Кунжутное масло: сезам, откройся!

Применение кунжутного масла

Кунжутное масло веками использовалось в азиатской кухне. Кроме того, оно применялось в лечебных целях, особенно в аюрведической медицине, где его используют в качестве базового масла для почти 90 процентов травяных масел.

В аюрведической терапии кунжутное масло славится своей способностью укреплять организм, выводить токсины и обеспечивать правильное функционирование всех жизненно важных органов. Кроме того, его применяют в священных и религиозных церемониях.

Сегодня кунжутное масло является распространенным компонентом масел для кожи и массажа, средств по уходу за волосами, косметики, мыла, парфюмерии и солнцезащитных кремов. Кунжутное масло обладает отличными увлажняющими, успокаивающими и смягчающими свойствами.

В ароматерапии его широко применяют в качестве массажного масла и масла-основы для эфирных масел.

Вот как еще применяют кунжутное масло:

  • Увлажняющее средство для кожи — Наносите масло на кожу. Это поможет ей стать мягкой и гладкой и предотвратит образование морщин. Кроме того, его можно добавлять в воду для ванны — это поможет вылечить трещины на пятках и избавиться от сухости кожи на коленях и локтях. Кунжутное масло также успокаивает ожоги и помогает предотвратить кожные заболевания.
  • Помогает вывести токсины из полости рта — Его традиционно рекомендуют для полоскания полости рта маслом (но я предпочитаю кокосовое масло из-за его более приятного вкуса).
  • Природное солнцезащитное средство — Нанесите масло на лицо и тело. Возможно, вам придется нанести его повторно, поскольку масло легко смывается, особенно, если вы сильно потеете или купаетесь в воде.
  • Средство для детоксикации кожи — Говорят, что жирорастворимые токсины притягиваются к молекулам масла кунжута. Нанесите кунжутное масло на кожу, оставьте на 15 минут, а затем смойте теплой водой.
  • Укрепляет здоровье волос и кожи головы — Втирайте масло в кожу головы и волосы, чтобы локоны стали сильными и блестящими. Кроме того, оно эффективно помогает справиться с сухостью кожи головы, перхотью и выпадением волос.

Выбор и хранение кунжутного масла

Кунжутное, или как его еще называют – сезамовое, масло приготавливают с помощью обжаривания семян. Среди всех остальных масел этот вид, если выдавливать масло не из жареных, а из сырых семян, является самым светлым, нежным и легким. Аромат продукта напоминает запах орехов. Нет каких-либо точных показаний и рекомендаций к выбору кунжутного масла. В этом вопросе человеку лучше положиться на собственные предпочтения и пожелания. Кроме жареного и сыродавленного существует еще и рафинированное кунжутное масло. Но его применяют очень редко, так как есть множество альтернативных вариантов, более пригодных для приготовления пищи.

Что касается хранения, то лучше подобрать для этого процесса темное место с прохладным воздухом. Посуда для хранения должна быть плотно закрыта. В качестве материала для упаковки кунжутного масла больше всего подходят керамика и стекло.

Польза для женщин

16. Полезно при беременности.
Поскольку кунжутное масло богато важными питательными веществами и полезными жирами, оно является необходимым продуктом для здоровой беременности. Оно помогает восполнить недостаток витамина Е, способствует правильному развитию младенца и хорошей лактации.

17. Оказывает благотворное влияние на женское здоровье.
В предменструальный и предклимактерический период кунжутное масло помогает избавиться от эмоционального и физического дискомфорта. Содержит два фитоэстрогена: сезамин и сезамолин

Они являются растительными аналогами женских половых гормонов, что особенно важно для женщин старше 45 лет, у которых утрачена функция собственной выработки женского полового гормона – эстрогена

Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, кунжутное масло помогает снизить боли и спазмы при менструациях, нормализует гормональный фон и лечит от бесплодия.

Польза для кожи

18. Оказывает лечебный, заживляющий эффект.
С кунжутным маслом дерматологические проблемы решаются легче. Оно усиливает эффект при лечении ран и ожогов, грибковых заболеваний, псориаза и экземы.

19. Красивая и здоровая кожа.
Как уже говорилось выше, в кунжутном масле содержатся фосфолипиды, полиненасыщенные кислоты, антибактериальные компоненты, витамин E и лецитин. Благодаря этим питательным компонентам кунжутное масло способно устранить мимические морщины, сухость и шелушение кожи, оно борется с высыпаниями на лице и преждевременным старением кожи, а также питает и увлажняет кожу, делая ее нежной и гладкой.

Польза для волос

Кунжутное масло широко используется для улучшения роста волос и поддержания здоровья кожи головы. Оно обогащено комплексом витаминов Е, В и минералами, такими как магний, кальций, фосфор и белок. Питательные вещества укрепляют волосы от корней до кончиков и глубоко питают.

20. Избавляет от преждевременной седины.
Используя кунжутное масло для массажа волос и кожи головы, возможно предотвратить возникновение преждевременной седины и сохранить естественный цвет волос на долгое время. На самом деле, кунжутное масло при регулярном использовании делает цвет волос темнее, сохраняя при этом их здоровье.

21. Способствует росту волос.
Кунжутное масло улучшает циркуляцию крови в волосистой части головы, и тем самым способствует росту волос. Оно также имеет высокие питательные свойства, помогающие исцелить повреждения, нанесенные волосам покраской, завивкой, феном, плойкой или утюжком. Кунжутное масло обеспечивает также питание волосяных фолликул.

22. Защищает волосы от ультрафиолетовых лучей.
Еще одно преимущество кунжутного масла для здоровья волос заключается в том, что оно является естественным средством, блокирующим вредное воздействие солнца. Применяя кунжутное масло для кожи головы и волос, можно предотвратить их повреждение от длительного пребывания на солнце – масло образует защитное покрытие, сохраняя волосы в безопасности.

23. Избавляет от вшей.
Другим, менее известным преимуществом кунжутного масла является то, что его можно использовать с другими эфирными маслами для избавления от вшей. Кунжутное масло имеет антибактериальные компоненты, и его применение для кожи головы помогает устранить грибковые и бактериальные инфекции.

24. Избавляет от перхоти.
Если втирать кунжутное масло в кожу головы каждый день перед сном, оно поможет избавиться от перхоти, успокоит кожу головы и предотвратит дальнейшее обострение заболевания.

25

Избавляет от сухости волос.
Важно отметить, что использование кунжутного масла само по себе не является лекарством от сухости волос. Сухость часто вызвана отсутствием соответствующих продуктов питания и жидкости в рационе

Несмотря на то, что кунжутное масло питает кожу головы и устраняет сухость, необходимо использовать дополнительные меры для борьбы с сухостью волос.

Для этого следует ежедневно пить много воды и включать в рацион свежие фрукты и овощи. Кроме того, не следует мыть волосы горячей водой, так как она вымывает из волос натуральные масла.

26. Восстанавливает поврежденные волосы.
Масло обладает высокими проникающими свойствами и оживляет поврежденные волосы, питая кожу головы глубоко изнутри.

27. Борется с выпадением волос.
Стресс – один из главных виновников выпадения волос. Благодаря своим удивительным охлаждающим свойствам, кунжутное масло помогает снять стресс и, таким образом, играет жизненно важную роль в борьбе с выпадением волос.

Кунжут – польза и вред для женщин

Кунжут способен благотворно воздействовать на женский организм и является продуктом красоты и здоровья для женщин. 

  • Компрессы с кунжутным маслом помогают при мастите;
  • Во время кормления грудью кунжут стимулирует выработку молока;
  • Правильное его употребление способствует похудению;
  • Во время беременности поддерживает мышцы в тонусе;
  • Улучшает состояние кожных покровов.

В кунжуте содержатся женские половые гормоны фитоэстрогены. Он оказывает лечебное воздействие на женский организм:

  • Повышает репродуктивную систему;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы;
  • Стимулирует внутренние процессы организма;
  • Обладает уникальным свойством замены женских половых гормонов природными фитоэстрогенами.

Семена кунжута регулируют уровень гормонов в крови, поэтому его рекомендуют при гормональных сбоях.

Употребление всего 1 столовой ложки кунжута в день облегчает симптомы ПМС и менопаузы. А благодаря содержанию в нем Омега-3 он благотворно сказывается на женской красоте.

Несмотря на очевидную пользу кунжута, все-таки злоупотреблять им не стоит. В нем содержится много жиров и микроэлементов, которые при избыточном употреблении могут привести к нарушениям ЖКТ. Рекомендуемая доза для взрослого человека составляет 1 столовую ложку в день.

Виды кунжутного масла

Рынок производства кунжутного масла традиционно располагается в Азии, на Ближнем Востоке и в Индии. Небольшой сегмент рынка занимает сезамовое масло, производящееся в Европе и США.

Наилучшими вкусовыми качествами обладает нерафинированное кунжутное масло холодного отжима. Ему присущ янтарный цвет и приятный ореховый аромат и привкус. Высоко ценится индийское сезамовое масло золотистого оттенка.

Масло из слегка обжаренных семян получается темно-коричневым, с более насыщенным и ярким вкусом. Такую технологию применяют в Восточной Азии.

Благодаря присутствию антиоксиданта сезамина и сезамола, масло сохраняет свои свойства до нескольких лет.

Общее описание

Ещё древние заметили, что экстракт сезама может храниться в глиняных сосудах около 9 лет и не терять свои вкусовые и прочие качества. Для южного жаркого климата срок годности съестного – это вообще очень болезненный пункт, поэтому продукты, которые прошли испытание временем и выжили в конкурентной борьбе, достойны пристального внимания. Кстати, семена, из которых добывают масличко, хранятся только один год, после чего безнадежно прогоркают и становятся несъедобными.

Теперь немного о том, что такое с точки зрения науки кунжутное масло. Химический состав продукта оброс легендами и мифами, в нём отдельные источники умудряются находить и кальций, и другие макро- и микроэлементы. На самом деле, ничего такого там и близко нет.

Когда рассматривается кунжутное масло, польза и вред, и как принимать, прежде всего надо понимать, что это только жир. Растительный, но это не делает его менее калорийным. Нет там ни белков, ни минералов, даже витамин только один – Е, да и того не так уж много. А те, кто предлагает пополнять запасы кальция с помощью этого продукта, просто не видят разницы между выжимкой из семян и мелко перетёртыми в пасту семенами. В последнем есть и белки, и углеводы. А польза кунжутного масла для организма обусловлена только жирными кислотами и тем самым витамином Е.

Различают несколько видов масел, в зависимости от способа экстракции и предварительной обработки семян сезама. Масло кунжутное холодного отжима – самое ценное, у него выраженный аппетитный запах семени и яркий вкус. Его применяют для ежедневного приёма внутрь, заправки холодных блюд. Салат с кунжутным маслом – очень калорийное и одновременно витаминное блюдо, причём масляная выжимка способствует наилучшему усваиванию витаминов в ЖКТ.

Если есть кунжутное масло нерафинированное, должно быть и рафинированное. После очистки сырьё значительно светлеет, запах становится слабее, но всё равно ощущается: это сладкий ореховый аромат.

Есть ещё тёмное кунжутное масло, или чёрное. Его добывают из поджаренных семян, оно отличается и по вкусу от светлого, так называемого сыродавленного. Считается, что тёмный экстракт обладает особыми свойствами, он самый целебный.

Существует много способов, как использовать кунжутное масло: на нём готовят, его добавляют в пищу и просто принимают внутрь. Наружное применение – натирание кожи в косметических целях, смазывание ран и ожогов, микротравм. В лечебных целях его можно принимать каждый день, но в строго дозированном количестве. Норма дневная высчитывается для каждого человека индивидуально, из расчёта 1 г на 1 кг веса тела. Но при этом не рекомендуется употреблять больше трёх столовых ложек в день.

Нельзя одновременно пить кунжутное масло и употреблять большое количество жиров: на время такого лечения животные жиры в рационе нужно свести к необходимому минимуму.

Как использовать кунжутное масло в кулинарии

Кунжутное масло бывает рафинированным и не рафинированным. Последнее изготавливают из обжаренных семечек кунжута, что придает продукту ярко выраженный аромат, насыщенный, чуть сладковатый вкус с ореховыми нотками и темно-коричневый цвет.

Для приготовления жареных блюд такой сорт не используют, добавляют в уже готовые кушанья непосредственно при подаче на стол.

Рафинированное масло производится из сырых семян сезама и имеет бледно-желтый окрас. В запахе и вкусе оно несколько уступает, но для заправки салатов, каш, макаронных изделий и всевозможных закусок вполне годится (горячую пищу сдабривать нежелательно, при нагреве выше 25 градусов теряется большая часть полезных веществ).

Сезамовое масло часто применяют для маринования мяса и овощей, приготовления пикантных соусов и даже некоторых сладких блюд – в основном, из меню индийской кухни. Приведем несколько рецептов с его участием.

Маринад для мяса

  • Масло кунжута – 60 миллилитров;
  • чеснок – 3 дольки;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец чили – 100 граммов;
  • сахарный песок – 30 граммов;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • винный уксус – 60 миллилитров;
  • молотая корица – 1 чайная ложечка;
  • розмарин, тимьян и соль – добавляются по вкусу.

Очистите и мелко покрошите лук. Выложите в кастрюлю, бросьте острый перчик, нарезанный полосками и избавленный от семян, а также растолченные чесночные дольки. Пересыпьте смесь сахаром с корицей, влейте масло и уксус. Положите пару листиков лаврушки, отрегулируйте содержание соли и специй по собственному вкусу.

Длительность маринования мяса – 5-6 часов, весь этот период оно должно провести в холодильнике.

Соус для рыбы и мясных салатов

  • тертый имбирь – полная столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложечка;
  • сезамовое масло – 35 миллилитров;
  • кунжутные семечки – 2 чайных ложки;
  • яблочный уксус – 30 миллилитров;
  • черный перец – на кончике ножа.

Приготовление совсем простое – соедините все ингредиенты, пересыпьте щепоткой соли и тщательно взбейте венчиком.

Восточный соус

  • рисовый уксус – 1 столов. ложка;
  • кунжутное масло – пол чайной ложки;
  • свежая кинза – 2 стакана;
  • соевый соус – 15-20 миллилитров;
  • вода – 60 миллилитров;
  • хлопья красного перца – одна щепотка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 35 миллилитров.

Промойте и обсушите листья кинзы. Уложите в чашу блендера, добавьте все остальные компоненты и разотрите до полной однородности. Особенно гармонично соус сочетается с креветками.

Заправка для салатов

  • белый кунжут – 2 столовых ложки;
  • сезамовое масло – 70 миллилитров;
  • кокосовое молоко – 5-6 стол. ложек;
  • мелко натертая апельсиновая цедра – небольшая горсть;
  • свежевыжатый сок лимона – 20-30 миллилитров;
  • соль – добавляется по вкусу;
  • кленовый сироп – 2,5-3 стол. ложки.

Перемешайте душистую цедру и кунжутные семечки. Присыпьте щепоткой соли, залейте кокосовым молоком и цитрусовым фрешем. Добавьте кленовый сироп и несколько ложек кунжутного масла.

Интенсивно перемешайте все венчиком, при необходимости отрегулируйте количество соли. Заправка идеальна для салатов на базе овощей, фруктов и морепродуктов.

Получение кунжутного масла

Поскольку кунжут в основном выращивается в тропических и субтропических районах, его можно собирать круглый год. Кунжутное масло изготавливается из 100% кунжута. Оно имеет высокое качество и отличается длительным сроком хранения.

Для одного литра кунжутного масла требуется около трех килограммов семян кунжута, что соответствует примерно 1,2 миллионам семян. Поскольку семена не все одновременно спелые, срезанные стебли кунжута высотой около 1,20 м связываются между собой и располагаются вертикально. Когда все капсулы, содержащие семена кунжута, созревают, они кропотливо, с использованием ручного труда, отрезаются от розовых цветов. После сушки семена можно легко вытряхнуть из капсул.

Существует четыре варианта производства кунжутного масла:

  • Масло холодного отжима получают из семян без применения тепла. Благодаря этому щадящему процессу сохраняются ценные ингредиенты. Затем масло фильтруется для удаления более крупных частиц.
  • В случае нативного масла семена остаются нетронутыми и также подвергаются холодному отжиму.
  • Рафинированное масло снабжается теплом при прессовании. Некоторые ингредиенты, запах и вкус теряются, но масло хранится дольше.
  • Нерафинированное масло сначала подвергается холодному отжиму, а затем обрабатываются паром. Этот процесс увеличивает срок годности масла.

Оставшийся жмых перерабатывается в корм для домашних животных, поскольку в нем все еще содержится большое количество белка.

Для производства масла используются белые и черные семена кунжута. Масло, полученное из натуральных семян, бледно-желтого цвета. Оно без запаха и вкуса. Более темное кунжутное масло изготавливается из жареных семян. Обжарка придает маслу янтарный цвет и насыщенный ореховый вкус. Поэтому на кухне оно используется в небольших количествах для улучшения вкуса блюда.

Масло черного кунжута холодного отжима содержит множество питательных веществ и клетчатку. Оно также применяется в натуропатии и Аюрведе. Масло черного кунжута не следует путать с маслом из жареных белых семян.

Масло кунжутное: польза для кожи лица

Средство отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов, таких как:

  • сезамол – оберегает кожный покров от пагубного влияния ультрафиолетового излучения;
  • протеин – повышает упругость;
  • лецитин – насыщает эпидермис влагой, размягчает загрубевшую кожу;
  • витамины А, С, Е, В – питают клетки кожи, укрепляют и омолаживают их, добавляя кожному покрову упругости и эластичности;
  • минералы (цинк, кальций, железо, магний, фосфор) – замедляют процессы старения кожи, регулируют обмен веществ, улучшают цвет лица;
  • жирные кислоты – активизируют функционирование сальных желез, снабжают клетки кожи энергией и питанием, создают защитную пленку, обладают противовоспалительными и антибактериальными качествами;
  • аминокислоты – восстанавливают травмированные клетки кожи;
  • фитин – регулирует химические процессы в эпидермисе;
  • бета-ситостерин – улучшает кровообращение.

Использование кунжутного масла для лица помогает справиться со многими проблемами:

  • уменьшает видимость мимических морщин;
  • восстанавливает упругость и мягкость эпидермиса;
  • стягивает поры;
  • ликвидирует шелушение и красноту кожи;
  • стабилизирует работу сальных желез;
  • хорошо заживляет ссадины, порезы, небольшие ранки;
  • тормозит процессы образования камедонов, угрей и акне.

Салат «Тунец с кунжутом и овощами»

Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.

  • тунец консервированный в масле — 1 банка (300 грамм);
  • огурец свежий — 1 или 2 штуки;
  • помидоры свежие — 2 штуки;
  • перец болгарский (сладкий) — 1 штука;
  • салат — один пучок;
  • кунжут — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль пищевая — по вкусу;
  • перец чёрный горький молотый — по вкусу;
  • лимон — 1 штука.

Рыбу вынуть из банки, размельчить.

Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.

Салат промыть, листья порвать на кусочки.

Чеснок измельчить, смешать с маслом.

В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.

Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.

Несколько рецептов

Подкисленный огуречный салат. Компоненты: огурец – 1 штука, уксус – 1 ст. л., вода – 1 ст. л., соевый соус – 1 ст. л., а также по одной чайной ложке кунжутного масла, красного перца молотого, соли и жареного кунжута, чесночный зубчик.

Овощ в виде огурца для начала следует разделить на две части. После чего мелко нарезать на кусочки (круги или полукруги). Затем в салат следует насыпать соль и оставить все в таком виде приблизительно на двадцать минут. По истечении времени огурцы требуется отжать, а из остальных компонентов приготовить маринад. Огурцы и маринад смешиваются. Салат можно подавать к столу.

Салат из кунжутного масла и свеклы. Компоненты: крупная свекла – 1 шт., по1 ½ ч. л. кунжутного масла и уксуса, 1 ч. л. хрена, натертого на терке, сахар, соль и тмин.

В течение часа требуется отваривать красную свеклу, после чего овощ требуется остудить. Далее свеклу нужно очистить и нарезать в виде полосок. Кусочки перемешиваются с хреном. Затем салат посыпается солью, сахаром и тмином. В конце закуску заправляют посредством уксуса и кунжутного масла. Но подавать на стол сразу блюдо не стоит. Оно должно настояться в течение некоторого времени – хотя бы 10-15 минут.

Вред кунжутного масла

Помните о том, что масло кунжута обладает высокой калорийностью – на 100 граммов продукта приходится порядка 900 Ккал. Употреблять его следует строго дозировано: для взрослых оптимален прием 3-х чайных ложек в день, подросткам предписана всего одна маленькая ложечка, 6-10-летним детям стоит ограничиваться половиной чайной ложки, а малышам от 1 до 3-х лет нельзя давать больше 5 капель.

Явный симптом передозировки или индивидуальной непереносимости – появление высыпаний на коже.

Отказаться от применения кунжутного масла придется тем, кто страдает от варикозной болезни, хронических недугов мочевыводящих путей (цистит, мочекаменное заболевание, пиелонефрит), людям с аллергией на арахис и предрасположенностью к образованию тромбов.

Сезамовое масло нельзя принимать одновременно с аспирином и препаратами на его основе, а также с продуктами, содержащими большое количество щавелевой кислоты (томаты, шпинат, огурцы).

Видео: Чем полезно кунжутное масло

Польза и состав

В 100 граммах кунжута содержится суточная норма кальция. А еще он богат медью, марганцем, цинком, селеном и другими важными для организма элементами. Это мощный источник «правильных» жирных кислот. Калорийность кунжута – 560 ккал на 100 грамм.

Специалисты из Японии, Европы и США активно изучают влияние продукта на организм. А бразильские специалисты рекомендуют его своим футболистам в качестве профилактики растяжений и травм.

Исследования подтвердили следующие полезные свойства кунжута:

  1. Профилактика рака. Кунжут, особенно черный, является мощным антиоксидантом. Одна столовая ложка семян – хорошая профилактика рака желудка, кишечника, молочной железы.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжут укрепляет стенки сосудов, чистит их от холестерина, нормализует давление. А черный сорт помогает бороться с анемией. Поэтому такой кунжут часто назначают беременным женщинам.
  3. Восстанавливает дыхательные пути. Улучшает состояние при бронхите, сухом кашле.
  4. Укрепляет кости и зубы. Кунжут богат кальцием. Поэтому он особенно полезен вегетарианцам, а также пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.
  5. Снижает сахар в крови. Ученые также доказали, что употребление кунжута повышает эффективность лекарств при диабете II типа.
  6. Полезен для мужчин. В основном за счет цинка. Исследования подтвердили, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на эрекцию, а также качество и подвижность сперматозоидов.
  7. Полезен для женщин. Достаточно 1 столовой ложки в день, чтобы облегчить симптомы ПМС и менопаузы, улучшить состояние мочеполовой системы. А благодаря омега-3, кунжут полезен для женской красоты.
  8. Нормализует работу ЖКТ. Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, борется с запорами.
  9. Помогает похудеть. Кунжут богат полезными жирами и белком, поэтому он помогает продлить чувство сытости.
  10. Повышает энергию. При регулярном употреблении он нормализует сон, укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга.

Это лишь часть полезных свойств кунжута, ради которых стоит употреблять как минимум 1 столовую ложку зернышек в день. Для большего эффекта лучше заранее перемолоть их в муку или тщательно жевать. Все свойства сохраняются в органической тахинной пасте, масле первого отжима, урбече.

Вредный избыток омега-6

Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.

Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.

Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).

Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:

  • Далеко не каждое растительное масло безопасно по составу незаменимых жирных кислот.
  • Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6 не должно превышать 1:4.

В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!

Уберечься от избытка омега-6 можно, если:

  1. Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
  2. Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:

  • В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 — вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
  • Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.

Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.

Полезно ли масло кунжута ежедневно?

И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).

Полезно ли в питании детей?

Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.

Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.

Но в первую очередь — головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.

Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка — научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.

Можно ли при беременности

Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.

Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей — цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь

Польза кунжутного масла

В  масле кунжута содержится множество необходимых минералов, в том числе цинк, медь и кальций. Эти три минерала являются важными для развития и роста костей. Оно ускоряет заживление (восстановление) костей, а также предотвращает развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с возрастным изменением костей.

Укрепляет сердце

Этот продукт содержит множество полиненасыщенных жирных кислот и активные вещества, такие как сесамол и сезамин, которые снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск возникновения атеросклероза и инфарктов.

Предотвращает рак

Имеет в своем составе органическое соединение, называемое фитатом, обладающее противораковыми свойствами. Более того, уровень содержания магния в масле необычайно высок, а этот важный минерал непосредственно связан с пониженным риском развития колоректального рака. А наличие кальция также очень полезно для профилактики рака толстой кишки.

Снимает воспаления

Медь — это природное противовоспалительное вещество, которое в богатых количествах представлен в продукте. Он снижает дискомфорт и воспаления при различных заболеваниях, например при артрите и подагре. Уменьшает опухоль суставов, снимает болевые ощущения и сохраняет прочность костей.

Снижает высокое кровяное давление

Регулирует уровень холестерина и снижает высокое кровяное давление, благодаря полиненасыщенным жирам. Было выявлено, что среди множества масел именно кунжутное оказывает стабилизирующий эффект при дальнейшем снижении артериального давления и глюкозы в плазме у гипертоников.

Помогает предотвратить диабет

Благодаря присутствию магния и других основных питательных веществ помогает бороться с диабетом. Одно из исследований показало, что это масло повышает эффективность перорального антидиабетического препарата, называемого глибенкламид у пациентов с диабетом 2-го типа.

Замедляет старение кожи

Еще одна впечатляющая особенность продукта — способность замедлять старение кожи. Масло предотвращает окисление клеток кожи, способствует ее омоложению и дарит блеск. Сезамол предотвращает появление пор и морщин. Оно в сочетании с лавандовым можно использовать в качестве эффективного омолаживающего ночного крема.

Полезен для здоровья ребенка

У детей, которым проводят массаж этим маслом, дополнительно увеличивается рост и улучшается сон. Если применять его на коже младенцев, то это поможет предотвратить появление сыпи. В качестве бонуса кунжут также ухаживает за опрелой кожей ребенка и действует как эффективный увлажняющий крем.

Снижает стресс и тревогу

Тирозин представляет собой аминокислоту, которая содержится в относительно больших количествах в представленном масле. Он связан с активностью серотонина, ключевым гормоном, который регулирует настроение человека. Другими словами, этот продукт поможет побороть беспокойство и даже депрессию.

Поддерживает здоровье полости рта

В традиционной индийской медицине оно используется для предотвращения кариеса, кровоточивости десен, избавления от сухости горла, галитоза, а также для укрепления зубов. В аюрведе его применяют для полоскания рта в течение 15-20 минут. Медицинские исследования подтвердили, что этот продукт эффективен как и хлоргексидин в борьбе с бактериями и лечении различных заболеваний полости рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector