Как правильно собирать шиповник. как сушить шиповник в домашних условиях. как сушить плоды, цветки и корень шиповника

Содержание:

Детальная инструкция

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, но требующий соблюдения нескольких этапов подготовки.

Делаем заготовки

Шиповник, перед тем как отправиться в сушилку, должен быть подготовлен надлежащим образом, а подготовка начинается с покупки. Покупайте шиповник только ярко красного цвета, чтобы он был непременно спелым. Шиповник необходимо попробовать он должен быть слегка вяжущим и сладким.

Также шиповник необходимо помять в руках. Если он слишком легко продавливается – значит, он лежит достаточно долго. После того как вы определились с покупкой, займитесь приобретенным. Так, переберите шиповник от посторонних веток и листьев, также уберите гнилые или недозрелые ягоды.

Многие стараются оторвать у хороших ягод плодоножку, но это делать нельзя. Через это отверстие может легко вытечь сок, а значит, вы потеряете самые важные составляющие ягоды.

После всех манипуляций ягоды необходимо промыть. Даже если учесть что ягоды весели на дереве, на них скапливалась пыль, которую нежелательно употреблять в пищу. Ягоды вы должны промывать в друшлаке под теплой струей воды.

Многие не безосновательно полагают, что самый простой способ промыть ягоды и одновременно самый щадящий – это положить ягоды в емкость с теплой водой. За некоторое время, что ягоды пролежат в воде они станут чище. После этого их необходимо лишь слегка сполоснуть под краном.

Но и после этого мы не приступаем к процессу сушки. Ягоды нужно хорошо просушить но не полотенцем а воздухом. Поставьте поднос с ягодами в темно и сухое помещение на пару часов. По истечении времени потрогайте их. Если вам покажется, что ягоды доведены до кондиции и отлично сохранили свой вкус – можно приступать к сушке.

В чем сушить?

Электросушилка это прибор, который представляет из себя колбу, которая накрывает несколько уровней подносов. В момент, когда колба закрыта, задается определенная температура и продукты сушатся с нужной вам температурой.

Электросушилка может быть заполнена полностью, но тогда нижний поднос нужно будет достать раньше всех, тогда когда верхний поднос будет нужно подождать дольше всех. Теперь, когда вы ознакомлены с прибором для сушки, мы можем рассмотреть, сколько времени сушить шиповник в электросушилке.

Засекаем время

В зависимости от того, при какой температуре вы сушите шиповник в электросушилке, процесс осуществляется разное количество времени. Он может быть осуществлен и за семь часов и за двадцать.

В любом случае вам нужно помнить, что во время сушки вам нельзя никуда отлучаться. Несмотря на то, что вы задали нужное время, разного рода замыкания могут способствовать возникновению угрозы возгорания, поэтому весь процесс сушки старайтесь быть рядом с аппаратом.

Выбор режима

Режимы в сушках разной фирмы указаны по — разному поэтому нет смысла говорить о названии. Почитайте инструкцию. В ней прописаны режимы для отдельных видов продуктов. Выберите тот, температура в котором может варьироваться от пятидесяти до семидесяти градусов. Этой температуры придерживайтесь во время сушки.

Температура

Сушить ягоды, как мы уже говорили, нужно при температуре от пятидесяти до семидесяти градусов. Но почему такой большой разбег спросите вы. Дело в том, что для начала нужно поставить на пару часов максимальную температуру.

Так быстрее выпарится сок и верхняя оболочка ягоды затвердеет и сок не выльется наружу. А спустя два часа можно снизить температуру до пятидесяти градусов. За два часа до выключения снова поднимите температуру до шестидесяти градусов и подождите.

Определяем готовность

Готовую ягоду можно определить по ее виду. Она имеет яркий медный цвет, слегка прозрачный и при желании вы сможете разглядеть внутренности. Также такая ягода может быть готова и по другим признакам. Ориентируйтесь на время. Плоды шиповника практически не отличаются друг от друга, а значит время характерное для ягод примерно одинаковое.

Какими же полезными свойствами обладает шиповник

Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.

Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?

Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.

Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.

Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.

Итак, заготовив сушеную ягоду в домашних условиях, вы получите качественный полезный продукт, который обеспечит вам достаточно сильную защиту от простудных заболеваний на весь зимний период.

Как известно, шиповник является одним из главных источников знаменитого витамина С, который не дает нам подхватить простуду.

Кроме того, ягоды содержат в себе кальций, магний, фосфор и калий. Именно благодаря этим полезным микроэлементам в нашем организме происходят такие положительные изменения:

Улучшение кровообращения. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

Выведение из организма лишнего холестерина, благодаря чему его уровень в крови значительно снижается. Это также способствует улучшению кровотока.

Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.

Ускорение процесса кроветворения.

Улучшение аппетита. Ведь витамин С способствует выработке желудочного сока, который как раз и выступает провокатором аппетита.

Укрепление иммунитета.

Нормализация процесса выведения из организма непереваренной пищи.

Восстановление зрения и предупреждение его ухудшения происходит благодаря каротину, который содержится в шиповнике.

Такую ягоду можно считать универсальной, ведь она помогает предотвратить многие заболевания, которые могут проявиться у каждого человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Запеченные баклажаны, фаршированные овощами

Так давайте же разберемся, как и когда необходимо собирать ягоду, как правильно ее сушить, а также поговорим и о правилах хранения полезной ягоды.

Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности

Главное правило – ягоды должны быть целыми.

Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.

Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.

При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадать – шиповник уже не принесет пользу.

При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.

Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:

  • свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать,
  • промывки ягод водой лучше избежать,
  • мелкие листья и части хвостиков не удаляют,
  • ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга,
  • через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания,
  • готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.

Сушка естественным способом

Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.

Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.

Алгоритм действий такой:

  1. Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
  2. Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
  3. Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
  4. Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.

В духовке

Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.

В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:

  1. При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
  2. Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.

Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.

В электросушилке

Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.

Метод имеет несколько особенностей:

  1. Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.
  2. В зависимости от размера плодов следует установить температуру от +40 до +65 градусов,
  3. Время сушки – 12-14 часов,
  4. Периодически рекомендуется перекладывать поддоны: ягоды высушиваются равномернее.

Данный метод отлично подходит дачникам, так как сушилка позволяет обработать как ягоды, так и фрукты с овощами.

В аэрогриле

Перед сушкой рекомендуется замочить плоды на четверть часа в горячей воде – плоды быстрее высушатся.

Главные отличия метода:

  1. Температура должна равняться +55…+65 градусам.
  2. Повышать температуру следует постепенно.
  3. Нужно поставить максимальную скорость обдува – это ускорит испарение влаги.

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Продолжительность сушки – 4 часа. При большем времени ягоды потеряют полезные свойства. Стоит учитывать и размеры плодов: крупные сохнут дольше остальных.

В микроволновке

Не рекомендуется использовать микроволновку для сушения шиповника.

При обработке плодов СВЧ-лучами большинство витаминов не сохраняется. Также просушивается только поверхность ягод, а внутри они остаются влажными, что приводит к загниванию.

Сбор и подготовка плодов к сушке в домашних условиях

С наступлением осенних холодов ягоды дикой розы только набирают свою силу. Степень их спелости определить довольно просто: от светлых, зеленовато-розовых оттенков их поверхность переходит к красному цвету, одновременно плоды увеличиваются в размерах. Существует несколько разновидностей шиповника:

  • с ягодами круглой ;
  • с ягодами более вытянутой;
  • и продолговатой формы.

Размер их обычно составляет около 2 см в длину.

Когда собирать шиповник?

Проводить сбор желательно в сухую погоду. Собирать нужно ровные, целые ягоды правильной формы с плотной кожурой и оттопыренными чашелистиками. Цвет от ярко-красного до бордового.

При надавливании качественные ягоды не сминаются, они сохраняют форму и целостность, лишь слегка поддаются сжатию. Экземпляры, которые на ощупь слишком мягкие и легко сминаются, выделяя сок, не подойдут для длительного хранения.

Скорее всего, они уже повреждены заморозками или вредителями. Перед тем, как сушить шиповник на зиму в домашних условиях, нужно тщательно перебрать сырье и удалить все подозрительные ягоды. Поврежденные, неравномерно окрашенные, неправильной формы плоды могут содержать источник инфекции или личинки вредителей.

Оптимальные условия сушки и хранения шиповника

Сушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте. Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту. Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%.

В таких условиях шиповник приобретёт необходимую кондицию за срок от 2 дней до 2 недель, не утратив своих лечебных свойств. Общее правило заготовки, распространяющееся на все лекарственные растения, состоит в том, что при сушке сырья температура воздуха не должна превышать 45 – 50°C. В этом случае витаминный состав в мякоти плодов максимально сохранится.

Если температура во время обработки будет выше, то некоторая часть полезных веществ разрушится. Поэтому предпочтительна естественная сушка шиповника, если это позволяют условия. Полностью высушенные ягоды шиповника имеют красный, темно-красный, бордовый цвет и сморщенную, твердую поверхность. Они не липкие, с трудом разламываются и при раздавливании внутри имеют полностью сухие семена.

Например, в городских квартирах зимой, при включенном отоплении хранить плоды можно в картонных коробках, плотных полотняных мешочках или бумажных пакетах. Это позволит обеспечить вентиляцию и одновременно поддерживать темноту. Если же хранение будет устроено в помещении с повышенной влажностью, сырье нужно упаковать герметично:

  • в стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры.

При соблюдении этих правил плоды пригодны к употреблению около 3 лет.

Видео – как правильно сушить шиповник

Лучше всего сушить шиповник естественным способом, то есть без духовки. Этот способ достаточно долгий, но самый полезный, он позволяет сохранить все витамины. Если такой возможности нет, можно применить электрические приборы: специальную сушилку для фруктов либо аэрогриль.

Метод сушки шиповника в духовом шкафу весьма популярен, но при его использовании трудно соблюдать условия температурного режима. Зато выше вероятность уничтожения личинок насекомых-вредителей, которые могут скрываться в сырых ягодах.

Естественный способ сушки в домашних условиях

Естественным способом сушки шиповника можно воспользоваться в том случае, когда есть возможность организовать сухое, затененное место в вентилируемом помещении на длительный срок. В домашних условиях процедура сушки шиповника может занять около 2 недель.

Вот, что нужно сделать:

  1. Собранное сырье тщательно перебрать, удалить некачественные экземпляры, в случае необходимости вымыть и высушить на полотенце. По возможности шиповник лучше не мыть, а только очистить от растительного мусора и веточек, слегка подрезать длинные плодоножки.
  2. На подготовленной поверхности расстелить бумагу или натуральную ткань. Рассыпать плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой.
  3. Каждые 2 – 3 проверять состояние ягод, перемешивать и поворачивать их так, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Для ускорения процесса можно установить в помещении вентилятор и направить его на шиповник.
  5. Признаки успешного завершения процесса – ягоды темнеют, слегка уменьшаются в размерах. Они приобретают твердость, сморщивается поверхность кожуры, уменьшается вес. При разламывании внутри нет влажной мякоти, только семена и сухой остаток.
  6. Готовое сырье расфасовывают в подготовленную тару. Подойдут коробки из картона или дерева, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, холщовые мешочки.

Можно ли замораживать шиповник. Можно ли заморозить шиповник на зиму, чтобы сохранить витамины

Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.

Что полезнее: сушить или морозить?

Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.

Как правильно замораживать шиповник

  • Перед заморозкой шиповник подвергают специальной обработке.
  • Сначала необходимо собрать ягоды, причем, в определенное время года, с конца летнего периода до начала первых заморозков.
  • Ягоды должны быть одинаково красного цвета, только спелые, ни в коем случае не порченные и не мятые.
  • Аналогично собирают листья, они должны быть цельными и без изъянов.

Целые ягоды

  • Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
  • Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
  • Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
  • Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.

Половинки плодов без семян

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Пюре шиповника

  • Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
  • Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
  • Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
  • Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.

Листья

  • При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
  •  Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
  • Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.

Хранятся цельные ягоды шиповника 1 — 1,5 года в замороженном виде, пюрированные и порезанные до 10 месяцев, листья целые и измельченные – приблизительно 1 год.

Как пить замороженный шиповник

Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.

Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.

Шиповник содержит в своем составе:

  1. аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
  2. витамины Е, К, Р, В,
  3. железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством.

Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.

Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.

Польза и вред

Цветы и плоды этого растения являются наиболее ценным сырьём, используемым в фитотерапии, косметике и кулинарии. Из семян вырабатывают ценное масло. В домашней медицине также применяют сок, отвар, настой или чай из шиповника.

Польза и лекарственные свойства:

  1. Культура содержит более 130 соединений, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Особое богатство питательных веществ в ягодах: витамины C, A, B1, B2, E, K, фолиевая кислота, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды, углеводы, органические кислоты и пектины.
  2. Цветочные лепестки также имеют ценные вещества: эфирные масла, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и минеральные соли (калий, магний, фосфор, кальций, железо). Хотя сушка, варка и замораживание растения уменьшают количество витамина C, но даже после этих процедур оно будет выше, чем в свежих цитрусовых и овощах.
  3. В фармацевтике и фитотерапии чаще всего используются цветы и плоды шиповника и только иногда — корни. Культура известна как общеукрепляющее средство из-за высокого содержания витамина C. Растение часто используется для профилактики простуды и гриппа, поскольку помогает укрепить иммунную систему, что, в свою очередь, предотвращает респираторные инфекции. Применяется также для лечения заболеваний пищеварительной системы, печени и почек, благодаря его желчегонному, спазмолитическому, антидиарейному и мочегонному эффектам. Ягоды поддерживают жировой обмен, что противодействует набору лишнего веса.
  4. Дикая роза поддерживает систему кровообращения, помогает предотвратить гипертонию и болезни сердца. Присутствующие в растении вещества укрепляют соединительную ткань, расширяют и герметизируют кровеносные сосуды, а также предотвращают всасывание вредного холестерина. Флавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами — вместе с витаминами C и E они борются со свободными радикалами, замедляют процесс старения, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действия.

    Кустарник является отличным лекарством от кожных заболеваний, например, подавляет рост меланомы. Кроме того, он помогает при остеоартрозе, цинге, ревматизме и кистозном фиброзе. Розовое масло обладает расслабляющим, успокаивающим, антидепрессивным действиями и снимает усталость.

Знаете ли вы? В шиповнике присутствуют в среднем 300

1000 мг витамина C (в 100 г плодов), что превышает его содержание в таких плодах, как чёрная смородина и яблоки. Съедая 13 ягоды этой культуры ежедневно, взрослый человек удовлетворит суточную потребность в данном веществе.

Выбор плодов

Шиповник собирают в конце лета и осенью, с августа по октябрь, когда плоды приобретают характерную яркую (оранжевую или красную) окраску. Ягоды, перезревшие на кустах, становятся коричневыми, иногда почти чёрными, что сигнализирует о том, что они испортились и не годятся для сушки.

Сорванные на пороге зимы, плоды дикой розы становятся более сладкими, поскольку под воздействием лёгких заморозков содержащийся в них крахмал превращается в сахар, но одновременно могут приобрести и неприятный вкус, если полностью замерзнут, а затем оттают и размягчатся

Для сбора нужно выбирать сухую, тёплую погоду, также важно, чтобы за несколько дней до проведения работ не было дождя

Не рекомендуется собирать шиповник, растущий вблизи крупных промышленных предприятий или скоростных трасс, поскольку он может быть загрязнён химическими выбросами в атмосферу или выхлопными газами автомобилей. Если нет уверенности в чистоте растений от вредных примесей, то лучше всего приобрести готовые сухофрукты в аптеке, вместо того, чтобы собирать ягоды собственноручно.

Важно! Плоды колючих кустарников собирают в перчатках, чтобы уберечь руки от острых шипов

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Просушить шиповник в домашних условиях можно в духовом шкафу, электросушилке, аэрогриле. Также допускается естественное просушивание на открытом воздухе под солнцем.

Как правильно высушить плоды шиповника в домашних условиях

В домашних условиях доступны все способы сушки от естественного (подержать на подоконнике несколько недель) до современных:

  • в духовом шкафу;
  • в сушилке;
  • в аэрогриле.

Ягоды подготавливают в день сбора, после чего сразу приступают к процедуре, длящейся от 7 до 20 часов (иногда больше). После ее окончания сырье теряет ¾ своей массы: из 1 кг свежих плодов можно приготовить 250 г сушеных. Высушенные ягоды кладут в банки и хранят в темном, прохладном месте (можно в холодильнике или в нише).

Как правильно сушить лепестки, цветки шиповника для чая

Дома можно сушить не только плоды шиповника, но и лепестки, цветки, которые подходят для приготовления вкусного, полезного чая. Накануне процесса делать с ними ничего не нужно (особенно не рекомендуют мыть). Сушка цветов шиповника чаще всего проходит на солнце. Их выкладывают ровным слоем и держат в течение нескольких дней на открытом воздухе.

Если погода не позволяет, процедуру проводят дома, в сухом и теплом месте (как можно дальше от ванной и кухонной плиты). Полученное сырье хранят в мешочках из натуральной ткани в условиях умеренной влажности.

Сушить цветки шиповника можно на открытом воздухе или в помещении с умеренной влажностью

Как сушить корни шиповника

Для заготовки выбирают небольшие корни (в диаметре до 1,5 см). Подсушивают их тоже в духовом шкафу или сушилке. Но при этом температура должна быть в пределах 45–50 °C (выше нельзя). Корни раскладывают в один слой, температуру по мере приготовления постепенно снижают, при этом дверцу также держат приоткрытой. Общая продолжительность процедуры – от 8 до 10 часов.

Как сушить шиповник в электросушилке

Сушить ягоды шиповника удобно в электросушилке, которая как раз предназначена для таких процессов. Инструкция простая:

  1. Подготовить, перебрать сырье, оставив только целые ягоды.
  2. Прогреть сушилку до 60 °C.
  3. Положить плоды ровным слоем в поддоны.
  4. Первые 2 часа подержать на максимальной температуре (до 70 °C), дверцу немного приоткрыть.
  5. В последующие часы снизить до 50 градусов, периодически потряхивать поддоны.
  6. За 2 часа до готовности опять поднять до 60 °C.
  7. Готовность определяют по внешнему виду (ягоды морщинистые, медного оттенка, отчасти прозрачные).
  8. Ставят поддоны на стол или оставляют в сушилке, полностью открыв дверцу. Остужают до комнатной температуры.
  9. Складывают в баночки и убирают в прохладное, темное место с невысоким уровнем влажности для хранения.

Внимание! Есть и другая схема: сначала сушилку прогревают до 45–50 °C, закладывают сырье и держат 7–8 часов. Через 3–4 часа приоткрывают дверцу и постепенно повышают температуру до 60 °C, а за час до конца – до максимума (+70 °C)

Спустя 8–10 часов выключают и дают остыть при комнатной температуре.

Как сушить шиповник в микроволновке

Многие дачники полагают, что в домашних условиях шиповник можно быстро высушить в микроволновке. Действительно, в такой печи обрабатывают разные продукты. Но для этих ягод она точно не подойдет хотя бы потому, что с ее помощью не удастся создать плавное повышение температуры.

В результате обработки плоды подсушатся только снаружи, а внутри – запреют. Еще один отрицательный момент – мякоть утрачивает полезные вещества из-за «агрессивного» нагревания.

Использовать микроволновку для заготовки шиповника на зиму не рекомендуют

Как сушить шиповник в аэрогриле

Засушить шиповник на зиму можно и в аэрогриле. Для этого используют сетку с мелкими ячейками. На нее укладывают ягоды в один слой. Между крышкой и основанием помещают жаропрочный поддон, который будет отводить влагу. Ставят таймер на 40 минут и высушивают на высокой скорости обдува при температуре +60 °C. Обычно этого времени хватает, но если не получилось довести до готовности, сырье обрабатывают дополнительно в течение 15–20 минут.

Аэрогриль – самый быстрый способ сушки

Как нужно сушить шиповник?

  1. Переберите все плоды, выкиньте подпорченные и подрежьте все плодоножки.
  2. Выложите все очень тонким слоем, только на ровной поверхности. Комната, в которой будут храниться плоды шиповника, обязательно должна иметь проветривание, главное, чтобы она была немного затемненной.
  3. Для того чтобы проверить, засохли ли ягоды, возьмите одну в руки. Она должна быть очень твердой и легко ломаться.
  4. Следует убрать абсолютно всю влагу в плодах, вам нужно положить в коробку, обязательно накрыть крышкой, а затем оставить примерно на три или четыре дня. Пытать открывать крышку во время всего процесса запрещается. Данное правило, имеет актуальность при сушке любого вида ягод.
  5. После всего, ягоды следует отнести на хранение. Будет лучше, если вы положите их все в мешочки, которые сделаны из натуральной ткани, если таковых нет, то возьмите стеклянные баночки. Хранить нужно в немного темном месте. Если хотите уберечь ваши запасы от различных насекомых, следует положить рядом апельсиновые корки и лаванду.

Пользуясь данным методом, все ягоды высохнуть уже за две или три недели.  Если же начнутся дожди и погода значительно испортиться, то шиповник начнет гнить. Постарайтесь заранее узнать погоду или лучше не рискуйте, если вы не уверены. Поэтому попробуйте воспользоваться иными методами сушки.

Как завялить шиповник

Сушка и вяление отличаются только в консистенции тканей конечного продукта. Сухие плоды при пересыпании издают звонкий, шелестящий звук, а вяленые — мягкий и глухой. Они более сочные и слегка тянутся при разрыве.

Для их изготовления необходимо следовать такой инструкции:

  1. Прежде всего, варят сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, после чего опускают в сладкую жидкость очищенные от косточек и семенников ягоды и варят в течение 5–10 минут.
  2. Кастрюлю с плодами снимают с огня и выносят в прохладное место, где её содержимое будет настаиваться в течение 24 часов.
  3. Плоды достают из сиропа и раскладывают на решётке для стекания жидкости, после чего помещают в духовку и сушат при температуре +40°C в течение 10–12 часов.

Правила подготовки ягод к последующей обработке

Собирать полезные ягоды рекомендуется самостоятельно, т.к. только в этом случае можно рассчитывать на действительно желаемый результат. При этом сушить шиповник, выращенный в непосредственной близости от автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Полезные компоненты в нем конечно присутствуют, но наряду с ними мякоть может насыщаться канцерогенами и другими вредными компонентами, обнаружить которые и нейтрализовать действие в домашних условиях невозможно.

В процессе сборки и подготовки плодов нужно помнить о следующих моментах:

  1. Приступать к сбору урожая нужно не раньше конца августа. Сезон может продолжаться до первых заморозков. Длительное время хранить продукт дома не рекомендуется, лучше как можно быстрее приступить к обработке.
  2. Многие ошибочно стараются собрать и высушить на зиму уже зрелый продукт, но в нем не так много полезных компонентов. Нужно отдавать предпочтение красным или ярко-оранжевым плодам, немного недозрелым и сочным. Они слегка кислые на вкус и вяжут язык.
  3. Ягоды берем только крупные, с массивными чашелистиками.
  4. При сборке отрываем ягоды вместе с плодоножками. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые в процессе сушки насыщают мякоть.

После того, как основной компонент готов, нужно решить, как он будет обработан. Это можно сделать на улице или дома. В последнем случае процедура проводится в духовке или электрической сушилке.

Польза и вред

Цветы и плоды этого растения являются наиболее ценным сырьём, используемым в фитотерапии, косметике и кулинарии. Из семян вырабатывают ценное масло. В домашней медицине также применяют сок, отвар, настой или чай из шиповника.

Польза и лекарственные свойства:

  1. Культура содержит более 130 соединений, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Особое богатство питательных веществ в ягодах: витамины C, A, B1, B2, E, K, фолиевая кислота, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды, углеводы, органические кислоты и пектины.
  2. Цветочные лепестки также имеют ценные вещества: эфирные масла, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и минеральные соли (калий, магний, фосфор, кальций, железо). Хотя сушка, варка и замораживание растения уменьшают количество витамина C, но даже после этих процедур оно будет выше, чем в свежих цитрусовых и овощах.
  3. В фармацевтике и фитотерапии чаще всего используются цветы и плоды шиповника и только иногда — корни. Культура известна как общеукрепляющее средство из-за высокого содержания витамина C. Растение часто используется для профилактики простуды и гриппа, поскольку помогает укрепить иммунную систему, что, в свою очередь, предотвращает респираторные инфекции. Применяется также для лечения заболеваний пищеварительной системы, печени и почек, благодаря его желчегонному, спазмолитическому, антидиарейному и мочегонному эффектам. Ягоды поддерживают жировой обмен, что противодействует набору лишнего веса.
  4. Дикая роза поддерживает систему кровообращения, помогает предотвратить гипертонию и болезни сердца. Присутствующие в растении вещества укрепляют соединительную ткань, расширяют и герметизируют кровеносные сосуды, а также предотвращают всасывание вредного холестерина. Флавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами — вместе с витаминами C и E они борются со свободными радикалами, замедляют процесс старения, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действия.

    Кустарник является отличным лекарством от кожных заболеваний, например, подавляет рост меланомы. Кроме того, он помогает при остеоартрозе, цинге, ревматизме и кистозном фиброзе. Розовое масло обладает расслабляющим, успокаивающим, антидепрессивным действиями и снимает усталость.

Знаете ли вы? В шиповнике присутствуют в среднем 300

1000 мг витамина C (в 100 г плодов), что превышает его содержание в таких плодах, как чёрная смородина и яблоки. Съедая 13 ягоды этой культуры ежедневно, взрослый человек удовлетворит суточную потребность в данном веществе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector