5 лучших советов, как правильно и вкусно сварить замороженные креветки

Содержание:

Рецепт маринада

Очень ароматный и гениально простой рецепт. Приготовить с помощью такого руководства не составит особого труда, даже в том случае, если вы не обладаете какими-либо продвинутыми навыками в области профессиональной кулинарии.

Такой маринад универсален – его можно использовать как для жарки очищенных маленьких креветок, так и для приготовления морепродуктов в панцирях. Правильно замариновать морепродукты очень просто – отправьте их в емкость с маринадом на несколько часов.

Порции: – +

  • Оливковое масло 2ст. ложки
  • Лимон (для лимонного сока) 1шт.
  • Морская соль ½чайной ложки
  • Свежий розмарин 2ст. ложки
  • Чеснок 3зубчика
  • Прочие приправы – по вкусу

На порцию Калории: 290 ккал Белки: 2 г Жиры: 28 г Углеводы: 9 г

15 мин. Видео-рецепт Печать

  • Перед началом работы нужно подготовить все указанные ингредиенты. Почистите и мелко нарежьте зубчики чеснока, или воспользуйтесь специальным чесночным прессом. Измельченный продукт следует отправить в отдельную емкость.

  • Тщательно промойте все веточки розмарина, оборвите все листочки, а затем нашинкуйте их до состояния трухи. Отправляйте приправу в чашку с чесноком.

  • Выдавите сок лимона.

  • Добавьте морскую соль и оливковое масло, а затем тщательно размешайте. Можно мариновать креветки, а затем варить основное блюдо!

2 варианта соуса

Вареные креветки принято подавать с соусами, приготовить которые можно, воспользовавшись предложенными ниже рецептами. Заливка подчеркнет вкус морепродукта и добавит новые нотки.

Чесночный

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • чеснок – два зубчика;
  • кориандр – половина чайной ложки;
  • перец чили – на кончике ножа.

Технология:

  1. Чеснок измельчить и слегка обжарить.
  2. Соединить с остальными продуктами.

Сливочный

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 200 мл;
  • масло оливковое – столовая ложка;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • миндаль молотый – столовая ложка;
  • сок лимона – чайная ложка;
  • орегано – половина чайной ложки;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Технология

  1. Чеснок порубить тонкими пластинами, обжарить до светло-золотого оттенка на сливочном масле.
  2. В сковороду добавить оливковое масло, сливки, миндаль и оставить, постоянно помешивая, на слабом огне на пять минут.
  3. Снять посудину с огня, вмешать соль, специи, лимонный сок.

Судя по отзывам, вареные креветки отлично сочетаются с простым в приготовлении соусом: растопить сливочное масло и соединить с соком лимона в произвольных пропорциях.

Лангустины с запахом дымка на мангале

Приготовить аргентинские креветки на мангале так, чтобы они сохранили тонкий аромат дыма достаточно сложно.

Но главную роль в удачном разрешении задачи играет именно маринад.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления «ароматных» лангустинов на мангале понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г креветок;
  • 5 ст. л. масла из оливок;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 лимона;
  • пучок петрушки.

Можно дополнить маринад ароматными специями или вместо лимона взять апельсин (лайм).

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь нужно разжечь мангал и раскалить угли.

Потом можно приступить к подготовке лангустов:

  1. Лангустины нужно вымыть и промокнуть полотенцем из бумаги, чтобы убрать лишнюю воду.
  2. Теперь нужно разрезать панцирь вдоль спинного «шва» и удалить кишку. Сам панцирь удалять не стоит.
  3. В миску следует залить оливковое масло, в которое потом добавляется мелко нарезанный (выдавленный) чеснок. Нужно тщательно перемешать ингредиенты.
  4. С помощью кисточки следует смазать каждую креветку. Нужно стараться промазать мясо морепродуктов через разрез в панцире.
  5. Рекомендуется сразу же после смазывания выложить креветки на решетку гриля. Обжарка с каждой стороны занимает 4 мин.

Потом готовиться соус для подачи. Нужно смешать мелко порубленную петрушку, майонез, специи, цедру с лимонов и сок ½ части самого лимона.

Что можно добавить?

В качестве гарнира могут выступать овощи гриль. Желательно использовать болгарский перец, лимон, кабачки. Дополнением могут стать свежие овощи – огурец и помидоры черри.

Правила подачи блюда, украшение

Еще теплые креветки нужно выложить на блюдо и полить соусом. Рядом рекомендуется выложить свежие овощи и овощи гриль.

Как правильно варить замороженные креветки

Многие совершают ошибку в процессе приготовления, точно не зная сколько времени для этого требуется. Нужно запомнить несколько важных правил: воды нужно брать в два раза больше объема креветок. На каждый литр воды, если креветки в панцире — 1,5 ст.л, если без панциря — 1 ст.л.

Думаю, что не все также знают, что мелкая креветка (холодноводная) намного полезнее большой (тепловодной) и варить такую креветку быстрее.

У меня креветки замороженные. Я их не оттаиваю специально, слегка промываю. Если вы купили креветки на льду, вам сказали, что они не были замороженными — не верьте.
Конечно, если вы живете рядом с морем или океаном, то вам повезло — вы имеете наисвежайший продукт, т.к. примерно через два часа со стороны животика они начнут чернеть. В отдаленных местах от места обитания креветок — они замороженные или такими были.

Поэтому перестаем зацикливаться на этом и если вы не страдаете повышенным холестерином (креветки содержат большое количество протеинов и витаминов, но также огромным количеством холестерина) начнем готовить. Креветки получаются очень нежными, тают во рту. Если их передержать, будут резиновыми, чего не надо допускать.

Когда выбираете креветки, обратите внимание на то, что они все должны быть свернуты в колечко — знак того, что они были свежими. Это относится только к небольшим креветкам

Большие (тигровые не всегда свернуты в кольцо) .

Не покупайте креветки, на которых явно «лежит снег», это свидетельствует о том, что креветки были заморожены ненадлежащим образом.

Общее время готовки – 0 часов 10 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 97 ккал
Количество порций – 4 порции

Как правильно варить креветки в панцире:

Если вы собираетесь варить замороженные креветки в панцире, не кидайте их сразу в кипящую воду. Предварительно их лучше выложить в дуршлаг и разморозить под струёй воды. Промывание удалит все ненужные органы: клешни, отломанные усики, кусочки панциря, хвостики. Вливаем в кастрюлю холодную воду, объём которой должен превышать объём креветок в 2 раза, солим её из расчёта 40 г соли на 1 литр воды, доводим до кипения.

Теперь можно опускать креветки в кипяток и варить 3-5 минут, если креветки были предварительно отварены (такие имеют красный цвет), и 7 минут, если креветки свежезамороженные (серо-зелёного цвета). Если варить дольше, креветки могут существенно потерять во вкусе и внешнем виде. Готовые креветки процеживаем и для вкуса приправляем лимонным соком, а для глянцевого вида панциря – растительным маслом.

Как правильно варить креветки очищенные:

Очищенные креветки варятся аналогично креветкам в панцире. Однако соли нужно вполовину меньше: 20 г на 1 литр воды. Варим очищенные креветки не больше 3 минут.

Как правильно варить креветки к пиву:

К пиву лучше всего подходят тот продукт, на упаковке которого есть пометка 70/90 или 90/120 – это креветки среднего размера, которые идеально развариваются и обладают прекрасным вкусом. Их надо разморозить естественным путём, в микроволновке или под струёй воды. Воду слить, креветки должны быть сухими.

Кастрюлю наполовину наполнить водой и добавить на 1 кг креветок 1 большой пучок укропа, несколько горошин перца душистого, 2 лавровых листа, 1 луковицу, 1-2 бутона гвоздики, а также соль.

Когда закипит вода, в неё бросаем креветки, доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Оставляем на 3 минуты и сливаем воду. Сочная закуска к пиву готова!

Как правильно варить креветки с лимоном:

Лимон облагораживает вкус креветок. При варке креветок с лимоном можно выжать сок одного лимона в кипящую воду. А можно при закипании воды положить в неё небольшие дольки ½ лимона.

Как правильно варить королевские креветки:

Этот способ отличается от способа варки креветок в панцире тем, что время варки составляет не 3-5 минут, а 5-7 минут.

Надеюсь, информация, как правильно варить креветки, пригодится вам для приготовления аппетитного и сочного продукта, весьма полезного даже детям!

Способы и время приготовления разных видов креветок

Самый простой способ

На приготовление замороженных неочищенных коктейльных креветок уйдёт не больше 10 минут. Если приобретённые рачки красного цвета (т.е. уже варёные), их всё равно следует ещё раз отварить в течение 2 – 3 минут.

Сначала дождитесь, когда морепродукты разморозятся естественным путём, только потом приступайте к готовке. Специи и приправы в процессе можно использовать любые, какие вам больше нравятся.

Тщательно промойте рачков, удаляя с панциря мелкие загрязнения, кусочки льда и мусора, а затем переложите их в дуршлаг. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем морепродуктов. Как только она закипит, добавьте соль и любимые специи.

Следом переложите в кастрюлю креветки. Время варки составит 2 – 3 минуты, не больше. Когда ракообразные всплывут и их панцирь станет глянцевым, можно выключать плиту. Далее сразу же откиньте креветок на дуршлаг. Оставлять их в горячей воде надолго нельзя.

Королевские креветки

Королевские креветки

Этот вид морепродуктов отличается внушительными размерами. Крупные креветки величиной с ладонь взрослого человека без сомнений станут достойным украшением «королевского» стола. Варятся большие креветки точно так же, как их мелкие сородичи, только сам процесс занимает несколько больше времени.

Оттаявших ракообразных промойте, тщательно очистите ото льда и мусора. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже добавлены соль и специи. Не забывайте, что жидкости должно быть в три раза больше, чем приготавливаемого продукта.

Время варки больших неочищенных креветок составит 7 – 8 минут. После чего их необходимо выловить шумовкой из ёмкости или слить вместе с отваром через дуршлаг. А чтобы ракообразных было легче отделять от панциря, подержите их пару минут в холодной воде.

Тигровые неочищенные креветки

Тигровые неочищенные креветки

Индикатором готовности при варке для этого вида морепродуктов выступает их цвет. Как только рачки из мутно серых превратились в оранжевых – они готовы.

Способ приготовления этих креветок во многом схож с предыдущими. Размороженный продукт промойте, очистите от постороннего мусора и льда. Следом запустите в кипящую воду с солью и специями и варите 6 – 7 минут.

Дайте рачкам немного остыть, а затем аккуратно снимите с них панцирь и кишечную ленту. Она находится сзади хвоста. Слегка подденьте брюшко ножом и извлеките внутренности. Очищенное мясо креветок промойте водой и просушите. Вот теперь они готовы к употреблению.

Ценителям неординарных рецептов наверняка понравятся тигровые креветки, сваренные в вине. Для этого блюда смешайте воду с вином в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, специи и овощи (отлично подойдут мелко нарезанные лук и морковь).

Отварите ракообразных в винном бульоне в течение 7 – 8 минут и выньте их в глубокую тарелку или блюдо. В оставшийся отвар добавьте лимонный сок, немного сливочного масла. Дайте этой смеси тщательно прокипеть, до уменьшения объёма. А потом залейте им готовые деликатесы и дайте постоять 30 – 40 минут.

Аргентинские креветки

Аргентинские креветки

Эту разновидность ракообразных не часто можно встретить  на прилавках наших магазинов. Но, если всё же посчастливилось стать обладателем данного редкого деликатеса, обязательно приготовьте продукт правильно. Чтобы полноценно насладиться его потрясающим вкусом.

Для начала промойте размороженные морепродукты и срежьте с них голову. Затем острым ножом вдоль спинки сделайте неглубокие надрезы

Осторожно выньте пальцами сосуд (вы увидите его сразу, как произведёте надрез)

Панцирь с креветок можно снять как после варки, так и до. Но, стоит отметить, что с готовых рачков он сходит гораздо легче.

Опустите подготовленный продукт в кипящую солёную воду. Добавлять соль необходимо из расчёта 1 ст. л. На 1 литр жидкости. До готовности креветкам понадобится 4 – 5 минут. После чего выньте их промойте под струёй холодной воды.

Деликатес можно посыпать молотым перцем (чёрным или красным), а также сдобрить оливковым маслом или лимонным соком.

Как варить креветки: способы и техника

Готовить морских животных – весьма увлекательное дело. Причем это можно осуществить не только путем варки в кастрюле, но и жарке на сковородке, обработкой паром в пароварке, готовке в мультиварке или микроволновой печи.

Приготовление в пароварке

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 столовой ложки;
  • семена укропа – щепотка.

Пароварку необходимо наполовину заполнить водой, поместить туда размороженные полуфабрикаты, далее добавить специи. Установив стандартный режим на кухонной технике, через 15 минут можно получить замечательное блюдо: вкусное, диетическое, а главное – полезное!

Основным достоинством данного способа является отсутствие вредных веществ, выделяющихся при жарке, а также сохранение всех ценных микроэлементов, которые теряются в кастрюле.

Приготовление в мультиварке

Данный вид бытовой техники – чрезвычайно популярен среди хозяек, так как позволяет приготовить блюдо любой сложности и разным способом. Приготовление морских продуктов в мультиварке – не исключение.

Технология приготовления:

  1. Разморозить, затем помыть 0,5 кг морских «завитушек», взять пучок петрушки и укропа, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонной цедры.
  2. Всыпать морские тушки в емкость, залить их водой, чтобы та лишь слегка их прикрывала.
  3. Включить машину на режим «тушение», выставить таймер на 20 минут.

Сколько варить в микроволновке

Морепродукты, приготовленные в микроволновой печи, получаются мягкими и сочными. Ведь, если добавить к ним небольшое количество воды, то получится блюдо в собственном соку.

Как приготовить:

  1. Для начала продукты следует разморозить и слить лишнюю воду. Затем взять рукав для запекания, выложить туда сырых членистоногих.
  2. К тушкам добавить специи, зелень, немного соли и плотно закрыть пакет. Допускается вилкой немного проткнуть пакет, чтобы блюдо «дышало».
  3. Выставить микроволновку на 10-12 минут при мощности 700 Вт.
  4. Готовое блюдо выложить из рукава на тарелку, посыпать мелкой зеленью.

Как приготовить в духовке

Приготовленное в духовке морское мясо, сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, а также содержит минимум жиров и холестерина.

Необходимые ингредиенты:

  • морские полуфабрикаты – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидоры – 700 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • сыр «фет» — 100 грамм;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Разогреть сковородку, влить туда масло, далее обжарить лук до золотистого оттенка.
  2. Порезать полукольцами помидоры, почистить и измельчить чеснок, а затем отправить овощи к луку – жариться на медленном огне.
  3. Через 7-8 минут овощную массу посолить, добавить перец, зелень, сыр и перемешать.
  4. Креветки проварить 3-5 минут, остудить и очистить.
  5. Взять кастрюлю, выложить на ее дно половину овощной массы. Сверху выложить морские тушки, а затем добавить остальные овощи.
  6. Кастрюлю накрыть, отправить в духовку на 10-12 минут при температуре 160 ºС.

Как варить креветки к пиву

Что еще может так прекрасно дополнять летом холодное пиво, как вкусные креветки? Существует прекрасный рецепт приготовления членистоногих в качестве закуски к пиву:

  1. Следует подготовить кастрюлю емкостью на 5 литров, наполнить ее водой на 2/3.
  2. Воду довести до кипения, а затем добавить туда 10-15 цветков гвоздики, 5-6 черного горшка, процедить сок из половины лайма, добавить лавровый лист, измельченную головку чеснока и 6 ложек томатной пасты. Блюдо посолить, накрыть крышкой.
  3. Соус довести до кипения, а затем поместить туда морепродукты. Сколько варить креветки по времени? Проварить тушки в соусе 3-5 минут.
  4. Выложить маленьких раков на большую тарелку, а соус разлить по маленьким плошкам.
  5. Употреблять креветки к пиву, макая их в соус.

Следует отметить, что членистоногих надо помещать в кипящую воду в размороженном виде.

Аргентинские лангустины в сливках с чесноком

Калорийность такого блюда составляет 335 кКал. Кроме низкой калорийности, аргентинские лангустины в сливочно-чесночном соусе отличаются пикантным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы «создать» такое пикантное блюдо, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • кусочек сливочного масла;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 кг креветок;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Используя такой набор продуктов можно приготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления закуски из морепродукта:

  1. Нужно в сковороду вок положить кусочек сливочного масла. Дождаться пока кусочек полностью расплавится.
  2. Предварительно следует очистить зубки чеснока и выдавить их в уже кипящее масло. Тушить продукты следует на маленьком огне.
  3. Теперь в сковороду нужно вылить стакан сливок. Теперь тушить все ингредиенты нужно 1 мин.
  4. Пока соус готовится, нужно очистить креветки от панциря. Потом подготовленные морепродукты нужно сразу бросить в бурлящий соус.
  5. Следует тушить креветки в соусе около 10 мин. За 2 мин. до готовки, следует добавить мелко нарубленную зелень.
  6. Через 10 мин. сразу же нужно вытащить креветки из соуса и выложить их на тарелку. Чесночно-сливочную смесь следует оставить на огне и дождаться загустения.

Креветки нужно уложить обратно в сковороду и ложкой в течение 2-х мин. поливать морепродукт горячим соусом из сковороды.

Что можно добавить?

Чтобы разнообразить вкус морепродуктов, можно добавить несколько гребешков. Также не стоит бояться экспериментировать со специями и зеленью.

Правила подачи блюда, украшение

Когда производится закладка полуготовых креветок во второй раз, стоит поменять сковороду вок на сковороду для подачи. Именно в такой емкости и подается блюдо к столу. При этом украсить закуска можно ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Предварительная подготовка

Можно по-разному готовить креветку: отварить, пожарить на сковороде, гриле, замариновать и съесть сырой – в любом случае, если она приобретается не варёной, то иногда её потребуется предварительно почистить.

Снимать панцирь и удалять голову с кишечником необходимо при жарке в кляре. В этом случае можно использовать специальные ножницы и самостоятельно убрать голову, потом гнуть гребень хвостовой части, пока он не лопнет и, зацепив пальцами, разорвать панцирь, оставляя только хвостовик.

После находят кишечник, осторожно подцепляют его и вытягивают рукой, так, чтобы он не порвался, а его содержимое не оказалось на мясе

Жареные креветки с чесноком и лимоном: проверенный рецепт с фото на сковороде

Это пожалуй самое простое блюдо, которое мы с вами готовим. В основном креветки продают уже готовыми и их достаточно просто разморозить. Но нам этого не достаточно.

Ингредиенты:

  • Креветки – 500 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления :

Шаг 1. Достаем креветки и размораживаем. Лучше всего, чтобы они растаяли естественным способом. Для этого оставьте их просто в холодильнике или на столе на некоторое время. Но если вам они нужны быстрее, то тогда просто переложите их в дуршлаг и помойте в горячей воде.

Кстати, после разморозки обязательно помойте их, ведь кто знает в каких условиях они хранились и замораживались.

Шаг 2. Чистить от панциря мы их не будем. Так как в таком виде они будут намного сочнее. Но если уж очень хочется, то можете проделать такую процедуру. Только это будет уже совсем другое блюдо!

Шаг 3. Чеснок не чистим. А значит и резать его не будем, так как при приготовлении он очень быстро отдаст весь свой аромат, а нам так не нужно. Петрушку просто моем и делаем обсушивание бумажным полотенцем. Отправляем их в разогретую сковороду с растительным маслом.

Шаг 4. Жарить будем партиями, поэтому также опускаем в масло немного креветок. Готовим минуту с одной стороны, а затем переворачиваем и ещё минуту.

Соль можете использовать по своему вкусу. Но я не солила. Также с перцем. Вообще все специи используются только по вашему желанию!

Шаг 5. Готовые выкладываем в тарелку и смазываем сливочным маслом. Смазанные поливаем лимонным соком. А тем временем жарим следующую партию и также кладем их сверху и проделываем с ними тоже самое.

Вот и всё, наше блюдо готово! Согласитесь получается быстро, просто и безумно вкусно. Вы убедитесь, что вам будет мало и вы захотите повторить. И обязательно повторяйте!

Как отварить неочищенные креветки для салата

И атлантические и королевские креветки для салата отвариваются одинаково, разница лишь во времени приготовления, о котором мы уже упомянули.

Особенности отваривания неочищенных креветок для салата:

  • соли в воде должно быть больше, чем при отваривании очищенных креветок;
  • специи при отваривании не кладутся, кроме лаврового листа. В салате мясо креветок должно быть нежным с нейтральным вкусом, чтобы не перебивать вкусовой букет ингредиентов салата.

Совет!Для того, чтобы было проще снять панцирь после отваривания, обдаем креветки ледяной водой. На вкусе это никак не отразится, а процесс чистки от панциря намного ускорится без повреждения мяса.

Паста с креветками «Посейдон»

Фото: gurman89.ru

Вместо семги в этом рецепте пасты можно смело использовать любой другой вид морской рыбы. В любом случае получится невероятно вкусно и ароматно!

Тебе понадобится: 350 г лапши или спагетти, 200 г очищенных креветок, 350 г семги, 150 мл (20-процентных) сливок, 3 ст. л. с горкой натертого на терке сыра, 3 дольки чеснока, 65 мл оливкового масла.

Приготовление:1. Мясо семги очисть от костей и кожицы, нарежь мелкими кубиками. Подсказка: если рыбу подержать полчаса в морозилке, то ее легче будет нарезать.2. Очищенные дольки чеснока раздави ножом, чтобы они пустили сок. В таком виде обжаривай чеснок на растительном масле в течение 3-4 минут. За это время дольки отдадут маслу вкус, теперь их можно убрать из сковороды. В ароматное чесночное масло выложи кубики рыбы. Жарь помешивая минут 6-7.3. Переложи к семге креветки. Минут через 5 влей сливки. Вари все вместе до готовности. Всыпь тертый твердый сыр, перемешай и выключи плиту.4. В порционные тарелки положи горкой отварные макаронные изделия, сверху полей соусом.

Сколько времени варить креветки

Длительность отваривания креветок зависит от того, какой именно продукт готовится. К примеру, красные креветки (которые предварительно были отварены), готовятся 3–5 минут. Если же приобрели серо-зеленые креветки (свежемороженую продукцию), готовить их нужно немного дольше, примерно 7 минут. Из этого и нужно исходить, решив отварить креветки. Причем это время задано для кипящей воды, а значит, погрузив ракообразных в холодную воду необходимо подождать пока жидкость закипит, и лишь затем начинать отсчет.

Необходимо учесть то, что длительность варки зависит и от размера креветок. Так, королевские креветки, которые обычно продаются уже очищенными, должны отвариваться 5 минут, а более мелкие – не более 3 минут. Кстати, количество соли для отваривания креветок без панциря снижается в 2 раза (20 мг на 1 л воды).

Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?

Если при варке креветок добавить любимые приправы или замариновать в необычной заправке, получится еще вкуснее. Делимся многократно проверенными вариантами приготовления.

Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком

Необходимо:

  • креветки тигровые свежемороженые (сырые) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок небольшого размера (25-30 г);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • вода – 2-3 л.

Приготовление по этапам:

  1. Крупно нарезать лимон, пучок укропа вымыть, связать нитью. Положить в кастрюлю.
  2. Туда же высыпать перец, лавровый лист и залить водой.
  3. Включить средний огонь. Варить 10 минут с момента закипания.
  4. Засыпать промытые креветки (можно предварительно почистить, обязательно удалить «кишку»). Когда вода опять вскипит, посолить. Чищеные морепродукты будут готовы через 5-7 минут, в зависимости от их размера. Тушки в панцире будут вариться дольше – 6-10 минут.
  5. Теперь можно чистить и пробовать.

Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом

Потребуется:

  • королевские (крупные) креветки — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика, душистый перец-горошек — по 3 шт.;
  • черный перец-горошек — 10-15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • свежий укроп и петрушка — по 3-4 веточки;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 80-90 г (если креветки в панцире) или 40-45 г (для очищенных креветок).

Как сварить — простая инструкция:

  • Разморозить креветки — залить холодной водой и оставить до оттаивания ледяной глазури, откинуть на дуршлаг.
  • Набрать в кастрюлю воду, добавить соль, довести до кипения.
  • Выжать сок из половины лимона, оставшуюся чать нарезать крупными кусочками, все отправить в кастрюлю.
  • Туда же высыпать все сухие специи, добавить зелень.
  • Пересыпать креветки в кастрюлю и варить 6-10 минут (неочищенные) или 3-5 минут (в очищенном виде).

Аргентинские креветки с соевым соусом

Ингредиенты:

  • аргентинские креветки – 500 г;
  • специи для варки морепродуктов (лавровый лист, зелень, душистый и черный перец);
  • соевый соус — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить специи. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут, чтобы вода вобрала в себя ароматы перца и лаврового листа. По желанию можно положить и другие специи, какие нравятся.
  2. Промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию удалить пищевод через надрез по спинке.
  3. Опустить в кипящую воду. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7.
  4. Пока креветки варятся, натереть чеснок на мелкой терке и смешать с соевым соусом.

Источник

Лучшие рецепты

Ниже представлены лучшие рецепты для приготовления креветок в виде закуски к пиву или дополнительного ингредиента к салатам.

К пиву

Вареные креветки – любимая закуска к прохладному пенному напитку. Можно самостоятельно выбрать вкус блюда, поэкспериментировав с добавлением специй.

С лимоном

Понадобится:

  • пачка замороженных креветок;
  • 1 лимон;
  • несколько зубчиков чеснока (здесь нужно ориентироваться на свой вкус);
  • паприка, лавровый лист, душистый перец, соль.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозить и промыть.
  2. В кастрюлю налить около 3 литров воды, добавить соль, специи и нарезанный на крупные дольки лимон.
  3. Как только вода закипит, опустить креветки и варить до готовности.
  4. Как только морепродукты приготовятся, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.
  5. Выложить креветки на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.

С пивом

Понадобится:

  • пачка креветок;
  • 0,5 л пива, подойдет и светлое, и темное;
  • специи (лавровый лист, душистый перец), соль, несколько зубчиков чеснока;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Выложить размороженные креветки в кастрюлю и залить пивом.
  2. Добавить специи и довести до кипения.
  3. Пиво слить, добавить сливочное масло по вкусу, посыпать зеленью.
  4. Подавать следует в горячем виде.

Для салата

В качестве ингредиента на салат креветки следует варить исключительно в кипящей воде

Важно не передержать мясо, чтобы оно оставалось сочным и нежным.. Ниже приведены рецепты простых и вкусных салатов, для которых понадобится минимум продуктов и времени

Ниже приведены рецепты простых и вкусных салатов, для которых понадобится минимум продуктов и времени.

С помидорами

Понадобится:

  • 250 г очищенных креветок;
  • 2 средних помидора;
  • 5 вареных яиц;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Креветки отварить в кипящей воде до готовности и остудить.
  2. Помидоры нарезать кубиками и выложить в салатницу.
  3. Яйца также нарезать кубиками, добавить к помидорам и креветкам.
  4. Заправить салат майонезом, добавить специи и украсить зеленью.

Салат “Экзотика” с авокадо

Понадобится:

  • 200 г крупных очищенных креветок;
  • 2 средних мягких авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лайм;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • масло растительное;
  • специи, соль, перец.

Приготовление:

  1. Креветки отварить и остудить.
  2. Чеснок измельчить, смешать с мелко порезанными стеблями базилика и креветками.
  3. На растительном масле быстро обжарить креветки с чесноком и зеленью, добавить соль и перец.
  4. Огурцы и авокадо почистить и нарезать кубиками.
  5. Лайм очистить и выжать сок.
  6. Все ингредиенты выложить в салатницу, сбрызнуть соком лайма, добавить немного растительного масла и соли. Тщательно перемешать.
  7. Украсить салат листиками базилика и дать настояться 10–15 минут.

При правильном приготовлении креветки придутся по вкусу каждому любителю морепродуктов. Вариантов закусок и салатов с ними огромное количество. Достаточно поэкспериментировать со специями и добавками, и оригинальное блюдо удивит домочадцев и гостей.

Тушеные

Креветки тушат самыми разными способами. Опишем наиболее вкусный и подходящий к пиву рецепт.

Время на подготовку блюда – 35-40 минут. Время готовки – 20-30 минут. На 100 гр. – 222,5 ккал. БЖУ – 19,5/16/0,2

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло 150-200 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем маринад, смешивая нарезанный на маленькие ломтики лимон, немного соли и перца. По желанию в маринад можно добавить – чеснок, какие-то травы, др. специи.
  2. Предварительно размороженные креветки кладем в смесь и оставляем пропитаться на минут 30-40.
  3. Нагреваем на огне сковородку, добавляем масло, ждем пока растопится.
  4. Морепродукты достаем из маринада, даем стечь лишней жидкости и забрасываем в сковороду.
  5. Слегка обжариваем, добавляем немного маринада, чтобы они не поджарились.
  6. Накрываем посуду крышкой, тушим на мелком огне в течение 10 минут.
  7. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость не испарялась, при необходимости маринад добавляем, чтобы они полностью приготовились.
  8. Оставляем настояться в течение 5-7 минут.

Блюдо получается очень вкусным. Чтобы быть полностью уверенным в том, что ракообразные полностью приготовились, можно замачивать в маринаде и готовить уже в отваренном виде. Получается около 4 порций.

Выбор продукта

Если вы уже покупали креветки, то знаете, что в большинстве случаев продают их уже в вареном виде. Для продления срока годности продукт подвергают шоковой заморозке, на поверхности образуется тонкая ледяная пленка. Такие морепродукты могут храниться около 1 года, не утрачивая вкусовых свойств и сохраняя аппетитный внешний вид. Иногда морепродукты продаются в вакуумной упаковке в охлажденном виде, а мясо уже очищено от панциря.

По размеру креветки бывают:

  • холодноводные (атлантические);
  • тепловодные (королевские, тигровые).

Мелкие виды стоят, как правило, дешевле, чем королевские или тигровые. По вкусу мясо у тех и у других не слишком отличается, выбирайте на свое усмотрение. Если вы собираетесь сделать салат, то лучше подойдут коктейльные креветки, если хотите просто полакомиться нежным мясом или сварить морской супчик, бесспорно, выбирайте крупных представителей ракообразных.

Перед покупкой продукта посмотрите на его внешний вид:

  • посмотрите на дату заморозки или изготовления на упаковке, чем свежее морепродукты, тем лучше;
  • хвостик у ракообразных должен быть загнут вовнутрь: это говорит о том, что они не долго хранились;
  • панцирь должен быть гладким и блестящим, а окраска равномерной.

Некоторые обманчиво полагают, что коричневая голова является признаком испорченности, это не так. Темный цвет головы, а также наличие икры говорят о том, что морепродукты здоровые, а их употребление абсолютно безопасно для здоровья.

Креветочное мясо является диетическим, поскольку в нем содержится всего лишь 95 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector