Продукты богатые метионином сокращают продолжительность жизни

Содержание:

Введение

S-аденозил-L-метионин (SAM) – эндогенное химическое соединение, встречающееся во всех живых организмах. Он синтезируется в клетках печени из метионина и аденозина с участием фермента S-аденозилметионинсинтазы (до 8 г/сут) и содержится во всех тканях организма человека. Благодаря своей уникальной структуре и физиологическим свойствам адеметионин служит субстратом многих биологических реакций, являясь донором метильных групп, активатором ферментов и предшественником таких значимых для организма соединений, как цистеин, таурин, глутатион и коэнзим А. По разнообразию реакций адеметионин уступает только АТФ, участвуя в трех важнейших метаболических путях – трансметилировании, транссульфурировании и аминополипропилировании .

Естественно, что такой физиологически активный эндогенный клеточный компонент вызывает не только научный, но и прикладной интерес, поскольку на его основе могут быть созданы фармакологически активные и безопасные для клетки лекарственные средства

Поскольку препараты, содержащие в качестве активного ингредиента адеметионин, уже показали свою эффективность в медицине (убедительным примером служит использование Гептрала), цель данного обзора – заострить внимание на уникальных свойствах адеметионина, позволяющих ему модулировать метаболизм клетки, особенно в стрессовых условиях (окислительный стресс, развитие пролиферации и канцерогенез), а также взаимодействовать с биомаркерами, являющимися предикторами патологических изменений в организме, что в конечном итоге может способствовать разработке новых высокоэффективных лекарств

Адеметионин отличается высокой химической активностью и в силу этого нестабильностью. Его активная роль в биологических реакциях обусловлена наличием положительного заряда на атоме серы (рис. 1), благодаря чему происходит разрыв серо-углеродных связей.

Проблему нестабильности адеметионина решили путем присоединения к активному веществу аниона бутандисульфоновой кислоты (SD4) и создания безопасного и эффективного лекарственного препарата Гептрал, применяемого в гастроэнтерологии для лечения внутрипеченочного холестаза и в психиатрии для лечения различных видов депрессии. Химическое название Гептрала – S-аденозил-L-метионин-1,4 бутан-дисульфонат. Для повышения стабильности препарата возможно использование и других соединений, например солей или эфиров паратолуолсульфокислоты, но бутандисульфонаты считаются более стабильными и внутривенные формы на их основе менее болезненны при введении. Форма Гептрала для инъекций состоит из одного флакона с лиофилизированной солью адеметионина и одной ампулы растворителя. Состав буфера-растворителя делает среду смешанных компонентов перед инъекцией почти нейтральной (рН – 7,35–7,45). При интенсивной терапии в первые 2–3 недели лечения препарат назначают по 400–800 мг/сут внутривенно (очень медленно) или внутримышечно, порошок растворяют только в специальном прилагаемом растворителе (раствор L-лизина). Форма Гептрала для перорального применения представляет собой белые таблетки в энтеросолюбильной оболочке, нерастворимой в кислой среде желудка.

С учетом его антидепрессивного и гепатопротекторного действия Гептрал может быть рекомендован в комплексной терапии абстинентного синдрома. Препарат нормализует выработку и поступление желчных кислот из клеток печени в желчевыводящие пути, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Восстанавливая содержание эндогенного метаболически активного вещества адеметионина в клетках печени, препарат повышает защитные свойства клеток к различным повреждающим факторам (алкоголь, антибиотики, токсические вещества).

Содержание треонина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продукта Содержание треонина в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 480 мг 86%
Брынза (из коровьего молока) 1050 мг 188%
Желток куриного яйца 830 мг 148%
Йогурт 3,2% 216 мг 39%
Кефир 3,2% 110 мг 20%
Молоко 3,5% 130 мг 23%
Молоко сухое 25% 1160 мг 207%
Мороженое сливочное 145 мг 26%
Сливки 10% 137 мг 24%
Сливки 20% 117 мг 21%
Сыр «Пармезан» 1315 мг 235%
Сыр «Пошехонский» 45% 1050 мг 188%
Сыр «Рокфор» 50% 800 мг 143%
Сыр «Фета» 637 мг 114%
Сыр «Чеддер» 50% 925 мг 165%
Сыр «Швейцарский» 50% 1000 мг 179%
Творог 18% (жирный) 650 мг 116%
Творог нежирный 800 мг 143%
Яичный порошок 2640 мг 471%
Яйцо куриное 610 мг 109%
Яйцо перепелиное 610 мг 109%

Из чего состоят заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты играют важную роль — принимают участие в биосинтезе белка. Расщепление белка на аминокислоты происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Сколько существует аминокислот? Сегодня известно около двухсот пептидов, но всего 20 аминокислот принимают участие в строительстве биологического организма. Поэтому если перед вами стоит вопрос, как запомнить аминокислоты, не стоит паниковать: нужно запомнить всего 20.

Есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Также некоторые выделяют условно заменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты

Определение 2

Заменимые аминокислоты — те аминокислоты, которые попадают в организм человека вместе с продуктами питания.

В самом человеке они тоже могут производиться — из прочих веществ.

Среди таких аминокислот выделяются:

  • аланин. Это мономер белков. Он принимает участие в процессе глюкогенеза, становясь глюкозой в человеческой печени. Отвечает за регулирование метаболических процессов;
  • аргинин. Синтезируется только в организме взрослых людей — в организме детей образоваться не может. Играет важную роль, к примеру, в системе синтеза гормона роста. Единственная аминокислота, переносящая азот. С ее помощью увеличивается мышечная масса и снижается жировая;
  • аспарагин. Является пептидом азотного обмена. Действуя с ферментами, отщепляет аммониак и преобразуется в аспарагиновую кислоту;
  • аспарагиновая кислота. Отвечает за образование иммуноглобулинов и деактивацию аммиака. Помогает восстановить баланс в работе сердечного цикла и нервной системы;
  • гистидин. Применяют в лечении кишечных заболеваний и в качестве профилактики СПИДа. Уменьшает негативное влияние на человеческий организм стрессовых факторов;
  • глицин. Нейромедиатор. Успокаивает;
  • глутамин. Составляющая гемоглобина. Отвечает за стимуляцию метаболизма в ЦНС;
  • глютаминовая кислота. Отвечает за регуляцию периферической нервной системы;
  • пролин. Есть в составе протеинов. Например, в коллагене и эластине;
  • серин. Аминокислота, которую можно найти в нейронах головного мозга. Облегчает выработку и высвобождение энергии. Возникает из глицина;
  • тирозин. Из этой аминокислоты состоят, в том числе, растительные и животные ткани. В некоторых случаях восстанавливаются из фенилаланина;
  • цистеин. Компонент кератина. Принадлежит к антиоксидантам. В отдельных случаях воспроизводится из серина.

Замечание 1

Описанные функции кислот не являются полными и могут быть продолжены.

Незаменимые аминокислоты

Определение 3

Незаменимые аминокислоты — те, синтез которых человеческим организмом не предусмотрен.

Содержатся в отдельных продуктах и поступают в организм с приемом пищи.

В список аминокислот, которые в организме не вырабатываются, входят:

  • валин. Повышает координацию функционирования мышц, обеспечивает устойчивость организма к изменениям температуры;
  • изолейцин. Его еще называют естественным анаболиком. Отвечает за насыщение мышц необходимой энергией;
  • лейцин. Отвечает за регуляцию всех процессов метаболизма. Важный участник процесса построения белковой структуры. Вместе с двумя описанными выше аминокислотами составляет комплекс BCAA (который отвечает за построение мышечной массы). Эта аминокислота, и комплекс в целом, важна для людей, занимающихся спортом. Она помогает увеличить мышечную массу, понизить уровень развития ПЖК (подкожно-жировая клетчатка), поддерживать гомеостаз при больших физнагрузках;
  • лизин. Его наличие в организме влияет на улучшение регенерации тканей, выработку гормонов, антител и ферментов. Также немаловажную роль эта аминокислота играет в укреплении сосудов. Находится в составе коллагена;
  • метионин. Принимает участи в синтезе холина. Сокращает количество жира в печени;
  • треонин. Отвечает за укрепление сухожилий и эмали зубов;
  • триптофан. Помогает в регуляции эмоционального состояния, лечении психических расстройств личности;
  • фениалалнин. Принимает участие в регуляции деятельности кожных покровов путем снижения их пигментации. Восстанавливает водно-солевой баланс верхних слоев кожи.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Суточная потребность: кому и сколько аминокислот нужно

Количество аминокислот, которые требуются человеческому организму, сильно отличается в зависимости от их вида. Незаменимые аминокислоты — это самые важные элементы, поскольку попадают в организм извне.

Суточные дозы аминокислот:

  1. Валин — 2,5 г. При дефиците может наблюдаться расстройство функции ЦНС и координационного центра.
  2. Изолейцин — 2 г. При дефиците не будет роста белка в мышцах.
  3. Лейцин — 4,6 г. При дефиците может развиться патология щитовидной железы.
  4. Лизин — 4,1 г. При недостатке развивается патология кровообращения, снижается синтез гемоглобина.
  5. Метионин — 1,8 г. Дефицит будет выражаться в функциональных сбоях.
  6. Тирозин — 4,4 г. Дефицит грозит развитием слабоумия.
  7. Треонин — 2,4 г. Недостаток ухудшает иммунитет.
  8. Триптофан — 0,8 г. При остром недостатке может развиваться туберкулез, диабет, онкологические процессы.
  9. Фенилаланин — 4,4 г. Дефицит грозит умственной отсталостью.
  10. Цистин — 1,8 г. Недостаток приводит к быстрой утомляемости и слабости иммунной системы.

Чтобы рассчитать количество аминокислот в сутки, необходимо знать сколько белка в грамме каждой аминокислоты, а также сколько белка необходимо конкретному человеку. Специалисты рекомендуют 1,5 г белка на 1 кг веса человека с низкой или средней физической нагрузкой.

Полезные свойства метионина и его влияние на организм

  • метионин снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • участвует в синтезе холина, адреналина и креатина. Кроме того, он необходим при синтезе цистеина и других биологически важных соединений;
  • участвует в активации иммунной системы, а также обеспечивает полноценное функционировании НС;
  • помогает выводить токсины из организма;
  • улучшает регенеративную способность печени и почек;
  • очищает организм от всевозможных токсинов и свободных радикалов;
  • предотвращает заболевания кожи и ногтей;
  • препятствует отложению избыточного жира;
  • укрепляет силы, повышает общий тонус организма;
  • оказывает благоприятное воздействие на течение болезни Паркинсона.

Взаимодействие с другими элементами:

Метионин в организме человека взаимодействует с белками, жирами и углеводами. Кроме того, он оказывает благотворное воздействие на выработку ферментов.

Признаки нехватки метионина в организме:

При правильном рациональном питании редко наступает недостаток метионина, однако данное состояние может вызвать следующие изменения в организме:

  • повреждение печени;
  • отеки;
  • ломкость волос;
  • замедленное развитие плода и новорожденного;
  • пороки развития нервной системы у детей.

Кроме того, недостаток метионина может привести к тяжелым психическим расстройствам.

Признаки избытка метионина в организме:

  • аллергические реакции;
  • тошнота и рвота;
  • некоторые люди ощущают сонливость.

Беременные женщины и кормящие матери не должны принимать метионин без предварительной консультации с врачом. Кроме того, принимающие оральные контрацептивны, также должны посетить своего гинеколога, в связи с тем, что метионин увеличивает производство эстрогена.

Метионин может усугубить симптомы заболевания печени, сердца. Негативно сказаться на развитии атеросклероза. Пациентам с повышенным уровнем кислотности в желудке, как правило, не рекомендуется употреблять продукты богатые метионином.

Факторы, влияющие на содержание метионина в организме

  • правильное функционирование ЖКТ;
  • полноценная усваиваемость метионина в организме;
  • присутствие в пищевом рационе продуктов богатых метионином.

Метионин для красоты и здоровья

Достаточное количество в организме метионина благотворно сказывается на росте волос. Кроме того, метионин является отличным антиоксидантом, активно борется признаками старения организма. Он активизирует работу половых желез, благодаря ему улучшается состояние кожи, на щеках появляется румянец.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

В каких продуктах содержится

Наибольшая концентрация витамина U обнаружена в бразильском орехе – 1100 мг на 100 г. Также его много в таких продуктах питания (в 100 г):

  • Различные виды мяса (свинина, говядина, курятина) – от 552 до 925 мг.
  • Твердые сыры – до 958 мг.
  • Рыба (лосось, тунец) – от 635 до 835 мг.
  • Плоды бобовых (соя, фасоль) – до 547 мг.
  • Молочные продукты – 150 мг.

Значительное количество этой аминокислоты имеется в разных сортах капусты и других зеленых овощах.

pilipphoto — stock.adobe.com

Обычный рацион удовлетворяет суточную потребность человека и обеспечивает ведение активного образа жизни. Для успешных занятий спортом может потребоваться дополнительный прием метионина.

В каких продуктах содержится метионин?

L-Метионин — одна из незаменимых аминокислот, содержащих серу. Метионин важен для многих функций организма, включая выработку иммунных клеток и функционирование нервной системы. Он является мощным антиоксидантом, а также гепатопротектором, поскольку эффективно защищает печень от различных повреждающих воздействий – токсических, лучевых, вирусных, иммунных и т.д.

В каких продуктах содержится метионин?

Метионин – наименее распространенная среди аминокислот – встречается в большинстве богатых протеинами продуктов (например творог, нежирные сорта мяса и пр.) и, в малых количествах, в бобовых, арахисе, соевых бобах и овощах. Уровень метионина в овощах в 5—10 раз ниже, чем в продуктах животного происхождения. Чтобы достичь лучшего баланса всех аминокислот, необходимо смешивать вегетарианские продукты, такие, как зерновые и бобы.

Метионин в продуктах питания

Продукт Белок, % Метионин (мг/100г)
Яйцо куриное 12,7 424
Молоко коровье 3,2 87
Мясо и мясные продукты
говядина 19 445-500
телятина 20 414-450
свинина 14,3 342
кролики 21,1 499
куры 18-20 471 -574
индейки 19,5 -21,6 417 — 518
печень говяжья 17,9 438
почки говяжьи 15,2 326
язык говяжий 16,9 345
докторская колбаса 12,8 177
сосиски молочные 11,4 111
Рыба
треска 16,0 500
минтай 15,9 600
морской окунь 18,2 500
карп 16,0 500
судак 18,4 534
сельдь атлантическая 19,0 350
кальмары 18,0 521
Молочные продукты
Творог нежирный 18,0 480
Творог жирный 14,0 384
Сыр твердый 26,8 865
Бобовые
Соя 34,9 560
Горох 23,0 250
Фасоль 22,3 280
Крупы
гречневая 12,6 260
овсяная 11,9 140
рисовая 7,0 130
перловка 10,4 120
ячневая 9,3 160
пшено 12,1 270
Мучные изделия
макаронные изделия 12,3 189
мука пшеничная 1-го сорта 10,6 160
хлеб ржаной 5,5 62
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 8,4 138
батоны нарезные из муки 1-го сорта 7,4 117

Содержание метионина в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

тыква (семена) (злак) — 0.603 гр лён (злак) — 0.37 гр арахис (бобовые) — 0.317 гр кедровый орех (орех) — 0.259 гр чечевица (бобовые) — 0.22 гр рожь (злак) — 0.153 гр укроп (семена) (злак) — 0.143 гр чеснок (овощ) — 0.076 гр кокосовая мякоть (орех) — 0.062 гр шпинат (зелень) — 0.053 гр кокосовое молоко (орех) — 0.043 гр капуста брокколи (овощ) — 0.038 гр базилик (зелень) — 0.036 гр спаржа (овощ) — 0.031 гр опёнок (гриб) — 0.03 гр картофель (овощ) — 0.029 гр морская капуста (зелень) — 0.025 гр киви (фрукт) — 0.024 гр морковь (овощ) — 0.02 гр капуста цветная (овощ) — 0.02 гр свёкла (овощ) — 0.018 гр финик (фрукт) — 0.017 гр дыня (овощ) — 0.012 гр баклажан (овощ) — 0.011 гр укроп (зелень) (зелень) — 0.011 гр брюква (овощ) — 0.01 гр салат (зелень) — 0.01 гр персик (фрукт) — 0.01 гр виноград (кишмиш) (ягода) — 0.009 гр слива (алыча) (фрукт) — 0.008 гр перец болгарский (ягода) — 0.007 гр инжир (фрукт) — 0.006 гр огурец (овощ) — 0.006 гр нектарины (фрукт) — 0.006 гр хурма (фрукт) — 0.005 гр груша (фрукт) — 0.002 гр земляника (клубника) — 0.002 гр мандарины (фрукт) — 0.002 гр яблоко (фрукт) — 0.001 гр кунжут (злак) — 0.586 гр подсолнечник (семена) — 0.494 гр кешью (орех) — 0.362 гр фисташки (орех) — 0.335 гр овёс (злак) — 0.312 гр нут (бобовые) — 0.253 гр грецкий орех (орех) — 0.236 гр фундук (лещина) (орех) — 0.221 гр пшеница (злак) — 0.201 гр миндаль (орех) — 0.151 гр кукуруза (злак) — 0.067 гр петрушка (зелень) — 0.042 гр авокадо (фрукт) — 0.037 гр щавель (зелень) — 0.035 гр белый гриб (гриб) — 0.031 гр шампиньон (гриб) — 0.029 гр перец (чили) (ягода) — 0.024 гр апельсин (фрукт)- 0.02 гр кабачок (цуккини) (овощ) — 0.018 гр лук порей (зелень) — 0.018 гр капуста кольраби (овощ) — 0.013 гр капуста белокачанная — 0.012 гр тыква (овощ) — 0.011 гр редис (овощ) — 0.01 гр черешня (фрукт) — 0.01 гр фейхоа (фрукт) — 0.01 гр редька (овощ) — 0.01 гр банан (фрукт) — 0.008 гр манго (фрукт) — 0.008 гр грейпфрут (фрукт) — 0.007 гр помидор (ягода) — 0.006 гр абрикос (фрукт) — 0.006 гр арбуз (овощ) — 0.006 гр сельдерей (зелень) — 0.005 гр клюква (ягода) — 0.003 гр лайм (фрукт) — 0.002 гр папайя (фрукт) — 0.002 гр лук репчатый (овощ) — 0.002 гр

Количество метионина в продуктах питания среднестатистические, поскольку состав продукта зависит от условий роста, питания, почвы, полива, и других факторов. Но зная в каких продуктах больше всего метионина вы сможете поддерживать свое здоровье в норме и обеспечить суточную потребность в метионине.

Вам может быть интересно:

  • Когда есть яблоки утром или вечером?
  • Что такое этикетка? Зачем она нужна?
  • Сколько творога можно есть в день взрослому?
  • С чем нельзя есть творог? В каких случаях нельзя…

Когда необходима коррекция дозировки

При ряде случаев потребность в поступлении метионина существенно возрастает, это необходимо для обеспечения протекания физиологических процессов. Зачастую повышать дозировку аминокислоты рекомендуется в случае алкогольного отравления и интоксикации токсическими веществами. При борьбе с такими недугами как рассеянный склероз, СД, мастопатия, болезнь Паркинсона, нарушения функционирования печени, артрит, заболевание Альцгеймера, ожирение потребуются значительные запасы аминокислоты.

Но не рекомендуется употреблять продукты, содержащие повышенные концентрации аминокислоты, при беременности, так как это оказывает влияние на формирование НС плода. При гепатите А, заболеваниях сердца, хронической печеночной недостаточности и высоком уровне холестерина не следует употреблять метионинсодержащие продукты.

Для чего нужен метионин

1. Метионин производит важные молекулы

Одна из главных ролей метионина в организме заключается в том, что с его помощью производятся важные молекулы. Например, метионин нужен для синтеза цистеина, другой серосодержащей аминокислоты, используемой для создания белков в организме (6).

Цистеин может, в свою очередь, создавать различные молекулы, включая белки, глутатион и таурин.

Глутатион иногда называют «основным антиоксидантом» из-за его критической роли в защите вашего организма (7). Он также играет роль в метаболизме питательных веществ в организме и производстве ДНК и белков.

Таурин имеет много функций, которые помогают поддерживать здоровье и нормальное функционирование ваших клеток (8).

Одной из наиболее важных молекул, в которую метионин может быть превращен, является S-аденозилметионин или «SAM». SAM участвует во многих различных химических реакциях, передавая часть себя другим молекулам, включая ДНК и белки (9)

SAM также используется в производстве креатина, важной молекулы для клеточной энергии (10)

В целом, метионин прямо или косвенно участвует во многих важных процессах в организме из-за молекул, которыми он может стать.

Для чего нужен метионин

2. Играет роль в метилировании ДНК

Ваша ДНК содержит информацию, которая делает вас тем, кто вы есть.

Хотя большая часть этой информации может оставаться неизменной на протяжении всей вашей жизни, факторы окружающей среды могут фактически изменить некоторые аспекты вашей ДНК.

Это одна из самых интересных ролей метионина — он может превращаться в молекулу, называемую SAM. SAM может изменить вашу ДНК, добавив к ней метильную группу (атом углерода и связанные с ним атомы водорода) (3, 9).

Количество метионина в вашем рационе может влиять на то, насколько протекает этот процесс. Но пока есть много вопросов по этому поводу без ответа.

Вполне возможно, что увеличение метионина в рационе может либо увеличить, либо уменьшить степень изменения вашей ДНК в результате SAM (12). Кроме того, если эти изменения происходят, они могут быть полезными в одних случаях, но вредными в других.

Например, некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием питательных веществ, которые добавляют метильные группы к вашей ДНК, могут снизить риск развития колоректального рака (13).

Тем не менее, другие исследования показали, что более высокое потребление метионина может ухудшить состояние, такое как шизофрения, возможно, из-за добавления большего количества метильных групп в ДНК (14).

Малое употребление метионина в продуктах увеличивает продолжительность жизни

Хотя метионин играет важную роль в организме, некоторые исследования показывают, что лучше снизить употребление этой аминокислоты.

Есть сведения, что некоторые раковые клетки зависят от метионина в рационе. В этих случаях ограничение потребления продуктов, богатых метионином, может быть полезным, чтобы прекратить рост плохих клеток (15). Поскольку белки из растений часто содержат меньше метионина, чем белки животного происхождения, некоторые исследователи считают, что растительные диеты могут быть средством для борьбы с некоторыми видами рака (16).

Есть также исследования на животных, что снижение метионина может увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье. Например, один эксперимент показал, что продолжительность жизни была выше на 40% у мышей, получавших диету с низким содержанием метионина (17). Это долголетие может быть связано с улучшенной стрессоустойчивостью и метаболизмом, а также с сохранением способности клеток организма к размножению. Некоторые исследователи пришли к выводу, что низкое содержание метионина замедляет скорость старения у мышей (19).

Остается открытым вопрос о том, распространяются ли эти преимущества на людей. Пока ученые не дали ответ. Но некоторые исследования в пробирке показали преимущества низкого содержания метионина в клетках человека (20).

Тем не менее, необходимо больше экспериментов, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Влияние адеметионина на гомеостаз клетки

К настоящему времени продемонстрирована связь процессов метилирования с модулированием содержания эндогенных веществ, приводящих к психическим нарушениям; в частности, установлена связь дефицита фолатов, цикл которых сопряжен с метаболическими путями SAM, формированием клинической депрессии. Основным результатом этой взаимосвязи является синтез в фолатном цикле метильных групп, утилизируемых SAM как донор данных групп. Существует механизм гомеостаза (рис. 4), допускающий генерирование SAM при реметилировании гомоцистеина.

Другим актуальным аспектом изучения активности адеметионина может являться сопряженность его цикла с метаболизмом гомоцистеина (рис. 3). Гомоцистеин – природная серосодержащая аминокислота, не встречающаяся в белках, являющаяся продуктом метаболизма метионина и предиктором многих патологических изменений в организме человека (сердечно-сосудистых, психических заболеваний, нарушений внутриутробного развития) . Два пути превращения гомоцистеина (реметилирование до метионина, требующее наличия фолата и В12, и превращение в цистатионин, требующее пиродоксаль-фосфата) координируются SAM, действующим как аллостерический ингибитор метилентетрагидрофолатредуктазы и как активатор цистатион-β-синтазы. С учетом роли адеметионина в цикле метилирования и сопряженности с метаболизмом гомоцистеина можно предположить, что SAM может влиять на общее содержание гомоцистеина в крови. Кроме того, SAM – потенциальный активатор фермента цистатионсинтетазы, способствующего удалению гомоцистеина. Влияние SAM на метаболизм гомоцистеина в настоящее время изучается, поскольку оценить последствия применения SAM при гипергомоцистенемии должны специализированные клинические исследования . При наличии гипергомоцистенемии пероральное введение адеметионина может изменить течение заболевания, способствуя удалению избытка гомоцистеина. Некоторые авторы считают, что усиленное метилирование белков, вызванное добавлением SAM, ведет к образованию диметиларгинина – потенциального ингибитора синтетазы окиси азота, играющей важную роль в дисфункции эндотелия при гипергомоцистенемии . Дальнейшее изучение регуляции адеметионином цикла гомоцистеина, по концентрации которого можно судить о формировании патологических изменений в организме, позволит прогнозировать эффективность терапии и оптимизировать ее режим .

Из анализа регуляторной роли адеметионина в метаболических процессах, происходящих в гепатоцитах печени и других клетках организма, можно сделать вывод, что он является крайне необходимым соединением для жизнеобеспечения. Отсюда вытекает высокий фармакологический потенциал адеметионина и препаратов, созданных на его основе. В случае если повреждение печени приводит к недостатку эндогенного адеметионина, введение экзогенного адеметионина помогает предотвратить накопление токсических метаболитов в гепатоцитах, поддержать проницаемость и текучесть клеточных мембран, что необходимо для активности ферментов, связанных с мембраной.

Кому необходима коррекция дозы

Бывают состояния, когда организм нуждается не просто в получении обычной суточной нормы метионина, а из-за некоторых физиологических процессов требует немного больше. Обычно повышение дозы аминокислоты необходимо после отравления «химией» или алкоголем, после недугов, ослабивших иммунитет. Рассеянный склероз, диабет, болезнь Паркинсона, заболевание Альцгеймера, мастопатия, некоторые нарушения в работе печени или желчного пузыря, артрит, ожирение – для борьбы с этими недугами также понадобятся немалые запасы метионина.

Не стоит пренебрегать продуктами, богатыми аминокислотой, и во время беременности, поскольку от этого вещества напрямую зависит формирование нервной системы будущего ребенка. Гепатит А, повышенный холестерин, некоторые кардиологические болезни и хроническая печеночная недостаточность, наоборот, являются серьезным сигналом, что злоупотреблять метионином нельзя.

Чем опасен избыток?

Чрезмерное скопление метионина провоцирует усугубление патологий сердца и печени. Вещество способно ухудшать протекание атеросклероза. Избыточный объем продуктов с элементом противопоказан лицам, имеющим высокую кислотность желудка.

Избыток метионина провоцирует симптомы аллергии, тошноту и рвоту. Иногда люди сталкиваются с повышенной сонливостью. Запрещено самостоятельно пить лекарства с этой аминокислотой при беременности и грудном вскармливании. При этом необходимо проконсультироваться с врачом. Вред метионина может заключаться в усугублении протекания патологий сердца и печени.

Стоит учитывать, что потребность в метионине уменьшается в следующих ситуациях:

  • повышение содержания холестерина;
  • хроническая недостаточность печени;
  • патологии сердца и сосудов;
  • реакции на аминокислоту;
  • гепатит А.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector