О пользе и вреде хлебцев

Семечки и зёрна

— В продаже появился хлеб без глютена, который выбирают сторонники здорового образа жизни…

— Глютен – белок, который может вызвать воспаление кишечника у предрасположенных к этому людей. Такое повреждение кишечника – целиакия – встречается у 1 % населения.

Сегодня существует немало теорий о якобы ядовитом для человека глютене и эффективности безглютеновых диет. Но это не более чем очередной маркетинговый ход для продвижения безглютеновых продуктов. Если у вас нет диагноза «целиакия», то нет и разницы, из какой муки хлеб. Хотя иная, чем привычная нам пшеничная мука может стать добавочным источником микроэлементов и витаминов.

Безглютеновая амарантовая мука богата белком, лизином, необходимым для усвоения кальция. Безглютеновая гречневая содержит цинк, магний, железо, антиоксиданты, имеет низкий гликемический индекс и подходит для больных сахарным диабетом. Кукурузная мука богата клетчаткой, которая помогает снизить холестерин и вывести из организма жировые отложения.

— Чего только производители не добавляют в хлеб: орехи, сухофрукты, семечки, зёрна. Нужны ли эти добавки?

— Они обогащают хлеб полезными веществами, которые содержат. Например, традиционный ингредиент бородинского хлеба тмин считается отличным источником полифенолов – веществ, обладающих биологически активными свойствами, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Тыквенные семечки богаты цинком и хлорогеновой кислотой, которая нормализует уровень сахара в крови. Семена подсолнечника содержат витамин В6, который называют витамином энергии и хорошего настроения, в них есть витамин Е, защищающий клетки от окисления. Льняные семечки имеют в составе альфа-линоленовую кислоту омега-3, полезную для сердца, и много клетчатки. Маковые зёрна обогащают хлеб железом, кальцием и клетчаткой.

Так что главное – употреблять хлеб разумно, и тогда ничего, кроме пользы, он не принесёт.

Елена Мирошниченко

Хлебцы — польза и вред, калорийность. Чем полезны хлебцы

В последние годы человечество увлечено здоровым образом жизни и сбалансированным питанием. Все стараются следить за количеством и качеством пищи, занимаются в тренажерных залах и сидят на самых разнообразных диетах. И, наверное, ни одна диета не обходится без хлебцев.

Специалисты утверждают, что они являются замечательной альтернативой калорийному пшеничному хлебу.

Состав и калорийность хлебцев

В состав хлебцев входят различные питательные и полезные для организма вещества, среди которых кальций, фосфор, калий, железо, натрий и магний. Также хлебцы богаты на витамины А, РР, В1, В2 и Е. Общая калорийность хлебцев составляет 242 ккал на 100 г продукта, что существенно меньше, чем у привычного для всех белого и черного хлеба.

Польза и вред хлебцев

Пользу хлебцев оценят люди, которые стремятся сбросить лишний вес и привести в норму обмен веществ. Технология приготовления хлебцев такова, что сохраняет максимальное количество клетчатки и полезных веществ. Именно благодаря клетчатке из нашего организма выводятся шлаки, канцерогены и токсины, ведь она способна отлично впитывать их. Очищение организма способствует разгону метаболизма и, соответственно, снижению веса.

Различные виды хлебцев полезно употреблять в пищу при тех или иных заболеваниях. Так, если вы страдаете болезнями желудка, кушайте хлебцы из пшеницы. При нарушениях работы печени и ЖКТ употребляйте в пищу ячменные. Если вы хотите повысить уровень белка и гемоглобина в организме, то вам на помощь придут хлебцы из гречки. Рисовые нормализуют работу ЦНС, а овсяные помогут вам бороться с дерматитом, простудами, а также болезнями почек.

Рекомендуем вам обратить внимание на хлебцы в том случае, если вы страдаете изжогой при употреблении обычного хлеба, что связано с наличием у них в составе дрожжей. Полезны хлебцы и тем, что в их составе присутствуют исключительно натуральные компоненты

Никаких веществ, которые могли бы быть вредными для вашего организма, в их составе нет. Ни сахара, ни крахмала, ни жиров, ни дрожжей, ни красителей, ни консервантов. Благодаря полезному и натуральному составу они пользуются огромной популярностью во всем мире

Полезны хлебцы и тем, что в их составе присутствуют исключительно натуральные компоненты. Никаких веществ, которые могли бы быть вредными для вашего организма, в их составе нет. Ни сахара, ни крахмала, ни жиров, ни дрожжей, ни красителей, ни консервантов. Благодаря полезному и натуральному составу они пользуются огромной популярностью во всем мире.

Благодаря входящим в хлебцы витаминам группы В, они позволяют не только усилить метаболизм углеводов и жиров, но и придают здоровый и сияющий вид волосам, ногтям и коже рук.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав этого продукта, повышают жизненные силы организма, улучшают работу иммунной системы, укрепляют ССС.

Вред хлебцев

Очень часто люди приобретают в магазинах вместо экструдированных хлебцев продукт, изготовленный обычным выпеканием. Он не имеет ничего общего с хлебцами, а количество калорий в нем также велико, как и в обычном пшеничном хлебе. Поэтому употреблять такое блюдо в пищу не рекомендовано людям с излишним весом и проблемами с пищеварением.

Они все равно не могут полностью заменить вам обычный хлеб. Для того, чтобы вместо пользы не нанести организму дополнительный вред, чередуйте употребление этих продуктов.

Употреблять хлебцы в пищу противопоказано детям до четырех лет. Это связано с тем, что их желудок еще не в состоянии переварить столь грубую пищу. Взрослым также не нужно злоупотреблять этим продуктом, ведь все, что делается чрезмерно, никогда не бывает полезным.

Польза и вред хлебцев — это огромный предмет спора всех диетологов мира. Но нельзя не признать, что этот продукт благотворно влияет на организм человека и помогает ему очистится от излишних накоплений.

Классический рецепт

Берем:

  • отборные семена льна – 100 г;
  • кунжутные семена – 50 г;
  • кукурузную муку в/с – 200 г;
  • крупные отборные семена подсолнуха – 100 г;
  • оливковое масло – две ст. л.;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • морскую соль – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 г.

Для создания 5 порций кукурузных хлебцев выполните такие действия:

Сперва перемешайте все сухие составляющие, добавьте в них масло оливковое и воду.
Выложите получившееся тесто на противень ровным слоем, разрежьте на одинаковые прямоугольники.
Посыпьте тесто солью и отправьте в духовку.
Выпекайте при 150 °С примерно 50 минут.

Аппетитный и полезный провиант готов!

Хлебцы цельнозерновые

Многие наслышаны про пользу цельнозерновых хлебцев и с удовольствием заменяют ими обычный хлеб. Однако не все хлебцы приносят одинаковую пользу организму и являются диетическим продуктом.

Хлебцы, которые похожи на тонкие сухарики, изготавливаются с использованием дрожжей и выпекаются в печи, так что, хоть и состоят из цельных злаков, но могут содержать и вредные добавки – ароматизаторы, усилители вкуса и тому подобное.

Действительно натуральным продуктом без добавок являются экструзионные хлебцы, чаще всего они круглой формы, и в их составе невооруженным взглядом можно различить спрессованные «взорвавшиеся» зерна (калоризатор). Именно так они и изготавливаются – зерна замачивают, а потом под действием высокой температуры и давления они взрываются.

Самыми популярными являются, пожалуй, хлебцы, с подтвержденными сертификатами отсутствие глютена, который может не восприниматься организмом и быть вреден для здоровья.

Хлебцы можно есть и просто так и приготавливая из них закуску или бутерброды. Можно намазать на хлебец нежирный сыр или тонкий слой паштета. Так, употребляя цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба и булки, можно с удовольствием заботиться о своем здоровье!

Состав и полезные свойства хлебцев цельнозерновых

В цельнозерновых хлебцах содержится много витаминов и микроэлементов. Основная составляющая хлебца – это клетчатка, кроме того, в нем содержатся белки и «медленные» углеводы, которые также полезнее при диетическом питании (calorizator). Хлебцы содержат такие витамины, как В1 , В2 , В6 , РР , Е , А , а также микро- и макроэлементы: железо , фолиевую кислоту , калий , натрий , фосфор .

Состав и калорийность «Хлебцев-молодцов»

В зависимости от разновидности хлебцев, калорийность «молодцов» составляет от 280 до 345 ккал.

В их энергетическом составе преобладают углеводы (около 60 г на 100 г хрустящих снеков), белков в хлебцах порядка 12 г и минимум жиров (до 3 г).

В «Хлебцах-молодцах» много клетчатки, минеральных веществ (железа, магния, калия, натрия), витаминов (преобладают витамины группы В и Е), аминокислот.

Польза «Хлебцев-молодцов»

Польза хлебцев прямо связана с используемыми при их производстве видами злаков. Все они богаты клетчаткой, которая эффективно борется с запорами, нормализует функционирование ЖКТ, хорошо насыщает и избавляет от частых и обильных перекусов в течение всего дня.

Комплекс минеральных веществ, которым богаты «Хлебцы-молодцы», помогает укрепить иммунитет, волосы и ногти, улучшить состояние кожных покровов, наладить протекание обменных процессов.

Витаминный комплекс «молодцов» направлен на расслабление, улучшение работы и повышение стрессоустойчивости нервной системы, а благодаря витамину Е усиливается антиоксидантная защита организма.

Аминокислоты, которыми богаты злаковые культуры, необходимы для стабильного функционирования нервной системы, печени, головного мозга. А лецитин оказывает сильное антиоксидантное воздействие.

Хлебцы не содержат дрожжей (а ведь именно этот ингредиент негативно действует на желудок и кишечник), консервантов, ГМО, усилителей и красителей. В качестве добавок используют соль, растительное масло, лецитин растительный, ржаной солод, пророщенные пшеничные зерна, витамины и минералы.

Когда следует сказать «нет» данному продукту?

Прежде всего, во время диеты злаковые хлебцы следует употреблять дозированно – это довольно калорийный продукт. Свыше 50 г хлебцев с высоким содержанием углеводов в день при регулярном употреблении вполне может стать причиной накопления подкожного жира.

Не удастся побаловаться «молодцами» и в случае индивидуальной непереносимости их компонентов (к примеру, людям с глютеновой энтеропатией или испытывающим трудности с восприятием клетчатки).

При гастрите и язве, особенно в периоды обострения, хлебцы употреблять не следует. Разрешить вводить их в рацион при заболеваниях ЖКТ может только врач.

Вред хлебцев

Вред хлебцев в основном связывают с его качеством. Если для его приготовления используется цельное зерно, которое оставляют напитываться влагой на 12 часов, а потом помещают в специальный прибор – экструдер, то такую упаковку с хрустящим содержимым можно смело класть себе в корзину. Чтение аннотации подтвердит правильность подобного решения: в составе изделия не будет ненужных примесей: крахмала, дрожжей и сахара, а уж тем более химических добавок – красителей, консервантов.

Ржаные хлебцы, представленные тонкими сухими пластинами, готовятся по той же технологии, что и хлеб с использованием дрожжей, муки, сахара, молока, специй. То есть по сути, это будет тот же самый хлеб, только немного видоизмененный и освобожденный от влаги. Продукт может принести вред и при избыточном потреблении, впрочем, как и любой другой. Возможны расстройства пищеварения и дискомфорт в области эпигастрии.

Хлебцы противопоказаны:

Маленьким детям возрастной категории до 3-х лет из-за недостаточной развитости пищеварительной системы.

С осторожностью употреблять лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Отказаться от употребления тем, кто только что перенес хирургическую операцию и другое вмешательство в свой организм.

Полезные свойства

Польза хлебцев заключается в их насыщенности белками, углеводами, витаминами, минералами и балластными волокнами. Возможно, на вид они не столь аппетитны, как пышные булочки и другая вкусная выпечка, однако для организма, несомненно, полезны. По калорийности этот продукт не намного ниже, чем обычный хлеб. Благодаря содержанию белков, жиров, углеводов в продукте, организм наполняется силами и энергией, а благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма. Для тех, кто занимается фитнесом, особенно ценен легкоусвояемый белок в продукте.

Клетчатка играет весомую роль в очищении организма. Именно она способна впитывать и выводить токсичные вещества и канцерогены из кишечника. Недостаточное употребление клетчатки может привести к желчнокаменной болезни, атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям. Для современного человека в сутки достаточно употреблять 25 граммов клетчатки. Для удовлетворения суточной нормы грубой клетчатки для организма нужно съесть около 150 грамм сухих изделий. Для сравнения, такое же количество клетчатки содержится в 6 булках хлеба из ржаной муки, в 1 килограмме овсянки, 3 килограммах картофеля или 2,5 килограмма белокочанной капусты. Более того, в хлебе из белой муки содержится очень мало клетчатки.

Ржаные хлебцы относятся к наименее калорийному виду. Они отлично выводят из организма токсичные вещества, излишнюю соль, а также влияют на улучшение общего тонуса. Ржаные хлебцы содержат фосфор, магний, железо и ряд витаминов.

Гречневые хлебцы способствуют снижению артериального давления, улучшают состояние при атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря большому содержанию в них фолиевой кислоты, очень полезны во время беременности. Они укрепляют сосуды, снижают холестерин в крови, усиливают потенцию и выводят радионуклиды из организма. Стабилизируют обмен веществ и стимулируют гемопоэз. Имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут заменять хлеб в рационе диабетиков. Гречневые хлебцы содержат цинк, железо, медь и витамины группы В.

Ячменные изделия активно выводят радионуклиды и нитраты, попадающие в организм вместе с обработанными химикатами овощами и фруктами. Пшеничные изделия налаживают обмен веществ в организме. Они содержат натрий, фосфор, калий и витамины.

Рисовые хлебцы поглощают в организме вредные токсины и насыщенные жирные кислоты. Хорошо воздействуют на общее состояние кожи, нормализуют сон и избавляют от неприятного запаха во рту. Во время чистки организма лучше всего использовать рис и рисовые хлебцы.

Овсяные хлебцы рекомендуется употреблять при сахарном диабете и проблемах с работой сердечной мышцы и нервной системы. Они стимулируют работу почек и печени, а также ведут к нормализации сердечного ритма.

Разновидности продукта и калорийность:

Различают следующие виды хлебцев:

  1. Хлебцы ржаные. В составе представленного продукта содержатся следующие компоненты: ржаная мука, пшеничные отруби, мука пшеничная, маргарин и питьевая вода. Калорийность данного продукта – 360 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта определяется наличием белков-10 г, жиров-4,5 г, углеводов- 70 г, клетчатки-18,4 г.
  2. Пшеничные хлебцы с курагой и изюмом. В составе данного продукта имеются: изюм, пророщенное пшеничное зерно, курага. Данный вариант является очень подходящим, так как состав не располагает наличием соли, дрожжей и сахара. Калорийность продукции составила 244 ккал на 100 г продукта. Белков содержится 8,1 г, жиров- 1,2 г, углеводов- 53 г.
  3. Пшенично-овсяные хлебцы могут похвастаться следующим составом: твердая озимая пшеница, пшеница пророщенная, овсяная крупа, соль. Такой продукт разрешается к употреблению детям от 3- х лет. Калорийность продукта составляет 302 ккал на 100 г. Питательная ценность продукта определяется следующими элементами: белки-11,89г, жиры-2,51 г, углеводы- 57,9 г, клетчатка- 3,11 г.

Хлебцы: в чем польза для организма

При изготовлении хлебцев используются только качественные и натуральные компоненты. Именно такие ингредиенты сделали их популярными. Хлебцы изготавливаются из различных видов злаковых, поэтому польза для организма напрямую зависит от их состава.

Ржаные хлебцы. Этот продукт является самым популярным у любителей правильного питания. Хлебцы из ржи редко встретишь в чистом виде, обычно в них вместе с рожью присутствует пшеница. Такая комбинация злаковых делает хлебцы полезными для оздоровительного и диетического питания. Полезные их свойства кроются в составе. Присутствие ценных и натуральных компонентов позволяет:

• выводить из организма излишки воды, соли, шлаки;

• сбросить лишний вес;

• укрепить иммунную систему;

• справиться с проблемами в пищеварении.

Польза увеличится в несколько раз, если хлебцы будут выпущены из ржаной обдирной муки с добавление семян льна, подсолнечника.

Гречневые хлебцы. Сама гречка относится к диетическим продуктам, а приготовленные из нее хлебцы имеют ценные и полезные для здоровья свойства. Умеренное употребление этого сорта стимулирует секрецию желудка, нормализует процессы переваривания и усвоения всей пищи. Их рекомендуют включать в питание при:

• низком уровне гемоглобина;

• имеющихся заболеваниях щитовидной железы и печени;

• профилактике ожирения;

• сахарном диабете;

• анемии.

Медиками неоднократно подтверждалась польза хлебцев из гречихи при лечении онкологических заболеваний. В них находятся медленные углеводы. Небольшое их количество быстро утоляет голод, насыщает организм энергией.

Хлебцы из пшеницы. Диетологи высоко ценят пшеничные хлебцы за их витаминно – минеральный состав. Они используются в лечебном, диетическом питании, поскольку:

• нормализуют все обменные процессы в организме;

• помогают бороться с заболеваниями органов пищеварительной системы;

• влияют на микрофлору;

• помогают организму быстрее восстанавливаться после операций и долгих тяжелых болезней.

Ими рекомендуют питаться тем, кто следит за своим весом или пытается справиться с лишними килограммами.

Хлебцы из овса. Хоть они менее популярны, чем гречневые или пшеничные, польза для здоровья от их употребления немалая. Они рекомендуются при:

• сахарном диабете;

• тахикардии;

• аритмии;

• высоком уровне холестерина;

• атеросклерозе.

Овес, помогая усваиваться железу и углеводам, влияет на почки, печень и панкреас, нормализует ритм сердца, способствует укреплению иммунитета.

Рисовые хлебцы. В себе содержат целую палитру полезных и ценных веществ и соединений. Такой состав:

• замедляет усвоение поступивших жиров;

• выводит скопившиеся токсины и шлаки;

• налаживает обмен всех веществ;

• способствует сохранению веса;

• сохраняет чувство насыщения;

• способствует усилению метаболизма углеводов и жиров;

• поддерживает кожу, ногти, волосы в хорошем состоянии;

• положительно влияет на сердце и сосуды;

• избавляет от бессонницы;

• усиливает иммунитет.

Кукурузные хлебцы. В их основе находится смесь из кукурузной и пшеничной муки. Довольно широко применяются в диетическом, лечебном и профилактическом питании. Они идеально подходят для людей любого возраста. За короткое время наполняют организм энергией, утоляют голод. Они разрешены при:

• проблемах с органами пищеварительной системы;

• при заболеваниях почек и печени;

• склонности к избыточному весу,

• при пониженном показатели гемоглобина;

• предрасположенности к аллергии и дерматиту.

Мультизлаковые хлебцы. В их составе присутствуют несколько сортов злаковых культур. Они производятся для оздоровительного и диетического питания. Часто производители их состав обогащают полезными веществами: вытяжкой из морской капусты, лецитином, отрубями, травами, специями, орехами, бета – каротином. Хлебцы избавляют организм от шлаков, тяжелых металлов, токсинов, нормализуют обменные процессы.

Чтобы определиться с выбором хлебцев, важно знать особенности и проблемы своего организма. Каждый из их видов помогает справиться только с определенными видами заболеваний

Виды хлебцев и их свойства

Цельнозерновые хлебцы, польза и вред которых должны учитываться людьми, желающими похудеть, бывают различных видов, изготавливают как отечественными, так и зарубежными производителями. Они могут быть с добавками и без, иметь разную форму и стоимость.

Рисовые

Польза рисовых хлебцев довольно высока, но диабетикам они могут нанести вред. Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством. Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности. Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей.

Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они также для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.

Кукурузные

Польза кукурузных хлебцев при практически отсутствующем вреде незаменима для спортсменов и людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Среди их полезных свойств — способность быстро восстанавливать энергию и силы. Благодаря мочегонному действию они помогают снять отечность. Ломтики содержат много витаминов группы В, полезные ретинол и токоферол. Из-за отсутствия в составе снеков глютена их можно есть даже аллергикам.

Овсяные

Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма. Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник; кроме того, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вреда вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.

Льняные

Велика польза льняных хлебцев. Количество ценных для организма жирных кислот в их составе больше чем в рыбьем жире. Вред от них может наблюдаться при неправильном употреблении и личной непереносимости компонентов, в то время показаны они для введения в рацион при диабете, повышенном давлении, проблемах сердца, щитовидки, печени. Есть хлебцы изо льна следует при пониженном иммунитете, чтобы укрепить организм. При всей пользе льняных хлебцев, минусом снеков считают их пресный вкус, из-за которого они менее популярны, чем другие виды.

Из пророщенной пшеницы

Продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот. Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет. Благодаря значительной пользе пшеничные хлебцы рекомендуют употреблять молодым мамам, которые желают сбросить лишний вес без вреда для их здоровья.

Ржаные

Хлебцы из зерен ржи считаются самыми полезными и популярными. Они содержат большое количество кислот, клетчатку, фруктозу, витамин А

Свойства сухого хлеба способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему, а также ускоряют обмен веществ, что важно при похудении

Можно ли есть хлебцы на диете

Большей пользой для похудения обладают хлебцы из цельного зерна. Они содержат меньше калорий и минимум жиров. Цельнозерновые снеки наполняют организм витаминами и полезными элементами. Польза хлебцев для фигуры в том, что они:

  • улучшают метаболизм,
  • помогают чувствовать сытость более длительное время и не прибегать к перекусам между основными приемами пищи,
  • восстанавливают энергию, которая теряется при похудении,
  • снижают холестерин,
  • выводят токсичные вещества,
  • приводят в норму нервную систему,
  • стабилизируют давление.

Есть злаковые брикеты хорошо на завтрак. Поскольку они легко усваиваются, употреблять их можно и перед сном. Заменяя снеками обычный хлеб, нужно выпивать больше воды.

Какие хлебцы лучше для похудения

На диете рекомендовано применять хлебцы с высоким количеством ускоряющей метаболизм клетчатки, и калорийностью не больше 300 калл на 100 г. Высока польза мультизлаковых хлебцев, поскольку они являются универсальными и могут сочетаться практически со всеми продуктами. Считается, что эти ломтики содержат самое большое количество полезных элементов.

Курузурно-рисовые хлебцы употребляют с пользой утоления голода &#8212, без вреда для здоровья. Эти хрустящие снеки немного имеют приятный, напоминающий попкорн вкус. Благодаря полезным низкокалорийным свойствам они хорошо подходят при похудении.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

Наименование Польза
Пищевые волокна и клетчатка Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислоты Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислоты Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
Витамины Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
Микроэлементы Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой

Особенности употребления гречневых хлебцев

Употребление продукта имеет определенные особенности, в зависимости от наличия и характера текущего заболевания, деятельности человека, возраста.

При панкреатите, гастрите, язве употреблять гречневые хлебцы можно только с разрешения врача и не больше 100 г в день. При обострении желудочно-кишечных заболеваний, диарее, прогрессирующих запорах от них придется отказаться.

Детям, не достигшим 3-летнего возраста, любые хлебцы противопоказаны, поскольку наносят вред пищеварению. Детский организм не способен переварить столь высокий уровень клетчатки.

Полезные свойства гречишных хлебцев благоприятно сказываются на работе мышц спортсменов в период интенсивных тренировок.

Беременные женщины могут заменить часть хлебобулочных изделий брикетами из гречки. Полезные свойства фолиевой кислоты благотворно скажутся на внутриутробном развитии малыша. При возникновении запоров количество хлебцев стоит уменьшить до 3 в день.

При грудном вскармливании гречневые хлебцы можно постепенно вводить в рацион. Главное — не превышать рекомендованную дозу в 100 г и внимательно следить за реакцией малыша. При вздутии, коликах, повышенном газообразовании у младенца с введением нового продукта после родов придется повременить.

Людям с сахарным диабетом стоит внимательно изучать этикетку перед покупкой. В рацион можно ввести гречневые ломтики, лишенные сахара. Полезная дневная норма – не более 100 г.

Важно! Общей рекомендацией при введении в ежедневный рацион хлебцев из гречки является увеличение количества потребляемой воды. Ее недостаток может нанести вред пищеварению, нарушить перистальтику кишечника, привести к возникновению запоров.

Польза и вред хлебцев для диабетиков

Людям, страдающим от диабета, обычный хлеб (особенно белый) не рекомендуется. Этот продукт содержит простые углеводы, провоцирующие быстрый рост показателей сахара в крови.

Характеристикой «быстроты» углеводов является гликемический индекс, достигающий у белого хлеба 85. У хлебцев же этот показатель не превышает 45, то есть они не вызывают сильных колебаний уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют диабетикам заменять обычный хлеб хлебцами.

В аптеках даже продаются специальные хлебцы для диабетиков. Они изготавливаются из амаранта – особого растения, родиной которого является Южная Америка. Амарантовая мука успешно заменяла ацтекам и инкам муку пшеничную, из нее делали хлеб. Амарант содержит много рутозидов и каротиноидов, а также богат липозином – незаменимой для человека аминокислотой. Помимо амаранта, в диабетические хлебцы добавляют рисовую и кукурузную муку грубого помола, а также лук и чеснок.

Если же по каким-либо причинам человеку не нравятся диабетические хлебцы на основе амаранта, ему стоит обратить внимание на ржаные изделия. Они отличаются пониженным гликемическим индексом

А вот от продукции на основе пшеницы придется отказаться: она для диабетика небезопасна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector