Чем полезны грецкие орехи при беременности
Содержание:
- Содержание полезных веществ
- Какие еще орешки можно съесть
- Вред грецкого ореха при беременности
- Польза грецких орехов во время беременности
- Как лечат изжогу?
- Польза
- В каком виде лучше есть
- О пользе грецких орехов
- В каких количествах можно употреблять
- Советы по выбору и хранению
- Лечебные свойства клюквы
- Диета при гиперактивном мочевом пузыре
- Советы и рекомендации
- Витаминный состав грецких орехов
- Состав грецких орехов
- Кедровые
- Чем полезны грецкие орехи при беременности
- Польза для беременных
- Вред грецких орехов во время беременности
- Главный принцип – здоровое питание
Содержание полезных веществ
Ценность грецкого ореха заключается в наличии целого комплекса полезных питательных веществ.
- Ядра орехов содержат высококачественный растительный белок, богатый незаменимыми и заменимыми аминокислотами: валином, изолейцином и аргинином.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, о пользе которых наслышаны многие, присутствуют в грецком орехе в рекордных количествах. К примеру, содержание альфа-линоленовой кислоты (омега-3) в 100 граммах этого продукта превышает суточную потребность в 8 раз, а линолевой (омега-6) – в 3,5 раза.
- Ядра ореха богаты витамином E, а также фолиевой кислотой, которые важны для поддержания гормонального фона, правильного развития плода и должны входить в рацион каждой беременной женщины.
- Витамины группы B (B6, B1, биотин и пантотеновая кислота) обеспечивают устойчивую работу нервной системы, защищают от стрессов, участвуют в регуляции обмена веществ, положительно влияют на состояние кожи и волос.
- Насыщенный минеральный состав ядер грецкого ореха позволяет при регулярном употреблении полностью удовлетворять потребность беременной в кремнии, боре, меди, марганце, кобальте и фосфоре, а также в значительной степени покрыть дефицит калия, цинка, магния и железа.
- Фитостеролы, содержащиеся в продукте в больших количествах, понижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие еще орешки можно съесть
Помимо вышеназванных сортов, вам будут полезны и другие, не менее известные виды этого продукта:
Фундук — единственный из орехового семейства, который обладает бактерицидными свойствами. Поможет вам защититься от нежелательной инфекции
Также в нем содержится много железа — что очень важно для вас в плане профилактики анемии;
Кешью — этот продукт не только очень вкусный, но и богат витамином Д. Этот витамин необходим для полноценного развития костной системы плода
Также он помогает справиться с проявлениями дисбактериоза (читайте актуальную статью по теме Жидкий стул при беременности>>>);
Арахис — продукт очень полезный, но и небезопасный. Это один из самых сильных аллергенов. Даже если у вас раньше не было аллергии на арахис, то беременность вполне может ее спровоцировать. Поэтому лучше отказаться от арахиса и продуктов с его содержанием, пока гормональный фон не придет в норму;
Миндаль — это рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. А этот витамин является самым необходимым для организма беременной женщины. Также в нем содержится немало витамина Е, оказывающего благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Однако, ядра миндаля, если он не совсем спелый, содержат достаточно сильный яд
Поэтому относиться к миндалю вам нужно с осторожностью;
Фисташки — пожалуй, самые вкусные орешки. Кроме этого, они содержат очень много витаминов и микроэлементов
Также в них содержится серотонин, который повышает настроение.
Кушайте орешки правильно, повышайте настроение и укрепляйте здоровье.
- Семечки при беременности
- Мед при беременности
- Авокадо при беременности
Вред грецкого ореха при беременности
Вообще обычному здоровому человеку не следует съедать более 100 г орехов в день. Такая норма покрывает суточную потребность организма в белке, а все что больше – не усваивается им. Но для беременных белок в больших количествах потенциально опасен – он может провоцировать сильнейшие аллергии и вызывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям у плода. Поэтому ежедневное употребление грецких орехов во втором и третьем триместрах противопоказано. Тем более что они очень калорийны.
Вы можете съедать не более пары ядер 2, максимум 3 раза в неделю
При этом важно, чтобы орехи были сырые – при термической обработке они не просто теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические масла
При употреблении грецких орехов в больших количествах может возникать сыпь во рту, воспаление миндалин, сильные головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
При склонности к запорам, что в период беременности встречается вовсе не редко, лучше отказаться от грецких орехов или баловать себя ими крайне редко и в очень умеренных количествах – буквально по 1-2 штучке.
При простудах, колитах, язвах и дерматологических кожных заболеваниях грецкие орехи рекомендуют полностью исключить из рациона.
Польза грецких орехов во время беременности
Полезность грецкого ореха для беременной сложно переоценить:
- Ядра грецких орехов содержат калий, кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костной системы плода.
- Грецкие орехи содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника беременной женщины.
- Продукт быстро притупляет чувство голода и устраняет желание что-то срочно съесть, поэтому данный орех рекомендуется в качестве полезного перекуса.
- Регулярное употребление грецкого ореха улучшает работу мозга.
- Если регулярно употреблять орех на последних месяцах, конечно, при условии отсутствия аллергии, происходит существенное повышение будущей лактации.
- Масло, полученное из ядер грецкого ореха, помогает справиться даже с самыми сильными приступами токсикоза, благодаря чему значительно облегчается течение беременности.
- Орехи оказывают мягкое мочегонное действие, способствуя выводу из организма женщины лишней жидкости. Если их регулярно употреблять, можно избавиться от отеков.
- Данный продукт содержит витамины группы B, что помогает убрать нервозность, сильную раздражительность.
- В состав грецких орехов входит железо, благодаря чему поднимается уровень гемоглобина в крови.
- Смесь орехов с медом помогает при резкой головной боли, также это лакомство устраняет бессонницу.
- Чтобы улучшить функциональность сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять орехи с изюмом.
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Польза
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.
Это источник витаминов, минералов, жиров, белков. Они необходимы для нормального течения гестации и формирования ребенка.
Самые полезные орехи для беременных – грецкие, миндаль, кешью, кедровые. Они:
- регулируют обмен веществ, что позволяет избежать резких скачков веса;
- помогают избежать анемии;
- улучшают внешний вид волос, ногтей, зубов;
- нормализуют функционирование пищеварительного тракта, восстанавливают, поддерживают баланс кишечной микрофлоры;
- содержат вещества, которые нужны для сердца, нервной системы;
- поддерживают мозговую деятельность, повышают работоспособность.
Польза орехов при беременности заключается в том, что при ежедневном употреблении:
- повышается стрессоустойчивость;
- снижается риск депрессии;
- уходят перепады настроения.
В каком виде лучше есть
Орехи перевариваются медленно, чтобы «помочь» кишечнику, ядра нужно тщательно пережевывать или измельчать с помощью бытовой кухонной техники.
Очищенные орехи хранятся в холодильнике в бумажной упаковке и перед употреблением замачиваются в чистой подсоленной воде, это способствует полному усвоению полезных элементов. Лучше покупать неочищенные с неповрежденной скорлупой. Если внутри есть желтая пыль, надо помнить, что это — плесень. Такие орехи употреблять нельзя.
Грецкий орех во время беременности принимать можно только свежим, сырым, при жарке или прокаливании полезные вещества в составе разрушаются.
О пользе грецких орехов
Грецкие орехи – самые высококалорийные (650 ккал на 100 грамм!) и наиболее полезные в своем семействе, что обусловлено их составом. Они содержат около 70% жиров (полиненасыщенные жирные кислоты и масла), до 20% высококачественного белка, до 10% углеводов и до 5% воды.
важноВ ядрах этого плода присутствуют незаменимые (не синтезируемые в организме) аминокислоты: аспарагин, валин, глутамин, витамины и микроэлементы. Концентрация антиоксидантов в грецких орехах в два раза превышает содержание их в других видах
Клетчатка и масла в составе продукта улучшают работу кишечника, борясь с запорами, которые часто беспокоят беременных на поздних сроках
Концентрация антиоксидантов в грецких орехах в два раза превышает содержание их в других видах. Клетчатка и масла в составе продукта улучшают работу кишечника, борясь с запорами, которые часто беспокоят беременных на поздних сроках.
Важные факты о пользе грецких орехов:
На самых ранних сроках беременности, когда идет закладка систем и формирование органов ребенка, питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов особенно важно. Грецкие орехи содержат достаточно широкий спектр необходимых веществ для правильного протекания процесса
Кроме того, важным является наличие в это продукте незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании нервной трубки, закладки тканей мозга плода. Польза орехов в этом случае неоценима.
Первый триместр беременности часто протекает с токсикозом, когда аппетит снижен, а приме пищи вызывает тошноту и рвоту. В этом случае несколько высококалорийных орешков облегчат состояние, помогут наладить работу кишечника.
С увеличением срока беременности возрастает потребность в важном микроэлементе: железе. Запасы организма женщины истощаются быстро. И если с питанием она не получает достаточного количества железа и микроэлементов, необходимых для его усваивания в кишечнике, то понижение железа в сыворотке крови неминуемо приведет к анемии. Уменьшение гемоглобина замедляет процессы созревания плода и делает его более уязвимым к повреждающим факторам, в том числе и к инфекциям. Поэтому грецкие орехи так полезны для профилактики анемии.
На поздних сроках беременности ухудшение кровообращения в малом тазу из-за веса ребенка, малоподвижного образа жизни и других факторов, часто приводит к нарушениям работы пищеварительного тракта и появлениям запоров. Учитывая содержание клетчатки и масел в грецких орехах, регулярный прием их поможет избежать проблем.
Обострение хронических заболеваний матери на фоне беременности и появление изменений в организме в процессе вынашивания ребенка, могут вызвать манифестацию заболеваний эндокринной системы (гестационный сахарный диабет), заболевания почек (гестационный пиелонефрит). Истощенность беременной в микроэлементах и витаминах приводит к снижению иммунитета, выпадению волос, ломкости ногтей. Необходимость восстановления ресурсов женского организма напрямую зависит от питательных веществ. Прием грецких орехов обеспечивает необходимым количеством витаминов и микроэлементов в оптимальной пропорции.
В каких количествах можно употреблять
При включении продукта в рацион нужно помнить о чувстве меры. Плоды обладают аллергенными свойствами, потому злоупотреблять ими не следует. В течение дня рекомендуется съедать 3-4 штуки.
По отзывам врачей, суточный объем не должен быть больше 8 штук. В противном случае есть риск появления проблем со здоровьем. Врачи советуют отдавать предпочтение целым ядрам высокого качества. На их поверхности не должно быть поврежденных участков.
Перед употреблением продукта во время беременности стоит проконсультироваться с врачом. Специалист подберет безопасное количество плодов с учетом особенностей течения беременности.
Советы по выбору и хранению
Грецкие орехи принесут пользу вашему организму только в сыром виде. При термической обработке растительные жиры теряют свои целебные свойства и становятся токсичными.
При выборе следует отдать предпочтение неочищенным орехам, так как в них лучше сохраняются полезные вещества. Кроме того, очищенные ядра зачастую обрабатывают химическими веществами для надежной сохранности.
Внимательно осмотрите покупку на наличие плесени – присутствие грибка делает их непригодными для употребления в пищу.
Если вы приобрели орехи на рынке или в магазине, желательно лишний раз не рисковать и хорошо промыть их во избежание кишечных инфекций.
Лечебные свойства клюквы
Среди наиболее важных лечебных и прочих полезных свойств клюквы при ее употреблении можно выделить:
За счет наличия в своем составе аскорбиновой кислоты, проантоцианидинов, полифенолов и прочих веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием, прием клюквы тормозит процессы старения организма, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, минимизирует риск развития раковых опухолей, онкологических болезней, помогают в борьбе с молодыми раковыми клетками, уничтожая их.
Наличие жирных кислот омега и флавоноидов (витамин U) способствует укреплению кровеносных сосудов, регулирование в крови уровня холестерина, предотвращению отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, являющихся одними из главных причин сердечно-сосудистых болезней – ИБС, тромбофлебит и прочие тромбозы, инфаркт миокарда, гипертония, инсульт и т.д.
Ряд органических кислот (щавелевая, бензойная, хинная, винная, урсоловая, олеиновая и многие другие, а также богатый состав микро- макроэлементов регулируют метаболизм, поддерживают уровень сахара в крови, укрепляют клетки.
За счет наличия в составе кверцетина, употребление ягод клюквы снижает болевой синдром, укрепляет стенки сосудов, снижает выраженность аллергических реакций. Кстати, именно кверцетин является одним из эффективных веществ, используемых для купирования боли в суставах в традиционной медицине.
Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эти вещества также присутствуют в составе красного вина и зеленого чая.
Прием ягод клюквы вызывает и седативный эффект, что особенно важно при умственных нагрузках, стрессах в качестве мягкого успокоительного. Клюква помогает в борьбе с инфекциями – обладает эффективностью в подавлении вирусов и бактерий
Поэтому, питье клюквенного сока является народным средством по лечению ОРЗ, цистита, уретритов и других инфекционных заболеваний
Клюква помогает в борьбе с инфекциями – обладает эффективностью в подавлении вирусов и бактерий. Поэтому, питье клюквенного сока является народным средством по лечению ОРЗ, цистита, уретритов и других инфекционных заболеваний.
Наличие лимонной кислоты в этих замечательных красных ягодах предотвращает образование в почках камней, т.е. развитие почечнокаменной болезни (ПКБ, нефролитиаз).
Есть сведения о полезности клюквы для здоровья ротовой полости и ее элементов. Регулярное употребление ягод предотвращает развитие стоматитов, гингивита, периодонтита, пародонтита и прочих стоматологических болезней.
Найдется в ягоде польза и для кожи. Например — гидроксипролин, гидроксилизин участвуют в выработке коллагена, которые придает эластичность и упругость не только кожному покрову, но и костным, мышечным тканям, ускоряет процесс регенерации кожи. Таким образом, клюква ускоряет заживление ран, делает кожу здоровой, предотвращает переломы костей, растяжения мышц.
Регулярный прием ягод или клюквенного сока, морса способствует выработке желудочного и «поджелудочного» сока, тем самым улучшая процесс переваривания и усвоения продуктов питания.
Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при лечении геморроя, метеоризма, колита, язвы двенадцатиперстной кишки и некоторых других болезнях ЖКТ.
Конечно же, за счет неимоверно богатого состава на полезные вещества, клюква укрепляет иммунитет, помогая в борьбе с инфекционными болезнями.
Итак, подведем итоги — лечебные свойства клюквы:
- Профилактирует онкологию;
- Тормозит старение организма;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает пищеварение;
- Борется с патогенной микрофлорой;
- Профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Поддерживает здоровье кожи, ускоряет ее заживление;
- Снимает воспалительный процесс;
- Нормализует температуру тела.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.
Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.
Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.
Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.
При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.
Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.
Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.
Советы и рекомендации
Если вы едите свои домашние орехи, то важно хранить их в подходящих условиях – только в кожуре и в прохладном месте. Кожура защищает ядра от проникновения влаги и света и сохраняет их свойства в течение многих лет
Очищенные орехи храните в герметичной упаковке в морозильной камере. При хранении в сырости ядра грецких орехов поражаются токсичными грибками и становятся непригодными для употребления.
Если вы покупаете орехи на рынке, то выбирайте неочищенные орехи. Всегда тщательно мойте их (даже очищенные), потому что на поверхности грецких орехов очень много пыли и грязи.
Тщательно разжевывайте или измельчайте грецкие орехи во время еды. А если хотите, чтобы целебные ядра усваивались лучше, то предварительно замачивайте их в воде.
Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.
Не отказывайтесь от грецких орехов в период беременности, но соблюдайте осторожность в количестве и качестве целебных ядер. Пусть они пойдут на пользу вам и вашему малышу!. Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Витаминный состав грецких орехов
Польза грецких орехов во время беременности женщины доказана многолетним опытом врачей. Вещества, которые входят в состав орехов:
- аминокислоты, в том числе незаменимые (например: аспарагин, метионин, валин), улучшают метаболизм матери и ребёнка;
- полиненасыщенные жирные кислоты (например: омега-3), важны для правильной работы желудка и кишечника и поддержания водного баланса;
- витамины (А, В, С, Е) отвечают за иммунитет, крепкость зубов, костей, кожи и волос, улучшают настроение и физическое состояние организма в целом;
- микроэлементы (кремний, медь, цинк, фосфор, кальций и т. д.) восстанавливают энергетические ресурсы, наличие таких элементов в организме беременной женщины необходимо для укрепления скелета, который испытывает повышенную физическую нагрузку, а также во многих биохимических процессах;
- фитостеролы (в большом количестве входят в состав грецких орехов) снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды, предотвращают возникновение болезней сердца и нервной системы.
Знаете ли вы?Употребление достаточного количества витамина С способствует хорошей фигуре и улучшают состояние внешних покровов женщины. Его называют «витамином красоты». Также он является антиоксидантом и антидепрессантом.
Комплексное действие жизненно необходимых веществ определяет нормальное состояние здоровья человека, а максимальная полезность достигается при их правильном соотношении в продуктах питания. Во время беременности и лактации необходим дополнительный их приём.
Состав грецких орехов
Зрелый грецкий орех содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, немного витамина А и бета-каротина. Грецкий орех очень богат марганцем, всего 100 г орешков обеспечит суточную дозу в этом веществе. Много в нем и железа. Надо заметить, что железо, содержащееся в грецких орехах, практически полностью усваивается организмом. Ведь орех содержит витамин С, медь, марганец и кобальт, необходимые для усвоения этого элемента.
В грецком орехе много кальция и фосфора, которые «работают» в паре, помогая усваиваться друг другу.
Есть в грецких орехах столь необходимый беременным женщинам йод. Также он содержит селен, без которого плохо усвоятся витамины Е и С.
Грецкий орех богат калием и магнием, которые борются с лишней жидкостью в организме, укрепляют сосуды, сердце, благотворно влияют на нервную систему.
Помимо этого, орехи содержат серу, фтор, цинк, немного натрия и хлора.
Грецкий орех – замечательный источник растительного белка. В 100 г продукта имеется 16 г белка. Также орехи богаты жирами, которые хорошо усваиваются организмом. В них можно найти линолевую, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую кислоты.
Грецкий орех содержит немало пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, выводят различные токсины, борются с запором.
Кедровые
Оказывают тонизирующее действие на организм, поэтому особенно полезны на протяжении I триместра. Они богаты аминокислотами, уникальным белком, который практически полностью усваивается организмом.
Улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Подходят для профилактики развития офтальмологических болезней, снижения остроты зрения. Помогают избежать малокровия и стимулируют формирование головного мозга ребенка.
В них высокий процент калорий, на 100 г – 673 ккал. Поэтому при наличии лишнего веса, во второй половине периода вынашивания от этого лакомства лучше отказаться. Суточная доза не должна превышать 30 г.
Чем полезны грецкие орехи при беременности
Плоды имеют немало полезных свойств. К ним относят следующее:
Укрепляют костные элементы плода. Такой эффект обусловлен наличием в составе фосфора, кальция и калия.
Нормализуют функционирование кишечника. Это связано с высоким содержанием клетчатки.
Устраняют ощущение голода. Поэтому продукт можно применять как полезный перекус.
Нормализуют функции мозга. Этот эффект достигается при систематическом потреблении плодов.
Улучшают будущую лактацию. Такой результат удастся получить при систематическом потреблении плодов на последних месяцах беременности
Однако важно следить за отсутствием аллергии.
Справляются с симптомами токсикоза. Этим действием обладает масло грецкого ореха
Благодаря применению продукта удается существенно облегчить протекание беременности.
Обеспечивают мягкий диуретический эффект. Средство помогает вывести из женского организма избыток жидкости. При систематическом употреблении вещества удается устранить отечность.
Справляются с нервозностью и повышенной раздражительностью. Такой эффект связан с повышенным содержанием витаминов группы В.
Повышают уровень гемоглобина в крови. Такой результат связан с наличием в составе железа.
Справляются с головными болезнями. Устранить дискомфорт поможет смесь орехов с медом. Также состав справляется с бессонницей.
Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Для этого требуется употреблять продукт с изюмом.
Польза грецких орехов во время беременности обусловлена уникальной комбинацией витаминов, белковых компонентов и клетчатки. Применение этого продукта помогает справиться с разными нарушениями в работе организма.
Польза для беременных
Обязательно нужно есть грецкие орехи при беременности и при грудном кормлении. Они обеспечат маму и малыша витаминами и микроэлементами. На раннем сроке женщине требуется много фолиевой кислоты. В первые недели происходит закладка нервной системы малыша. Если мать будет испытывать недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты), то это может привести к порокам развития нервной системы ребенка. Грецкие орехи как раз содержат много фолиевой кислоты.
Кальций и фосфор будут нужны ребенку для формирования скелета. Особенно необходимы эти вещества со второго триместра, когда начнется усиленный рост плода. Если малышу будет недоставать этих веществ, то материнский организм возьмет их из костной ткани самой мамы. Вот почему в период беременности и после нее у некоторых женщин разрушаются зубы, болят кости, портятся волосы и кожа. С недостатком кальция связано извращенное желание некоторых мамочек поедать мел во время вынашивания крохи. Особенно часто такое случается с теми женщинами, которые рожают много детей одного за другим. Им нужно принимать кальций и фосфор дополнительно, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Грецкий орех, при регулярном употреблении, не позволит будущим мамам испытывать недостаток этих элементов.
Про пользу йода для беременной и говорить не приходится. Недостаток этого микроэлемента, к сожалению, испытывают многие жители России. Это связано с тем, что в нашей стране мало едят морепродуктов. Так вот, грецкий орех содержит примерно 3 мкг йода на 100 г. Конечно, это немного, всего 1,5-2% от суточной нормы. Но все же лучше, чем ничего. Недостаток йода при беременности может привести к рождению ребенка с психическими или умственными пороками.
Иногда во время беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Здесь тоже помогут грецкие орехи. Их можно смешивать с изюмом и медом и есть на завтрак. И вкусно, и очень полезно. Калий и магний, содержащиеся в орехах, выведут лишнюю жидкость из организма и укрепят сосуды.
Марганец, которым богаты грецкие орехи, помогает лучше усвоиться витаминам В6, В1, Е. Этот микроэлемент поможет малышу хорошо набрать вес в животике у мамы. Также он выводит токсины из организма женщины.
О том, как необходимо будущей маме и малышу железо, знают, должно быть, все. Оно участвует в формировании плаценты в 1 триместре, помогает доставить малышу питательные вещества. Железо нужно и самому крохе для его кровеносной системы.
Обычно врачи назначают железо беременным в виде таблеток. Однако если есть с самого начала богатые железом продукты, в том числе и грецкие орехи, то таблетки могут и не понадобиться.
Недостаток цинка обычно приводит к рождению детей с низким весом. Но это еще не все последствия. Часто такие дети потом плохо растут, медленно набирают вес, могут даже на всю жизнь остаться малорослыми. Также они часто болеют в младенческом возрасте. В наиболее тяжелых случаях возможно рождение ребенка с физическими пороками.
Грецкий орех содержит около 3 мг цинка при норме 22 мг. Во второй половине беременности потребность в этом элементе возрастает.
Недостаток витамина Е в 1 триместре может привести к прерыванию беременности. Этот витамин нужен для нормального формирования органов ребенка, а также для формирования плаценты. Несколько ядрышек грецкого ореха может доставить в организм нужное количество витамина Е.
Витамин В6 очень важен для беременных. Он участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка. Также он нужен для синтеза белков. Пиридоксин укрепляет нервную систему самой женщины, предотвращает токсикоз.
Грецкий орех содержит около 1 мг пиридоксина (В6), при суточной норме 3 мг. Поэтому тем, кто ест орехи, можно не сомневаться: недостатка в этом витамине не будет.
Вред грецких орехов во время беременности
Если во время беременности употреблять орехи в неограниченном количестве, это негативно может отразиться на здоровье.
- Из-за большого содержания белка в ядрах, орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у малыша. Как следствие у ребенка может развиться астма. При появлении покраснений, раздражения кожи и слизистых после употребления орехов, их нужно исключить из рациона.
- В орехах большое содержание жиров, что при неконтролируемом приеме может стать причиной запоров.
- Не желательно есть орехи при наличии воспалительных процессов в ЖКТ (гастриты, колиты).
- Переедание этого продукта может вызвать разные воспаления, спазм сосудов мозга.
Внимание! Максимальная допустимая норма орехов для беременных – 8 штук. Оптимальное количество – 2-3 штуки.
Главный принцип – здоровое питание
Что должен включать рацион питания при планировании беременности? В его основе лежат принципы правильного питания, следовать которым несложно.
- Ограничьте вредные блюда – жареные, слишком жирные. Это касается также копченостей, острых, маринованных продуктов.
- Используйте такие способы приготовления продуктов, которые позволят сохранить их полезные свойства. То есть желательно варить, готовить на пару, запекать.
- Обязательно ешьте свежие фрукты, овощи, йогурты, творог и другие молочные продукты. Также нужна пища, богатая белком и «правильными» жирами. От полуфабрикатов или готовых блюд, прошедших серьезную обработку, стоит отказаться.
Питание при планировании беременности как для женщин, так и для мужчин означает отказ от фастфуда, продуктов с большим содержанием консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Также стоит исключить спиртные напитки. Допустимы лишь небольшие порции качественных красных вин, которые повышают гемоглобин (он не позволяет развиться анемии).