Рыбные котлеты из леща
Содержание:
Несколько секретов приготовления рыбного фарша
Как приготовить рыбные без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.
Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!
Вкусные рецепты котлет из леща
В любой рыбный фарш следует добавлять соду для пышности и сочности готовых изделий. Пожалуй, самый простой рецепт состоит из таких ингредиентов:
- 600-700 г мякоти леща;
- 100 г белого хлеба без корки;
- 1 яйцо;
- 60 г масла сливочного;
- ½ ст. молока;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соды;
- специи, любая панировка.
Сначала кусочки хлеба замачиваются в молоке, а мякоть леща вместе с луком измельчается на мясорубке. Затем полученная масса смешивается с яйцом, сливочным маслом, хлебом, содой и специями. По желанию добавляется рубленая зелень. После этого формируются биточки, обваливаются любой панировке и обжариваются под крышкой до готовности.
Жареные котлеты из леща в муке
Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:
- 1 кг филе леща;
- 200 г сала;
- 1 ч. л. соды;
- 2-3 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2 яйца;
- 40 г манной крупы;
- 3 помидора;
- специи – по вкусу;
- мука для панировки;
- масло для обжарки.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Сначала следует пропустить через мясорубку филе, сало и 2 луковицы, чередуя продукты.
- Добавить 2 яйца, ошпаренную кипятком манку, соду, специи и перемешать.
- Затем массу нужно отбить, действуя при этом очень аккуратно, так как она достаточно жидкая и можно запачкать стены. Этот пункт игнорировать нельзя, поскольку фарш не станет связанным.
- Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить до золотистости.
- После этого их вынуть и в оставшемся масле пассировать несколько минут нарезанную луковицу и морковь.
- Помидоры измельчить в блендере или на терке и отправить вместе со специями на сковороду к овощам.
- Спустя 3-4 минуты в соус положить котлеты из леща и томить 15 мин под крышкой.
Подавать с рисом, картофелем и свежими овощами.
Обратите внимание! Если готовить котлеты из леща без соуса, то жарить их нужно под крышкой 15 минут, периодически переворачивая
Сочные котлетки из леща с картофелем
Блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для следующего рецепта понадобится:
- 0,5 кг филе леща;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. масла;
- по вкусу соль и перец.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить котлеты из щуки
Леща, лук и морковь измельчить в мясорубке, смешать со специями, содой и соусом, слепить котлеты, выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать полчаса в нагретой до 200 градусов духовке. Чтобы изделия зарумянились, фольгу следует снять за 5-6 минут до готовности.
Диетические котлеты на пару
Отличный способ для детей и тех, кто заботится о здоровом питании. Для этого:
- в 500 г фарша из леща следует разбить яйцо, добавить 50 г измельченного зеленого лука, столько же панировочных сухарей, посолить, поперчить;
- перемешать;
- отбить;
- сформировать приплюснутые колобки, внутрь положить по 2 оливки без косточек;
- поместить в пароварку;
- накрыть тонкими кружками лимона;
- готовить на пару 20 минут.
Важно. Время может быть иным, в зависимости от модели пароварки или мультиварки
Если оливки не нравятся, то их можно не использовать.
Другой рецепт паровых биточков из леща состоит из: 0,5 кг рыбной мякоти, 1 луковицы, 1 плавленого сырка, 1 ломтя вымоченного в молоке белого хлеба, рубленой зелени и специй. Все продукты измельчаются, смешиваются, формируются и готовятся как в предыдущем рецепте.
Балык
Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.
Понадобится:
- Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
- Сахар – 200 г
- Соль – 1 кг
- Кориандр молотый – 20 г
- Острый перец молотый – 20 г
- Лавровый лист – несколько листочков
- Душистый горошек – 20 г
Белки – 13.8 жиры – 1,6 углеводы – 4,3 калории – 86,2 (в расчете на 100 грамм готового блюда) Время подготовки – 10 мин
Готовится – 10 дней
Выход – 10 порций
Приготовление пошагово
Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек
Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности
Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе
Осталось разрезать его на порции
При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.
Вкусный обед: котлеты из леща
Когда хочется угостить семью или гостей вкусным обедом, на помощь придут котлеты из леща. Они получаются очень вкусными и нежными, а если добавить в них начинку из овощей, получится оригинальное блюдо.
Лещ является диетической рыбой, поэтому подходит даже для детей младшего возраста. Он богат животным белком, полезным для человеческого организма. К тому же белая рыба считается антиоксидантом.
Котлетки из леща по-киевски
Вкусный и сытный обед можно приготовить из белой рыбы. Котлеты из леща по рецепту (с фото) без батона очень легко приготовить, чтобы удивить гостей. Для их приготовления необходимы:
- Филе леща – 800 грамм.
- Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином).
- Панировочные сухарики – 100 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука (любая) – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло – 400 мл.
Как приготовить котлетки из леща:
- Рыбное филе доводят до состояния фарша, используя блендер или мясорубку. Добавляют соль и специи по вкусу.
- Сливочное масло нарезать на небольшие кубики.
- Из фарша сформировать лепешки. В серединку каждой положить кусочек сливочного масла и залепить края, придав форму котлеты.
- В плоскую тарелку насыпают сухари. Каждую котлетку аккуратно обмакивают в муке, затем в яйце. Полностью окунают ее в сухарики.
- В глубокую сковороду наливают масло и жарят котлеты до получения золотистого оттенка сухариков.
Перед подачей рекомендуется полить блюдо теплым сливочным маслом. На гарнир к нему подойдут свежие овощи, зелень и отварной картофель.
Котлеты из леща (рецепт с фото)
Добавление белого хлеба делает фарш более мягким и нежным. Котлеты из леща получаются воздушными и тают во рту. Необходимые продукты для приготовления:
- Филе белой рыбы – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 крупная головка.
- Батон – 100 гр.
- Морковка – 1 крупная.
- Зелень – небольшой пучок.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
- Панировочные сухарики – 50 гр.
Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.
Процесс приготовления:
- Филе при необходимости разморозить, промыть.
- Лук и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
- Батон замочить в воде на несколько минут.
- Рыбное филе с морковкой и луком пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
- Соединяют фарш с батоном, добавляют яйцо, соль и специи.
- Формируют аккуратные котлетки и обваливают их в панировочных сухарях.
- Обжаривают в большом количестве растительного масла до полной готовности и образования золотистой корочки.
Котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались. Перед подачей к столу блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.
Котлеты в духовке
Из рыбного фарша получаются вкусные и сочные блюда. Их можно подавать на обед, ужин или на праздничный стол. Приготовленные в духовке котлеты из леща являются диетическим блюдом и прекрасно сочетаются со свежими овощами.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Филе леща – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яйцо – 2 шт. средней величины.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль, специи.
Что интересно, мелкую рыбку можно использовать целиком, вместе с костями, удалив лишь голову, хвост и внутренности. Описание процесса приготовления котлет из леща и рецепт с фото пошагово помогут справиться даже новичку:
- Филе рыбы пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- Морковь и лук также измельчают и добавляют в фарш.
- Яйца взбивают. Затем вводят в фарш.
- Добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень.
- Фарш убирают ненадолго в холодильник.
- Противень смазывают небольшим количеством масла.
- Из фарша формируют аккуратные котлетки. Затем выкладывают их на противень на небольшом расстоянии.
- Запекают в заранее нагретой духовке при 220 градусах.
Такие котлетки можно приготовить на пару или на гриле. Подают к столу блюдо из рыбы горячим, посыпав зеленью и травами.
Как выбрать рыбу для котлет
Фарш должен быть мягким и вкусным. Для этого выбирают свежую рыбу, как морскую, так и речную. Белые сорта богаты кальцием, считаются диетическими. Такая рыба, как лещ, достаточно сочная и не требует добавления в фарш жира.
Лучше выбирать крупных особей, тогда котлеты получаются более вкусными. Если рыбка мелкая – удаляют голову, хвост и внутренности и перемалывают ее вместе с костями. Они не будут чувствоваться в готовом блюде.
Советы по приготовлению
Чтобы котлетки были сочнее, рекомендуется добавлять в фарш больше лука, а также капусту или морковку. Также дополняют рыбу крупами, такими как манка, или хлебом, размоченным в воде или молоке.
Интересным сочетанием станет фарш из леща, смешанный с жареным луком или тертым яблоком. Такие котлеты получаются необычными и вкусными.
Готовим рыбные котлеты из леща
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке. Много леща в водохранилищах и прибрежных водах морей России и Украины, там, где пресная вода насыщена кислородом и питательными веществами.
Чем хорош лещ?
Если приплыл в руки лещ – считайте, что вам повезло. Ведь лещ – это популярный объект в рыболовстве. Эта рыба имеет нежное белое мясо, что ставит его вместе с судаком и щукой на первое место среди речных рыб. Грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить вкусное блюдо их этой рыбы. Лещ – это не только вкусное, но и диетическое мясо.
Он идеально подойдет для употребления маленьким детям, ведь в нем находится большое количество белков, которые так нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Мясо леща содержит ряд витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Чтобы правильно и вкусно приготовить котлеты из леща, рецепт просто необходим. Основное условие удачного приготовления – это свежая рыба, только что выловленная из водоема. Для этого ее нужно либо ловить самому, или покупать еще живую.
Обратите внимание
Котлеты из леща, рецепт которых мы предлагаем, очень прост, он подойдет даже не самым опытным хозяйкам. От таких котлеток будет в восторге не только ваш муж, но и ваши дети. Приступаем к приготовлению блюда «Котлеты из леща», рецепт которого просто превосходный!
Что понадобится для того, чтобы получились сочные и вкусные рыбные котлеты из леща? Берем следующие ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Две средних луковицы.
- Свиное сало – 100 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Булка – 200 г.
- Две небольших морковки.
- Соль. Перец. Специи по желанию.
- Зелень петрушки или укропа.
- Два яйца.
Процесс приготовления рыбных котлет
Рецепт рыбных котлет из леща предполагает, что для их приготовления нам требуется только филе из рыбы. Для этого нам необходимо сначала почистить леща, и отделить филе от хребта и костей. Все это хорошенько промыть холодной водой.
Затем замочите булку или батон в воде. По желанию, вместо воды можно использовать молоко. Чистим лук и морковку, режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. То же самое делаем с салом и рыбой.
Берем булку, отжимаем из нее воду или молоко, и добавляем эту мякоть в фарш. Кроме этого, кладем специи, соль, перец, яйца. После этого все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
В это время берем сковородку, разогреваем ее, наливаем подсолнечного масла и можно приступать к жарке. Жарим котлеты с двух сторон до того момента, пока не появится золотистая корочка. Это означает, что они готовы.
Вкусные котлетки готовы! Можно приступать к их дегустации. Идеальным гарниром к ним может стать гречневая каша или картофельное пюре.
Котлеты из леща на пару
Для детей, а также для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем рецепт рыбных котлет из леща, приготовленных на пару.
Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой (если такая имеется), или же обычной кастрюлей с дуршлагом. Приготовление фарша мы делаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что не обязательно обваливать их в муке или сухарях.
Если вы боитесь, что котлетки могут развалиться, то положите их в блюдечко, а уж потом в дуршлаг, который ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накройте котлеты крышкой. Время приготовления – по двадцать минут с обеих сторон.
У вас получаться очень сочные, а к тому же еще и полезные, котлетки из леща, которые можно подавать с отварными овощами и вашим любимым соусом.
Приятного аппетита!
Приготовление котлет рыбных постных
Шаг 1: подготавливаем батон.
В первую очередь берем самый черствый кусочек белого батона, кладем его в небольшую миску и заливаем обычной проточной холодной водой. Оставляем данный ингредиент в жидкости, пока не размякнет, в основном на этот процесс уходит 12–15 минут.
Шаг 2: подготавливаем рыбу.
Тем временем ополаскиваем размороженное очищенное от кожицы филе любой бескостной рыбы, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом нарезаем небольшими порционными кусками примерной величины от 2 до 3 сантиметров.
Шаг 3: подготавливаем чеснок, зелень и остальные ингредиенты.
Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от шелухи зубчик чеснока и тщательно промываем его вместе с укропом или петрушкой, хотя можно взять немного и того, и другого. Встряхиваем эти продукты над раковиной от излишков жидкости, по очереди перемещаем на разделочную доску и измельчаем. Чеснок мелко рубим, а зелень шинкуем. После этого ставим на столешницу глубокую тарелку с панировочными сухарями, а также остальные нужные ингредиенты и идем дальше.
Шаг 4: готовим фарш для постных рыбных котлет.
Отжимаем от лишней воды размякший батон и вместе с кусочками рыбы пропускаем его через мясорубку со средней сеткой прямо в глубокую миску.Туда же добавляем рубленый чеснок, зелень, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции – фарш готов!
Шаг 5: формируем котлеты рыбные постные.
Теперь набираем целую столовую ложку рыбной массы, выкладываем ее в предварительно смоченную в воде ладонь и формируем круглую либо овальную котлетку толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Тем же способом лепим остальные, пока не закончится фарш, обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, выкладываем на разделочную доску и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 6: жарим котлеты рыбные постные.
Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир первую партию котлет, распределяя их на небольшом расстоянии друг от друга. Жарим рыбные изделия с обеих сторон до золотистой корочки, в основном на один бок уходит около 3–4 минут.Потом уменьшаем огонь до минимума, подливаем в сковороду примерно 3–4 столовые ложки очищенной воды, прикрываем ее крышкой и тушим котлеты до полной готовности около 5 минут, но иногда даже меньше. После этого при помощи кухонной лопатки переносим их на большое плоское блюдо, подливаем немного масла и тем же способом жарим остальные ароматные рыбные комочки.
Шаг 7: подаем котлеты рыбные постные.
Котлеты рыбные постные подают в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину, хотя в качестве сытного полдника они тоже очень неплохо смотрятся. Сервируют их либо на большом плоском блюде, либо порциями на тарелках, по желанию притрусив свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука.Чтобы данное кушанье было более сытным, вместе с ним на стол можно поставить какой-либо ненавязчивый гарнир, например, овощной салат, рис, макароны либо то, что больше нравится, а освежить такое чудо помогут соусы на основе овощей. Готовьте с любовью и даже в пост наслаждайтесь вкусной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– котлеты можно довести до полной готовности по-другому, сначала обжарить все до золотистого румянца и после этого отправить на 5–7 минут в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия;
– в рецепте указаны обычные специи, не претендующие на эксклюзив, но при большом желании их набор можно дополнить любыми другими сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для рыбных блюд;
– очень часто в перемолотую рыбную массу добавляют мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле репчатый лук, морковь или грибы;
– некоторые хозяйки кладут в рыбный фарш для вязкости пару столовых ложек манной крупы или просеянной пшеничной муки.
Пикантные котлеты в томатном соусе
Благодаря добавлению сала котлеты получаются сочными, а томатный соус придает блюду легкую кислинку.
Список продуктов:
Как посолить леща
- 0,6 кг филе леща;
- 150 г свиного сала без кожицы;
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 3 помидора;
- 20 г манной крупы;
- 6 г соли;
- 3 г сахарного песка;
- 2 г черного молотого перца;
- 200 мл питьевой воды;
- панировочные сухари;
- рафинированное масло для жарки.
Рецепт пошагово.
- Филе леща, сало и 1 луковицу измельчают на мясорубке.
- В получившийся состав вбивают яйцо, насыпают манку, перец, соль. Фарш размешивают и отбивают.
- Формируют слегка приплюснутые котлетки. Обваливают их в сухарях и обжаривают в масле с каждой стороны до подрумянивания.
- Чтобы приготовить соус, мелко шинкуют морковь и вторую луковицу. Овощи обжаривают в масле 4 минуты.
- Помидоры перемалывают в кухонном комбайне, выкладывают к обжарке, солят, сахарят. Соус тушат 3 минуты, добавляют холодную воду и готовят еще столько же времени.
- Котлеты заливают приготовленной подливой и томят под крышкой 20 минут.
Совет: чтобы сделать рыбный вкус более выраженным, в томатный соус при тушении можно добавить 100 мл нежирных сливок.
Рыбные котлеты из леща в томатном соусе можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо
Котлеты из леща с масляной начинкой
Если вы принесли домой хороший улов и думаете, как приготовить леща, мы подскажем вам прекрасный рецепт — сделайте из него котлеты! Считается, что лещ — рыба костистая, как любая речная, но в котлетах этот недостаток совершенно незаметен. Берем:
- лещ — 1 кг,
- лук репчатый — 2 штуки,
- морковь — 1 штука,
- яйцо — 2 штуки,
- масло сливочное — приблизительно 50-80 граммов,
- петрушка и укроп свежие — по одному пучку,
- хлеб без корки — 200 граммов,
- соль, черный перец по вкусу.
Начинаем приготовление с того, что разделываем рыбу: нам нужно только филе. Вообще блюда из леща можно есть всем, но все же для тех, кто следит за фигурой или имеет заболевания ЖКТ, лучше выбрать как раз котлеты — самый диетический способ приготовления этой рыбы. Леща необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и отделить голову и хвостовой плавник. Затем разрезаем рыбу вдоль хребта и разделяем на две половины. Удаляем хребет и реберные кости, если есть желание, то можно и мелкие косточки убрать при помощи пинцета. С каждого филе снимаем кожу и отрезаем плавники. Теперь его можно нарезать на куски и отправить в мясорубку. Чтобы избавиться от лишних костей, филе леща можно провернуть на мясорубке дважды, а можно воспользоваться блендером — готовый фарш получится воздушным и очень нежным. Туда же в мясорубку отправляем очищенную морковь, лук. Хлеб вымачиваем в воде или молоке, отжимаем и тоже перемалываем в фарш. Готовый фарш нужно присолить, поперчить, можно добавить немного сушеной зелени. Вмешиваем в наши будущие котлеты из леща два яйца и слегка замешиваем фарш, отбивая его в миске. Для этого зачерпываем горстью и кидаем его обратно в миску — после 5-10 минут таких манипуляций он станет однородным, насытится воздухом и будет лучше слепливаться – так наши котлеты не распадутся.
«Изюминка» этих котлет не только в рыбно-овощном фарше. Особый вкус этому блюду из леща придает начинка котлет. Для нее нагреваем сливочное масло до мягкости и вмешиваем в него нарубленную петрушку и укроп. Смесь можно посолить, добавить паприку или острый перец. После этого отправляем масло с зеленью на 10-20 минут в холодильник, чтобы они застыли.
Формируем котлеты из леща так: в смоченную холодной водой ладонь набираем ложной фарш, разравниваем его, а в центр кладем пол-ложки сливочного масла с зеленью. Закрываем края фарша, чтобы получился как-бы пирожок, после чего сглаживаем его ладонями. Запанировать котлеты можно в муке, в сухарях или смеси кунжута, паприки и хлебных крошек — все варианты очень вкусные. Их, кстати, можно жарить и без панировки.
Рецепты
С добавлением белого хлеба
При добавлении белого хлеба в фарш биточки получаются более нежными и воздушными, буквально тают во рту.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- морковь – 1 шт. или 2 маленькие;
- луковица – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- зелень – полпучка;
- масло растительное – 100 мл;
- сухари панировочные – 50 г;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Если филе заморожено, его необходимо разморозить и хорошо промыть.
- Нарезаем морковь и лук.
- 3-4 минуты держим хлеб в воде.
- К филе рыбы добавляем лук и морковь, пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
- Добавляем в массу хлеб, специи, соль, яйцо.
- Аккуратно формируем котлеты (кто-то любит маленькие, а кто-то крупные – на свое усмотрение) и обваливаем их в сухарях.
- Обжариваем до готовности, пока у котлет не появится золотистая корочка.
Рекомендации: обжаривайте котлеты в большом количестве масла. Чтобы излишки масла впитались, выложите после жарки котлеты на бумажное полотенце. Хлеб можно заменить батоном. Перед тем как подавать блюдо, украсьте его свежей зеленью.
Классический рецепт (с костями)
По традиции рыбные котлеты готовят с косточками, удаляя только самые крупные. В хорошо прожаренных биточках кости практически не ощущаются. Рецепт похож на предыдущий, только в этом добавляется яйцо и батон вместо хлеба.
Рецептура:
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- лещ – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло;
- батон – 200 г.
Изготовление
- Берем мясорубку и мельчим рыбное филе.
- Замачиваем в воде кусочки батона на 2-3 минуты.
- Измельчаем с помощью мясорубки морковку, луковицу и кусочки батона, а затем добавляем в фарш.
- Вбиваем в смесь яйца, добавляем соль.
- Для образования однородности фарша отбиваем его, после чего накрываем пищевой пленкой.
- Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях и укладываем на разогретую сковороду в большое количество масла, жарим по 5 минут с каждой стороны.
Рекомендации: чтобы корочка получалась особенно хрустящей, нужно обвалять котлеты в сухарях, затем окунуть их в яйцо, после чего вновь обсыпать панировкой.
Запекаем в духовом шкафу
Запеченные в духовке биточки не требуют обжарки, поэтому такое блюдо особенно подойдет тем, кто следит за своим весом и употребляет здоровую пищу.
Необходимо:
- морковь – 1 шт.;
- филе рыбы – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- зеленый лук – 20 г перьев;
- соль, перец – по своему вкусу;
- масло растительное – 10 мл;
- соевый соус – 30 мл (если соус слишком соленый, то его можно разбавить водой).
Пошаговое приготовление
- Измельчаем филе в мясорубке.
- Так же пропускаем овощи, а зеленый лук просто режем на кусочки.
- В фарш добавляем овощи и зелень. Поливаем соусом, перчим и солим. Хорошо перемешиваем.
- Формируем биточки из фарша и выкладываем их на заранее смазанный маслом противень.
- Прикрываем пищевой фольгой полуфабрикаты.
- Время приготовления: 20 минут при 200°С. По прошествии времени не спешим доставать котлеты из духового шкафа. Снимаем фольгу и оставляем биточки жариться в духовке еще минут 10.
Рекомендации: котлеты получаются еще вкуснее, если их подавать с зеленью и нежирной сметаной.
Пикантные полуфабрикаты в томате и сливках
В этом рецепте к фаршу добавляется свиное сало и томат. Сало делает полуфабрикаты очень сочными, а томат придает интересный кисловатый вкус.
Подготовим:
- филе рыбы – 0,6 кг;
- свиное сало – 150 г (кожу очистить);
- луковица – 2 головки;
- морковь – 1 или 2 среднего размера;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- манная крупа – 20 г;
- сахар, соль, черный перец – по вкусу;
- вода – 200 мл;
- панировочные сухари;
- масло растительное (лучше использовать рафинированное).
Рецепт
- Измельчаем с помощью мясорубки одну луковицу, сало и рыбное филе.
- В образовавшуюся массу вбиваем яйцо, высыпаем манную крупу, солим и перчим.
- Хорошенько размешиваем фарш, а затем отбиваем его.
- Формируем котлеты, обваливаем их в панировке и обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Теперь приступим к приготовлению соуса: нарезаем мелко вторую луковицу и морковь, а затем обжариваем продукты 3 минуты.
- В комбайне измельчаем помидоры, выливаем их к обжаренным овощам, добавляем соль и сахар.
- Соус тушим не более 4-х минут. Добавляем в сковороду холодную воду и тушим еще 3 минуты.
- Получившейся подливой заливаем биточки и оставляем томиться под крышкой на протяжении 15-ти минут.
Что подать на гарнир
Гарниры должны соответствовать основному продукту. К примеру, для изделий, приготовленных на пару подавать картошку фри алогично. Тут подходят:
- вареной либо паровой рис либо овощи (картофель, зеленоватый горошек);
- свежайший салат (огурцы, зелень, томаты);
- тушеная цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь.
Для жареного продукта, не считая перечисленных гарниров, можно подать:
- овощи в кляре;
- мексиканскую острую смесь;
- макароны;
- гречку, перловку.
Раздельно предлагается сыр и соусы:
- для паровых – лучше белоснежные;
- жареных – томатный, на базе кислых ягод;
- запеченных – подходят любые.
Зелень и лимон не помешают во всех вариантах.
Температура основного блюда и гарнира обязана быть схожей, кроме новых овощей.
Котлеты из леща
Рецепт вкуснейших домашних рыбных котлет! Котлеты из леща – отличное рыбное блюдо для всей семьи. Особенно оно понравится детям, которых порой довольно трудно накормить рыбой из-за специфического запаха и наличия косточек. Эти котлетки, за счет присутствия в фарше сладкого батата, получаются очень нежными. Двойная панировка способствует хрустящей золотистой корочке и делает это блюдо еще более аппетитным.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Котлеты из леща
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 191 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 24 / 46 |
Н 0 / С 28 / В 72 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Батат очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Затем поместить его пароварку и отварить до готовности. После чего, без добавления какой-либо жидкости, размять отварной сладкий картофель вилкой или специальной толкушкой.
Леща очистить, выпотрошить внутренности и срезать плавники. Затем промыть его под проточной водой и вытереть бумажными полотенцами. Отрезать голову и хвост. Зафиксировав тушку на доске руками, с помощью острого ножа разрезать тушку рыбы вдоль позвоночника на две половинки и извлечь косточки.
Переложить рыбное филе в чашу кухонного комбайна или пропустить через мясорубку. Добавить в получившийся рыбный фарш пюре из батата и размешать до однородности.
Зеленый лук и свежую петрушку промыть под водой и высушить. Затем мелко нарезать. Измельченную зелень также положить в фарш.
Добавить в фарш панировочные сухари, соль,черный молотый перец и немного соуса табаско по своему вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой. Полученный рыбный фарш разделить на равные порционные котлеты, сформировав руками, предварительно обмакнув их в холодной воде, в слегка приплюснутые шарики.
Рядом с плитой приготовить две тарелки. В одну насыпать муку, в другую – разбить яйца и взбить их венчиком. Рядом поставить миску с приготовленным фаршем из леща.
В сковороду с толстым дном налить растительное масло и нагреть его до нужной температуры. Затем взять по одной сформированной рыбной котлете, обмакнуть ее сначала в муку, полностью покрыв ею с разных сторон, а потом – в яичную смесь. Выложить котлеты на сковородку и обжарить их на среднем огне в течение примерно 3 минут с каждой стороны до аппетитной золотистой корочки.
Обжаренные котлеты выложить на тарелку, предварительно подстелив на нее бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир.
Подавать жаренные котлеты из леща вместе со сметаной или несладким йогуртом, украсив свежей зеленью.