Простой ликер в домашних условиях: топ 10 рецептов в домашних условиях
Содержание:
- Легкий шторм
- Несколько советов по ингредиентам
- Как приготовить ликеры в домашних условиях: простые рецепты
- Ликер «Кофе в лимоне»
- Приготовление яичного ликера
- Домашние ванильные ликеры
- Как пить сливочные ликеры
- Рецепт кофейного ликёра «Шеридан»
- Рецепт апельсинового ликера
- Тонкости приготовления
- Видео приготовления различных ликеров своими руками
- Шоколадный ликер
- Видео приготовления различных ликеров своими руками
- Напиток со сливками
- Чуть теории
- Рецепт кофейного ликера типа Калуа
- Абрикосовый ликёр
- Вишневый ликер
- Домашний ликёр Бейлиз
- Кофейно-шоколадный ликер
- ЛИКЕР «КАПИТАН БЛЕК»
- Смородина на самогоне
- Самбука самогонная
- Медовый ликер быстрого приготовления
Легкий шторм
Sheridan’s успешно применяют в изготовлении коктейля «Легкий шторм». Сделать его можно без особого труда в домашних условиях.
Рецепт приготовления:
- Налить в бокал темную составляющую Sheridan’s.
- Добавить туда сначала самбуку, а затем молочно-сливочную составляющую ликера.
- Налить в бокал водку и взбитые сливки.
- Украсить этот необычайно красивый напиток конфеткой «Рафаэлло».
С участием этого ликера можно в домашних условиях приготовить десертный слабоалкогольный коктейль, придерживаясь простого рецепта.
Состав:
- 1 ч.л. растворимого кофе;
- 1 ч.л. сахара;
- мороженое;
- 60 грамм Шеридан.
Мороженое на блендере взбиваем с сахаром и кофе. Перемещаем содержимое в бокал, добавляем ликер. Подавать со льдом.
Несколько советов по ингредиентам
- Приобретайте качественную водку, во избежание отравления поддельной.
- Сгущенное молоко должно быть по ГОСТу, для нужной консистенции готового продукта.
- Лучше берите ваниль, вместо ванильного сахара – так аромат получится сильнее.
- Кофе так же потребуется качественный, у меня был Якобс.
- Чудо шоколад берите именно в маленькой упаковке, он гуще, с холода похож на кисель.
Раз у меня получился ликер Бейлис, значит, получатся и другие. Сама того не заметив, я потратила все свои 5 литров спирта на изготовление других видов ликеров. Теперь в моем шкафу, красуется мини-бар. Бутылки я собирала по знакомым. Все это заняло примерно полгода. Так как сама я их мало пью, то больше угощаю своих гостей, которые приходя ко мне в гости, восхищаются моим мини-баром.
Очень хочется узнать у тех, кто готовил Бейлис в домашних условиях, а какие секреты приготовления есть у вас? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!
Как приготовить ликеры в домашних условиях: простые рецепты
Ликер яичный с кофе и виски
- Водка — 200мл
- Виски — 50 мл
- Концентрированное молоко — 250мл
- Сахарная пудра — 250 г
- Растворимый кофе — 20—30г
- Сырые яйца — 6 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Перед тем как сделать этот ликер в домашних условиях, яйца нужно предварительно охладить, затем отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, смешать с молоком. Растворить кофе в водке, смешать с виски, добавить к желтковой массе, перемешать. Охлажденные белки взбить в густую пену, вмешать в ликер. Массу поместить в холодильник на 30 минут. Можно процедить, употреблять сразу.
Кофейный ликер
- Водка — 500мл
- Сахар — 200г (1 стакан)
- Натуральный кофе — 40 г
Для приготовления этого простого ликера в домашних условиях нужно вылить водку в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить. Всыпать сахар и кофе, размешать до растворения, снять с огня. Остудить, профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Ликер-какао
- Водка — 1,5 л
- Вода — 1л
- Сахар — 1 кг
- Какао-порошок — 150 г
- По вкусу ванилин
Приготовить сахарный сироп, снять с огня и дать немного остыть. Смешать с сиропом какао, всыпая порциями и тщательно размешивая. Затем влить водку, всыпать ванилин, перемешать и профильтровать. Разлить в подготовленные сухие бутылки, закупорить.
Шоколадный ликер
- Вода — 180 мл
- Водка — 750мл
- Сахар — 300г (1,5 стакана)
- Какао-порошок — 125 г (8— 9 ст. ложек)
- Стручок ванилина
Приготовить сахарный сироп: вскипятить воду, всыпать сахар и варить на слабом огне до полного растворения сахара, помешивая. Довести до средней густоты, снять с огня, остудить. В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа. Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней. Через каждые 2—3 дня банку встряхивать. Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30дней.
Посмотрите на фото – этот домашний ликер имеет насыщенный шоколадный цвет:
Молочно-кофейный ликер
- Водка — 250мл
- Сгущенное молоко без сахара — 300 г
- Сгущенное молоко с кофе — 300г
- Миндальная эссенция — 1—2 капли
Все смешать, перелить в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.
Абрикосовый
- Спирт
- Абрикосы — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Абрикосовые косточки — 10шт.
Вымыть и обсушить абрикосы, разрезать дольками, удалить косточки. Отобрать 10 косточек, разбить и вынуть ядра.
Абрикосовые дольки засыпать сахаром, оставить на 5 часов, затем варить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Сладкую массу остудить до теплого состояния, протереть через дуршлаг и процедить. Смешать абрикосовый сироп со спиртом и абрикосовыми ядрами. Перелить в большую банку или в подготовленные бутылки, следя за тем, чтобы в каждую попало равное количество абрикосовых ядер. Оставить на 90 дней. Затем подкрасить по желанию жженым сахаром и профильтровать. Хранить в прохладном месте в плотно закупоренных бутылках.
Ликер «Апельсин-кофе»
- Водка — 700мл водки
- Зерна обжаренного натурального кофе — 33 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Для приготовления этого простого рецепта ликера в домашних условиях нужно острым ножом прорезать в апельсине 33 неглубоких отверстия, в каждое вставить зернышко кофе. Апельсин положить в банку, залить водкой и под плотно закрытой крышкой настоять 33 дня. Процедить, отдельно отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
Ликер «Кофе в лимоне»
Насыщенный, аппетитный, ароматный и с приятной кислинкой — ликер «Кофе в лимоне». Обязательно сделайте его, особенно если любите цитрусовые ликеры. Напиток приятно порадует в канун семейных и новогодних праздников.
Приготовление ликера «Кофе в лимоне»:
- Лимон помойте, высушите и ножом прорежьте несколько небольших отверстий, в которые нашпигуйте зерна кофе, вдавливая их в глубину.
- В банку положите кофейный лимон, всыпьте сахар и влейте водку. Емкость закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней. Каждый день перемешивайте содержимое, чтобы сахар растворился.
- Спустя 10 суток лимон достаньте, залейте кипятком (300 г) и выдержите до полного остывания.
- Полученный лимонный отвар процедите и смешайте с водкой, настоянной на лимоне.
Приготовление яичного ликера
Домашний яичный ликер готовится очень просто.
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 2 целых яйца и 3 желтка
- Сахар – 1 стакан
- Водка – 300 мл
- Ванилин – по желанию
Перед тем как сделать яичный ликер, нужно будет отделить желтки от белков, 2 яйца оставить целыми.
Для приготовления напитка молоко налить в кастрюлю, вскипятить и охладить. Взбить в блендере 2 целых яйца, добавить 3 желтка, сахар и ванилин. Влить яичную массу охлажденное молоко и продолжать взбивать до растворения сахара. Влить водку тонкой струйкой и еще раз тщательно взбить на высокой скорости в течение нескольких секунд.
Готовый ликер перелить в бутылки, закрыть крышками и настаивать 14 дней. Пить охлажденным или добавлять несколько кубиков льда.
Домашние ванильные ликеры
Пряный ванильный ликер.
Ингредиенты: 5 г ванили, 4 г корицы, 3 бутона гвоздики, 700 мл кипяченой воды, сахарный сироп (600 мл воды, 2 кг сахара), 3 л спирта.
Смешиваем спирт с ванилью, корицей и гвоздикой, добавляем отстоянную кипяченую охлажденную воду и ставим на 2 недели на солнечное место.
Затем процеживаем, смешиваем с сахарным сиропом, фильтруем, разливаем пряный ванильный в бутылки и укупориваем.
Ванильный ликер на коньяке.
Ингредиенты: 2-3 пакетика ванилина, 1 кг сахара, 2 л воды, 2 л коньяка.
Смешиваем коньяк с ванилином, наливаем в бутылки и выдерживаем 15 дней. Из воды и сахара варим сироп и смешиваем его с ванильно-коньячной эссенцией. Полученный ванильный ликер на коньяке фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в прохладном темном месте.
Как пить сливочные ликеры
Прелесть напитка в том, что употреблять его можно даже без десерта. Используют ликер в составе простых коктейлей, наливая слоями равные порции Калуа, Бейлиз и водки. Такой коктейль с интригующим названием «Т-55» пьют залпом, безо льда.
Другой вариант – смешать в шейкере 2 части сливочного ликера с 1 частью шоколадного. Добавьте горсть колотого льда и энергично встряхните, украсьте тертым шоколадом.
Чтобы входящие в состав ликера сливки не свернулись, при составлении коктейлей исключите такие ингредиенты, как газированные напитки и кислые (особенно цитрусовые) соки.
Сравнительно легкие сливочные ликеры относятся к десертным. Так их и подают, в конце трапезы к сладким блюдам. Выбрав для себя рецепт, обязательно поэкспериментируйте с крепостью, подходящей именно вам. Сделав небольшой запас напитка, взбивайте его непосредственно перед подачей, чтобы избавиться от расслоения.
Рецепт кофейного ликёра «Шеридан»
Состав:
- сахар – 800 г.;
- вода – 1 л;
- водка (или ром) – 500 мл;
- растворимый кофе – 200 мл;
- ваниль – 15 г.;
- карамель – 15 г.
Приготовление:
- В металлическую чашу налить воду, высыпать в нее сахар и карамель. Поставить чашу на огонь и довести до кипения.
- Содержимое остужать около получаса, затем добавить в него кофе.
- В отдельной емкости смешать ром (или водку) с ванилью.
- В чашу с водкой перелить сахарный сироп, тщательно перемешать. Хранить на протяжении 3 недель в прохладном месте. Жидкость необходимо перемешивать каждый день.
- Через 3 недели выдержки смесь необходимо процедить, и ликер готов.
Рецепт апельсинового ликера
1. Апельсины тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить с их кожуры воск, который наносится на все цитрусовые для увеличения срока их хранения. Затем протереть плоды чистой сухой тряпкой.
2. С апельсинов теркой аккуратно снять цедру (желтую часть). При этом горькая белая мякоть не должна быть задета, иначе готовый ликер будет горчить.
апельсиновая цедра
3. Полученную цедру положить в трехлитровую банку, залить спиртом, плотно закрыть крышкой и настаивать в теплом месте 14 дней.
4. Смешать в кастрюле воду и сахар, закипятить смесь на медленном огне и проварить 3-5 минут, помешивая и снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры, затем влить его в апельсиновый настой. Настаивать еще 7 дней.
5. Ликер почти готов, осталось лишь профильтровать его. Это можно сделать с помощью лейки и нескольких слоев ваты или использовать специальною бумагу для фильтрации.
6. Разлить ликер в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
Примечание
: в течение всего процесса приготовления смесь нужно ежедневно взбалтывать 1-2 раза.
В результате получается светлый апельсиновый ликер средней крепости (примерно 25 градусов). Рекомендую хранить его в холодильнике при температуре +5°C. По вкусу он почти не отличается от аналогичных магазинных напитков, например, Куантро (Cointreau).
готовый апельсиновый ликер
Тонкости приготовления
Приступая к приготовлению ликера необходимо знать несколько простых правил. Именно они позволяют получить по-настоящему вкусный и качественный продукт. В идеале, для начала стоит овладеть техникой приготовления самогона, чтобы точно знать его качество, из чего изготовлено и как очищено. Ведь не даром, все самогонщики следующим этапом своей деятельности всегда выбирают приготовление различных настоек на своем продукте.
Все рецепты напитка предполагают использование высококачественного самогона. В противном случае напиток получится низкопробный и далеко не каждому придется по вкусу. Перед тем, как начать процесс приготовления ликера из самогона в домашних условиях подготовьте его основу. Самогон лучше всего использовать двойного перегона, дополнительно можно пропустить продукт через угольный фильтр. При таком способе очистки самогон получится 40-45 градусов, что является оптимальным для приготовления ликера. Помните, чем более качественный исходный продукт вы возьмете, тем более вкусный и приятный получится ликер.
Если качество продукта (самогона) оставляет желать лучшего (нет возможности отфильтровать дополнительно, имеет запах, привкус и т.д.), выбирайте рецепты с фруктовыми добавками, например, цитрусовые. Они перебьют аромат и вкус некачественного напитка. Также некоторые самогонщики в данном случае используют лимонную кислоту. Но не забывайте, что она придаст напитку кислинку, которая не всегда сочетается с исходными составляющими рецепта.
Также не стоит забывать и о том, что приготовление займет немало времени. Необходимо дать наливке настояться – минимум 3-4 недели (средний показатель). Чем большее время вы позволите ему настаиваться, тем более насыщенный и приятный вкус получится. Конечно, существуют рецепты, приготовление и настаивание которых занимает гораздо меньшее время. Но, как правило, их вкусовые качества значительно проигрывают тем, что долгое время выжидали своего часа в погребе.
Приступая к приготовлению ликера, внимательно изучите рецепт, подготовьте все ингредиенты. Можете поэкспериментировать и добавить в него что-то свое.
Видео приготовления различных ликеров своими руками
На самом деле практически из всех фруктов и ягод можно сделать вкуснейшие настойки, или, как многие их называют, домашние ликеры. Предлагаем вам подборку видеороликов с уроками мастер-класса по приготовлению самых необычных на наш взгляд напитков. Если вы в точности повторите все этапы приготовления, то у вас обязательно все получится.
«Шоколадный» на водке:
«Гранатовый» на водке:
«Клубничный»:
«Банановый»:
«Арбузный»:
Шоколадный ликер
В рецепте используется молочный шоколад. Но если хотите более насыщенный шоколадный вкус ликера, замените молочный на черный шоколад.
Приготовление шоколадного ликера Бейлис:
- К желткам добавьте сахар с ванильным сахаром и миксером взбейте, чтобы крупинки сахара разбились.
- К желткам добавьте сливки, перемешайте и поставьте на паровую баню, чтобы миска не касалась кипящей воды. Нагрейте массу до 60°С.
- Шоколад растопите в микроволновке, но до кипения не доводите. Отправьте его в яично-сливочную массу и продолжайте прогревать до 60°С.
- Влейте в массу коньяк, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты до 65-70°С.
- Получившийся ликер процедите через мелкую фильтрацию, перелейте в банку и оставьте охлаждаться.
Видео приготовления различных ликеров своими руками
На самом деле практически из всех фруктов и ягод можно сделать вкуснейшие настойки, или, как многие их называют, домашние ликеры. Предлагаем вам подборку видеороликов с уроками мастер-класса по приготовлению самых необычных на наш взгляд напитков. Если вы в точности повторите все этапы приготовления, то у вас обязательно все получится.
«Шоколадный» на водке:
«Гранатовый» на водке:
«Клубничный»:
«Банановый»:
«Арбузный»:
Это интересно: Рецепт ликера из мандаринов в домашних условиях (видео)
Напиток со сливками
Домашний ликер, рецепт которого наверняка будут просить все ваши гости, попробовавшие этот удивительный напиток, отличается нежным молочным вкусом и едва ощутимым ванильным ароматом.
Итак, берем:
- по 100 мл воды и спирта;
- 200 г сахара;
- 250 мл жирных сливок;
- пакетик ванильного сахара.
Практическая часть
Воду выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее высыпают сахар и варят до полного растворения сладких кристалликов. Получившийся сироп охлаждают до теплого состояния и соединяют с ванилином и сливками. В полностью остывшую смесь вливают спирт. Готовый напиток хранят в стеклянных бутылках в холодильнике.
Чуть теории
Ликер — это крепкий (15°–75°) алкоголь, с большим содержанием сахара. Это идеальная основа для получения и сохранения вытяжек из растений. Так что каждый уважающий себя средневековый фармацевт обязательно создавал десяток-другой таких целебных эликсиров. И некоторые из них «шагнули в народ» и приобрели мировую популярность.
Поскольку состав большинства таких напитков легко «считывается» даже непрофессиональными дегустаторами, приготовление ликера, который в магазине стоит несколько сотен, а то и тысяч, часто оказывается элементарным делом. Сэкономим и побалуем домашних?
Рецепт кофейного ликера типа Калуа
Калуа — прекрасный представитель кофейных ликёров мексиканского происхождения. Известен во всем мире благодаря использованию его в таких популярных коктейлях, как Белый и Черный Русский, шоте Б-52.
Ингредиенты:
- Тростниковый сахар – 350 г;
- Обычный сахар – 240 г;
- Вода – 470 мл;
- Кофе в гранулах – 120 г;
- Водка – 0,7 л;
- Половина стручка ванили или ванильный экстракт (2 ч. ложки).
Способ приготовления:
- Необходимо варить сахар в воде около 5 минут, пока он не растворится.
- После добавляем кофе и уменьшаем огонь.
- Кофе должен раствориться в воде.
- Кофейный сироп снимается с огня и охлаждается.
- В него добавляется ваниль и водка.
- Далее ликер хранится в прохладном месте до 4-х недель.
- После того как напиток отстоится его нужно снять с осадка и отфильтровать.
- При использовании ванильного экстракта, настойку можно не фильтровать, а пить сразу.
Приятного аппетита!
Абрикосовый ликёр
Ингредиенты:
- ¾ стакана свежих абрикосов без косточки, нарезанных кубиками;
- ¾ стакана несладкой кураги, нарезанной кубиками;
- 1,5 стакана водки;
- ¼ часть стакана сиропа (можно больше).
Способ приготовления:
- Свежие абрикосы и курагу кладем в банку и заливаем водкой.
- Плоды должны покрываться водкой.
- Закрываем банку и оставляем настаиваться в течение недели.
- Через неделю процеживаем смесь через сито.
- Мякоть слегка можно сдавливать, чтобы получить максимальное количество жидкости.
- После этого процеживаем повторно через несколько слоев марли.
- Выливаем в чистую литровую банку полученную смесь.
- Добавляем в нее сироп. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления молочного киселя.
- Тщательно все перемешиваем и добавляем еще сироп (по желанию).
- Даем время настояться.
- Такой замечательный ликер может храниться в холодильнике до трех месяцев
Приятного аппетита!
Вишневый ликер
Ингредиенты:
- 6 стаканов вишни Бинг без косточек;
- 1 стакан коньяка;
- полстакана водки;
- 1 стакан сахара;
- 1 палочка корицы.
Способ приготовления:
- Выкладываем вишни в стеклянный сосуд и тщательно их разминаем, чтобы вишни немного пустили сок.
- Сок сливаем в отдельную посуду.
- Затем добавляем коньяк, водку и корицу.
- Закрываем банку и тщательно все встряхиваем.
- После этого даем настояться в течение недели при комнатной температуре и вдали от солнечных лучей.
- При этом необходимо регулярно встряхивать содержимое банки.
- Вишневый сок, сахар и воду тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
- Доводим смесь до кипения.
- Когда смесь остыла, добавляем ее в банку и даем настояться еще от 2 до 5 дней, после чего все тщательно процеживаем через сито.
- Ваш летний ликер готов
- В холодильнике этот напиток может храниться до трех месяцев.
Приятного аппетита!
Домашний ликёр Бейлиз
Ингредиенты:
- виски (водку) – 0,5 л.
- сгущенное молоко – 1 банка
- сливок – 0,4 л (10-15% жирности).
- кофе (растворимый) – 1 ст. л. (можно без него)
- ванильного сахара — 2 ст.л. (ванилином не заменять!)
- желтки от свежих яиц – 4 шт.
Способ приготовления:
- Блендером взбиваем желтки, ваниль и сгущенное молоко
- При желании добавляем кофе.
- Не переживайте, если после взбивания останутся их вкрапления, они растворятся позднее
- В состав влить сливки и размешать до однородности
- Постепенно ввести виски или водку
- Напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая
Приятного аппетита!
Кофейно-шоколадный ликер
- сахар — 800 г;
- 1 литр воды;
- растворимый кофе — 200 мг;
- 500 мл рома (можно водки);
- 15 г — ваниль;
- 15 г — карамель.
Рецепт изготовления:
- В металлической емкости смешать сахар, карамель и воду, довести до кипения.
- Остудить полученную жидкость и добавить в нее кофе.
- В другой чаше нужно ваниль смешать с ромом, добавить сахарный сироп, хорошенько помешивая.
Sheridan’s готов! Первые 3 недели его стоит хранить в холодильнике, каждый день хорошо помешивая. По истечении этого срока необходимо процедить через стейнер. Далее Шеридан, изготовленный в домашних условиях, можно перелить в оригинальную бутылку, не смешивая кофейную и молочную части между собой. Разливать и подавать самостоятельно приготовленный напиток лучше так же, как и оригинальный. Ваши гости не заметят никакой разницы и обязательно отметят бесподобный и неповторимый вкус, ничем не уступающий настоящему Шеридан.
ЛИКЕР «КАПИТАН БЛЕК»
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл.
- Кофе «Якобс Монарх Милликано» – 3 столовые ложки.
- Сахар – полтора стакана
- Вода — 200 граммов.
- Ванилин – один пакетик.
- Шоколад – два ломтика от шоколадки типа «Аленка».
Способ приготовления:
- Варите сироп из воды и сахара, пока он не загустеет.
- Появившуюся во время кипячения пену нужно снимать.
- Добавьте в сироп кофе, ванилин и шоколад.
- Снимите посуду с плиты и охладите ее содержимое до комнатной температуры.
- Соедините сироп с водкой и тщательно перемешайте.
- Если у вас нет миксера, то просто перелейте напитки в пластиковую бутылку и долго ее трясите.
- Процедите будущий ликер.
- Сделать это можно с помощью дуршлага и нескольких бумажных полотенец.
- Если готовый напиток получится слишком крепким, то вы легко можете разбавить его кипяченой водой
Приятного аппетита!
Смородина на самогоне
Ингредиенты:
- 1 л самогона (водки, спирта);
- 1 кг сахара;
- 3 кг ягод красной смородины;
- 1 л воды;
- 10 листьев смородины;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Приступаем:
- Чтобы приготовить домашний ликёр из ягод красной смородины, так и из других плодов, их надо хорошо помыть в проточной воде. В отличие от вина нам не нужно беречь натуральные дрожжи на поверхности ягод, поэтому моем тщательно как ягоды, так и листья.
- В стеклянную емкость высыпаем ягоды и рвем листья (примерно на 4 части), заливаем самогоном и добавляем лимонную кислоту. Плотно закрытую тару убираем в тёплое место на месяц (4-5 недель).
- Потом надо сделать сахарный сироп. Для его приготовления взять кастрюлю, наливаем воду, растворяем сахар и доводим до кипения. Томим 10 минут. Снимаем.
- Настой на самогоне фильтруем, при необходимости не раз.
- Обе составляющие доводим до одной температуры – комнатной. Смешиваем.
- Разливаем по бутылкам. Продолжаем настаивать ещё неделю или две.
- Сколько надо взять сахара и других ингредиентов решать вам. Рекомендуем на первый раз выполнить рецепт точно. После дегустации внесете правки на будущее.
С выдержкой можно экспериментировать до года, в результате вы получите тягучий приятный напиток розового цвета. На вкус очень сильно влияет качество исходного самогона.
Самбука самогонная
Знаменитую итальянскую Самбуку любят не все: у некоторых анисовый аромат стойко ассоциируется с аптекарскими каплями от кашля (лекари точно приложили руку к этому рецепту). Зато те, у кого нет неприятных воспоминаний, обожают ее без памяти. Этот крепкий домашний ликер из самогона превосходно получается по предлагаемому рецепту.
Потребуется:
- самогон крепостью 70° — 1 литр;
- бадьян звездчатый (только качественный!) — 1 литр;
- анис (обыкновенный, с бадьяном это разные сорта!) — 50 грамм;
- цвет бузины черной (найдется в аптеке) — 25 гр;
- лимонная цедра свежая — 3 гр. (1 чайная ложка);
- подготовленная вода — 2,5 стакана;
- фруктоза — 300 гр.
Приготовление Самбуки
- Всыпать все специи в самогонный спирт и настаивать около 5 дней.
- Отфильтровать. От травяного остатка отделить треть и всыпать обратно в самогон. Из шрота отловить остатки бадьяна (звездочек) и также отправить в настой.
- Добавить подготовленную воду (некипяченую, отстоянную) в объеме 250 мл.
- Дистиллируем самогонный настой, удаляем 50 мл «голов», собираем 750 мл «тела». Остальное можно собрать в отдельную тару — это Самбукой уже не назовешь, а вкус «хвостами» можно испортить.
- Фруктозу засыпать в кипящую воду (1,5 стакана).
- Сразу после растворения (а это моментально) фруктозы вливаем в сироп полученный самогон (только «тело»). Льем аккуратно, чтобы алкоголь не вспыхнул.
- После остывания, можно разлить по бутылкам.
- Настоять в домашних стандартных условиях около 4 недель.
Успех вашему напитку среди ценителей, особенно у женской половины, гарантирован!
Медовый ликер быстрого приготовления
Это старинный литовский рецепт, напечатанный в поваренной книге Американским Альянсом Литовских Женщин Чикаго (American Lithuanian Women’s Alliance of Chicago). Хороший пряный ликер. С нагревом мёда можете подумать сами.
- 350 мл ароматного мёда
- 150 мл воды
- 1 стручок ванили (6-8 г ванильного сахара)
- ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
- 1-2 палочки корицы
- 2-4 бутона гвоздики
- тертая цедра 1 лимона
- 750 мл водки
В небольшой кастрюльке смешать мёд и воду, добавить ваниль, специи и цедру одного лимона. Довести воду до кипения и варить на слабом огне 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и сразу добавить водку. Подождать, пока ликер немного остынет, а затем процедить и перелить в банку или жаропрочные бутылки. Через 1-2 часа медовый ликер быстрого приготовления можно подавать к столу теплым или холодным.
Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»: