Кукурузный крахмал

Содержание:

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.47 мг 3.36 %
Калий (K) 15 мг 0.43 %
Кальций (Ca) 17 мг 1.7 %
Магний (Mg) 1 мг 0.25 %
Марганец (Mn) 0.05 мг 2.65 %
Медь (Cu) 50 мкг 5 %
Натрий (Na) 30 мг 1.25 %
Селен (Se) 2.8 мкг 5.09 %
Фосфор (P) 20 мг 2 %
Цинк (Zn) 0.06 мг 0.75 %

На среднем уровне важности находится элемент Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения. К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Применение в кулинарии

Крахмал из кукурузы в качестве загустителя используется, если нужно получить жидкую, текучую консистенцию. При выпечке его используют наравне с пшеничной мукой, но не более половины от общей массы. Этот продукт предпочитают сторонники безглютеновой диеты, а также те, кому нравится чистый вкус без посторонних запахов.

Куда добавляют и как используют?

Продукт добавляют:

  • в соусы, кетчупы, майонезы, подливы, йогурты для загущения и получения однородной тягучей структуры;
  • в маргарины и спреды в качестве эмульгатора;
  • в мясной фарш и колбасы для удержания влаги и придания однородности.

В кулинарии кукурузный крахмал применяют для приготовления густых супов, блинов, кляра. В выпечке используется для оладий, кексов, маффинов.

Чем можно заменить?

Первое, что приходит на ум, — это заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно, но картофельного следует взять меньше в два раза с учетом большей вязкости.

Те, кто привык добавлять крахмальный порошок в сырники или творожную запеканку, могут заменить манкой, либо просто хорошо просеять муку и добавить немного разрыхлителя.

Для приготовления кондитерских изделий с нежной начинкой можно использовать желатин или агар-агар. Для бисквитного крема заменой послужат яичный желток в расчете 1 шт. вместо 2 ст. ложек крахмала.

Сколько крахмала содержится в одной ложке?

Столовые и чайные ложки бывают разного размера, да и сам крахмал бывает разной плотности — в одной столовой ложке может поместиться и 20, и 35 грамм крахмала.

Если в рецепте точное количество порошка в граммах не указано, придется ориентироваться на усредненные нормы:

  • 1 ст. ложка без горки — 9-10 грамм;
  • 1 ст. ложка с горкой — 27-30 грамм;
  • 1 ч. ложка без горки — 3 грамма;
  • 1 ч. ложка с горкой — 10 грамм.

Популярные рецепты

На основе кукурузного крахмала готовят много вкусных и полезных блюд. Поделимся несложными рецептами, которые сможет использовать даже молодая неопытная хозяйка.

Кисель из свежих ягод

Подготовьте такие ингредиенты:

  • ягоды (вишня, черешня, смородина) — 400 г;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 5 ст. ложек (или по вкусу);
  • крахмал — 6 ст. ложек без горки (60 г)

Вымытые ягоды поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите 8-10 минут до мягкости.

В отдельной емкости смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды, тщательно разомните. Тонкой струйкой вливайте разведенный порошок в кастрюлю с компотом, постоянно помешивая. На маленьком огне доведите кисель до кипения.

После того как кисель немного остынет, разлейте его по стаканам или пиалам. Кисель из кукурузного крахмала получается не слишком густым и приятным на вкус.

Блины на кукурузном крахмале

Эти тонкие вкусные блинчики быстро готовятся, не содержат глютена и отлично подойдут на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 ст. ложки крахмала без верха.

Блины готовятся обычным способом, точно так же, как и блинчики на муке. Не забывайте перемешивать тесто, чтобы крахмал не оседал на дно емкости. Выход — 7-8 блинов.

Домашний зефир

Приготовленный своими руками зефир — вкусное и безвредное лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 2 яичных белка;
  • ½ стакана воды;
  • 30 г желатина;
  • 5 ст. ложек кукурузного крахмала (50г);
  • 100 г ягод (вишня, смородина, черника);
  • 150 г сахарной пудры.

Ягоды протрите через сито, отделите сок. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сахарный сироп. Желатин замочите в воде на 15 минут, а затем растопите на паровой бане. Белки взбейте, соедините с сиропом и взбивайте до густой однородной массы.

В полученную пышную смесь добавьте желатин и ягодный сок и аккуратно перемешайте. Поместите массу в кулинарный мешок с насадкой и выдавите «колбаски» на пергамент, предварительно присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры. Через два часа лакомство можно подавать к столу!

Польза крахмала в косметологии

Косметологи тоже используют полезные свойства крахмала кукурузного и картофельного. Например, по эффективности продукт не уступает ботоксу в борьбе с морщинами. Более того, крахмал создает более длительный эффект, он абсолютно безопасен для здоровья и не дает осложнений. Использовать косметические средства на основе крахмала можно в самых разных случаях:

  • для увлажнения, устранения дряблости и повышения тонуса кожи;
  • из крахмала создаются средства для укрепления волос;
  • при борьбе с угревой сыпью;
  • при пигментации;
  • в случае сбоев функций сальных желез.

Регулярное применение крахмальных масок помогает решить многие проблемы с кожей, а более подробно про них вы можете почитать в отдельном материале на сайте.

Состав и польза для организма

Кукурузный крахмал обладает следующими свойствами:

  • Обволакивающие.
  • Противовоспалительные.
  • Заживляющие.

Крахмал кукурузный — химический состав

Кукурузный крахмал обладает более высокой энергетической ценностью (343 кКал в 100 гр. продукта), чем картофельный (313 кКал). Больше всего в нём содержится углеводов (83,5 гр. в 100 гр. крахмала), но диетологи его относят к диетическим продуктам. При этом говорить о его вреде можно исключительно в контексте потребления конечных продуктов и их объёма.

Он не считается абсолютно бесполезным продуктом, так как в нём содержатся витамины, минералы, зола, жирные кислоты.

Витамины:

  • Группа В. Витамины, входящие в эту группу, в том или ином количестве требуются всем органам организма. Их недостатком является неспособность к накапливанию – они легко выводятся из организма. Поэтому необходимо следить за своим питанием для предотвращения возникновения дефицита в витаминах группы В. От них зависит правильная работа сердца и сосудов, ЦНС, головного мозга, эндокринной системы, органов ЖКТ, мочеполовой системы.
  • РР. Важен для хорошего обмена веществ, принимает участие в дыхательных и окислительных процессах. Обладает сосудорасширяющими качествами.

Микро-, макроэлементы:

  • Калий. Необходим для работы мышечной системы, сердца, сосудов, мозга, печени, почек. Стимулирует вывод токсинов и плохого холестерина, снимает спазмы. Помогает снизить риск возникновения и развития атеросклероза. Обладает противоаллергическими свойствами.
  • Кальций. Присутствует в костной ткани. Дефицит вещества приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, зубами, нервной и сердечно-сосудистой системой. Из-за нехватки кальция может развиться остеопороз, рахит, рассеянный склероз.
  • Магний. Элемент, содержащийся во всех органах и системах организма. Он присутствует даже в крови и костях. Он важен для сердца и сосудов, так как снижает давление и выравнивает сердечный ритм. Он обладает седативными качествами. Элемент необходим для работы эндокринной системы и поддержания репродуктивной функции. Дефицит вещества приводит к бессоннице, повышенной утомляемости и ощущению общей слабости, аритмии, ухудшению состояния волос.
  • Натрий. Помогает поддерживать водно-солевой баланс. Требуется в работе пищеварительной и нервной системы, сердца и сосудов.
  • Фосфор. Обеспечивает развитие костной ткани. Поддерживает крепость скелета и зубов. Элемент участвует в большинстве биохимических реакций в организме.

Польза кукурузного крахмала для организма

Несмотря на то, что крахмал из кукурузы не относится к разряду низкокалорийных продуктов, его дозированные порции способны оказать организму пользу.

Продукт оказывает следующее положительное влияние на человеческий организм:

  1. Активизирует рост мышечной ткани.
  2. Обеспечивает питание нервных клеток.
  3. Стимулирует вывод токсинов и шлаков из организма.
  4. Отсутствие глютена в составе позволяет использовать продукт для приготовления диетической выпечки.
  5. Понижает и стабилизирует содержание глюкозы в крови.
  6. Улучшает свёртываемость крови.
  7. Положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Оказывает профилактику гипертонии.
  8. Положительно влияет на нервную систему. Повышает настроение, борется с хандрой и депрессией.
  9. Обладает противовоспалительными и желчегонными характеристиками. Может применяться в качестве народного средства при терапии цистита и мочекаменной болезни.
  10. Повышает иммунитет.

Использование в период беременности и лактации

По мнению некоторых специалистов, компоненты в составе кукурузного крахмала, помогают переносить токсикоз. Но его недостатков является то, что он считается тяжёлым продуктом для переваривания. Поэтому его употребляемый объём должен контролироваться. В этот период, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, поэтому минимальное употребление сдобной и консервированной продукции пойдёт на пользу организму мамы и будущего ребёнка.

Аналогичное отношение к крахмалу из кукурузы прослеживается и в отношении целесообразности его употребления в период лактации. Продукты с ним лучше заменить на натуральную кукурузу и кашу из неё.

Крахмал в детской продукции

Он является частым компонентом детских продуктов питания (смесей, киселей, пюре). Разрешён к введению в меню с трёхмесячного возраста, за исключением случаев аллергии.

Сколько надо?

Для того чтобы удовлетворить суточные потребности организма в крахмальном продукте, достаточно потреблять по 100 г цельного зерна. Это показатель для женщин. Мужчинам желательно увеличить порцию до 120-130 г. В целом углеводы должны составлять примерно 45-65 процентов от суточного рациона.

Для того чтобы получить достаточное количество вещества, примерно треть рациона должны быть продукты, содержащие это вещество. Меж тем, эти показатели могут изменяться, например во время болезней.

Медики говорят, что взрослые люди ежедневно нуждаются в 300-450 г крахмала. Но его употребление оправдано только накануне тяжелой физической нагрузки или перед тем, как частые приемы пищи будут невозможны. Меньшие порции также полезны – защищают стенки желудка от пищеварительной кислоты. А вот чрезмерное потребление этого вещества может послужить причиной запоров и образования каловых камней.

Что полезно для картофельного крахмала?

Общая выгода

Благодаря своему богатому составу крахмал может оказывать благотворное влияние на весь организм человека, способствуя:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • удалить лишнюю жидкость из организма;
  • остановить развитие воспалительных процессов;
  • предотвратить развитие раковых опухолей;
  • улучшить иммунную систему;
  • определить обменные процессы в организме человека;
  • улучшить пищеварительную систему;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень кислотности;
  • предотвратить развитие язвенной болезни.

Для женщин

Крахмал оказывает удивительное влияние на женский организм. Регулярное употребление этого продукта поможет не только предотвратить образование опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, омолодить кожу, укрепить и оживить волосы и ногти.

Этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этому он входит в состав многих домашних косметических средств.

Для мужчин

Картофельный крахмал также необходим мужскому организму. Регулярное употребление этого продукта помогает:

Насыщать организм большим количеством энергии, что особенно важно для трудолюбивых мужчин.
Предотвратить развитие авитаминоза.
Сохраняйте прочность костей.
Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, которыми мужчины страдают чаще, чем женщины.

Стоит отметить, что все его полезные свойства картофельный крахмал может проявить только в том случае, если его использовать в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта будет иметь обратный эффект.

Если вы беременны

Трудно переоценить преимущества крахмала во время беременности. Регулярное использование этого продукта поможет беременной женщине предотвратить многие проблемы. Их список включает в себя:

  • частые простуды;
  • изжога;
  • кариес;
  • нарушения обмена веществ;
  • отек;
  • гормональные нарушения;
  • потеря волос;
  • повреждение ногтей;
  • раздражительность и другие нарушения.

Также стоит обратить внимание на то, что использование крахмала при транспортировке ребенка способствует правильному формированию костной ткани плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта

Во время кормления

Врачи советуют молодым мамам включать домашнее желе в свое ежедневное меню, постоянным ингредиентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не может нанести вред новорожденному ребенку. Оказывает положительное влияние на организм женщины, ослабленный при родах:

  • выводит токсины;
  • удаляет лишнюю жидкость;
  • предотвращает заболевания печени и поджелудочной железы;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • предотвращает обострение хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы;
  • удаляет вредный холестерин из организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает формирование тревоги и депрессии;
  • укрепляет ногти и восстанавливает волосы.

Для детей

В детстве крахмал не менее полезен

Однако следует проявлять особую осторожность при введении блюд, содержащих этот продукт, в ежедневный рацион ребенка. В некоторых случаях картофельный крахмал может вызывать серьезные аллергии

Появление сыпи, покраснения на коже, зуда или беспокойства у ребенка после употребления картофельного крахмала в той или иной форме — эти симптомы указывают на то, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню, и ребенок должен проконсультироваться со своим врачом.

Если нет аллергических реакций, употребление картофельного крахмала улучшит пищеварительную систему ребенка, укрепит костную ткань, зубы и иммунитет.

В случае потери веса

Несмотря на высокую калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное употребление этого уникального продукта помогает:

  • Заставьте его работать с такой проблемой, как резистентность к инсулину, которая является одной из наиболее важных причин накопления жира.
  • Улучшение кишечная микрофлора, кормя ее большим количеством питательных веществ.
  • Уменьшить аппетит
  • Профилактика развития желудочно-кишечных заболеваний.

Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, преимущества можно увидеть, только если принять их правильно. Как ингредиент ваших любимых десертов, выпечки или других известных блюд, крахмал не поможет вам похудеть. Это будет полезно только как часть здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.

Полезен ли картофельный крахмал для детей

Крахмал входит в состав практически всех прикормов для грудничков. В том или ином виде продукт присутствует в любой детской пище в количестве от 3% до 7%. Такая концентрация делает пищу более густой и способствует быстрому обучению ребенка жеванию, что также можно отнести к полезным свойствам продукта.

Кроме того, полезные свойства продукта проявляются в обволакивании желудка ребенка и защите слизистой оболочки от воздействия особо активных кислот, вызывающих раздражение.

Не последнюю роль играют и полезные абсорбирующие свойства продукта – связывание в толстом кишечнике лишней воды и нормализация стула ребенка.

Важно! Главное свойство продукта – он был и есть универсальным пробиотиком, и без него не будет развития микрофлоры кишечника ребенка. Поэтому вопрос, полезен ли крахмал для детей, даже не рассматривается – ребенку он просто необходим

Поэтому вопрос, полезен ли крахмал для детей, даже не рассматривается – ребенку он просто необходим.

Применение кукурузного крахмала в народной медицине

Большинство продуктов, которые употребляются исключительно в кулинарии, на самом деле можно использовать в народной медицине для лечения некоторых заболеваний, повреждений. Холецистит, воспаление желчного пузыря, пролежни, ожоги, синяки – лишь одни из немногих состояний, при которых помогает крахмал.

При холецистите

Крахмал оказывает заживляющее, противовоспалительное и обволакивающее действие. Благодаря этим свойствам продукт употребляется при лечении холецистита. Однако такой способ не может быть самостоятельным, он лишь поддерживает и ускоряет медикаментозное лечение.

Использование продукта в лечебных целях не требует усилий, траты времени и средств. Больному нужно размешивать половину чайной ложки крахмала в половине стакана теплой чистой воды и пить трижды в день до еды на протяжении 21 дня.

При воспалении желчного пузыря

Крахмал снимает и воспаление желчного пузыря благодаря противовоспалительному свойству. Перед применением стоит получить консультацию специалиста и узнать, можно ли сочетать с медикаментами.

Больному нужно размешать 30 грамм крахмала в 300 миллилитрах воды. Раствор принимают по 10 грамм трижды в день. После 7-10 дней применение завершают.

От высокого давления

Кукурузный крахмал положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помогает нормализировать повышенное давление. Для лечения разводят 200 грамм порошка в 100 миллилитрах воды. Жидкость выпивают за один раз. Длительность лечения составляет две недели.

От пролежней

Противовоспалительное и заживляющее действие он проявляет при пролежнях. Исправить проблему с его помощью возможно даже в запущенных состояниях, когда появилась рана. Для этого используют не только кукурузный, но и картофельный продукт. Им посыпают рану дважды в день толстым слоем. Перед каждой процедурой пораженное место обрабатывается антисептической салфеткой.

Мазь от ожогов

Продукт быстро снимает покраснение, боль при ожогах. Помогает справиться даже тем, кто сильно обгорел на солнце. Для этого его мешают с водой в таком соотношении, чтобы получилась кашица, даже больше похожая на мазь. Наносят на место ожога на 2 часа.

Компресс от синяков

Часто случается, что синяк появился совершенно незаметно в очень неподходящем месте. И убрать его нужно как можно скорее. В таком случае аптечные препараты доступны не всегда. Поможет убрать проблему крахмал. Берут несколько столовых ложек продукта, мешают с ложкой теплой воды. Средство от синяков готово! Им мажут необходимые места каждые три часа.

Копилка рецептов

Даже известный доктор Дюкан рекомендует включать в рацион кукурузный крахмал. Польза и вред для диеты мы уже рассмотрели, поэтому учитывайте это при употреблении субпродукта в пищу.

Сегодня большой популярностью кукурузный крахмал пользуется у народных врачевателей. На его основе изготавливают средства, действие которых направлено на борьбу с различными недугами и патологическими состояниями. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт №1

Кукурузный крахмал, благодаря уникальному составу, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно излечить диарею.

Приготовление и применение:

  1. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  2. В кипяток добавляем кукурузный крахмал, хорошенечко размешиваем до полного растворения субпродукта.
  3. Добавляем несколько капель йода и употребляем в чистом виде. Как правило, одной порции такого напитка достаточно для устранения неприятной симптоматики.

Рецепт №2

Сторонники альтернативной медицины применяют кукурузный крахмал и наружно в качестве средства от синяков и ушибов. Буквально пару ложек этого субпродукта смешивают с водой, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Пёриготовленное средство наносят на больное место и оставляют до полного высыхания. В течение суток процедуру следует повторять каждые три часа.

  • Кукурузная крупа: польза и вред для организма
  • Крупа ячневая: польза и вред для организма

Кукурузный крахмал нашел применение и в косметологической сфере. Из него готовят маски, обладающие противовоспалительными свойствами. Только перед применением следует провести пробу на аллергическую реакцию. Будьте здоровыми и красивыми!

Что такое кукурузный крахмал?

Кукурузный крахмал — это углеводный полимер, натуральная пищевая добавка, получаемая из зерен кукурузы. Внешне выглядит как порошок белого цвета с желтоватым оттенком, с сильно выраженным запахом кукурузы. При взаимодействии с водой значительно увеличивается в объеме без изменения химических свойств.

Как получают кукурузный крахмал?

Чтобы добыть этот полезный компонент, семена кукурузы замачивают в серной кислоте, затем дробят и удаляют ядра. За первым грубым помолом следует дальнейшее измельчение, процеживание и рафинирование. Полученный в результате продукт отделяют от белка, промывают в воде и высушивают.

Виды кукурузного крахмала

В зависимости от степени чистоты, цвета, зольности, кислотности и других показателей выделяют крахмал высшего, первого и амилопектинового сорта, производимого из восковых сортов кукурузы.

Два основных вида — обычный и модифицированный — не имеют существенных отличий и одинаково безвредны для здоровья. Модифицированная разновидность подразумевает наличие особых качеств — например, отсутствие запаха, повышенную или пониженную способность к набуханию. Промышленный продукт соответствует ТУ, отраженным в госте 7697-82.

Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал?

При покупке в магазине, достаточно ориентироваться на сорт и дату изготовления, указанные на упаковке. Главные показатели хорошего качества — естественный цвет и запах продукта.

Факты о пищевой ценности картофельного крахмала

Что такое картофельный крахмал? Ну, во-первых, давайте поговорим о том, что такое крахмал вообще. Крахмал – это мягкое белое вещество без запаха и вкуса, которое содержится во всех зеленых растениях. Картофельный крахмал – это крахмал, обнаруженный в картофеле, который является продуктом клубненосного растения под названием «картофель» или паслён клубненосный. Картофельное растение (Solanum tuberosum) является членом рода Паслён, семейства паслёновые, и производит съедобные клубни, известные под названием картофель.

Является ли картофель злаком? Нет, он определенно не является злаком. Картофель – это овощ, содержащий большое количество питательных веществ, таких как калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, витамин С и витамины группы В. Таким образом, вы могли бы подумать, что его крахмал также будет богат некоторыми или всеми этими питательными веществами, но, к сожалению, как вы увидите дальше, картофельный крахмал определенно не содержит витаминов и минералов.

Одна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно (1):

  • Калории: 40 ккал
  • Углеводы: 10 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм

Сырой картофельный крахмал содержит около 8 граммов устойчивого (резистентного) крахмала на одну столовую ложку, но ничего более (2).

Применение в кулинарии

Кукурузный крахмал является отличной пищевой добавкой. В промышленности его используют в основном для загущения продуктов – колбас, других полуфабрикатов. Кроме того, из него получают глюкозу, а также патоку, этанол.

Куда добавляют, как используют

В домашних условиях на его основе готовят кисели, соусы, заправки, выпечку – хлеб, блины, лапшу, каши.

В некоторых областях России в прошлых столетиях готовили главное поминальное и свадебное блюдо – лапшевник.

Сначала из крахмала пекли блины, потом резали их ножницами, складывали в чугунный горшок и заливали смесью молока и яиц. Это было сытное и вкусное блюдо.

Чем можно заменить

Лучший вариант, чем заменить кукурузный крахмал – это другие виды продукта (картофельный, ячменный, пшенный, ямсовый, бобовый, ржаной, гречишный и др.). Все они имеют схожие свойства и состав, так что вполне способны заменить друг друга.

Пропорции кукурузного крахмала:

  • в одном стакане – 150 г;
  • в 1 ст. л. – 30 г;
  • в 1 ч. л. – 10 г.

Популярные рецепты

Есть немало рецептов, в которых используется этот полезный продукт.

Заварной крем с кукурузным крахмалом

Что понадобится:

  • яйца;
  • масло на основе сливок;
  • кукурузный крахмал;
  • сахар;
  • молоко.

Взбить венчиком или миксером 3 яйца со 150 г сахара. Добавить 3 ст. л. кукурузного порошка. Налить 800 мл молока. Поставить емкость на плиту и прогревать содержимое, постоянно помешивая. До кипения стараться не доводить, сразу убирать с огня, а через некоторое время снова ставить. Добавить в готовый крем кусочек масла, взбить состав блендером и можно использовать по назначению.

Творожная запеканка с кукурузным крахмалом

Для творожной запеканки с кукурузным крахмалом понадобится:

  • творог;
  • сахар;
  • кукурузный крахмал;
  • яйца;
  • сок лимона и его цедра;
  • разрыхлитель для теста;
  • соль;
  • молоко.

Тщательно размять творог (400 г) вилкой или взбить его блендером. Добавить к получившейся массе:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. кукурузного порошка;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Влить сок лимона – 1 ч. л. Положить цедру половины цитрусового плода. Перемешать.

У одного сырого яйца отделить белок от желтка. Желток растереть с 1 ч. л. молока – этой смесью смазать запеканку сверху. А белок взбить до пиков с щепоткой соли и аккуратно ввести в творожную массу.

Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, сверху покрыть слоем взбитого желтка с молоком. Убрать в прогретую до +180°С духовку на 30-40 минут.

Торт с кукурузным крахмалом

Что понадобится:

  • мука и разрыхлитель для нее;
  • масло на основе сливок;
  • сахар;
  • яйца;
  • молоко;
  • кукурузный крахмал;
  • желатин;
  • ванилин;
  • имбирное печенье.

Для начала приготовить бисквит для торта с кукурузным крахмалом. Для этого растереть 95 г масла со 150 г сахара. Добавить 3 яйца, а после 150 г муки с пакетиком разрыхлителя. Замесить тесто. Переложить его в смазанную маслом форму. Убрать в прогретую до +170°С духовку на 35-45 минут.

Для приготовления крема вылить в сотейник 250 мл молока, добавить щепотку ванилина. Поставить на огонь. Пока молоко нагревается, замочить 2,5 г желатина в воде. Взбить 2 желтка с 40 г сахара, добавить 25 г крахмала и перемешать. Влить в эту массу молоко, одновременно помешивая состав. После снова поставить крем на плиту для прогревания.

Добавить в него желатин. Взбить блендером, чтобы размешать все комочки. Когда крем охладится в холодильнике, добавить в него около 60 г масла. Переложить часть крема в кондитерский мешок. В оставшуюся часть добавить измельченное имбирное печенье – 60 г. Разрезать бисквит на 3 коржа и промазать кремом. Собрать торт. Украсить его кремом из кондитерского мешка, крошкой и целым печеньем.

Крахмал из кукурузы от различных недугов

Кукурузный крахмал приносит значительную пользу и тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми недугами, малокровием и гипертонией. Такой продукт способен не только улучшить общее состояние сосудов, но и повысить их эластичность, нормализовать свертываемость крови. Помимо этого крахмал из кукурузы положительно влияет на организм тех людей, которые страдают всевозможными недугами центральной нервной системы, например полиомиелитом, эпилепсией.

Еще одна особенность продукта заключается в его желчегонных свойствах. Очень часто его используют для приготовления различных отваров, способных устранить воспаление желчного пузыря. Препараты на основе крахмала из кукурузы используются при комплексной терапии при мочекаменной болезни. Но и это еще не все. Помогает напиток и при раздражении мочевого пузыря, частых мочеиспусканиях и отеках.

Крахмал кукурузный, польза и вред которого для многих очевидны, часто используется для приготовления препаратов, укрепляющих иммунную систему. К тому же пища, в составе которой имеется именно этот продукт, востребована среди спортсменов. Ведь крахмал из кукурузы способен активизировать все внутренние силы нашего организма, а также сформировать мышечную массу.

Польза и вред

Производители активно используют крахмал при производстве мясных, рыбных полуфабрикатов, фастфуда, выпечки, сдобы в качестве скрепляющего агента.

Но в свете пропаганды здорового образа жизни эта пищевая добавка стала настоящим изгоем. Люди стараются не покупать товар, если видят на этикетке крахмал в составе. Они предпочитают приобретать изделия без него, так как считают, что он помогает производителям экономить на основном, более дорогостоящем продукте – мясе или рыбе.

Это утверждение не лишено доли истины, но все-таки крахмал не только вреден, но и полезен для здоровья.

Чем полезен кукурузный крахмал

Так как крахмал тяжело переваривается в тонкой и 12-перстной кишках, он поступает дальше – в толстую кишку, где осуществляется его бактериальное разложение. Это приносит здоровью большую пользу:

  • образующиеся в процессе переваривания органические кислоты служат основным источником энергии для эпителия толстой кишки;
  • продукт имеет противовоспалительные свойства и поддерживает иммунитет, который, как известно, формируется в кишечнике.

В ходе длительного переваривания этого веществ в кишечнике не происходит резкого повышения концентрации глюкозы в крови, что имеет огромное значение для диабетиков, вынужденных тщательно следить за своим питанием.

Вред и противопоказания

Высокоуглеводная пища является источником энергии, причем мгновенным. При обилии в рационе таких продуктов повышается риск развития ожирения. Но сам по себе крахмал не вызывает появления лишнего веса.

Только систематическое злоупотребление калорийной высокоуглеводной пищей на фоне гиподинамии может привести к таким последствиям. Поэтому пугаться нужно не кукурузного крахмала, а вредных пищевых привычек и пристрастий.

Людям, уже страдающим от ожирения, лучше его избегать. Это рекомендуется и тем, кто склонен к аллергическим реакциям и страдает от заболеваний пищеварительного тракта – колита, синдрома раздраженного кишечника.

Заключение

Кукурузный крахмал — загуститель, часто используемый для улучшения текстуры супов, соусов, маринадов и десертов. Каждая порция содержит много углеводов и калорий, но мало важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка и белок. Регулярное употребление больших количеств может повысить уровень сахара в крови и привести к неблагоприятным последствиям для здоровья сердца. Тем не менее, он может вписаться в здоровую, хорошо сбалансированную диету, если используется в умеренных количествах и употребляется вместе с другими питательными веществами.

Статья по теме: 9 лучших заменителей кукурузного крахмала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector