Нежная горбуша на сковороде

Содержание:

Горбуша жареная на сковороде со сметаной

Для приготовления такого блюда тоже понадобятся рыба и мука. Дополнительным ингредиентом становится сметана. Нужно её не много – 3-5 столовых ложек на килограмм рыбы.

Подготовленную горбушу следует обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в разогретом масле на сильном огне. Масло должно быть достаточно высокой температуры, чтобы рыба сразу покрылась золотистой корочкой.

После этого огонь надо уменьшить до среднего, а в сковороду вылить смесь сметаны, соли и перца (последние два ингредиента добавляются по вкусу). Можно всыпать в эту смесь и другие специи, но только очень аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. А вот мелко порубленный укроп в сметане будет очень даже к месту.

После сметаной смеси в сковороду следует налить немного воды, накрыть сковороду крышкой и томить 8-10 минут. Жареная горбуша в сметане готова.

Филе горбуши, жареной на сковороде с луком

Ингредиенты:

•    горбуша;

•    130 г лука;

•    соль;

•    три ложки столовой муки;

•    майоран;

•    перец;

•    масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1.    Почистите рыбу от чешуи. Отрежьте у нее голову и промойте под водой от крови и плевы. Посушите горбушу, разрежьте вдоль хребта и аккуратно отделите филе от кости. Подрежьте кожу и тянущим движением снимите ее.

2.    Промойте филе, нарежьте на ломтики, поперчите и посолите. Оставьте его в таком виде на 14 минут.

3.    Возьмите нож и удалите шелуху лука. Следом ополосните лук, подсушите и нарубите кольцами толщиной в сантиметр.

4.    Отправьте сковороду на огонь и влейте в нее растительное масло. Пока оно греется, обваляйте рыбу в пшеничной муке и опустите куски в сковороду.

5.    Готовьте горбушу пять минут, один раз перевернув. Как только рыба станет румяной, переложите ее в тарелку.

6.    После того как все рыбные кусочки будут готовы, в ту же сковороду опустите лук. Жарьте его до полной готовности.

7.    Далее выложите поверх лука рыбу, закройте крышку и готовьте еще минуту.

8.    Выключите огонь и настаивайте блюдо 7 минут.

9.    Подавайте рыбу, положив поверх нее лук. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или каши.

Горбуша жареная на сковороде с грибным соусом

На первый взгляд кажется несовместимыми эти продукты: pыба и грибы. Но практика показывает, что они вполне сочетаются друг с другом.

Потребуются такие составляющие:

  • полкило или чуть больше рыбного филе горбуши;
  • 200 г грибной смеси (можно взять только шампиньоны, или белые, или вешенку);
  • головка репчатого лука;
  • пучок лука порея;
  • 4 ложки ст. муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г сливок, либо сметаны;
  • травы — приправы, соль, перец.

Последовательность действий:

Грибы, лук и чеснок порезать и обжарить на сковороде. Добавить приправы. Отдельно обжарить муку до золотистости и отправить ее к грибам. Влить сливки и хорошо все перемешать. Томить соус на плите минут 10.

Отдельно обжарить до золотистости куcочки pыбы. Сложить их с приготовленный соус. Либо поливать пожаренные стейки соусом прямо на тарелке. На гарнир можно подать рис, булгур, картофель (пюре либо отварной).

Некоторые нюансы приготовления рыбы

Чтобы блюдо из горбуши получилось вкусным и сочным, лучше использовать pыбу свежую охлажденную. Приготовленная еда из замороженной pыбы отличается по качеству.

Красное мясо готовится быстро. Средние кусочки уже через 10 минут готовы к употреблению. На крупные куски уходит до 20 минут.

Для маринада можно использовать сок лимона, репчатый лук, порезанный кольцами с приправами, майонез, уксус, масло оливы. Для маринования pыбы требуется от 30 мин до 2-х часов. При более длительном выдерживании, мясо будет распадаться на волокна.
Посмотрите видео, как готовить cочные, вкусные рыбные стейки в сметане:

Как вкусно пожарить горбушу на сковороде в домашних условиях

Это блюдо низкокалорийное – всего 160 ккал в 100 г порции. При этом рыба получается нежной, сочной, вкусной и не сухой.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Горбуша — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Специи и Приправы — 2 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — ½ ст.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль поваренная —  по вкусу

На порцию

Калории: 160 ккал

Пошаговое приготовление

60 мин.Печать

Убедитесь в наличие всех ингредиентов для рецепта.

Подготовка рыбы. Достаньте горбушу из холодильника и разморозьте. Первым делом нужно очистить рыбу. Удалить внутренности. Обрезать голову, плавники и хвост. Вымыть тушку тщательно холодной водой.

Порезать на кусочки толщиной 2-3 см.

Намазать специями для рыбы, посолить и посыпать перцем. Оставить мариноваться минут на 30.

Сковороду смазать маслом и прогреть. После этого налить нужное для обжарки количество масла.

Сделать панировку из муки и специй. Обвалять кусочки рыбы в панировке.

Выложить в горячее масло

Важно, чтобы масло было хорошо прогрето, иначе корочка будет приставать к сковороде и внешний вид готового блюда будет не презентабельным.

Обжаривать нужно до легкой золотистой корочки и сразу переворачивать. Иначе она будет жесткой.

Выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы излишки масла смогли впитаться.

Подготовить овощи

Вымыть морковь, лук почистить.

Лук нашинковать полукольцами.

Морковь натереть на терке или порубить брусочками.

Разогреть масло на сковороде. Можно использовать то же масло, на котором жарилась рыба. Выложить лук и обжарить его до легкой корочки. Важно, чтобы огонь был средний, тогда лук будет с нежным сладковатым вкусом. Если огонь будет сильный, то вкус лука будет горьковатым, а сам он будет жестким.

Добавить морковь и обжарить.

На овощную подушку выложить кусочки рыбы.

В кружку или пиалу налить 30 мл кипятка. Добавить сметану, соль, перец и специи.

Вылить сметанный соус в сковороду.

Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

При подаче можно накрыть сковороду блюдом и перевернуть. Так рыба будет покрыта овощами. Но можно и просто выложить лопаткой кусочки горбуши.

Это блюдо можно подавать и как самостоятельное, либо с гарниром или с салатом.

Рецепт 4: филе горбуши в кляре на сковороде

Приготовить жареную горбушу в кляре очень просто следуя пошаговым фото и подробной инструкции. Жареная горбуша на сковороде в большом количестве масла получается сочной и вкусной.

  • Филе горбуши – 700 грамм.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 300 миллилитров.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 300 миллилитров.
  • Мука – 8 столовых ложек.
  • Приправа универсальная – 1 чайная ложка.

Чистим от чешуи, промываем, срезаем плавники, пластуем, смотрите, как на пошаговом фото.

Подготовленное филе режем порционными кусочками. С каждой стороны посыпаем солью, молотым перцем по своему усмотрению, маринуем 10 минут.

Теперь нужно сделать классический нежный кляр. Разбиваем яйцо, добавляем сметану.

Насыпаем универсальную приправу, перемешиваем.

Наливаем молоко, высыпаем муку, взбиваем венчиком до однородной тягучей консистенции.

На сковороду наливаем большой объём растительного масла и ставим греть. Рыбу обмакиваем в готовом тесте.

Складываем, не сильно прижимая, друг к другу. Жарим с обеих сторон по 4 минуты до золотисто румяной корочки, при средней мощности конфорки.

Пожаренную вкусную горбушу в кляре подаём на праздничный ужин, украсив веточками свежей зелени.

Рецепты

Все разновидности красной рыбы – деликатесы, которые покоряют сердца многих любителей морепродуктов. Далее рассмотрим несложные рецепты приготовления красной рыбы в домашних условиях, которые могут пригодиться для создания праздничного блюда или же самого обычного ужина.

Семга с овощами

В качестве ингредиентов следует подготовить:

  • семгу (желательно использовать филе) – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец и другие специи для рыбы;
  • оливковое масло – 6-8 ст. ложек;
  • растопленное сливочное масло – 6-8 ст. ложек;
  • кабачки – половину килограмма;
  • свежую зелень и лайм для украшения блюда.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Семгу следует хорошенько вымыть и очистить, разрезать на равные куски. Как правило, с килограмма выходит около 6-8 кусков. Кусочки нужно выложить на какой-либо поверхности и слегка сбрызнуть их соком свежего лимона. Оставить рыбку в таком виде примерно на 10-15 минут.
  2. Далее семгу надо слегка обжарить с двух сторон, используя при этом оливковое масло. Жарить не более трех минут.
  3. Затем семгу в сковороде следует немного поперчить и накрыть крышкой, оставить примерно на 10 минут на убавленном огне.
  4. На следующем этапе необходимо приготовить кабачки. Для этого их нужно хорошенько промыть и тонко нарезать. Обжаривать их лучше всего на сливочном масле, но при желании можно использовать оставшееся оливковое. Кабачки надо посолить, поперчить и добавить к ним молотые пряности.
  5. В целом можно считать, что блюдо готово. Чтобы его красиво подать, на кабачки следует выложить рыбку и украсить все лаймом с веточками зелени. Подавать данное блюдо лучше всего горячим. В качестве гарнира можно использовать картофель фри или пюре.

В медовом маринаде

Рассмотрим еще один рецепт приготовления вкусной красной рыбы в медовом маринаде. В качестве ингредиентов нужно взять:

  • стейки красной рыбы – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • кунжут;
  • свежие травы.

Далее необходимо воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Если рыба цельная, то ее следует порезать на небольшие стейки, которые заранее промыть и очистить от всего лишнего. Затем нужно приготовить маринад, для которого необходимо смешать соевый соус, лимонный сок, мед, соль, перец и специи по вкусу (можно использовать готовые специи для рыбы).
  2. Кусочки рыбы следует хорошенько смазать маринадом, и даже опустить их в него. Мариновать рыбу следует от получаса до 20 часов. Чем дольше продукт маринуется, тем ярче у него будет вкус в дальнейшем. После маринования рыбку можно присыпать кунжутом.
  3. Затем замаринованные рыбные стейки необходимо немного обжарить с двух сторон, чтобы они слегка подрумянились, после чего их следует выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать рыбу следует 15 минут. Иногда может потребоваться больше времени, если стейки крупные.

С луком и морковью

В качестве ингредиентов понадобятся следующие продукты:

  • горбуша – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 200 грамм (можно использовать и сливки с 20% жирностью);
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Процесс готовки заключается в следующих этапах.

Горбушу следует вымыть, очистить от костей и разрезать поперек. Кусочки должны получиться с шириной в 1,5-2 см.
Морковь и лук следует почистить. Морковь потереть, а лук нарезать кубиками или полукольцами.
Далее следует разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее горбушу, лучше всего это сделать кожицей вниз. Обжаривать рыбу следует примерно 4-5 минут.
Затем кусочки рыбы нужно перевернуть и выложить на них потертую морковь с луком, все хорошенько разровнять, посолить и поперчить.
Прожариваем рыбу и овощи сначала на большом огне, а затем убавляем его, и вливаем в сковороду сметану, все накрываем крышкой.
Готовим в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими

Очень важно в данном рецепте овощи не перемешивать с рыбой. Таким образом, мясо получится вкуснее и сочнее.

Жареная нерка

И, наконец, рассмотрим легкий рецепт приготовления жареной нерки на сковороде, для которого потребуется:

  • нерка – 1 штука;
  • масло растительное для обжарки;
  • мука – 100-150 грамм;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Нерку следует промыть и нарезать на ровные кусочки. Затем их нужно слегка присолить, поперчить и обвалять в муке. На сковороде жарить с обеих сторон около 6 минут до появления золотистой корочки. Время жарки может быть изменено в большую сторону, если кусочки большие. Для раскрытия всех вкусовых свойств рыбки ее можно слегка сбрызнуть лимонным соком или же при подаче украсить дольками свежего лимона.

Горбуша, запечённая в духовке

Благодаря тушёным томатам с луком и майонезу рыбка получается сочной и питательной.

Ингредиенты:

  • майонез — 150 гр.;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • твёрдый сыр — 150 гр.;
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу;
  • горбуша — 1 шт.

Пищевая ценность 1 порции блюда:

  • калорийность: 405 ккал.;
  • белки: 31 г.;
  • жиры: 26 г.;
  • углеводы: 4 г.

Время готовки: 60 мин.

Сколько выходит порций: 8.

Пошаговое приготовление:

  1. Горбуша промывается, чистится и обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Далее разрезается вдоль позвоночника.
  3. Форма для запекания смазывается раст. маслом.
  4. Тушка солится, перчится и посыпается специями для рыбы.
  5. Выкладывается в форму мясом вверх.
  6. Томаты и лук споласкиваются, нарезаются и отправляются тушиться на растительном масле.
  7. Тушёные овощи выкладываются поверх рыбёшки и ровненько распределяется.
  8. Сверху по всей поверхности смазывается майонезом.
  9. Сыр натирается на тёрке и выкладывается на майонез.
  10. Форма закрывается пищевой фольгой. И отправляется готовиться в духовку при температуре 190С на 15-20 мин.
  11. По окончании времени убирается фольга и оставляется запекаться рыбка ещё 20 мин.
  12. Приготовленная горбуша перекладывается на тарелку.

Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

В процессе приготовления вкусного блюда ингредиенты играют важную роль. Во-первых, лучше использовать охлаждённую, а не замороженную горбушу. Её тушка обычно больше 1 кг, имеет упругую мякоть красного цвета. Во-вторых, с филе значительно меньше хлопот. Не стоит забывать, что его цвет достаточно насыщенный. Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный.

Знаете ли вы? В природе рыбы из семейства лососёвых обитают в Северном полушарии. Распространение их к югу обусловлено деятельностью человека.

Качественная замороженная горбуша не должна иметь повреждений и жёлтых пятен. Тонкий слой льда обычно свидетельствует о правильной и не очень длительной заморозке продукта без повторной разморозки, ведь это напрямую влияет на вкус готового блюда.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Рецепт 6: горбуша в соусе дзадзики на сковороде

Мясо или рыба, дополненные при подаче хорошим соусом, становятся еще вкуснее и ароматнее. Есть универсальные соусы, которые подходят к любым жареным или запеченным блюдам. Одним из таких соусов является соус дзадзики. Греческий холодный соус из натурального йогурта, свежего огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, сока лимона и укропа станет отличным дополнением к любимым блюдам. Он имеет приятный аромат и освежающий вкус, который отдаленно напоминает вкус малосольных огурцов и сметаны. Очень хорошо соус подходит к жареной рыбе. Готовим кусочки горбуши на сковороде в масле и при подаче дополняем соусом дзадзики. Чтобы рыба получилась сочной, поливаем ее соком лимона и быстро обжариваем на сковороде.

  • Горбуша : 2 куска
  • Огурец свежий (длинный) : половинка
  • Чеснок : 2 большие дольки
  • Йогурт греческий : 4 ст. л.
  • Сок лимонный : 2 ст. л.
  • Укроп : 2 веточки
  • Масло оливковое : 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное
  • Черный перец — молотый
  • Соль

Если для приготовления используем замороженную целую горбушу, то ее заранее размораживаем. Промываем рыбу, отрезаем плавники, соскабливаем чешую, потрошим и еще раз тщательно промываем. Отрезаем от туши порционные кусочки, промываем и удаляем влагу полотенцем из бумаги.

Подготовленные кусочки рыбы поливаем лимонным соком (1 ст. л.), посыпаем солью и свежемолотым перцем.

Отправляем рыбу в сковороду с подсолнечным маслом (2-3 ст. л.) и ставим на сильный огонь. Прикрываем сковороду крышкой и жарим с 2 сторон не дольше 10 минут. За это время рыба полностью приготовится и останется очень сочной.

Пока жарится горбуша, половину огурца очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на 2 части и убираем семена с помощью чайной ложки. В семенах содержится много влаги, которая в соусе не нужна. Очищенные половинки натираем на крупной терке.

В глубокую миску выкладываем греческий йогурт, который можно заменить на любой натуральный йогурт.

Дольки чеснока очищаем, выкладываем на доску, давим широкой стороной ножа и мелко нарезаем. Чеснок можно еще выдавить через пресс. Веточки укропа мелко нарезаем. В миску с йогуртом выливаем остатки сока лимона (1 ст. л.), оливковое масло, выкладываем подготовленные укроп, чеснок, дополняем солью и свежемолотым перцем.

Крупно натертый огурец отжимаем и отправляем в миску с продуктами.

Хорошо перемешиваем, пробуем на соль и соус дзадзики готов.

Ароматную жареную горбушу снимаем с плиты.

Перекладываем кусочки рыбы на тарелку, дополняем вареным рисом или пюре из картофеля, добавляем ароматный йогуртовый соус и сразу подаем со свежими нарезанными овощами и хрустящим хлебом.

Рецепт 3: жареная на сковороде горбуша со сметаной

Рассмотрим с вами очень быстрый и простой рецепт приготовления горбуши в сметанном соусе. Рыба сама по себе является деликатесом и хочется ее приготовить необычно. Этот рецепт таковым и является несмотря на то, что на его готовку у вас уйдет всего лишь 15 минут. Итак, давайте готовить вкусную рыбу для себя и своей семьи.

  • Горбуша 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 0,5 стак.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Приправа 1 ч. л.
  • Вода 0,5 стак.

Очистить, помыть и нарезать полукольцами одну луковицу. Необязательно делать очень тонкими кусочки, если хотите, чтобы лук хорошо чувствовался в готовом продукте.

Вначале нужно сделать соус. Для этого необходимо смешать 0,5 стакана сметаны, можно не очень высокой жирности, рекомендую использовать 15%, с 2 ст. л. растительного масла, желательно оливкового.

Сюда же добавить чайную ложку смеси приправ. Я использовала универсальную смесь, вы можете взять любую на свое усмотрение. Также отлично подойдет смесь специй к рыбе.

К соусу добавить чайную ложку без горки соли. Все хорошо перемешать и добавить 0,5 стакана воды. Можете попробовать соус на количество специй. Если вам покажется их недостаточно, то стоит их добавить на свое усмотрение.

Помыть, очистить и нарезать порционными кусочками одну горбушу. Можете сбрызнуть ее свежим соком лимона, кислинка которого подарит блюду изысканный вкус.

Поставить сковороду на огонь, разогреть и выложить порционные кусочки рыбы. Сверху посыпать луком и залить сметанным соусом. Накрыть крышкой и готовить 10 минут.

Горбуша с лимоном на гриле

Горбуша на гриле – традиционное блюдо здорового питания. Масло используется только для смазывания гриля, а сочность и легкие фруктовые нотки вкусу рыбы придает маринад.

Ингредиенты на 4 порции:

  • красная рыба 4 стейка толщиной 2.5 – 3 см;
  • виноградный уксус разведенный на 1/3 часть водой 50 мл;
  • оливковое масло 70 гр;
  • масло сливочное 40 гр;
  • укроп, петрушка, соль, перец.

Приготовление

  1. Смешать в стеклянной посуде соль, перец, оливковое масло и уксус. Затем нужно залить этим маринадом куски горбуши и поместить их в холод примерно на 20 мин.
  2. Далее необходимо накалить решетку гриля, смазать её оставшимся маслом, выложить горбушу на гриль и жарить её с каждой стороны около 10 мин., регулярно переворачивая.
  3. Готовую рыбу следует выложить на сервировочные тарелки и дать ей «отдохнуть» 3-5 мин. Затем нужно слегка посолить горбушу и сбрызнуть оставшимся уксусом.
  4. Для сервировки сливочное масло надо размягчить при комнатной температуре и посолить по вкусу. Размягчённое сливочное масло следует смешать с мелко нарезанным укропом. Полученную масляно-укропную смесь охладить, порезать на кубики размером с грецкий орех и выложить их на тарелки с жареной горбушей.

Горбуша в сметане

Горбуша — представитель рода лососевых рыб. Рекомендуется попробовать сделать такую рыбёшку по представленной рецептуре, готовится нежным, пикантным и невероятно вкусным блюдом.

Продукты:

  • горбуша — 700 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сметана — 150 гр.;
  • пряности — 0.5 ч. л.

КБЖУ на 100 грамм кушанья:

  • калории: 167 ккал.;
  • белки: 16 г.;
  • жиры: 11 г.;
  • углеводы: 1 г.

Время готовки: 30 мин.

Порции: 3.

Пошагово:

  1. Тушка промывается, удаляются голова, хвост, плавники и разрезается на небольшие куски.
  2. Лук чистится, шинкуется и обжаривается на растительном масле примерно 7 мин.
  3. Сверху на лук выкладывается кусочками рыбка, добавляются соль и пряности, заливается всё сметаной.
  4. Закрывается крышкой и тушится на минимальном огне до полной готовности, примерно 20 мин.

Горбуша не требует долгой жарки!

Проще всего приготовить горбушу (розового лосося) целиком. Для этого подготовленную рыбку нужно обвалять в панировке и обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Это самый распространенный ответ, сколько жарить горбушу на сковороде по времени. Именно через 10 минут обжаренная сторона тушки покроется аппетитной золотистой корочкой.

Но если вы не любитель рыбы, приготовленной целиком, или в вашем распоряжении только часть тушки, разберитесь, сколько жарить горбушу на сковороде кусочками. Порционные кусочки толщиной не более 3 см достаточно обжарить по 3 минуты с каждой стороны на интенсивном огне. Хотите, чтобы рыба была более поджаристой – жарьте каждый бок на две минутки дольше.

Стейки горбуши получаются чуть толще, поэтому для их обжарки потребуется в любом случае больше времени. В рецептах, где указано, сколько жарить стейки горбуши, как правило, говорится, что каждую сторону стейков следует обжарить на средне-сильном огне 5 минут с каждой стороны до золотистости.

Таким же способом готовят и филе розового лосося. Оно зарумянится, если жарить его с каждой стороны по 5 минут. Тем не менее объяснения кулинаров, сколько жарить филе горбуши или кусочки этого деликатеса, иногда подвергаются критике. Конечно, рыбка-то нежная, никто не спорит, и пережарить ее легко, но как же быть, когда опасаешься, что продукт будет недостаточно термически обработан?

По-царски с гарниром

Подготовка 15 мин. Время на приготовление 15 мин.

Ингредиенты на четыре порции.

  • 750 г филе горбуши с кожей
  • 1 лимон,
  • 1 луковица
  • 2 сладких перца, красных, около 400 г
  • 2 луковицы фенхеля, около 400 г
  • 1 столовая ложка оливкового масла для соуса
  • 3-4 столовой ложки растительного масла для рыбы
  • 200 мл овощного бульона, быстрого приготовления
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Немного зелени (петрушка или кинза)
  • немного хрена, тертого (свежего или засушенного)
  • соль и перец по вкусу.

  1. Разделите рыбу на 4 порции. Ошпарьте лимон горячей водой. Соком выжатого лимона побрызгать на рыбу, посолить и поперчить с обеих сторон. Из отжатого лимона натрите цедру
  2. Лук разделить пополам и нарезать тонкими полукольцами. Очистить сладкий перец и фенхель и порезать их на квадраты или полоски шириной 1 см.

Для соуса:

  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде. Припустить в нем ломтики лука. Добавить кусочки перца и фенхеля, обжаривать около 2 минут постоянно помешивая.

Приготовление:

  1. Кусочки рыбного филе вытереть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Обвалять в муке или сухарях. Хорошо прокалить растительное масло в сковородке и положить рыбное филе кожей вниз. Обжаривать с каждой стороны примерно 3 мин.
  2. Обжаренную рыбу положить на сковороду с овощами, Влить овощной бульон, добавить сметану, цедру лимона и потушить на слабом огне ещё 10 мин.

Разложить жареную горбушу в сметанном соусе с овощами на 4 тарелки. Украсить петрушкой или кинзой. Для придания особого острого вкуса посыпать хреном.

В качестве гарнира подавать отварную картошку в мундире, или отварной рис.

Примечание: В рецепте овощной бульон можно заменить сухим белым вином по желанию.

КБЖУ на 100 гр.

Белок — 20,4

Жир — 18,5

Углевод — 84,7

калорийность — 384

Горбуша жареная под чесночным соусом

Блюдо готовится быстро, получается вкусно. Сочетается с любыми гарнирами.

Что потребуется:

  • горбуши — 500 г;
  • сметаны жирной — 250 г;
  • каперсов — 2 ложки ст;
  • чеснока — 1 головка;
  • лимон — 1 шт;
  • приправа, зелень.

Приготовление:

Для соуса: Каперсы мелко порезать, а чеснок и цедру лимона натереть теркой. Сложить в кастрюльку, добавить сметану, сок лимонный и зелень. После перемешивания по вкусу присыпать специи и соль.

Рыбу порезать на куски порционные, удалить большие косточки и натереть специями и солью. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Подавать кусочки pыбки с любым гарниром, не забывая полить чесночным соусом.

В кляре

Ещё один способ приготовить сочную рыбу на сковороде – это зажарить её в кляре. Готовое блюдо получается калорийным. Поэтому тем, кто худеет, лучше отказаться от такого рецепта.

В 100 г рыбы в кляре содержится:

  • 196 кКал;
  • белков – 21, 52%;
  • жиров – 13,68%;
  • углеводов – 6,07%.

Для приготовления 3-4 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • горбуша – 1000 – 1200 г;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимонный сок, выжатый из половинки лимона;
  • муки – 120 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и душистый перец.

Так готовится такая горбуша жареная достаточно долго, так как потребуется время на приготовление кляра, маринада и на обмакивание каждого кусочка в жидкое тесто.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу нарезать и промариновать в масляной смеси полчаса.
  2. Сделать жидкое тесто для кляра, смешав миксером или венчиком молочко, яйца, соль и мучку.
  3. Каждый кусок рыбы обмакивать в кляр и выкладывать на разогретую сковородку с растительным маслом. Жариться такая рыбка должна всего 10 минут – по 5 минут на каждую сторону.

Готовые кусочки рыбы выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить с них лишний жир. Есть такую горбушу можно горячей и холодной.

Рецепт с фото запеченного в духовке сочного филе горбуши под сыром

Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 4-5.Калорийность (на 100 г): 152 ккал.Кухонные принадлежности: доска, нож, пресс для чеснока, противень, фольга.

Пошаговое приготовление

В первую очередь займемся разделкой рыбы. Горбушу (2,2 кг) промываем и очищаем от чешуи. Затем отрезаем голову и срезаем по хребту филе. Старайтесь максимально срезать всю мякоть. Для того, чтобы это легче было сделать, нож должен быть хорошо наточен.
Далее срезаем плавники и реберные кости. Обрезки рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона или ухи.
Выкладываем филе на противень или тарелку и посыпаем его солью и перцем. Оставляем рыбу на 15 минут, чтобы она промариновалась, а тем временем переходим к подготовке соуса.
Натираем на мелкой терке цедру половины лимона.
Смешиваем цедру с 60 г майонеза, а затем выдавливаем туда 2 зубчика чеснока. Добавляем немного черного перца и перемешиваем с остальными ингредиентами.
Далее мелко рубим 3 веточки свежего укропа и отправляем в соус. Снова все перемешиваем и оставляем немного настояться, пока маринуется рыба.
Берем 70 г репчатого лука и нарезаем тонкими полукольцами.
Твердый сыр (60 г) натираем на терке

Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился при нагревании.
Когда рыба промаринуется, поливаем ее соком половины лимона.
Важно! Добавляйте лимонный сок непосредственно перед тем, как отправлять рыбу в духовку, иначе лимонная кислота начнет сокращать белки.

Застилаем противень фольгой и выкладываем туда филе.
Смазываем его тонким слоем соуса. Затем равномерно выкладываем полукольца лука.
Лук также промазываем соусом

И последним слоем выкладываем тертый сыр.
Ставим противень в разогретую духовку и запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.

Когда рыба запечется, даем ей немного остыть, а затем нарезаем порционными кусочками и подаем с гарниром из риса, картофеля или круп.

Видеорецепт

Как запечь красную рыбу под сырной корочкой, вы можете посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=Ov-xmi2irZQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кета или горбуша под сыром. Рыба запекается в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=Ov-xmi2irZQ)

Секреты приготовления запеченной горбуши

  • Старайтесь использовать свежую рыбу, которая не была в заморозке. Чем свежее будет горбуша, тем вкуснее получится блюдо на ее основе.
  • Рыбу можно запекать целиком, в виде филе или отдельными стейками. Если вы не планируете готовить рыбу целиком, можно купить готовое филе. Это очень сэкономит ваше время, так как для правильной разделки рыбы нужна определенная сноровка.
  • Так как горбуша – довольно сухая рыба, ее можно предварительно замариновать. А для того, чтобы она не высохла еще больше, запекайте ее в фольге.
  • Для приготовления горбуши идеально подходит оливковое масло холодного отжима. Также вы можете использовать сметану, майонез или жирные сливки.
  • В качестве специй и пряностей можно использовать базилик, белый или черный перец, тимьян, розмарин, мяту и шалфей. Они прекрасно сочетаются с красной рыбой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector