Можно ли есть рис при похудении

Содержание:

Скрытые недостатки, о которых нужно знать

Нельзя забывать, что главный секрет сокращения веса при помощи риса – избавление организма от лишней жидкости. Из клеток выводится соль, и они избавляются от жидкости, которая необходима для поддержания водно-солевого баланса. А раз солей меньше, значит и воды нужно меньше.

После выхода из рисовой диеты сократите прием соли, чтобы сброшенные килограммы не вернулись, и поддерживался стабильный вес. Кстати, соли организму нужно немного и большая ее часть должна поступать непосредственно из продуктов, а не из солонки. Тогда будет меньше проблем с артериальным давлением, сердцем и сосудами.

Похудение с помощью риса

Конечно же, рис широко используют в современной диетологии и не одна красавица с помощью этого продукта смогла усовершенствовать свою фигуру. Польза риса для похудения давно доказана. Есть даже специально разработана рисовая диета, которая дает довольно неплохие результаты.

Рис улучшает работу пищеварительной системы, выводит из организма лишнюю воду и опасные токсины, и калорийность его не так уж и высока. С другой стороны, гликемический индекс риса достаточно высокий, крупа не дает чувство насыщения, более того, иногда даже возбуждает аппетит.

Кстати, хроническое ожирение на поздних стадиях и постоянные запоры являются противопоказаниями, и людям с такими проблемами использовать рис для похудения не рекомендуется.

ПП ризотто

Что нужно

  • 150 гр. белого круглого риса (предпочтительно марки Арборио)
  • 500 мл воды
  • 150 мл. томатного сока
  • Ст. ложка оливкового масла
  • 150 гр. зеленого горошка
  • Одна луковица
  • Соль
  • 30 гр. Пармезана

Как готовить?

  1. Горошек засыпать в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Лук мелко порезать, обжарить минуту-две, всыпать рис, еще жарить пару минут.
  3. Влить в сковороду томатный сок и 100 мл. воды.
  4. Перемешать, тушить до полного выпаривания воды.
  5. Добавлять постепенно воду, мешать.
  6. Снова добавлять воду. Готовить рис до полуготовности.
  7. Затем добавить горошек.
  8. Посолить.
  9. Перемешать. Готовить еще несколько минут.
  10. Потереть сыр, посыпать им готовое ризотто.

Для ризотто часто используют смесь из нескольких видов риса. Кроме Арборио подходит еще рис Карнароли и Виалоне Нано. Вместо обычной воды можно использовать бульон. Овощной практически не добавит калорий, а мясной — придаст более насыщенный вкус, но блюдо станет калорийнее.

Фото: instagram /berlinfoodexplosion

КБЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Рис Арборио

130

8.45

0.91

98.2

429

Вода

Сок томатный

150

1.95

6

31.8

Масло оливковое

20

19.96

179.64

Горошек зеленый

150

7.5

0.3

19.95

112.5

Лук репчатый

60

1.02

5.7

26.88

Пармезан

30

10.5

7.5

0.9

113.1

Всего

1040

29.42

28.67

124.75

956.3

В расчете

100

2.9

2.9

12.5

95.6

Фото: instagram /vegankatmarie

Популярные вопросы

  1. Нужно ли мыть рис сорта Арборио?Нет. Для ризотто рис промыть не нужно, иначе он потеряет способность склеиваться.
  2. В ризотто добавляют вино. Зачем?Вино добавляют для кислотности и насыщенного аромата, а если красное, то и для цвета.

Рис Арборио похож на белый обычный рис, его поверхность чуть прозрачнее, крупинки чуть мельче, а ядра — чуть твёрже. Кроме ризотто из крупы этого сорта делают рисовые шарики, готовят паэлью, киш, плов, пудинг и другие блюда.

Частое употребление риса способствует выводу из организма лишней жидкости и соли. Это свойство помогает вовремя похудения. Примечательно, что рис — безглютеновая крупа.

Варианты меню

Вариаций диеты много — существуют меню как на 3 дня, так и на 7 или 9. При желании диету можно повторить через некоторое время.

Жесткий на 3 дня

Вариант предполагает ограничение 0.4 кг риса в сухом виде на три дня. Рис нужно варить в большом количестве воды и есть 5 раз в день без соли и масла небольшими порциями. Разрешено пить воду (минимум полтора литра) и зеленый чай без сахара и молока.

Строгий на 7 дней

Семидневный вариант предполагает включение в рацион других продуктов помимо риса.

Меню на неделю:

  • завтрак включает в себя 0.05 кг риса и фрукт (яблоко или апельсин);
  • обед – 0.15 кг риса, салат из овощей и зелени или тушеный кабачок;
  • ужин – 0.15 кг риса и на выбор – вареная морковь, вареная капуста, 4 грецких ореха или 1 груша.

Щадящий на 7 дней

Другой вариант семидневной диеты:

  • на завтрак 0.1 кг вареного риса, 150 мл. нежирного йогурта или кефира с медом (1 чайная ложка).
  • обед — 0.15 кг нежирного мяса птицы на пару и 0.1 кг риса.
  • ужин — 0.05 кг риса, салат из овощей с оливковым маслом (немного).

Классический на 9 дней

В этом варианте рацион повторяется в течение 3 дней:

  • 3 дня — 0.25 кг риса и 3 чайной ложки меда в день;
  • 3 дня – вареная курица 1.2 кг, 3 чайной ложки меда в день;
  • 3 дня – полтора килограмма яблок и 3 чайной ложки меда в день.

Какой рис есть при похудении. Как есть рис, чтобы похудеть

Но и обычный не стоит сбрасывать со счетов, ведь он есть в составах многих диет. При правильном приготовлении он может также принести пользу.

Итак, чтобы правильно приготовить обычный белый рис нам нужно:

  1. промыть рис до прозрачной воды,
  2. замочить на ночь в воде в соотношении 1 к 2 (1 стакан риса на 2 стакана воды),
  3. утром отварить рис до готовности,
  4. после варки также тщательно промыть рис.

Таким образом мы избавимся от того крахмала на рисе, которые не желателен для нашего организма во время диеты.

Ну в других, более темных видах риса, необходимости избавляться от крахмала нет. Кушайте и худейте!

Похожее

Рис – это злаковый продукт, богатый сложными углеводами, именно они дают длительное чувство насыщения, необходимое при похудении. При этом в организм поступает достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности.

По этой причине рис включают в состав многих диет и даже моно – рационов, этот полезный продукт можно есть на ужин, а чувство сытости позволяет продолжать жить активно и не возвращаться мысленно к еде.

Некоторые люди считают, что в рисе содержится много крахмала и растительных жиров, поэтому от него толстеют. Действительно, если есть шлифованный и обработанный рис, заправляя его калорийными соусами и сливочным маслом, то о похудении можно забыть.

Для диеты желательно выбирать коричневый или бурый рис, в нем полезных веществ гораздо больше, ведь он не лишен ценной оболочки. Но это не значит, что обычный рис не подходит для похудения. Главное, правильно его приготовить и есть в правильное время.

Важно! Готовить рис для похудения лучше на пару либо отваривать на медленном огне с эффектом томления. Нельзя добавлять масла, сахара, соль, приправы и другие добавки, увеличивающие калорийность блюда

Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в этом злаке, делают его идеальным ингредиентом для проведения разгрузочных дней. Такой диетический рис может быть рекомендован и на ужин.

Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.

Употреблять рисовую крупу для похудения следует со свежими или отварными овощами, морепродуктами или нежирным мясом. Если рис выбран в качестве гарнира на ужин, использовать соусы и другие жирные добавки не рекомендуется.

Вывод: рисовая крупа подходит для проведения разгрузочных дней, часто ее можно увидеть в составе диет для похудения. Немалый список полезных свойств продукта и рекомендации диетологов доказывают, что от риса не толстеют. Поэтому можете смело готовить себе диетический рис (нешлифованный, без масла и соли), наслаждайтесь его натуральным вкусом и худейте на здоровье!

Сырой рис для похудения и очищения

Рисовая крупа поможет вывести из организма все вредные вещества, которые с годами накапливаются и отравляют организм. Детокс эффект риса помогает сбросить вес и улучшить свой внешний вид. Для очищения можно выбирать любой рис (красный, белый, бурый). Готовить продукт следует заранее.

Возьмите рис из расчета 1 столовая ложка на полное количество лет (если вам 32 года, значит, и крупы должно быть 32 столовые ложки). Залейте рис очищенной водой, по прошествии суток эту воду следует слить, а новой залить. Эту процедуру следует повторить 4 раза – ровно столько дней необходимо для полноценного приготовления рисовой крупы с детокс эффектом.

Употреблять рис следует натощак по 1 столовой ложке. После этого кушать можно только через 4 часа, пить простую воду, в которой нет газа, разрешается. Длительность курса равен 32 дням (соответственно возрасту).

Такой «промытый» рис лишается крахмала и слизи, и приобретает пористую структуру. Попадая в организм, крупа начинает действовать по принципу чистящей губки, впитывая в себя все вредные вещества.

Какие виды риса можно при похудении, а какие нет?

Белый

Белые сорта крупы следует исключить.

Возможно, это удивит потребителей, но белый шлифованный рис обладает токсичными свойствами. При упаковывании его покрывают тальком, а это вещество оказывает канцерогенное действие.

По мнению ученых из Японии, употребление белого риса ведет к раку желудка. Было обнаружено, что злокачественные клетки были покрыты этим веществом.

Другое масштабное исследование проведено американскими учеными. Они изучали рацион более 190 тыс. людей и пришли к выводу, что прием белого риса 5 раз в неделю и более ведет к развитию диабета 2 типа.

По мнению автора исследования доктора Ки Сун, не будет ничего страшного, если время от времени включать в меню блюда из белого риса. Однако злоупотребление продуктом ведет к нарушению обмена веществ. Причина заключается в высоком гликемическом индексе, который составляет 70 единиц.

Однако не все сорта белого риса столь опасны. Наиболее вредными для фигуры и здоровья признаны круглые короткие зерна, которые быстро расползаются во время варки. Они содержат углевод амилопектин с высоким гликемическим индексом. Диннозерновой рис состоит из амилозы — углевода с более низким гликемическим индексом, а также содержит резистентный крахмал. Такая крупа полезна для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

Коричневый нешлифованный

Бурый сорт быстро притупляет чувство голода.

Зернышки бурого риса покрыты оболочкой, содержащей полезные для организма вещества. В его составе можно найти:

  • Клетчатку, которая помогает очистить организм, создает чувство сытости;
  • Калий, этот элемент необходим для работы сердечной мышцы, выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки;
  • Витамины группы В;
  • Магний, он помогает предотвратить развитие диабета и нормализует работу нервной системы;
  • Растительный белок, который легко усваивается;
  • Масла, регулирующие уровень холестерина.

Бурый рис насыщен антиоксидантами, защищающими организм от раковых клеток. Он наиболее полезен в период похудения, поскольку имеет меньший гликемический индекс и хорошо притупляет чувство голода.

Красный

Он меньше употребляется в пищу, чем другие сорта. Однако красная крупа богата железом, марганцем и пищевыми волокнами. В ней содержатся процианидины — вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, именно они придают красный цвет оболочке. Процианидины способствуют похудению, предотвращают диабет и препятствуют раковым заболеваниям.

Черный дикий

Сорт Цицания рекомендуют при ожирении и диабете.

Продукт называется рисом условно. На самом деле это зерна водного злакового растения Цицании.

Она растет в Америке, а плоды собираются вручную. Этим объясняется высокая стоимость продукта.

Однако калорийность черного риса составляет 101 ккал, что позволяет его рекомендовать людям с ожирением и диабетом.

Зерна дикого риса содержат медленные углеводы, 18 аминокислот, большое количество фолиевой кислоты, марганца и цинка.

Рисовая каша

Для похудения полезна необработанная крупа, сваренная на воде без всяких добавок. Зернышки должны быть немного недоваренными. Каша насыщает организм полезными веществами, выводит токсические соединения и жидкость. Благодаря обилию клетчатки она избавляет от чувства голода, тем самым помогает пережить недостаток пищи во время диеты.

Если заправить ее ложечкой сливочного масла, не будет ничего страшного, но при похудении лучше этого не делать.

ПП блюдо с рисом на завтрак

Что нужно

  • 150 гр. пропаренного риса
  • 2 яйца
  • 4 помидора черри
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • Пучок сельдерея
  • Соль.

Фото: instagram /lauraleabalanced

Как готовить

  1. Взять готовый рис, выложить в глубокую чашку.
  2. Разбить оба яйца. Перемешать.
  3. Сельдерей мелко порубить. Добавить к рису.
  4. Подогреть на сковороде масло.
  5. Помидорки порезать на половинки, обжарить по 2−3 минуты, вытащить.
  6. Выложить в сковородку рис. Жарить до готовности яиц.
  7. Положить на тарелку рис, сверху — помидоры черри.

Такое блюдо сочетается с соевым соусом, со сметаной и даже с кетчупом. Сделать вкуснее блюдо можно, если соевый соус добавить в процессе жарки, а помидоры нарезать маленькими кубиками и измельчить один-два зубчика чеснока.

Фото: instagram /husknutrition

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис пропаренный, вареный

150

3.2

0.15

32.1

145.5

Яйца

120

15.24

13.8

0.84

185.16

Черри

80

0.7

314

0.16

14.4

Масло подсолнечное

20

19.98

179.82

Сельдерей

15

0.3

1.2

Всего

385

19.1

37.1

33.4

526.1

В расчете

100

5

9.6

8.7

136.6

Рис благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Поэтому рисовая каша входит в состав некоторых лечебных столов. А также это одна из первых каш, которую вводят в прикорм маленьким детям.

Популярные вопросы

  1. Можно ли есть рис на завтрак?Завтрак — лучшее время для блюда из риса. Он нормализует пищеварение и дает много энергии.
  2. Сколько риса можно есть за один раз?Обычная порция на взрослого человека -200 гр. готовой крупы. Детям — 100 гр, подросткам -150 гр.

Проблемы с пищеварением не страшны тем, кто часто ест рис, особенно пропаренный. А еще его полезно употреблять людям, которые часто сталкиваются с нервным напряжением.

3 диеты на рисовой основе

По теме: Как убрать послеродовой живот

Недельная диета на рисе

Дни недели Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Понедельник Рис и зеленое яблоко. Через час – чашка зеленого чая или вода Любой фрукт (за исключением бананов и винограда на все дни) Рис, салат из овощей и зелени с ложечкой растительного масла Фрукт или овощ на выбор Рис и свежая морковка (средних размеров)
Вторник Рис, столовая ложка сметаны жирностью 10%, средний апельсин Фрукт/овощ Рис, тушеный или отварной кабачок, зелень Фрукт/овощ Рис, тертая морковь со столовой ложкой нежирной сметаны
Среда Рис и крупная груша Овощ/фрукт Рис, салат из огурцов и зелени с чайной ложкой оливкового масла Овощ/фрукт Рис, 120 г натурального йогурта, 50 г отварной капусты (цветной или брокколи)
Четверг Рис, стакан кефира и крупное зеленое яблоко Фрукт/овощ Рис, салат из редиса, моркови и зелени Фрукт/овощ Рис, 4 половинки грецкого ореха и отварная капуста
Пятница Рис и 40 г изюма, стакан нежирной ряженки Фрукт/овощ Рис, салат из зелени с ложечкой оливкового масла, отварной кабачок Фрукт/овощ Рис, пучок салатных листьев и 2 ядра грецкого ореха
Суббота Рис, крупное зеленое яблоко Фрукт/овощ Рис, тушеный баклажан и пучок салатных листьев Фрукт/овощ Рис, 80 г натурального йогурта, средний грейпфрут
Воскресенье Рис, крупная груша и 10 миндальных орешков Фрукт/овощ Рис, салат из помидоров и зелени Фрукт/овощ Рис, тушеный кабачок

9-дневная диета – баланс риса, белков и овощей

  • Три рисовых дня. Зерна подготавливаем накануне вечером. 200 г риса заливаем 300 г холодной воды и оставляем на ночь. Варим до готовности и делим объем на 5 порций. В течение дня выпиваем 1 литр воды и пару чашек зеленого чая.
  • Три белковых дня. Отварное куриное филе без соли от 800 г до 1 кг в день (разделить на 5 порций). Из питья только вода.
  • Три овощных дня. Ежедневно съедаем по 1 кг овощей на выбор – свежие огурцы, тушеный кабачок или капуста. Можно добавить морковь и помидоры, но в ограниченном количестве (в пределах 200 г).

Вред белого риса:

Казалось бы, чем может быть вредна привычная для всех крупа? Ведь она так часто присутствует у нас на столе. Исследования различных организаций в сфере пищевой отрасли говорят о том, что это довольно вредный продукт для нашего здоровья. Речь пойдет об обычном, белом шлифованном рисе. Оказывается, что он покрыт тальком, который используется в производстве для упаковки риса, являясь мощным канцерогеном. Японскими учеными, проводившими исследования в отношении этого продукта, была установлена прямая связь между раком желудка и употреблением белого шлифованного риса. Исследование позволило выявить одну интересную особенность: злокачественные клетки желудка были покрыты следами талька.

Помимо провоцирования рака, белый рис является спутником диабета второго типа, который мучает человека всю жизнь. Причина такого явления — высокий гликемический индекс этого продукта. Исследования дали возможность доказать, что употребляя белый шлифованный рис 4 — 5 раз в неделю, порциями 100 — 150 грамм, увеличивает шанс приобрести диабет аж на 17%.

Какой рис самый полезный для похудения. Способы применения риса для похудения

Рис помогает справиться с лишним весом достаточно быстро. Способов похудения с использованием злака существует множество — от специальных диет до применения отваров и настоев.

Разгрузочные дни на рисе

Чаще всего врачи рекомендуют разгрузочные дни на рисе, а не длительные диеты. Их можно устраивать с целью планомерного снижения веса: 1–2 раза в неделю на протяжении довольно длительного периода; никакого вреда для здоровья при таком режиме не будет. К разгрузочным дням можно прибегать и время от времени — в том случае, когда нужно быстро привести себя в форму после значительных погрешностей в питании накануне (например, после праздников).

Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, рекомендует устраивать рисовый разгрузочный день следующим образом:

  1. 1 стакан риса сварить без соли и каких-либо других добавок в 2 литрах воды. Подойдёт любой вид риса. Главное — слегка его не доварить, так он будет медленнее усваиваться.
  2. Готовый рис разделить на 8 порций, которые нужно съесть в течение дня. Между приёмами пищи разрешено пить только обычную воду — до 2 литров.

Эффект от разгрузочного дня на рисе — минут 1 кг. Достигается он в основном за счёт освобождения организма от лишней жидкости.

Из видеосюжета программы «Жить здорово» от ведущих докторов страны можно узнать подробнее о разгрузочном дне на рисе, а также о других видах разгрузочных дней.

Вовсе не обязательно изнурять себя соблюдением монодиет. Поддержать форму поможет включение риса в рацион на регулярной основе. Его можно принимать на завтрак или на ужин. Главное — правильно приготовить полезный злак.

Рис натощак утром

Употребление риса утром натощак — достаточно эффективный способ для борьбы с лишним весом. Нужный результат достигается за счёт адсорбирующих свойств злака. Если применять рис натощак вместо завтрака, то он будет впитывать и выводить из организма все шлаки, соли, токсины, плохой холестерин, а также не даст всосаться жиру из тех блюд, которые будут съедены в течение дня. На обед, ужин и перекусы допускается любая пища. Но если речь идёт об избавлении от лишних килограммов, то безусловно, она должна быть здоровой и по возможности низкокалорийной. Завтракать рисом придётся от 3–7 дней до нескольких недель, в зависимости от того, какого результата нужно добиться. Но сразу оговоримся, что данный способ не подойдёт тем, у кого есть серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы достичь лучшего эффекта, рис нужно правильно приготовить:

  1. 1 столовую ложку риса с вечера замочить в простой воде, чтобы зёрна скрылись под ней, и убрать на ночь в холодильник.
  2. Утром воду сменить, рис в ней довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут без соли и прочих добавок.
  3. Съесть на завтрак натощак.
  4. Следующий приём пищи разрешён через 3 часа.

О рисе на ужин

Несмотря на то, что рис продукт высокоуглеводный, употребление его на ужин допускается. Но всё-таки лучше будет съедать этот злак в первой половине дня — на завтрак или обед. В рисе содержится до 80% крахмала. Чтобы уменьшить его количество, нужно перед приготовлением замачивать зёрна в воде. Если речь идёт о снижении веса, то варить крупу нужно без соли и каких-либо других добавок. Вечерняя порция риса не должна превышать 40 г. Можно съесть рис как самостоятельное блюдо, а можно добавлять его в качестве гарнира к куриной грудке или морепродуктам.

Способы приготовления

Диетический

Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов — с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.

  1. Насыпать в чашку мультиварки коричневый рис (200 гр).
  2. Влить 200 мл воды.
  3. Установить режим «Гречка».

Быстрый

При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.

  1. Положить злак в контейнер для СВЧ-печи.
  2. Залить водой так, чтобы она слегка его прикрывала. В процессе крупа увеличится в 2 раза в объёме.
  3. Прикрыть неплотно крышкой.
  4. Выставить 10 мин при мощности в 800.
  5. Оставить в уже отключившейся микроволновке ещё на 10 мин. Остатки водяного пара придадут крупе мягкость и рассыпчатую консистенцию.

Запечённый

Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.

  1. Замочить с вечера стакан крупы в холодной воде.
  2. Утром процедить, залить 2 стаканами воды.
  3. Вскипятить на плите.
  4. Поместить в духовку на 45 мин при температуре 180 °С.

Пареный

Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.

  1. Выложить крупу в чашу пароварки.
  2. Залить водой в пропорции 1 к 2.
  3. Выставить таймер на полчаса.

Варёный

  1. Замочить рис холодной водой на 6-8 часов (лучше на ночь).
  2. Варить 10 мин.
  3. После закипания снять с огня, промыть.
  4. Залить водой, варить ещё 15 мин.
  5. Снять с плиты, слить жидкость, укутать кастрюлю одеялом, оставить на 10 мин.

Сырой

Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.

  1. Столовая ложка крупы замачивается в стакане воды.
  2. В течение 5 дней воду необходимо ежедневно менять.
  3. На 6-ой день разбухшие зёрна нужно жевать в рамках любой диеты, когда накатывает приступ голода.
  4. Длительность диеты — 5 дней.

Пророщенный

Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.

  1. Промыть крупу в прохладной воде. Всплывшие зёрна удалить, так как они непригодны.
  2. Замочить в чашке так, чтобы вода едва прикрывала зёрна.
  3. Накрыть марлей.
  4. Ежедневно смачивать её свежей водой, пока не появятся белые росточки.
  5. Схема употребления — такая же, как у сырого.

Какой сорт можно использовать?

Рис для похудения подойдет любой, но все же белый (рафинированный, очищенный) утратил много полезного в процессе обработки. Для сравнения приведем цифры, бурый (коричневый) или черный рис содержит практически в 30 раз больше полезных веществ. Это позволяет избежать нехватки витаминов и питательных веществ, что часто встречается при различных монодиетах. И все же, говоря о том, какой рис для похудения подходит лучше всего, диетологи склоняются к тому, что это нешлифованные сорта. Они менее красивые, отличаются по вкусовым качествам, но выбирая между вкусом и пользой, нужно отдавать им предпочтение.

Самый диетический рис. Диета 5 объемов для похудения

Диетой пять объемов называют одну из самых простых рисовых диет. К ней часто прибегают неопытные в вопросах похудения люди. Подготовка к диете займет некоторое время, но даже она будет очень увлекательной. Нужно взять пять небольших емкостей (подойдут стаканы), в каждую из них положить по две столовые ложки риса, заливаете их 200 мл воды. Рис должен настаиваться в воде при комнатной температуре в течении четырех дней, воду нужно каждый день сливать и заливать новую в таком же объеме.

Утром пятого дня можно начинать диету. Возьмите первую емкость, слейте воду и съешьте рис из нее. В пустую емкость снова положите рис и залейте его водой, поставьте эту емкость последней в ряд. На следующий день следует повторить те же манипуляции со второй емкостью, то есть каждый день вы будете есть рис, который провел в воде четыре полных дня. Не забывайте менять воду.

Диета пяти объемов хороша тем, что она выводит из организма соли и лишнюю жидкость, не позволяя ей застаиваться. Такой эффект достигается за счет того, что рис освобождается от ненужных примесей и приносит максимум пользы. Организм подбирает для себя оптимальную степень насыщения солями, ему помогает рис, в связи с чем пропадает необходимость удерживать воду. Мышечная масса при этом остается в целости и сохранности. Такой эффект достигается за две недели, в это время следует ограничить употребление соли, в противном случае выведенная соль будет поступать из продуктов питания, результат сведется к минимуму. В идеале на время рисовой диеты нужно полностью отказаться от соли и соленых продуктов, тогда из организма будет выведен максимум вредных веществ.

Настоявшийся в воде рис следует употреблять в пищу утром, перед завтраком. Для ускорения процесса похудения от завтрака следует отказаться, заменив его рисом. Следует пересмотреть свое меню на оставшийся день, из него следует исключить сладкое, хлеб и макароны, а также картофель, как продукт с большим количеством крахмала. При соблюдении всех условий очищение будет мягким, а похудение – безопасным.

Преимущества злаковой культуры

В странах Востока, Азии, Средиземноморье рис занимает одно из главных мест в рационе питания. Благодаря совмещению в обычном меню зерновой культуры с овощами, белковой пищей жители в общей массе преимущественно стройные. Традиционно восточное меню обязательно включает морепродукты. Питание не является единственным фактором, способствующим отсутствию лишних килограмм у жителей региона. Кроме этого, влияние оказывают:

  • постоянное движение в течение дня;
  • малые порции в обеденное и вечернее время;
  • здоровая психика.

У злаковой культуры есть неоспоримые достоинства:

  • низкая калорийность;
  • витамины группы В, лецитин укрепляют ЦНС и стимулируют деятельность мозга;
  • благодаря абсорбирующим свойствам риса уходит лишняя влага, быстрее идут обменные процессы.

От риса худеют или толстеют

Рис – это злаковый продукт, богатый сложными углеводами, именно они дают длительное чувство насыщения, необходимое при похудении. При этом в организм поступает достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности. По этой причине рис включают в состав многих диет и даже моно – рационов, этот полезный продукт можно есть на ужин, а чувство сытости позволяет продолжать жить активно и не возвращаться мысленно к еде.

Некоторые люди считают, что в рисе содержится много крахмала и растительных жиров, поэтому от него толстеют. Действительно, если есть шлифованный и обработанный рис, заправляя его калорийными соусами и сливочным маслом, то о похудении можно забыть.

Для диеты желательно выбирать коричневый или бурый рис, в нем полезных веществ гораздо больше, ведь он не лишен ценной оболочки. Но это не значит, что обычный рис не подходит для похудения. Главное, правильно его приготовить и есть в правильное время.

Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в этом злаке, делают его идеальным ингредиентом для проведения разгрузочных дней. Такой диетический рис может быть рекомендован и на ужин.

Рис в современной косметологии

Конечно же, полезные свойства риса еще несколько веков или даже тысячелетий назад заметили и восточные красавицы. И по сегодняшний день на основе риса проводятся различные оздоровительные и омолаживающие процедуры:

Например, перемолотую в порошок рисовую крупу используют в качестве скраба для лица (его осторожно втирают в распаренную кожу, после чего смывают теплой водой). Кожа становится гладкой, упругой и нежной

Рисовая мука используется и для обертывания (ее разводят с водой, смазывают смесью проблемные участки тела, после чего покрывают полиэтиленовой пленкой и толстым полотенцем).
Из распаренной рисовой крупы с добавлением отваров трав, эфирных и косметических масел готовят омолаживающие маски для лица.

Советы диетолога

Каждый день, отказываясь от вредных продуктов, вы приближаетесь к своей цели – похудеть. Важен не только набор правильных продуктов, но и настрой. Сохранить его помогут небольшие трюки:

  • Есть из маленьких тарелок. Так удаться обмануть мозг и выдать маленькую порцию за привычную.
  • Тарелки холодных синих оттенков снижают аппетит, это то, что вам сейчас нужно.

Полюбите полезную пищу и тогда вы не будете испытывать проблему большинства худеющих, кушать, то, что неприятно, чтобы похудеть.

Какие изменения вы почувствуете, если откажитесь от вредных продуктов?

Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть – нежирное мясо, кефир, творог, овощи. Перейдя на ПП вы почувствуете легкость в теле. Даже если вес не сильно изменится. Вы будете чувствовать себя бодро. Ведь вы потребляете, правильны набор продуктов, который обогащает ваш организм витаминами, микроэлементами.

Почему при похудении можно жиры, но нельзя сахар?

Жир необходимо организму для нормального функционирования. Если его полностью исключить, возможны гормональные нарушения и о похудении можно забыть. Если совмещать прием небольшого количества «правильных» жиров (оливковое, льняное масло) с клетчаткой, то это замедлит их усвоение. Вероятность, того что жир отложиться станет минимальна.

Сахар (быстрые углеводы) резко повышают уровень сахара в крови, происходит выброс инсулина в кровь, что запускает процесс набора веса.

Можно ли иногда позволить себе съесть запретное?

Если очень хочется сладкого, то можно позволить себе не больше 40 г раз в неделю. Можно съедать одну зефирину или мармеладку. Главное, чтобы они были натуральными. Горький шоколад допустим при похудении, но не более 100 г в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector