Как вырастить грецкий орех на даче

Содержание:

Посадка и последующий уход за саженцами

Посадка грецкого ореха в открытый грунт

Вне зависимости от того, были куплены саженцы или они проросли в домашних условиях, наиболее оптимальным временем для их посадки на участке является май. В конце весны уже нет риска ночных заморозков, а дерево получит достаточное время для адаптации к новым условиям и комплексной подготовки к своей первой зимовке.

Первоначально потребуется следующим образом подготовить место для посадки:

  1. Выбранный участок должен быть полностью расчищен, с него удаляются все сорняки, корни, камни, мусор и прочие нежелательные элементы.
  2. Яма, размер которой должен составлять 60х60 см, выкапывается непосредственно в день осуществления посадки, поскольку в противном случае в ней не будет достаточного количество влаги. Дополнительное искусственное увлажнения категорически запрещено.
  3. Место под посадку должно быть удобрено, особенно это актуально для участков с низким уровнем плодородия почвы. Для этого рекомендуется смешать в ведре навоз с суперфосфатом и добавить несколько стаканов древесный золы. Яма дополнительно углубляется еще на 80 см, после чего в нее вносится подготовленная смесь.

После завершения всех подготовительных мероприятий можно переходить непосредственно к процессу посадки, который будет выглядеть следующим образом:

Перед началом посадки саженец должен быть подвергнут внешнему осмотру: все обнаруженные сухие отростки или больные корни должны быть обрезаны.

Боковые корни распрямляются таким способом, чтобы они приняли горизонтальное положение

Делать это нужно крайне осторожно и аккуратно, чтобы не сломать их. Саженец помещается в подготовленную яму, после чего один человек должен придерживать его, а другой присыпать корни грунтом

Начинать нужно с отростков, расположенных в самом низу, постепенно поднимаясь выше

Саженец помещается в подготовленную яму, после чего один человек должен придерживать его, а другой присыпать корни грунтом. Начинать нужно с отростков, расположенных в самом низу, постепенно поднимаясь выше.

Дерево должно быть расположено так, чтобы самые верхние отростки корневой системы оказались заглублены на 5 – 7 см.

Глубина посадки всегда зависит от размеров корневой системы, но ее показатель не может быть менее 70 см

Рекомендуется выкапывать такие ямы, чтобы их глубина была на 30 – 40 см больше самых длинных корневых отростков.

Последующий уход

Посадка саженцев была завершена, но теперь они нуждаются в определенном уходе, который позволит дереву окрепнуть и максимально быстро привыкнуть к новым условиям. Для этого потребуется совершить следующие действия:

  1. Обильно поливать грецкий орех, каждый саженец первое время требуется большое количество влаги, поэтому под корень должно выливаться не менее 15 – 20 литров. Начинать осуществлять данную процедуру можно через 2 – 3 недели после посадки дерева.
  2. Мульчирование грунта вокруг саженца является обязательной процедурой, которая позволяет избежать возможного пересыхания и последующего растрескивания его поверхности. Рекомендуется использовать солому, торфяную крошку или достаточно сухие опилки, оптимальная толщина слоя составляет 2 – 3 см.
  3. Организация насыпи вокруг посаженного дерева, она должна состоять из земли и перегноя, при этом первого компонента требуется в три раза больше. Принятие подобных мер позволит собирать дождевую воду, необходимую для подпитки корневой системы. Насыпь может располагаться на расстоянии от 30 до 50 см от ствола.

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.

А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев — дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.

Купить саженец или прорастить плод самостоятельно?

Готовые саженцы можно приобрести в питомниках. Такие деревья привиты, что гарантирует хорошие рост и урожай.

Если решено вырастить ореховое дерево из плода, оно начнет плодоносить только через много лет, и плод будет более низкого качества, чем в случае привитого дерева из питомника, которое дает урожай через 2-3 года. Если плод свежий, росток появится быстро. Орех, выращенный из орешка, может не повторить черты материнского растения, первых плодов придется ждать 7-10 лет. Дерево будет полностью плодоносить через 30 лет. Поэтому лучше сажать привитые саженцы высокого качества.

Популярные сорта грецкого ореха

Огромным спросом садовников пользуются высокоурожайные виды грецкого ореха, описанные ниже.

“Аврора” — сильнорослое скороплодное дерево, растущее до 6 м. Плодоношение начинается на 4 год его существования. С годами урожайность сорта увеличивается. Одно 10-летнее растение поставляет около 25 кг орехов. Плоды зреют в конце сентября месяца. Располагают превосходными вкусовыми качествами. Средняя масса — 12 г. Данный вид холодостоек, не подвержен болезням.

“Десертный” — раннего срока созревания. Являет собой среднерослое дерево с просторной развесистой кроной. Сорт засухоустойчив, дает сладковатые плоды.

В жестокие холода повреждаются цветковые почки и древесина дерева, по этой причине “Десертный” разработан для выращивания в областях с теплыми климатическими условиями. Плодоношение начинается на 4 год после высадки.

Плодоношение богатое, постоянное. С одного дерева получают 22–25 кг орехов массой пятнадцать грамм. Созревание в начале-середине сентября.

“Изобильный” — среднерослое ореховое дерево вышиной 3–4 м, входящее в плодоношение на 4 год по окончании посадки. Сорт с невысокой зимостойкостью. Стабилен к бурой пятнистости. Плоды образовываются гроздьями по 3 штуки, порой по 8 штук и больше. Урожайность одной особи равняется 28–30 кг плодов. Орехи такого сорта высоких вкусовых качеств. Их средняя масса — 11.5 г.

“Урожайный” — рослое дерево до 6 м в вышину с широкоовальной кроной. Входит в плодоношение на 3–4 год по окончании высадки. Плоды зреют во второй декаде сентября месяца. Вид холодостоек, со средней устойчивостью к бурой пятнистости и остальным болезням.

Урожаи постоянные, богатые. Одно дерево дает 25–29 кг плодов прекрасных вкусовых свойств со средним весом 9–10 г. Подходящ для выращивания во всех областях.

“Изящный” — дерево вышиной 4–5 м, с размашистой округлой кроной. Сорт характеризуется засухоустойчивостью, стойкостью к заболеваниям и вредителям. Холодоустойчивость цветковых почек и древесины средняя. Плодоношение наступает на 5 год жизнедеятельности дерева. Плоды формируются в конце сентября. Одно растение дает 20–23 кг орехов превосходного сладковатого вкуса, массой 11–12 грамм.

Из-за устойчивости к холодам может высаживаться везде.

Сорт грецкого ореха “Идеал” потребует более подробного описания, так как считается одним из наиболее востребованных среди славянских садоводов.

Его репутация обоснована хорошей зимостойкостью (может выдержать температуру до ‑35°С). Семена сажают в землю в конце осени на глубину 10 см. Всходы возникают в начале июня. В процессе летнего сезона сеянцы вырастают на 10–15 см. Этап их активного роста случается ранней весной и уже к осени они доходят примерно 50 см в вышину. В зимнем укрытии подросшие растения не нуждаются. На 2 год после посадки грецкий орех “Идеал” входит в плодоношение, при этом его вышина равняется более 1 м. В будущие годы высота и уровень урожайности данной культуры возрастают.

“Идеал” нуждается в изобилии солнечного света, плохо выдерживает затенение. Отлично растет и формируется на карбонатных суглинистых землях с мягкой влажностью. Его корневая система массивная, широкая, сильно проникающая в землю, по этой причине дерево необходимо высаживать вдали от строений. Цветение в мае, формирование плодов в конце сентября — начале октября. Цветы составлены в соцветия, из которых позже создаются грозди орехов по 15 штук.

Дерево может достичь 4–5 м в вышину. Плодоносит 2 раза в год. С одного 10–15-летнего насаждения собирают более 120 кг плодов в год, по этой причине “Идеал” во много раз превышает по урожайности другие сорта. Усредненная масса плода — 10 г. Сердцевина получает приятный вкус.

Подготовка грецкого ореха к зимовке

Даже самые стойкие к холодам сорта грецкого ореха могут пострадать. Особенно это касается молодых саженцев, которые еще слабые, и могут не пережить зиму.

Избежать вымерзания помогут следующие рекомендации:

  • Зону у ствола тщательно укутайте, особенно возле земли. Сам саженец полностью накройте агротканью.
  • В качестве альтернативы утепления корневой системы можно использовать навоз или компост, органику выкладывают под ствол (не засыпая его) толщиной в 11 см. Для защиты остальной части дерева к стволу привязывают еловый лапник, он не защищает от холода, но позволяет накопить снег.
  • В крайнем случае, можно обвернуть ствол газетой. Этим способом лучше воспользоваться, когда начнутся стабильные морозы, чтобы укрывной материал не размочило дождем.

Что касается взрослых растений, то морозостойкие сорта ореха укрывать необязательно. Если ваш участок находится возле водоема, и от холодных ветров подмерзают ветки ореха, можно продолжать накрывать дерево на зиму лутрасилом или другим агроволокном.

Сортовое разнообразие

У грецкого ореха есть большое количество разнообразных сортов. Ореховод сможет выбрать дерево, которое ему подходит.

Скиносский

Скиносский орех хорошо себя чувствует в регионах с низким и средним уровнем влажности, устойчив к насекомым вредителям. Неприхотлив: стойко переносит засуху и заморозки. Дерево быстро растет и отлично плодоносит. Вес 1 ореха составляет 14 г.

Кодрене

Сильнорослый сорт грецкого ореха с массивной короной.  Цветет Кодрене в начале мая. Хорошо плодоносит, имеет крупные светло-коричневые плоды. Растение устойчиво к непростым погодным условиям и многим видам паразитов.

Лунгуеце

Продуктивная разновидность грецкого ореха с большой продолжительностью жизни. На таком дереве растут плоды среднего размера. Ядро ореха составляет половину веса плода. Кора довольно тонкая и хрупкая.

Буковинский 1 и Буковинский 2

Высота ореха сорта Буковинский 1 составляет 4 м. Несмотря на это, дерево отличается высокой урожайностью (плоды среднего размера). На ветках грецкого ореха формируется много почек.

Ореховое дерево переносит суровые погодные условия: заморозки, ветра, засуху.

Буковинский 2 — усовершенствованный сорт ореха. В отличие от своего предшественника имеет большую крону и крупные плоды.

Прикарпатский

Довольно крупный сорт грецкого ореха с округлой кроной. Дерево устойчиво к болезням, ежегодно дает стабильный урожай. Средний вес плода составляет 12 г, за сезон растение может дать 70 кг орехов.

Приднестровский

Высокорослые дерево имеет 10-метровую крону. Растение способно пережить сильные заморозки, любит свет и простор. А вот сильные ветра могут его повредить.

Данный сорт обладает высокой урожайностью. Средний вес одного плода — 12 г. Орехи отличаются тонкой кожурой.

Черный калифорнийский орех

Калифорнийский орех — высокое растение (до 25 м). Плоды дерева — небольшие крепкие орешки, которые трудно расколоть.

Орех редко используется в декоративных целях. Стоит отметить, что это прихотливое растение, которое тяжело приживается и плохо размножается.

Санта Роса Софт Шелл

Высокоурожайный грецкий орех, который начинает плодоносить рано. Плоды растения светлые, среднего размера. Орех имеет тонкую кожуру и светлые, вкусные ядрышки.

Ройал

Высокоурожайный сорт грецкого ореха. Ройал имеет крупные плоды с толстой и крепкой скорлупой. Ядра ореха обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Парадокс

Данный сорт грецкого ореха обладает высокой урожайностью. У Парадокса крупные крепкие плоды. Скорлупа тяжело отделяется от ядра. Орех обладает замечательным вкусом.

Десертный

Этот сорт не боится засушливой погоды. Грецкий орех хорошо плодоносит. У растения вкусные, немного сладковатые ядрышки.

Изящный

Неприхотливый сорт грецкого ореха. Он отлично переживает засуху, не боится вредителей и болезней, обладает средней морозоустойчивостью. На дереве растут сладковатые орешки среднего размера.

Аврора

Аврора — зимостойкая разновидность грецкого ореха. Дерево устойчиво к заболеваниям. Растение среднеспелое, плоды (среднего размера) созревают рано. С возрастом у орехового дерева повышается урожайность.

Заря востока

Низкорослый грецкий орех. Дерево отличается высокой устойчивой урожайностью. В основном произрастает на юге страны. Растение имеет среднюю морозостойкость, сравнительную устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Селекционер

Селекционер — низкорослое дерево. Растение устойчиво к болезням и вредителям. Орех произрастает только в южных регионах — не переносит морозов. Плоды весят около 7 г.

Идеал

Грецкий орех сорта Идеал обладает множеством преимуществ перед другими разновидностями. Он выносит морозы до 30-35 градусов, причем целыми остаются даже прошлогодние побеги. Крона дерева достигает 5 метров в длину.

Растение обладает высокой урожайностью. Крупные сладковатые орехи имеют тонкую скорлупу, которая отлично отделяется от ядра.

Великан

Сорт грецкого ореха Великан приспособлен к суровому российскому климату. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Грецкий орех невысок, 5-7 метров. А вот плод дерева весит около 35 г.

Изобильный

Дерево начинает плодоносить на 4-й год, урожай созревает рано. Крупные орешки растут гроздьями. Мощное, небольшое растение с развитой корневой системой. Этот сорт ценится за замечательные вкусовые качества.

Посадка саженца

В процессе высаживания саженца на постоянное «место жительство» очень важно проделывать эту процедуру аккуратно, дабы не нанести повреждения корневой системе и стволу. Необходимо расправить и разложить корни саженца. Вначале засыпают самые нижние корни, потом выкладывают следующие и снова присыпают землей

Самый верхний слой корневищ должен находиться в земле на глубине 7-8 сантиметров от поверхности

Вначале засыпают самые нижние корни, потом выкладывают следующие и снова присыпают землей. Самый верхний слой корневищ должен находиться в земле на глубине 7-8 сантиметров от поверхности.

Необходимо ухаживать за деревом, чтобы избежать болезни грецкого ореха, а при повреждении ветвей или листьев их обрезают, а остальные обрабатывают соответствующими растворами.

Важно знать, как вырастить орех из ореха, а также следовать несложным правилом по его уходу и это прекрасное и полезное дерево будет радовать не только вас, а и ваших потомков

Оптимальные условия для посадки

Как растёт, формируется красивое дерево, зависит от наличия оптимальных условий развития. В естественных условиях природа старается создать ему следующие климатические условия:

  • Обеспечение теплом. Грецкий орех относится к теплолюбивым видам растений. Сильные морозы зимой (с температурой свыше до -25, неожиданные весенние заморозки способствуют появлению отрицательных повреждений на коре, кроне, корнях дерева. Нарушается рост однолетних приростов (молодые ветки становятся чёрными), образуются вредные морозобоины на стволах, погибает большое количество завязей. Это следует из многочисленных комментариев по вопросу ухода за растением. Когда наступит восстановления молодых веток, количество плодовых почек становится незначительным. Урожайность созревших орехов с одного типа дерева резко снижается.
  • Обеспечение повышенных потребностей в солнце. Совершенно не выносит тень, отсутствие солнца. Светолюбивое растение, выращивают не в тесных зарослях, а во многих местах открытой области. Это надо чтобы орех вырастал крепким деревом, зацвел, имел условия для образования крепких цветов. Создавая промышленные посадки из насаждений растения, учитывают особенности произрастания. Они заключаются в необходимости придерживаться рекомендаций по выдерживанию расстояний между двумя деревьями. Все требования описывают специалисты в многочисленных научных разработках по этому вопросу. При недостатке солнца на деревьях формируется больше мужских соцветий, не образующих плодов. Молодые растения при тесном расположении, в густых естественных зарослях перестают развиваться, погибают.
  • Лучшими почвенными условиями считаются супесчаные, суглинистые, дерновые почвы, способные хорошо удерживать воду в слоях грунта, примыкающих к корневой системе. Ценным качеством ботанического вида является характеристика мощных корней, способных самостоятельно находить водоносные слои, произрастая на любом типе грунта. В это же время имеет значение уровень нахождения грунтовых вод. В кислых, почвах на болотах, он выглядит, развивается плохо.
  • Существуют дикие виды, растущие непосредственно в воде. Это связано с общей особенностью любви к воде. При выращивании ореха в садах России, надо обеспечить ему качественный полив, особенно в молодом возрасте. Есть определённые правила ухода за растением, которые имеют большое значение и их советуют выполнять.

Выбор сорта

До недавнего времени считалось, что эти «греки» – исключительно южные растения, но оказалось, что новые сорта «греческого гостя», благодаря усилиям воронежских селекционеров, в частности Ивану Павловичу Левину, теперь растут и плодоносят и средней полосе, в Черноземье.

Лучшими сортами для средней полосы и Подмосковья считаются сердцевидный и серый и, само собой, – воронежский. При покупке сортовых саженцев прививка потом не потребуется.

Эти деревья, в отличие от своих сугубо южных собратьев, относительно невысоки – размеры дерева достигают 6 м. (рост сильнорослой яблони), и отличаются от 20-метровых крымских или кавказских гигантов ещё и очень раскидистой кроной, большими размерами листьев и кол-вом орехов в гроздьях (7-8). Орехи легко расстаются с ядрами, их можно извлекать прямо целиком, без особых усилий, достаточно лишь расколоть орех.

К тому же, районированные сорта ореха способны выдержать морозы до 30 градусов, когда даже морозостойкие груши и яблони гибнут или вынуждены долгое время восстанавливаться. И плодоносят новые сорта каждый год, при этом урожайность грецкого ореха с одного дерева может составлять, в среднем, порядка 75 кг за сезон.

За счёт своего «малого» роста, эти орешки могут стать декоративным украшением и дачного участка, и большого сада. Удивительно, но эти сорта выживают и в жёстких условиях мегаполисов, сейчас их уже можно встретить в парках и городских скверах.

Подготовка саженца к высадке в саду

Некоторые садоводы рекомендуют, особенно для новичков, заниматься выращиванием с помощью саженцев. Для того чтобы вырос грецкий орех и соблюдался уход, потребуется обустроенный рассадник и много самих орехов.

Сеют орешки рядами с расстоянием в 50 сантиметров между ними. Между самими же сеянцами расстояние должно составлять не менее 15 сантиметров.

Землю периодически необходимо разрыхлять и устранять сорняки. При засухе обязательно регулярно поливают. Спустя 1-2 года саженцы уже будут готовы для пересадки на постоянное место. 

Имея данный рассадник, появляется прекрасная возможность выбрать тот саженец, который будет лучше всех плодоносить, так как более крепкий среди своих «сородичей».

Можно также выращивать саженец в горшочке. Тогда собранный материал по осени будет готов к пересадке уже к весне. Для этого орехи помещают в воду на несколько недель. Потом проращивают их в достаточно влажном песке, а после их проращивания перемещают в горшочек с плодородным грунтом. Те растения, которые выращивались в домашних условиях, должны пройти закалку. Для этого при устоявшейся теплой погоде их периодически на время выносят на улицу, в безветренное, защищенное от прямых солнечных лучей, место.

Интересные заметки о грецком орехе

В первую очередь принято говорить о пользе ядрышек грецких орехов и частей растения. Они в своем составе имеют большое количество биологически активных веществ. Также насыщены витаминами и активными веществами кора, листовые пластины, околоплодники и перепонки. Из этих частей готовят настои, отвары и другие лекарственные снадобья. В медицинских целях активно используется и масло грецкого ореха.

Даже не зная всех веществ, которыми наполнены части грецкого ореха, издавна лекари отмечали положительное влияние препаратов на их основе на человеческий организм. Полностью вызревшие плоды грецкого ореха очень калорийные. Если сравнивать хлеб, изготовленный из высшего сорта муки из пшеничных зерен, то численность калорий в грецких орехах в 2 раза его превосходит. Рекомендуется принимать в пищу орехи в профилактических целях от атеросклероза или если в организме не хватает солей кобальта, витаминов и железа. Если пациент страдает запорами, то клетчатка и масло, которыми полны ядра грецких орехов, устранят проблему.

Отваром из листьев можно смазывать раны, чтобы они быстрее затягивание. Такое средство рекомендуется принимать при золотухе или рахите. Можно полоскать ротовую полость для устранения воспалительных процессов и кровотечения из десен. Также средства, полученные на основе частей грецкого ореха, оказывают общеукрепляющий эффект, вяжущее, противоглистное и послабляющее действие, помогают снять воспаление эпителия, снижают показатели сахара в крови.

Рекомендованная доза ядрышек грецких орехов, которую можно принимать в день здоровому человеку является всего 100 г. Превышение этого значения у некоторых людей может спровоцировать сильную головную боль, отек горла и воспалительные процессы в миндалинах.

Противопоказаниями для применения грецких орехов выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные заболевания, поскольку возможно ухудшение состояния;
  • болезни кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • высокая свертываемость крови.

Однако не только лекарственными особенностями славен грецкий орех, его масло употребляют в кулинарии и для приготовления лаков, туши, используемых в живописи. Высоко оценена и древесина этого растения, которая идет на изготовление мебели и других предметов.

Как прорастить грецкий орех в горшке

Выращивание будущего саженца в горшочках – дело хоть и непростое, но очень увлекательное. Оно очень понравится детям.

Правила проращивания рассады:

  1. Для появления ростков потребуется примерно 4 месяца от предполагаемой даты посадки орехового дерева.
  2. В небольшой цветочный горшок насыпать влажный песок, положить в него орех. Песок все время должен быть влажным, нужно следить, чтобы он не пересыхал.
  3. Горшок с орехом ставят в прохладное место. На даче это погреб, в квартире подойдет холодильник.
  4. Когда из ореха покажется росточек, его достают с холодного места и высаживают в другой горшок в почву, углубляя на 5 см. Грунт в горшке регулярно поливают, разрыхляют.

Когда растение окрепнет, его высаживают на улицу.

Какова урожайность, когда и как плодоносит?

Урожайность зависит от следующих факторов:

  • Состав почвы. Чем богаче она – тем больше орехов можно ожидать.
  • Возраст ореха. Поначалу он плодоносит мало, вырастает всего пара-тройка плодов. Постепенно их количество растёт, и на свой естественный пик ореховое дерево выходит в возрасте около 20 лет, поддерживая такой уровень примерно до 50-70 лет. Прекращения обычно не бывает: встречающиеся на Кавказе экземпляры возрастом в 600-700 лет приносят урожай до сих пор.
  • Сорт ореха. Существуют высокопродуктивные разновидности, но встречаются и неудачные сорта.

В целом можно ожидать урожая в следующих пределах:

  1. На первом этапе (6-7 лет) – около 10 кг орехов.
  2. На втором (8-15) – от 15 до 20 кг.
  3. На третьем (15-20 и старше) – от 35 кг и выше.

Масса приводится для свежих орехов – вместе с зелёной оболочкой и с большим содержанием влаги в ядре. После сушки и очистки показатели снижаются примерно на треть.

Плодоносить орех начинает в зависимости от сорта:

  • Скороспелые – могут дать первый урожай в 3-4 года.
  • Среднеспелые – плодоносить начинают обычно в 5-7 лет.
  • Позднеспелые – дают первые орехи в 10 лет и старше.

Здесь нужно учитывать: чем более скороспелым является дерево – тем, к сожалению, меньше урожайность с него. Орех не успевает в должной мере развиться, и потому приносит мало плодов.

Есть ряд агротехнических приёмов, позволяющих ускорить плодоношение (частое пересаживание, подсечка и т. д.) – но использовать их надо крайне аккуратно.

Посадка семян

Необходимо разобраться с тем, когда сажать грецкий орех. Это можно сделать как осенью, так и весной. В первом случае требуется высаживать семена сразу на то место, которое будет постоянным для дерева, так как потом уже не получится пересадить его без повреждения корневой системы.

Лунка должна быть в глубину и диаметром около 1 м. Это требуется для обеспечения необходимого количества питательных соединений для дерева в будущем. Орехи полагается углублять примерно на 20 см. Засыпать посевной материал нужно смесью, которая включает перегной и почву. Необходимо укладывать семена так, чтобы шов располагался вверху. На одну лунку приходится по 3 ореха, которые размещают на расстоянии по 20 см друг от друга. Их необходимо выложить в форме треугольника.

Затем требуется ямку присыпать и грунт утрамбовать. Из тех семян, которые проросли в лунке, выбирают только самый крепкий и лучше развитый. Поливать полагается в период между маем и июлем. На квадратный метр требуется по 4 ведра воды. Если погода дождливая, то полив не осуществляется. Когда лето подходит к концу, то увлажнение вообще следует прекратить.

Появились ростки

Если требуется выращивать орех в весеннее время, то лучше всего проводить процесс посадки в мае. Особенно это касается многих регионов в России, где зимы очень холодные. Если в таких районах посадить орех в осеннее время, то есть вероятность, что посевной материал замерзнет и не прорастет. Весной высаживать орех полагается в мае. До этого времени посевной материал следует держать в прохладном месте для проведения стратификации в течение 3-4 месяцев. При высадке орехов температура должна быть примерно +4…+7ºС.

Помещать плоды требуется в мокрый песок. Перед этим орехи необходимо некоторое время подержать в емкости с водой (температура должна быть комнатной). Затем их требуется углубить на 8 см в грунт. Примерно чрез 10 суток появятся первые ростки. К осени они вырастут уже на 15 см. Сначала побеги тянутся наверх, а уже потом начинают постепенно уплотняться. Если поливать обильно, то длина ростка будет больше, но при этом ему тяжелее переносить зиму.

Необходимо определиться, где растет грецкий орех хорошо. Обязательно нужно правильно подобрать место для посадки, чтобы дереву было комфортно. Оно предпочитает места с хорошим освещением. Территория должна быть просторной, так как дереву необходимо пространство для раскидистой кроны. Тогда и сами плоды будут зреть на всех ветках. До следующего дерева нужно оставлять минимум 5 м, так как корневая система будет очень мощной. Нельзя выращивать орех возле дома или других построек, так как он повредит фундамент. Если грунт бедный по содержанию полезных веществ, то его требуется удобрять. Лучше всего высадить дерево с юго-западной или южной стороны, подальше от здания.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию – обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. Игорь Билевич

Технология посадки весной

В мае-июне, до наступления сильной жары, пророщенные в песке и подращенные за зиму ростки пересаживают в грунт.

  1. Закаливание: выносите горшки на улицу на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время уличного пребывания, пока не начнете оставлять их в саду на весь световой день.


Выносите саженцы на улицу на солнце, чтобы они успели адаптироваться к моменту посадки

  1. Место посадки – теплое, защищенное с севера и запада стеной, деревьями, забором.
  2. Готовится посадочная яма: на дно кладут гумус, присыпают землей.
  3. Саженец корнями не должен прилегать к этому питательному слою. Если корней орешек пока не дал, то его кладут «на ребро» носиком на север. Для этого делают ямку на холмик 5 см высотой.
  4. Орехи высаживаются на расстоянии 1-3 м друг от друга, чтобы куст мог разрастись на 2,5 м в ширину.
  5. Все орехи высаживаются на расстоянии 8-10 м от других плодовых деревьев.

После высадки смотрите, чтобы сороки и вороны не склевали ростки. Для этого можно на сеянец поставить ведро без донышка или обрезанную пластиковую бутылку горлышком вверх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector