Киноа

Содержание:

Как выбрать качественную крупу

Крупа неприхотлива в выращивании, поэтому столкнуться с подделкой сложно. Проверьте, цела ли упаковка. Если в упаковке нет влаги, а крупа рассыпчатая, имеет одинаковый, однородный цвет и зернышки примерно похожего размера – она подходит для дальнейшего употребления.

Для выпечки подходит белая киноа. Она очень популярна, к тому же самая дешевая. Отличается самым нежным вкусом.

Для салатов скорее подойдет красный сорт. Он наименее разваривается. В этой крупе содержится очень много полезных веществ. По вкусу она насыщеннее, более ореховая. Стоит дороже белой, варится на пару минут дольше.

Черная киноа имеет яркий ореховый вкус, хрустит. Является самой дорогой из всех круп.

Киноа для похудения

Теперь изучим несколько очень эффективных рецептов, благодаря которым уже многие избавились не только от лишнего веса, но и шлаков, токсинов, каловых камней. За счет диеты очищается кровь, возникает прилив энергии, бодрости. Аминокислоты и триптофан позволят во время диеты чувствовать легкость, настроение будет на высоте, а умственные способности на пике своей активности.

Итак, для того, чтобы использовать лебедовый рис, его нужно тщательно вымыть, затем замочить на 1,5-2 часа, сварить и опять промыть. Крупа готова, теперь рассмотрим блюда, в которые нужно ее добавлять для похудения.

Салатик с киноа для похудения

  • 2 столовые ложки готовой крупы;
  • пол пучка рукколы;
  • 4 листика салата;
  • пол банана;
  • 1 зеленое яблочко;
  • маленькая щепотка соли и столовая ложка постного масла.

Фрукты с зеленью режем кубиками, смешиваем с крупой и заправляем оливковым маслом.

Рыбный салат с киноа для похудения

  • 100 грамм готовой киноа;
  • тилапия – 120 грамм;
  • 2 ломтика лимона;
  • по 20 грамм кабачка, баклажана и морковки;
  • специи – перец, соль, столовая ложка постного масла.

На гриле подготовить рыбу, овощи, нарезанные в виде соломки спечь в духовом шкафу. На тарелку выложить рыбку, рядом в виде гарнира киноа, овощи, ломтик лимона дополнит вкус. Специи и масло в качестве заправки.

Пекинская капуста с киноа для похудения

  • полстакана готовой крупы;
  • капуста – 200 грамм;
  • пол головки репчатого лука;
  • щепотка корицы;
  • оливковое масло – одна ложка.

Отдельно делаем заправку для салата. Взбиваем 3 столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки меда (натурального), чайную ложку уксуса (яблочного), орех (мускатный) – щепотка и по вкусу соль. Капусту режем на соломку, лук полукольцами, смешиваем с киноа, приправляем постным маслом и корицей. Состав заправляем полученным соусом.

Зелень с киноа для похудения

  • полстакана готовой крупы;
  • пол пучка базилика;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • пол пучка петрушки;
  • сок лимона (половинки);
  • постное (оливковое) масло – столовая ложка.

В готовую крупу добавить измельченную зелень, помидоры кубиками и полукольцами лук. Все хорошо смешиваем, заправляем соком лимона и оливковым отжимом, солим. Опять все перемешиваем и подаем на стол.

Грибы с киноа для похудения

  • стакан готовой крупы;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовые ложки постного (оливкового) масла, перец и соль по собственному вкусу.

Грибы и лук обжарить на масле, смешать с крупой, добавить специи – блюдо готово!

Суп для похудения с овощами и киноа

Для приготовления вкусного и полезного супа нам понадобится:

  • 2 морковки;
  • готовая крупа – 3 столовые ложки;
  • 1 головка лука;
  • капуста цветная – 150 грамм;
  • 300 грамм воды, соль по вкусу;
  • масло (оливковое) – столовая ложка.

Нарезаем овощи мелко, кладем в емкость и заливаем водой. Варить, пока не будут готовы все ингредиенты, положить туда киноа, добавить поджаренный на оливковом отжиме лук и посолить. Варить еще 2 минуты и выключить. Блюдо готово к употреблению.

Вкусный салат с киноа и овощами для праздничного стола

Из этой крупы можно готовить не только каши и супы. Существует масса рецептов салатов, запеканок, выпечки с этой культурой. Забыть о восхитительном вкусе пикантного блюда не удастся. Напротив, вы будете готовить полезное яство как можно чаще. Для готовки нам нужно:

  • стакан готовой крупы;
  • пол литра воды;
  • четверть чайной ложки кориандра, тмина;
  • 4 чайные ложки сока лайма или лимона;
  • столовая ложка зелени (кинзы);
  • отварная фасоль – 350 грамм;
  • 2 болгарских перца;
  • пол килограмма помидор.

Все ингредиенты и зелень промыть и нарезать кубиками, тщательно смешать. Добавить готовую охлажденную крупу, соль, перец, смешать. Блюдо готово к употреблению.

Косметология

Благодаря своей плотной структуре, культура представляет собой отличное средство для борьбы с целлюлитом. Косметологи применяют его как скраб, так как зернышки превосходно дренируют и удаляют остатки омертвевшего эпителия.

Опасные свойства киноа

Сколько бы ни было написано слов о множестве положительных качеств этого продукта, нельзя сбрасывать со счетов вещества, содержание которых может быть опасно для определенных категорий людей.

Прежде всего, опасность представляют сапонины, которые при высоких концентрациях в крови могут вызывать отравления, особенно у людей с небольшой массой тела. Сапонины содержатся только в шелухе семян, и грамотная предварительная обработка способна полностью нейтрализовать эту опасность.

фото с сайта www.youtube.com

Для того, чтобы тщательно очистить крупу от шелухи, обдайте ее кипятком и промойте большим количеством проточной воды. Промывать киноа удобно в сите, помешивая и перетирая зерна руками, чтобы удалить остатки плодовой оболочки. Мелкие зернышки легко проходят через дуршлаг, который для этих целей следует выстелить марлей.

Впрочем, производители чаще всего очищают плоды перед упаковкой, поэтому при покупке фасованного продукта киноа, польза и вред может рассматриваться без оглядки на возможное содержание сапонинов.

Но все же, с медицинской точки зрения, имеет киноа-крупа и полезные свойства, и противопоказания. Употребление блюд, в состав которых входит этот продукт, потенциально может нанести вред следующим категориям людей:

  • Больные желчнокаменной болезнью. Растение обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому мелкие камни в желчном пузыре могут выходить в протоки, вызывая жгучие боли и даже их закупорку, с развитием печеночной колики.
  • Пациенты, страдающие подагрой. После установления такого диагноза, доктора рекомендуют ограничить потребление белковой пищи. Совсем исключать экзотический продукт из рациона не стоит, поскольку в сравнении с мясом, количество белка в нем невелико. Но для ежедневного употребления больным подагрой киноа тоже не подойдет.

фото с сайта dieta.ru

  • Дети, младше 2 лет. Стенка кишечника у малышей отличается высокой проницаемостью, а детоксикационная функция печени еще не развита, поэтому даже небольшие количества сапонинов могут вызвать отравления.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек или мочекаменной болезнью. Опасения вызывает большое количество оксалатов, вследствие чего камни могут увеличиваться в размерах.
  • Аллергики. Несмотря на то, что частый аллерген – глютен в составе отсутствует, людям, склонным к аллергическим реакциям имеет смысл вводить киноа в рацион постепенно, наблюдая за реакцией.

Что можно приготовить: рецепты

Овощное рагу

Ингредиенты:
стакан киноа, два стакана воды, 400 г цветной капусты, две моркови, болгарский
перец, томат, пара ложек растительного масла, соль, специи.

Как готовить:

Обдать крупу кипятком. Сварить кашу. Время варки – 25 минут. Сварить цветную капусту, разобрав на соцветия. Натереть морковь и обжарить. К моркови добавить предварительно нарезанные перец и томат. Тушить не больше пяти минут. К овощам добавить цветную капусту и киноа. Перемешать, добавить специи. Тушить пару минут.

Каша

Ингредиенты: крупа
киноа – 100 г, соль – щепотка.

Способ
приготовления:

Крупу промыть,
ошпарить, залить холодной водой (пропорции 1:2). Варить 25 минут. В процессе
приготовления посолить. Если не вся вода впитается в зерна, остатки ее нужно
слить.

С овощами

Ингредиенты:
100 г киноа, головка лука, несколько долек чеснока, пара помидоров среднего
размера, соль, специи.

Как готовить:

В кастрюле с
толстыми стенками и дном обжарить нарезанный лук, добавить к нему нарезанный
чеснок, специи, чуть-чуть обжарить. Всыпать промытую крупу, снова обжарить
буквально с полминуты, а затем влить в кастрюлю воды в соотношении 2 стакана
жидкости на один стакан крупы. Тушить под крышкой. Минут через десять положить
в кастрюлю помидоры, мелко нарезанные. Тушить до готовности крупы.

Салат с курицей

Ингредиенты:
филе куриное – 400 г, четверть стакана отварной крупы, два авокадо, четыре
апельсина, пучок кинзы, четыре ложки оливкового масла, по чайной ложке соли и
порошка чили, ¼ лаймового сока, 3-4 зубчика чеснока.

Как готовить:

Соль, порошок
чили, ½ измельченного чеснока, оливковое масло (половину) смешать. В смеси
обвалять куриное филе. Приготовить в духовке, остудить, нарезать тонкими
ломтиками. Смешать курицу с отварной крупой.

Нарезать
очищенные авокадо и апельсины, убрав с апельсинов пленку. Смешать с крупой и
курицей. Нарезать кинзу, посыпать измельченным чесноком. Все перемешать. Залить
лаймовым соком, добавить оливковое масло.        

Салат с клюквой и цитрусовыми

Ингредиенты:
200 г киноа, апельсин, небольшой пучок сельдерея, 50 г сыра мягкого, клюква,
соль, специи.

Как готовить:

Сварить крупу в подсоленной воде. Очистить апельсин, снять пленку, разрезать на небольшие куски. Промыть клюкву. Крупу перемешать с нарезанным сельдереем, дольками апельсина и клюквой. Добавить в салат сыр.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:
5-6 болгарских перцев, пара морковок, лук репчатый – половина головки, сыр
твердый – 50 г, яйцо, соль, специи, киноа – стакан, помидор, подсолнечное масло
– пара ложек.

Как готовить:

Перцы почистить, вымыть. Крупу отварить. Сыр натереть. Помидор нарезать кружочками. Морковь натереть. Лук нарезать мелко. Обжарить морковь и лук в масле. Смешать с крупой. Нафаршировать смесью крупы и овощей перец, разрезанный вдоль на две «лодочки». Выложить фаршированный перец на противень, смазанный маслом. На каждую «лодочку» положить кругляш помидора, а сверху все посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.

Буррито

Ингредиенты:
киноа – 100 г, тонкий армянский лаваш, помидор, 200 г грибов, пучок шпината,
красная консервированная фасоль – 200 г, соус сальса.

Как готовить:

Грибы нарезать, потушить. Смешать с красной консервированной фасолью. Крупу отварить, воду слить. В лаваш положить киноа, нарезанные помидоры, нарезанный шпинат, фасоль и грибы, все смешать с соусом. Свернуть буррито. Поместить на четверть часа в духовку и запечь.

Куриное филе

Ингредиенты:
филе куриное 400 г, яйцо, соль, киноа – 100 г, подсолнечное масло – 4 ложки.

Как готовить:

Филе нарезать на порционные куски. Крупу отварить, воду слить. Яйца посолить и взбить. Форму для запекания смазать маслом. Филе опустить в яйца, а затем – в крупу. Обвалять со всех сторон, сдобрить солью и перцев и поместить в форму. Запекать 25 минут.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

Как приготовить:

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Киноа в правильном питании

Киноа является относится к псевдозерновым культурам. То есть это семена, а не злак. И если уж совсем придираться к терминам, то никакая это не крупа. Но для удобства будем называть её так.

Что это значит? А это сразу стотыщ плюсов для пп-шника! Если одной фразой, то киноа — самый настоящий суперфуд. А если подробнее, то:

  • Содержит девять аминокислот, необходимых для человеческого организма, то есть приём пищи с киноа ничем не хуже какого-нибудь ужина со стейком — организм тут же начинает работать на обновление и восстановление клеток, ему не нужно ждать или искать ещё какую-то аминокислоту для полноценной работы;
  • КБЖУ продукта в сыром виде: белки – 14 г, углеводы – 67 г, жиры – 6 г, калорийность – 368 калорий на 100 грамм. А это означает, что не только углеводы дают насыщение, белка тут рекордное количество. Даже гречка проигрывает, ведь в ней только 12,2 г!
  • Гликемический индекс — 40, что говорит о медленном усвоении,  долгом сохранении чувства сытости. И никаких скачков сахара в крови!
  • Крупа содержит массу полезностей — калий, магний, а также витамин Е и железо, богата фосфором.
  • А вот чего в ней нет, так это глютена.
  • Ещё киноа ценна своими противовоспалительными свойствами.

Вкус у киноа сладковатый, с явными ореховыми нотками. Готовить крупу очень легко и быстро. Зачастую встречаются черная, красная и белая, хотя видов на самом деле куда больше.

Благодаря витаминам, входящим в состав крупы, укрепляется иммунитет, улучшается рост ногтей и волос. Помощь в регулировании сахара в крови будет полезна для диабетиков. Киноа помогает нашему метаболизму и здоровью желудка.

Что можно приготовить с киноа?

Вариантов, что готовить, много. Не только привычный гарнир в кастрюле. Можно варить супы, кашу, готовить десерты, салаты, закуски. Я предлагаю попробовать сделать несколько простых блюд. Они будут сытными, легкими и быстрыми.

Фаршированные перцы

Отличное блюдо на лето. Сейчас как раз начинается сезон болгарских перцев. Я предлагаю вариант без мяса, но вы можете добавить в рецепт немного фарша.

Берем:

  • 5 болгарских перцев,
  • 200 грамм готовой киноа,
  • 100 грамм любого мягкого сыра,
  • 3 крупных помидора,
  • Любая зелень по вкусу,
  • Зубчик чеснока,
  • 150 гр консервированной кукурузы,
  • Приправы (хорошо подойдет острый перец, тмин).

Способ приготовления:

  1. Заранее отварите киноа, подготовьте перцы в фаршировке, поставьте на разогрев духовку (180 градусов).
  2. Порежьте мелко все ингредиенты и смешайте в миске.
  3. Наполните перцы начинкой и поставьте в духовку на 30 минут.

Как видите, рецепт крайне прост для приготовления в домашних условиях. Его можно дополнять любыми составляющими по желанию. Подходит для похудения и для набора массы.

Белковый салат

Калорийность  блюда высокая, однако в составе вас ждут только полезные жиры. Отличный вариант для летнего обеда. Незаменимое блюдо людям с анемией, а также беременным женщинам.

Берем:

  • 100 грамм консервированного горошка,
  • 200 грамм мелких соцветий брокколи,
  • 150 грамм киноа,
  • 1 крупный авокадо,
  • 2 помидора,
  • Лимон (для сбрызгивания),
  • Специи и оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Отварите зерновую культуру и брокколи (отдельно друг от друга и в подсоленной воде).
  2. Нарежьте все ингредиенты. Дайте остыть отварным продуктам.
  3. Смешайте все и заправьте маслом со специями.

Получается очень легкий и сытный салат. Я обычно готовлю его летом, когда на улице температура ближе к 30 градусам.

Фруктовый летний десерт

Обожаю блюдо за легкость и быстроту приготовления. Ничего лишнего, сплошная польза и нужные продукты всегда под рукой. Калорийность небольшая — 200 ккал на порцию.

Берем:

  • Столовая ложка киноа,
  • 1 спелый банан,
  • 1 киви,
  • Горсть любых кислых ягод (я беру клюкву),
  • Немного меда,
  • Классический йогурт без добавок.

Способ приготовления:

  1. Отварите и остудите зернышки.
  2. В блендере смешайте все ингредиенты. Если получается не очень сладко, можно добавить ванильный сахар.
  3. Выкладываем в миску и украшаем фруктами.

Как видите, можно трансформировать на свой вкус. Добавлять сезонные ягоды.

До скорых встреч и приятного аппетита!

Описание и распространение

Описание растения киноа (Chenopodium Quinoa Willd.): относится к семейству Амарантовые, стебель высокий, листья округлые.

Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже — 1,5-2,0 м.

Разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, жёлтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев.

Цветки в соцветиях беловато-жёлтые, мелкие. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная.

Как видно на фото, семена растения киноа в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, жёлтую, оранжевую, розовую, красную, черную:

Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000-4000 м над уровнем моря, в районе самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака, с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. Ведутся успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях.

Далее вы узнаете, чем полезна крупа киноа и как её использовать.

Чем полезна крупа киноа?

По вкусу зерна этой крупы напоминают неочищенный рис. Из них варят отличные каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении этой крупы есть одна особенность. Из-за большого содержания в ней сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.

Белка в киноа больше, чем в грече, и при этом он очень хорошо усваивается человеческим организмом. В сырых зернах белковый показатель достигает 16,2 % (в некоторых сортах – более 20 %). Если сравнить эту крупу с разными зерновыми, то окажется, что и у них процент белка значительно ниже: 11–14 % в пшенице, 7,5 % в просе, 3,5 % в кукурузе. Именно поэтому семена киноа так необходимы людям, занимающимся физическим трудом, ослабленным больным, спортсменам, детям, беременным женщинам, а также вегетарианцам.

Важно то, что полноценным считается белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Но среди растительных продуктов это большая редкость

А эта крупа славится именно своим аминокислотным составом. Помимо незаменимых, у нее имеются и заменимые: аспаргиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозон, цистеин.

Помимо белка, она может похвастаться углеводами и жирами (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), а также витаминами группы В. Она опережает пшеницу, рис и ячмень по объему рибофлавина (витамина В2), фолиевой кислоты (витамина В9) и клетчатки. Что касается последней, то благодаря этому показателю она становится в ряд продуктов, способствующих снижению массы тела. Поэтому ее рекомендуют всем, кто собирается сесть на диету, а также страдающим от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, клетчатка помогает выводить из организма токсины и холестерин.

Киноа богата микро– и макроэлементами и витаминами. Например, фосфора в ней в 3 раза больше, чем в рисе высшего качества. По этому параметру она не уступает многим видам рыбы.

Важен и тот факт, что в ней нет глютена. Сегодня, когда целиакия поразила огромное количество людей, эта крупа оказывается продуктом, который для них не просто безвреден, но и очень полезен. Отметим, что на это зерно не бывает аллергических реакций.

Воздействие киноа на организм:

  • усиление иммунитета;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение состояния костей и кожи;
  • укрепление мышечной системы;
  • помощь в усвоении кальция;
  • заживление ран;
  • стимулирование работы печени;
  • борьба с анемией;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, снижение плохого холестерина;
  • помощь в борьбе с мигренями, головной болью;
  • успокоение нервной системы.

Киноа полезна при следующих недугах:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артрит;
  • ожирение;
  • синдром хронической усталости.

// Киноа – как она растет?

Киноа — это невысокое однолетнее растение семейства амарантовые. Семена этого цветка, похожие на зерна, используются в пищу, отличаясь высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов группы В и ряда минералов. Ближайшие родственники киноа — амарант и шпинат.

Подавляющее большинство киноа в мире растет в Латинской Америке, в высокогорных условиях Анд. По данным 2018 года, суммарно в Перу и Боливии выращивается до 99% урожая киноа в мире — 157 тонн¹. В существенно меньших количествах культура производится в Испании и в Франции.

Широкое распространение киноа в рецептах правильного питания объясняется тем, что эта культура не содержит глютен — являясь, как и гречка, псевдозлаком. Кроме этого, в сравнении с другими крупами, в ее составе больше важных нутриентов — в частности, железа.

// Читать дальше:

  • киноа — в чём польза?
  • киноа — калорийность и гликемический индекс
  • гликемический индекс круп

Почему киноа такая дорогая?

Несмотря на то, что урожайность киноа в три раза превышает урожайность гречки (5-6 т/га против 1.5-3 т/га), стоимость киноа существенно выше. Причина дороговизны заключается в том, что растение намного более требовательно к условиям выращивания и плохо переносит низкие температуры.

Фактически, высокая цена объясняется особенностью выращивания и дальностью транспортировки. Кроме этого, в вышеупомянутых Перу и Боливии производством киноа традиционно заняты небольшие фермерские хозяйства — благодаря чему существует несколько различных сортов и видов крупы.

Что произойдет с организмом, если есть киноа каждый день?

Из результатов, полученных опытным путем, ранее проведенных любознательными организмами, выявлено, что при регулярном употреблении киноа происходит:

  • пополнение запаса всех (9 шт.) аминокислот, необходимых организму;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей за счет выработки коллагена, кальция, рибофлавина;
  • снижение холестерина и глюкозы; головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • нормализация работы ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры за счет содержащейся клетчатки;
  • замедление процессов старения за счет содержащихся антиоксидантов, особенно в пророщенных семенах;
  • ускорение выздоровления при употреблении 3 – 4 раз в неделю за счет флавоноидов: кверцетина и камфецина;
  • повышение работоспособности и выносливости при 4 – 5 разовом употреблении в неделю;
  • снижение авитаминоза (при употреблении 1 ст./день) из-за присутствия в крупе магния, фосфора, калия, кальция, железа, цинка, вит. А, Е, С, В1, В2, В6, В9;
  • укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение развития анемии;
  • уменьшение интенсивности и частоты головных болей;
  • похудение, т.к. происходит подавление чувства голода за счет высокого содержания белка. Поэтому употребление 100 гр. зерен 2 р./день на завтрак или обед, способствует похудению. При этом следует исключить животные жиры.

Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.

Сухая киноа-крупа: калорийность и пищевая ценность

Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:

  • Белки – 14.3 г;
  • Жиры – 6.1 г;
  • Углеводы – 57.2 г;
  • Клетчатка – 7.3 г;
  • Калорийность – 370 ккал.

фото с сайта boffo.ru

В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.

Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.

Витамины и минеральные вещества

В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.

  Киноа Пшеница Просо Овес Кукуруза Рис
Вит. В1 0.6 0.47 0.3 0.5 0.35 0.33
Вит. В2 0.39 0.14 0.12 0.18 0.21 0.05
Вит. С 4.3
Вит. Е 4.6 3.0 3.9 1.0 0.5 0.6
Каротин 0.48 0.025 0.35 0.38

Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:

  • Вит. В3 – 1.54 мг;
  • Вит. В5 – 0.78 мг;
  • Вит. В9 – 180 мкг;
  • Холин – 70 мг.

фото с сайта xcook.info

Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.

Минеральный состав киноа

По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:

  Киноа Пшеница Рис Кукуруза
Фосфор 475 400 320 255
Кальций 285 43 70 17
Железо 50 3.5 2.8 0.9
Магний 315 145 158 116
Калий 1045 510 155 124
Натрий 125 90 60 72
Марганец 4.2 3.5 1.15 0.46
Медь 0.88 0.09 0.02
Цинк 8.8 3.9 2.2
Кремниевая кислота 115 97
Хлор 535 635 132

фото с сайта xcook.info

Аминокислотный состав

Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.

  Киноа Молоко коровье Пшеница Овес Кукуруза Рис
Изолейцин 0.89 0.22 0.52 0.5 0.45 0.36
Лейцин 0.98 0.32 0.92 0.85 1.33 0.7
Лизин 0.9 0.25 0.37 0.43 0.32 0.31
Метионин 0.35 0.08 0.21 0.2 0.19 0.15
Фенилаланин 0.49 0.17 0.64 0.63 0.5 0.42
Треонин 0.62 0.15 0.4 0.46 0.43 0.35
Триптофан 0.16 0.05 0.15 0.17 0.09 0.09
Валин 0.56 0.23 0.62 0.64 0.52 0.51
Аргинин 1.03 0.14 0.6 0.62 0.48 0.62
Гистидин 0.38 0.09 0.29 0.24 0.27 0.2
Тирозин 0.4 0.16 0.4 0.41 0.41 0.36
Цистеин 0.35 0.04 0.28 0.27 0.16 0.1

Как видите, киноа – это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.

фото с сайта okeydoc.ru

Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector