Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

Исторические сведения

Первые упоминания latte можно найти в произведениях американских писателей середины XIX в. Например, Уильям Д. Хоуэллс в своей книге под названием «Итальянские путешествия» говорит о нем. В это время латте появился в итальянских кофейнях, где его готовили специально для приезжих, отдававших предпочтение менее крепким по вкусу напиткам.

Широкое распространение латте получил в 80-е гг. XIX в. в Америке, где местный бариста предложил свой рецепт аперитива на основе капучино. Он просто добавил молока в крепкий кофе, назвав его caffe latte.

Капучино имеет чисто итальянское происхождение. Он был создан в XVIII в. монахами ордена капуцинов, отсюда и его название. Даже внешнее оформление напитка напоминало постриг братьев: светлый компонент символизировал лысую макушку, темный – кромку волос вокруг нее.

Начальный рецепт напитка состоял из взбитых яичных желтков, крепко заваренного кофе и сливок. Чуть позже падре Карло улучшил технологию. Он изобрел первую в мире кофемашину для создания капучино. В одном отсеке грелась вода до образования пара, который по трубке поступал в другое отделение. Там уже происходило вспенивание самого молока. До сих пор кофеварки работают по этому принципу.

История кофе

А началось все… с козы. Точнее, с коз. Самых обыкновенных коз, чутье которых подсказало, что если есть плоды с определенного дерева, то и сил становится больше, и прыгнуть можно повыше. А дальше уже дело было за наблюдательностью эфиопских пастухов, которые тоже решили попробовать эти плоды, смешав их с животным жиром. Поначалу они были популярны среди кочевников, которым придавали сил в долгих путешествиях.

Потом напиток из кофейных зерен стали употреблять суфийские монахи. А уже в XV веке, вместе с распространением по странам востока ислама, он стал известен повсеместно и быстро завоевал популярность. Не последнюю роль в этом сыграл запрет на алкоголь, принятый среди мусульман. Кофе выступил альтернативой вину, поскольку его не запрещала религия, а тонизирующее воздействие на организм стало отличной заменой захмелению.

Постепенно из стран Востока кофе распространился по всему миру. Это процесс был неизбежен, несмотря на существовавшие в то время строжайшие запреты на вывоз зерен в другие страны, поскольку его популярность приковывала взгляды всех, в том числе и контрабандистов. Именно благодаря им появились плантации сперва в Индии, затем – в Суринаме, Гайане, Бразилии…

В европейских странах и в США начали открываться кофейни, которые мгновенно завоевывали популярность среди населения. Оборот кофе в общем объеме мировой торговли в настоящее время находится на втором месте после нефти.

Интересные факты

На протяжении веков этот напиток всесторонне изучался как врачами, так и учеными других отраслей науки, и они собрали много интересных фактов о нем:

  • кофеин в малых дозах приносит пользу, в больших – вред, а чтобы употребить его в смертельной дозе, надо выпить около 100 чашек;
  • для достижения оптимального тонизирующего эффекта взрослому здоровому человеку достаточно около 500 мг натурального кофе в сутки;
  • больше всего кофеина в зернах светлой обжарки, особенно если это – робуста, в которой его содержание составляет 2%, в два раза больше, чем в арабике;
  • количество кофеина легко определить по вкусу: чем более горьким получился, тем сильнее он взбодрит, слишком большая доза его может вызвать галлюцинации, но в небольших количествах он может принести дополнительную пользу, усилив действие на организм ряда обезболивающих средств (парацетамол, аспирин и т.д.);
  • варить кофе лучше в воде, температура которой очень близка к кипению – 95-98 градусов, но не в кипятке;
  • срок хранения необжаренных зерен составляет около года, после обжарки они начинают терять свои положительные качестве уже через двое суток;
  • в зависимости от сорта количество ароматических соединений может достигать 800, различных антиоксидантов – 300, а количество различных химических соединений и веществ может превысить цифру 1200 видов;
  • употребление кофе способствует быстрому сжиганию жира при интенсивных физических нагрузках (и поэтому при употреблении более 5 чашек у спортсменов могут возникнуть проблемы с Международным олимпийским комитетом касательно допинга), а сам кофе (без добавок в виде молока, сахара и т.д.) вообще калорий не содержит;
  • изначально существовал только натуральный кофе, а растворимый – это уже вклад европейцев, его изобрел уроженец Бельгии Джордж Вашингтон в 1906 году;
  • страна-рекордсмен по употреблению – Финляндия, на каждого жителя приходится по 12 кг зерен в год.

Стоимость кофе отличается огромным диапазоном. Самым дорогим и экзотическим считается копи лювак, сделанный из зерен, добытых оригинальным способом: их достают из экскрементов пальмовой куницы – мусанга, промывают и высушивают. Неизвестно, кто и когда додумался до такого способа приготовления, но в настоящее время он считается самым изысканным, и его цена достигает 1200 долларов за килограмм.

Капучино и на основе растворимого кофе

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе – 1-2 чайные ложки
  • Сахар – 1-2 чайные ложки
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Шоколад – по вкусу

Приготовление:

  1. Натираем шоколад, убираем в морозильник.
  2. Смешиваем кофе и сахар.
  3. Подогреваем молоко, не доводя до кипения.
  4. Взбиваем молоко при помощи миксера (или заливаем его в блендер).
  5. Заливаем смесь кофе и сахара горячей водой.
  6. Столовой ложкой перекладываем пену в стакан с кофе.
  7. Посыпаем готовый напиток тертым шоколадом.
  8. Взбить молоко можно и во френч-прессе.
  9. Для этого нужно залить в него молоко и быстрыми движениями несколько раз поднять и опустить стержень.
  10. Чтобы пена вышла крепкой, нужно взбивать молоко очень интенсивно.
  11. Капучино отлично подходит к бисквитам, мягким вафлям и песочному печенью.

Приятного аппетита!

Разница между капучино и латте

Сегодня для ценителей кофе предлагаются разные рецепты на основе эспрессо. Уточним, что эспрессо получается в результате фильтрации кофейного порошка горячей водой под высоким давлением. Приготовить его можно только в специальных кофеварках, или в кофемашинах. На основе эспрессо кроме капучино можно приготовить знакомый в России кофе латте. Для неискушенных любителей кофейного напитка бывает сложно сделать выбор между капучино и латте. В чем же разница между этими двумя видами одного и того же кофе? Отличия их можно перечислить несколькими тезисами:

  • У них разные пропорции в составе. В капучино ингредиенты находятся в равных частях. В латте пропорции таковы: 1 часть эспрессо:1 часть пены: 2части молока. То есть латте менее концентрированный, чем капучино;
  • По сути латте – это коктейль на основе эспрессо;
  • Подаются капучино и латте по- разному. Капучино разливается в чашки, не превышающие объем 180 л, а латте по правилам должно подаваться в высоких коктейльных бокалах, емкостью до 360 мл.

Ну и самым значимым отличием настоящего капучино от латте явлется его терпкий, насыщенный вкус и густой аромат. У латте и вкус и аромат значительно слабее.

Кофе горячий шоколад капучино – рецепт

Еще в шестнадцатом веке в Италии впервые приготовили кофе капучино. Слава о нем разлетелась по всему миру. Сам кофе раньше стоил очень дорого, несмотря на это почитателей напитка было много. Аромат кофе капучино с горячим шоколадом покоряет многих любителей этого напитка.

Рецепт горячего шоколада кофе капучино:

Ингредиенты

  • Темный шоколад – 125 г
  • Вода – 275 мл.
  • Молоко – 375 мл.
  • Кофе – 6 г

Капучино — горячий шоколадРецепт приготовления:

  1. Сварите в турке эспрессо. Для этого насыпьте кофе в турку, нагрейте на огне. Когда начнет подниматься, то снимите эспрессо с огня.
  2. Нагрейте молоко, туда добавьте сахар, мешайте о полного растворения.
  3. Темный шоколад растворите в 95 мл. горячей воды. После влейте сюда тоненькой струей молоко.
  4. Взбейте готовый горячий шоколад и добавьте эспрессо.

Летние варианты

Подарок для тех, кто не может обойтись без капучино даже в летнюю жару. Холодный вариант напитка освежит и взбодрит. Как и классический горячий вариант, холодный напиток очень сытный, что особенно ценно в жару, когда желудок пустой, а есть категорически не хочется. Для приготовления понадобятся:

  • Блендер или миксер (первый удобнее, в нем быстрее взбивать и удобнее смешивать ингредиенты);
  • Растворимый или сваренный кофе;
  • Какао-порошок;
  • Молоко и замороженные молочные кубики, чтобы при их таянии фраппе не разбавлялся водой);
  • Сливки жирностью от 10 до 20 %;
  • Сахар;
  • Мороженое по вкусу: сливочное, крем-брюле, банановое, ванильное или шоколадное;
  • Шоколад (белый, молочный или темный – по вкусу).

Фраппе Ice Cream

Вылить в блендер 1 чашку приготовленного остывшего эспрессо (объем 150 мл), добавить 2 ч. л. какао без горки и 100 г мороженого. Взбить в максимальном режиме, чтобы получилась пенка высотой примерно в 1,5 см и перелить в высокий охлажденный стакан. Молоко немного подогреть и взбить в плотную пену

Осторожно поболтать, чтобы осели большие пузырьки, и перелить в стакан к основной массе. Если сделать это аккуратно, пенка будет двухцветной, и коктейль получится не только вкусным, но и красивым

Достоинства:

Недостатки:

Cappuccino-Frutti

В чашку горячего кофе добавить 4 ч. л. сахара, щепотку кардамона или корицы, перемешать и дать остыть.

Остывший кофе процедить и перелить в блендер. Туда же добавить:

  • Сливки – 100 мл,
  • Молоко – 100 мл,
  • Какао – 2 ч. л. без горки,
  • Мороженое – 50 г (или 1 шарик),
  • Банан – половинка или целый, в зависимости от того, коктейль какой густоты хочется получить,
  • Молочные замороженные кубики.

Взбить на самой большой скорости до появления пенки, перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить тертыми орешками, шоколадной крошкой или взбитыми сливками из баллончика.  Вполне можно приготовить капучино из сухого молока, разведя его водой из расчета 2 ч. л. на 100 мл. воды.

Достоинства:

Недостатки:

Capuchino-Blend

Готовится в шейкере или блендере, в зависимости от того, что есть под рукой. В емкость для смешивания влить чашку охлажденного эспрессо, добавить 1 ч. л. какао, сахар или мед по вкусу (1-2 ч. л.). Добавить 50 г мороженого и 3 молочных кубика. Взболтать в шейкере или в блендере в максимальном режиме и перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить взбитыми сливками или мороженым.

Достоинства:

Недостатки:

Эти рецепты любимого кофейного лакомства универсальны: ими можно побаловать себя и друзей, насладиться в одиночестве или разделить это удовольствие, придав вкусный нюанс приятному общению. А самое замечательное: с рецептурой можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и усмотрение. Вдруг именно ваш уникальный рецепт ляжет в копилку бариста известных кофеен?

Виды капучино

Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:

  • Latte Art – обычный напиток капучино, но с рисунком на молочной пене. Некоторые бариста достигают в этом искусстве такого совершенства, что могут изобразить даже портрет гостя.
  • Wet cappuccino («мокрый» капучино) – коктейль, в котором соотношение кофе, молока и пены смещено в пользу молока.
  • Dry cappuccino («сухой» капучино) – противоположность предыдущего варианта, в этом рецепте молока содержится меньше, чем других ингредиентов (пены может быть больше или столько же).
  • Iced cappuccino (капучино со льдом) – в блендере взбивают охлажденный черный кофе и молоко (в пропорции 1:2), кубики льда, сахар по вкусу. Можно также добавить сироп и/или специи или заменить молоко сливками (частично или полностью).
  • Cappuccino Freddo (холодный капучино) – готовится как обычный капучино, только все ингредиенты должны быть холодными, включая и вспененное молоко.
  • Babyccino – взбитое молоко без кофе (следовательно, и без кофеина), часто подается с сиропом.

Домашний рецепт

Молоко важно брать цельное. Ведь нам придется его взбивать до пышной пены

Правильный капучино, налитый в прозрачную чашку, должен по цвету напоминать монаха-минорита: темно-коричневый низ и светлый бежевый капюшон. Молоко длительного хранения и порошковое не взобьется до нужной пены. Готовим эспрессо в джезве. Считается, что подслащать напиток нужно уже готовым. Как же приготовить капучино дома? Ставим в отдельной емкости молоко на небольшой огонь. И в процессе нагревания начинаем его взбивать венчиком или миксером. Но, как и кофе, мы его не кипятим. В чашку из плотной керамики наливаем черный кофе. Сверху — горячее вспененное молоко. Оно должно быть мелкодисперсным и по виду напоминать матовое стекло. Температура его должна быть в пределах от 60 до 65 градусов. Именно в таких условиях молочная лактоза расщепляется на сахарозу и глюкозу. Кажется, что кофе подсластили. Готовый напиток можно посыпать корицей, тертым шоколадом или другими ингредиентами.

Популярность

Капучино традиционно ценился в Европе, Австралии, Южной Америке и некоторых странах Северной Америки. К середине 1990-х годов капучино стало более доступным для жителей Северной Америки, так как появились высококлассные кофейни.

В Италии и во всей континентальной Европе капучино традиционно пьют по утрам, обычно как часть завтрака, часто с какой-то выпечкой . Итальянцы обычно не пьют капучино во время еды, кроме завтрака, хотя иногда они пьют эспрессо после обеда или ужина. В Италии капучино пьют только до 11:00, так как капучино изготовлено на основе молока и считается слишком тяжелым для употребления в течение дня. Вместо этого эспрессо обычно заказывают после еды, поскольку считают, что недостаток молока способствует пищеварению. В Северной Америке капучино стало популярным одновременно с бумом американской кофейной индустрии в конце 1990-х — начале 2000-х годов, особенно в городских районах северо-запада Тихого океана .

Капучино традиционно подается в чашках объемом 150–180 мл (5–6 жидких унций США; 5–6 жидких унций США). К началу 21 века модифицированная «сокращенная» версия подавалась в сетях быстрого питания порциями до 600 мл (21 имп. Жидких унций; 20 жидких унций США).

Цветовая гамма

Цвет капучино органично сочетается как с темными насыщенными цветами, так и с пастельными:

  • черным;
  • синим;
  • вишневым;
  • каштановым.
  • нежно-розовым;
  • цветом молодой травы;
  • голубым;
  • пепельным;
  • оранжевым.

Контрастное сочетание с черным придает строгость и сдержанность.

На фото яркий фартук насыщенного голубого оттенка создает контраст в интерьере.

На фото вишневый фартук из плитки гармонично вписывает в пастельную гамму.

Ярко салатовый фартук приносит нотки весенней свежести в интерьер.

Дизайнеры интерьера отмечают проявление модной тенденции сочетать капучино с оттенком апельсиновой коркой.

Оранжевый цвет стал использоваться как дополнение к бежевым, светло – коричневым цветам.

Это выражается на отделке гарнитуров, окрасе стекла в витрине верхнего яруса, а также на рисунках и других мелких элементах дизайна.

Определение

За пределами Италии капучино — это кофейный напиток, который сегодня обычно состоит из одной порции эспрессо и горячего молока, а поверхность покрыта вспененным молоком. Капучино чаще всего готовят на кофемашине эспрессо . На дно чашки наливается эспрессо, а затем такое же количество горячего молока, которое готовится путем нагревания и текстурирования молока с помощью паровой трубки эспрессо-машины. Верхняя треть напитка состоит из молочной пены; эту пену можно украсить художественными рисунками, сделанными на том же молоке, — латте-арт .

В традиционном капучино, который подают в Европе и в домашних кофейнях в США, общее количество эспрессо и молока / пены составляет примерно от 150 до 180 мл (5-6 имп. Жидких унций; 5-6 жидких унций США). Сети коммерческих кофеен в США чаще подают капучино в виде напитка объемом 360 мл (13 имп. Жидких унций; 12 американских жидких унций) или больше. В Италии капучино состоит из 25 мл (1 имп. Жидкая унция; 1 американская жидкая унция) эспрессо; остальная часть чашки наполнена молоком и пеной в равных частях. За пределами Италии соотношение эспрессо, молока и пены обычно составляет 1/3 каждое.

Капучино традиционно небольшой (максимум 180 мл) с толстым слоем пены, а у «латте» традиционно больше (200–300 мл). Caffè latte часто подают в большом стакане; капучино чаще всего в чашке объемом 150–180 мл с ручкой. Капучино традиционно имеет слой текстурированной молочной микропены толщиной более 1 см; микропена — это вспененное / приготовленное на пару молоко, в котором пузырьки настолько малы и настолько многочисленны, что их не видно, но при этом молоко становится светлее и гуще. В результате при правильной заливке эспрессо микропена частично останется на верхней части кружки, а также будет хорошо перемешиваться с остальной частью капучино.

На чемпионате мира Бариста были ежегодно проводится с 2000 года и во время соревнований, конкурирующий бариста должен производить-четыре сенсорных судей-среди других напитков четыре капуччино, определенные в WBC правил и положений , как « через кофе и молочный напиток, который должен обеспечивать гармоничный баланс насыщенного сладкого молока и эспрессо Капучино готовится из одной (1) порции эспрессо, текстурированного молока и пены. Глубина пены не менее 1 см. Капучино — это напиток общим объемом от 150 до 180 мл ».

Палитра кофейных тонов

Говоря о кофейной палитре, сразу всплывает множество разных оттенков. Базовыми оттенками считаются следующие:

Горький кофе. Это интенсивный, темно-коричневый цвет, напоминающий зерна кофе. Интереснее смотрится на глянцевых фасадах. Исходя из выбора, оттенок может менять «обжарку» от темной французской до средней американской. Его лучше применять в комбинации со светлыми тонами, например, мебель и полы сделать темными, а стены и остальные предметы молочными;

Кофе с корицей. Холодный бежево-коричневый оттенок, схожий с припудренным трюфелем и делающий интерьер сдержанным и благородным. Его применяют даже в небольших кухнях;

Красно-коричневый. По виду похож на слабообжаренные зерна. Кухня в этом исполнении выглядит респектабельной и элегантной. Часто встречается в викторианских интерьерах. В зависимости от насыщенности краснота может уходить в сторону бордового вина или, наоборот, в кирпично-красную сторону, которую иначе называют терракотам;

Мокко. Это холодный, насыщенный черно-коричневый оттенок. Исходя из освещения, мокко обретает разные оттенки и может стать горьким шоколадом и даже черным. В сочетании с броскими цветами мокко «гасит» их чрезмерную яркость. Он используется в стиле Прованс, эко, ретро, лофт;

Капучино. Кофейно-молочный оттенок, создающий комфортную атмосферу. Он хорошо смотрится с другими цветами и гармонирует с глянцем, создавая обстановку непринужденности. В такой обстановке у хозяек активируется творческий потенциал и рождаются новые кулинарные изыски;

Тауп. Это кофе, в который сполна добавили молока. Это легкий, нейтральный оттенок, который может быть хорошей основой или неярким акцентом в интерьере. Он бывает разной интенсивности, например, пудровый, коричнево-розовый или даже бордовый тауп;

Какао. Оттенок относит нас в детство и ассоциируется с разными сладостями. Но какао представляет собой еще и мягкий, нежный тон древесно-коричневого цвета. Он больше распространен для оформления традиционных интерьеров;

Виды капучино

Существует несколько весьма популярных вариаций этого пития, помимо классического рецепта:

  • Одним из наиболее простых является холодный капучино, или Cappuccino Freddo. Единственное его отличие в то, что все ингредиенты должны быть холодными, в том числе и пенка.
  • Также есть и другая вариация подачи капучино холодным, а именно – капучино со льдом (Iced cappuccino). В блендере взбиваются холодный кофе, молоко и кубики льда. Иногда при приготовлении молоко могут заменять на сливки.
  • Невозможно пройти мимо и Latte Art с прекрасными изображениями из корицы или какао на пенной шапке. Многие бариста годами совершенствуют свои навыки в этом искусстве для того, чтобы поразить своих клиентов.
  • Хотя особенностью капучино и является правильное соотношение молока и кофе, но есть и варианты, когда это соотношение сдвинуто в чью-либо пользу. Wet cappuccino или же «мокрый» капучино вариант, когда количество молока преобладает и придает напитку более нежный и сладкий вкус.
  • В противоположность прошлому пункту есть и рецепт для любителей более крепкого кофейного напитка. В Dry cappuccino наливают больше кофе, благодаря чему напиток более бодрящий и заряжает энергией.
  • Даже для людей, которые не могут пить что-либо с кофеином, есть весьма соблазнительный вариант, а именно – Babyccino. Этот напиток состоит из взбитого молока без кофе с добавлением различных сиропов.

Подготовка

Традиционное искусство и латте-арт

Капучино кофе с латте арт Rosetta

Хотя размер — это то, что больше всего различается для разных видов капучино, есть два основных способа приготовления капучино: один — традиционный или классический, с крышкой из молочной пены; другой способ — латте-арт. Первое следует традиционное представление о капуччино подготавливается 1 / 3 эспрессо, 1 / +3 пропаренного молока и 1 / 3 молочной пены. Последнее следует по тому же рецепту, но чаще подают в чашках меньшего размера, а текстурированное молоко аккуратно вливают и завершают с рисунком на поверхности крема . На иллюстрациях в этой статье показаны методы приготовления.

Капучино Фреддо

Cappuccino Freddo — это холодная версия капучино, и поверх напитка обычно добавляется небольшое количество вспененного холодного молока. Напиток доступен в Греции, на Кипре и в некоторых частях Италии.

В Риме в кофейнях напиток уже приготовлен и охлажден. В городах Северной Италии, таких как Милан, капучино Фреддо встречается реже. Вместо этого более популярны gelato da bere (густая смесь джелато и эспрессо) или шакерато (эспрессо и лед, взбитые вместе). Этот термин также распространился по всему Средиземноморскому региону, где непосредственно перед подачей в напиток добавляют пену, часто отличающуюся от итальянского оригинала. A caffè Freddo или Freddo эспрессо версия холод эспрессо (без молока).

В Северной Америке термины «Капучино Фреддо» или «Капучино со льдом», если они предлагаются, могут быть несколько неправильными, если характеристика взбитого молока опущена в варианте со льдом. Например, в Starbucks напиток без вспененного молока называют « латте со льдом ».

Фреддо Капучино

В Греции и на Кипре холодный капучино широко известен как Freddo Cappuccino , в отличие от Cappuccino Freddo . Несмотря на итальянское название, вкус напитка и его приготовление отличаются от его итальянского аналога, и это необычно для Италии и за пределами Греции. На капучино Freddo Cappuccino нанесена пена на основе холодного молока, известная как афрогала ( греч . Αφρόγαλα ), которая создается с использованием холодного молока и электрического вспенивателя. Эти вспениватели — обычное дело в греческих кофейнях, так как они используются во время приготовления кофе фраппе . Затем пену добавляют в эспрессо, разлитый на льду.

Как и Freddo Espresso , они были созданы в Греции в 1991 году и пользуются повышенным спросом летом. За пределами Греции и Кипра, Freddo Cappucino или Cappuccino Freddo в основном можно найти в кафе и гастрономах, обслуживающих общину греческих эмигрантов. В 2017 году Starbucks добавила Cappuccino Freddo в меню своих филиалов в Европе.

Замороженный капучино

В Канаде сеть кофеен Tim Hortons продает капучино со льдом под торговой маркой Iced Capps. Смесь для кофейных напитков поступает в магазины в виде густого черного сиропа, который смешивают из трех частей воды и одной части сиропа в машине Slurpee . Затем замороженный кофейный напиток смешивается со сливками во время подачи (или смешивается с молоком или шоколадным молоком по запросу клиента). Ice Capp также может быть приготовлен как Supreme, который включает в себя ароматный шот, взбитую начинку и либо карамельный, либо шоколадный сироп. Сеть также предлагает кофе со льдом как в канадском, так и в американском меню.

Пошаговый рецепт приготовления ванильного капучино

В классическом варианте напиток больше похож на десерт. В домашних условиях допустимо готовить обычный капучино, но при взбивании пены добавить порошок ванили. Для более интенсивного вкуса и аромата рекомендуется использовать ванильный сироп. Традиционный рецепт более сложный, но также доступен для самостоятельного приготовления.

Ингредиенты для кофейно-ванильного десерта:

  • эспрессо – 1 порция;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • молоко или сливки – количество, достаточное для 1 порции капучино (зависит от чашки).

Как сделать:

  1. Приготовить классический вариант эспрессо в кофемашине или турке.
  2. Отделить желток от белка, взбить с сахарной пудрой.
  3. В процессе добавить ваниль и молоко.
  4. Кофе налить в заранее подогретую чашку.
  5. Сверху выложить взбитую массу.
  6. По желанию украсить корицей, какао-порошком, тертым шоколадом или топингом.

Капучино на основе растворимого кофе

Ингредиенты на 4 порции:

  • сублимированный порошок – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • ледяная вода – 1 ст.;
  • молоко – 300 мл (примерное количество, следует ориентироваться на объем чашек);
  • ванилин – по вкусу;
  • корица – по желанию.

Технология приготовления:

  1. Сублимированный кофе и сахар в равных количествах смешать в емкости для взбивания.
  2. Добавить ванилин и корицу.
  3. Влить воду, охлажденную в морозильной камере.
  4. Взбивать миксером до образования густой кремообразной массы.
  5. Молоко вскипятить.
  6. Кофейной пеной на ⅓ заполнить чашки.
  7. Залить горячим молоком.

Кофейные смеси

Смешивание молотого продукта различных сортов – способ получить идеальный во всех отношениях кофе. Таким путем создаются настоящие шедевры. Одна смесь отличается характерной кислинкой, другая горечью, третья ароматом. В данный способ можно усилить нежность продукта или же лишить его нежелательного привкуса, сделать более мягким или ароматным.

Профессионалы, работающие в специализированных магазинах, всегда готовы предложить покупателю множество купажей. Пара примеров. Бленд из нескольких кенийских видов кофе в компании с колумбийскими – отличный вариант для завтрака.

Такая смесь оказывает отличное тонизирующее действие. А вот после обеда лучше отдать предпочтение ноткам остроты – смеси из коста-риканского, индонезийского и кенийского кофе.

Знающие в этом деле толк гурманы нередко сами готовят кофе для капучино и иных напитков методом смешивания молотого продукта разных сортов. Так, в целях усиления сладости нужно «соединить» гаитянский и венесуэльский продукты.

При желании насладиться винным привкусом целесообразным будет создать смесь из эфиопских зерен и кенийских. Трио в виде коста-риканского, бразильского и колумбийского продуктов – прекрасный пример мягкости получаемого в итоге напитка.

Путем смешивания можно также улучшить цвет кофе. Для этого нужно создать ансамбль из венесуэльского, коста-риканского и гватемальского молотого продукта.

Особенности приготовления латте

Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.

Кофейный напиток состоит из трех частей:

  • эспрессо;
  • вспененное молоко;
  • молочная пена.

Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос “чем отличается капучино от латте” можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо.

Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине.

Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо – научиться правильно трамбовать кофе. Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.

Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.

Рецепт классического капучино

Кофе капучино можно приготовить самостоятельно, используя классическую рецептуру. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки измельченных кофейных зерен;
  • 50 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров молока (жирность 2,5 %).
  1. Из измельченных кофейных зерен и воды в турке или кофемашине готовится основной ингредиент. Если для варки используется турка, напиток следует довести до кипения 2-3 раза. Такой способ приготовления позволит получить необходимый по крепости кофе.
  2. Молоко подогревается до 70 градусов, взбивается в плотную пенку.
  3. Вспененная составляющая вливается в крепкую ароматную основу тонкой струйкой.
  4. Поверх напитка выкладывается пена. Ее объем должен достигать 50 миллилитров.

Температура должна находиться в пределах 60-70 градусов. Пенка может быть украшена сахарной пудрой, шоколадной крошкой, корицей. Стоит учесть, что капучинная пена является хорошей основой для рисования, поэтому многие бариста используют такие качества для создания аппетитных шедевров.

Рецепт классического латте

Для приготовления латте по классическому рецепту необходимо взять аналогичные ингредиенты, но в других пропорциях. Понадобится:

  • 150 миллилитров молока (жирность 3,2 %);
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 2 чайные ложки сахара.
  1. В турке варится кофе. В полученную жидкость добавляется сахар.
  2. Молоко нагревается до 65 градусов, разделяется на 2 части.
  3. Одна молочная часть взбивается блендером в течение 2 минут до образования стойкой пены.
  4. В бокал с молочным слоем вливается эспрессо. После укладывается пена.

Сахар следует добавлять только на этапе варки кофейной основы. Его количество можно уменьшить, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

Автоматизированный способ приготовления

Раньше вкус капучино во многом зависел от умения и сноровки повара. Но с тех пор, как появилась первая кофе-машина, процесс приготовления напитка стал легким и простым. Специальная насадка, называемая капучинатором, подает молоко в мелкодисперсном состоянии и нагретым до идеальной температуры. Но настоящие бариста любят сами взбивать молоко и держат его в специальной посуде – питчере. Мастера объемными движениями создают на поверхности чашки красивые рисунки. Такая живопись называется латте-арт. Поэтому от одного только фото капучино, приготовленного мастером-бариста, уже текут слюнки. Но и имея в своем распоряжении кофе-машину, нужно знать некоторые секреты приготовления напитка. Чашка должна быть нагретой. В барах посуду для капучино и эспрессо держат над кофе-машиной, чтобы она нагревалась от бойлера. В Италии чашку для напитка называют «таццей». Она изготовлена из толстостенной керамики, а по форме напоминает миску с ручкой. Бармен наливает эспрессо в нагретую таццу, после чего добавляет горячее и вспененное молоко.

Рейтинг лучших кофе в зернах для капучино в кофемашине, турке

Если вы решили автоматизировать процесс приготовления кофе капучино при помощи кофемашины, то в первую очередь вам придется подобрать хороший сорт кофе, а их известно очень много, и у каждого свои индивидуальные особенности и характеристики. Чтобы выбрать понравившийся ознакомьтесь с таблицей, что представлена ниже.

Таблица рейтинга кофе для капучино в кофемашине

Капучино известный, популярный напиток во всем мире. Существует множество правил его готовки. И до сих пор появляются новые. В разных ресторанах бариста добавляют свои тайны для приготовления кофе капучино. Многое еще зависит и от того, какой марки выбрать кофе. Так для приготовления кофе в турке можно рассматривать следующие варианты:

Molinari Qualita Rosso – кофе из Италии, существует множество видов. Пожалуй, для капучино больше подойдет сегмент из арабики и робусты. Кофе получится более насыщенным, благодаря присутствию робусты. Он имеет яркий вкус, аромат, содержит больше кофеина, чем другие «сородичи», еще у него терпкий вкус с горчинкой.

Molinari Qualita Rosso

  • Julius Meinl Wiener Mokka – родина Вена, в составе имеются некие моносорта, основной составляющей является арабика. Имеет плотный, насыщенный, густой аромат, интенсивный вкус. Нет ощущения кислоты. После того, как выпьешь, есть ощущение терпкости, некая горечь.
  • Lavazza Qualita Oro – непревзойденный лидер на итальянском рынке. Занимается импортом и в другие страны. Идеально подходит для домашнего приготовления. Состоит из арабики. В кофе заметны ароматы солода, меда, присутствует кислинка. Применяют для любых способов готовки. Имеет доступную цену.

Капучино

Это капучино

Капучино получается из эспрессо и молока с большой пенкой 2 см.

На стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно две.

Во время приготовления сначала заливают эспрессо, а затем молоко с пенкой до краёв. Поскольку часть жидкости смешивается в коричный цвет, из самой неплотной пены формируют узор.

Чтобы сделать сердце, бариста вливает часть молока, смешивает до коричневого цвета, а потом добавляет остатки резким движением на себя

В капучино главное, чтобы текстура плавно переходила из жидкой в пористую. Поэтому молоко взбивают дольше всего, постепенно опуская ёмкость.

Обычно молоко берут жирностью 3,2%, потому что оно хорошо взбивается и даёт оптимальный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector