9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Содержание:

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец  0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок – 4 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Есть с удовольствием!

Ингредиенты для приготовления хренодера без хрена

  1. Помидоры (свежие, сочные) 4 килограмма
  2. Чеснок 600 грамм
  3. Соль поваренная (без йода) 6 столовых ложек

1 подготавливаем инвентарь.

Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.

2 подготавливаем ингредиенты.

Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника. Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд. После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.

3 готовим хренодер без хрена.

По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.

4 подаем хренодер без хрена.

Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;

– если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;

– иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;

– если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;

– это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Квашеная хреновина на зиму

Сторонникам натуральных видов заготовок из помидор и хрена придется по вкусу квашеный вариант рецепта. Приготовление закуски с чесноком потребует немного больше времени, но оригинальный вкус и польза получившейся хреновины того стоят. Такой способ полностью исключает порчу продукта, так как образовавшаяся при закисании молочная кислота выступает в роли консерванта.

Состав:

  • 6-7 кг помидоров;
  • 1/2 кг чеснока;
  • 400 г хрена;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Вымытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Очищенные корни хрена, чеснок и острый перец без семян пропускаем в полиэтиленовый пакет. Соединяем составляющие в эмалированном ведре, солим и тщательно перемешиваем. Следим за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее 5-7 см. Иначе при брожении продукт может вытечь. Накрываем ведро крышкой и оставляем на 5 дней при комнатной температуре. Периодически размешиваем содержимое, чтобы протертая масса, всплывшая на поверхность, взаимодействовала с закисшим соком. Переливаем в сухие банки, храним в темном прохладном месте.

Кисло-острая закуска из помидор и хрена, приготовленная на зиму способом натурального брожения, значительно отличается вкусом от привычных вариантов этой заготовки. Сделайте небольшую порцию для первой пробы, чтобы удостовериться в приемлемости такого варианта приправы.

Приготовление

Хренодер лучше готовить из молодых кореньев, которые в очищенном виде белого цвета. Замачиваем корешки на несколько часов (можно даже на ночь) в холодной воде. Затем промываем хрен под проточной водой и немного подсушиваем на бумажном полотенце. Используя острый нож или овощерезку счищаем с хрена кожуру.

Очищенные коренья нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Чтобы оградить себя от резкого запаха хрена, на раструб мясорубки нужно надеть пакет. Хрен также можно натереть на мелкой терке или нарезать очень тонкой соломкой, но нужно быть готовым к тому, что из глаз побегут слезы, ведь корень хрена очень едкий, гораздо более чем репчатый лук.

Некоторые хозяйки замораживают хрен перед измельчением, говорят, что в этом случае он легче измельчается.

Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи, пропускаем через мясорубку или пресс. По весу чеснок должен быть почти равный весу хрена.

Острый перец промываем в воде, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с семенами, только предварительно срезав плодоножку.

Спелые и сочные томаты тщательно моем и обсушиваем. Даже слегка подпорченные плоды сразу исключаем, поскольку закуска готовится без варки и с такими овощами она быстро закиснет. Подготовленные помидоры нарезаем на крупные кусочки, а затем измельчаем их в блендере или пропускаем через мясорубку. Кожуру можно не снимать, после измельчения она совсем не ощущается.

Добавляем в перекрученные томаты хрен, чеснок и острый перец. Лучше добавлять их частями и тем самым регулировать закуску по своему вкусу.

Следом отправляем соль и сахар. Все перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 5-6 часов, периодически помешивая, чтобы сахар и соль быстрее растворились. За это время хренодер настоится, вкусы перемешаются и будет уже понятно, нужно ли что добавить или нет.

Готовую закуску разливаем по чистым простерилизованным банкам или бутылкам. Желательно использовать тару небольшого объема, в открытой банке аромат и жгучесть хренодера выветрятся быстрее. Хранить хренодер нужно обязательно в прохладном месте – погребе или холодильнике. Срок хранения во многом зависит от окружающей температуры, но обычно составляет около 6-9 месяцев.

Хозяйке на заметку:

  • Считается, что хрен, выкопанный в сентябре или октябре, самый полезный и жгучий.
  • Если перед приготовлением положить хрен в морозильник, он станет менее агрессивным.
  • Чтобы закуска хранилась дольше, многие хозяйки добавляют в нее уксус или таблетки аспирина.
  • Для недолгого хранения хренодер можно разлить по пластиковым бутылкам.

Хреновина по-русски

Основой для приготовления этого блюда, как и всех вариаций на тему закуски из хрена, являются измельчённые корневища этого растения как правило, с добавлением измельченных зубчика чеснока. К этой основе в дальнейшем добавляют остальные ингредиенты, подобранные на усмотрение автора закуски.

Хранить хреновину по-русски можно в холодильнике, не стерилизуя и не консервируя, не подвергая термической обработке.

Для изготовления соуса, известного под этим названием, понадобится смесь из 300 г чеснока, полутора кг свежих помидор, 50 г сахара, 40 г соли. Количество ингредиентов указано из расчета на килограмм корневищ хрена.

Рецептура приготовления приправы допускает добавление черного молотого или красного жгучего перца и (или) других специй и пряностей по вкусу. Известны вариации с добавлением в классический рецепт болгарского перца, зелени.

Для хранения хреновины, приготовленной в соответствии с этим рецептом, достаточно простерилизовать тару перед тем, как разложить смесь, не стерилизуя и не подвергая термической обработке сам соус. Это становится возможным благодаря консервирующим свойствам основных ингредиентов, а также добавленных в заготовку соли и сахара.

Обычно для хранения хреновины берут стеклянные банки, имеющие объем 300-500 г, закрывают пластиковыми или завинчивающимися крышками.

Хреновина на зиму — рецепты

Классический рецепт

Для приготовления жгучей приправы по классическому рецепту необходимо наличие таких продуктов:

  1. Корень корнеплода – 100 г.
  2. Помидор – 1кг.
  3. Чесночная головка – 100 г.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.
  5. Соль – 1.5 чайной ложки.

Процесс такой, корнеплод подвергают мойке, чистке и измельчению, при помощи блендера или мясорубки, затем чистят чеснок и выжимают чесночным прессом. Перед тем как опустить помидоры в кипящую воду, на каждом из ингредиентов делают разрез крестиком, потом томаты опускают в кипяток на 2 минуты.

После этой процедуры кожица с помидоров легко удаляется, но ничего страшного если кожуру с томатов не будете снимать. После купания в горячей воде помидоры необходимо пропустить через мясорубку и смешать все продукты, не забывая про соль и сахар. Всё! Острая приправа готова.

Хреновина с помидорами

Роль томата в этом виде приправы смягчить жёсткий вкус хрена, но он добавляет в соус кислинку.

Итак, на столе лежат такие продукты:

  • Хрен -100 г.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Далее обычный процесс подготовки овощей к работе, он состоит из мойки помидор, корнеплодов, и очистки их от кожуры. Затем резка составляющих, в том числе чеснока. Следующий этап приготовления — пропуск продуктов через блендер с добавлением соли, сахара. Всё перемешать и приятного аппетита!

Хреновина со сливами

Пригодятся:

  1. Томаты — 1кг.
  2. Корень хрена – 100 г.
  3. Слив – 100г.
  4. Чеснок – 1 головка(средняя).
  5. Соль – 1.5 ложки (чайных)
  6. Сахар – 1 ложка(чайная)

Перекрутить все овощи, с добавлением соли и сахара, потом залить кипятком, размешивая до состояния густой каши. Небольшие банки заполняют полученной смесью, но перед закрыванием крышкой, добавляют по несколько капель лимонной кислоты. Теперь на стол или в дачный погребок.

Хреновая закуска с морковью

Ингредиенты:

  • Томаты — 1.5 кг.
  • Корень хрена – 100 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Чеснок – 1 головка. (небольшая)
  • Перец острый – 100 г.
  • Уксус 70% 8 – 10 капель.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Размельчают все продукты, но хрен обрабатывают последним. Добавить уксус и дать настояться 12 часов. После поместить в стерильные банки, закрыть крышкой (не закатка). Поместить в прохладное место.

Хреновина со сладким перцем

Составляющие приправы:

  • Корень – 300 г.
  • Помидор – 1кг.
  • Перец сладкий – 300г.
  • Чеснок – 2 небольшие головки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Все овощи помыть и почистить. Перемалыванием через мясорубку приготовить смесь, затем добавить соль, сахар. Готовый маринад залить в небольшие банки, закрыть крышкой. Хранить в холоде.

Хреновина на скорую руку

Взять следующие продукты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Корнеплод – 400 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Соль – 1 чайная ложка(по вкусу).
  • Перец чёрный молотый – 2 щепотки.
  • Сметана – 0.5 литра.

Алгоритм действий такой:

Сделать нарезку на томатах крестиком, окунуть их в кипящую, затем в ледяную воду, чтобы снять шкурку. Используя мясорубку пропустить через неё овощи, полученную кашицу поперчить, посолить. Сметану добавить жирную и тщательно всё перемешать. Приятного аппетита!

Хрен маринованный

Понадобится:

  • Хрен – 1 кг.
  • Уксус – 200 мл.
  • Соль – 1 чайная ложка (по вкусу).

Сам процесс:

Измельчённый в блендере хрен посолить, затем добавить уксус. После подогретым на медленном огне (15 минут) поместить в небольшие банки. Стерилизовать посуду 15 – 20 минут и закатать хрен. Приправа готова!

Хрен маринованный со свеклой

Возьмите продукты:

  • Корень – 1кг.
  • Свёкла – 1кг.
  • Вода – 800мл.
  • Уксус 3% — 200мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложки.

Тонкими ломтиками нарезать свеклу, которую варят на протяжении 60 минут. Корнеплод измельчить, поместить в баночку первым слоем, второй – свёкла. «Слоистый пирог» залить раствором из уксуса соли, сахара.  Посуду стерилизовать примерно двадцать минут. Закатать, поставить в погреб на хранение.

Аджика

Лежат на столе:

  1. Хрен – 0.3 кг.
  2. Помидоры — 2 кг.
  3. Яблоки (кисло – сладких) – 0.5кг.
  4. Перец болгарский – 0.5кг.
  5. Морковь – 0.5 кг.
  6. Чеснок – головка(средняя)
  7. Перец острый – 80 г.
  8. Укроп – 50г.
  9. Петрушка – 50г.
  10. Подсолнечное масло – 250мл.
  11. Уксус 9% — 2 ложки(столовые).
  12. Соль – 2 ложки (чайные).
  13. Молотый чёрный перец – 20г.

Овощи, в том числе очищенные от семян яблоки, размельчить.  Всю эту кашу поставить на медленный огонь, варить где – то 2 часа, при этом не забыв добавить масло, уксус, чёрный перец, соль.

Нарубить петрушку, укроп, добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. Аджику разлить по чистым банкам, после закатать. Будет вкусно!

Примечание! Принцип приготовления хреновины во всех рецептах почти одинаковый, но это не умоляет его вкусовых или полезных качеств. Зимой, открыв баночку, вы это поймёте.

Золотые рецепты

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.

Приготовление хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

Что понадобится:

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.


Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

Шесть превосходных рецептов морковного сока

Что понадобится:

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – три столовые ложки;
  • несколько пакетиков лимонной кислоты.

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в холодной воде на 20-30 минут.
  2. Используя блендер, мясорубку или терку, измельчают корешки.
  3. Всыпают к тертой хреновой смеси соль с сахаром и перемешивают.
  4. Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимонной кислоты.

Простой рецепт с лимоном

Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.

Что понадобится:

  • свежие корешки хрена – один килограмм;
  • крупный лимон (понадобится только цедра и сок);
  • обычная вода;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки.


Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет эффективно побороть простуду Каким способом готовить:

  1. Корнеплоды очищают, заливают на полчаса холодной водой и измельчают. Массу солят и добавляют сахар.
  2. Из ошпаренного лимона мелкой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
  3. Массу смешивают с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
  4. В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.

Помидорно-чесночный соус с хреном

Вкус сочных помидоров, пряного чеснока и жгучего хрена знаком с детства. Эта приправа отлично подойдет под заливное, супы и гарниры. Добавка содержит множество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 45 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • вода.

Способ приготовления

  1. Овощи очистить от земли и грязи.
  2. Чеснок разделить на зубчики, а помидоры лучше отделить от кожицы на водяной бане и разрезать на четвертинки.
  3. Все продукты повернуть в мясорубке. Добавить в смесь соль и развести водой до нужной густоты.
  4. Разложить в бутылки и закупорить.

Внимание! Соус может забродить при комнатной температуре

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Хрен: 10 лучших рецептов приготовления приправы из хрена

Приправа из хрена с лимонным соком

Необходимые пропорции продуктов

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустите через мясорубку или блендер.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте лимонный сок: 1-2 чайных ложек на банку емкостью 0,5 л.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен со сливками и миндалем

Необходимые продукты

  • 150 г хрена,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 100 г жирных сливок,
  • Соль
  • Тертый миндаль

Приготовление

Хрен пропустить через мясорубку.

Добавить сахар, соль, сливки, тертый миндаль.

Все тщательно перемешать и можно использовать как соус. Приправа к рыбе, овощам, мясу.

Хрен со свекольным соком

Соотношение продуктов

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9%) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Приготовление

Подготовьте корни хрена, вымочите их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистите и порежьте на кусочки и пропустите через мясоубку или блендер.
Залейте хрен кипящей водой, добавьте в него соль, сахар, размешайте.
Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
Подготовьте банки.
Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

Хрен с вареной свеклой

Необходимый набор продуктов

  • 2-3 больших корня хрена
  • 4-5 штук среднего размера свеклы
  • Сахар 2 чайные ложки
  • Уксус 2-3 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец и тмин.

Приготовление

Корни хрена натереть или пропустить через мясорубку. Отварить целиком в кожуре свеклу, остудить и также натереть.

Затем добавить сахар, уксус, соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина.

Перемешать и оставить настаиваться несколько часов.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

Необходимые пропорции продуктов

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление

Помидоры помойте, очистите от кожицы и разрежьте на части.

Вымоченный хрен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.

Пропустите через мясорубку хрен с помидорами. Очистите чеснок и пропустите через пресс.

Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.

Разложите по чистым сухим баночкам, храните в холодильнике.

Хрен с яблоками

Соотношение продуктов

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 50 г.

Приготовление

Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку. Натрите яблоко.

Смешайте с тертым яблоком. Порубите петрушку и добавьте к хрену.

Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Приправа хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

Необходимое соотношение продуктов

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка

Приготовление

Очистите и измельчите хрен. Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Хранится недолго.

Домашний хрен “Огонек”

Необходимые продукты

  • Помидоры 3 кг
  • Хрен 250 гр
  • Чеснок 250 гр
  • Соль

Приготовление

Помидоры, подготовленные корни хрена, чеснок пропустить через мясорубку (блендер).

Помешать, добавить соль по вкусу.

Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Зеленая приправа из хрена

Необходимые продукты

  • Хрен 350 гр
  • Помидоры зеленоплодные 1 кг
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Перец острый зеленый 4 штучки
  • Соль 1 столовая ложка

Приготовление

Хрен, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку (блендер). Добавить соль.

Измельчить перец с семенами, добавить перец к помидорам и хрену, тщательно перемешав.

Разложить по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Приправа из хрена со сливами

Необходимое соотношение продуктов

  • Хрен 300 гр
  • Вода 400 мл
  • Сливы 200 гр
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 50 гр
  • Уксус 100 мл

Приготовление

Промойте корени хрена, очистите их и нарежьте на небольшие кусочки.

Залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Пропустите хрен со сливами через мясорубку.

Полученную массу залейте кипятком, осхладите, добавьте соль, уксус и сахар. 

Разложить по баночкам, хранить в прохладном месте.

Маринованный хрен на зиму в свежем виде

Самый простой вариант сохранения хрена на зиму – измельчить его на мелкой терке или с помощью мясорубки, разложить по банкам и простерилизовать обычным способом. Такая приправа может храниться довольно длительное время, в отличие от предыдущих вариантов.

Ингредиенты

Корень хрена – 1 кг

Для маринада:

  • Вода – 2 стакана
  • 9% столовый уксус – 1 стакан
  • Соль -30 г
  • Сахар – 30 г

Как делать

Шаг 1. Корни хрена моют и очищают от кожуры.

Шаг 2. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем.

Шаг 3. Стерилизуем маленькие баночки, кипятим к ним крышки.

Шаг 4. На мелкой терке натираем корень хрена или пропускаем его через мясорубку.

Не забываем о мерах предосторожности. Наденьте очки и маску, чтобы защитить слизистые оболочки от паров хрена.. Шаг 5

В измельченную массу добавляем приготовленный маринад и все хорошо перемешиваем до однородной массы. Раскладываем приправу по банкам, прикрываем крышками. Пастеризуем в кастрюле с водой 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно укупориваем прокипяченными крышками

Шаг 5. В измельченную массу добавляем приготовленный маринад и все хорошо перемешиваем до однородной массы. Раскладываем приправу по банкам, прикрываем крышками. Пастеризуем в кастрюле с водой 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно укупориваем прокипяченными крышками.

Конечно, такой способ немного продолжительнее, чем предыдущие рецепты. Однако, это позволяет хранить заготовку гораздо дольше и даже в условиях квартиры.

Хреновая закуска для долгого хранения

Если хочется, чтобы закуска могла сохранять свои вкусовые качества как можно дольше, нужно воспользоваться следующим рецептом. Особенность этого рецепта в том, что помидоры перед тем как перекручивать, сначала запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Хрен
  • Лимонный сок
  • Мед
  • Уксус
  • Соль

Приготовление:

Сначала нужно запечь спелые помидоры. Для этого застилают противень, и на него срезами вверх выкладывают половинники помидоров. Противень отправляют в духовку и запекают 10 минут. После того, как они остынут, измельчают в блендере. Потом измельчают хрен, добавляют остальные продукты. Раскладывают по чистым банкам, стерилизуют 5 мин., а потом закатывают крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector