Фрукты вьетнама

Питахайя для людей и драконов

Многие фрукты Вьетнама не только выглядят необычно, но и имеют нетривиальные названия. Питахайю по-другому называют драконьим фруктом. Виной всему внешний вид плода. Плод наделен крупными и розовыми чешуйками, на концах которых зеленые отростки. Внутри у фрукта находится светлая мякоть с черными семенами.

Питахайя отлично утоляет жажду, тонизирует, спасает от вездесущей вьетнамской жары. Вкус плода немного напоминает киви. В природе питахайя классифицируется, как разновидность кактуса.

Драконий фрукт – то, что нужно всем худеющим. Ведь в нем мало калорий, зато очень много витамина С. Витамин В, минералы и легкий слабительный эффект делают питахайю незаменимым фруктом для решения некоторых проблем со здоровьем.

Поможет питахайя и тем, кто страдает заболевания сердца и эндокринной системы. Драконий плод цветет и зреет весь год, поэтому цена на него, обычно, стабильная. Килограмм стоит от 15 000 до 20 000 донгов. Увезти питахайю домой в качестве сувенира практически невозможно. Нежный плод хранится всего три дня, а также легко теряет свою форму.

Фрукты Вьетнама по месяцам (таблица)

Сезон фруктов во Вьетнаме длится практически круглый год. Каждый месяц приносит изобилие свежих, вкусных, экзотических плодов интересных для гурманов всего мира. Мы составили таблицу, где наглядно видно: когда лучше ехать в страну Вьетнам, что в ней попробовать.

Название месяца Название фрукта
Декабрь Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Январь Начало сезона дуриана. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Февраль Конец сезона звездного яблока – коимито. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса.
Март Конец урожая мандаринов, начало сезона джекфрута, манго. Много бананов, ананасов, питахайи, саподилы, дуриана, винограда, лаймов, танжеринов, апельсинов.
Апрель Помело, саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона авокадо, личи, рамбутана.
Май Помело,саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона тропической сливы, салака.
Июнь Черимойя, лайм, лонган, авокадо, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, виноград, танжерины, ананасы, мангостин, тропическая слива.
Июль Бананы, дыни, хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя, авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон манго, тропической сливы, становится чуть меньше хлебного дерева.
Август Авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон тропической сливы, хлебного дерева. Хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя.
Сентябрь Кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Конец сезона авокадо, салака. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя, цитрон, рамбутан, персимон (хурма).
Октябрь Цитрон, рамбутан, персимон (хурма), кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя.
Ноябрь Бананы, драконий фрукт, виноград, лонган, саподила, арбузы, кокосы, дыни, ананасы, «рука Будды».

Рамбутан

Среди фруктов Вьетнама можно найти и еще одного экзотического волосатого мохнатика — рамбутана.

Фрукты Вьетнама

Рамбутан весьма вкусный, сочный, сладкий, необычный и освежающий фрукт. Культивируется вьетнамцами уже очень давно. Выращивают его преимущественно на юге. Первый сбор урожая приходится на конец апреля, последний сбор выпадает примерно на ноябрь. Найти в продаже рамбутан можно практически в течении всего года. Правда, в не сезона сами понимаете, что цена на него будет выше, а так он всегда недорогой. Внешне он выглядит, как ярко-красный колючий ежик, шкурка которого покрыта многочисленными загнутыми, подобно рыболовному крючку, мелкими колючками. Брать в его в руки даже как-то страшновато, но на деле оказывается, что это лишь внешнее и напускное обманчивое убранство, подобно маскарадному костюму. В реале, рамбутан мягенький и довольно приятный на ощупь. Да и свое название он заполучил благодаря своей волосатости, так как «рамбут» переводится как «волос».

Фрукты Вьетнама

Тамарилло

Плоды тамарилло растут большими гроздьями до 12 штук в одной связке. Каждая ягода яйцевидной формы, чем-то напоминающая помидор, может достигать от 5 до 10 см длиной. Фрукты могут быть красного, жёлтого и золотистого цвета.

Кожура тамарилло несъедобна, перед употреблением её нужно удалить. Это можно сделать, опустив плоды на полминуты в кипяток и затем аккуратно снять с них кожицу руками. А можно просто разрезать плод напополам и есть его мякоть ложкой.

У хорошего спелого тамарилло кожица блестит, на поверхности нет вмятин и прочих повреждений, а сам плод – мягкий, но упругий. Хранить его можно в холодильнике не более двух недель.

Полезные советы по выбору

Прежде чем отправляться на любой из продуктовых рынков, расположенных непосредственно в курортных зонах Нячанга, Муйне, Вунгтау или Далата, следует ознакомиться с некоторыми нюансами и обязательно принять их к сведению:

Покупку фруктов (как, в принципе, и любого другого продукта) лучше совершать в утренние часы (в крайнем случае – до обеда). Иногда к вечеру вьетнамцы становятся менее приветливыми, менее сговорчивыми в цене, да и некоторые фрукты после жары и влаги становятся «уставшими».
Вьетнамцы с готовностью торгуются, но не очень любят сбрасывать цену, поэтому если хотите купить фрукты подешевле, придется долго общаться с продавцом. Если вы видите, что он упорно отказывается снижать цену – лучше поищите желаемую вкусняшку в другой точке или смиритесь с тем, что конкретно этот фрукт конкретно здесь стоит именно столько.

Обязательно спрашивайте у продавца о том, какие из фруктов, лежащих на прилавке, полностью созрели

Тогда они помогут вам выбрать те из них, которые можно сразу съесть.

Имейте в виду, что фрукты, которые продаются не в сезон (в большинстве случае речь идет о периоде с декабря по март), будут стоить дороже, нежели в положенное для созревания время.

Выбирая тот или иной фрукт, обязательно обращайте внимание на его внешний вид: на плоде не должно быть никаких видимых повреждений. Кроме того, в большинстве случаев спелые фрукты немного мягкие на ощупь.

Вьетнамские бананы

Во Вьетнаме распространены местные бананы, небольшого размера. В основном попадаются два вида. Первые — с плотной кожурой, часто с косточками внутри — они самые вкусные.

Вкус: сладкий, кремовый, с легкой цитрусовой кислинкой.

Общепит и продовольственные магазины

В туристических местах Вьетнама вы всегда найдёте место, где сможете поесть в соответствии со своими вкусами и кошельком. Есть заведения с вьетнамской, европейской и даже кавказской кухней.

Заведения общепита встречаются на каждом шагу. Помимо этого готовят прямо на улице.

Около моего отеля каждый вечер устраивалась бабушка, поджаривавшая на углях кукурузу и батат.

Не знаю, кому нужны обугленные продукты, но если всё время сидит, значит, есть спрос.

Рядом продавались пирожки с креветками, мясом и какой-то требухой. А через дорогу каждый день на гриле поджаривался небольшой крокодил. И к вечеру он бывал съеден. Я-то пробовал крокодилятину в ЮАР, не понравилась. А тем, кто в тропиках первый раз, наверное, интересно попробовать экзотику.

Вот разных жареных червяков-жуков-пауков, как в Паттайе или Китае, во Вьетнаме я не видал. А если бы и увидел, то есть бы не стал.

Повсеместно продают живые или, скорее, полуживые (а то и полумёртвые) морепродукты.

мечехвостов едят, кажется, только в ЮВА

Около отелей и в некоторых других местах продают разные фрукты и овощи.

Полным-полно всяких продуктовых магазинчиков, которые обычно гордо именуются «супермаркетами». Там тоже можно купить разную снедь. Есть даже «Перекрёсток», не знаю, имеет ли он отношение к российскому бренду.

Наверное, вполне по силам готовить и самому, если есть такие условия. Только стоит ли этим заниматься на отдыхе?

У меня завтраки были включены, было неплохо.

завтрак в отеле

Цитрусовые

Фрукты Вьетнама

Испытав свои обонятельные способности, можно вздохнуть полной грудью и вкусить менее экстравагантного фрукта. Попробуйте вьетнамских тропических апельсинов, которые по цвету абсолютно зеленые. Внешне они похожи на большой лайм переросток, зато на вкус сладкие и сочные. Вообще во Вьетнаме полно цитрусовых фруктов. Это и привычные лимоны, лаймы, грейпфруты, гигантские памело (кстати, они очень вкусные, не чета тем, что продаются у нас), апельсины, мандарины и непривычные нам кумкваты с танжеринами разных сортов и размеров и т.д. Купить их во Вьетнаме можно в течении всего года.

Интересные факты о тропических фруктах

Вы когда-нибудь задумывались, что такое банан? Наверное, нет. Это ягода, а растёт он вовсе не на пальме. Банан (по-латыни Musa) – это такая трава огромных размеров, с толстым крепким стеблем и большими развесистыми листьями, действительно напоминающими пальму. Бананы не рекомендуется есть людям, перенёсшим инфаркт. Они имеют способность сгущать кровь, что может привести к образованию тромбов.

В Индии по традиции, спуская на воду корабль, разбивают о его борт вовсе не шампанское, а кокос. Азиаты считают, что только он будет способствовать удаче.

Несмотря на то что папайя сильно напоминает тыкву, как по виду, так и по вкусу (особенно неспелая), она растёт на дереве почти на голом стволе. Его ещё называют дынным деревом. В Нячанге на плантации папайи можно полюбоваться во время экскурсии на Северные острова.

Знаете ли вы, что цвет кожуры спелого апельсина зелёный? Оранжевая окраска говорит о том, что плод переспел. И родиной апельсина является на самом деле Юго-Восточная Азия, а вовсе не Средиземноморье.

А вот питахайя вовсе не коренная местная жительница. Драконий фрукт был завезён в Индокитай французами в середине XIX века. Причём распробовали его не сразу. А когда это случилось, из декоративного растения его превратили в деликатес, который поставлялся только к императорскому столу.

Дуриан


Многие вьетнамцы называют дуриан королем фруктов. Скорее всего, называться королем он стал из-за своего сильнейшего запаха. Ни один фрукт не обладает запахом такой мощи. И нет людей, которые пробовали этот фрукт, и остались к нему равнодушными.

Запах дуриана настолько специфический и мощный, что во Вьетнаме во многих общественных заведениях, транспорте, отелях на входе вывешивают специальные знаки, которые запрещают входить внутрь с этим плодом. Долгие годы ведутся споры о том, на что похож запах дуриана, и каков он на вкус. Мнения разделились: одни дегустаторы считают, что его вкус и запах превосходны. Другие придерживаются прямо противоположного мнения. Так что придется самим пробовать, чтобы понять.

Дуриан существует зеленого или желтого цвета. Если фрукт разломать, то внутри его обнаружатся мякоть, разделенная на несколько долек, и пара косточек.

Выбирать дуриан при покупке непросто. Если вы первый раз его приобретаете, то попросите более опытного человека выбрать плод. Да хотя бы продавца. При выборе дуриана, по нему следует несильно постучать. Если плод созрел, то звук будет глухим. Звонкий звук издают еще не созревшие плоды.

Если вы соблазнитесь этим плодом, то знайте, что его нельзя есть, если вы выпиваете. В дуриане содержится очень много веществ, которые способны существенно усилить действие алкоголя. Сезон сбора дуриана во Вьетнаме – май-июль.

Экспорт

Объем годового экспорта фруктов и овощей из Вьетнама составляет немногим более $4 млрд.

Среди всех экспортируемых сельхозпродуктов фрукты занимают довольно большое место, но, по объему не конкурируют с такими товарами, как рис, кофе, чай. Они экспортируются в 60 стран. Оборот экспорта приближается к 4 миллиардам долларов США. Главным конкурентом Вьетнама в этой сфере является Таиланд.

Вьетнамские товаропроизводители и экспортеры отмечают большой рост спроса фруктов со стороны России. Сдерживающим фактором является дороговизна транспортировки. В индустриальной зоне Тан Ми Чань (Tan My Chanh) в провинции Тиен Зянг (Tien Giang) создан крупный логистический центр для приема фруктов от фермеров, оборудование для их упаковки и отправки морем. Российские импортеры считаются у вьетнамских производителей очень придирчивыми, равно как и американцы.

В экспорте вьетнамских фруктов и овощей еще есть много слабых мест. Это подписание контрактов, транспортировка, экспортные процедуры, гигиена и безопасность, международные платежи. Местные предприятия не имеют возможности для реализации крупных контрактов и имеют маленький опыт.

Перечень основных экспортируемых фруктов

Целые и разделанные фрукты в ресторане города Хошимина

Мандарины
Лимоны и лайм
Грейпфруты
Бананы
Манго
Кокосы
Помело
Лонган
Личи
Бахчевые — дыни, арбузы
Экзотические фрукты: авокадо, дуриан, гуава, рамбутан и другие.

Кроме того, выращиваются и экспортируется такой товар, близкий к фруктам, как орехи: кешью , арахис и бетель.

Манго

Все манго в Королевстве как на подбор, сочные и предельно сладкие. Цвет плода варьируется от зеленого к желтому.

Полезные свойства:

  • избавляет от расстройств ЖКТ (в частности диарея, запоры);
  • чистит печень;
  • повышает эластичность сосудов и иммунитет;
  • оказывают положительное влияние на зрение.

Существует специальная манговая диета для похудания.

Выбор

От цвета мало что зависит, главное чтобы плод был слегка мягковатым. Если фрукт твердый, то он не созрел до конца.

Очистка и употребление

Плод разрезается на две части. Из него вынимается косточка полная по бокам мякоти, которую рекомендуется обгрызть. Мякоть с половинок можно есть просто ложкой или порезав на кубики, либо добавив их в салат.

Цена

Домой с ворохом приятных воспоминаний

Чем ближе дата возвращения, тем с большим рвением отдыхающие запасаются памятными сувенирами для себя и подарками с налетом экзотики для многочисленных родственников, друзей и коллег Важно как избежать перевеса багажа, так и не потратить деньги на презенты, которые у вас могут конфисковать неумолимые госслужащие

Из Вьетнама ни при каких условиях нельзя вывозить оружие (в том числе сувенирное и коллекционное), представителей местной флоры и фауны (касается даже чучел последних), все те же наркотические вещества и материалы порнографического содержания. Попытка нарушить запрет может закончиться внушительным штрафом или уголовным наказанием.

Чтобы вас не заподозрили в попытке выехать из страны с произведениями искусства и антиквариатом, при покупке статуэток, картин и подобных вещей требуйте у продавца заключение о том, что они не имеют исторической ценности. Старайтесь сохранять чеки на все приобретенные во Вьетнаме товары, которые поместились в ваш чемодан, – это поможет решить спорные вопросы.

Считаете, что лучшим сувениром является возможность попробовать Юго-Восточную Азию на вкус? Ограничений на вывоз местного алкоголя не установлено, потому при покупке таких знаков внимания ориентируйтесь на нормы ввоза, которые действуют на российской таможне. Не забудьте тщательно упаковать бутылки, самым надежным вариантом считаются специальные боксы из пенопласта. Перевозить жидкость разрешено только в багажном отделении.

А вот тропические фрукты предписано брать с собой в салон самолета. При этом они должны быть помещены в особые корзинки, чтобы избежать механических повреждений и порчи вещей других пассажиров. Из-за специфического запаха персоной нон грата всеми авиакомпаниями объявлен дуриан, арбузы запрещены в связи с неприятной склонностью «взрываться» от резких перепадов атмосферного давления, а кокосы благодаря толстой кожуре не просвечиваются сканером и могут потенциально служить контейнерами для запрещенных веществ, потому изымаются на контроле безопасности.

Пакуйте чемоданы с умом и делайте государственные границы практически незаметными!

Джекфрут

Но стоит продолжить наш обзор фруктов Вьетнама, так как среди них есть и другая фруктовая экзотика. Например, джекфрукт.

Фрукты Вьетнама

Этот товарищ довольно суров, пахуч подобно дуриану и отличается прилипчивым характером. В зрелом цельном виде его лучше не покупать тем, кто впервые хочет его попробовать. Не экспериментируйте и не испытывайте свои знания на практике, велика вероятность влипнуть в неприятности как в прямом, так и в переносном смыслах. Сохраните свои нервы в исходном спокойном состоянии и приобретите заранее разделанный на кусочки и расфасованный фрукт, ибо разделывать его самостоятельно, пытаясь добраться до мякоти — крайне грязное и неблагодарное дельце. Да и не стоит это таких усилий, так как вкус у этого фрукта весьма специфичный. Исключительно на любителя.Его можно использовать скорее как овощную добавку к готовым горячим мясным или фруктово — овощным блюдам, чем как самостоятельный фрукт. Много его явно не скушаешь.

Фрукты Вьетнама

Да и он через чур сытный. Другое название этого фрукта — плод хлебного дерева или Mit. Вырастает он огромных размеров и за время роста накапливает большое количество сахара и калорий. В общем, разок его можно попробовать.

Личи

По вкусу и размеру личи похож на лонган. Только более сладкий, и кожура яркая, красная, слегка шероховатая.

Сезон: май-июль.

Полезные свойства личи

Личи обладает различными целебными свойства, но увлекаться не стоит. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергию и проблемы со слизистой оболочкой рта. Чем же так полезен этот фрукт? Регулярное потребление личи позволяет:

снизить уровень холестиринанормализовать работу печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железыулучшить памятьповысить потенцию

Также он рекомендован при хронических запорах, благодаря своему слабительному действию (достаточно лёгкому, переживать не стоит), при кишечных расстройствах. Самое приятное, что все эти полезный свойства сохраняются даже в сушёных и консервированных плодах.

Можно и нужно употреблять тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или правильного питания. Личи никак не навредит вашей фигуре. В 100г порядка 70 ккал.

Как определить спелость личи

В первую очередь оцениваем внешний вид фрукта. Оболочка должна быть целой, без повреждений и вмятинок, насыщенного красного (но не тёмного) цвета. Проведите тест – потрясите личи. Если он спелый, то вы услышите звуки, если нет, то такой фрукт лучше не покупать

Обратите внимание на аромат. Слишком приторный говорит о том, что личи перезрел

Где купить?

Продаются фрукты в нескольких местах:

  • Уличная фруктовая палатка.
  • Местный рынок.
  • Торговый центр.

Фруктовая палатка

Фруктовую палатку невозможно не заметить. Их много, куда бы вы не пошли, везде есть небольшие магазинчики или уличная торговля.

Рынок

Вьетнамские рынки разительно отличаются от наших:

  • Ассортимент лежит под открытым небом и рядом проносятся сотни мопедов. Как следствие, все в пыли. Так же продавцы выкладывают фрукты на пол.
  • Цены часто не указаны. Надо торговаться.

Торговый центр

Лучше всего покупать продукты питания и фрукты именно здесь. Во-первых, строго фиксированные цены, во-вторых, чистота содержания продуктов.

Ценовой порог везде разный, однако, разница не большая. Поэтому каждый приезжий сам выбирает где, как и сколько фруктов приобретать.

Лонган (Глаз дракона)

Небольшие, круглые плоды, светло-коричневого цвета. Растут гроздьями. Косточка – несъедобна, как и кожура, она легко отделяется от мякоти. Прозрачная и сочная с непередаваемым вкусом она имеет вкус не то винограда, не то дыни. Сама кожура, в зависимости от сорта, может иметь желтый, красный или коричневый оттенок.

Сезон фрукта: с июня по август.

Полезные свойства лонгана

Можно отметить, что его используют:

  • как антиоксидант
  • для лечения онкологических заболеваний, грыжи, чесотки, пищеварительного тракта
  • для снижения температуры тела
  • против усталости и головокружений
  • для нормализации сна
  • для улучшения зрения
  • как успокоительное средство

В 100гр фрукта содержится около 60 ккал (белки – 1.31г, жиры – 0.1г, углеводы – 14.04г). Такое лакомство могут смело себе позволить даже те, кто придерживаются диеты.

Как определить спелость лонгана

Спелость лонгана по внешнему виду определить практически невозможно. Проще всего, просто попробовать его на вкус. Он должен быть сладким. Если фрукт с кислинкой, значит он ещё не дозрел

Также важно обращать внимание на твёрдую оболочку. Она должна быть без каких-либо повреждений. Хотите привезти фрукт в Россию? Тогда выбирайте глаз дракона чуть кисловатый на вкус

Всего пару дней и он дозреет. Можно хранить в холодильнике

Хотите привезти фрукт в Россию? Тогда выбирайте глаз дракона чуть кисловатый на вкус. Всего пару дней и он дозреет. Можно хранить в холодильнике.

Питахайя (Сердце дракона)

За ярким внешним видом скрывается экзотическая разновидность кактуса. Форма очень напоминает вытянутое яблоко, покрытое кожицей-чешуёй. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно-красного цвета с зелёными кончиками, а в разрезе можно увидеть мякоть сливочного, сиреневого или красноватого оттенка, которая просто усеяна чёрными косточками, как у киви.

Согласно местной легенде, фрукт выпал из горла дракона, когда тот утратил возможность извергать пламя. Когда аборигены попробовали питахайю, одержимые её необычным вкусом они постепенно истребили всех драконов, а фрукт стали выращивать повсеместно.

Как определить спелость Питахайи

Чтобы выбрать спелый фрукт, стоит обратить внимание на кожицу, которая должна быть упругой и без повреждений, иметь яркий красный цвет. На вкус напоминает варёную свеклу с привкусом киви или землянику

Сезон фрукта: плодоносит лианообразное растение круглый год, поэтому с рыночных прилавков питахайя практически не исчезает.

Полезные свойства Питахайи

Популярность фрукта обусловлена и его полезными свойствами – положительным воздействием на работу желудка и кишечника, укрепление эндокринной системы. Рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом. Но злоупотреблять не стоит, ведь иногда переедание фрукта может стать причиной аллергии. Нашла своё применение питахайя и в косметологии. Её мякоть служит ингредиентом для изготовления масок, кремов и шампуней.

Джекфрут (Jackfruit)

Зеленый фрукт с шипами и плотной кожицей. При внешней грозности плода мякоть джекфрута – сладкая и желтая, по вкусу напоминает груши сорта «Дюшес». Сезон – с января по август в зависимости от региона. Туристы употребляют фрукт в сыром и отварном виде, а местные жители добавляют в мороженое, десерты. Считается самым большим плодом на земле.

По полезности это богатый источник витамина С и надежная защита для иммунитета. Мякоть низкокалорийная, отличается высоким содержанием калия, кальция, магния и витамина А. Благодаря слабительным свойствам, джекфрут помогает даже при хронической диарее.

Манго

Вьетнамские манго несколько отличаются от индонезийских, тайских, или филиппинских. Они более сладкие и очень нежной, густой консистенции.

Сезон манго: с февраля по май.

Полезные свойства манго

В плодах содержится много витаминов и минералов, а также ферменты, которые положительно сказываются на пищеварении. Манго также активно используют в традиционной медицине. Он помогает улучшить работу мозга, останавливать кровь, укреплять сердечную мышцу, но также может вызвать аллергию из-за содержащегося в нём вещества урушиол.

Также не стоит увлекаться этим фруктом в больших количествах, ведь он оказывает слабительное действие. Со спиртосодержащими напитками его лучше также не употреблять. Если вы следите за фигурой и считаете калории, то вам полезно будет знать, что 100 гр манго содержит 65-70 ккал (белки – 0,55г; углеводы-18г; жиры 0,28г).

Как определить спелость манго

Спелый плод обладает насыщенным жёлтым цветом и ароматом. Цвет также может быть с красными и зелёными вкраплениями. Если его слегка сдавить, то он должен немного поддаться. Если вы хотите довезти фрукт до России, то выбирайте чуть недоспелый манго и храните при комнатной температуре.

Таблица с ценами на фрукты

Фрукты во Вьетнаме совершенно недорогие. А могут стоить еще ниже, если вы не постесняетесь торговаться с продавцами и, конечно, предпочтете совершать покупки на рынках, которых во всех городах Вьетнама очень много.

Фрукт (1 кг или 1 шт.) Цена в долларах $ Цена в донгах
Ананас (очищенный) 1 шт. 0.8 15.000
Кокос – 1 шт. 0.5 9. 000
Рамбутан 1 20.00
Дуриан 2 40.000
Драконий фрукт 1 20.000
Арбузы 0.5 10.000
Личи 1 20.000
Манго 1.5 30.000

Яблоки, бананы, все цитрусовые стоят не дороже, чем 1-2 доллара, то есть в пределах 130 рублей за килограмм на русские деньги. Курс может меняться, так же вполне очевидно: в сезон все фрукты стоят в 1-2 раза дешевле.

Вьетнамские фрукты

Хороши вьетнамские фрукты. Набор примерно, как в Таиланде, но некоторые я впервые попробовал во Вьетнаме. И они мне очень понравились.

Попробую описать свои ощущения.

Рамбутан, лонган и личи показались мне на один вкус. По большому счёту – ничего особенного. То же можно сказать и о так называемом розовом яблоке, имеющим чуть сладковатый вкус. То же – о карамболе и очень распространённом драконьем фрукте, или питахайя, плоде одного из видов кактуса. К этому же ряду можно отнести гуаву, которой я наелся в своё время в Египте. И если бы господь не создал все эти фрукты, то человечество особо не пострадало бы.

Ананасы и кокосы ничем не отличаются от тайских. А, посмотрев на каких помойках могут расти кокосовые пальмы, что–то мне не захотелось больше кокосового молочка. Может, продают орехи со специальных плантаций, но гарантии нет.

Бананы во Вьетнаме, как и в Таиланде, продают только маленькие. Отсюда пошла версия, что в Россию привозят кормовые бананы. Но на вкус бананы как бананы.

Яблоки — они и в Африке, и во Вьетнаме — яблоки. Тем более, что во Вьетнаме они дороже, чем у нас.

Порадовали мандарины, очень сладкие. Я взял их случайно, на сдачу. А после этого покупал регулярно.  А вот арбузы вьетнамские, продолговатые и мелкие, не показались, наши явно слаще.

Очень понравилась хурма, сладкая и, в отличие от продаваемой у нас, совсем не вяжет. Саподилла по вкусу похожа на хурму, только ещё слаще. А вот довезти её домой   не получилось – размякла и закисла, да ещё соком всё залила.

Папайя, напоминающая по вкусу сладковатую тыкву, не понравилась. Жестковата, да и на вкус не особо. Один только раз едал я вкусную папайю, но то дело было в Таиланде.

Очень понравившийся мне в Таиланде мангостин, во Вьетнаме был очень дорог, порядка 200000 донгов за кило. Я купил парочку, один оказался подпорченным. Видно, не его сезон.

Любимый жителями ЮВА дуриан снова не произвёл на меня впечатления. Ни вкусом, ни запахом. Да и дорог он. Наверное, чтобы его полюбить, нужно быть уроженцем тамошних мест.

Джекфрут тоже не понравился. Приторно сладкий, но попахивает гнилым луком. Не лучшее сочетание.

Полюбилась мне маракуйя. Её я впервые попробовал в ЮАР (правда, там она называлась «гранадилла»). Кисло-сладкая, там она не произвела на меня впечатления. А во Вьетнаме я ел её каждый день с большим удовольствием. Благо этот фрукт был в моём отеле на шведском столе.

Случилось в эту поездку и приятное открытие в области фруктов. Это два похожих по вкусу фрукта: чиримойя и аннона. Это плоды южноамериканских магнолий, и их массово выращивают во Вьетнаме. Плоды этих растений дёшевы (порядка 30000 донгов за кило) и очень вкусны. Напоминают сладкий крем, но с хвойными нотками. Очень рекомендую. Да и домой они доехали в целости.

Я думал: «Зачем мне принесли эти промасленные салфетки»? Оказалось — это рисовые блинчики. Только вкуса у них мало. Почти как у салфеток.

Подытоживая тему вьетнамской еды, могу сказать, что во Вьетнаме с голода вы точно не помрёте. Наоборот, получите массу удовольствия и узнаете много новых вкусов.  Отели в Нячанге

Туры во Вьетнам

Свои путешествия я организую с помощью этих сайтов:

  • авиабилеты — Aviasales
  • отели — Booking и Hotellook
  • туристическая страховка — Cherehapa
  • такси/трансфер — KiwiTaxi или intui.travel
  • прокат авто — Myrentacar, Economybookings и Rentalcars
  • экскурсии — Tripster и Sputnik
  • туры — Travelata и YouTravel.Me

Мангостан (мангустин)

Дерево начинает приносить урожай не ранее 9 года с момента посадки. Спелый мангостан в диаметре достигает 7 см, покрыт толстой кожицей бордового цвета, под которой скрываются дольки с мякотью. В разрезе мангостан чем-то напоминает чеснок. Кожица в пищу не употребляется, хотя именно в ней и сосредоточено основное количество полезных веществ. Из неё производят соки.

Как определить спелость мангостана

Выбирать спелый мангостан нужно по упругости. При нажатии на кожицу она должна слегка пружинить. Отдавайте предпочтение более крупным фруктам, поскольку в них больше мякоти, а вот трещины на кожуре свидетельствуют о перезревании.

Сезон фрукта: созревает мангустин с мая по июнь

Полезные свойства мангустина

Содержит в себе массу полезных соединений, белки, жиры, клетчатку, железо, калий, витамины В1 и С. Благодаря этому он активно применяется в качестве антиоксиданта, для профилактики старения и образования раковых клеток, в лечении болезней сердца. Чай из кожицы поможет при диарее, лечения прыщей, угревой сыпи и для обработки ран.

Цены на фрукты во Вьетнаме

Приобрести лонган сможет каждый турист, который не пожалеет заплатить за вкус экзотики от 19 тысяч донгов. А вот мангостан обойдётся ещё дороже. За этот экзотический фрукт продавцы просят минимум 30-40 тысяч единиц нацвалюты в период созревания урожая и от 70 тысяч за килограмм фруктов в межсезонье.

Рамбутан на прилавках вьетнамских рынков продают по цене 20-30 тысяч донгов, при условии, что вы хотите купить фрукт в пик сезона его созревания. В другое время за рамбутан нужно будет доплатить 30-40%.

А вот цитрусовые здесь стоят несколько дороже. К примеру, за килограмм местных мандарин или апельсинов предстоит заплатить минимум 2-3 доллара (25-60 тысяч донгов). Практически такая же стоимость держится и на фрукт тамаринд, килограмм которого обойдётся туристам в 40-50 тысяч местной валюты.

Саподилла в период сбора урожая стоит 20-30 тысяч донгов, немного дешевле – 15-20 тысяч обойдётся кремовое яблоко. Ещё доступнее для туристов будет папайя, за килограмм которой просят на 5-10 тысяч меньше. За килограмм цитрона торговцы попросят от 19 тысяч донгов.

Изобилие экзотических фруктов притягивает огромное количество путешественников. Особо понравившиеся плоды, естественно, хочется привезти домой. Опытные туристы укладывают приобретенные плоды в отдельный ящик или чемодан, предварительно обернув каждый салфеткой. В таком виде с транспортировкой никаких проблем не должно быть. Единственное о чём предупреждают — арбузы могут лопнуть в самолёте из-за давления, а коксы могут не пропустить из-за того, что они не просвечиваются рентгеном.

Сауроп

У саурсопа зеленая кожа со множеством мелких шипов. Когда он созрел, кожа становится очень тонкой, и вы можете легко очистить ее руками. Внутри у этого плода белая мякоть и много черных семян. У него легкий кисловатый вкус. В зависимости от стадии зрелости он будет иметь либо сладкий, либо кислый вкус. Чем более спелый плод, тем более сладкий он на вкус. Он даже хорошо пахнет!

Чтобы съесть его, нужно очистить кожу руками или ножом, затем съесть мякоть и выплюнуть семена. Сауроп хорош, когда его смешивают со льдом, а также со сгущенным молоком или йогуртом.

Многие исследования показали, что этот фрукт полезен для здоровья. Он помогает повысить энергию. Если вы всегда чувствуете усталость, это ваше “пищевое лекарство”. Кислинка также полезна для пищеварения, в ней содержится большое количество витамина С, и она укрепит ваши кости и зубы. Однако не ешьте больше 50 граммов в день. Ешьте все вкусное в меру!

Где найти 

Во Вьетнаме Вы можете найти этот фрукт в провинции Тянь-Гян и Хау-Гян.

Дуриан

Дурианы называют «королем фруктов», вероятно, из-за их свирепого вида и аромата, который, по мнению многих людей, является самым ужасным запахом в мире. У дуриана жесткая, колючая корочка, и продавцам фруктов обычно приходится носить перчатки, когда они их открывают. В противном случае они могут порезать себе руки. Спелый дуриан обычно весит от одного до двух килограммов.

Дуриан состоит из нескольких сегментов, разделенных на различные отсеки

Крупные семена плода заключены в съедобную, привлекающую внимание, ярко-желтую мякоть

Дуриан обладает очень уникальным и характерным ароматом. Есть некоторые вьетнамцы и азиаты, которые не выносят этого запаха, поэтому неудивительно, что туристы думают, что запах ужасен. В некоторых странах дуриан запрещено перевозить в общественном транспорте или брать с собой в гостиницу.

Тем не менее, если вы любитель фруктов, вы будете наслаждаться этим необычным фруктом очень долго, потому что ничто не сравнится с его невероятным, сливочным, сладким вкусом.

Польза: каждый вид фруктов обладает различными свойствами для укрепления здоровья, и дуриан не является исключением. Вот некоторые из преимуществ, которые вы можете получить от “короля»: Плод может снизить кровяное давление, иметь антивозрастные компоненты, исправить сексуальную дисфункцию и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и костей.

Где найти?

С более чем 60 видами из разных регионов Вьетнама, король всего этого — сорт Sau Rieng Cai Mon из провинции Бен Тре. Если вы решитесь попробовать этот фрукт, либо отправляйтесь в дельту Меконга, либо найдите его вместе с обычным дурианом на любом рынке по всей стране. Цена варьируется от 40 000 донгов до 100 донгов и выше за килограмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector