Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть

Как ее есть

Чтобы попробовать гранадиллу на вкус, достаточно взять острый нож и разрезать фрукт пополам. Под плотной кожурой появится белая мякоть, а внутри находится множество мелких семян в необычной оболочке, похожей на желе. Они легко вываливаются из оболочки фрукта, поэтому разрез должен быть аккуратным.

Как правильно есть гранадиллу, чтобы ощутить все вкусовые оттенки фрукта? Его едят свежим, вычерпывая содержимое ложечкой. Мякоть гранадиллы не отделяют от мягких косточек, а употребляют все вместе, проглатывая содержимое. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус хрустящего и сочного фрукта понравится любителям экзотики.

Есть желающие потребить ганадилло целиком: с кожурой и белой мякотью. Но кожура фрукта способна вызвать несварение, а белая мякоть горькая, так что это сомнительное удовольствие.

Многообразие полезных свойств граната, его сока, чая, кожуры и зерен

Богат гранат и минеральными элементами (в процентах от суточной нормы потребления на 100 г продукта):

  • Бор – 77%,
  • Рубидий – 38%,
  • Ванадий – 35%,
  • Таллий – 25%,
  • Кобальт – 21%,
  • Медь – 16%.

Это ценное растение выращивается в субтропиках по всему земному шару: в Средиземноморье. Средней и Восточной Азии, Индии, в странах Закавказья. Для его выращивания необходим теплый и влажный климат. Сезон созревания граната – поздняя осень, октябрь-ноябрь.

Особенностью препаратов из кожуры граната, а так же приготовленных из нее напитков, может стать передозировка содержащихся в ней алкалоидов. Симптомы этого: головные боли, временное ухудшение зрения, тошнота, мышечные судороги, головокружение.

Гранатовый сок применяют как средство при малокровии, для повышения уровня гемоглобина.

При таком использовании его нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Можно разбавлять гранатовый сок соком свеклы. Принимают его трижды в день, по половине стакана незадолго до еды.

Курс такого лечения – три месяца. Если нужно, курс повторяют. Между ними должен быть месяц перерыва.

Можно применять гранатовый сок и для решения таких проблем, как нормализация гормонального фона, профилактика остеопороза у женщин, сохранение тонуса кожи и мышц, осветление веснушек и пигментных пятен, профилактика опухолей молочной железы и мужской половой системы. Для решения таких проблем разведенный напополам сок пьют по стакану трижды в день, с добавлением меда или сахара.

При диетах, не содержащих мяса, гранатовый сок может дополнить нужный организму гемоглобин. Он может стать основным продуктом при проведении разгрузочных дней. Для этого разводят литр гранатового сока таким же количеством воды, пьют в течение дня.

Полезные свойства плодов гранадиллы

Этот тропический фрукт имеет полный состав всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм человека, поддерживают рост костей, снимают бессонницу и устраняют головные боли.

Для женщин

Вещества, содержащиеся в тропических фруктах — витамины, оксикислоты и антиоксиданты — способствуют улучшению роста волос и ногтей у женщин. Вот почему тропическая косметика часто используется в косметической промышленности: ее добавляют в гели для душа, шампуни для волос, лосьоны и кремы для тела и лица.

Кремы и бальзамы на основе гранадиллы помогают бороться с проблемами кожи, придают ей твердый и свежий вид, создают лифтинговый эффект. Полезные витамины и микроэлементы в жидкости борются с раздражениями кожи, очищают, успокаивают и лечат проблемные участки тела. Они помогают бороться с симптомами дерматита, псориаза, устраняют сухость и сыпь.

Плод гранадиллы особенно полезен для женщин с бессонницей и частыми депрессиями.

Экзотические фрукты могут помочь вам избавиться от частых мигреней и восстановить здоровый сон. Композиция содержит, в конце концов, эфирные масла, которые оказывают успокаивающее действие, избавляют от неврозов и беспокойств.

Для мужчин

Благодаря широкому комплексу витаминов и минералов гранадилла сохраняет общий тонусвсе тело у мужчин. Полезные вещества в плодах помогают в быстром восстановлении, например, после физических усилий или тренировок в тренажерном зале.

Плоды гранадиллы также содержат витамин В9, который так необходим мужчинам для правильного функционирования мочеполовой системы. Помогает поддерживать жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, витамин нормализует все процессы в организме, в том числе правильное функционирование костного мозга, защищает от появления опухолей.

Когда вы беременны

Плоды гранадиллы во время беременности насыщают организм женщины всеми полезными витаминами и микроэлементами. Фрукты можно добавлять в йогурты, творог, делать фруктовые салаты или коктейли. Кроме того, тропические фрукты содержат фолиевую кислоту, которая необходима будущим мамам для правильного развития фруктов.

В этом случае лучше проконсультироваться с личным гинекологом по этому поводу. Женщины должны есть фрукты только после получения согласия специалиста, поскольку семена гранадиллы вызывают сонливость. При частом употреблении фруктов у беременной женщины может возникнуть сильная усталость и сонливость. Несмотря на все свои полезные свойства и витамины, в некоторых случаях употребление гренадиллы также может вызывать аллергические реакции в организме и негативно влиять на развитие фруктов.

Во время кормления

Во время кормления грудью новоиспеченные мамы должны на некоторое время отказаться от употребления экзотических фруктов. Гранадилла не следует употреблять в течение первых трех месяцев, так как может возникнуть риск сильного выделения газов или аллергии.

Для детей

Из-за риска аллергической реакции экзотические фрукты не следует предлагать детям младше трех лет. Плоды гранадиллы могут вызывать аллергию в организме незрелого ребенка и вызывать побочные эффекты в пищеварительном тракте. В этом случае витамин В (рибофлавин), содержащийся в плодах растения, считается основным строительным блоком организма и необходим для правильного роста и развития ребенка. А витамин В6 поддерживает образование белков и правильное функционирование обменных процессов во всем организме ребенка.

В похудении

Из-за того, что плоды гранадиллы классифицируются как низкокалорийные продукты, их можно употреблять в случае проблем с ожирением. Высокое содержание экзотических фруктов помогает выводить токсины и очищать организм. Благодаря большому витаминному комплексу гранадилла полезна для людей, которые активно занимаются спортом и хотят поддерживать свое тело в отличной физической форме.

Гранадилла считается низкокалорийным продуктом, содержащим много полезных веществ. Поэтому блюда и напитки с ее добавлением идеально подойдут людям, которые хотят похудеть и тренировать свое здоровье.

Польза и вред употребления гранадиллы

Всякая пища влияет на организм как положительно, так и негативно, причиняет вред. В случае с этим экзотическим фруктом противопоказаний к его поеданию практически нет

Однако при наличии индивидуальной непереносимости к гранадилле или склонности к аллергическим реакциям на продукты питания, к употреблению данного плода целесообразно отнестись с осторожностью или совсем отказаться от идеи его съесть

Что же касается положительных эффектов, которые страстоцвет оказывает на человеческий организм, то в первую очередь обращают внимание на высокое содержание в нем разных витаминов (А, С, группы В и пр.). Кроме того, плод богат ценными минеральными веществами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального метаболизма

Особенно ценится этот фрукт теми, кто блюдет фигуру и предпочитает диетические продукты. Ведь гранадилла легко усваивается в организме и характеризуется низким содержанием углеводов и жиров, а значит, и невысокой калорийностью: на 100 г всего лишь 46 ккал.
Благодаря наличию поливитаминного комплекса в гранадилле, при употреблении фрукта в пищу обнаруживается общеукрепляющее, тонизирующее и иммуномодулирующее воздействие. Это позволяет лучше справляться с простудными заболеваниями и противостоять осложнениям инфекционных болезней. Высокое содержание кальция содействует укреплению костей, ногтей и волос, а железо позитивно сказывается на уровне гемоглобина в крови. Поэтому плоды страстоцвета незаменимый компонент лечебной диеты при анемии.

Годятся при борьбе с избыточным весом. Включение плода страстоцвета в меню разрешает разнообразить рацион худеющих, что способствует большей приверженности к диете. Введение в схему питания гранадиллы служит подспорьем в предотвращении депрессивного синдрома, который развивается у таких пациентов на фоне необходимости постоянного употребления однообразной пресной пищи.

Деньги за километры

Доставка самолетом укладывается в 2 дня. Благодаря этому алтайские частные предприятия принимают свежие фрукты 3−4 раза в неделю.
Некоторые магазины выполняют заказы в разных городах. Например,«Е_живи_ка» отправляет фрукты по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Чтобы отвозить заказы клиентам,частники нанимают курьеров-водителей или покупают машину. Расходы на бензин у продавцов,которые работают на несколько населенных пунктов,могут доходить до 50 тыс. рублей.

Ориентировочная стоимость доставки фруктов до двери в Алтайском крае

У самостоятельных продавцов — от 350 руб. при заказе до 2,6−4 тыс. руб.

Из сетевых маркетов — от 400 руб. при заказе до 2 тыс. руб.

Из частных магазинов — от 350 руб. при заказе до 2,5−3 тыс. руб.

Конкуренции среди дилеров экзотики на Алтае почти нет. Объясняется это тем,что в регионе работают единицы «необычных» фруктовых точек. Тех,где можно полакомиться личи,рамбутанами или фейхоа.

Но высокий процент продаж все равно приходится на крупные торговые сети,убеждены спикеры.

В борщ не добавишь, чай не разбавишь

Алтайские предприниматели предлагают два вида быстро темнеющих яблок — сахарное и сметанное. Их плоды различаются формой чешуек на кожуре и размером съедобных ягод внутри. Но в продаже экзотические яблоки бывают нечасто — раз в несколько месяцев.

Сахарное яблоко.

pixabay.com

Экзотические фрукты. Сметанное яблоко.

СС0

Ориентировочные цены на фрукты в Алтайском крае

Сахарное яблоко — от 650 руб. за 1 кг.

Кумкват — от 1,5 тыс. руб. за кг.

Сметанное яблоко — от 600 руб. за 1 кг.

Фейхоа — от 250 руб. за кг.

Салак — от 1,6 руб. за кг.

Физалис — от 1,5 руб. за кг.

Гранадилла — от 180 руб. за штуку.

Тамарилло — от 2 тыс. руб. за кг.

Посев семян пассифлоры

Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании в домашних условиях мы подробно расскажем отдельно, а сейчас опишем, как вырастить пассифлору из семян, в том числе у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.

Ученые считают пассифлору двудомной — у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).

Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев. Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером. Вместо молока с таким же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Можно воспользоваться также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, например, гиббереллином, но с ними есть один очень важный нюанс. Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.

Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат. Закапывать их надо на глубину 1 см (не больше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект и следить, чтобы почва была постоянно влажной.

Еще больше для проращивания семян подходят брикеты кокосового волокна. Его надо залить водой, пусть наберется влаги и набухнет (в 3-5 раз от первоначального объема), дать стечь лишней воде, потом разрыхлить и осуществить посев семян по одному в стаканчик или все в один вазон. При температуре 23 -27 градусов они всходят дружно в течение месяца. Чем свежее они, тем скорее появляются ростки. Не спешите расстраиваться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца. Некоторые специалисты сообщают, что маракуйя и гранадилла могут взойти и через полгода после посева.

В некоторых инструкция, где описано выращивание пассифлоры, встречается рекомендация стратифицировать семена (воздействовать низкими температурами). Это совершенно не нужно. Пассифлора, маракуйя, гранадилла – тропиканки, и в природе они никогда не подвергаются температурам ниже 20 градусов, а оптимальная для проращивания семян и развития молодых растений – 23-25 градусов.

Как ее есть

Чтобы попробовать гранадиллу на вкус, достаточно взять острый нож и разрезать фрукт пополам. Под плотной кожурой появится белая мякоть, а внутри находится множество мелких семян в необычной оболочке, похожей на желе. Они легко вываливаются из оболочки фрукта, поэтому разрез должен быть аккуратным.

Как правильно есть гранадиллу, чтобы ощутить все вкусовые оттенки фрукта? Его едят свежим, вычерпывая содержимое ложечкой. Мякоть гранадиллы не отделяют от мягких косточек, а употребляют все вместе, проглатывая содержимое. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус хрустящего и сочного фрукта понравится любителям экзотики.

Есть желающие потребить ганадилло целиком: с кожурой и белой мякотью. Но кожура фрукта способна вызвать несварение, а белая мякоть горькая, так что это сомнительное удовольствие.

Сладкая гранадилла: применение

Сладкая гранадилла – очень красивое растение с пышной листвой и необычными цветами, которое в странах с влажным субтропическим климатом часто используют для вертикального озеленения стен, заборов и малых архитектурных сооружений на участке (беседок, арок, пергол).

Плоды гранадиллы весьма затребованы в кулинарии. Их употребляют в свежем виде или же готовят из них десерты, соки, напитки, джемы и варенье.

Кроме того, сладкую гранадиллу часто используют и в комнатном озеленении. Она прекрасно растет в контейнере или напольном горшке и может плодоносить даже в закрытом помещении.

Маракуйя, или пассифлора относится к семейству Страстоцветные (Passifloraceae). Родиной Маракуйи является долина реки Амазонки, в природе это растение можно встретить в Азии, Австралии, на побережье Средиземного моря, на острове Мадагаскар.

Первое описание маракуйи было делано в 1553 году Педро Сьеса де Леоном, он описал Грандиллы произрастающие в Колумбии. Грандилла в переводе с испанского означает «маленький гранат». По мнению религиозного деятеля и историка Джакомо Босио цветок маракуйи – это воплощение Страстей Христовых, сравнение цветка и поиски в нем религиозных символов дало толчок к названию «Passiflora», что с латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок. Русское название «Страстоцвет» является переводом латинского названия (страсть + цветок).

При правильном уходе маракуйя отлично себя чувствует в комнатных условиях, способна пышно цвести и плодоносить.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению гранадиллы немного. Главное из них — возможная индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции

Как и к другим экзотическим фруктам, к употреблению пассифлоры стоит отнестись осторожно, особенно при первом знакомстве. По этой же причине не стоит употреблять его в пищу во время беременности и кормления грудью

Нельзя давать его и детям до трех лет из-за возможности аллергии и побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта. Переспелые плоды имеют сильный слабительный эффект, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Нельзя их есть и людям, которые имеют склонность к частым расстройствам желудка и другим проблемам пищеварения. Не рекомендуется часто есть маракуйю людям, страдающим повышенной кислотностью желудка: обилие кислот может спровоцировать обострение проблемы. Еще один побочный эффект — сонливость, которую вызывают семена гранадиллы. Малое их количество поможет вылечить бессонницу, однако частое или неумеренное употребление вызовет навязчивое чувство сонливости.

Из тропических стран

«Лента» ввозит экзотические фрукты из Таиланда,Китая,Перу,Колумбии,Гватемалы,Бразилии и Кубы. «Ашан» — из Турции,Африки,Индонезии,Перу и других стран.

Барнаульская франчайзинговая организация Tropical Queen также закупает товар в Таиланде. Кроме того,импорт осуществляется из Доминиканы и Вьетнама.

Ориентировочные цены на экзотические фрукты в Алтайском крае

Мангостин — от 300 руб. за кг.

Личи — от 200 руб. за кг.

Манго — от 100 руб. за штуку.

Лонган — от 700 руб. за кг.

Рамбутан — от 1,5 руб. за кг.

Помело — от 190 руб. за штуку.

Гуава — от 940 руб. за кг.

Маракуйя — от 80 руб. за штуку.

Папайя — от 1 тыс. руб. за кг.

Питахайя(«драконий глаз») — от 150 руб. за штуку.

Ананас мини — от от 320 руб. за штуку.

Авокадо — от 87 руб. за штуку.

Как выбрать и хранить

В тропическом климате гранадилла обычно плодоносит два раза в год. Поэтому в теплых странах возможны несколько урожаев. Тяжелые плодовые культуры собирают после сезона дождей. Это стоит учитывать туристам, которые покупают экзотические фрукты во время поездок за границу.

Сегодня гранадиллу можно найти на прилавках практически всех крупных супермаркетов мира. В то же время экзотические фрукты отправляются на экспорт в другие страны практически круглый год. Однако фрукты, привезенные издалека, могут не обладать всеми вкусовыми и потребительскими свойствами. Дело в том, что вы не можете принести спелые плоды гранадиллы, не повредив и не уничтожив их. Чтобы экзотические фрукты как можно дольше сохраняли свою свежесть и красивый внешний вид, кожа подвергается химической обработке. Поэтому не рекомендуется использовать в качестве еды экзотические фрукты, ввозимые на расстоянии из супермаркетов.

Выбирая гранадиллу, помните, что ее плоды нестабильны: она была менее острой, мы избавились от семян или положили их в соус. Нарезаем плоды одной спелой гранадиллы и удаляем сладкую мякоть. Поставить кастрюлю с соком на слабый огонь, влить сахар, перемешать. Разводить крахмал в 1 л холодной воды. После кипячения жидкости в кастрюле уменьшите огонь до пирога религиозное — распятие Христа и Его страдания. Поэтому слово «страсть» в названии не имеет ничего общего со словом «влечение». Наоборот, это следует понимать как «страдание» Христа.

Эта теория была представлена ​​в 1610 году итальянским и историческим Джакомо Босио. Историк и верный представитель церкви был убежден, что тропическое растение является воплощением страданий Христа. Внешняя и внутренняя части цветочной короны изображали терновый венец Иисуса, а столбы символизировали гвозди, которые привели Спасителя к кресту. Острые листья растения напоминали копье, проникающее в тело, а помещенные внутрь железного хвоста символизировали серебро, полученное с помощью AND.

Размножение маракуйи

Новые экземпляры маракуйи можно получить их черенков, отсадив прикорневых отпрысков и вырастив из семян.

Черенкованием размножение проводят весной, укореняя обрезанные ветви лианы с 2-3 листам в стандартной почве для маракуйи куда дополнительно добавляют песка перлита или вермикулита. Срезы черенков присыпают активированным углем, высаживают и накрывают пакетом или банкой помещая на светлое теплое место с температурой не ниже 25°C

Укореняющимся черенкам необходимо внимание, тепличку регулярно проветривают, черенки опрыскивают и поддерживают постоянную влажность субстрата. Укоренение происходит обычно в течение месяца

 После того как черенки маракуйи полностью освоят предложенную емкость их пересаживают в другую емкость.  Выращенная из черенка маракуйя способна цвести уже на следующий год.

Лиана способна давать прикорневых отпрысков, которые можно отсадить при пересадке растения.

Экземпляр маракуйи можно получить, вырастив из семян плода, купленного в обычном магазине. Как это осуществить можно прочитать отдельной публикации Как вырастить маракуйю из семян в домашних условиях.

Просмотры:
1 308

Некоторые факты о гранадилла

Нужно сказать, что гранадилла имеет более двух десятков различных видов: гигантская, жёлтая, пурпурная, банановая, маракуйя и т.д. Однако в нашей стране популярны всего пять разновидностей плода.

Кроме того, данное растение, в последние годы, принято использовать в качестве декоративного элемента – лианы этого уникального растения прекрасно вписываются в качестве элемента озеленения на участках. За счёт своей густоты и быстрой разрастаемости можно создать «живую» непроходимую стену на своём участке.

Листья лианы также могут использоваться в качестве заварки – достаточно высушить их и использовать по назначению. Более того, сушеные листья гранадилла нередко используются как закрутка для сигарет.

В заключении хочется сказать, что этот уникальный, а главное полезный фрукт, подходит не только любителям экзотики, но и людям, которые заботятся о своём здоровье.

https://youtube.com/watch?v=ZPu0kj5YNd4

Полезные свойства гранадиллы

Вкусная и полезная мякоть характеризуется общеукрепляющим действием, способствует повышению тонуса, помогает восстановиться после заболеваний и изнурительных физических нагрузок.

Полезное действие гранадиллы:

  • Укрепляет иммунитет, стимулирует выработку природного интерферона, оказывает антиоксидантное действие — рекомендуется употреблять плоды для профилактики образования атипичных (раковых) клеток. Все эти свойства — благодаря высокому содержанию витамина С и флавоноидам в составе.
  • Поддерживает качество зрения, препятствует дегенеративным изменениям зрительного нерва.
  • Выводит из организма застарелые шлаки, оказывает очистительное действие, стимулирует перистальтику — в составе большое количество пищевых волокон, к тому же это качество усиливается благодаря употреблению семян.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, помогает избавиться от излишков жидкости в организме, но при этом пульсация остается стабильной — кальций из организма не вымывается.
  • Используется для профилактики заболеваний сердца, гипертонической болезни, остеопороза. Гранадилла очень полезна для пожилых людей — 1-2 фрукта в ежедневном рационе значительно замедляют негативные возрастные изменения.
  • Помогает справиться с анемией.

Особую ценность гранадилла представляет для женщин. При обильных менструальных выделениях с помощью этого фрукта можно быстро восстановиться. Желательно вводить ее в рацион после операций и инфекционных заболеваний.

Похудение с гранадиллой не угрожает качеству волос, ногтей и кожи — при снижении веса полезные вещества из организма не вымываются.

Размножение маракуйи

Новые экземпляры маракуйи можно получить их черенков, отсадив прикорневых отпрысков и вырастив из семян.

Черенкованием размножение проводят весной, укореняя обрезанные ветви лианы с 2-3 листам в стандартной почве для маракуйи куда дополнительно добавляют песка перлита или вермикулита. Срезы черенков присыпают активированным углем, высаживают и накрывают пакетом или банкой помещая на светлое теплое место с температурой не ниже 25°C

Укореняющимся черенкам необходимо внимание, тепличку регулярно проветривают, черенки опрыскивают и поддерживают постоянную влажность субстрата. Укоренение происходит обычно в течение месяца

После того как черенки маракуйи полностью освоят предложенную емкость их пересаживают в другую емкость. Выращенная из черенка маракуйя способна цвести уже на следующий год.

Лиана способна давать прикорневых отпрысков, которые можно отсадить при пересадке растения.

Экземпляр маракуйи можно получить, вырастив из семян плода, купленного в обычном магазине. Как это осуществить можно прочитать отдельной публикации Как вырастить маракуйю из семян в домашних условиях.

Сколько стоит пэшн фрут в России

Купить тропические фрукты предлагается в специализированных магазинах, которые занимаются поставками продуктов из разных уголков мира.

Наименование товара Цена, руб.
Гранадилла свежая (Колумбия), 100 г 250
Пюре замороженное маракуйя Les Fruits (Франция), 1 кг 860
Маракуйя вяленая (Вьетнам), 100 г 330
Десертный соус из маракуйя и манго Food Specialize (Тайланд), 150 мл 260

Гранадилла успешно используется в декоративных целях. Дизайнеры-оформители предлагают своим клиентам высаживать фрукт в качестве садового (для южных регионов России) или комнатного растения. При хорошем поливе лиана, например, голубой пассифлоры быстро разрастается, создавая систему вертикального озеленения глухих стен, беседок и предметов интерьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector