных нутриентов, вам придется съесть более 2 кг плодов, что нецелесообразно.
Что такое финик?
Финиками называют съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Наиболее распространен вид — «финик пальчатый», а также сорта «Деглет Нур» и «Маджхоль», которые жители жарких стран выращивают в промышленных масштабах.
Польза
Жители Востока считают финики священным. Его дают детям вместо конфет, едят вприкуску с чаем. И не зря: в отличие от привычных десертов, фрукт не только не портит зубов, но в таком сочетании сохраняет их здоровыми, укрепляет десна.
Говорят, что если в рационе 1–2 месяца только лишь плоды финиковой пальмы, то организм не испытывает недостатка в каких-либо питательных веществах. Как доказательство тому — опыт святого отшельника Онуфрия, который, живя в пустыне, ел исключительно финики.
Сухофрукт оздоровляет волосы и кожу, выводит из организма лишнюю жидкость. Это обеспечивает, в частности, калий, который укрепляет сердечную мышцу. Клетчатка очистит организм от шлаков, токсинов.
Финик включают в рацион людей, склонных к депрессиям, и тех, чья работа связана с умственным трудом. А еще их полезно есть перед сном тем, кто страдает бессонницей, поскольку тогда в организме вырабатывается аминокислота триптофан, которая расщепляется на серотонин (гормон счастья) и мелатонин (гормон сна).
А эта информация полезна женщинам, которые готовятся к родам. Оказывается, в мякоти присутствует окситоцин, который активирует работу матки и ускоряет родовой процесс, ослабляет боли.
Финик помогает решить проблему, противоположную ожирению — нехватка веса, дистрофия. Для набора массы 3–4 раза в день пьют отвар из плодов финиковой пальмы и риса, едят финики с орехами.
Еще продукт рекомендован при таких заболеваниях и состояниях организма:
- малокровие, или анемия;
- профилактика язвы и рака желудка (содержит пектины и пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечника);
- недостаточная выработка спермы и половое бессилие;
- морская болезнь;
- простуда;
- ослабленные стенки кровеносных сосудов;
- усталость глаз;
- профилактика старения, артрита, раковых заболеваний;
- лактация (если у ребенка нет аллергии, вводят в рацион постепенно);
- кровоточивость десен;
- нарушенный иммунитет;
- склонность к тромбообразованию;
- предменструальный синдром;
- запор;
- проживание в экологически неблагополучных регионах;
- болевой синдром (в мякоти содержатся вещества, действующие подобно аспирину);
- нарушенный обмен веществ, высокий уровень холестерина;
- недуги печени и желчного пузыря;
- мышечные боли (в виде припарок).
Вред
Сушеные финики — калорийный продукт из-за концентрированного содержания сахаров (это свойственно сухофруктам). Поэтому в диетах худеющих количество фрукта ограничивают.
Еще один недостаток — высокий гликемический индекс, из-за чего после употребления фиников может повыситься уровень глюкозы в крови.
Сухие финики для увеличения срока хранения производители обрабатывают диоксидом серы или сернистым газом.
Эти вещества раздражают слизистые пищеварительных органов, что вызывает воспаления и даже язвы. Поэтому перед едой моют плоды холодной водой. Это удалит консервант, а также грязь, плесень.
При чрезмерном употреблении плода возникает головная боль. Съев несколько фиников, не забывают полоскать рот или выпивать чай, воду. Это снизит риск развития кариеса из-за высокого содержания сахаров.
Финики содержат медленные углеводы и долго перевариваются. Поэтому употребляют их не позже чем за полтора-два часа до сна.
Кому плод противопоказан?
Не всем плод полезен. Из-за насыщенности сахарами и высокого гликемического индекса продукт не употребляют при сахарном диабете.
Некоторые люди не переносят продукт из-за особенностей организма. Ограничивают употребление продукта при язве и некоторых заболеваниях кишечника. При непереносимости фруктозы плод вызывает газообразование, вздутие, понос.
https://youtube.com/watch?v=bBetYoGFhr0
Польза и вред фиников – какова суточная норма
Изучив пользу и вред, которые несёт за собой употребление в пищу фиников, стоит отметить, что в сутки достаточно съедать от 3 до 5 плодов. Это количество признано оптимальным и достаточным для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и микроэлементах.
Не стоит забывать о том, что более 300 г фиников в день съедать не нужно ни в коем случае, иначе можно получить проблемы с желудком, вследствие того, что этот продукт довольно долго переваривается и способен приостановить работу кишечника.
Добавляйте финики в разные блюда — получайте удовольствие и пользу
Грамотное же употребление фиников, ничего, кроме пользы человеческому организму, не принесёт. Напротив, восполнит недостаток витаминов, укрепит все системы и органы человека, к тому же, с большой степенью вероятности, поднимет настроение и жизненный тонус.
О том, как правильно выбирать финики узнайте из полезного видео-обзора:
Финики: лекарство или лакомство? Подробности в следующем видео:
Финики: польза и вред для организма. Что необходимо знать? Смотрите интересное видео:
Чем полезны финики для организма человека
Польза фиников для организма человека обусловлена разнообразием минерально-витаминного состава приятных плодов.
Лечебные свойства фиников:
- антиоксидантные;
- общеукрепляющие;
- обеззараживающие;
- слабительные;
- иммуномодулирующие;
- тонизирующие;
- отхаркивающие;
- анестезирующие;
- противовирусные;
- антибактериальные;
- жиросжигающие;
- глистогонные.
Полезные свойства фиников проявляются при лечении простудных, желудочных, кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять сладкие сухофрукты для предупреждения негативного воздействия свободных радикалов, интенсификации обменных процессов, улучшения зрения, выведения шлаковых отложений.
Целебные свойства фиников базируются на присутствии в составе множества важных для нормальной жизнедеятельности организма соединений. Плоды способствуют усилению иммунитета, улучшению состава крови, нормализации давления, и сердечной функции. Положительно воздействуют на печеночную и почечную деятельность.
Замечена полезность фиников в обеспечении крепости зубной эмали, костей, ногтей, улучшении состояния волос, кожных покровов. Плоды рекомендуется употреблять с целью избавления от запоров. Помогают экзотические сухофрукты при авитаминозе, мигрени, усиливают устойчивость к стрессам, повышают работоспособность, обеспечивают организм энергией.
Как помогут женщинам
Благодаря высокому содержанию магния и других соединений, считаются полезными финики для женщин, так как способствуют улучшению общего состояния здоровья.
Рекомендуются к употреблению финики при беременности по разрешению врача. Плоды улучшают развитие плода, повышают концентрацию гемоглобина, укрепляют маточные стенки, способствуя быстрому и менее болезненному родовому процессу. Особенно полезно употреблять продукт в третьем триместре.
При условии отсутствия аллергии на фрукты у младенца включают в рацион финики при грудном вскармливании. Начинают с 2-3 штук, когда новорожденному уже исполнится один месяц. Сладкие плоды благотворно воздействуют на женский организм, улучшают качество грудного молока, делая более питательным.
Польза для мужчин
При регулярном употреблении оказываются полезными финики для мужчин, так как способствуют повышению потенции. Ароматные плоды обеспечивают быстрое восстановление энергетического баланса после сложной умственной или напряженной физической деятельности.
Для детей
Вводить в рацион финики детям разрешается с 10-11 месяцев. Плоды позволяют формировать более крепкие кости, благотворно воздействуют на развитие головного мозга, помогают устранять запоры.
Разнообразие витаминов и других полезных соединений обеспечивает нормальное развитие детского организма
Важно не превышать суточную норму в 2-5 плода
Полезные свойства
Из истории стало известно, что пальма, на которой росли финики, было первым деревом, которое удалось выращивать человеку. В разные времена плоды этих деревьев называли по разному. Когда-то они носили название хлеб пустыни, затем было ягоды жизни. И в конце концов, мы видим сегодня название — финики.
Эти названия плоды получали не просто так. Все дело в том, что ягоды обладают большим количеством питательных веществ. Фактически, если совсем нет еды, можно протянуть больше месяца, питаясь одними лишь финиками, и естественно, употребляя воду. И при этом, организму не будет причинен вред. Более того, в большинстве арабских стран нет возможности выращивать хлеб, в силу особенностей климата.
Поэтому вместо него используются финики, отсюда и первое название — хлеб пустыни.
Название ягоды жизни произошло от небольшой группы арабов, которым не повезло долгое время совершать переход по пустыне, имея при себе лишь большой запас фиников. Примерно в то время люди начали изучать полезные свойства этих плодов.
Во-первых, эти плоды содержат огромное количество широкого перечня аминокислот. Это позволяет держать энергетический запас организма на одном уровне. К тому же, аминокислоты присутствуют во фруктах в довольно малом количестве, что еще раз подтверждает незаменимость фиников.
В регионах, в которых преобладает холодный климат, люди привыкли видеть финики сушеными, считая, что только так их можно употреблять в пищу. Однако на самом деле, такой способ позволяет долгое время хранить их, без риска утратить полезные свойства.
Принимаются в пищу так же свежие плоды, только сорванные, они более сочные и насыщенные. В арабской кухне есть множество блюд, в процессе приготовления которых используются финики. Самое простое из них — это салат. Однако он готовится со свежими финиками, поэтому повторить рецепт в холодных регионах фактически невозможно.
Так же, в связи со сладким вкусом плодов, очень часто из них делают различное желе, варенье, с добавлением других фруктов. Нередко используются в приготовлении напитков, добавляются в соки. Фактически, финики являются естественными заменителями сахара.
Существует даже алкоголь, который варится на основе свежих фиников. Ну и естественно, очень часто эти ягоды добавляют в выпечку
Здесь уже абсолютно не важно, свежие финики, или сушеные. В процессе выпекания тесто и другие ингредиенты пропитываются соком фиников, приобретая абсолютно новый вкус
Всего в составе этих плодов находится порядка 20 различных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Большую часть занимает аминокислота, которая положительно влияет на работу головного мозга и благоприятно сказывается на психике человека. Если вы чувствуете напряжение, стресс и усталость, небольшая порция фиников отлично с этим справится, избавив вас от неприятных ощущений.
Люди, которые страдают изжогой, могут использовать финики в качестве универсального средства. Все дело в том, что содержащиеся элементы позволяют снизить кислотность в желудке, что положительно сказывается на общем самочувствии человека.
Опять же, за счет содержания огромного количества витаминов, финики позволяют укрепить иммунитет. Достаточно ежедневно употреблять несколько ягод, чтобы поддерживать иммунную систему в должной форме.
К тому же, употребление в пищу этих плодов благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, существенно снижая риск появления характерных проблем и заболеваний. Фактически, это самый полезный плод, в отношении данной системы человеческого организма.
Энергетическая ценность этих ягод очень высокая. Очень часто спортсмены используют финики в перерывах, так как они позволяют быстро утолить чувство голода, при этом не наполняя желудок и не создавая чувство тяжести. Более того, они содержат большое количество сахара — простых углеводов, которые являются основным источником энергии в человеческом организме. Они быстро усваиваются, и соответственно быстро пополняют энергетический запас организма.
Как употребляют финики?
Очень просто — без тепловой обработки, в качестве перекусов или вместо конфет к чаю или кофе. Их добавляют в выпечку, в фруктовые салаты.
Салат из сладкого лука с финиками
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 1 сладкая луковица, 12 фиников, 100 г рукколы, небольшой пучок зеленого лука, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л арахисового масла, 2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. сахара,¼ ч. л. молотой корицы, щепотка морской соли, щепотка свежемолотого перца.
Приготовление: Лук тонко порубить, из фиников вынуть косточки и нарезать тонкими полосками. Сделать заправку, смешав оливковое и арахисовое масло, лимонный сок или уксус, сахар, корицу, перец, соль. Перемешать лук с финиками, полить заправкой и поставить на 1 час в холодильник. На блюдо выложить рукколу, сверху разложить финики с луком, политые маринадом, все присыпать зеленым луком.
Фото: Kerina yin, ru.wikipedia.org
А вот рецепт
Ингредиенты: 3 белка, 200 г сахара, 150 г фиников, нарезанных соломкой, 70 г мелко нарубленных грецких орехов, 1 мелко измельченный лимон.
Приготовление: Белки взбить, добавить 1/3 часть сахара и продолжать взбивать до образования густой пены. Добавить оставшийся сахар, финики, орехи и подготовленный лимон. Массу подготовить в виде небольших лепешек, разложить в форму, застеленную бумагой и выпекать в духовке полтора часа при температуре 100 градусов.
Выбирайте экзотические сухофрукты с умом и лакомьтесь ими на здоровье!