Влияние настоя шиповника на печень и давление: как приготовить и принимать с пользой для здоровья

Содержание:

Применение лечебного эффекта в народной медицине, диетологии и косметологии

Ввиду ценных свойств настоя шиповника он часто используется в народной медицине. Знахари используют для приготовления лечебных препаратов плоды, листья, корни, цветки шиповника.

Например, из лепестков готовят отвар, который можно применять для лечения воспалений и раздражений кожи, для терапии заболеваний глаз.

Настои шиповника используются для лечения цинги, авитаминоза, кровотечений, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний. Его можно использовать для профилактики простудных болезней, для нормализации работы нервной системы.

Средства на основе шиповника способствуют понижению холестерина в крови, используются для лечения атеросклероза. Показаны настои при высоком давлении, проблемах с сосудами, ряде других проблем с сердечно-сосудистой системой. Напиток способствует борьбе с грибковыми поражениями, вирусными инфекциями.

Внутрь отвары, настои употребляются при простудных и инфекционных болезнях. Их можно использовать наружно для борьбы с фурункулами, гнойными ранами, а при болезнях полости рта они применяются для полоскания.

Еще одна отрасль, где часто применяются напитки на основе плодов – это похудение. Ягодный настой можно употреблять вместо чая, соков, газированной воды. Он помогает избавиться от чувства голода, насыщает организм полезными веществами, как совершенно некалорийный продукт.

Известна способность напитка очищать организм, что является обязательным условием здорового похудения. А мочегонное свойство напитка способствует выводу лишней жидкости, снятию отеков, почему и уменьшаются объемы тела.

В составе ягод содержится пектин – пищевое волокно, которое буквально «выметает» из организма все шлаки и токсины. Это также способствует снижению веса.

При приготовлении настоя для похудения можно добавлять в него имбирь, корицу, другие специи, обладающие жиросжигающими свойствами.

Шиповник также известен и в косметологии. Плоды добавляют в бальзамы, лосьоны и масла для ухода за кожей, волосами, ногтями. Используется также масло шиповника, которое увлажняет кожу, насыщает ее витаминами, ценными компонентами, восстанавливает жировой баланс. Средство делает кожу гладкой, упругой и матовой, защищает от патогенных микроорганизмов, раннего старения.

Еще больше о пользе и потенциальном вреде настоя шиповника в термосе узнаете из этого видеоролика:

Настой шиповника, который можно быстро приготовить в термосе — замечательное средство для сохранения здоровья и красоты.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить все витамины

Всем привет! Речь сегодня пойдет о моем любимом витаминном напитке, рассмотрим все тонкости, плюсы и минусы, а также, самые вкусные рецепты и правильные пропорции.

Почему я завела о нем разговор, потому что шиповник содержит в своем составе максимальное количество полезных микроэлементов, что помогает растению оказывать лечебный и профилактический эффект. В прохладную осень и студеную зиму, прием витаминов играет большую роль в повышении иммунитета и общего уровня самочувствия. Сушеную или свежую ягоду можно использовать как отдельно, так и в качестве компонента целебного сбора трав.

В плодах содержится такой компонент, как аскорбиновая кислота в больших количествах, а также практически все группы витаминов, в особенности витамин С. Кроме того, он обогащен пектином и инулином, клетчаткой. Свежие ягоды, употребляемые в пищу, насыщают организм, повышают иммунитет, защищают от вирусов.

Но возникает вопрос, как заварить, чтобы он сохранил и раскрыл весь спектр полезных микроэлементов в напитке?

Ягоды заготавливают и сушат с лета с целью использовать продукт для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев. Заваривают также и свежие плоды.

Но поскольку кипяток уничтожает вместе с вредными, так и полезные для организма микроэлементы, важно научиться правильно заваривать, чтобы шиповник не потерял во время приготовления все свои целительные и профилактические свойства

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Отвар ягод заключает в себе целебную силу и приятен на вкус. Но в неограниченных количествах способен навредить здоровью

Поэтому к дозировкам средства следует подходить с чрезмерной осторожностью

Взрослым можно употреблять два-три стакана отвара или настоя за сутки. Утром с лимонным соком, вместо кофе. Вечером – с медом, для улучшения сна. Можно добавлять по несколько ягод шиповника в чай, чтобы сделать напиток более вкусным и полезным.

Ограничений касаемо данного напитка практически не имеется.

Напиток отлично восполняет дефицит микроэлементов и витаминов в организме, но передозировка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому достаточно двух-трех небольших чашек в день, чтобы поддержать иммунитет.

Если организм не испытывает желания употреблять, от этого лучше воздержаться.

Что касается детей до 12 лет, врачи не рекомендуют заваривать им лекарственные травы и плоды. В том числе и эти. Поэтому лечение ягодой может быть назначено только после приема у педиатра.

И даже в таком случае, ребенку не следует употреблять более половины стакана целебного отвара в день.

Рецепт для похудения

Напиток из шиповника обладает выраженным мочегонным действием и небольшим слабительным.

О пользе шиповника известно давно. В наше время научились использовать ягоды для похудения. Они обладают слабительным эффектом и выводят не нужную жидкость из организма. Но одного шиповника для приведения фигуры в норму мало. Необходимо разработать специальную диету и выполнять минимальные физические упражнения. Приготовленный отвар служит вспомогательной терапией.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • ягоды – 5 ст. ложки шиповника.

Приготовление:

  1. Измельчить плоды. Поместить в термос.
  2. Вскипятить воду. Залить ягоды. Через пять минут укрыть крышкой.
  3. Настаивать два часа. Процедить.

Таким настоем рекомендуется заменять воду. Употреблять три недели. Сахар добавлять нельзя. За это время напиток избавит ваш организм от шлаков, лишней жидкости, каловых скоплений и токсинов. Нормализуются обменные процессы, и потерянные килограммы не вернутся обратно.

Watch this video on YouTube

Польза напитка

Чем же так полезен настой шиповника из термоса? Длинные корни, ведущие к древним целительным истокам, дают подтверждение: польза напитка несомненна и обусловлена составом. В 18 веке было замечено, что настой шиповника помогает победить цингу. Тогда еще люди не имели представления о витаминах, микроэлементах и их пользе. В последствии было установлено, что главный пусковой механизм цинги — нехватка витамина С, коего в шиповнике предостаточно.

Известно более 400 видов шиповника. Наиболее популярны мохнатый, собачий, друмоса и коричневый. Последний по своим питательным и целебным свойствам превосходит своих собратьев.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. Иногда называют северным апельсином, хотя по количеству этого витамина превосходит цитрусовые. В нем витамины группы B, K, E. Природный источник микро и макроэлементов Mg, K, Ca, Fe, Mn, Na, Cu, Zn, Co, Se, Ni, St. В состав входят минеральные соли, органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и пектины.

Очень важно заваривать шиповник правильно, чтобы сохранит его полезные свойства

Уникальным составом обусловлены полезные свойства шиповника и настоя из него:

  • поливитаминный комплекс при авитаминозе, анемии и гиповитаминозе;
  • противовоспалительный и иммуномодулирующий механизм смягчает симптомы, вызванные заболеваниями костей и суставов;
  • благотворно влияет на слизистую носоглотки, десен, ЖКТ;
  • антиоксидантные свойства: замедляются процессы старения организма;
  • хороший детокс;
  • укрепляет стенки сосудов, предупреждает атеросклероз, снижает давление;
  • при ополаскивании настоем шиповника волосы оздоровляются;
  • легкое диуретическое свойство: снимает отеки;
  • эффективен в постменопаузе;
  • для наружного применения при ожогах, обморожениях, пролежнях, дерматозах.

Выявление эффективности в борьбе с ожирением находится в стадии исследований. Применение семян чиа, льна, сельдерея и ананаса в похудении.

Нет ничего сложного в том, как правильно применить настой шиповника: для этого нужно знать о пользе и вреде, а также тщательно изучить инструкцию к применению.

Как правильно употреблять

Отвар шиповника – лучшее народное средство при вирусных заболеваниях, проблемах с желудком, печенью или сердцем, ослабленном иммунитете или нарушениях метаболизма.

От простуды

Для лечения ОРВИ полезно заваривать шиповник в термосе. Полстакана ягод промывают, заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10 минут. Содержимое кастрюли заливают в термос и настаивают 10-12 часов. Получившийся ароматный напиток пьют два раза в сутки по 200 мл. При желании в него можно добавить мёд. Это обогатит состав витаминами.

Для желудка

При гастрите или язве отвар из шиповника подавит воспаление, улучшит перистальтику ЖКТ, очистит от токсинов, вырабатываемых бактериями, и ускорит заживление желудочных стенок.

Рецепт напитка:

  1. Измельчить сушёные плоды.
  2. Залить их кипятком в пропорции 1:20.
  3. Поставить на водяную баню на 15 минут.
  4. Отфильтровать жидкость.
  5. Охладить до 50 градусов.

Для сердца

Самый простой способ, как приготовить шиповник для нормальной сердечной деятельности, – сделать отвар из сухих плодов. Столовую ложку ягод заливают водой (400 мл). Смесь кипятят на водяной бане 15 минут и настаивают ещё полчаса. Стакан отвара выпивают дважды в день за 20 минут до еды.

Для нормализации обмена веществ

Для ускорения метаболизма подойдёт чай с шиповником, рецепт которого предполагает введение дополнительных ингредиентов. Чтобы сварить отвар, берут по 5 чайных ложек сухих ягод, листьев мяты и травы сенны. Смесь заливают кипятком, настаивают 8 часов и пьют по ½ стакана перед едой. Напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Он будет помогать женщинам бороться с лишним весом.

Ликвидация дефицита витаминов и минералов

При авитаминозе показан спиртовой настой. Свежие ягоды (достаточно одного стакана) разминают, кладут на дно стеклянной ёмкости. К ним добавляют две столовые ложки сахара, лимонную цедру и 300 мл водки. Смесь закупоривают, взбалтывают и убирают в тёмное место на 40 дней. Бутылку встряхивают каждые два дня. 15-20 капель добавляют в чай или воду и пьют каждый день.

Повышение иммунитета

Для укрепления защитных сил и повышения сопротивляемости патогенным микробам и вирусам используют проверенный метод – готовят ягодный отвар. Смешивают одну часть черники и три части шиповника. Плоды заливают пятью стаканами кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 100 мл до еды.

Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи

Существует доступный и безопасный способ, как принимать отвар шиповника для очищения тканей печени. Для этого готовят отвар по классическому рецепту:

  1. Всыпать сушёный шиповник в термос (1 столовую ложку).
  2. Налить два стакана кипятка температурой 90 градусов.
  3. Настаивать 7-8 часов.

После приготовления переходят к процедуре восстановления печени:

  1. 250 мл отвара с добавлением сорбита принимают утром натощак.
  2. Ложатся в постель, положив под правое подреберье грелку.
  3. Через 20 минут выпивают ещё 250 мл, но без подсластителя.
  4. Выполняют несколько физических упражнений – приседаний, наклонов. Следят, чтобы дыхание было глубоким.
  5. Через 45 минут съедают порцию овощей или фруктов.

Процедуру повторяют через день. Всего 4-6 раз. Перерыв между курсами – два месяца.

Кроветворное воздействие

Чтобы стимулировать образование новых кровяных клеток, разжижение крови, повышение концентрации гемоглобина, нужно принимать концентрированный отвар из плодов шиповника.

Ход приготовления:

  1. Измельчить сушёные ягоды в кофемолке.
  2. Взять 3 столовые ложки порошка и 750 мл воды.
  3. Нагреть смесь на медленном огне.
  4. Настаивать 5-6 часов.
  5. Процедить напиток.

Средство пьют в течение всего дня по 3-4 глотка. Минимальный курс лечения – 3 недели.

Противовоспалительное действие

Вещества, содержащиеся в растительном соке, подавляют воспаление. Это свойство позволяет использовать шиповник для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары помогают при цистите, пиелонефрите, простатите.

Рецепт приготовления:

  1. Три столовых ложки ягод измельчают в блендере или кофемолке.
  2. Шиповник заливают кипятком в термосе.
  3. Средство настаивают 12 часов.

Как хранить шиповник сушеный. Хранение сушеного шиповника

То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания. Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных коробках (пакетах) , дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.

Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках . Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.

Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла . При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.

В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.

Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.

Держать рядом с запасами шиповника различные специи нельзя. Ягоды быстро вбирают в себя все окружающие ароматы, и утрачивают свой собственный запах.

Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.

Безалкогольные рецепты

Приступая к оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде, охлажденной до 80C. Для этой цели используют термос.

Настой шиповника в термосе

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 80, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника

Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при таком виде настаивания витамин C практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой из корней

Больше всего полезных свойств имеют боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

Чай из шиповника с малиной

В промозглый зимний вечер нет ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 40 – пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Чем полезен отвар шиповника

Травяными и ягодными чаями лечились исстари, когда о синтетических препаратах не было и речи. Все, что знахари находили у природы полезного, они использовали для исцеления больных. И сегодня отвар шиповника используется как:

  • прекрасное общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях;
  • питье, восполняющее дефицит витамина С;
  • иммуностимулирующее средство;
  • улучшающее обмен веществ;
  • мочегонное средство для страдающих патологиями мочевыделительной системы;
  • вяжущее и закрепляющее средство;
  • помогающее при болезнях сердца, гипертонической болезни, пониженном гемоглобине и атеросклерозе средство.

Вот почему не стоит при проблемах со здоровьем сразу начинать принимать синтетические препараты. Посоветовавшись с врачом, начните с траволечения. Каждое лекарство, это доказанный факт, имеет побочные действия и противопоказания.

Отвар шиповника не навредит вашему организму, как долго бы вы его не принимали

С осторожностью принимать отвары на основе шиповника следует людям с индивидуальной непереносимостью этой чудесной ягоды

Противопоказания

Несмотря на все достоинства ягод шиповника, следует не забывать, что имеются противопоказания.

  • Нельзя употреблять отвар при хронических заболеваниях кишечника, гастрит, язвы, запоры.
  • Нельзя пить при заболеваниях сердца, тромбофлебитах и нарушении свертываемости крови.
  • Беременным женщинам, перед употреблением отвара, следует проконсультироваться с врачом. При беременности его употребляют, как тонизирующее, общеукрепляющее, в качестве косметического средства, а также лекарство при простуде.

Если женщина в положении, может возникнуть риск появления аллергической реакции, частых запоров. Но и тот факт, что это мочегонное средство, нужно помнить всегда.

Поэтому молодые мамочки должны к приему отвара отнестись со всей серьезностью. Тот же риск относится к кормящей маме. Новый вкус, передается ребенку, что может вызвать отвращение к груди.

Заваренный шиповник – детям

Заваренные сушеные плоды дают пить детям в любом возрасте для поднятия укрепления иммунной системы, особенно в период простуд

Важно соблюсти все пропорции

Отвар готовят следующим способом: сушеные ягоды промывают, заливают водой, кипятят, настаивают в течение 7-8 часов. На 20 грамм сырья, берется 200 мл. воды. Кипятить 10 минут.

При приготовлении в термосе использовать обычную схему процесса.

Для ребенка можно приготовить кисель, компот, чай. При приготовлении компота можно добавить другие ягоды: изюм, малину, вишню и другие ягоды. Детям до года можно давать до 10 мл. отвара, а начиная с года до 100 мл. дважды в день.

Отвар для детей

Заваренный шиповник не имеет ярко выраженного аромата и вкуса. Он не интересен деткам. Родители часто идут на разные хитрости, добавляя в напиток изюм, курагу, мед, варенье и прочие сладости.

Чтобы напиток привлек детское внимание, приготовьте его по такому рецепту:

  • Хорошо вымойте плоды;
  • Разотрите их в ступке (2 ст. л.), поместите в термос;
  • Добавьте немного изюма, сухофруктов, лимон;
  • Залейте кипятком (400 мл) и настаивайте примерно 8 часов;
  • В теплый отвар положите мед.

Давать ребенку настой из шиповника, приготовленный на спирту, запрещается.

Ребенку понравится шиповниковый компот.

Понадобится:

  • Ягоды шиповника – стакан;
  • Яблоки – 1 шт.;
  • 1 л. Чистой воды;
  • 2 ст. л. Сахара.

Ягоды необходимо тщательно промыть. Залить водой, закипятить. Проварить в течение 5 минут. С яблока снять кожуру, вынуть сердцевину, добавить к шиповнику. Всыпать сахар и варить еще несколько минут.

В компот добавляют и прочие фрукты или ягоды, сухофрукты, изюм. Вкусное сочетание получится со смородиной или малиной, абрикосом.

Приготовьте кисель, вам потребуется:

  • Плоды шиповника – стакан;
  • Чистая вода – литр;
  • 5 ст. л. Сахара;
  • 2 ст. л. Крахмала.

Ягодки хорошо промывают, опускают в воду и кипятят. Проваривают в течение 15 минут, добавляют сахар. Настаивают. Как только отвар немного остынет, его делят на 2 равные части.

В одной разводят крахмал, вторую повторно кипятят и вводят ее в первую часть с крахмалом. Кисель вкусный, он поможет ребенку справиться с кашлем, облегчит боли в горле при простуде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector