Рыба камбала
Содержание:
- Что общего между желтобрюхой и белобрюхой камбалой
- Калкан (тюрбо): полезные свойства рыбы калкан
- Шесть интересных фактов о камбале
- Рынок и улов
- четверг, 17 января 2013 г.
- Морская камбала
- Рацион камбалы
- Нерест камбалы
- Польза и вред
- Виды
- Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека?
- Особенности
- Биология и образ жизни
- Балтийское море
- Размножение
Что общего между желтобрюхой и белобрюхой камбалой
Обе разновидности — хищницы. Питаются обе практически одинаково. В их рацион входит около 107 видов мелких рыбёшек. Однако то, что камбала живет на дне или около него, определяет её основной продукт питания. Это, как правило, черви, ракообразные и моллюски.
Обе обладают свойственными для всех видов признаками: смещённые круглые глаза вверху тела, функционирующие независимо друг от друга; тело плоское, асимметричное; косой рот, острые зубы. Как правило, самки в обоих видах крупнее.
Оба вида живут в холодных водах. Желтобрюхая и белобрюхая являются диетическим продуктом: большое содержание белка, маленькое содержание жира, богаты минералами, витаминами, омегой. Мясо белое, со сладковатым привкусом, содержит много воды, из-за чего структура мяса мягкая, нежная. Маленькие косточки отсутствуют. Для двух видов рыбы подойдёт любой способ приготовления: запекание, тушение, жарка, приготовление на гриле.
Рекомендуют её готовить в целом виде, не разрезая на куски. Для приготовления рыбы необходимо мало времени. К данным видам подойдёт любой гарнир. Эта рыбка прекрасно насыщает организм человека. Является отличным продуктом для людей, мечтающих сбросить лишний вес, так как в мясе не содержатся углеводы. Оба вида считаются гипоаллергенным продуктом. Её может есть почти каждый человек. Исключение составляют только те люди, которые имеют индивидуальную непереносимость данного мяса рыбы и дети до 1 года.
Любой из видов камбалы сможет помочь человеку восстановиться после болезни или в послеоперационный период. А повышенное содержание омега-3 жирных кислот провоцируют гибель онкологических клеток.
Калкан (тюрбо): полезные свойства рыбы калкан
Т ело у калкана плотное, мясистое, характерной ромбической формы, со своеобразными костными бугорками. Кожа с донной стороны — белая, с глазной — бурая, покрыта красными пятнами. Чешуи нет.
В длину калкан может достигать 115 см при весе 28-30 кг, поэтому он по праву считается одним из самых крупных представителей камбал.
С точки зрения кулинарной ценности калкан превосходит камбалу: его мякоть, нежная, маложирная (4,3%), при термической обработке издаёт гораздо меньший запах, чем мякоть камбалы. Мякоть очень хороша, и даже жир гораздо более приятен на вкус, нежели жир камбалы. Словом, калкан отлично подходит для жарки, запекания, маринования и получения фарша. Кроме того, ещё в большей мере, чем камбала, она годится для диетического питания.
Польза
1. Мясо калкана насыщено витамином Е и витаминами группы В (в особенности B3, B6, B5 и B2).
2. В мякоти калкана присутствует ряд ценных элементов: кальций, хлор (в большом количестве), калий (в большом количестве), магний, натрий, фосфор (в большом количестве), сера (в большом количестве), йод, медь (в большом количестве), фтор.
3. Обогащено мясо рыба и аминокислотами. К ним относятся: лейцин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, валин, триптофан, глицин, аспаргин.
4. Мяса калкана рекомендовано к употреблению в пищу при следующих факторах и заболеваниях:
- нервные расстройства;
- болезни крови;
- упадок сил;
- пониженный уровень гемоглобина в крови;
- гиповитаминоз;
- физическое перенапряжение;
- заболевания мышц и связочного аппарата;
- реабилитационный период после заболеваний с лихорадочным симптомом;
- климакс;
- сосудистые заболевания;
- астенические состояния;
- неврастения;
- посттравматическое состояние;
- первичная мышечная дистрофия;
- вторичная миопатия (посттравматического характера);
- неблагоприятные экологические факторы;
- заболевания головного мозга;
- артрит;
- кожные заболевания;
- ослабленный иммунитет;
- частые стрессы;
- гастрит;
- трещины возле рта;
- шелушение кожи;
- трещины на губах;
- пожилой возраст;
- хрупкость костей;
- ломкость волос;
- интенсивное старение организма;
- вирусные заболевания;
- нарушение выделения желчи и обусловленные этим проблемы с пищеварением;
- инфекционные заболевания;
- полиневрит;
- недостаточное кровообращение;
- трофические язвы;
- экземы;
- избыточный вес;
- повышенное количество эстрогена в крови;
- приём стероидов;
- головокружение;
- жировая дистрофия печени;
- депрессия;
- приступы злости;
- бессонница;
- плохая память;
- частые пищевые аллергии;
- булимия;
- глаукома;
- нарушения пищевварения;
- язвенная болезни желудка;
- воспалительные процессы в организме;
- вялость;
- истощение;
- сонливость;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- нарушение белкового и углеводного обмена;
- катаракта;
- проблемы со зрением;
- сахарный диабет;
- тромбоз;
- заболевания печени;
- пеллагра;
- колит;
- бронхиальная астма;
- злоупотребление алкоголем;
- гипомоторная дискинезия кишечника;
- атеросклероз сосудов;
- аритмия;
- инсульт;
- сердечная недостаточность;
- выработка антител;
- судороги;
- гипертонус скелетных мышц;
- остеопорз;
- тревожность;
- гипертоническая болезнь;
- запоры;
- снижение работоспособности.
Не следует включать в пищевой рацион блюда из калкана при: пневмонии, остром воспалении поджелудочной железы, отёках, повышенном содержании хлора в организме, заболеваниях почек, текущих аллергиях, аллергии на рыбу, беременности.
Также не стоит употреблять в пищу калкана в период лактации и при сильно выраженной жажде (хронической).
Детям младше трёх лет не рекомендуется употреблять в пищу мясо калкана.
Шесть интересных фактов о камбале
Длина тела взрослых особей, в зависимости от вида колеблется от 6 см, до 1,5 метров, самки крупнее самцов.
Цвет зависит от среды обитания, обычно коричневого цвета с различными красными, оранжевыми, зелеными и синими отметинами на теле, камбала может изменить его, чтобы смешаться с цветами окружающей среды, видео показывает, что это происходит в течение 2-8 секунд.
Глаза могут двигаться независимо один от другого, от их расположения рыбка делятся на два основных вида: правосторонняя и левосторонняя камбала.
Самка выпускает до 100 000 яйцеклеток в воду одновременно с выпуском сперматозоидов. Личинки (мальки) вылупляются из оплодотворенных яиц пару недель спустя.
Это ночной хищник, она лежит неподвижно в засаде, ждет появления потенциальной жертвы и хватает ее в мгновение ока. Хорошо замаскированная камбала защищена от многочисленных живоглотов, когда лежит неподвижно на морском дне.
Превращение личинок в молодь (метаморфоза) начинается через пару дней после вылупления. Тело начинает выравниваться, спинные и задние плавники становятся более вытянутыми, и молодая рыба теряет плавательный пузырь (это обеспечивает плавучесть, необходимую для активного плавания).
Рынок и улов
К продаже камбала желтобрюхая поставляется в мороженом или свежем виде. Заморозка может быть как в глазури, так и без нее. Кроме того, в продаже можно встретить камбалу в готовом виде: соленую, вяленую, копченую (пряного, холодного или горячего способа приготовления).
С берега ее ловят карповыми удилищами и фидерами, а с лодки – методом отвесного блеснения. Для морской рыбалки рекомендуется специальное оснащение. Это морские удилища, которые более стойки к соленой воде.
Наживкой служит любой белковый корм. Например, мелкая рыбка, моллюски, крабы, черви и кальмары. Некоторые рыбаки умудряются ловить камбалу даже на колбасу.
Популярны для такой рыбалки специальные снасти – продольники: капроновый шнур, к одному концу которого прикреплено тяжелое грузило, а к другому – буй. Длина его равна глубине в месте ловли (приблизительно). К утяжеленному концу привязан отдельный кусок лески, поводки с крючками и наживкой (до 4 штук).
четверг, 17 января 2013 г.
Камбала. Её боятся даже акулы!
Источник фото |
«Камбала лежит на дне, оба глаза на спине» — смешной детский стишок очень точно описывает эту удивительную и странную рыбу. Кстати, правильное название рыбки — с ударением на первый слог: кАмбала.
Семейство камбаловых очень внушительное – в нем более 500 видов (в Мурманской области водится 9, в основном, в Баренцевом море). Рыбки эти действительно довольно странные: плоские и малоподвижные, с огромными выпуклыми глазами и малюсеньким ртом. В общем, не рыба, а сплошное недоразумение.
Камбала — левша
То, что мы принимаем за спину и брюхо камбалы, на самом деле — бок и . еще один бок. Все тело рыбы прекошено на левый бок: здесь находятся глаза, окрашена только левая сторона тела («слепая» сторона тела — белая или желтоватая), смещены плавники, даже внутренние органы расположены ассиметрично. Самая настоящая рыба-левша! Правосторонние особи тоже встречаются, но очень редко.
Плоское, широкое и короткое тело практически всегда находится в положении плашмя. Плавает камбала тоже плашмя, передвигая плавники.
Источник фото |
Строение тела камбаловых — это удивительный пример приспособляемости к условиям окружающей среды. Камбала не всегда была такой «плоской», когда-то она имела обычный «рыбный» вид. Просто тысячи лет, чтобы выжить, она приспосабливалась к условиям окружающей среды: ведь живёт камбала на дне, под толщей воды, тут хочешь — не хочешь -расплющишься. Кстати, камбалы были найдены даже на дне глубочайшей в мире Марианской впадины.
Камбалы — плохие пловцы. Оно и понятно: поплавай-ка с такой формой тела! Рыбы передвигаются при помощи колебательных движений своих плавников, неспешно и лениво. Если им угрожает опасность, то они в прямом смысле слова «поворачиваются на ребро» и в таком виде быстро уплывают, оставив врага в недоумении.
Как становятся плоскими?
Интересно, что молодая камбала ничем не отличаются от обычных рыб. Ее тело симметрично, глаза находятся с двух сторон головы. И плавает она, как все рыбы.
С возрастом же камбала постепенно ложится на один из боков. При этом ее глаза смещаются на другой бок, изменяется положение плавников, ассиметрично располагаются внутренние органы. Наконец повзрослевшие камбалы «ложатся на бок» и продолжают свою жизнь уже в горизонтальной плоскости.
Источник фото |
На дне камбала ведёт размеренный, «ленивый» образ жизни: зарывается в песок так, что на поверхности остаются только глаза и верхняя часть головы. Эти рыбы способны очень быстро закапываться в грунт. При помощи волнообразных движений краев своего тела камбалы создают в грунте небольшое углубление. В него-то мгновенно и погружаются. Эти движения взмучивают грунт, который потом оседает на тело камбалы, и она оказывается закопанной в нем.
Источник фото |
Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, у некоторых видов имеются острые костистые шипы по бокам туловища.
Оказывается, эти безобидные рыбки хищные и плотоядные. Питаются рыбами, ракообразными, моллюсками, червями и другими беспозвоночными. А вот размеры могут быть совершенно разными. Некоторые виды едва достигают длины 6—7 см и веса нескольких граммов, а самые крупные вырастают до 470 см и могут весить до 330 кг!
Играем в прятки!
Камбала научилась буквально сливаться с окружающей средой. Она умеет быстро изменять окраску своей глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна; воспроизводит его настолько совершенно, что становится почти незаметной. Называется эта волшебная способность — мимикрия.
Говорят, что даже если положить камбалу на лист газеты, она замаскируется и под нее тоже. И хотя это преувеличение, доля правды здесь все же есть.
Игра «Найди камбалу». Источник фото |
И как это у нее получается? Рыба глазами «считывает» рисунок и окрас дна. От глаз сигнал поступает в спинной мозг. Тот по нервным волокнам передает сигнал специальным клеткам на поверхности тела – хроматофорам. Они всего за 5 минут меняют свой цвет на камуфляжный. Но чтобы наиболее точно воспроизвести все нюансы своего окружения, камбале надо несколько часов.
В общем, не пытайтесь играть с рыбой в прятки, все равно проиграете.
Цветовая Маскировка – Очень хитрая
Рисунок Елены Комиссарчук |
Морская камбала
В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.
Обыкновенная морская камбала
Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.
Белобрюхая камбала
Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:
- Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
- Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.
Узнать больше:
Пеленгас: ценная рыба семейства кефалевых
Желтоперая камбала
Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.
Дальневосточная камбала
Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.
Палтус
В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.
Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.
Большой ромб
Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.
Морской язык
Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.
Узнать больше:
Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить
Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.
Рацион камбалы
В зависимости от видовых особенностей таксона пик кормовой активности может приходиться на сумерки, ночные часы или светлое время суток. Рацион камбалы представлен пищей животного происхождения. Молодые особи камбалы питаются бентосом, червячками, бокоплавами, а также личинками, рачками и икрой. Более взрослые особи камбалы предпочитают кормиться офиурами и червями, многими другими иглокожими, а также мелкой рыбой, некоторыми беспозвоночными животными и ракообразными. Особенно неравнодушны представители семейства к креветкам и не слишком крупной мойве.
Благодаря боковому расположению головы камбала достаточно проворно выгрызает из грунта некрупных моллюсков, живущих в толще морского или речного дна. Сила челюстей у камбалы настолько большая, что такая рыба легко и быстро расправляется с толстостенными раковинами сердцевиков, а также панцирями крабов. Высокая ценность представителей семейства во многом определяется именно сбалансированностью питания высокобелковыми пищевыми продуктами.
Вернуться к содержанию
Нерест камбалы
Время икрометания у каждого таксона свой и зависит от региона, сроков наступления весны, скорости прогрева воды (до +2-5°С). Общий период размножения большинства видов вписывается в промежуток с февраля по май. Но бывают и исключения – тюрбо (большой ромб) отправляется на икрометание в Балтийское и Северное моря в апреле-августе, а полярная камбала нерестится в покрытом льдами Карском и Баренцевых морях в декабре-январе.
Половое созревание наступает на 3-7-м году жизни. Для самок характерна высокая плодовитость, в одной кладке может содержаться 0,5-2 млн. пелагических икринок с инкубационным периодом 11-14 дней. В качестве нерестилищ выбираются глубокие (7-15 м) прибрежные участки с песчаным дном, хотя камбала успешно мечет икру на глубине до 50 м за счет высокой плавучести кладки и отсутствия необходимости прикрепления ее к твердому субстрату. Поплывший малек имеет классическую вертикальную форму с симметрично развитыми сторонами. В качестве питательной кормовой базы выступают зоопланктон и мелкий бентос.
Польза и вред
Многих рыболовов и просто ценителей рыбной кухни интересует: в чём польза и вред мяса камбалы при употреблении его в пищу. Следует отметить, что энергетическая ценность продукта составляет около 90 ккал на 100г, что является весьма неплохим показателем. Аспарагиновая и глютаминовая кислоты, содержащиеся в мясе этой рыбы, оказывают оздоровительное воздействие на организм. Кроме того, мясо подводного обитателя содержит множество полезных веществ:
- белки;
- витамины группы В, D, С;
- тиамин;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- кальций;
- фосфор;
- фтор;
- медь;
- йод.
Камбала — рыбный деликатес, который способен увеличивать скорость регенерации человеческих клеток. В икре этой рыбы содержится большое количество протеина, способствующего росту мышечных волокон.
Даже оказавшаяся на суше рыба не лишается своих мимикрических способностей.
Мясо камбалы не рекомендуется употреблять тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Детям до одного года также противопоказан этот продукт. Врачи не рекомендуют употреблять эту рыбу при заболеваниях печени и почек.
Виды
Камбала – рыба, которая вне зависимости от своего подвида всегда обитает именно на дне. Все её разновидности имеют одну общую особенность — плоское туловище, которое помогает плавно перемещаться над самым дном, что в любой момент поможет скрыться от врагов.
Виды рыб камбала делятся на два: речная и морская. Каждый из них делится на несколько типов. Такое разделение зависит от среды обитания, а также некоторых физиологических особенностей.
Камбала речная рыба – обитает в пресноводных водоемах, речках, озерах. Не переносит соленую морскую воду из-за чувствительной кожи. Существует три подвида:
Полярная камбала. Вид, который любит холодную воду, выдерживает низкие температуры, а также не переносит температуру, выше нуля градусов по Цельсию. Отличается более вытянутым овальным туловищем, а также окрасом. Основной цвет тела – коричневый, иногда с красными или белыми вкраплениями. Плавники окрашены в кирпичный или ярко-красный цвет.
Звездчатая камбала. Главная особенность – расположение глаз на левой стороне тела. Как говорилось ранее, это встречается крайне редко. Таким расположением обладают только два из семи видов этой рыбины. Окрас может быть темно-зеленый, болотный или коричневый, как у полярного вида.
Также основной особенностью подвида являются черные полосы на спине и боковых плавниках. Название рыба получила за шипы в виде маленьких звездочек на левой стороне туловища. Её средние размеры – 50-60 см в длину и массу тела до 5-ти кг.
Черноморский калкан. Очень редкий вид, занесенный в Красную книгу. Имеет левостороннее расположение глаз, круглое тело. Основной цвет – коричневый с ярко-оливковыми вкраплениями. Главной особенностью является наличие большого количества острых шипов, которые разбросаны по всей поверхности туловища, а особенно на «слепой зоне». В длину взрослая рыба достигает до 100 см, а весит не менее 20-ти кг.
Камбала морская рыба – отлично живет в морской соленой воде. Отличается от речного вида размером, формой туловища, окрасом и длиной плавников. Существует четыре её подвида:
Желтоперая камбала. Холоднолюбивый вид не только в плане воды, но и самого образа жизни. Хладнокровно охотится на мелких рыб и других жителей морских глубин. Отличается круглой формой туловища, острыми шипами и чешуйками по всему телу. Окрас – буро-зеленый, ближе к болотному цвету, с ярко-золотыми плавниками. Взрослая рыба в длину достигает 50 см, а ее вес составляет не больше 1 кг.
Морская обыкновенная. Это самый распространенный вид данной рыбы, который имеет темно-коричневый окрас с оранжевыми и красными вкраплениями. Главной особенность этого вида является очень развитая мимикрия (способность маскироваться). По своим умениям скрываться, камбала не уступает хамелеону. Взрослая рыба достигает одного метра в высоту и 7-м кг по весу.
Северная и Южная белобрюхая камбала. Название говорит само за себя. Рыбка имеет белый цвет брюшных плавников, молочный оттенок слепой зоны. А вторая часть тела, на которой расположены глаза, имеет темно-зеленый или коричневый окрас. Обитает чаще всего на дне, не поднимаясь выше одного метра над землей. Взрослая рыба вырастает до 50-ти см. Вес при этом может быть разный, от 4-х до 12-ти кг.
Палтус. Самый редкий и сложно уловимый вид. Он делится еще на пять типов, которые отличаются по массе и размеру тела. Самая большая рыба достигает в весе 450 килограмм при размере тела в 5 м. Наименьшим представителем является палтус стрелозубый. Его вес достигает не более 8-ми кг при длине туловища в 80 см.
Кроме этого, есть еще один тип, имеющий сборное наименование – это «Дальневосточная камбала». Сюда относят такие виды: желтоперый, южный белобрюхий, звездчатый, а также палтус, длиннорылый, хоботный и другие.
Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека?
Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.
Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:
- гипотиреоз;
- сердечнососудистые заболевания;
- хронический гастрит;
- холецистит;
- аутоиммунные заболевания;
- синдром хронической усталости;
- анемия.
Польза камбалы
Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.
Её полезные свойства обеспечивают:
- набор полезного веса при беременности;
- быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
- профилактику рака у пожилых людей;
- повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
- повышение полового влечения;
- улучшение структуры волос и ногтей;
- очищение кожи, повышение её тургора.
Вред камбалы
Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.
Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:
- Солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
- Солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
- солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
- Копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.
Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями
Противопоказания
Камбалу противопоказано употреблять в конкретных случаях:
- солёная, копчёная, жареная в масле, сушёная камбала противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени, желчного пузыря;
- солёную, копчёную рыбу следует исключить из рациона пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями;
- солёной и копчёной рыбы следует избегать беременным женщинам и детям до 14 лет;
- солёная, копчёная, жареная в масле камбала противопоказана людям с нарушениями обмена веществ;
- камбала запрещена людям, страдающим аллергией к рыбе.
Особенности
Отличительной чертой камбаловых, является сжатое, плоское тело, его нижняя сторона лежит на морском грунте, на верхней расположены оба глаза, большинство из них могут менять цвет в соответствии с окружающей обстановкой (мимикрия). Существует фото, на котором лежащая на шахматной доске рыба, постепенно приобретает ее окраску.
Камбалы рождаются (или вылупляются) с одним глазом по бокам головы, как любая нормальная рыба. В ходе раннего развития один глаз мигрирует через верхнюю часть головы на другую сторону, скручивая череп. Когда это происходит, рыба превращается из вертикально плавающей планктонной личинки в молодь, которая лежит на одном боку, когда оседает на дно. Верх рыбки сохраняет нормальную окраску, а низ становится белым и шершавым.
Зрение играет основную роль в отборе и захвате добычи. Рыба лежит на дне, частично скрытая песком и своей окраской, когда появляется подходящая жертва, она выскакивает и хватает жертву. Есть среди них быстрые пловцы, они преследуют стаи мелких рыб на поверхности. Общей добычей камбалы являются: песчаные креветки, синий краб, анчоус, кальмары и килька.
Биология и образ жизни
Это морская донная рыба, которая обитает в относительно мелких водах (до 300 метров в Охотском и Японском морях). Она предпочитает соленую воду и уходит от пресных районов. Как известно, определенные морские воды богаты на йод. Вот почему камбала желтая и при ее вылове часто слышен особый запах. Так пахнет йод.
Она имеет свойство довольно четкой выраженной сезонной миграции. В летний период основная масса этой камбалы находится на глубине менее 100 метров. Максимального улова обычно достигают между изобатами 20 и 70 метров. В пору поздней осени и уже зимой рыба этого вида мигрирует к свалу, концентрируясь на изобатах от 100-150 метров и температуре воды у самого дна выше 0°С. При этом ее часть на среднем шельфе, где бывает и отрицательная температура. Максимально рыба предпочитает температуру вод 3-4°С.
Эта рыба хищная. В пищу она употребляет около 107 видов мелких обитателей водной среды. Но преобладают в пище черви, ракообразные и моллюски. По характеру питания, рыба относится к типу «бентофаг-полифаг».
Эта крупная рыба живет примерно 22 года. В улове преобладает камбала от 5 до 12 лет. В среднем ее длина составляет 24-48 см. Масса такой рыбы – 300-1400 г. Камбала относится к холоднолюбивому эвригалинному виду.
У берегов Приморья встречается практически везде. Залив Петра Великого является южной границей ареала камбалы желтобрюхой.
Камбала желтобрюхая очень сильно схожа по пищевым показателям с желтоперой камбалой.
Эти два вида имеют наибольшую биомассу. Пищевое сходство у молоди доходит до 51 %.
Интересно, что в мире существует около 570 видов камбалы и только три из них обитают в пресной воде. В Японском, Беринговом и Охотском морях встречается камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая разница между ними?
Прежде всего, в окрасе слепой стороны тела. Белобрюхая вырастает до 50 см, хотя в продаже обычно рыба 30-35 см. У нее белый цвет слепой стороны и необычный резкий изгиб боковой линии.
Балтийское море
Побережье Балтийского моря.
Калининградская область. Самая маленькая область в России. Нашими соседями являются Польша-на юге и Литва-на севере и востоке. А размещается наша область на побережье Балтийского моря. Калининградская область привлекает туристов не только из России, но и из многих других стран.
Побережье Балтийского моря-это наиболее благоприятное место для отдыха, и соответственно является очень удобным местом для строительства отелей различных уровней, санаторных домов отдыха, детских оздоровительных центров. А ещё побережье Балтийского моря называют янтарным берегом. Самое крупное месторождение янтарного камня названо Приморским и находится оно в городе Янтарный, там же работает самый крупный янтарный комбинат в мире.
Хочу уделить немного внимания для туристов Калининградской области. Если вы решили провести время на побережье Балтийского моря, то лучшими городами будут Зеленоградск и Светлогорск. Светлогорск стоит на высоком обрывистом берегу, поэтому к морю ведут семь оборудованных спусков и канатная дорога. Из достопримечательностей могу выделить башню водолечебницы, солнечные часы на променаде и Скульптура Германа Брахерта «Нимфа», органный зал, лютеранская кирха, «Несущая воду» (Мраморная скульптура прекрасной девушки, несущей воду, появилась в Светлогорске в 1944 году, это также работа Германа Брахерта). Именно в городе Светлогорск проводится Голосящий КиВиН- ежегодный музыкальный фестиваль команд КВН. Если вы желаете остановиться на ночь, то могу порекомендовать отели:
Если же вы хотите посидеть в уютном месте и перекусить, то вам стоит посетить:
- Дом рыбака
- Королевский пекарь
- Круассан-кафе
Зеленоградск-тихий приморский городок, расположен не на высоком берегу, а на пологих склонах дюн. Располагает к спокойному семейному отдыху, хотя имеются места и для молодёжи, в том числе неофициальный нудистский пляж. Красивая морская набережная, городской променад, с протяжённым пляжем, большой парк. А дальше от окраины Зеленоградска начинается национальный парк Куршская коса, включённый в список памятников ЮНЕСКО. В случае если вы окажетесь в Зеленоградске, то на ночь вы можете остановиться к примеру:
- Элиза Инн
- Отель Априори
- Принцесса Элиза Отель
А из уютных кафе и ресторанов в Зеленоградске, вы можете посетить:
- Круассан-кафе
- ШопенТаверна
- Капитана Флинта
Интересный факт: В Калининградской области власти разместили игорную зону, маленький Лас-Вегас, и находится она недалеко от города Янтарный, пос. Куликово.
Рыбалка на Балтийском море.
Теперь же перейдём непосредственно к Балтийскому морю и его обитателям. В Балтийском море не так велико многообразие видов обитателей, как их количество. Ниже список наиболее интересных для рыбалки видов рыб, я не стал включать в этот список пресноводные береговые виды, которые заходят из впадающих рек и каналов:
- Балтийский лосось
- Морская форель(Кумжа)
- Сарган
- Угорь
- Треска
- Салака
- Камбала
- Судак
- Лещ
- Окунь
- Бычок
Размножение
Половая зрелость наступает после двухлетнего возраста, когда средняя длина самок и самцов составляет 29 см и 24 см соответственно. В среднем самки камбалы быстрее растут, они длиннее и тяжелее самцов.
Самки R. leporina известны своей высокой плодовитостью , но она может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от размера и здоровья самки. Было показано, что более крупные самки откладывают больше яиц, чем более мелкие, что показано в мониторинге Коулманом 676 самок R. leporina в заливе Хаураки. Камбала длиной 45 см выпустила до 1,25 миллиона яиц, в то время как более мелкие самки размером всего 30 см выпустили около 250 000 яиц.
Зимой перед сезоном нереста гонады обоих полов увеличиваются в размерах и весе. В яичниках у самок также начинают развиваться и созревать некоторые яйца , чтобы они были готовы к оплодотворению. Взрослые камбалы зимой мигрируют в море, чтобы размножаться в более глубокие прибрежные районы зимой и весной. Хотя сезон размножения длится не менее шести месяцев, камбала нерестится только один раз, прежде чем начать летнюю миграцию обратно в устьевые места обитания.