Дуриан

Дуриан — почему нельзя?

Дуриан весьма активно благоухает в целом виде, а тем более разделанном. В связи с этим, в отелях, транспорте и других общественных местах проносить и употреблять его запрещено. Специально для туристов в этих местах устанавливают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Весьма специфичный запах дуриана разными людьми воспринимается по-своему. Кому то кажется, что он напоминает запах затхлого запаха чеснока, тухлого мяса или пережаренного лука. А кому то он напоминает цветочные ароматы. Это очень интересный и загадочный фрукт.

Помещение, куда приносили и разделывали дуриан будет очень долго хранить память о нем — аромат останется в нем надолго. И как указывалось ранее, для каждого человека он будет своим.

Вкус и аромат дуриана

Вкус и запах дуриана могут значительно различаться у разных плодов подобно тому, как различается вкус и аромат у разных сортов яблок. Это зависит от сорта дерева, места его выращивания, погодных условий, времени сбора урожая, условий хранения. Поэтому каждая новая покупка дуриана откроет новый вкус.

Запах

Дуриан получил титул «фруктового короля» несмотря на свой один серьезный недостаток, а именно — дуриан отвратительно пахнет. Он обладает настолько стойким зловонным запахом, что его запрещено чистить и резать в закрытом помещении, с ним не пускают в общественный транспорт, в отель, его нельзя провозить в самолете, даже небольшой и плотно упакованный в пленку кусочек.

Даже за цветением лучше наблюдать издалека, чтобы не пропитаться этим ужасным запахом. Он считается самым отвратительно пахнущим фруктом в мире.

Дуриан имеет яркий сильный запах, воспринимаемый человеком как крайне неприятный. Точного описания запаха дуриана нет, разные плоды пахнут по-разному и обоняние разных людей также воспринимает его по-разному.

Наиболее часто встречающиеся выражения для описания запаха дуриана следующие:

  • протухшие яйца;
  • протухший лук;
  • канализационные стоки;
  • заплесневелый сыр;
  • протухшая рыба;
  • сладковатая гниль.

Ароматические вещества дуриана скрываются в его кожуре, богатой соединениями серы. Ученые выделили около 20 летучих веществ, участвующих в формировании запаха. Некоторые из них ощущаются человеком как разновидные запахи гнили.

Для некоторых людей зловонный запах затмевает его вкусовые качества и делает употребление дуриана невозможным. Его запах не только отвратительный, но один из самых сильный и стойких в мире. Плод невозможно хранить в закрытых помещениях, запах пропитывает все, с чем сталкивается. Через некоторое время он способен пройти даже через плотные вакуумные полиэтиленовые упаковки.

Вам может быть интересно: Погода в Тайланде

Столь резкий гнилостный запах дуриана ограничил его распространение и выращивание в других регионах несмотря на всю его полезность и отменные вкусовые качества. Его употребляют только в странах, где растут деревья дуриана. За пределы этих стран дуриан попадает только в консервированном и сушеном виде.

Вкус

На восприятие вкуса дуриана огромное влияние оказывает его запах, поскольку вкусовые рецепторы работают вкупе со зрительным и обонятельными анализаторами. Хоть и выглядит он достаточно необычно, но сильный мерзкий запах способен оказать мощное отрицательное влияние на восприятие его вкуса.

Многие, пробуя дуриан, затыкают нос ватными тампонами в надежде ослабить запах. Это помогает не всегда. Существуют специальные правила употребления этого экзотического фрукта. Основной техникой является абстрагирование от аромата и погружение в наслаждение от божественного вкуса мякоти. Этому помогают вещества, содержащиеся в кусочках дуриана и воздействующие на человека как слабый наркотик.

Описать вкус чего-то, что человек не пробовал, очень сложно. Да и каждый плод дуриана обладает своим собственным вкусом. Мнения людей, дегустировавших этот плод, весьма различаются. Но чаще всего вкус дуриана сравнивают со свежей выпечкой с заварным кремом, вкусом сливочного ванильного мороженого, клубникой, ананасом, манго, орехами.

Большое разнообразие описаний вкуса дуриана создает впечатление, что люди пробуют не один, а несколько фруктов или блюд. Считается, что полунаркотические вещества, содержащиеся в мякоти дуриана, влияют на восприятие вкуса, изменяя сознание людей и воспроизводя картинку того, что человек больше всего любит.

Нежную мякоть употребляют просто так, а также добавляют в различные десерты и коктейли.

Полезные свойства джекфрута

Наличие большого количества микроэлементов, витаминов и питательных веществ делают джекфрут полезным для здоровья человека. При употреблении джекфрута, как и любого другого продукта следует соблюдать умеренность, иначе вреда может быть больше, чем пользы.

  • Большое концентрации витаминов стимулируют иммунитет, активируют защитные силы организма.
  • Витамины А, С, В2 оказывают положительное влияние на зрительный анализатор, поддерживают остроту зрения.
  • Кальций, магний, фосфор, витамины А и С восстанавливают упругость кожи, стимулируют рост ногтей, восстановление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза.
  • Пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы, нормализуют микрофлору к кишечнике и облегчают переваривание пищи.
  • Калий способствует нормализации артериального давления.
  • Железо, фолиевая кислота и магний стимулируют работу селезенки и костного мозга, увеличивая кроветворение, препятствуют развитию железодефицитной анемии.
  • Медь и железо принимают участие в нормализации работы щитовидной железы.
  • Фитонутриенты препятствуют образованию и размножению раковых клеток.

Где еще используется джекфрут

Кроме съедобных плодов широкое применение нашла древесина индийского хлебного дерева. Она обладает долговечностью и необычным золотисто-медным цветом. Эти качества способствовали тому, что древесина джекфрута стала повсеместно использоваться в строительстве и изготовлении различных предметов мебели и деревянных музыкальных инструментов. Из нее строят дома, добывают натуральный оранжевый краситель. Поскольку дерево содержит клейкое вещество, из него получают натуральный латекс и делают очень качественный клей.

Вам может быть интересно:

Розетки в Тайланде

Розетки в Тайланде универсальные, они подойдут практически под любые вилки различных гаджетов и электроприборов. Более подробно о тайских розетках в о…

Опасности Тайланда

С какими опасностями может столкнуться турист в Тайланде? Прежде чем ехать в незнакомую страну, обязательно нужно узнать, чего нужно остерегаться и ка…

Питахайя (Драконий фрукт)

Питахайя, или по-другому, драконий фрукт — это плод лиановидного кактуса Гилоцереуса, который растет в регионах с сухим тропическим климатом. Растение…

Мобильный интернет, Wi-Fi и сотовая связь в Таиланде

Wi-Fi в аэропорту Таиланда В большинстве аэропортов Таиланда есть бесплатный Wi-Fi. Обычно он доступен уже в зоне паспортного контроля и в зоне выдач…

Как правильно почистить и как есть

Дуриан легко чистится, если он спелый. Для очистки нужно найти естественные трещинки на кожуре, расширить их кончиком ножа и потом разломить плод пальцами на 2 части. Если вам повезет, фрукт сразу расколется на 5 долек. После этого его можно будет съесть, но только надо соблюдать следующие правила:

  1. Ешьте дуриан на улице, иначе его запах надолго останется в помещении.
  2. Не кладите рядом другие продукты.
  3. Используйте ложечку, чтобы запах не впитался в руки.

Можно ли будущим мамам

Несмотря на полезные свойства плодов, их употребление не рекомендовано беременным женщинам. Строгих ограничений нет, но врачи не советуют есть дуриан будущим мамам, страдающим от повышенного давления и отеков.

Совместимость с алкоголем

Дуриан категорически противопоказано употреблять вместе с алкоголем. В сочетании со спиртными напитками он приводит к сильному отравлению и высокой температуре.

Как выбрать дуриан

Чтобы выбрать хороший фрукт, надо обратить внимание на его внешний вид и пощупать. У спелых плодов шипы желто-коричневого цвета

Плодоножка должна быть свежей и крепкой.

При надавливании должна ощущаться небольшая податливость плода, то есть фрукт должен быть чуть мягким. Перезрелые плоды слишком мягкие, недозрелые — очень твердые и не поддаются нажатию. Также у зрелого плода можно немного сдвинуть шипы, если шипы невозможно подвинуть, то такому фрукту надо дать еще время на дозревание.

В зимний период часто продают недозрелые плоды. На недозрелость плода указывает его твердость и слабый запах.

Когда дуриан полностью созревает, кожура начинает самостоятельно постепенно лопаться, что ведет к появлению трещин. Если фрукт потрясти, то будет слышен стук семян. Лучше покупать дуриан около места, где живете, так как с ним не пустят в транспорт.

Как хранить дуриан

Очищенный дуриан практически не хранится при комнатной температуре. Его можно хранить не более 3-5 часов, более долгое хранение ведет к усилению запаха и снижению вкусовых качеств за счет окислительных процессов в мякоти на воздухе. Плотная упаковка для хранения также не спасает ситуацию, запах проникает сквозь нее.

Разделанный фрукт можно хранить в холодильнике три-четыре дня, но запах там останется надолго.

Замораживать дуриан не рекомендуется, так как после разморозки полностью изменяется его структура и вкус.

Интересные факты о дуриане

  • В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
  • В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Вам может быть интересно:

Цунами в Тайланде

Цунами в Тайланде, произошедшее 26 декабря 2004 года — одно из самых мощных и разрушительных цунами за всю историю человечества. В тот день, на побере…

Джекфрут — плод индийского хлебного дерева

Джекфрут или плод индийского хлебного дерева — это тропический фрукт, самый большой в мире из растущих на дереве. Является близким родственником хлебн…

Питахайя (Драконий фрукт)

Питахайя, или по-другому, драконий фрукт — это плод лиановидного кактуса Гилоцереуса, который растет в регионах с сухим тропическим климатом. Растение…

Змеи Таиланда

Змеи Таиланда. Ядовитые змеи. Не ядовитые змеи. Морские змеи. Что делать при укусе змеи. Прежде чем ехать в Таиланд, нужно узнать какие змеи там обит…

Как выглядит джекфрут

Плоды джекфрута это самые крупные съедобные плоды на планете, которые растут на деревьях. Средние плоды достигают в длину 20-30 см и весят 7-10 кг, но они могут вырастать и до 100-110 см и весить до 40 кг. Плоды овальной формы, кожура плода очень толстая, снаружи покрыта большим количеством небольших конусообразных выступов.

Незрелые молодые плоды зеленого цвета, по мере созревания приобретают желто-зеленую или желто-коричневую окраску. Внутри плод поделен на большие доли из мякоти, которая состоит из крупных скользких волокон. Цвет мякоти зависит от степени зрелости плода: от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Внутри каждой доли имеется светло-коричневая косточка продолговатой формы длиной 3-5 см. Один плод может содержать до 500 косточек. Все части растения, и в том числе кожура джекфрута, содержат клейкий латекс, поэтому режут его обычно в перчатках.

Состав и калорийность

Калорийность джекфрута на 100 г составляет 95 ккал. В нем практически отсутствуют жиры, а содержание углеводов больше, чем в обычном хлебе.

Ниже приведена таблица содержания полезных минералов, витаминов и пищевая ценность джекфрута на 100 г:

Витамины Минералы Пищевая ценность
А (ретиноловый эквивалент) — 15 мкг кальций — 34 мг углеводы – 22,41 г
В1 (тиамин) — 0,03 мг магний — 37 мг белки – 1,47 г
В2 (рибофлавин) — 0,11 мг натрий — 3 мг жиры – 0,3 г
В6 (пиридоксин) — 0,108 мг калий — 303 мг пищевые волокна клетчатки – 1,6
В9 (фолиевая кислота) — 14 мкг фосфор — 36 мг зола – 1 г
С (аскорбиновой кислотой) — 6,7 мг железо — 0,6 мг вода – 73,23 г
РР (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг цинк — 0,42 мг насыщенные жирные кислоты – 0,063 г
медь — 187 мкг
марганец — 0,197 мг
селен — 0,6 мкг

Как хранить Дуриан

Разделанный дуриан можно спокойно хранить в холодильнике три — четыре дня. Очищая от кожуры фрукт воспользуйтесь перчатками, т.к

при неосторожном движении можно поранить руку об шипы

Итак, фрукт разрезам ножом вдоль и вынимаем из него всю мякоть, как будто разделываем дыню, и отделяем семена. В Тайланде, местные жители, семена дуриана так же употребляют в пищу. Обжаренные они по вкусу чем то отдаленно напоминают миндальный орех.

На самом деле, дуриан очень популярный фрукт среди тайцев для приготовления различных кулинарных изысков. Так, например, его добавляют в мороженое, при выпекании булочек и даже готовят с ним коктейли.

Стоит учесть, что наряду с полезными свойствами фрукта Дуриан, употребление его связано с особым вкусом, запахом, а также должно быть ограниченно и обоснованно по медицинским показаниям из-за сильного воздействия. По этой причине есть ограничение на употребление людям с артериальным давлением, личной несопоставимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Как чистить джекфрут

Прежде чем разделывать джекфрут, можно дать ему полежать пару дней, после чего кожура будет удаляться легче. Сначала у фрукта удаляют плодоножку. Смазывают руки растительным маслом или надевают резиновые перчатки чтобы защититься от клейкого вещества, содержащегося в кожуре плода, который потом смывается с большим трудом.

Большим ножом разрезают пополам вдоль как дыню, очень крупные плоды разрезают на несколько частей поменьше. Удаляют сердцевину плода, так как она несъедобна. Надавливают на кожуру и отделяют доли мякоти друг от друга. Из долей удаляют косточки, которые можно поджарить и так же скушать.

Как кушать джекфрут

Недозрелые плоды джекфрута употребляют в пищу как овощи, их добавляют в разные салаты, варят, жарят, тушат, запекают на гриле, словом готовят из них различные блюда. Мякоть зрелого плода обладает более сладким десертным вкусом, и ее кушают как фрукт: ее можно есть просто так маленькими кусочками, а также из нее готовят мороженое, желе, мармелад, джем, повидло.

Местные жители употребляют в пищу так же и листья индийского хлебного дерева, добавляя их в салаты, и цветки, используя их для придания специфического аромата соусам и салатам.

Фу, какая мерзость!

Этот продукт, несмотря на широкий ассортимент полезных свойств, совершенно закрыт для экспорта в другие страны. Жители нашей страны могут испробовать «запретный плод» только во время путешествия в Таиланд, Мьянму, Малайзию и другие азиатские страны, где, кстати, популярность этого фрукта просто зашкаливает. Жители Таиланда, например, сравнивают дуриан с неким божеством, способным вызвать адские галлюцинации при вдыхании его запаха и райское наслаждения от ощущения вкуса.

Запах дуриана сильно отличается от ароматов других свежих фруктов. Существует огромное количество сравнений этого запаха. Некоторые из тех, кому довелось почувствовать амбре, исходящее от него, характеризуют его вонью, которое источают тухлые яйца. В эпоху средневековья, когда в Индию прибыли первые англичане, в книгах, описывающих путешествия, запах дуриана сравнивали с процессом поедания сыра с плесенью и испортившегося жареного лука над открытым канализационным люком. Протухшая рыба, чеснок, скипидар – это лишь часть того, с чем ассоциируется этот отвратительный запах.

В странах Юго-Восточной Азии в отношении этого продукта разработан целый комплекс правил. Человек, купивший на рынке дуриан, должен идти сразу домой. В магазины, банки, кинотеатры и кафе ему вход воспрещен. Об этом знают все жители азиатских стран, а для туристов в общественных местах развешаны специальные таблички.

Этот продукт, несмотря на широкий ассортимент полезных свойств, совершенно закрыт для экспорта в другие страны из-за его специфического запаха

Теперь вы понимаете, почему экспорт этого удивительно вкусного и полезного фрукта запрещен? Даже один незрелый плод дуриана, завернутый в большое количество бумаги, способен пропитать своим отвратительным запахом абсолютно все отделения самолета в считаные минуты.

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила.

Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Кушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи.

При употреблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.

Как выбрать джекфрут

Лучше выбирать спелые плоды, они имеют более сладкий насыщенный вкус, из неспелых плодов придется что-нибудь готовить.

Как выбрать спелый фрукт:

  • на ощупь должен быть достаточно плотным, но не твердым как доска; очень твердая поверхность будет говорить о том, что плод не созрел, слишком мягкая — о перезрелости фрукта; у созревших плодов кожура натягивается и становится упругой, чуть продавливаясь при нажатии пальцем;
  • кожура должна быть желто-зеленого или желто-коричневого цвета; молодые плоды имеют зеленую окраску без добавления желтых и коричневых оттенков, слишком зрелые плоды — темно-коричневого цвета;
  • кожура должна быть целая без повреждений и вмятин;
  • при постукивании по целому неразрезанному плоду должен быть звонкий полый звук, напоминающий постукивание по коробке; незрелые плоды издают глухой звук;
  • аромат от фрукта должен быть едва уловимым, ненавязчиво-приятным; заметный запах ацетона характерен для перезрелых плодов.

Как хранить

Сорванные молодые плоды в холодном месте могут храниться порядка двух месяцев. Зрелые плоды в холоде (в холодильнике) могут храниться всего несколько дней, после чего кожура быстро темнеет и плод портится. Очищенный и разделанный на части джекфрут можно хранить в морозильнике не менее полугода.

Вам может быть интересно: Фрукты Тайланда

Вечнозеленое дерево дуриан. Когда созревают плоды?

Само дерево является вечнозеленым великаном с блестящими мясистыми листочками, верхняя часть которых гладкая и привлекательная, а нижняя более шершавая и ворсистая. Высота дуриана может достигать 40 метров. В момент кратковременного ночного цветения дерево неподражаемо преображается. Его цветочки приобретают коричнево-желтый цвет и кисловатый аромат. С появлением первых лучей рассвета он полностью сбрасывает цвет. Король фруктов дуриан созревает в весенне-летний период: в Тайланде радуются дозревшему дуриану в сезон дождей (со середины апреля и по сентябрь), чудесные Фелиппины, точнее, остров Давао, лакомится фруктом круглый год, а прекрасная Индонезия угощается кремовой мякотью в зимние месяцы.

Где и как растет питахайя

Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.

Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.

Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.

После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.

Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.

Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.

Как вырастить дуриан в домашних условиях

Способность семян Durio zibethinus к прорастанию пропадает быстро, особенно если они лежат на солнце. В холодильнике жизнеспособность сохраняется около недели, а в воздухонепроницаемом контейнере, после стерилизации поверхности — до одного месяца. Извлеченные из свежей мякоти семена лучше посадить в течение суток. Они должны наполовину выглядывать из субстрата. Прорастание занимает максимум неделю.

Грунт подойдет глинистый

Корни не переносят излишнюю влагу, поэтому важно сделать хороший дренаж. В противном случае деревце погибнет от грибка

Температура необходима 24-30°C. Холод дуриан переносит плохо: если температура упадет ниже 7°C, то он сбросит листья и вскоре погибнет. Подросшее растение подкармливают органическими удобрениями, понижающими кислотность субстрата.

Вырастить большой дурьян вряд ли получится. Но если он все же пойдет в рост, то хозяину придется везти его на родину, поскольку в России эти деревья не приживаются нигде.

В заключении рекомендуем посмотреть познавательную передачу о дуриане из цикла «Жить здорово»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector