Рецепты приготовления компота из клюквы
Содержание:
- Как сварить компот из клюквы
- Компот из клюквы в 3-литровой банке
- Как сварить компот с яблоками на зиму
- Как сварить яблочно-клюквенный компот
- Рецепт с шиповником
- В чем польза компота из клюквы?
- Полезные советы
- Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)
- Лучшие рецепты и вкусные подборки
- Компот из клюквы, замороженной для ребенка
- Компот из замороженной или сушеной клюквы
- Клюквенный напиток из замороженых ягод
- С добавлением брусники
- Классический рецепт клюквенного компота на зиму
- Другие рецепты клюквенного компота
- Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
- Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря
Как сварить компот из клюквы
Компот из клюквы – напиток уникальный по своим качествам и свойствам. Обладая необычным свежим и приятным вкусом, питье оказывает на организм противовоспалительное, общеукрепляющее воздействие и прекрасно поддерживает иммунную систему.
При этом важно знать, что компот из клюквы замороженной при длительной термической обработке не теряет своих полезных качеств и даже напиток на каждый день можно готовить с запасом, храня питье в холодильнике в банке под крышкой
Компот из клюквы замороженной
Как сварить компот из замороженной клюквы – это должна знать любая хозяюшка, чтобы уметь приготовить жаропонижающий напиток для детей и взрослых. Готовить питье несложно, если брать на заметку рекомендации специалистов:
1. Кислинка яства легко убирается добавлением большего количества сахара или других фруктов.
2. Замороженная ягода перед приготовлением не размораживается и желательно ее не промывать.
3. Чтобы сохранить всю пользу, ягоды добавляются в кипяток.
А теперь как варить компот из клюквы замороженной, рецепт требует меры ягоды и полторы меры сахара (можно чуть больше):
1. Перебраные ягоды опустить в кипяток, проварить до закипания и дать покипеть 10 минут;
2. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, снова поставить нагревать и проварить при малом кипении еще 5-7 минут;
3. Снять, остудить и запустить последнюю варку на 10 минут уже с сахаром.
Готовый компот из клюквы замороженной разлить по чистым банкам, закатать, остудить и можно хранить в прохладном темном месте. Сладость напитка проверяется при последней варке, чтобы успеть добавить сахара. Кисло-сладкий напиток можно закатывать на зиму, сладкий лучше пить сразу.
Компот из клюквы и брусники
Этот напиток имеет несколько более кисловатый вкус, чем обычный компот из клюквы замороженной. Однако при этом питье отлично утоляет жажду, имеет высокие противовоспалительные, жаропонижающие и многие другие полезные свойства. Но вот людям с повышенной кислотностью желудка пить компот из клюквы и брусники лучше с добавлением сахара или меда. Как сварить компот из замороженной клюквы и брусники и что потребуется:
- 200 гр. клюквы;
- 200 гр. брусники;
- 1,3-1,5 л. воды;
- 0,5 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ст. сахара.
Сначала варится сахарный сироп с лимонным соком, затем в кипящий сироп добавляются ягоды. Варить ровно 5 минут, затем дать настояться примерно полчаса и можно пить великолепный компот из клюквы и брусники. Если хочется получить более мягкие ягодки, можно проварить дольше, но огонь должен быть минимальным.
Маленький совет! Хозяюшка сама определяет, сколько варить компот из клюквы. Ягоды развариваются не сразу, поэтому профессионалы допускают варку до получаса.
Компот из яблок и клюквы
Как сварить компот из клюквы замороженной и брусникой, знаете, но есть вкуснейший рецепт яблочно-клюквенного напитка. Этот напиток очень нравится ребятишкам из-за сладости яблок и кислинки ягодок, а вот варить его можно на каждый день и получится отличное средство, избавляющее не только от простуды, но и усталости. Что потребуется в компот из яблок и клюквы:
- 0,5 кг яблок без кожицы и семян;
- 300 гр. замороженных ягод клюквы;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1,5 л воды.
Как варить компот из клюквы замороженной рецепт с яблоками:
1. Фрукты порезать на кусочки;
2. Ягоды перебрать, не мыть;
3. Воду довести до кипения, добавить сахар и промешать;
4. Выложить в кипящий сироп ягоды, проварить 10 минут, снять с огня;
5. Дать питью настояться примерно 15-20 минут, снова довести до кипения на малом нагреве, добавить яблоки, варить ровно 5 минут.
В готовый компот из яблок и клюквы неплохо добавить свежую мяту, получится очень вкусный напиток на каждый день! И не забудьте дать компотику постоять, клюква всегда «открывается», если напиток пить не сразу, а примерно через 15-20 минут.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
WordPress ВКонтакте alldeserts.ru
Компот из клюквы в 3-литровой банке
Состав (на 3 л):
- клюква – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте и обсушите клюкву.
- Простерилизуйте банки и разложите по ним подготовленную ягоду. Компот по данному рецепту получается концентрированным, поэтому банки лучше брать небольшие, например литровые.
- Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар. Помешивая, добейтесь его полного растворения. Остудите сироп примерно до 80–90 градусов.
- Залейте горячим сиропом ягоду. Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
- В большую емкость положите деревянный круг (например, доску) или постелите полотенце.
- Поставьте в емкость банки с клюквенным компотом.
- В емкость налейте теплую воду, чтобы она доходила банкам до «плечиков».
- Поставьте емкость на слабый огонь. Стерилизуйте банки, если они литровые, 20 минут. Для пол-литровых банок достаточно 10 минут, а вот если вы используете трехлитровую банку, то стерилизовать ее нужно 40 минут.
- Выньте банки из емкости с помощью специального ухвата. Закатайте герметично крышками.
- Переверните банки, поставив их на крышки, закутайте в одеяло.
- После того как банки с компотом из клюквы станут еле теплыми, их можно убрать на хранение в кладовку.
Приготовленный по данному рецепту компот полезен и хорошо хранится при комнатной температуре всю зиму.
Как сварить компот с яблоками на зиму
Несмотря на то что польза клюквы невероятно велика, многие отказываются от таких заготовок лишь по той причине, что она обладает терпким привкусом. Но решение всегда можно найти. Если в клюквенный напиток добавить еще и яблоки, то неприятная терпкость в мгновенье исчезнет, компот приобретет кисло-сладкий, даже медовый привкус.
Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты
Необходимые продукты:
- 350 г яблок;
- 180 г клюквы;
- 280 г сахара;
- 2,8 л воды;
- 6 г лимонной кислоты.
Если в клюквенный напиток добавить еще и яблоки, то неприятная терпкость в мгновенье исчезнет Ход приготовления:
- Яблоки промывают, режут дольками и вырезают сердцевину.
- Клюкву ненадолго заливают водой, чтобы сухие ягоды всплыли, и их можно было убрать.
- Яблоки и ягоды выкладывают в банки.
- Всыпают в них и сахар с лимонной кислотой.
- Воду кипятят и лишь на треть наполняют банки, прогревают их всего 3 минуты.
- После этого вливают весь кипяток и сразу же тару закатывают, переворачивают и укутывают.
Важно! Напиток изначально будет светлым, но уже на следующий день приобретет коралловый оттенок
Как сварить яблочно-клюквенный компот
Необходимые продукты:
- два сладких яблока;
- сахар на свой вкус;
- три литра воды;
- 300 грамм ягод клюквы;
- апельсиновая цедра.
Приготовление:
- В емкость, подходящую для нагревания, залейте всю воду и засыпьте немного сахара исходя из своих вкусовых предпочтений. Перемешайте все составляющие и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
- Яблоки освободите от шкурки, вырежьте твердую сердцевину и нарежьте мякоть на мелкие кубики.
- Как только жидкость начнет кипеть, сразу же отправляйте туда промытые ягоды, яблоки и нарезанную цедру.
- Продолжайте варить еще в течение 10 – 15 минут. Понять, готов ли компот, можно по яблокам – если они мягкие, значит, пора снимать напиток с огня. Остудите его и перелейте в подходящую емкость.
Рецепт с шиповником
Необходимые продукты:
- два литра воды;
- 500 грамм клюквы;
- сахар на свой вкус;
- стакан шиповника.
Приготовление:
Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку)
Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.
Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.
Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом
Перед употреблением охлаждаем.
В чем польза компота из клюквы?
Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.
Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов,длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.
Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.
Польза клюквенного морса в следующем:
- улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
- антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
- помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
- устранение усталости, головных болей;
- заряд энергии и бодрости;
- улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.
Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.
Польза клюквы свежей и сушёной
Польза клюквенного компота при беременности
Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:
- 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
- 2 столовые лужки сухих листьев растения;
- 0,8 л воды.
Этапы приготовления:
- Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
- Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
- Дать настояться, остудить и процедить.
Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости.Компот помогает избавиться от расстройств желудка.
Компот из клюквы для детей
Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:
- 170 г клубники;
- 120 г клюквы;
- 1,2 воды;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Воду довести до кипения.
- Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
- Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.
После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.
Компот из клюквы в мультиварке
Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:
- 250 г перетертой клюквы;
- 0,5−1 стакан сахара;
- 1,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
- Засыпать сахаром и залить водой.
- Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
- После окончания программы настоять 15 минут и остудить.
Компот из клюквы с цитрусами и пряностями
Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками.За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.
Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.
Полезные советы
- Если вы варите компот, не закатывая его после в банки, то храниться он будет не очень долго. Пейте его на протяжении дня, а оставшуюся порцию уберите в холодильник, но не более чем на двое суток.
- Если вы перед приготовлением решили размять плоды ложкой или толкушкой, то помните, что в таком случае готовый компот необходимо будет процеживать через марлю, чтобы убрать густую мякоть. Лучше оставить плоды целыми – так напиток будет прозрачным, а клюкву можно будет съесть просто так.
- В компот из клюквы допускается добавлять абсолютно любые ягоды и фрукты. Это может быть рябина, шиповник, облепиха, груша, персик, курага, изюм и пр. А для получения приятного пряного привкуса за две минуты до готовности бросьте в кастрюлю пару бутончиков гвоздики, палочку корицы или немного кардамона.
И еще хотелось бы обратить внимание на употребление клюквенного компота в период беременности. Считается, что эта ягода на ранних сроках способна причинить вред, что связано в повышенным содержанием в ней витамина С
Однако напитка, о котором было сказано выше, это не касается. Пить его в рекомендованных дозах абсолютно безопасно, более того, он поможет справиться с некоторыми неудобствами, которые обычно сопровождают этот важный для каждой женщины период.
Приятно аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)
Все заготовки из клюквы богаты витаминами. За счет этого их настоятельно рекомендуется готовить хотя бы в минимальном количестве, чтобы в зимний период укрепить иммунитет, легче справиться с простудными заболеваниями. Совсем не сложно сварить ароматное варенье или джем из этих ягод. Самыми же простыми заготовками считаются именно компоты. Полезный напиток обязательно окажется одним из самых любимых у всей семьи. Ведь красные плоды в нем уже не обладают чрезмерной кислотой, напротив же, дарят сладость и восхитительный аромат. Каждая баночка будет на вес золота, несмотря на мизерную цену этой заготовки в сезон.
Лучшие рецепты и вкусные подборки
Классический компот из клюквы
- 2 столовых ложки сахара;
- 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
- 1,5−2 л воды.
Замороженная клюква
Этапы приготовления:
- В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
- Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
- Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.
Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.
Клюквенный морс
Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:
- 750 г ягод;
- 450 г сахара;
- 2 л воды;
- 2 г корицы.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
- Далее еще раз промыть прохладной водой.
- Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
- Полученную массу отжать с помощью марли.
- После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
- Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.
Морс из клюквы
В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Компот из клюквы на зиму
Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):
- 1 кг ягод;
- 1 л воды;
- 0,5−1 кг сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть и подсушить.
- Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
- В емкости закипятить воду и добавить сахар.
- Полученным сиропом залить банки.
Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.
Клюква с яблоком
Компот из клюквы с яблоком
Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:
- 350 г клюквы;
- 2 больших яблока;
- 3 л воды;
- цедра апельсина;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
- Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большимикусочками.
- Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
- Варить на медленном огне около 15 минут.
Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать
Важно оставить настояться около часа, затем процедить
Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина
Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:
- стакан клюквы и вишни;
- мандариновая цедра;
- половинка лимона;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
- В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
- После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
- За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.
Компот из клюквы, замороженной для ребенка
Некоторые виды вкусных и очень полезных своими свойствами ягод произрастают только в условиях дикой природы. Клюква относится к растениям с ярко-красным окрасом, вкус сока которого если не подсластить и не разбавить водой покажется кисло-терпким.
Заготавливается она в сезон ее массового созревания, когда на сбор плодов растения выходят целыми семьями. Ягоды растения заготавливаются впрок, для дальнейшего использования в качестве ингредиента для приготовления напитков, компотов и морсов. Наиболее распространенным способом сделать запас является замораживание продукта. Компот из клюквы, замороженной для ребенка в период созревания ягод, очень полезный своим витаминизированным составом напиток. Чтобы сварить напиток самостоятельно, в домашних условиях потребуется следующий состав ингредиентов.
- 200 гр. мороженой клюквы;
- 2 л воды;
- ½ ст. сахара.
Изначально нужно сварить сироп. Для этого в кипяченую воду засыпают сахар и, размешав, варят 3-5 минуты. Если продукт заморожен правильно (он предварительно промывался) то его можно сразу засыпать в сироп и проваривать 10 минут. Если же ягоды после сбора не промывались, то после размораживания их промывают проточной водой и только затем готовят из них компот. После того как напиток сварится, ему дают время не только остыть, но и настояться.
Компот из замороженной или сушеной клюквы
Замороженную клюкву мыть нет необходимости: достаточно немного подержать плоды при комнатной температуре, а потом отправить в кастрюлю, чтобы они нагревались вместе с водой. Если сомневаетесь в свежести мороженой клюквы, то лучше её выбросить. Повторно морозить ягоды тоже нельзя, это вы можете сделать только один раз.
Если в доступности нет свежей клюквы, то никто не мешает купить сушеных ягод в отделе сухофруктов. Они ничем не отличаются от свежих и так же богаты витаминами, поэтому на их основе получаются чудесные компоты и морсы. Сколько класть сахара, зависит от вашего вкуса.
Сухую, замороженную или свежую клюкву можно дробить в блендере или давить через мелкое сито, но тогда придется тщательно процеживать, прежде чем давать ребенку. Ягоды долго сохраняют свою ценность, тем приятнее, что дети в восторге от этого ароматного компота, особенно если он свежий и сладкий. Врачи и диетологи рекомендуют замораживать и сушить клюкву, в любой момент из нее можно будет приготовить витаминный напиток. Самый простой и быстрый вариант — залить в чашке кипятком и настоять как чай.
https://youtube.com/watch?v=nlci13mCKh8
Клюквенный напиток из замороженых ягод
Если заранее заготовить на зиму клюкву, можно в холодное время года насладиться свежеприготовленным компотом из замороженных ягод. Напиток обогатит организм витаминами, минералами, придаст сил, бодрости, энергии.
Ингредиенты:
- Клюква мороженая – 400 г.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 2 л.
Приготовить напиток можно следующим способом:
- В кастрюлю влить воду. Вскипятить жидкость, добавить сахар.
Для справки: Обладателям такого кухонного помощника, как мультиварка, можно приготовить клюквенный напиток еще проще, используя режим «Суп».
- Достать замороженные ягоды, пересыпать в кипящую воду.
- Перед заморозкой ягоды обязательно перебрать, промыть и обсушить. В дальнейшем, добавляя плоды в напитки, не нужно их мыть и оттаивать.
- Проварить ягодки 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня. Настоять витаминный напиток под крышкой, остудить и подать к столу.
Разбавить ягодный вкус можно, добавляя свежие или замороженные фрукты, сладкие ягодки. Хорошо сочетаются с клюквой следующие ингредиенты:
- яблоки;
- мята;
- брусника;
- смородина;
- крыжовник;
- вишня;
- малина;
- клубника.
Ароматности заготовкам придаст цедра цитрусовых, мед, гвоздика.
С добавлением брусники
Сварить компот из клюквы можно и с добавлением брусники. Такое сочетание сделает его еще более полезным.
Необходимые продукты:
- стакан клюквы и брусники;
- пять больших ложек сахара;
- одна ложка мяты;
- два литра воды.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промываем, отправляем их в блендер и доводим до состояния пюре. Передавить их можно и при помощи мясорубки. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее.
- Мяту помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, нагреваем и варим около трех минут после того, как содержимое начнет кипеть.
- Туда же добавляем ягоды, перемешиваем и продолжаем варить еще десять минут. Остужаем готовый компот. Спустя полчаса его уже можно пить.
Классический рецепт клюквенного компота на зиму
Для этого освежающего напитка потребуется всего три простых ингредиента и не более 30 минут времени.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
Порядок приготовления клюквенного напитка следующий:
- Спелые ягодки ярко-красного оттенка перебрать, промыть под проточной водой. Оставить клюкву на 5 минут в теплой жидкости, затем опрокинуть на дуршлаг, ополоснуть прохладной водой.
Внимание! Очищенная питьевая или родниковая вода поможет раскрыть вкус ягоды и сделает напиток более полезным
- Отобранные ягоды обязательно обсушить, выложив на бумажные полотенца.
- Стерилизовать тару для консервации. Крышки вымыть содой и прокипятить.
- В кастрюле вскипятить по норме воду. В бурлящую жидкость всыпать сахар, размешивая до полного растворения. Сироп остудить до 80-90 градусов.
- В это время просушенные ягодки распределить равномерно по банкам.
- Горячим сиропом залить ягоды. Банки прикрыть крышками.
- Установить банки с ягодами в широкий таз, положив на дно разделочную доску или махровое полотенце. Заполнить емкость водой температуры не выше 80-90 градусов до «плечиков» стеклянной тары.
- Включить небольшой огонь и подвергнуть стерилизации консервацию. Литровую тару с крышкой пропарить в течение 20 минут, полулитровую – 10 минут, а трехлитровую – 40 минут.
- Вынуть из горячей воды.
- Закатать емкости стерильными крышками, опрокинуть верх дном и остудить под теплым одеялом.
Клюквенный компот
Напиток, заготовленный по данной рецептуре, сохраняет свои полезные свойства в течение года и может храниться при комнатной температуре в затемненном месте.
Другие рецепты клюквенного компота
Как известно, ягода неплохо сочетается с яблоками, цитрусовыми (лимоном, апельсином), иными фруктами. Всевозможные компоты из клюквы подходят для детей, взрослых.
Компот с яблоками
При таковой удачной комбинации клюквенный напиток приобретает необычный кисло-сладкий вкус, отличается особенным ароматом.
Ингредиенты:
- ягоды – 350 г;
- яблоки – 2 шт;
- вода – 3 л;
- цедра апельсина;
- сахарный песок (по вкусу).
Как приготовить:
- В емкости вскипятить воду.
- Яблоки очистить, порезать на кусочки.
- В кипяток добавить все компоненты.
- Варить четверть часа.
Компот из клюквы и яблок приобретет готовность тогда, когда последние станут мягкими. Его обязательно нужно выдержать около часа, потом отфильтровать.
Клюквенный компот с цедрой лимона, вишнями
Подобный напиток отличается пикантными, изысканными вкусовыми качествами.
Состав:
- клюква, вишня – по стакану;
- цедра мандарина;
- половина лимона;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Из вишни удалить косточки, лимон порезать маленькими кусочками.
- В кастрюлю влить воду, добавить сахар, вскипятить.
- Положить все плоды, варить четверть часа.
- В конце процесса варки добавить ваниль, что придаст напитку необычного аромата.
Лимонная кислота добавляет компоту из клюквы и вишни приятной кислинки, что в результате разрешает быстро утолять сильную жажду.
С брусникой
Такой напиток быстро согреет в зимние холода, улучшит настроение. А полезные вещества в его составе уберегут от простуды, поднимут иммунитет.
Ингредиенты:
- клюква – 80 г;
- брусника – 600 г;
- сахар – 80 г;
- вода – 1 л;
- лимон.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, аккуратно промыть.
- Помытый цитрус очистить от кожуры, выжать сок.
- Воду вскипятить, бросить лимонную цедру, сахар, перемешать.
- Всыпать ягодки, влить сок, проварить 5-7 минут.
- Остудить.
Можно сварить компот как из свежей клюквы, так и замороженной.
Компот из черной смородины и клюквы
Напиток содержит много витамина С, что делает его прием эффективным для профилактики простудных болезней.
Состав:
- клюква – 150 г;
- смородина (черная) – 80 г;
- калина – 50 г;
- сахар – 4 ст. л.
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Все ягоды помыть, просушить.
- Воду вскипятить, положить плоды.
- После закипания проварить еще 4 минуты.
- Добавить сахар, остудить в закрытом виде.
Перед подачей полезный напиток со смородиной рекомендуется охладить в холодильной камере.
С шиповником
Плоды дикой розы делают клюквенный напиток более нежным, усиливают его целебное воздействие.
Компоненты:
- клюква – 0,5 кг;
- шиповник – стакан;
- сахар – по вкусу;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Подготовленную клюкву (промытую, подсушенную) пропустить через мясорубку.
- Отжать сок.
- Жмых залить жидкостью, прокипятить 5 минут.
- Процедить, добавить накануне отжатый сок, подсластить.
- Шиповник помыть, залить кипятком в термосе, оставить на всю ночь.
- Утром смесь процедить, соединить с отваром.
Такой компот оказывает противовоспалительное, укрепляющее влияние, придает энергии после трудного рабочего дня.
Пряности и апельсины
Особенный пряный аромат добавляют гвоздика и корица, а апельсиновая цедра дарит напитку тонкий вкус.
Состав:
- клюква – 300 г;
- апельсин;
- сахар – 150 г;
- палочка корицы;
- гвоздика – 4 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
- Воду вскипятить в емкости, добавить ягодки, варить 3 минуты.
- С апельсина снять цедру, положить в кастрюльку.
- Мякоть измельчить, отжать сок.
- Проварить напиток 10 минут, подсластить.
- Положить корицу, гвоздику.
- Настоять четверть часа.
- Процедить, влить ранее выжатый апельсиновый сок.
- Охладить, добавить мед.
Клюквенный компот с клубникой
Также возможно приготовить лакомство с клубничным вкусом, что особенно нравиться детям.
Ингредиенты:
- клюква, клубника – по 200 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения, добавить ягоды, сахарный песок.
- Снова вскипятить, положить клубнику.
- Проварить 5 минут, снять с плитки.
- Настоять.
Придерживаясь такого же рецепта, можно приготовить компот из замороженной клюквы и облепихи.
Как правило, приготовление клюквенного компота не требует много времени. А пользы и удовольствия от такого лакомства достаточно много. Чтоб приготовить напиток правильно, нужно сначала узнать, как варить традиционный компот из клюквы (замороженной, свежесобранной), а затем не бояться экспериментировать с добавлением иных компонентов.
Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
Яблочно-клюквенный компот сможет сделать любая хозяйка. Приготовление его невероятно простое. Напиток же получается удивительным, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом.
Продукты:
- 0,4 кг яблок;
- 0,2 кг клюквы;
- 0,35 кг сахара;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Яблоки вымыть в достаточно теплой воде.
- Клюкву выложить в глубокую емкость и залить водой, убрать с поверхности всплывшие, подсохшие ягоды.
- Яблоки порезать тонкими дольками, срезать серединку.
- Тару простерилизовать и выложить в нее нарезанные дольками яблоки.
- Следующим слоем в банки поместить клюкву.
- Туда же всыпать сахар и лимонную кислоту.
- Воду влить в кастрюлю и кипятить 5 минут.
- Наполнить тару кипятком на треть, прикрыть крышками.
- Спустя 4 минуты влить оставшийся кипяток.
- После этого тару закатать, поставить вверх дном и прикрыть чем-то теплым.
Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря
По теме:
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 137
С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.
Ингредиенты:
- свежая клюква – 100 граммов;
- яблоки – 200 граммов;
- корень имбиря – 15 граммов;
- сахарный песок – 75 граммов.
Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.
Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.
https://www.youtube.com/watch?v=LyfUV4dzRpI