Что будет, если каждый день есть по три грецких ореха

Содержание:

Грецкие орехи для женщин

На женский организм грецкие орехи оказывают особое влияние

Польза этого продукта для представительниц слабого пола заключается в следующем:

  • Способствует скорейшему восстановлению после сильной кровопотери (после родов, хирургических операций или при менструациях).
  • Предотвращает варикозное расширение вен. Это особенно касается женщин, которые любят носить высокий каблук, или целый день проводят на ногах.
  • Помогает успокоиться, налаживает эмоциональное состояние. Помогает увеличить стрессоустойчивость и избавиться от напряжения.
  • Настойка из скорлупы крайне полезна при фибромиоме матки.

При беременности

В это время крайне важно правильное питание и максимум витамин, и для будущей мамы, и для самого малыша. Многие женщины сомневаются, можно ли употреблять грецкие орехи при беременности

Врачи дают однозначный ответ — конечно можно! Более того, в этот период орехи должны стать обязательным элементом в рационе.

Орехи помогают формированию плода и обеспечивают его всеми полезными макро- и микроэлементами

Так же не стоит отказываться от употребления орехов и во время грудного вскармливания. В первую очередь, молоко становится более жирным, и приобретает приятный привкус. Такой вкус нравится малышам, и часто влияет на их аппетит. Кроме того, все полезные вещества передаются ребенку через молоко, и помогают формировать иммунитет, и укрепить детский организм.

Катарантус – тропический гость: особенности ухода, посадки, размножения и его польза для здоровья (50 Фото & Видео) +Отзывы

Свойства орехов

У этого ценного продукта есть еще масса полезных свойств?

  • отличная профилактика заболеваний сосудов и сердца,
  • стимулятор печени и поджелудочной железы,
  • противовоспалительное средство,
  • стимулятор иммунной системы,
  • дезинфицирующие средство,
  • средство против старения,
  • имеет вяжущее действие,
  • энергия для ума и тела.

Пищевая ценность орехов

Все любят грецкие орехи за их вкус и питательность, но мало кто знает об их полезном составе. Пищевая ценность грецких орехов очень высока, в 100 граммов 607 ккал. 

В 100 граммах грецких орехов содержится:

Жиров – 54 грамма, из них:

  • полиненасыщенные жиры – 16 граммов,
  • мононенасыщенные жиры – 28 граммов, 
  • насыщенные жиры – 10 граммов,
  • трансжиры – 0,5 граммов.

Витамины: A – 3мг, C – 0,5 мг, B6 – 0,4 мг,

  • Пищевые волокна – 7 граммов,
  • Углеводы – 21 грамм,
  • Белки – 20 граммов,
  • Кальций –117 мг,
  • Магний –229 мг,
  • Натрий – 273 мг,
  • Железо –2,6 мг,
  • Калий – 632 мг.

Орехи как их собирать

Сбор грецкого ореха длится с сентября по ноябрь. Правильное время для начала сбора урожая во многом зависит от погоды и состояния плодов дерева. Если на шелухе есть надрезы и начинается шелушение, значит плоды уже поспели.
При созревании орехи, естественным образом отделяются от околоплодника, и падают к подножию дерева. Обычно урожай собирают с земли и проверяют каждые 3 дня. Трехдневный интервал позволяет сохранить упавшие орехи от почвенной влаги.

Где растет грецкий орех?

Несмотря на то, что ореховое дерево имеет ближневосточное происхождение, сейчас оно растет и нашей стране. Орех прекрасно плодоносит в теплых регионах. Это дерево прекрасно адаптировалось к условиям южной части России и Центрального Черноземья. 
Грецкий орех растет в основном на холмах на высоте до 1000 метров. Это дерево не любит низменные и заболоченные почвы. Цветение у ореха происходит весной, а плоды созревают в сентябре.

Как выглядят плоды?

Плод грецкого ореха состоит из очень твердой и прочной древесной скорлупы, внутри которой находится съедобное семя.
Семя можно легко разделить на два симметричных ядра, которые очень похожи формой на человеческий мозг. Созревшие семена светло-коричневого цвета, хрустящие и слегка сладковатые.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Что готовят с грецким орехами (рецепты)

Грецкий орех широко применяется в кулинарии, его добавляют в салаты, используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, выпечки и кондитерских изделий. Орех может выступать в качестве дополнительного ингредиента или быть основным.

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Данный салат в массах получил название «нежность», для его приготовления потребуется:

  • куриное филе или грудка – 200-250 г;
  • чернослив – 70-80 г;
  • свежий огурец – 0,5-1 шт. в зависимости от размера;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез и черный перец по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны примерно на две порции, окончательное их количество будет зависеть от размера формы для салата и количества персон.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем куриное филе и яйца. Замачиваем чернослив, если он сухой.
  2. Мелкими кубиками нарезаем курицу, огурцы и чернослив.
  3. Разделяем яйца на белки и желткии по отдельности натираем.
  4. Грецкий орех разминаем скалкой, допустимы и мелкие и крупные кусочки.
  5. Начинаем выкладывать салат слоями в форму:
    • 1 слой. Куриная грудка – смазываем майонезом;
    • 2 слой. Чернослив – смазываем майонезом.
    • 3 слой. Грецкий орех.
    • 4 слой. Яичные белки – смазываем майонезом.
    • 5 слой. Свежий огурец – смазываем майонезом.
    • 6 слой последний. Выкладываем желтки.
  1. Убираем салат в холодильник и даем ему немного охладиться.
  2. Украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Варенье из грецкий орехов

Ингредиенты:

  • Недозрелые зеленые грецкие орехи – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – 15 шт.;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи необходимо вымыть, положить в глубокую емкость и полностью залить холодной водой. Вымачивать двое суток, меняя воду каждые 6 часов.
  2. Через два дня крупные орехи нужно разрезать, остальные проткнуть вилкой или зубочисткой. Снова залить их водой ещё дней на 8, воду регулярно меняем. Долгое вымачивание необходимо для того чтобы вышла горечь из плодов.
  3. По истечении времени с орехов нужно снять плотную кожуру, для этого можно воспользоваться овощечисткой.
  4. Очищенные орехи заливаем горячей водой разбавленной чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачивать в растворе необходимо около полутора суток.
  5. Повторяем предыдущий пункт с новым раствором. Вымачиваем снова около полутора суток.
  6. Сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой.
  7. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в отдельной кастрюле нужно вскипятить 2 литра воды и растворить в ней 1 кг сахара. Сироп нужно беспрерывно помешивать до полного растворения сахара, затем убавляем огонь.
  8. Кладем в сироп вымоченные орехи и пряности. Варим около получаса на медленном огне. Затем оставляем орехи в сиропе на сутки.
  9. Через сутки ещё раз варим их в сиропе минут 40. Если сиропа мало, можно добавить воду и сахар в пропорции 2 к 1.
  10. Варенье готово к употреблению. Вы можете есть его сразу или сделать запасы закатав в банки.

Как правильно выбрать, хранить и колоть

Афлотоксины от плесневых грибов вызывают аллергию, ослабляют иммунитет и повреждают клетки печени — вплоть до онкологии. Вам интересны подробности? Интернет в помощь, ключевое слово в поиске «афлотоксикоз».

Внимание! Вред прогорклых грецких орехов!Афлатоксины могут вызывать и острое отравление. А главное: они не разрушаются при обработке

Варить, обжаривать, вымачивать — все без толку. Если орех начал портиться, дорога ему одна — в мусорную урну.

Как отличить прогорклый орех?

  • Горьковатый вкус, слишком мягкая и маслянистая текстура без хруста при жевании, запах старого масла, на сломе насыщенный или полупрозрачный желтый цвет.
  • Важный момент: кожица на поверхности качественных ядер может быть разного оттенка. Но пригодная в пищу мякоть никогда не бывает желтой.

Горечь легко уловима только при высокой концентрации афлотоксинов. Обязательно рассматриваем и разламываем ядрышко при покупке! На фото ниже — яркие примеры качественных и прогорклых орехов.

Интересные цифры регулярно публикует Роспотребнадзор. При проверках до 60% очищенных грецких орехов являются не годными. Тогда как в скорлупе отбраковывается не более 25% выборки.

Выводы:

  1. Для здоровья полезнее покупать орехи в скорлупе.
  2. Либо сохранять исходно качественные очищенные ядра в холоде, темноте и закрытой таре. Закупаем впрок на базаре — щупаем и пробуем.
  3. Либо брать небольшое количество «на сейчас» в магазине. Упаковка с прозрачным окошком, а срок расфасовки не более, чем полгода назад. Если горчат, выкидываем без сомнений!

Важно! Всегда моем перед едой!Особенно это касается орехов, которые мы покупаем уже очищенными, тем более на базаре. Просто подумайте, сколько пыли и микробов попадает на них из воздуха на рынке, и правило перестанет казаться вам излишним.

Советы кондитеров, как выбирать и хранить

Первое. Покупаем неочищенными.

Скорлупа защищает ядра от окисления. Выбираем чуть продолговатую форму, с тупым основанием с одного полюса. Ориентируемся на красивую, без пятен, сухую и тонкую поверхность. Как понять, что скорлупа тонкая? Взяв два ореха в ладонь, мужчина сможет треснуть их сдавлением. Ядро и перепонка легко отойдут от стенок скорлупы. Это сорт «бойный», из которого легче всего достать цельное ядро.

Сорт «жадный» или «толстокорый» не выгоден: крепкая скорлупа, плохо чистится.

Орех прошлого сезона — это больше рисков получить прогорклый продукт с вредителями внутри. Залежавшийся орех легче и дает звук, если потрясти рядом с ухом.

Второе. Разные орехи храним по-разному.

Орехи в скорлупе храним в сетке или холщовых мешках, с циркуляцией воздуха, при температуре 5-10 градусов Цельсия. Очищенную партию уже подсохших орехов храним в герметичной упаковке в холодильнике или морозилке. Не удивляйтесь морозилке (этот способ гарантирует свежесть и касается всех очищенных орехов!).

Третье. Купив в скорлупе, раскалываем орехи только по мере надобности.

2 способа расколоть грецкие орехи без специального инструмента.
Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро, показано в видео ниже. Нужны молоток и бутылка шампанского. Как расколоть грецкий орех в домашних условиях. Нужны молоток и правильная окружность для ударов.

Сохранить целыми половины ядра (бабочки) выгодно для продажи и для украшения десертов. Сколько ядер получится из 10 кг бойного грецкого ореха? От 3 до 5 кг.

Герой статьи — фаворит кондитеров. Конфеты, торты и прочие сладости — первое место применения. Хотя на Кавказе, где орех — священное дерево, сочные ядра добавляют и в супы (харчо), и во вторые блюда (лобио из фасоли).

В нашем питании орехи присутствуют во многих смузи, которые мы любим. Отправляем их в блендер сырыми после вымачивания. Такими же выгодными для организма мы используем грецкие орехи в салаты. Польза и вред ценного продукта описаны в деталях, чтобы и вы смогли сделать выбор — удобный и осознанный

Изучайте важное! И приятного аппетита!

Противопоказания к применению настойки

Это средство, как и любой другой лекарственный препарат, имеет свои противопоказания

Чтобы лечение было действительно эффективным, и не причинило еще больший ущерб организму, нужно ознакомиться со списком этих противопоказаний:

  • детям до 12 лет
  • острая форма язвенных поражений ЖКТ
  • аллергия
  • при беременности
  • обострение псориаза или экземы
  • проблемы с почками
  • кормление грудью

Как правило, настойка не вызывает каких-то побочных действий, но в редких случаях, или из-за злоупотребления количеством настойки могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • тошнота и рвота
  • сыпь
  • проблемы со сном
  • диарея
  • сильная головная боль

Детское меню на день рождения (от 1 до 12 лет): рецепты мясных блюд, закусок и всевозможных сладостей (Фото)

Особенности рецептов с грецкими орехами

Скорлупа

Твердая скорлупа отдает свои полезные вещества только при сильном и длительном воздействии. Идеально подходит для этого спирт, поэтому настойки из зеленой и спелой скорлупы лидируют среди рецептов приготовления.

Скорлупа примерно 15 орехов средней величины заливается пол литрами обычной водки и настаивается 2 недели в темном месте. Далее раствор процеживается и хранится в холодильнике. Принимать его нужно по столовой ложке два раза в день до еды.

Перегородки

Плоды ореха расколоть и тщательно выделить перегородки, не допуская их смешивания с кусочками ядер. Полстакана сырья залить литром воды и немного прокипятить в эмалированной кастрюле. Дать отвару настояться под закрытой крышкой, процедить.

Его используют не только для лечения отравлений, но и для профилактики дефицита йода.

Использование в кулинарии

Кроме приготовления знакомой всем присыпки на торты грецкие орехи используются и в других рецептах. У хороших хозяек в ход идет все: листья, зеленая оболочка, ядра. Из орехов готовят сладкие и острые закуски, вторые блюда и даже супы.

Варенье

Для этого пикантного и необычайно вкусного лакомства вам потребуются зеленые (молодые орехи). На них кожура еще не стала коричневой и плохо отделяется от мягкой оболочки. На 1 кг орехов требуется:

  • 0,8 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • отдельно 150 гр соды и 3 литра воды для вымачивания.

Верхний слой кожицы аккуратно удалить и замочить орехи в холодной воде на 3 дня (воду периодически менять). Дополнительно выдержать в растворе соды (150 гр на 3 л) в течение 3 часов. Хорошо промыть от соды и выдержать в чистой воде еще сутки.

Затем прокипятить орехи в течение 10 минут, воду слить и снова залить холодной водой. Повторить то же самое примерно через 8 — 10 часов. Через сутки таких процедур приготовить сироп и сварить варенье обычным способом.

Салаты

В кулинарии известно около 500 рецептов салатов с грецкими орехами, но мы расскажем о самом популярном и диетическом из них — салате с курицей. Вам потребуется:

  • куриная грудка;
  • маринованные огурцы (можно заменить на свежие);
  • ядра грецких орехов;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • луковица;
  • майонез.

Чтобы грудка получилась сочной, положите ее в кипящую воду и варите 15 минут после второго закипания.

Остальные ингредиенты мелко нарежьте, орехи можно пропустить через блендер, но не до мелкой крошки, а до состояния кусочков. Дальше составляющие выложите слоями или просто перемешайте между собой, заправьте майонезом и украсьте зеленью. Орехи подчеркнут вкус салата, сделают его изсканным и утонченным.

Сочетание с черносливом

Вкус грецких орехов с черносливом считается эталоном у гурманов, такие блюда получают одобрение врачей и диетологов. Чтобы придать лакомству праздничный вид, его подают под различными соусами, хорошо подойдет сметанный.

Для приготовления вам потребуется чернослив без косточек, очищенные ядра орехов, которые аккуратно помещаются внутрь каждой сушеной сливы, немного сметаны с сахаром (по вкусу), которой слегка поливают готовый десерт. Готовится блюдо несколько минут, а украсить может любую сервировку.

Уход

Грецкий орех требователен к уровню увлажнения. В жаркое время – с мая по июль – поливать его необходимо дважды в месяц, расходуя около 5 л на 1м² почвы. Чтобы собрать и рационально использовать дождевую воду, рекомендуется окружить стволы 15-сантиметровым валиком из почвы или песка в радиусе 40–50 см. В августе частоту поливов снижают до 1 раза в месяц. При обильных осадках можно обойтись без дополнительного увлажнения.

Рыхления корни грецкого ореха не любят, поэтому все появляющиеся сорные травы нужно удалять сразу, а слой мульчи регулярно обновлять.

В первые 3 года саженцам достаточно удобрений, внесенных в почву при посадке. В дальнейшем на протяжении периода вегетации грецкому ореху нужно:

  • 8–10 кг суперфосфата;
  • 2,5 кг хлористого калия;
  • 5 кг селитры;
  • 7–8 кг соли аммония.

Азотистые соединения вносят весной и в первой половине лета. Фосфаты и калийные смеси – с июля до осени.

Обрезку засохших и больных побегов проводят в марте, до начала вегетации. Формировать крону начинают, когда штамб достигнет высоты 80–100 см. Делают это в октябре: срезают боковую поросль, укорачивают на 10–20 см скелетные ветви. Секаторы перед началом работ обязательно стерилизуют. Места повреждений толще 5 мм смазывают садовым варом.

Грецкий орех: польза и вред для здоровья

При регулярном употреблении продукт поддерживают здоровье и дарит силы. Он полезен людям в любом возрасте:

  • Помогает сбалансировать рацион питания, обогатить егоминеральными солями, витаминами и другими полезными элементами.
  • Препятствует образованию тромбов, разжижает кровь, защищает от повышенного артериального давления.
  • Стимулируют работу головного мозга, улучшают память и концентрацию внимания.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает нормализовать пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка избавляет от запоров.
  • Продукт – ценный источник растительных белков, главного строительного материала клеток и тканей всего тела.
  • Присутствие тирозина делает его важным компонентом ежедневного рациона всех, кто страдает гипотиреозом.
  • Несмотря на высокую жирность и калорийность, регулярное употребление снижает холестерин.
  • Триптофан и изолейцин увеличивают работоспособность, улучшают умственную деятельность, поднимают настроение.

Польза грецких орехов для организма женщины заключается в положительном влиянии на внешность и самочувствие. Фитогормоны целебных ядер сохраняют здоровье молочных желез, а белок в растительной пище помогает улучшить результаты тренировок.

Употребление
ядер в несколько раз увеличивает выработку мелатонина – гормона, регулирующего
циркадные ритмы. Он адаптирует организм к изменению метеоусловий, защищает от
стрессов и поддерживает гормональный баланс.

Не все знают, как очистить грецкий орех от скорлупы

Хороши орехи и для сердца. Калий и магний, витамины A и E – вместе они препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, снижают давление.

Перед употреблением плоды следует
вымыть и тщательно просушить во избежание попадания в пищу вредных веществ и
микроорганизмов. Ядра лучше извлекать самостоятельно, а не покупать очищенные
плоды.

Польза грецкого ореха для женщин

Для прекрасной половины человечества добавление ядер в рацион является лучшим способом сохранения красоты и молодости. При этом:

  • укрепляются ногти, волосы, исчезает перхоть;
  • улучшается состояние кожи лица, замедляется образование морщин;
  • исчезают перепады настроения, улучшается эмоциональный фон;
  • активизируется метаболизм;
  • укрепляется костно-мышечная система.

Польза грецких орехов при беременности также не вызывает сомнений. Их употребление нормализует стул, снабжает организм белком и другими питательными веществами. Высокое содержание железа, меди препятствует развитию анемии, а йод поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Ограничением является срок беременности. Во втором и третьем триместре употребление сокращают до 1-2 ядрышек в день.

Для хорошего усвоения ядра тщательно
разжевывают или измельчают. Главное – соблюдать суточный лимит, который
составляет 5 штук для здорового человека.

Кормящим мамам грецкие орехи полезны для лактации и улучшения качества молока. Они дарят энергию, увеличивают защитную функцию, приносят пользу малышу. При грудном вскармливании количество ограничивают до 2-3 штук в сутки.

Неочищенный грецкий орех лучше сохраняет питательные свойства

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт увеличивает выработку тестостерона. Он устраняет дисбаланс гормонов и защищает от простатита. Польза грецких орехов для мужчин заключается в обогащении рациона растительным белком и снижении уровня холестерина. Они снабжают организм цинком, а также магнием, который увеличивает либидо и положительно влияет на подвижность сперматозоидов. Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно съедать несколько ядер.

С
осторожностью употребляют ядра при панкреатите, нейродермите, псориазе. Не стоит
увлекаться ими при  гастрите, язве двенадцатиперстной
кишки

Как выбрать и как хранить грецкие орехи

На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!

Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:

  • прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
  • продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.

На рынке или в магазине?

В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

  • Лучше покупать орехи осенью: это повышает шанс, что урожай свежий;
  • Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают;
  • Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта;
  • Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше.
  • Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Влажные или прохладные на ощупь орехи брать нельзя;
  • Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи;
  • При наличии силы качественный, хорошо высушенный грецкий орех можно раскрыть руками;
  • Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные;
  • При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки.

Как выбрать очищенные орешки

Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:

  • не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
  • ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
  • подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.

Как хранить грецкие орехи?

Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.

Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.

Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.

Употребление в пищу

Грецкие орехи в скорлупе продаются в супермаркете США.

Мясо грецких орехов доступно в двух формах: в скорлупе или без скорлупы. Мясо может быть целым, разрезанным пополам или более мелкими порциями в результате обработки. Все грецкие орехи можно есть сами по себе (сырые, поджаренные или маринованные), или как часть смеси, такой как мюсли , или как ингредиент блюда : например, ореховый суп , ореховый пирог , ореховый кофейный пирог , , и т. Д. выдумка . Грецкие орехи часто засахаривают или маринуют. Маринованные грецкие орехи, представляющие собой целые плоды, могут быть пикантными или сладкими в зависимости от консервирующего раствора. Масло из грецких орехов может быть домашним или приобретено как в сыром, так и в жареном виде.

Грецкие орехи можно использовать в качестве ингредиента в других пищевых продуктах. Грецкий орех является основным ингредиентом пахлавы , черкесской курицы , курицы в ореховом соусе и тушеной птицы или мясных шариков из иранской кухни .

Грецкие орехи также популярны в качестве начинки для мороженого , а кусочки грецких орехов используются в качестве гарнира к некоторым продуктам питания.

Ночино — это ликер из незрелых зеленых грецких орехов, пропитанных спиртом с добавлением сиропа.

Масло грецкого ореха коммерчески доступно и в основном используется в качестве пищевого ингредиента, особенно в . У него низкая температура дыма , что ограничивает его использование для жарки .

Пищевая ценность

Грецкий орех, английский
Ядро грецкого ореха, половинки
Пищевая ценность на 100 грамм
Энергия 2738 кДж (654 ккал)
13,71 г
Крахмал 0,06 г
Сахара 2,61 г
Пищевые волокна 6,7 г
65,21 г
Насыщенный 6,126 г
Мононенасыщенный 8,933 г

Полиненасыщенные

47,174 г9 г
38 г
15,23 г
Витамины Количество
% DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

0% 1 мкг
0%12 мкг
9 мкг
Витамин А 20 МЕ
Тиамин (B 1 ) 30% 0,341 мг
Рибофлавин (B 2 ) 13% 0,15 мг
Ниацин (B 3 ) 8% 1,125 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 11% 0,570 мг
Витамин B 6 41% 0,537 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 25% 98 мкг
Витамин B 12 0% 0 мкг
Витамин С 2% 1,3 мг
Витамин Е 5% 0,7 мг
Витамин К 3% 2,7 мкг
Минералы Количество
% DV
10% 98 мг
Железо 22% 2,91 мг
Магний 45% 158 мг
163% 3,414 мг
49% 346 мг
Калий 9% 441 мг
Натрий 0% 2 мг
33% 3,09 мг
Другие составляющие Количество
Воды 4,07 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Грецкие орехи без скорлупы состоят на 4% из воды, 15% белка , 65% жира и 14% углеводов , включая 7% пищевых волокон (таблица). В эталонной 100-граммовой порции грецкие орехи обеспечивают 2740 килоджоулей (654 ккал) и богатое содержание (20% или более дневной нормы или суточной нормы ) нескольких диетических минералов , в частности марганца при 163% суточной нормы и витаминов группы В (таблица).

Хотя английские грецкие орехи потребляются чаще всего, их плотность и профиль питательных веществ в целом аналогичны черным грецким орехам.

В отличие от большинства орехов с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот , масло грецкого ореха состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот (72% от общего количества жиров), особенно альфа-линоленовой кислоты (14%) и линолевой кислоты (58%), хотя и содержит олеиновую кислоту. кислоты как 13% от общего количества жиров.

Заявления о пользе для здоровья

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило квалифицированное заявление о пользе для здоровья, позволяющее продуктам, содержащим грецкие орехи, указывать: «Подтверждающие, но не окончательные исследования показывают, что употребление 1,5 унций (43 г) грецких орехов в день как часть продуктов с низким содержанием насыщенных веществ. жир и низкий уровень холестерина диета и не приводит к увеличению потребления калорий, могут снизить риск развития ишемической болезни сердца «. В 2004 году FDA отказалось утвердить утверждение о том, что «диета, включающая грецкие орехи, может снизить риск сердечных заболеваний», и в 2010 году направило компании Diamond Foods предупреждающее письмо FDA, в котором говорилось, что «недостаточно доказательств для идентификации биологически активного вещества. в грецких орехах, что снижает риск ишемической болезни сердца ». В недавнем систематическом обзоре, посвященном оценке влияния добавок грецких орехов на артериальное давление, было обнаружено недостаточно доказательств в поддержку потребления грецких орехов в качестве стратегии снижения АД.

По состоянию на 2021 год взаимосвязь между грецкими орехами и когнитивным здоровьем неубедительна.

Посадка

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м

Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector