Из чего делают стеклянную лапшу. история и описание лапши

Как правильно варить фунчозу?

Продукт требуется грамотно готовить. В этом случае его питательные свойства сохраняться, а блюдо будет обладать должным вкусом.

Вариться стеклянная лапша в зависимости от формы и по следующим правилам:

  1. Если тонкая – бросается нужное количество в кипяток и вариться на умеренном огне 4 минуты.
  2. Если толстая – готовится по аналогии с тонкой, но только время требуется 7 минут.
  3. Если кольцами – перевязывается простой нитью, кидается в кастрюлю с кипятком и готовится 3 – 4 минуты.

Важно: продукт считается готовым, когда стал прозрачным. Совет: варить стеклянную лапшу не рекомендуется про запас, иначе она не сохранит полезные свойства

Совет: варить стеклянную лапшу не рекомендуется про запас, иначе она не сохранит полезные свойства.

Фунчоза с курицей и овощами

Как приготовить блюдо «Фунчоза с курицей и овощами»

  1. Фунчозу положить в миску, залить горячей водой и оставить на 5-7 минут.
  2. Филе курицы промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
  3. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
  4. На сковороду влить растительное масло и добавить измельченное филе курицы. Жарить куриное филе на сильном огне примерно 5 минут, непрерывно помешивая.
  5. Добавить на сковороду лук и посолить.
  6. Готовить курицу на умеренном огне около 2-3 минут, помешивая. Снять сковороду с огня и оставить остывать.
  7. Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  8. Помидор и огурец вымыть и порезать соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  9. Чеснок очистить и очень мелко порезать. На сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. В разогретое масло выложить чеснок и обжарить его до золотистого цвета в течение двух минут.
  10. Добавить на сковороду морковь, болгарский перец и перемешать. Обжаривать все примерно 5 минут, помешивая, до готовности. Ближе к концу добавить соль и молотый перец.
  11. Соединить в миске фунчозу с курицей и овощами, влить соевый соус и тщательно перемешать.
  12. Фунчоза с курицей и овощами должна настояться в комнатной температуре не менее часа.

Польза для организма

О пользе фунчозы рассуждают с того момента, как появилась эта удивительная китайская лапша. В ходе экспериментов ученым удалось выявить пользу и возможные риски употребления фунчозы.

Полезные эффекты для женщин

Стеклянная лапша в женском рационе способна повышать активность, улучшать самочувствие, обеспечивать защиту от опасных заболеваний и даже предотвращать преждевременное старение. Последний пункт — очень важный для женщин, поэтому стоит задуматься о покупке лапши и приготовлении питательных блюд.

Влияние фунчозы на женский организм:

  • оптимальный уровень железа позволяет избежать риска анемии;
  • антиоксиданты и цинк улучшают внешний вид кожи и продлевают молодость;
  • рутин укрепляет стенки сосудов и предотвращает появление тромбов;
  • препараты гликозида оказывают венотоническое действие и становятся незаменимыми при расширении вен;
  • магний воздействует на нервную систему, снижая головные боли;
  • селен работает с гормональным фоном и устраняет дисбаланс.

Все витамины, содержащиеся в фунчозе, одинаково важны для женского организма.

Влияние фунчозы на мужской организм

Органические вещества, которыми богата китайская лапша, приносят пользу и мужчинам. Но особую роль играет селен, который поддерживает общую жизнедеятельность, и способствует формированию репродуктивной функции. Оплодотворение и здоровая потенция напрямую связаны с поступлением селена в мужской организм.

Отдельно стоит упомянуть о витамине Е, который нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая раковые заболевания. Будучи сильным полом, мужчины испытывают частые физические нагрузки. Фунчоза и здесь приносит ощутимую пользу, обеспечивая организм энергией и удваивая мужской темперамент.

Будущие мамы: есть ли польза от употребления фунчозы?

Правильное питание во время беременности благотворно сказывается на развитии плода. Одна из частых жалоб у женщин — это низкий уровень гемоглобина. При критических показателях выписывают специальные препараты, в которых содержится железо и вспомогательные вещества. При этом врач обязательно ставит задачу о пересмотре рациона, включении в пищу продуктов, богатых столь нужным витамином.

Фунчоза поможет повысить уровень гемоглобина, но главное помнить, что соусы и приправы добавлять не следует. Чрезмерно увлекаться продуктом тоже не нужно, будет достаточным приготовить китайскую лапшу 1-2 раза в неделю.

Как быть при грудном вскармливании?

Фунчоза безопасна для организма кормящей матери, поскольку содержит массу полезных веществ для роста и развития малыша.

Но следует запомнить несколько правил:

  • Лапшу можно добавлять в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. Фунчоза готовится из крахмала, который вызывает повышенное газообразование и приводит к появлению колик у ребенка. Другой проблемой у новорожденного могут стать запоры.
  • Употреблять лапшу нужно не больше 2-3 раз в неделю, начиная с маленькой порции. Это делается для того, чтобы посмотреть на реакцию организма ребенка. При положительном отзыве порцию можно увеличить.
  • Кормящим матерям полезна фунчоза с нежирным диетическим мясом и тушеными овощами. Из меню следует исключить уксус, острые приправы, соевый соус и перец чили.

При возникновении у новорожденного неприятных симптомов, от блюда следует отказаться и получить консультацию у лечащего врача.

Питание детей

В азиатских странах фунчоза считается одним из основных продуктов питания. В Японии, Китае и Корее дети в возрасте от 3 до 7 лет употребляют лапшу с соусами и добавками, не считая это чем-то неправильным. Таковы традиции, но следовать этому примеру нельзя. Организм у азиатских народов выработал устойчивость к острым и пряным соусам, так как привычка сохраняется не одно тысячелетие. В стародавние времена в условиях жаркого климата пища быстро портилась, а острые соусы служили консервантами и дезинфицирующими средствами. Сегодня появились холодильники, но кулинарные традиции по-прежнему не изменились.

В нашей стране свои правила детского рациона. Диетологи не рекомендуют включать фунчозу в меню детям до 3 лет. И конечно лапша должна употребляться в пищу без острых, кислых и соленых приправ. Лучший вариант — приготовить фунчозу с овощами, мясом или рыбой.

Острый тайский салат с фунчозой и креветками

Тайский салат с фунчозой – это сытное и очень вкусное блюдо, которое легко и просто приготовить по представленному рецепту в домашних условиях. Закуска получается настолько оригинальной, что ее можно подать даже на праздничный стол. 

Ингредиенты:

  • 140 г кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 90 г фарша;
  • 80 г фунчозы;
  • 80 г репчатого лука;
  • пучок кинзы;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 70 г сельдерея;
  • 200 г помидоров;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 мл лимонного сока;
  • 30 г сахара;
  • 1 перец чили;
  • 12 г чеснока;
  • 3 ст. л. рыбного соуса.

Приготовление:

Запариваем лапшу буквально на пару минут, после откидываем на сито, хорошо стряхиваем с нее воду и перекладываем в миску. Чтобы фунчозу было удобно есть в салате, разрезаем ее прямо ножницами.

После в сотейник с кипящей водой засыпаем очищенные сырые креветки, варим их буквально пару минут и выкладываем на лапшу.

В этой же воде отвариваем в течение минуты нарезанные кольцами кальмары, перекладываем в миску с лапшой и креветками.

Теперь с сотейника убираем воду, немного оставляем. Вливаем соевый соус и засыпаем куриный или свиной фарш. Готовим так же 1-2 минуты.

  • После мясо вместе с бульоном отправляем к остальным ингредиентам.
  • Для приготовления заправки в ступку кладем зубчики чеснока, измельченный перец чили и стебли кинзы.

Содержимое ступки перетираем, а затем всыпаем сахар и еще раз все измельчаем.

Вливаем лимонный сок и рыбный соус, все хорошо размешиваем.

Сельдерей измельчаем небольшими кусочками.

Шинкуем соломкой репчатый и зеленый лук.

Тонкими дольками измельчаем помидор.

У кинзы убираем стебли, а оставшиеся листики нарезаем.

В миску с овощами и зеленью отправляем лапшу с морепродуктами и мясным фаршем, вливаем заправку и хорошо перемешиваем. Подаем готовое блюдо, как в Азии – на одной большой тарелке.

Рецепты блюд из стеклянной лапши

Предлагаем различные рецепты блюд с фунчозой, чтобы разнообразить свое меню.

Овощая фунчоза

Калорийность блюда – около 580кКл/100гр. В составе блюда такие ингредиенты:

  • лапша – 0,5 кг;
  • мясо свиное – 0,3кг;
  • морковь – 2 шт;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль, специи.

Мелко нарезают мясо – свинину или говядину. Лук шинкуют кольцами, а морковь и редьку – соломкой. Мясо кладут на сковороду, прожаривают в масле. Добавляют овощи, солят и перчат. Через несколько минут выдавливают чеснок и соевый соус.

В кипящую воду засыпают фунчозу, варят в течение 5 минут, постоянно помешивая. Готовую вермишель промывают под холодной водой и выкладывают на блюдо. Добавляют мясо с соусом и перемешивают. Подают в теплом виде.

Салат

В 100гр салата с фунчозой содержится всего – 278кКл. Поэтому нет никаких причин отказываться от такого удивительного блюда! Для приготовления необходимы:

  • лапша – 0,2кг;
  • мясо – 200гр;
  • капуста – 50гр;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец – 1шт;
  • джусай – 20гр;
  • соль, специи.

Лапшу кипятят в течение 5 минут и промывают в дуршлаге.  Овощи обжаривают на масле растительном. Мясо нарезают ломтями и тушат в масле. В конце приготовления добавляют зеленый джусай, специи, соль. Выкладывают в салатник мясо, лапшу и овощи. Ингредиенты смешивают и подают в холодном виде.

Фото№7

Стеклянная лапша по-корейски

Всего за 20 минут можно приготовить вкусное блюдо. Калорийность – всего 210кКл/100гр. Для рецепта потребуются:

  • Фунчеза – 400гр;
  • Корейская морковь – 200гр;
  • Мясо сои – 100гр;
  • Редька – 1 шт;
  • Соевый соус, паприка и сок лимона.

В растительном масле обжаривают овощи в течение 6 минут, затем добавляют соевое мясо. Предварительно замочите сою в горячей воде, чтобы она приобрела мягкость. Микс дожаривают еще в течение 5 минут. Стекляную лапшу варят в кипящей воде не более 3 минут. После процеживания дайте лапше остыть. Смешайте ингредиенты и добавьте приправы.

Как отличить фунчозу от рисовой лапши?

Ошибочно считать эти два сорта макарон одним и тем же. Стеклянная отличается от рисовой лапши и по составу (рисовую лапшу производят преимущественно из крахмала, полученного из кукурузы и картофеля), и по своему виду. При покупке отличить настоящую фунчозу от рисовой лапши весьма трудно (внешне они похожи), но вот в процессе отваривания разобраться – что перед вами, не так уж и сложно.

Особенность фунчозы – стеклянный полупрозрачный внешний вид. Если после варки лапша сохранила его, значит, вы действительно приобрели качественную фунчозу. Если же она приобрела белый цвет – перед вами рисовая лапша.

В любом случае, внимательно изучите этикетку перед приобретением, ведь много недобросовестных производителей стремится выдать за настоящую фунчозу более дешевый в изготовлении продукт с добавлением отбеливающих веществ, некачественного крахмала, красителей, запрещенных пищевых добавок.

Как приготовить китайскую лапшу

По времени фунчоза очень выгодна в приготовлении, процесс отнимает буквально несколько минут.

  1. Если есть сомнения, как поступить: варить или заливать кипятком, нужно ориентироваться на диаметр лапши. Тонкие волокна, меньше 0,5 мм в диаметре, достаточно залить кипятком и накрыть крышкой. Как правило, производитель на упаковке пишет, как приготовить данную конкретную лапшу, этой информацией пренебрегать не стоит. В среднем достаточно 3-4 минут. В кипятке фунчоза становится чуть сероватой, прозрачной, упругой, слегка хрустящей.
  2. Если лапшу нужно варить, то в кастрюлю наливают воду в соотношении 1 л на 100 г фунчозы. Тонкая лапша очень легкая, и 100 г занимают большой объем, это нужно учитывать. Чтобы волокна лапши не слипались между собой, в воду для варки можно добавить немного растительного масла. К выбору масла нужно отнестись ответственно: фунчоза, как губка, впитывает запахи и вкусы, поэтому масло должно быть максимально очищенным. Фунчозу кладут в кипящую воду и варят 4-5 минут.
  3. Солить фунчозу во время варки и нет – так же дело личное: блюда восточной кухни едят с различными, в том числе и чаще всего, пряными, острыми, солеными соусами. Если соус соленый (например, соевый), то соль в кастрюлю класть не нужно.
  4. Длинные волокна можно разрезать на несколько частей. Сделать это удобнее после того, как лапша сварится – она станет мягче и эластичнее, сырая лапша крошится. Резать фунчозу удобно острыми кухонными ножницами. Части могут быть любого размера, для салата можно настрогать фунчозу на кусочки, напоминающие вермишель.
  5. Надо ли промывать готовую фунчозу водой? Холодная воду смоет излишек крахмала и фунчоза станет более хрустящей, а волокна не слипнутся. После того, как лапша сварится, ее нужно откинуть на дуршлаг и быстро промыть холодной водой.
  6. В мультиварке в режиме «суп» фунчоза приготовится за 2-3 минуты: достаточно вскипятить воду, добавить в нее немного растительного масла и загрузить лапшу.

Польза и вред

Положительные качества продукта обусловлены его составом:

  • только натуральные ингредиенты исходного сырья;
  • большой процент «медленных углеводов», надолго обеспечивающих организм энергией;
  • способность нормализовать и поддержать оптимальную жировую массу тела;
  • наличие компонентов, способствующих ускорению роста и развития клеток;
  • отсутствие глютена, делающее стеклянную лапшу весьма привлекательным продуктом для людей, организм которых неспособен перерабатывать клейковину;
  • богатый витаминный комплекс, благодаря которому фунчоза при регулярном употреблении нормализует уровень холестерина, укрепит нервную систему, очистит сосуды, улучшит работу ЖКТ и замедлит процессы старения.

Противопоказания для качественной стеклянной лапши отсутствуют при условии ее разумного потребления в сочетании с другими продуктами. Как бы ни была богата фунчоза витаминами, микро- и макроэлементами, она не в состоянии полностью обеспечить человеческий организм всем необходимым.

Если же говорить о вреде фунчозы, то он целиком лежит на совести производителя. Например, в 2004 г в китайском продукте был обнаружен отбеливатель на основе свинца, с помощью которого убирался желтоватый оттенок — результат добавки в исходное сырье дешевых сортов кукурузного крахмала. В 2010 г. в Чехии в составе фунчозы нашли алюминий.

Вред может принести и употребление фунчозы, долго хранившейся в негерметичной упаковке: она быстро отсыревает и становится идеальной пищей для болезнетворных микроорганизмов.

Покупки некачественного продукта легко избежать: достаточно приобретать лапшу у надежных продавцов:

  • не покупать товар с неразборчивыми (или написанными исключительно на иностранных языках) надписями на упаковке;
  • внимательно изучать состав продукта: первым в списке должен стоять бобовый крахмал;
  • проверять дату изготовления и герметичность пачки;
  • отдавать предпочтение лапше производства известных брендов.

Качественная фунчоза:

  • имеет белую или с легким серым (не желтым) оттенком окраску;
  • лишена блеска;
  • при отваривании становится прозрачной;
  • ее отдельные нити не слипаются;
  • сухая лапша твердая и хрупкая, но не рассыпающаяся в пыль от каждого прикосновения;
  • из запаха допустим только едва уловимый ореховый или бобовый аромат.

Да, бывает. Рисовая лапша – идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Она относится к немногочисленной группе продуктов питания, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Конечно, приготовленная без соусов и жареных овощей/мяса или прочих, крайне неполезных и очень калорийных добавок.

Более того, диетологи по всему миру настоятельно рекомендуют включить сей полезный продукт в свой ежедневный рацион. Отсутствие глютена полностью нивелирует даже малейшую возможность возникновения аллергической реакции, а наличие в составе рисовой лапши восьми незаменимых аминокислот способствует строению новых клеток.

Рисовая лапша – отличная альтернатива обычному отварному рису и макаронам. В отличие от лапши рамен, которую получают из пшеницы, этот продукт не содержит клейковины. Рисовая лапша чрезвычайно популярна в Юго-Восточной Азии и широко представлена в блюдах азиатской кухни.

В продаже можно найти рисовую лапшу широкую или тонкую, коричневую или белую. Встречается также высушенная лапша с минимальным содержанием влаги. Учитывая ее исключительную питательную ценность и ценные полезные свойства, стоит рассмотреть вопрос о ее включении в рацион наряду с гречневой лапшой.

  • В 1 порции рисовой лапши (небольшая миска) содержится примерно 192 калории, что составляет 9,6 % от рекомендуемой среднесуточной нормы потребления калорий с пищей. Что примечательно, продукт практически не содержит жира, за исключением блюд, в которые добавляются животные и растительные масла, а также разнообразные соусы.
  • Рисовая лапша включает мало белка – всего 2 г на порцию. Данный факт делает ее прекрасным гарниром к более калорийной, насыщенной белками пище, например: к мясу индейки, говядины или дарам моря.
  • Углеводы являются первичным топливом для организма. Поэтому рисовая лапша может послужить как хороший источник энергии. В одной порции содержится 44 г углеводов, или 33,8 % рекомендуемой суточной нормы потребления.
  • Что касается минерального состава, в этом виде лапши присутствует небольшое количество кальция, железа и калия.

Важно! Фунчозу не рекомендуется употреблять лицам со склонностью к запорам

Лапша из зелёных бобов

Фрунчоза (другое название этого продукта – стеклянная лапша – возникло из-за её прозрачности) представляет собой длинные трубочки вермишели, визуально напоминающие спагетти. Длина такой лапши может достигать 50см. Но, в отличие от привычных макарон, она изготавливается на основе не муки, а не крахмала. «Правильной» фрунчозой считается бобовая лапша, которая изготавливается из бобов мунг.

Этот продукт широко распространён на территориях Китая и Японии, но родиной этой лапши считается Таиланд. В восточной кухне она используется в разных целях – как самостоятельное блюдо, как основа для различных кулинарных блюд и так далее. Изготавливают различные салаты и супы с применением данной лапши. В последние годы фрунчоза, перебравшись на европейские столы, стала набирать всё большую популярность у людей, соблюдающих правильное питание и следящих за своим здоровьем.

Домашняя фунчоза с курицей и грибами на сковороде

Фунчоза – уникальный продукт, так как при приготовлении впитывает в себя запахи ингредиентов, с которыми его смешивают. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, необходимо знать, как правильно сочетать все его составляющие.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 гр.
  • Филе куриное – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 100 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар – ¼ ч.л.
  • Зелень – по желанию.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем фунчозу в глубокую емкость. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Включаем и делаем большой огонь. Когда вода закипятится, вливаем ее в емкость с фунчозой и накрываем крышкой. Оставляем до того момента, пока продукт не станет прозрачным (около 7 минут).

2. Очищаем лук и снимаем верхний слой моркови ножом. Промываем овощи. Нарезаем лук полукольцами и измельчаем морковь на терке.

3. Сливаем воду с фунчозой в дуршлаг и промываем ее прохладной водой. Ждем, пока лишняя вода стечет.

4. Филе избавляем от пленок и жира, промываем, раскладываем на бумажном полотенце. Обсушиваем. Нарезаем кубиками.

5. Очищаем шампиньоны (шляпку и ножку по отдельности). Нарезаем и промываем теплой водой. Перец избавляем от семечек и белой внутренности. Нарезаем соломкой.

6. Включаем плиту и ставим на нее сковороду с растительным маслом. Подогреваем пару минут и высыпаем лук. Обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным. Следом отправляем морковь. Перемешиваем ее с луком и обжариваем, постоянно помешивая, еще 3-4 минуты.

7. Высыпаем в сковороду мясо и продолжаем жарить его вместе с луком и морковью до образования корочки. Теперь очередь грибов и перца. Добавляем их и жарим еще 5 минут на среднем огне. Поливаем ингредиенты соевым соусом, посыпаем сахаром и перцем. Обжариваем до выкипания жидкости.

8. Делаем огонь меньше и готовим блюдо еще 5 минут до полного завершения. Посыпаем чесноком и томим еще около минуты. Добавляем фунчозу и перемешиваем с содержимым сковороды. Выключаем плиту и снимаем сковороду с конфорки.

9. Пока блюдо остывает, промываем и просушиваем зелень. Мелко нарезаем ее. Раскладываем фунчозу с курицей, грибами и овощами по тарелкам, посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Полезные свойства стеклянной лапши

Употребление стеклянной лапши в меру позволяет организму получить важнейшие витамины, особенно группы E и B, а также микроэлементы (фтор, кальций, калий и прочие).Польза от фунчозы заключается в следующем:

  1. Благоприятно отражается на гормональном уровне, поскольку в составе есть селен, нормализующий работу щитовидной железы.
  2. Повышает гемоглобин, благодаря железу, имеющемуся в составе.
  3. Улучшает работу желудка.
  4. Помогает вывести все вредные элементы из организма.
  5. Укрепляет прикорневые луковицы и ногти.
  6. Помогает коже выглядеть более свежей и эластичной.
  7. Восстанавливает обмен веществ.
  8. Укрепляет костные ткани.

Также продукт даёт организму энергию и повышает уровень работоспособности человека.

Важно: всеми полезными свойствами наделена качественная и сделанная по грамотной рецептуре фунчоза

Фунчоза – что это такое?

Обычно на упаковках с фунчозой написано, что это китайская рисовая лапша. Однако это совсем не так.

Она не всегда изготавливается именно из риса, настоящая лапша сделана из крахмала бобов мунг, поэтому в процессе варки она становится прозрачной. Это не лапша, а скорее даже вермишель или спагетти.

Откуда родом лапша, как выглядит и какая на вкус

Родина фунчозы — это не Китай, как считают многие любители восточной кухни, а Таиланд. Именно в этой стране впервые сделали этот продукт.

Тайцы издревле считались почитателями только здоровой и полезной пищи. Поэтому этот народ употреблял данный продукт в большом количестве.

Помимо Таиланда, фунчоза распространена и в других странах. Она широко используется в дунганской, корейской, японской и китайской национальных кухнях. Это блюдо имеет большую популярность в странах юго-восточной Азии.

По внешнему виду это не длинная лапша, как многие думают, а тонкая нитевидная прозрачная вермишель, которая похожа на спагетти. Сваренная фунчоза становится скользкой и прозрачной, поэтому ее очень часто и называют прозрачной вермишелью.

Иногда во многих магазинах можно встретить фунчозу другой формы.

Например, для приготовления супа с акульими плавниками очень часто используется фунчоза в виде треугольников. Эта форма отлично имитирует вид акульих плавников.

У данного продукта нет вкуса и запаха. Поэтому его не употребляют в качестве отдельного блюда.

В угощения из этой лапши обычно добавляют большое количество пряностей и специй, это придает фунчозе пикантный и необычный вкус.

Состав

Бобы мунг.

Настоящая фунчоза сделана из крахмала бобов мунг. Для того чтобы точно удостовериться, что она настоящая, ее нужно сварить. Обычно в процессе варки она становится прозрачной и бесцветной.

Если же она начинает белеть, то это вермишель из кукурузной муки. Этот продукт употреблять нежелательно, поскольку в процессе производства этой фунчозы для ее отбеливания используют красители со свинцом, который очень вреден для организма. Употребление этой пищи может привести к опасным последствиям, вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до появления рака.

У стеклянной вермишели есть аналоги. Например, лапша, сделанная из растения конняку. Ее называют ширатаки.

Она тоже после сваривания приобретает призрачный вид и не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако в траве конняку содержится грубая, плохо усвояемая клетчатка.

Статья в тему: Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

В этом продукте нет сложных углеводов, поэтому он не рекомендован людям, которые тратят большое количество энергии. Эта лапша в основном используется в диетическом питании.

Еще очень часто в магазинах встречается лапша из крахмала растений маниока, кинва и корневищ канны. Она очень похожа на фунчозу из крахмала бобов мунг – такая же прозрачная и имеет такие же вкусовые свойства.

Калорийность

Фунчоза — довольно высококалорийный продукт. Примерно в 100 граммах имеется 320 ккал. Однако в процессе варки вермишель теряет много калорий.

Это связано с тем, что сваренная лапша разбухает и впитывает в себя большое количество воды. В готовом виде калорийность фунчозы составляет всего 87 ккал на 100 грамм.

Важно знать, что калорийность этого блюда зависит от способа подачи. Например, фунчоза в составе салата со специями и пряностями будет иметь большую калорийность, чем в чистом виде

Небольшой обзор данного продукта азиатской кухни в видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector