Ценный дар моря камбала

Польза

Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.

Благодаря данному виду рыбы можно:

  • восстановиться после тяжелой болезни;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
  • наладить работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
  • бороться с сахарным диабетом;
  • улучшить состояние при воспалении и артрите.

Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.

Для мужчин

Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:

  • улучшении работы мышц;
  • повышении умственной деятельности.

Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.

Для женщин

Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.

При беременности

Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела

Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности

Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.

Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г. Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена «вредными» способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение. Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.

Если рыба приготовлена такими способами, то она может:

  • задерживать жидкость в организме, что приведет к появлению отеков и повышению массы тела;
  • повышать нагрузку на мочевыводящие органы;
  • формировать солевые отложения в суставной системе;
  • накапливать вредные вещества в организме.

Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рыбу:

  • соленую при болезнях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • копченую при проблемах с работой миокарда, беременности;
  • жареную при нарушении процесса метаболизма;
  • в любом виде при индивидуальной непереносимости.

Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.

Польза и вред необычной рыбы

Благодаря уникальному составу, мясо камбалы чрезвычайно полезно для всех систем организма человека. Кроме того, она имеет приятный вкус, из неё можно приготовить большое количество замечательных блюд, которые отлично подходят для питания взрослых и детей.

Основные достоинства продукта

Регулярное употребление камбалы повышает работоспособность и защитные силы организма, укрепляет иммунную и костную систему. Жирные кислоты, входящие в её состав, способны препятствовать развитию онкологических заболеваний, помогают справиться с бронхитом и воспалением лёгких. Аминокислоты препятствуют отложению холестерина в сосудах, а присутствующий в большом количестве йод способствует правильной работе щитовидной железы.

Ценный продукт насыщает организм питательными веществами и обладает следующими достоинствами:

  1. Филе рыбы является низкокалорийным и не провоцируют развитие холестериновых отложений из-за присутствия большого количества жирных кислот. Мясо камбалы очень быстро усваивается, обеспечивает организм необходимыми витаминами и помогает сбросить лишние килограммы.
  2. Благодаря содержанию селена улучшается состояние кожных покровов, нормализуется сердечная деятельность и активизируется работа мозга. А белковые соединения, присутствующие в огромном количестве, способствуют строению клеток и мышечных волокон.
  3. Камбала улучшает память, оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, эффективно уменьшает признаки депрессии, борется с синдромом хронической усталости.
  4. Снижает риск развития хронических заболеваний, помогает устранять проявления анемии, холецистита, сахарного диабета, облегчает симптомы болезни Альцгеймера, так как восстанавливает нормальное кровообращение в мозге человека.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами, нейтрализует болезненные проявления при артрите и варикозе, а также способствует снижению давления крови.
  6. Поддерживает правильную работу почек, препятствует задержке жидкости в организме, помогает устранить отёки тканей.
  7. Мясо камбалы рекомендуется принимать в пищу мужчинам, так как оно нормализует репродуктивную деятельность, повышает половое влечение, регулирует выработку тестостерона.
  8. Продукт необходим и для женского организма, он препятствует развитию гинекологических заболеваний, активно борется с возрастными проявлениями, улучшает состояние костей, волос и ногтей.
  9. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, камбала незаменима в период беременности, так как способствует правильному развитию клеток и органов будущего ребёнка. А также рыбу необходимо употреблять после родов, в период грудного кормления ребёнка.
  10. Камбала повышает работоспособность, она богата антиоксидантами, которые нейтрализует вредное воздействие внешней среды. Продукт содержит много железа, фосфора и кальция, поэтому очень полезен детям, подросткам и взрослым людям, занимающимся физическим трудом.

В икре рыбы тоже присутствуют полезные составляющие, к тому же в ней находится больше витаминов E, A, D, фолиевой кислоты, лецитинов и аминокислот. Она способна обогатить организм калием, магнием, йодом, повысить иммунитет, укрепить сосуды крови, улучшить память. Камбалу особенно рекомендуется употреблять при гиповитаминозе, во время восстановления после болезней и в послеоперационный период.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства рыбы существует определённая категория людей, которым принимать её в пищу не рекомендуется

Поэтому с осторожностью к продукту следует отнестись при заболеваниях такого характера:

  • Непереносимость белка, аллергия на морепродукты.
  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Дисфункция щитовидной железы.

Не следует приобретать камбалу в местах с плохой экологией, так как она способна накапливать в себе вредные металлы, которые задерживаются в организме и практически не поддаются удалению. Поэтому лучше всего употреблять рыбу небольшого размера, она считается более безопасной.

Копчёный продукт может содержать канцерогены, очень вредные для здоровья людей. Жареная камбала приобретает излишнюю жирность, что неблагоприятно отражается на работе кишечника и поджелудочной железы. Солёная рыба способствует задержке жидкости в организме. Это может спровоцировать отёки и разладить работу почек. К тому же обильное содержание соли часто вызывает болезни суставов у пожилых людей.

В мясе могут присутствовать яйца глистов, поэтому ни в коем случае нельзя есть его сырым. Всегда нужно подвергать рыбу тепловой обработке, это гарантирует полную безопасность продукта.

Описание и особенности камбалы

Всем известна необычная форма тела камбалы. Оно приплющено, и глаза расположены на одной стороне. Необычен и тип окраски тела. Одна часть, наружная, «рабочая» – тёмно-коричневого цвета. Это неспроста, так как рыба маскируется под морское дно, стараясь остаться незамеченной. Другая сторона – белая, поверхность её шершавая, потому что рыба часто передвигается, прижимаясь к поверхности. Жабры её небольшие и малоподвижные, активно функционирует только наружная, иначе бы при дыхании песок со дна попадал бы в жаберные крышки и ранил жаберные листочки. Левое носовое отверстие перемещено на правую сторону, так же, как и глаза.

Чешуя у камбалы очень мелкая, на первый взгляд кажется, что её нет, но это не так. Она маленькая и плотная, полностью покрывающая тело рыбы.

Распространённым заблуждением является мнение, что камбала просто плавает на боку и у неё только один глаз. Камбала не одноглазая: на наружной стороне у неё оба глаза: правый и сместившийся левый. Во время опасности она умело зарывается в песок, так что на поверхности остаются только глаза. Очень удобный способ маскироваться.

Основной её рацион – ракообразные и мелкая рыба. Она стопроцентная хищница с хорошо развитыми острыми зубами. Во время охоты старается не всплывать, морское дно вполне обеспечивает её полноценным питанием, хотя бывают и исключения. Некоторые виды во время кормёжки поднимаются в верхние слои воды.

Размеры этой рыбы варьируются от 10 сантиметров до 1-2 метров. Средний показатель – 50 сантиметров. Весовая категория самой большой камбалы – 7 килограммов. Средний же вес её считается около 500 граммов.

Цвет чаще всего коричневый, хотя учёные отмечают её возможность приспосабливаться к окружающей среде. Был проведён эксперимент, когда на дно аквариума с камбалой поместили подложку, раскрашенную в чёрно-белые квадраты. Через определённое время на теле рыбы появились тёмные и светлые пятна.

Камбала представляет собой класс лучепёрых из группы костных рыб семейства камбаловых (Pleuronectidae). Кроме камбалы морской, есть сорта, обитающие в пресной и слабосолёной воде. Их называют речными.

Несмотря на различные черты во внешнем виде, среде обитания, мясо практически всех представительниц этого семейства наделено прекрасными диетическими свойствами. Вкусовые качества особо ценятся за нежную структуру рыбы и её сладковатый вкус.

Камбала

Среда обитания и образ жизни

Благодаря биологической гибкости, эта необычная рыба приспособилась ко многим природным особенностям:

  • Она благополучно обитает в Чёрном, Каспийском, Азовском и Средиземном морях.
  • Нашла своё место и в Балтийском, Северном и Норвежском морях.
  • Славятся обилием камбаловых холодные северные моря – Карское, Чукотское, Баренцево, Охотское, Японское море и Берингов пролив.

Постепенно некоторые виды приспособились к пресной и малосолёной воде. Место обитания её в озёрах и устьях рек, впадающих в моря:

  • Енисей;
  • Северная Двина;
  • Висла;
  • Кубань.

Это глубоководная рыба. Черты приспособления к среде обитания видны невооружённым взглядом. Наружная часть рыбы приобретает цвет, схожий с морским дном. Нижняя – жёсткая и шершавая – помогает легко передвигаться по песку и морской гальке. Выпуклые глаза наблюдают за происходящим вокруг, когда всё тело рыбы зарыто в песок. Независимо от того, в море или реке обитает особь, её адаптационные возможности велики. Рыба опускается очень глубоко – до 1000 метров. Это единственный вид, обнаруженный в Марианской впадине на глубине 11 километров.

Камбала

Костлявая или нет

Много ли костей в этой рыбе? Камбала – не костлявая рыба. Среди сородичей в этом достоинстве она лидер. Разделывая её, можно обнаружить хребетную кость и крупные рёберные. Мелких косточек практически нет.

Жирная или нет

Мясо её нежирное: на 100 граммов приходится 1,9 грамма жира, благодаря чему его относят к диетическим продуктам, особенно необходимым людям, придерживающимся правильного питания. Это одна из причин, почему камбала – промысловая рыба, вылавливаемая во многих морях и реках мира.

Камбала

Хищная или нет

Эта рыба – хищник и очень серьёзный. У неё мощные челюсти и крепкие зубы. Настолько крепкие, что легко прокусывают панцири ракообразных. Помимо ошибочного мнения об «одноглазости», есть ещё одно, не менее распространённое заблуждение: кажется, что камбала медлительна, еле-еле «ползёт» по морскому дну. Но стоит показаться поблизости добыче, хищница догонит её в доли секунды, рванув с места со скоростью стрелы. С таким же ускорением камбала сама спасается от более крупных хищных рыб, молниеносно прячась в песке на дне водоёма.

Как выбрать камбалу

Чтобы свести к минимуму вред камбалы, необходимо тщательно подходить к выбору данной рыбы и взять на заметку несколько советов:

  • Рыба имеет специфический йодный запах, но без посторонней отдушки. Если мясо камбалы покрыто слизью или тонкой мутной пленкой, то она непригодна к употреблению.
  • При надавливании на внешнюю сторону рыбы должна образоваться вмятина, которая быстро восстанавливается. Это говорит об эластичности мяса и свежести рыбы.
  • Жабры у свежей камбалы должны быть обязательно насыщенного малинового оттенка, никак не серые, мутные или коричневые. Свежая рыба должна пахнуть морем.
  • Лучше приобретать камбалу в специализированных магазинах, которые проводят проверки на наличие в мясе тяжелых металлов и вредных соединений.

Камбалу нужно правильно приготовить, чтобы получить от неё максимум пользы

Чтобы избавиться от выраженного йодистого запаха камбалы, который усиливается при ее приготовлении, нужно снять кожу и потушить ее с добавлением лимона или сухого белого вина.

Вяленая камбала

Что касается пользы от вяленой камбалы, то тут можно отметить следующее: улучшение работы мозговой деятельности, скорейшее восстановление нервной системы и поддержание нормального функционирования организма.

Те женщины, которым хочется солёной рыбы, но они соблюдают диету – можно кушать камбалу. Хоть она и ценный энергетический источник, всё же ней находится очень мало жиров, из-за которых можно набрать лишние калории.

Если вы страдаете от различных аллергических реакций, то употребление камбалы их никогда не вызовет, взамен вы только получите гастрономическое удовольствие.

Виды камбалы

Известно около полумиллиона разновидностей, в прибрежных водах России насчитывается более 30. Камбала склонна к быстрой адаптации, перемене плотности и солёности среды. Поэтому рыбу нередко можно встретить в пресных водоёмах. В зависимости от преимущественного места обитания камбал подразделяют на морских и речных.

Речная камбала

Большую часть жизни проводит в пресноводье, питается червями, рачками. Предпочитает держаться в одиночку, её вес редко превышает 2,5 кг. Распространена у Скандинавских и Европейских побережий, хорошо приспосабливается к ареолам обитания.

Дальневосточная камбала

Объединяет несколько видов, представители которых схожи по внешним признакам и живут в пресных водоёмах Дальнего Востока.

Звездчатая или тихоокеанская речная камбала

Получила название из-за крупных шиповатых звездчатых пластинок, заменяющих чешую. На непарных плавниках ярко виднеются поперечные чёрные полосы. Глаза рыбы смещены в левую сторону.

Черноморский калкан

Верхняя часть окрашена в буро-красный цвет. Вид отличается левосторонним размещением глаз и высоким телом. Обитает в устьях Днестра, Днепра, а также у побережий Азовского, Чёрного, Мраморного морей. В осенние и весенние месяцы калканы кормятся на мелководье, летом и зимой уходят на глубину. Другое название – тюрбо, хотя в учёной среде многие годы возникают споры о том, один ли этот вид в действительности.

Королевская или Полярная

Живёт в северных морях Сибири и Норвегии, устойчива к арктическим морозам. Тельце вытянуто, по форме напоминает овал. Окрас коричневый с красными крапинками. У рыбы цельный нераздвоенный хвост, некрупная чешуя. Отличается отсутствием на спинке костистых частей и скверного запаха во время приготовления.

Балтийская

Тело коричнево-серого цвета. Отличительной чертой являются красные костные бугорки и шершавый надглазный гребешок. Часто заходит в воды Балтийского моря, где её вылавливают в промышленных масштабах.

Морская камбала

Водится преимущественно в морях, редко заходит в реки. Мясо морской камбалы считается более нежным и ароматным. Возможна существенная разница в размерах, окрасе подвидов.

Обыкновенная морская камбала

Очень крупная, увесистая, обитает в североевропейских водах. Весьма костлявая, трудная в очистке. Включает множество представителей, в том числе палтусовую, мурманскую (она же ёрш-рыба).

Белобрюхая или Северная камбала

Отличается характерной выпуклостью в центре верхней части тушки, изогнутым дугообразным телом. Избегает пресноводья, предпочитая солёные океанские воды. Мясо белобрюхих камбал серого цвета с невыразительным вкусом, лучше всего подходит для употребления в копчёном виде.

Камчатская или «Сахар-Рыба»

Четырёхбугорчатую камбалу называют желтобрюхой за ярко-лимонный окрас её донной части. Верхний бок насыщенно-зелёный с бурыми пятнышками. Мясо имеет сладковатый привкус, из-за чего прижилось название «сахар-рыба». Распространена у берегов Камчатки.

Желтопёрая камбала

Один из подвидов камчатской. Предпочитает стайный образ жизни. Слепой бок белого цвета, верхняя часть тёмная, а вдоль спинки проходит яркая чёрная полоса. Низ плавника жёлтый, а края серо-голубые. Максимальный вес достигает 1,7 кг. Мясо имеет незначительный запах.

Двухцветная камбала

Единственный вид из рода Кареус, продолжительность жизни – 12 лет. Рыба крупная, считается ценным промышленным образцом. Основные места вылова – японское побережье, Сахалин. Из всех разновидностей семейства камбаловых у неё лучше всех развита способность к маскировке.

Жировая или синекорая камбала

Синекорой рыба прозвана за цвет кожи. Ценится за богатое антиоксидантами мясо. Обитает в северных тихоокеанских глубинах. Её вялят, сушат и подают в качестве изысканной закуски.

Химический состав и калорийность

Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.

В рыбе содержатся:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром.

Таблица пищевой ценности сырого продукта:

Микроэлементы Содержание (на 100 граммов)
Калорийность 90 ккал
Белки 16 г
Жиры 3 г
Углеводы 0 г
Вода 80 г
Клетчатка 0 г
Холестерин 58 г

Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.

Особенности рыбы в зависимости от приготовления

Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде — запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:

Способ приготовления рыбы Калорийность на 100 граммов Соотношение БЖУ, г Польза и вред
Жаренная на сковороде 154 ккал 14/9/4 В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес
Запеченная в духовке 62 ккал 5/2/6 Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью
Отварная 103 ккал 18/3/0 Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости
На пару 90 ккал 16/3/0 Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре
Вяленая 134 ккал 30/5/0 Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии
Икра 123 ккал 20/6/1 Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах

В чём уникальность камбалы?

Такой формы тела, как у камбал, нет ни у одной другой рыбы. Её тело сплющено, но не так, как у прочих рыб, «сплющенных с боков». Если другие рыбы этого типа симметричны и имеют обе стороны тела одинаковые – правую и левую, то у камбал всё сложнее. Когда мы видим, как камбала лежит на дне аквариума, нам кажется что она лежит на брюхе, а глазами смотрит на нас. Внимательно рассмотреть, как лежит на брюхе камбала, видео даёт нам возможность.

Камбала, видео:

В этом видео вы увидели своеобразное «лежбище» камбал на дне аквариума в океанариуме Владивостока.

Те виды камбал, которых вы видели в видеоролике, это – морская камбала. Есть среди этого семейства несколько видов, которые живут и в пресной воде. Но большинство камбал живут в море.

Во взрослом состоянии они обычно ведут придонный образ жизни. Рыбы неподвижно лежат на слепой стороне тела, чаще всего закопавшись в грунт. Видимыми остаются только глаза и верхняя часть головы. Обычно малоподвижные, камбалы зарываются очень быстр. Находясь на дне, совершая энергичные волнообразные движения краями своего тела, они моментально поднимают грунт и опускаются в появившееся углубление. Когда рыба успокаивается, грунт оседает и засыпает её.

Метаморфоз в жизненном цикле камбалы и другие особености

Если взрослая камбала обитает у дна, то её личинки и молодь живут в толще воды

Важно, что личинки камбал ничем не отличаются от обычных рыб, потому что их правая и левая части тела симметричны. Глаза расположены по бокам тела – слева и справа

В рассказах про камбалу её очень часто сравнивают с хамелеоном.

  • Ведь эта рыба способна быстро менять цвет глазной стороны своего тела и очень похоже воспроизводить цвет и рисунок дна, на котором она лежит.
  • Это делает камбалу почти незаметной на фоне окружающей среды.
  • Такое приспособление к окружающему пространству называется мимикрия или маскировка.

Замечено, что эту способность камбала теряет, если её ослепить. Встречается информация, об экспериментах, в которых камбала, лежащая на шахматной доске, меняла свой цвет и становилась почти копией шахматной доски по цвету.

Посмотрите, как плавает камбала!

Камбалы отличаются малоподвижностью и большинство из них — плохие пловцы. Наблюдать, как плавает камбала очень часто можно в аквариумах океанариумов. Движения плывущей камбалы очень грациозные и плавные: посмотрите видео.

Итак, вы увидели, что камбала плавает благодаря колебательным движениям своих длинных плавников — спинного и анального. Плывёт она плашмя, книзу обращена слепая сторона.

Но иногда мы наблюдали интересные манёвры камбалы вдоль вертикальной боковой стенки аквариума. Рыба словно разгонялась и плыла вертикально вверх, а затем, развернувшись у поверхности воды, резко направлялась в обратном направлении

Я надеюсь, что вы тоже обратили внимание на эти интересные моменты

Камбала демонстрирует свою способность к мимикрии.

Особенности камбалы очень уникальны и возникает вопрос: «Так природа пошутила или создала совершенный организм для тех условий, в которых обитает камбала?» Например, способность камбалы «схватывать» характер рисунка грунта, на котором она лежит, и воспроизводить в собственной окраске. Если в грунте есть камешки светлого кварца, то на тёмном фоне зрячей стороны камбалы появятся светлые пятна. Но самое замечательное приспособление к жизни «лёжа на боку» — перемещение обоих глаз на один бок, тот, который повёрнут вверх. У разных камбал глаза расположены в зависимости от вида либо на левой, либо на правой стороне.

И в завершении статьи немного о том, что ест камбала. Так как камбала живёт на дне, то питается она донными беспозвоночными (ракообразными, моллюсками, червями).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector