Ягода клюква полезные свойства и противопоказания. лечение клюквой

Содержание:

Правила заготовки

Вне зависимости от того, куда именно будут добавлять собранную ягоду, сначала нужно научиться ее правильно заготавливать на зиму. Проще всего заморозить собранные богатства в целом виде в морозильной камере.

Для сохранения пространства холодильника можно ее высушить, а потом варить узвар на полученном полуфабрикате. Вкусной окажется квашеная капуста с кислыми ягодами.

Но чаще всего хозяйки предпочитают закупоривать варенье, причем необязательно перерабатывать исключительно один ингредиент. Лучшим “другом” по вкусовому сочетанию с обитательницей болот считаются яблоки. Оценить на практике угощение можно при варке порции на пробу.

Для этого понадобится по килограмму главных ингредиентов, стакан измельченных грецких орехов и заготовленный сироп в нужном количестве. Для приготовления последнего берется стакан воды и два с половиной стакана сахара. Сироп доводится до кипения, а потом переставляется на слабый огонь, где варится еще полчаса уже вместе с влитой массой варенья.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Попробовав один раз такую вкусность, повара редко ограничиваются потом оригинальным рецептом. Они начинают эксперементировать с различными добавками вроде миндаля или меда. Последний является идеальным решением для сиропа. Его нужно развести вместе с водой, исходя из изначальной консистенции и желания сохранить определенный процент сладости. Подобный подход считается более здоровым, нежели с использованием сахара.

Также вместе с орехами можно добавить немного тертой цедры цитрусовых. Причем здесь лучше отдавать предпочтение не лимонам, а апельсинам. Их кожура более ароматная, а по питательности не уступает желтому «коллеге».

Если же возиться с консервацией не хочется, то можно сохранить урожай полностью в свежем виде. Так он будет радовать сочностью еще пару месяцев. Для сохранения ягоды придется подыскать темное и прохладное место с хорошим доступом свежего воздуха.

Можно собирать еще не до конца созревшие ягоды и оставлять их дозревать без потери полезных свойств .

Источники
  1. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы.
  2. U.S. Department of agriculture. –
  3. Health website Healthline. – Cranberries 101: nutrition facts and health benefits.
  4. Медицинский портал Medical News Today. – What to know about cranberries.
  5. The Cape Cod Cranberry Growers’ Association. – The cranberry.
  6. Медицинский портал для врачей. – Применение препаратов клюквы в урологической практике: взгляд клинического фармаколога.
  7. U.S. National Library of Medicine. – Effects of cranberry extracts on gene expression in THP‐1 cells.
  8. U.S. National Library of Medicine. – Cranberries and cancer: an update of preclinical studies evaluating the cancer inhibitory potential of cranberry and cranberry derived constituents.
  9. U.S. National Library of Medicine. – The effects of cranberry on cardiovascular metabolic risk factors: a systematic review and meta-analysis.
  10. Интернет-ресурс WebMD. – Cranberry.
  11. Сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Полезные свойства клюквы.
  12. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Изменение химического состава ягод клюквы крупноплодной в процессе хранения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как растет клюква на болоте

На болоте клюкву можно найти на самом светлом, но влажном месте. Побеги кустарников стелятся, переплетаются и образуют своеобразные полянки. Протяженность одного клюквенного места может быть более 1 км.

Растение предпочитает торфяные и сфагновые болота, не требовательно к почве, но наличие чистой воды для него необходимо. Замечено, что куст хорошо растет там, где кислый грунт. Питание себе добывает корнями, вступая в симбиоз с грибами.

Важно! Клюква не растет вблизи городов, а предпочитает не тронутые человеком уголки леса. Часто встречается на таежных болотах.

Где растет клюква в России

Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.

Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.

Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.

Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.

https://youtube.com/watch?v=MuXuxqXjyOk

Природный целитель

Несмотря на огромный перечень различных биологич .

Так, компоненты проантоцианидина гарантируют блокировку размножения болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Это позволит защищать органы от возможных инфекций .

Многочисленные результаты экспериментов показали, что присущие клюкве антиоксиданты обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами . На фоне полученных результатов медики стали рекомендовать ее для ежедневного потребления людям с онкологией.

А сок ягоды выступает в качестве щита от рисков развития новообразований. Объясняется это тем, что при связывании с ферментами организма пациента он предотвращает не только распространение опасных клеток, но и противодействует зарождению новых .

На этом лечебные свойства не заканчиваются, ведь было доказано, что вещества из ягоды призваны защищать ДНК. Они тормозят рост раковых клеток, местом локализации которых является толстый кишечник и простата.

Совершенно необязательно употреблять этот кислый подарок болот в чистом виде. Его можно использовать в пирогах или другой выпечке. Такое применение понравится детям, которых можно побаловать сладкими клюквенными десертами.

А вот сделанный на клюкве самогон – не слишком хорошая идея. Причина кроется в том, что при перегонке спирта самогонщики не могут обеспечить стопроцентно качественную очистку жидкости. Обилие сивушных масел провоцирует сильные головные боли на утро, а еще и негативно сказывается на функционировании печени и других внутренних органов.

Лучше уж варить более безопасный компот, который при регулярном потреблении сможет повысить уровень хорошего холестерина, выступая профилактикой развития атеросклероза. Дополнительно этот напиток станет защитником от инсультов .

Несмотря на значительную пользу ягоды для венозных сосудов и сердечной мышцы, врачи советуют пациентам, состоящим на учете у гастроэнтеролога, сначала проконсультироваться у лечащего врача перед употреблением клюквы. В некоторых случаях на вопрос, можно ли есть эту ягоду, ответ будет отрицательным. Основные противопоказания затронули:

  • язвы желудка;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени;
  • ослабленную зубную эмаль .

Последний пункт базируется на разрушительном воздействии некоторых кислот по отношению к внешнему покрытию зубов, что приводит к кариесу.

Польза и противопоказания клюквы

Богатый химический состав приносит огромную пользу человеческому организму. Многие компоненты являются необходимыми для нормального функционирования органов и систем, улучшают здоровье.

Противопоказаниями обладает свежий продукт и экстракт на его основе для больных острыми формами гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки, язвами желудочно-кишечного тракта, в соединении с препаратами, разжижающими кровь.

Полезные свойства для организма женщины

Прекрасная половина человечества оценит особенности клюквы. Журавлиная ягода наделяет женский организм энергией, предупреждает авитаминоз, укрепляет кости, зубы, волосы и кожу. Клюква помогает восстановить женское здоровье:

  • избавиться от цистита и воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • сбросить лишний вес и наладить работу пищевой системы;
  • вылечить молочницу и другие воспаления в половых органах;
  • нейтрализовать болевые ощущения при менструациях и ПМС.

Регулярное употребление плодов помогает повысить иммунитет и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими простуду. Оно также очищает сосуды от шлаков и вредного холестерина.

Польза и вред для здоровья мужчин

Вкусные кислые болотные ягоды полезны для организма сильной части человечества. Они помогают нарастить мышечную массу и избавится от лишнего жира спортсменам во время тренировок. Другие полезные свойства продукта улучшают половое здоровье:

  • увеличивают потенцию и поддерживают сексуальное влечение;
  • предупреждают появление рака предстательной железы;
  • улучшают качество эрекции;
  • проводят профилактику мочеполовых заболеваний.

Вред организму может принести чрезмерное употребление продукта при сердечно-сосудистых заболеваниях. Гипертоникам и гипотоникам удастся поправить сердечный ритм и нормализовать артериальное давление, съедая немного ягод. Запрещается употреблять продукт вместе с другими, в которых есть большое количество щавелевой или лимонной кислоты, чтобы не вызвать изжогу.

Клюква для беременных: польза и противопоказания

Целебные и полезные ягоды клюквы для женщин, ожидающих ребенка, принесут пользу как матери, так и малышу. Они обеспечат необходимым запасом витамин для нормального развития плода и хорошего самочувствия взрослого организма. Клюква отличается такими полезными свойствами:

  • избавляет от отеков;
  • снимает слабость и тошноту при токсикозе;
  • улучшает перистальтику желудка;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • понижает жар и убирает лихорадку при простудах;
  • помогает безопасно вернуться к привычному весу после родов и восстановить здоровье.

Небольшое количество журавлиных плодов помогает справляться с перепадами настроения, стрессом и утомляемостью. Они обеспечивают ребенка достаточным количеством витамина С для формирования крепкой костной системы и иммунитета, кровяной системы. Противопоказаниями являются аллергические реакции на продукт и сахарный диабет.

Клюквенный морс для детей: с какого возраста, 8 плюсов и 3 минуса клюквы

Последнее обновление статьи: 20.04.2018 г.

Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.

Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей. Ответим на ряд вопросов: • можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?; • что есть полезного в клюкве?;

• как правильно её вводить в рацион?

Полезные свойства клюквы

  1. Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
  2. Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
  3. Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.
  4. Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
  5. Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
  6. Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
  7. Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.
  8. Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.

Отрицательные стороны клюквенных десертов

  1. Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
  2. Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
  3. Возможность аллергических реакций.

С какого возраста можно давать клюкву?

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.

При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.
  2. Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.
  3. Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.
  4. Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.
  5. Остудить.

Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.

Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.

Клюквенный кисель

Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.

Как выбрать клюкву?

Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.

Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.

Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.

Непереносимость клюквы

Симптомы:

  • появление сыпи, красных пятен, зуда;
  • тошнота, рвота;
  • отёк лица, рук по типу отёка Квинке.

При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.

Заготовка клюквы на зимний период

  1. Ягоду промыть от мусора.
  2. Обсушить на солнышке 2 — 3 часа.
  3. Поместить клюкву в специальную тару. Можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Клюква при простуде

Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребёнку следует давать клюквенный морс, охлаждённый до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20 — 30 минут.

Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.

Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.

Оценка статьи:

Загрузка…

В чем польза клюквы для здоровья

Shutterstock

Клюква как народное средство от многих болезней известна уже сотни лет. В каких случаях она принесет наибольшую пользу?

Мы собрали самые частые варианты, когда эта ягода точно поможет.

Клюква — противовоспалительное средство

Клюква незаменима в период вирусных и бактериальных инфекций.

Также благодаря способности подавлять воспаление в организме она подавляет развитие кариеса.

Кроме того, клюква успешно применяется для лечения цистита: 1 стакан свежего сока или клюквенного мора способен полностью продезинфицировать мочу человека, что позволяет достичь быстрого эффекта в лечении.

Клюква — природное успокоительное

В клюкве содержатся моносахариды глюкоза и фруктоза, которые участвуют в питании клеток мозга, являются источником энергии нервной и мышечной ткани, в распределении и синтезе холестерина, являются регулятором кислотно – щелочного баланса организма.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему женщины толстеют в счастливом браке?

Клюква очищает сосуды

Содержащиеся в клюкве дубильные вещества, флавоноиды и клетчатка выполняют очистную функцию для кровеносной системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижают риск развития тромбозов, укрепляют стенки сосудов.

Регулярный прием клюквенного сока — хорошая профилактика инфарктов и инсультов.

Клюква — природный антиоксидант

Клюква — отличный природный материал для различных косметических масок. Польза этой ягоды признана учеными и косметологами.

Клюквенный сок тонизирует усталую и потерявшую упругость кожу. Благодаря высокому содержанию витаминов в клюкве происходит глубокое увлажнение. Мякоть клюквы хорошо очищает поры, а содержащиеся в ягоде кислоты мягко отшелушивают кожу, флавониды оказывают противоспалительное действие.

Сок клювы эффективен при проблемной коже: он избавляет от воспаления и прыщей.

Тонизирующая маска из клюквы разгладит мелкие морщинки, сделает кожу упругой и свежей.

2 столовые ложки свежей клюквы разотри в кашицу с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой оливкового масла. Нанеси на очищенную кожу лица и оставь на 15 минут. Аккуратно массирующими движениями сотри маску с лица и умойся теплой водой.

Shutterstock

Клюква полезна для мужчин

Свойство клюквы нейтрализовать действие микробов и устранять воспалительный процесс сослужит прекрасную службу мужчинам в лечении и профилактике простатита.

Флавоноиды, присутствующие в клюкве (катехины и эпикатехины) повышают выносливость, физическую и мужскую силу.

1 стакан сока ежедневно активизирует мужскую потенцию без применения препаратов.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.

В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.

Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.
Время цветения — с мая по июнь.
Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Что это за ягода

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная – обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

Витаминно-минеральный состав ягоды

Клюква с легкостью могла бы заменить аптечные поливитаминные комплексы, так как ее химический состав не менее разнообразен. В состав входят:

Название вещества
Содержание в 100 г ягоды
Действие
витамин С
15 мг
антиоксидант, повышает иммунитет, эффективен при лечении простудных заболеваний
витамин Е

1 мг
замедляет процессы старения тканей, помогает поддерживать красоту и здоровье кожи, волос и ногтей, повышает способность кожных покровов к регенерации, необходим для выработки гормонов
витамин В1

0,02 мг
повышает внимание, улучшает память, необходим для нормальной работы мышц, уменьшает тошноту, нормализует аппетит
витамин В2

0,02 мг
участвует в синтезе гликогена, улучшает всасываемость в организме железа, необходим для нормального обмена веществ
витамин В6

0,08 мг
защищает организм от нервных расстройств, предотвращает развитие дерматологических заболеваний, нужен для образования эритроцитов, участвует в формировании иммунитета
витамин В9

1 мкг
необходим для нормального роста организма, очень важен в период беременности, предотвращает пороки развития плода, обеспечивает правильное формирование плаценты, снижает риск выкидыша
кальций

14 мг
нужен для прочности костей и здоровья зубов, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы, в частности, остеопороза
магний

15 мг
обеспечивает работу нервов и сокращение мышц, предотвращает судороги, обеспечивает эффективное пищеварение
натрий

1 мг
необходим для поддержания водно-солевого баланса организма, активирует ферменты слюнной и поджелудочной железы, участвует в выработке желудочного сока
калий

119 мг
нормализует сердечный ритм и кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует водно-солевой баланс организма
фосфор
11 мг
нужен для нормального роста костной ткани, обеспечивает прочность зубов, участвует в обмене жиров
пищевые волокна
3,3 г
улучшают процесс пищеварения, усиливают перистальтику кишечника, предотвращают запоры
органические кислоты
3,1 г
поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс организма, участвуют в обмене веществ, увеличивают скорость метаболизма
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)
3,7 г
являются источниками углеводов, обеспечивают организм энергией для умственной и физической активности

Клюква богата флавоноидами кверцетином и бетаином. Они нормализуют вязкость крови, улучшают ее циркуляцию, обладают свойствами антиоксидантов. Благотворно на процессе кровообращения сказываются гликозидные соединения и катехины, которые присутствуют в составе плодов.

Бензойная кислота, которой богата клюква, обладает свойствами консерванта. Это позволяет и ягоде храниться дольше, и использовать плоды для консервации других продуктов. В ягодке содержится высокая концентрация фенола, имеющего выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, предотвращают развитие внутренних кровотечений, делают ягоду эффективным средством от кровоточивости десен, обеспечивают ее эффективность при диарее, обуславливают ее противовоспалительные свойства.

Состав и калорийность

Клюква не вредит людям, следящим за своей фигурой, потому что в ней очень мало калорий. Свежая ягода гораздо менее калорийна, чем сушеная. При сушке из плода уходит весь сок. В сушеной клюкве калорий больше, чем в свежей в десять раз.

В ягоде большое количество углеводов, а жиров – ничтожно малое. Главный компонент клюквы – пектин. В ней присутствует природный сахар и несколько видов органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и др.). Отличительная особенность клюквы – кислый вкус, который нередко снижает желание употреблять её, поэтому ягода «на любителя».

В клюкве рекордное количество витамина С. Аскорбиновая кислота известна, как главный враг вирусных заболеваний. Эта небольшая красная ягода содержит в себе больше витамина С, чем многие цитрусовые. Также в ней немало полезного для кожи и волос витамина Е и витаминов группы В.

Набор минеральных веществ не менее богат. В ягодной копилке есть натрий, магний, марганец, медь, железо, йод, цинк, молибден и др. В ней содержится малое количество более редких элементов — серебра, кобальт, хрома, титана. Благодаря такому богатому составу польза клюквы для здоровья колоссальная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector