Масляная рыба: что это за рыба, описание, где водится, фото, польза, как приготовить

Масляная рыба

Описание продукта

Под торговым названием «масляная рыба» собраны сразу несколько видов обитателей морей и океанов, а именно: эсколар, клыкач, строматей, рувета. Все эти представители принадлежат к разным семействам, но сходны по вкусовым качествам. Собственно, о вкусе легко судить из названия: в масляной рыбе много жиров, даже с избытком. Самая жирная рыба ловится в холодный сезон — осенью и зимой, и в эти периоды процентное содержание жиров в ней может быть до 22%.

С одной стороны, на вкусе рыбы ее жирность сказывается положительно: нежное, легко разделяющееся на волокна и почти лишенной костей мясо масляной рыбы чем-то напоминает по своим свойствам палтуса. Но есть одно «но». В отличие от камбаловых, лососевых и осетровых рыб, сравнимых с ней по жирности, масляная содержит не только полиненасыщенные жирные кислоты Omega3 и Omega6, полезные для сердца и сосудистой системы, но и дополнительные масла — моноглицериды. Если прочий рыбий жир организм усваивает, то эти вещества, похожие на жидкий воск, — нет. Желудок не содержит нужных ферментов для расщепления моноглицеридов. А, значит, они беспрепятственно проходит по организму и выводятся естественным путем. Для здоровья это неопасно, но у людей слабых желудком может вызвать проблемы с пищеварением.

На нашем рынке самым популярный продаваемый представитель «масляных» — эсколар, Он же — серая деликатесная макрель из семейства скумбриевых. Эта рыба родом из тропических и умеренно теплых океанических вод. Специалисты называют эту рыбу пелагической, она обитает на открытых пространствах в верхних слоях мирового океана вдали от суши, приближаясь к берегам только на нерест. Точно так же ведёт себя тунец: неслучайно масляную рыбу ловят только вместе с тунцом – как прилов, а отдельного промысла этой рыбы не ведется. Обычно масляная рыба попадается промысловикам в южной части нашей планеты, но может попадаться и в Западной Атлантике, и в других местах мирового океана.

В перечне промысловой океанической рыбы эсколар считается одной из самых «чистых» рыб — дело в том, что если загрязнение воды превышает норму хотя бы на 10%, то эсколар не выживает. К числу других его достоинств относится то, что в отличие от других «масляных», у эсколара самое низкое содержание тех самых моноглицеридов (самое высокое — у самой дешевой из масляных руветы, в результате чего в нескольких европейских странах она запрещена к продаже), да и жирность у него вполне умеренная — 120 ккал на 100 г. Плюс — высокое содержание калия, фосфора, витаминов группы В, а также D и А.

Как готовить

В кулинарии масляная рыба чаще всего используется в копченом виде, она вкусна и сама по себе, и как ингредиент зеленых салатов, холодных овощных закусок. Стоит участь, что перед тем, как отправить в коптильню, масляную рыбу обычно лишают головы и подвешивают тушку на пару суток, чтобы стек лишний жир, которому масляная и обязана своей неоднозначной репутацией.

Свежее филе и стейки можно готовить любым способом: жарить, тушить, запекать. Но лучший вариант — приготовление на решетке гриля, который также избавляет рыбу от лишних жиров. К довольно питательной рыбе не стоит брать тяжелый гарнир: она отлично сочетается с зеленым салатом, цветной капустой, пюре из корня сельдерея. Да и выглядеть на тарелке будет гораздо интереснее, чем с банальной картошкой. Из специй выбирайте стандартный «рыбный» набор: лимонную цедру, тимьян, розмарин, подойдет также розовый перец, который нежной рыбе очень к лицу.

Как выбирать и хранить

При покупке охлажденного филе масляной рыбы в пластиковой упаковке следует обратить внимание на количество влаги внутри. Ее избыток – признак некачественной продукции

Качественная рыба немного твердая, плотная, с приятным запахом. При выборе замороженной рыбы оцените ее внешний вид. Рыба должна быть целой, без дефектов и излишков льда на поверхности.

Покупая копченую рыбу, ориентируйтесь, прежде всего, на запах: не слишком резкий, с древесными нотками натурального копчения аромат не так уж сложно отличить от всевозможных искусственных коптильных жидкостей. Рыба натурального копчения ровного цвета, с умеренно глянцевой мякотью. Неравномерный красноватый оттенок или слишком лаковый блеск — показатель того, что ее коптили из баллончика.

Описание

Скорее всего, многие слышали о белой масляной рыбе, но не все знают, что это такое и как она выглядит. Масляная рыба – это особый вид морских обитателей. В данную группу входят несколько разновидностей, все они внешне напоминают тунца, но называются по-разному. Размер и вес рыбы семейства масляных может варьироваться (от 5 кг и более). Самой крупной особью, когда-либо пойманной человеком, была рыба весом в 50 килограммов.

В кулинарии маслянистая рыба считается деликатесом, на прилавках магазинов ее можно встретить в замороженном или копченом виде. Название морепродукта говорит само за себя – тушки очень жирные и содержат в себе большое количество Омега-3 и Омега-6. Рыба, отловленная в холодное время года, является самой жирной (процент жирности может достигать 25%). В тушке очень мало костей, волокнистое мясо легко разделывать.

С какими продуктами сочетается

В рецептах блюд с масляной рыбой часто указывают, что её нельзя совмещать с алкоголем и томатами. Такое соединение усугубляет действие опасных эфиров, восков и жиров

При составлении меню также важно учитывать сочетание с другими продуктами

Нарушение принципов совместимости приводит к таким последствиям:

  • снижению полезных свойств масляной рыбы из-за разрушения витаминов или уменьшения скорости их усвоения;
  • нарушению работы желудка вследствие разной скорости переваривания составляющих блюда; ухудшению вкусовых качеств продуктов;
  • повышению нагрузки на печень при совмещении нескольких жирных компонентов.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Как правильно приготовить

Независимо от вида тушку перед началом готовки следует отделить от головы и подвесить за хвост. Лишний жир будет при этом капать и выходить из филе. Также нужно учитывать другие рекомендации:

  1. Перед варкой отделять мясо от шкурки. Это позволит удалить больше жира. Но при жарке на гриле кожицу лучше оставить, чтобы филе сохранило форму.
  2. Отказаться от готовки рыбы со сливками и другими продуктами, повышающими её калорийность.
  3. Предпочесть слабосолёное блюдо солёному. Такая мера снижает нагрузку на органы пищеварения, уменьшает вероятность задержки жиров в кишечнике.

Классические рецепты

На гриле

Ингредиенты:

  • 3 замороженных стейка;
  • 2 щепотки итальянских трав;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • по чайной ложке лимонного сока и оливкового масла.

Приготовление:

  1. Рыбу оставляем на ночь на нижней полке холодильника для оттаивания.
  2. После размораживания стейки промываем, солим, посыпаем специями, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, оставляем мариноваться 30 минут.
  3. Жарим на гриле по 5–6 минут с каждой стороны.

В духовке

Ингредиенты:

  • 900 г филе масляной рыбы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок и укроп измельчаем, смешиваем с оливковым маслом.
  2. Филе промываем, натираем солью и перцем, выкладываем в глубокую посуду для запекания, поливаем приготовленным соусом.
  3. Лимон делим на 2 части. Из одной половины выдавливаем сок на заготовку, вторую — нарезаем дольками.
  4. Выкладываем кусочки цитруса на рыбу.
  5. Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.

Масляная рыба в духовке

При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 1 кг,
  • лимон – 200 гр,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • масло сливочное – 80 гр,
  • специи – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Раздавить чеснок или мелко порезать.
  2. Растопить масло и смешать с чесноком.
  3. Натереть солью и специями рыбное филе.
  4. Полить ее чесночной смесью.
  5. Выжать половину лимона на рыбу. Вторую – порезать и выложить сверху.
  6. Запекать все в течение 20 минут при температуре 200 °С.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Рыба холодного копчения

Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 700 гр,
  • вода – 800 мл,
  • сахар – 60 гр,
  • соль – 60 гр.

Приготовление:

  1. Развести воду, соль и сахар в отдельной емкости.
  2. Положить туда же тушку рыбы и оставить на сутки.
  3. Достать часть мякоти и убрать остальное в холодильник.
  4. Закрыть дно любой кастрюли фольгой, сверху посыпать опилками, а затем снова накрыть листом фольги.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и сверху установить решетку.
  6. Положить тушку на решетку и коптить ее в течение 15–20 минут.
  7. Оставить на сутки выветриваться.

При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.

Бутерброды с масляной рыбой

Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 0.5 кг,
  • мука – 200 гр,
  • масло подсолнечное – 1 л,
  • майонез – 40 гр,
  • зелень – по вкусу,
  • огурцы корнишоны – 20 гр,
  • хлеб – 150 гр,
  • травы – 1 щепотка,
  • специи – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать травы со специями.
  2. Нарезать рыбу на одинаковые тонкие куски.
  3. Обвалять филе в панировке из муки и обжарить с обеих сторон.
  4. Высушить с помощью бумажных полотенец.
  5. Смешать майонез, нарезанную зелень и корнишоны.
  6. На кусок хлеба выложить филе, затем соус и посыпать зеленью.
  7. Накрыть вторым слоем хлеба.

Виды масляной рыбы

Под определением «масляная» в магазинах можно встретить 6 типов рыб. Однако к обобщённому виду относят только 4 из них. Определить это можно по латинскому названию, которое указывает производитель.


К масляным относятся:

  1. Строматей (Stromateus brasiliensis, Stromateus stellatus), также встречается в продаже под именами патагонский строматей, пампанито или звездчатая масляная рыба. Обитает в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах. Достигает трёх метров в длину, но на прилавки чаще поставляют особей до 80 см. Средняя жирность — 10–14%.
  2. Американская масляная рыба (Peprilus triacanthus) или баттерфиш. Распространена вдоль побережья Северной и Южной Америки. Самый мелкий вид, вырастает до 300 г. Рыба костлявая.
  3. Австралийская сериолелла (Seriolella brama). Водится в юго-западной части Тихого океана. Максимальный вес — 3 кг. Самая калорийная среди масляных. Жирность особей — до 40%.
  4. Эсколар или серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum). Распространён у берегов Австралии, Канады, Новой Зеландии. Весит в среднем 25–35 кг. По вкусу напоминает палтуса, а выглядит как тунец (см. фото). Максимальный показатель жирности — 13%, но основная часть липидов не перевариваемая. Вместо жиров накапливает в теле сложные эфиры и воски.

Под масляной часто продают рувету (Ruvettus pretiosus) или касторковую рыбу. По аналогии с эсколаром содержит животные воски, которые не способен переварить человеческий организм. Однако этих веществ в рувете больше, поэтому она опаснее, может вызвать сильную диарею.

Масляной также называют более жирного и ценного клыкача (Dissostichus). Это крупные водоплавающие (около 2 метров). У них плотное мясо, подходящее для засолки и строганины.


Клыкач


Антарктический (Dissostichus mawsoni) и патагонский (Dissostichus eleginoides) клыкачи


В естественной среде обитания

Выбор и хранение

Как и любой рыбный продукт, масляная рыбка может становиться носителем каких-либо инфекционных заболеваний. Именно поэтому мясо должно проходить тщательный и полный отбор с последующим контролем качества

Обратите самое пристальное внимание на советы по выбору лакомства

При покупке охлажденного мяса масляной рыбы, последствия употребления которого могут быть весьма плачевными, следует внимательно осмотреть пластиковую упаковку или контейнер. Искать следует избыток влаги – чрезмерное количество жидкости становится сигналом о том, что деликатес является некачественным. Лучшее мясо рыбы масляной обладает должной твердостью и плотностью, а его запах вызывает исключительно приятные ассоциации и здоровый аппетит.

При покупке замороженного деликатеса, польза и вред которого весьма уравновешены, следует обратить пристальное внимание на внешний вид товара. Морской житель должен быть целым, без каких-либо дефектов в области туловища

Также в качестве сигнала может послужить излишек льда на поверхности рыбы.

Приобретение масляной рыбки в копченом виде проводиться с ориентировкой на запах товара. Древесные нотки в аромате рыбы, придаваемые технологией копчения, достаточно просто отличить от запахов искусственных синтетических жидкостей. Деликатес, копченный по натуральной методике, обладает ровным цветом и немного блестящим, глянцевым оттенком. Сигналом о некачественной продукции станет излишне резкий аромат, красноватый оттенок мяса или его лаковый блеск.

В каком виде продаётся, как выбрать

Вяленая рыба отличается по типу предварительной обработки и предпродажной подготовки. Можно купить такие продукты:

  • Целиком. Встречаются разделанные экземпляры и со всеми внутренностями.
  • Закуски к пиву. Такая рыба предварительно разделывается, очищается от чешуи и нарезается. Продукт напоминает толстую соломку, но могут быть варианты другой формы.
  • Теша. Это срезанные полоски с брюшка лососёвых и осетровых. Может быть со шкуркой и чешуёй или очищенная.
  • Балык. Готовится из крупной рыбы. Для него используется спинная часть тушек.

Продукт может продаваться на вес или в индивидуальной вакуумной упаковке

При покупке второго варианта нужно обращать внимание на сроки годности, указанные производителем, а также на содержимое в пакете. Качественные тушки не должны выглядеть мокрыми, в упаковке допускается небольшое количество влаги и жира

Если рыба весовая, необходимо:

  • Понюхать продукт. Когда ощущается душок, от покупки лучше отказаться. Появление запаха — признак гниения мяса. Хорошая рыбка обладает ароматом моря.
  • Рассмотреть поверхность. Неочищенная тушка должна быть полностью покрыта чешуёй, не иметь жёлтых потёков.
  • Надавить на рыбу. Хорошее филе плотное, но не твёрдое.

Согласно ГОСТу длительность хранения вяленых продуктов зависит от вида сырья, используемого при производстве:

  • рыба жирностью более 10% остаётся качественной при температуре от 0 до -8 60 дней;
  • продукт жирностью менее 10% хранится до 4 месяцев при температуре 0 до -8 градусов.

Польза и вред вяленой икры

Вяленую икру можно найти только в ястыках. Продукт не отделяют от плёнки перед приготовлением, так как мелкие элементы начнут рассыпаться и быстрее терять влагу, пересохнут.

В зависимости от сырья и способа приготовления икра может иметь своё название, например:

  • тарама — из леща, воблы и иных карповых;
  • галаган — из окуня, судака;
  • боттарга — из кефали или тунца.

Продукт насыщен полезными веществами, поскольку не подвергается горячей обработке. Икра менее калорийная, чем мясо, а концентрация микро и макроэлементов в ней выше.

При соблюдении дозировки продукт помогает предотвратить анемию, атеросклероз, повысить иммунитет. Но при злоупотреблении икра может навредить, поскольку содержит соль. Также в продукте могут находиться гельминты, поэтому нужно приобретать товар только в точках, где предоставляют документы, подтверждающие его качество.

Обитание и внешний вид

Эсколар является крупной морской обитательницей, мясо вкусное и нежное. Этого морского жителя считают опасным, при неправильном употреблении может быть вред для здоровья. Это деликатесная макрель, океаническая рыба крупных размеров. По внешнему виду напоминает тунца, это видно на фото. Туловище вытянутое, окрашено в бурый оттенок, боковой киль крупный. У взрослых особей поверхность тела окрашивается в темный оттенок. Длина туловища составляет около двух метров. Средняя масса тела взрослых экземпляров составляет 30 килограммов. Иногда можно встретить представителей семейства размером более 40 килограммов.

Обитает в тропических и умеренно теплых водах океанов. Не встречается только в северной части Индийского океана. По мнению специалистов, эта рыба пелагическая, поскольку она водится в верхних водах открытого океана и приближается к прибрежным зонам, когда начинается нерест. Такое же поведение наблюдается и у тунца. Эта рыба водится только в на загрязненных водах, поэтому ее мясо можно назвать экологически чистым.

Основой рациона маслянистой рыбы являются мелкие рыбки, кальмары, ракообразные. В коммерческих масштабах вылов не происходит. В сети рыбаков она попадает только случайно, когда они занимаются выловом тунца. Чаще всего ее можно увидеть в водах океана вблизи Австралии, Новой Зеландии. Ее продают на рынках Канады и европейских стран.

Эсколар, который встречается в водах Атлантического океана, является более жирным, процент содержания жира в филе – более 12%. Наиболее жирные экземпляры попадаются в осеннее и зимнее время. Поскольку в мясе содержатся вещества под названием моноглицериды, которые практически не перевариваются организмом человека, в Японии и Италии эту рыбу нельзя употреблять. В этих странах этот продукт считают токсичным и опасным для здоровья.

Наибольшее количество деликатесного продукта встречается на рынках Канады. В этой стране отлов и употребление макрели не запрещены. Но работники торговли должны обязательно предупреждать покупателей о потенциальном вреде, а также рассказывать о том, как правильно ее приготовить, чтобы минимизировать негативные для здоровья последствия употребления.

Излюбленные места обитания макрели – континентальные склоны. Коммерческое значение отсутствует, она вылавливается случайно во время охоты на тунца. Если мясо поступает на рынки, оно отличается высокой ценой. Во время выбора маслянистой многие путаются, поскольку ее продают под названием эсколар, клыкач, строматея, сериолелла, батерфиш. Но клыкач является ценным видом рыбы, не имеет отношения к масляной. А другие виды рыб сложно отличить друг от друга, они очень похожи.

По качеству эсколар похожий на палтуса, поскольку у него такой же насыщенный вкус и особая жирность, мясо является белым, плотным, консистенция нежная. Когда масляная поступает на завод, ее разделывают, удаляют кости, режут на толстые куски, которые потом коптят, делают балык. В домашних условиях ее можно тушить, запекать на гриле, жарить на растительном масле или в кляре. Лучшим способом приготовления является запекание на гриле, так ненужный жир будет вытекать из филе.

Обработка для дальнейшего приготовления начинается с обезглавливания, далее удаляют внутренности, рыбу подвешивают за хвост, чтобы вытек лишний жир и мясо стало более вкусным. Рекомендуется употреблять этот продукт небольшими порциями.

Яндекс картинки

Есть или не есть, вот в чем вопрос

В нашей стране ее не часто встретишь на столах, а вот у американцев это настоящий деликатес. Но на просторах Интернета, как и во многих кулинарных книгах, отзывы о масляной рыбе довольно противоречивы. И главная причина тому ‒ проблемы с усвоением. Возникают они из-за чрезмерной жирности мяса.

Вообще понятие «масляная рыба» не относится к конкретному виду, а, скорее, является собирательным. Ведь под ним кроются такие сорта, как эсколар, строматея, сериолелла. Жирность некоторых из них может достигать более 20%.

Но, несмотря на все споры, у этих рыб есть свой внушительный список полезных свойств:

  1. Они рекомендованы к употреблению тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как являются одним из самых существенных источников белка. К тому же, именно наличие в рационе такой рыбы способствует укреплению сосудов.
  2. Если вы страдаете запорами ‒ этот продукт для вас. Он обладает мягким, а главное, природным слабительным эффектом.
  3. Польза есть от него для тех, кто хочет повысить защитные силы организма за счет содержания всем известного рыбьего жира.
  4. Особую пользу рыба принесет женщинам. Ненасыщенные жиры, входящие в ее состав, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. А еще они улучшают самочувствие во время менструаций и климактерического периода, уменьшая неприятные ощущения и снижая уровень боли.

В чем же тогда вред? Он кроется в обратной стороне пользы слабительного эффекта. При неправильной термической обработке или чрезмерном употреблении продукт может вызывать метеоризм и диарею. В редких случаях тошноту и даже рвоту. Все это происходит из-за того, что в организм попадает гемпилотоксин, который не переваривается. Но в то же время большое количество жира провоцирует выброс дополнительного количества желчи, которая способна нейтрализовать и помочь вывести это вещество.

Такие случаи возникают, как правило, при употреблении свежезамороженных приготовленных тушек. В случае с продуктами горячего и холодного копчения неприятных последствий практически никогда не наблюдается.

Как вы поняли, главное в этом случае — правильное приготовление. И мы с радостью поделимся с вами несколькими рецептами.

На гриле

Это один из самых оптимальных способов, при котором есть возможность избавиться от лишнего жира. Для приготовления будут нужны:

  • филе ‒ 1 кг;
  • чеснок ‒ 3 зубчика;
  • розмарин ‒ 2 веточки;
  • лимон ‒ ½ шт;
  • зелень;
  • специи.

Филе нарезать на порционные кусочки, посыпать специями, натереть раздавленным чесноком, полить соком лимона, сложить в глубокую емкость, не забыв про розмарин. Отправить в холодильник на 1 час.

После печь на решетке с каждой стороны по 15 минут. Подавать с зеленью. В качестве гарнира подойдут овощи также запеченные на гриле.

Фаршированная фруктами

Этот необычный рецепт понравится почитателям кулинарных экспериментов. Потребуется:

  • целая тушка ‒ 1 кг;
  • виноград ‒ 100 г;
  • яблоки ‒ 1 шт;
  • томаты ‒ 2 шт;
  • лук ‒ 1 шт;
  • специи.

В отличие от других видов, масляную рыбу лучше запекать в чешуе, так она будет более сочной. Но чтобы избавиться от лишнего жира, нужно сделать на тушке надрезы. Почистив ее внутри, надо нафаршировать середину виноградом и дольками яблок, а также мелко нарезанными овощами. Запекать в духовке на протяжении 1 часа.

В соусе беарнез

Приготовить такое изысканное на первый взгляд блюдо вовсе не сложно. Вам понадобятся:

  • филе ‒ 4 шт.;
  • красное сухое вино ‒ ½ ст.;
  • винный уксус ‒ ½ ст.;
  • лук-шалот ‒ 50-70 г;
  • сливочное масло ‒ 40 г;
  • укроп;
  • тимьян;
  • черный перец;
  • соль.

Сначала нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешать вино и уксус, добавить укроп, лук и черный перец, дать закипеть, положить веточки тимьяна и варить до загустения. В результате должно получиться не более 20-30 г беарнеза. Тогда к нему кладут масло, хорошенько взбивают, приправляют солью и оставляют остывать при комнатной температуре.

Филе обжарить на небольшом количестве раскаленного оливкового масла, посыпать солью и перцем. После выложить на салфетку, подождать пока уйдет лишний жир, полить соусом и подавать к столу.

Несомненно, приготовленные вами блюда из масляной рыбы будут ароматны и вкусны. Но не стоит увлекаться. Одного порционного кусочка весом около 150 г будет достаточно, чтобы удовлетворить свое гастрономическое любопытство и насытить организм нужным количеством белка. Приятного аппетита!

СТЕЙК МАСЛЯНОЙ РЫБЫ НА СКОВОРОДЕ

Любишь рыбу? Готовь вкусные блюда из нее! Стейк масляной рыбы приготовленный на сковороде выглядит очень аппетитно. Подавать такое блюдо можно не только для семьи, но также и для гостей. Жарят рыбу не добавляя масла, так как этот торговый вид рыбы содержит и без того большое количество жира. Но в этом есть свои плюсы: рыба богата жирными кислотами Омега-3, а также витаминами A, D, Е, F. Это значит, что не плохо бы включить данный продукт в свой рацион питания. Конечно, слишком увлекаться не стоит.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

  • Масляная рыба — 150
  • Перец чили — 20
  • Оливковое масло — 5
  • Лимонный сок — 5
  • Шпинат — 60
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Масляная рыба обладает отличным вкусом. В ней содержится масса полезных веществ и витаминов. Большинство кулинаров советуют готовить такую рыбу посредством жарки. Во время этого процесса продукт избавляется от большого количества жира. А чтобы еще больше уравновесить калорийность, рекомендуется кушать с масляной рыбой больше овощей. Овощи могут быть свежими, тушенными, запеченными, приготовленными на гриле.

Стейки масляной рыбы обычно продаются в замороженном виде. Перед приготовлением их необходимо размораживать. Сделать это можно с помощью микроволновой печи.

  1. Размороженный стейк натираем солью с обеих сторон, выкладываем в небольшую емкость.
  2. Слегка сбрызгиваем рыбу оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком.
  3. Перец чили очищаем от семян, небольшую его часть измельчаем ножом. Выкладываем перец к рыбе. По желанию можно добавить весь перец или же его часть.
  4. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться. На это уйдет от 30 до 40 минут.
  5. По истечении указанного времени выкладываем рыбу на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем стейк по 5 минут с каждой стороны. Дополнительно добавлять масла не нужно, так как рыба сама по себе достаточно жирная.
  6. На оставшемся от рыбы соке пассеруем шпинат до мягкости. Выкладываем шпинат и стейк на тарелку.

Подаем блюдо на стол в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или овощи-гриль. Масляная рыба очень калорийная, поэтому гарнир должен быть по максимуму легким.

Приятного аппетита!

Противопоказания, возможный вред

Продукт нельзя употреблять при таких состояниях:

  1. Аллергия или непереносимость веществ, входящих в состав.
  2. Заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит).
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Подагра.
  5. Патологии печени, почек.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Диарея.
  8. Повышенное газообразование.

Норма для здорового человека — 100–150 г 2 раза в неделю. В результате передозировки возникает побочное действие в виде сильной диареи. Перенасыщение продуктом приводит к нарушению работы желудка, кишечника, почек, печени. Вред в основном приносят эсколар и рувета.

Исследования, причины отравления

Научные исследования последствий употребления масляной рыбы проводились в США в 1981 году, в 2002 году в Австралии и в 2015 году в Испании. Специалисты рассматривали случаи отравления эсколаром. Они выявили, что признаки начинают проявляться в диапазоне от 1 до 90 часов после попадания рыбы в желудок.

Симптомы:

  • диарея;
  • головная боль;
  • высокое потоотделение;
  • жжение во рту;
  • боль в животе.

Диарея при этом имеет вид кериореи, когда вместо обычного жидкого стула отделяется оранжевая масляная субстанция. Симптом может беспокоить 14–48 часов, патологию не лечат, а предотвращают последствия обезвоживания.

Специалисты из разных стран в качестве причины отравления указывают масло рыбы, содержащее восковые эфиры. Эти вещества устойчивы к пищеварительным ферментам человека, поэтому приводят к нарушению работы ЖКТ. При изучении состояния пациентов испанские медики отметили, что ухудшение здоровья вызывает также гистамин, который в большом количестве находится в мясе.

Австралийские специалисты указали на опасность подмены масляной рыбы похожей на неё руветой. Этот морепродукт, так же как и эсколар, содержит восковые эфиры. Они могут занимать до 23% от всего веса тушки.

Однако американские учёные указали, что при умеренном употреблении морепродукта сложные соединения могут выйти из организма без видимых последствий. Ухудшение самочувствия происходит при частом включении в меню эсколара и нарушении рекомендуемых суточных дозировок.

Регулирование продажи в разных странах

В связи с опасностью отравления масляную рыбу в начале 90-х годов хотели запретить в США. Решение было отменено, но Управление по контролю качества продуктов рекомендует отказаться от торговли этими водоплавающими.

Ограничения в других странах:

  1. В Японии и Италии масляную рыбу запретили продавать.
  2. В Швеции и Дании созданы рекомендации по проверке качества и правильному приготовлению продукта.
  3. Во многих скандинавских государствах существуют законы, рекомендующие отказаться от этой рыбы.
  4. В Канаде масляная встречается часто, но продавец обязан сообщать покупателям об опасности её употребления.

В России в перечне действующих нормативных документов санитарного законодательства по разделу «Гигиена питания» по состоянию на 01.11.1998 г. значится письмо «О запрещении реализации населению рыбы патагонский строматей». Однако в настоящее время этот вид морепродукта встречается на прилавках, а предприятия, реализующие рыбу, не подвергаются наказаниям.

Патагонский строматей (Stromateus brasiliensis)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector