Камбала полезные свойства, возможный вред для организма

Природные места обитания

Некоторые виды отдали предпочтение северным широтам Тихоокеанских глубин, при этом многие из них встречаются в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях. Для пресноводных форм характерными местами обитания являются лагуны, низовья рек и заливы. Для части видов характерным считается распространение в пределах северных широт Атлантики, а также в пределах акваторий Черного, Балтийского и Средиземного морей. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют не только в морской среде, но и в низовьях таких рек, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Из-за того, что Азовское море в последнее время стало слишком соленым, а впадающие реки заметно обмелели, черноморская камбала калкан предпочла мигрировать в устье реки Дон. Холодостойкие виды, как правило обитают в условиях арктических широт, встречаясь в акваториях Карского, Баренцево, Белого, Берингово и Охотского морей. При этом, они заплывают в такие реки, как Енисей, Обь, Каре, Тугура, где они предпочитают места с мягкими илистыми грунтами.

Морские разновидности камбалы населяют слабо- и сильносоленые воды, обитая на глубинах до 200 метров включительно. Многие из видов считаются ценными промысловыми рыбами, при этом их встречают в водах Восточной Атлантики, а также таких морей, как Средиземное, Баренцево море, Белое и Балтийское. Для южной белобрюхой камбалы характерно распространение на акваториях Японского моря, а некоторые северные подвиды ограничиваются водами Охотского, Камчатского и Берингово морей.

Желтоперая камбала получила широкое распространение в акваториях Японского, Охотского и Берингово морей. Большие популяции этого вида распространены в пределах Сахалина и западных акваторий Камчатки, где они обитают на глубинах до 80 метров, отдавая предпочтение придонной области. Для рыбы палтус характерными местами обитания являются воды Северного Ледовитого океана и Тихого океана, в том числе и акватории Баренцево моря, Берингово моря, Охотского и Японского морей.

Пищевая ценность и калорийность

Камбала, польза которой для худеющих неоценима, низкокалорийная и богата важными природными элементами.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • жиров – 3 г;
  • белков – 15,7 г;
  • углеводов – 0 г;
  • золы – 1,6 г;
  • воды – 79,7 г.

Химический состав:

  • минералы (железо, фосфор, кобальт);
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • полноценные белки;
  • микро и макроэлементы (много хрома, йода, фтора, калия, магния);
  • витамины А, D, Е, С.

Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовления  Ккал
Сырая 90
Отварная 103
Жареная с мукой 223
На гриле 160
Паровая 72
В духовом шкафу 77
Холодного копчения 107
Горячего копчения 192
Вяленая 133

Ловля

Камбала представляет большой интерес для рыболовов-любителей. Ужение может осуществляться как на небольших реках, так и в открытом море.

Снасть и оснастка

Для ловли пресноводной камбалы на реке лучше всего подходит фидерная снасть среднего класса, состоящая из следующих элементов:

  • удилища длиной около 3 м и тестовым диапазоном до 80 г;
  • безынерционной катушки серии 3000;
  • плетёного шнура с разрывной нагрузкой 4–6 кг;
  • кормушки весом 40–70 г;
  • поводка с крючком.

На заметку! Особое внимание следует обратить на длину поводка. Так как речь идёт о ловле хищника, которая хорошо реагирует на движение, длина этого элемента оснастки должна составлять не менее одного метра

Наживка на длинном отводе будет лучше играть в потоке и быстрее привлечёт внимание рыбы.

Поскольку рот у камбалы довольно большой, мельчить с размером крючка не следует. Для подобной рыбалки отлично подойдут модели №8–6, изготовленные из толстой проволоки. Шансы на успех повысятся, если использовать прикормку, замешанную на основе сухой крови.

Если хищник активно питается, то вполне успешной может быть ловля на традиционную донку. В весенний период нередко бывает, что стаи камбалы подходят близко к берегу. В этом случае целесообразно использовать маховую поплавочную удочку. Морскую камбалу, обитающую в прибрежной зоне, можно поймать на лёгкую спиннинговую снасть, включающую в себя:

  • удилище с тестом 3–10 г;
  • безынерционную катушку серии 2000;
  • флюорокарбоновую мононить толщиной 0,15 мм;
  • искусственную приманку.

Этот комплект может показаться слишком неприспособленным для морской рыбалки, однако в прибрежной зоне редко попадаются хищники весом более 1 кг, поэтому применение тонкой снасти вполне оправдано. Приманку следует вести возле самого дна. Способ анимации подбирается опытным путём. Обычно проводка представляет собой быструю подмотку, чередующуюся непродолжительными паузами.

Камбала хорошо реагирует на силиконовые приманки яркой расцветки.

Для поимки более крупных морских трофеев лучше применять мощную донную снасть, которая состоит из фидерного удилища с тестом до 180 г и силовой безынерционной катушки. На шпулю наматывается мононить диаметром 0,3 мм. Оснастка состоит из тяжёлого грузила грушевидной формы весом 120–160 г, выше которого, на расстоянии 15–20 см друг от друга, прикреплены несколько поводков с крючками №6–4.

Подобной снастью можно забросить наживку на расстояние 80–100 м от берега, где высока вероятность поимки трофейного экземпляра.

На заметку! Поклёвка камбалы очень резкая и хорошо передаётся на удилище, поэтому надобность в применении плетёного шнура отпадает.

Для ужения такого крупного вида, как палтус, понадобится мощная морская снасть. Поскольку ловля ведётся с какого-либо плавсредства дальность заброса не требуется и можно поставить леску потолще. К концу мононити привязывается тяжёлая блесна типа «пилькер». Выше неё на коротких поводках устанавливается несколько больших крючков с объёмными силиконовыми приманками. Дрейфующую проводку выполняют у самого дна, попеременно поднимая и опуская кончик удилища.

По-китайски

Любят готовить блюда из морской лежебоки и кулинары Поднебесной. Например, в Китае распространено угощение из камбалы с ананасом и имбирём.

Состав ингредиентов

  • камбала (1 шт.);
  • корень имбиря (5-6 см);
  • чеснок (3 зуб.);
  • лук (1/2 головки);
  • перец чили (0,5 шт.);
  • цукини (1 шт.);
  • консервированный ананас (4 ст. л.);
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соус соевый (без добавок) (2 ст. л.);
  • уксус рисовый (1 ст. л.).

Специи:

  • сахар (0,5 ч. л.);
  • паприка (2 ст. л.).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу очищают от кожи и внутренностей, отрезают голову и плавники, и промывают.
  2. Далее, камбалу разделяют на 4 кусочка.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи и измельчают любым удобным способом.
  4. Ананасы мелко нарезают.
  5. Перец чили очищают от семян и измельчают.
  6. Из имбирного корня нужно выдавить сок. Для этого его натирают на мелкой тёрке и кашицу пропускают через марлю, отделяя сок от жмыха.
  7. Имбирным соком поливают кусочки рыбы. Затем их солят.
  8. На следующем этапе камбалу обжаривают в масле на горячей сковородке по 3-4 мин с каждой стороны.
  9. Далее, лук, чеснок и ананасы сахарят, поливаю укусом и соевым соусом, и отправляют жариться на сковородку. Процесс занимает 1-2 мин.
  10. Вымытый цукини нарезают тонкими дольками и обваливают с обеих сторон в паприке. После этого, нарезку нужно пропассировать в растительном масле.

Подают камбалу по-китайски, выложив на тарелку с цукини и политой соусом. Чтобы блюдо удалось, рекомендуется во время готовки попробовать соус на вкус и урегулировать в нём кислоту и сладость. Угощение декорируют зеленью и едят горячим.

Разновидности

Существует множество разновидностей камбалы, которые могут отличаться не только по внешним признакам, но и поведенческими особенностями. Все представители этого семейства ведут донный образ жизни и относятся к типичным хищникам.

Речная

Речная разновидность имеет довольно большую популяцию и может обитать как в слабосолёной, так и в пресной воде. В отличие от морских представителей она обладает более округлой формой. На боковой линии хорошо заметны небольшие колючки. Верхняя часть туловища окрашена в светло-коричневые или оливковые тона, со множеством тёмных пятен.

Заметить камбалу, лежащую на донном грунте, бывает очень непросто.

Её максимальный вес редко превышает 3 кг, при длине не более 50 см. Речной вид постоянно проживает в пресной воде и выходит в море только на время икромёта. Наиболее обширные нерестовые зоны располагаются в Балтийском море.

Звёздчатая

Рыба калуга: фото и описание

Этот вид предпочитает холодные воды Тихого океана. Он встречается в следующих морях:

  • Японском;
  • Беринговом;
  • Чукотском;
  • Охотском.

Существует пресноводная форма звёздчатой камбалы, которая может подниматься по реке на расстояние около 200 км. Отличается тёмно-зелёным или коричневым окрасом и чёрными полосами на плавниках. Может достигать таких же размеров, как и речной вид.

Обыкновенная

Обыкновенная разновидность живёт только в солёной воде на глубинах от 20 до 200м. В большом количестве населяет северные моря России. От других представителей своего рода отличается яркими пятнами, расположенными на верхней стороне туловища. Её максимальный размер ограничивается семью килограммами. При благоприятных условиях может вырастать до метра в длину.

Полярная

Полярная камбала более продолговатую форму и почти чёрный цвет чешуи. Она хорошо приспособилась к проживанию в холодных арктических условиях. Её легко отличить по оранжевому цвету плавников. Нерест у этого вида проходит в зимнее время, когда температура воды приближается к нулевой отметке. Летом может заходить на слабосолёные приустьевые участки рек. Самая многочисленная популяция обитает в Карском и Охотском морях.

Палтус

Палтус имеет 5 видов, которые обитают в водах Атлантики, а также в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Наиболее впечатляющие размеры имеет белокорая разновидность, достигающая длины 4,5 м и массы более 300 кг.

Интересно! К самым мелким палтусам относится стрелозубый вид, который редко вырастает до метровой отметки. Его максимальный вес ограничивается восемью килограммами.

Ловля камбалы с лодки

Чтобы рыбалка принесла улов, неопытному рыбаку нужно воспользоваться некоторыми советами.

Итак, что нужно делать, чтобы выловить камбалу:

  1. Спиннинг можно использовать не длинный, подойдет в этом случае даже зимний.
  2. Толщину лески для спиннинга следует выбирать 0,6 мм, для поводка 0,35 мм.
  3. В виде приманки можно использовать мелкую рыбешку, причем, как целую, так и кусочки, червей, небольших моллюсков.
  4. Ловля на мелководье предусматривает забрасывание приманки в сторону. Повторный заброс нужно делать в другую сторону. На глубине приманку запускают в отвес.
  5. После клева можно быть уверенным, что камбала осталась на крючке, ведь рот у нее не только крепкий, но и перекрученный.
  6. В лодку нужно с собой брать багор, ведь если удастся словить на крючок камбалу, то вытащить ее будет куда сложнее.

Многие рыбаки мечтают о вылове камбалы. Чтобы рыбалка была удачной, нужно выбрать уловистое место и взять с собой все необходимые снасти.

Камбала является полезной рыбой. Ее мясо имеет удивительный вкус, и содержит полезные для организма вещества. В 100 г всего 90 ккал. Кроме того, что ее вылавливают в промышленных масштабах, на нее охотятся еще и простые любители. А это угрожает уменьшению численности популяции.

Полезные свойства

В камбале полностью отсутствует соединительная ткань, благодаря чему она быстро усваивается организмом без лишних затрат энергии. Переоценить полезные свойства этой рыбы очень сложно, при регулярном употреблении она способна решить многие проблемы со здоровьем.

Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот употребление камбалы предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, помогает контролировать уровень холестерина в крови, снижая его.
Являясь рекордсменом по количеству фосфора, употребление этого продукта оказывает положительное влияние на состояние зубов, кожи, восстанавливает структуру волос и способствует более быстрому заживлению ран. Благодаря фосфору укрепляется костная ткань, что помогает при переломах в процессе сращивания костей.
Большое содержание йода помогает в работе щитовидной железы, увеличивает ее работоспособность.
С помощью входящей в состав жирной кислоты Омега-3 можно предотвратить возникновение онкологических заболеваний.
Среди всех рыбных продуктов камбала стоит на первом месте по своим свойствам в борьбе с раком. Входящие в ее состав вещества угнетают раковые клетки.
Помогает в лечении заболевании верхних дыхательных путей, включая бронхит и инфекционные болезни.
Употребление этого продукта повышает защитные функции организма, укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, работоспособность, умственную деятельность и защищают организм от вредного воздействия многих внешних факторов. Все это приводит к устранению стресса и хронической усталости.
Сбалансированный состав рыбы играет большую роль в процессе похудения, помогая не только избавиться от лишнего веса, но и удерживать достигнутые результаты.
Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
Благодаря вхождению калия укрепляется мышечная ткань и поддерживается работа нервной системы.
Используется для быстрого наращивания мышечной массы сторонниками здорового питания.
Принимает активное участие в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы в организме.
Употребление камбалы оказывает стимулирующие воздействие на сексуальную активность мужчин и женщин

Особенно это важно для людей, испытывающих проблемы в сексуальной сфере.
Рыба не вызывает аллергии и поэтому может широко применяться в диетическом питании.
Включается в состав оздоровительной терапии после перенесенных тяжелых болезней, а также во время курса химиотерапии, повышая ее эффективность.

Образ жизни и среда обитания

Этот морской житель выбирает преимущественно одиночный образ жизни. Он любит проводить свой досуг, отдыхая на морском дне. Может просто лежать на поверхности, или зарыться в песок по самые глаза, чтобы наблюдать за обстановкой. Очень редко можно увидеть, что камбала поднимается выше, чем на один метр от морского дна.

Оно для рыбы – источник жизни, дом и средство спасения от хищников. Благодаря мимикрии (умению быстро маскировать под окружающую среду, преимущественно под камни и дно), она может незаметно нападать на своих жертв или быстро прятаться от врагов.

Еще одной важной особенностью является мнимая медлительность. Кажется, что из-за непропорционального и необычного для нормальной рыбы туловища, камбала очень медленно плавает

Неопытные рыбаки утверждают, что поймать этого водного обитателя достаточно просто, и его единственный метод спасения – это маскировка. Однако нет.

Когда камбала чувствует себя в безопасности – она плывет медленно, такое ощущение, будто бы её просто несет течением. Её перемещение напоминает легкие волнообразные движения, и его скорость не превышает 10-ти метров в час.

Но если рыбину сзади настигает хищник, она может развивать очень хорошую скорость. Благодаря короткому хвосту, симметричным брюшным плавникам и удлиненным спинным и задним плавникам она может легко скрыться от преследователей.

В чрезвычайных ситуациях, камбала может легко сделать рывок сразу на несколько метров, при этом оставить за собой мощную водную струю, которая будет направлена на дно. Это происходит благодаря жаберной крышке в строении рыбы.

Она расположена на слепой зоне туловища. Мощная струя взбаламутит дно, что собьет с толку хищника или дезориентирует жертву. Таким образом, этот прием используется для нападения на жертв камбалы или же для бегства от более крупной и опасной морской рыбины.

Камбала обитает исключительно в водах Тихого океана. Речные виды заселяют дно холодных речек, заливы. Могут встретиться в реке Днепр, Буг, Днестр. Морские обитатели находятся преимущественно в Черном, Японском, Балтийском, Беринговом, и Средиземном морях.

В Азовском море данный вид рыбы встречается реже. Между Черным и Азовскими морями есть устье реки Дон, в котором отлично себя чувствуют, как пресноводные, так и морские разновидности камбалы.

Несмотря на благоприятный уровень соли, встретить их там все равно можно крайне редко. Современные браконьеры часто отлавливают эту рыбу для промышленных целей или продажи. Стоит отметить, что такая деятельность позволяет им неплохо заработать.

Полярная и северная белобрюхая камбала, предпочитающая более холодную воду, живет только в Карском, Охотском, Беринговом и Белом море. Крайне редко ее можно встретить в речках Оби, Каре, Тугуре и Енисее. Рыбка любит илистые и мягкие грунты, в которых можно легко спрятаться, чем и обладают данные реки.

Желтоперый таксон – самая обычная плоская рыба из семейства камбалы обитает в водах со средним или высоким уровнем соли. Чаще всего она плавает на глубине не меньше трех сотен метров.

Эти рыбы пользуются большой популярностью в промышленности. Они населяют Белое, Балтийское, Средиземное море и другие воды Атлантики. Южная белобрюхая камбала часто встречается в прибережной зоне Японского и Красного морей.

Как приготовить сочную камбалу с луком в духовке?

Ароматная и питательная камбала в духовке получается с добавлением лука. Яркий продукт станет изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте к обеду, ужину или в рамках праздничного меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Камбала – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соус соевый – 60 мл.
  • Масло растительное – для выпекания.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим камбалу.

2. Рыбки необходимо промыть, очистить от внутренностей, головы и плавников.

3. Поливаем продукт небольшим количеством соевого соуса.

4. Оставляем заготовку пропитываться на время.

5. Форму для выпекания обмазываем растительным маслом.

6. Очищаем от шелухи репчатый лук и промываем зеленый.

7. Головку белого лука режем тонкими полукольцами.

8. Выкладываем половину продукта в форму с маслом.

9. Раскладываем на лук тушки рыбы.

10. Заливаем тушки соевым соусом, который остался на тарелке.

11. Дальше посыпаем солью и специями.

12. Оставшийся репчатый лук кладем на рыбу.

13. Сверху посыпаем измельченным зеленым луком.

14. Накрываем форму фольгой для выпекания.

15. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

16. Готовую камбалу с луком перекладываем на порционные тарелки. Можно подавать к столу и угощаться!

четверг, 17 января 2013 г.

Камбала. Её боятся даже акулы!

Источник фото

«Камбала лежит на дне, оба глаза на спине» — смешной детский стишок очень точно описывает эту удивительную и странную рыбу. Кстати, правильное название рыбки — с ударением на первый слог: кАмбала.

Семейство камбаловых очень внушительное – в нем более 500 видов (в Мурманской области водится 9, в основном, в Баренцевом море). Рыбки эти действительно довольно странные: плоские и малоподвижные, с огромными выпуклыми глазами и малюсеньким ртом. В общем, не рыба, а сплошное недоразумение.

Камбала — левша

То, что мы принимаем за спину и брюхо камбалы, на самом деле — бок и . еще один бок. Все тело рыбы прекошено на левый бок: здесь находятся глаза, окрашена только левая сторона тела («слепая» сторона тела — белая или желтоватая), смещены плавники, даже внутренние органы расположены ассиметрично. Самая настоящая рыба-левша! Правосторонние особи тоже встречаются, но очень редко.

Плоское, широкое и короткое тело практически всегда находится в положении плашмя. Плавает камбала тоже плашмя, передвигая плавники.

Источник фото

Строение тела камбаловых — это удивительный пример приспособляемости к условиям окружающей среды. Камбала не всегда была такой «плоской», когда-то она имела обычный «рыбный» вид. Просто тысячи лет, чтобы выжить, она приспосабливалась к условиям окружающей среды: ведь живёт камбала на дне, под толщей воды, тут хочешь — не хочешь -расплющишься. Кстати, камбалы были найдены даже на дне глубочайшей в мире Марианской впадины.

Камбалы — плохие пловцы. Оно и понятно: поплавай-ка с такой формой тела! Рыбы передвигаются при помощи колебательных движений своих плавников, неспешно и лениво. Если им угрожает опасность, то они в прямом смысле слова «поворачиваются на ребро» и в таком виде быстро уплывают, оставив врага в недоумении.

Как становятся плоскими?

Интересно, что молодая камбала ничем не отличаются от обычных рыб. Ее тело симметрично, глаза находятся с двух сторон головы. И плавает она, как все рыбы.

С возрастом же камбала постепенно ложится на один из боков. При этом ее глаза смещаются на другой бок, изменяется положение плавников, ассиметрично располагаются внутренние органы. Наконец повзрослевшие камбалы «ложатся на бок» и продолжают свою жизнь уже в горизонтальной плоскости.

Источник фото

На дне камбала ведёт размеренный, «ленивый» образ жизни: зарывается в песок так, что на поверхности остаются только глаза и верхняя часть головы. Эти рыбы способны очень быстро закапываться в грунт. При помощи волнообразных движений краев своего тела камбалы создают в грунте небольшое углубление. В него-то мгновенно и погружаются. Эти движения взмучивают грунт, который потом оседает на тело камбалы, и она оказывается закопанной в нем.

Источник фото

Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, у некоторых видов имеются острые костистые шипы по бокам туловища.

Оказывается, эти безобидные рыбки хищные и плотоядные. Питаются рыбами, ракообразными, моллюсками, червями и другими беспозвоночными. А вот размеры могут быть совершенно разными. Некоторые виды едва достигают длины 6—7 см и веса нескольких граммов, а самые крупные вырастают до 470 см и могут весить до 330 кг!

Играем в прятки!

Камбала научилась буквально сливаться с окружающей средой. Она умеет быстро изменять окраску своей глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна; воспроизводит его настолько совершенно, что становится почти незаметной. Называется эта волшебная способность — мимикрия.

Говорят, что даже если положить камбалу на лист газеты, она замаскируется и под нее тоже. И хотя это преувеличение, доля правды здесь все же есть.

Игра «Найди камбалу». Источник фото

И как это у нее получается? Рыба глазами «считывает» рисунок и окрас дна. От глаз сигнал поступает в спинной мозг. Тот по нервным волокнам передает сигнал специальным клеткам на поверхности тела – хроматофорам. Они всего за 5 минут меняют свой цвет на камуфляжный. Но чтобы наиболее точно воспроизвести все нюансы своего окружения, камбале надо несколько часов.

В общем, не пытайтесь играть с рыбой в прятки, все равно проиграете.

Цветовая Маскировка – Очень хитрая

Рисунок Елены Комиссарчук

Нерест камбалы

Сроки нереста камбалы напрямую зависят от места обитания, вида и других благоприятных условий. Большинство рыб нерестятся с февраля по май. Но есть исключения, некоторые виды мечут икру с декабря по январь пока не сошёл лёд.

Одиночные особи сбиваются в небольшие косяки и уходят с привычных мест обитания в поисках нерестилищ. Иногда в группу собираются разные виды камбалы и происходит подвидовое скрещивание. Обязательное условие для размножения — это солёная вода и кислород. Речная рыба преодолевает огромные расстояния в период нереста. В пресной воде икринки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно, а эмбрионы погибают.

Камбалы достигают половозрелости на третий год после рождения. Большинство видов отличаются высокой плодовитостью. За сезон нереста самки могут выметать до 2 миллионов икринок. Массовый выход малька в тропических зонах происходит не позднее 2 недель после окончания нереста. В северных широтах развитие эмбрионов может занимать от 1 до 2 месяцев.

Рыбы предпочитают нереститься на глубоких песчаных участках. Большинство кладок формируется в прибрежной зоне на глубине от 2 до 10 метров. Некоторые виды мечут икру на глубине до 50 метров. Это связано с тем, что икринки не закрепляются, а свободно плавают в толще воды. Икра камбалы прозрачная и начинает набирать цвет, только в процессе формирования эмбрионов. Все стадии развития мальков в икринке происходят в толще воды или поверхностных слоях.

Новорождённые камбалы питаются зоопланктоном и не отличаются от большинства мальков других видов рыбы. Для недельной молоди характерна классическая вертикальная форма тела и симметрично развитые стороны.

Особенности влияния на организм

Чем полезна для мужчин и женщин

Отмечено благотворное влияние камбалы на выработку половых гормонов у мужчин, увеличение потенции. Насыщенность белками стимулирует рост мышц при формировании мускулатуры, что очень ценят спортсмены.

Для женщин этот продукт будет полезен при составлении диет для стройной фигуры и улучшения состояния кожных покровов, волос, ногтей. Полиненасыщенные жиры необходимы для сохранения женского здоровья.

Не вредна ли для беременных и кормящих

Йод, которого в камбале много, способствует правильному развитию плода и профилактике дисфункции щитовидной железы, поэтому рекомендуется во время беременности, в послеродовом периоде и кормящим женщинам.

При отсутствии аллергии на морскую рыбу ее можно использовать при токсикозе. А в качестве профилактики гинекологических заболеваний выступают полиненасыщенные жиры.

В рационе детей

Благодаря высокому содержанию железа икру рекомендуют давать детям при малокровии, а подросткам — во время активного роста. Полезно употреблять при угрозе развития болезней щитовидной железы из-за дефицита йода. Икру обычно жарят или солят. По составу она не уступает филе рыбы, ее белок тоже хорошо усваивается, в ней содержатся те же витамины, минералы.

Детей до года прикармливать камбалой (особенно морскими сортами) не рекомендуется, чтобы не нарушить еще формирующуюся эндокринную систему.

Употребление в пожилом возрасте

Для людей преклонного возраста регулярное употребление рыбы — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии. Регулярный прием в пищу замедляет процесс старения, предотвращает развитие морщин и снижение тонуса кожи.

Соленая рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что создает нагрузку на почки. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:

  1. Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  2. Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Узнать больше:

Пеленгас: ценная рыба семейства кефалевых

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Палтус

В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.

Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.

Большой ромб

Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.

Морской язык

Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.

Узнать больше:

Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить

Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.

Противопоказания и вред камбалы

Существует ряд противопоказаний к употреблению данной рыбы:

  • Любая рыба — представитель первого ряда аллергенов. Камбала не является исключением. Если у человека склонность к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты, не стоит рисковать, вводя их в рацион.
  • При покупке рыбы необходимо интересоваться средой ее обитания. Выращенная в загрязнённых водоёмах рыба способна накапливать в себе соли тяжёлых металлов, вред которых очевиден.
  • При готовке камбалы рекомендуется выбирать щадящие способы приготовления: тушение, варка, готовка на пару. При жарке рыбы выделяются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Соленую рыбу противопоказано употреблять людям, имеющим проблемы с почками и склонность к отекам. Сушенная — не желательна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за обилия соли и приправ. Копчёная камбала содержит множество канцерогенов и вредных веществ.
  • Большое содержание белка может оказать и негативное воздействие. Это касается людей с белковой непереносимостью.
  • Камбала противопоказана людям с избыточной работой щитовидной железы.
  • К большим недостаткам камбалы многие относят ее неприятный резкий запах, появляющийся при готовке. Это останавливает от покупки этой ценной рыбы. Однако многие просто не знают, что снятие предварительно кожи с рыбы перед приготовлением избавит от запаха. Поэтому считать это минусом стоит вряд ли.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector