Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях в початках. кукуруза на зиму в домашних условиях

Запекаем в духовке

Запеченная мини-кукуруза обязательно понравится тем, что предпочитает блюда из овощей, приготовленные в духовой печи. Под воздействием высокой температуры злаковая культура раскроет полноту вкуса, а дополнительные ингредиенты добавят выразительных ноток.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока (заранее измельчить);
  • соль и перец;
  • кукурузное масло – 4 столовые ложки;
  • мелко натертая лимонная цедра;
  • полкилограмма мелких початков.

Кукурузу тщательно промываем и очищаем от листвы. Все дополнительные ингредиенты добавляем и тщательно перемешиваем. В полученный состав обмакиваем кукурузу. Противень накрываем бумагой для выпечки (пергамент). Выкладываем на него кукурузу и отправляем в духовку. Готовить блюдо около часа при максимальной температуре 160 градусов по Цельсию.

Как варить кукурузу в микроволновке

Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.

Приготовление кукурузы в микроволновке:

  1. Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
  3. Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
  4. Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
  5. При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
  6. Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.

Примечание

. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.

Рецепты приготовления кукурузы

Существует еще много разных способов приготовления сладкой кукурузы — ее можно запекать, обжаривать, печь на углях, готовить в микроволновке, пароварке, мультиварке, и т. д. В каждой стране, где выращивают маис (кукурузу) люди готовят кукурузу по своим рецептам и каждый из них заслуживает внимания. В старину, когда у людей не было посуды, чтобы приготовить еду, люди бросали кукурузу в костер и получали готовый продукт, не уступающий по вкусовым качествам современным блюдам из кукурузы. Для того чтобы улучшить качество приготовляемого блюда, люди придумали добавлять при варке различные вкусовые добавки — травы, специи, кокосовое молоко, и тогда привычный вкус традиционного блюда приобретает новые необычные и пикантные нотки. Хотя, на первый взгляд, кажется, что царица полей настолько хороша и совершенна по вкусу в оригинальном виде, что ей вовсе и не требуются никакие дополнения и добавки во время приготовления. Однако, предлагаем вам попробовать и другие, в том числе и необычные рецепты приготовления кукурузы в домашних условиях, каждый из которых хорош по своему.

  1. Кукуруза в початках, приготовленная в мультиварке или скорокварке

Чтобы сварить кукурузу в мультиварке, молодые початки очистить от листьев и уложить в специальную чашу. Далее нужно залить их водой и сверху положить листья. Готовить кукурузу можно в режиме «Овощи», если вы выбираете режим «Бобовые» или «Суп», то выставьте время на 15 минут для молодых початков и 20 минут для старых (зрелых), не более.

Приготовление кукурузы в скороварке не отличается от такового в мультиварке. Варят початки на слабом огне 15-20 минут в зависимости от стадии зрелости злаковой культуры.

  1. Быстрый способ варки кукурузы в микроволновке.

Для того чтобы быстро приготовить початок кукурузы, нужно взять бумажное полотенце смочить в воде, затем обернуть им кукурузный початок и отправить в микроволновку на 5-8 минут. Таким способом можно готовить как очищенную кукурузу, так и «одетый» початок.

  1. Вареная кукуруза в пароварке

Во время приготовления кукурузы на пару, ее полезные вещества сохраняются в наибольшей степени. При обычной же варке часть веществ уходит в воду. Кукуруза, приготовленная посредством пароварки, сохраняет больше витаминов, разрушаемых во время варки в кипятке. Кроме того, паровая кукуруза имеет более сладкий вкус и в большей степени сохраняет свою сочность. Время приготовления молодых початков на пару немного больше, чем при обычной варке и составляет от 25 до 35 минут.

  1. Кукуруза запеченная в духовке

Еще один менее популярный, но очень интересный способ приготовления кукурузы в духовом шкафу. Существует, как минимум, два способа запекания початков в духовке –

  • запекание очищенной кукурузы
  • запекание целого початка

Очищенную кукурузу обернуть фольгой с кусочком сливочного масла, выложить на противень и поставить в разогретую до 200-220 °C духовку и выпекаете примерно от 10 до 20 мин. Зерна при этом не высохнут, а кукуруза будет имеет потрясающий вкус!

Неочищенные початки запекают немного иначе. Перед запеканием немного надрезать с одной стороны початки кукурузу и положить в холодную воду примерно на пол-часа. Затем кукурузу выложить на противень и поставитьзапекаться при температуре 200-220 °C. Через полчаса ароматная кукуруза готова. Наслаждайтесь!

Этот способ требует немного больше времени варки, чем традиционный способ, т. к. молоко замедляет процесс приготовления продуктов. Итак, для варки кукурузы в молоке возьмем:

  • 5-6 початков кукурузы.
  • два литра молока;
  • 30 гр. Сливочного масла;

Очищенную кукурузу помещают в кастрюлю, заливают молоком и добавляют кусочек сливочного масла. Можно также разбавить молоко наполовину водой, но добавить при этом побольше сливочного масла. Готовую кукурузу натереть солью и подать к столу.

  1. Вареная кукуруза по карибски

Вам понадобится:

  • 5-8 початков молодой сладкой кукурузы,
  • 3 стебля зеленого лука (или 1 стебель лука порея)
  • 1/4 чайная ложка черного перца
  • 2 чашки кокосового молока
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 2-3 веточки тимьяна (по желанию)
  • 1 перец хабанеро (можно заменить перчиком чили)

Очищенные початки кукурузы укладывают в широкую кастрюлю и добавляют остальные ингредиенты. Сверху укрывают листьями от початка и заливают водой с добавлением кокосового молока. Время варки такое же как и при обычном способе приготовления – 15 минут. Такую кукурузу не надо натирать солью, т. к. она должна иметь сладкий вкус. Но, это на любителя. При желании вы можете ее посолить.

Видео «Вареная кукуруза по карибски»

Правила приготовления

Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.

Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.

Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.

Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.

Маринованная кукуруза

Маринованную кукурузу не трудно купить в магазине, но если урожай удался на славу, можно замариновать ее в домашних условиях на зиму. Маринованная кукуруза делается не трудно, есть масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже испытанным гурманам! Ниже предложено много разнообразных вариантов, как замариновать на зиму кукурузу.

Простой рецепт маринованной кукурузы

Для тех, кто никогда не пробовал домашнюю маринованную кукурузу стоит изначально опробовать в приготовлении простой рецепт.

Простой рецепт маринованной кукурузы

Приготовление:

  1. Кукурузу необходимо вымыть и отварить до готовности. В воду соль класть при варке не нужно!
  2. Когда кукуруза будет готова, ее нужно остудить, и при помощи ножа отделить зерна. Затем их необходимо промыть в чистой воде.
  3. Банки для закрутки стоит вымыть с пищевой содой, а затем стерилизовать, чтобы уничтожить все микробы. А крышки можно просто бросить в кипящую воду на 15 минут.
  4. Когда банки будут готовы, в них нужно разложить кукурузу.
  5. Теперь следует приступать к приготовлению маринада. На 1 л воды берется 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Ингредиенты нужно смешать и прокипятить. Если маринада нужно больше, то ингредиенты рассчитываются из количества воды и кладутся в нужном объеме.
  6. Готовым маринадом заливают кукурузу и накрывают крышками. Так как в этом рецепте уксуса не много, лучше для надежности консервацию стерилизовать. Для этого банки (не закупоренные, но накрытые), ставят в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце, заливают водой до плечиков и кипятят. Полулитровые банки кипятят до 15 минут, литровые – 25 минут.
  7. Когда консервация будет готова, ее достают щипцами и закатывают сразу же, чтобы не успела остыть.

Закатанные баночки переворачивают и остужают под плотным одеялом. После остывания можно убрать кукурузу кладовую к остальным заготовкам.

Интересно!

Чтобы не готовить лишний маринад, можно измерить, сколько его будет нужно до варки. Кукурузные зерна раскладывают в чистые банки, заливают водой и затем ее сливают. Это и есть количество маринада на одну емкость. Но лучше к общей массе маринада добавить еще 100 мл – это резерв, ведь жидкость может разливаться при наполнении банок и выкипать при готовке.

Маринованная кукуруза на зиму в початках

Классический рецепт приготовления кукурузы в домашних условиях включает простые ингредиенты, что есть практически в каждом доме

Делается она недолго, но важно строго соблюдать правила приготовления, иначе консервация может не получиться

Маринованная кукуруза на зиму в початках

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Кукуруза молодая – 0,5 кг;
  • Уксус 9% – 40 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г;
  • Зелень (любая) – 10 г;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Черный перец – 2 горошины;
  • Лимонная кислота.

Важно!

Если кукуруза для консервирования берется уже старая, ее нужно варить в 2-3 раза дольше, чем молодую, чтобы была готовой.

Маринованная мини-кукуруза в початках

Очень вкусной получается мини-кукуруза «Baby» в маринованном виде. Если нет специального мини-сорта, можно просо взять очень молодую кукурузу, пока она еще полностью не выросла.

Маринованная мини-кукуруза в початках

Пряная маринованная кукуруза

Если хочется, чтобы маринованная кукуруза, сделанная в домашних условиях, имела приятный, пряный привкус и аромат, можно при консервировании добавить какие-нибудь приправы.

Пряная маринованная кукуруза

Вкусный и яркий салат

Салат с миниатюрными зернами понравится взрослым и детям. Необходимые продукты:

  • 250-300 граммов кукурузы, ее необходимо заранее отварить;
  • спелое кисло-сладкое или кислое яблоко;
  • луковица;
  • салатный майонез;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • две небольших моркови;
  • свежий укроп;
  • соль и молотый перец;
  • соленый или маринованный огурец.

Для начала нужно отварить яйца и очищенный картофель. После приготовления корнеплоды режут кубиками. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с луком, нарезанным соломкой. Смесь обжаривают. Кукурузу нарезают небольшими кусочками. Яблоко с огурцом нарезать соломкой и положить в салатницу. В посуду добавляют остальные ингредиенты, зажарку, специи, майонез и все тщательно перемешивают. В конце блюдо украшают свежей, мелко порубленной зеленью. Салат готов, можно подавать к столу.

Подробнее о том, как законсервировать мини-кукурузу, смотрите в следующем видео.

Мини-кукуруза сегодня популярна среди российских потребителей. Она привлекает своим внешним видом, полезными качествами и необычным вкусом. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно вначале выбрать свежие початки. Когда основной продукт куплен, необходимо разобраться, как варить, как приготовить злак. Существует большое количество вариантов приготовления початков и как самостоятельного блюда, и в качестве одного из ингредиентов.

Кукуруза, маринованная со сладким перцем

Сделать вкусную кукурузу с перцем можно на зиму или просто для еды в ближайшее время.

Кукуруза, маринованная со сладким перцем

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Кукуруза – 2 початка;
  • Красный болгарский перец – ½ перчины;
  • Зеленый болгарский перец – ½ перчины;
  • Слабоострый перец или Чили – 1-2 стручка;
  • Яблочный уксус – 340 мл;
  • Сахар – 170 г;
  • Семена желтой горчицы – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.

Интересно!
Перец для этого рецепта можно взять и одного цвета, но цветной в баночках будет смотреться интересней.

Приготовление:

  1. В кастрюле необходимо смешать уксус, сахар, горчицу, соль, лавр. Смесь необходимо довести до кипения, проварить 5 минут и затем выключить.
  2. В отдельной кастрюле вода доводится до кипения, в нее нужно положить порезанные початки кукурузы и варить 5 минут, чтобы были наполовину готовы.
  3. Кукуруза перекладывается в шумовку. Ее необходимо промыть, чтобы остыла.
  4. В кипящую воду, в которой варилась кукуруза, нужно положить сельдерей и болгарский перец. Варить овощи следует всего 2 минуты. Потом воду сливают, и овощи промывают в холодной воде.
  5. В литровые банки раскладывается кукуруза, перец, сельдерей, Чили. Теперь необходимо залить консервацию рассолом и закатать.

Такая консервация хранится в холодильнике. Через неделю ее можно будет кушать. Но, если стерилизовать банки с кукурузой перед закатыванием, можно будет это блюдо поставить в погреб, тогда до зимы консервация сохранится без проблем! Такая маринованная кукуруза получается вкусной, пряной, с остротой. Она подойдет и для обеденного стола, и для праздничного.

Ингредиенты

На 1–2 порции

  • 1 стакан (250 миллилитров) целых початков мини-кукурузы
  • Вода

На 1–2 порции

  • 1 стакан (250 миллилитров) мини-кукурузы
  • Вода
  • 1 чайная ложка (5 миллилитров) соли (по желанию)

На 1–2 порции

  • 1 стакан (250 миллилитров) целых початков мини-кукурузы
  • Вода

Стир-фрай

На 1–2 порции

  • 1 стакан (250 миллилитров) целых початков мини-кукурузы
  • 1 столовая ложка (15 миллилитров) оливкового масла

Глубокая обжарка

На 1–2 порции

  • 1 стакан (250 миллилитров) целых початков мини-кукурузы
  • 2 столовые ложки муки для выпечки
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • ½ чайной ложки молотого красного перца
  • 1/8 чайной ложки чесночного порошка
  • ¼ чайной ложки соли
  • 2–4 столовые ложки воды
  • Растительное масло

Тушение

На 1–2 порции

  • 1 стакан (250 миллилитров) целых початков мини-кукурузы
  • ½ стакана (125 миллилитров) куриного или овощного бульона
  • 1–2 чайные ложки соевого соуса
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца

Готовим в духовке

На 1–2 порции

  • 1 стакан (250 миллилитров) целых початков мини-кукурузы
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка соли (по желанию)

Маринованное лакомство

Маринованная кукуруза готовится быстро и легко. В итоге получается красивое, оригинальное и выразительное по вкусу угощение. Для маринада понадобятся следующие ингредиенты: соль (15 грамм), яблочный уксус (0,5 стакана), вода (2 стакана) и сахар (5 грамм). Все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения. Тару предварительно стерилизуют. В каждую банку укладывают следующие специи: гвоздику, молотый черный перец, перец горошком и барбарис. Точных пропорций нет, каждый добавляет ингредиенты по вкусу. Кочаны раскладывают по банкам и заливают маринадом. Тару хранят в прохладном месте.

Миниатюрная кукуруза замечательно сочетается с другими овощами. Разнообразить повседневный рацион можно с помощью овощного рагу. Для приготовления понадобится:

  • 2 небольших помидора;
  • луковица;
  • 2-3 початка кукурузы;
  • кабачок средних размеров;
  • небольшая морковь;
  • зеленый горошек (около 100 грамм);
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • соль и перец.

Все овощи промываются, чистятся и нарезаются кубиками. При необходимости необходимо удалить семечки. На сковороде с использованием подсолнечного масла обжаривается картофель. К нему добавляется морковь и лук. Овощи обжаривать до полуготовности. В сковороду отправляют горошек, перец и зерна с початков. Ингредиенты жарят не более 15 минут. Самыми последними добавляют кабачки и томаты. Добавляем соль, перец и доводим блюдо до готовности. Мелко нарезанную зелень добавляют примерно за 5 минут до готовности.

Рецепты

На данном этапе времени имеется множество рецептов по приготовлению мини-кукурузы.

Суп с курицей

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты

Готовим

  1. Налейте в кастрюлю воды, положите в неё курицу и поставьте ёмкость на плиту.
  2. После закипания воды её нужно посолить, курица варится на протяжении получаса.
  3. Пока готовится бульон, очистите лук и порежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке.
  4. Кладем подготовленные овощи на сковородку и пассируем 10-15 мин.
  5. Параллельно с этим, отделите зернышки кукурузы и положите в сковороду к луку и моркови, смесь ингредиентов подвергается прожарке на протяжении 15 мин, продукты нужно постоянно перемешивать.
  6. Почистите картофель и порежьте брусочком, добавьте в бульон.
  7. Варите 10 мин, далее, добавляем в бульон прожаренные овощи. Варим еще 15 мин.
  8. Проверяем на соль, перчим.
  9. За 5 мин до окончания варки добавляем мелко порезанную зелень и чеснок.
  10. Подаем на стол.

С плавленым сыром

Для его приготовления потребуются следующие продукты

Готовим

  1. Ставим варить куриное филе на 30 мин, после закипания, солим воду.
  2. В это же время чистим лук, морковь. Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на терке, ставим жарить. Добавляем растительное масло, периодически перемешивая ингредиенты.
  3. От початков отделяем зерна кукурузы и добавляем к луку и моркови.
  4. Режем мелкими кубиками болгарский перец и помидоры, добавляем к луку и моркови.
  5. Жарим до мягкого состояния.
  6. Чистим картофель и режем кубиками средних размеров, добавляем в кипящий бульон.
  7. Варим 15 мин, добавляем жареные овощи и пробуем на соль.
  8. Добавляем плавленый сыр и продолжаем варить до полного растворения сыра.
  9. За 5 мин до окончания варки добавляем мелкорубленую зелень и чеснок, перчим по вкусу.
  10. Подаем на стол.

Овощное рагу

Готовим

  1. Все овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками средних размеров.
  2. Далее, берем большую сковородку и обжариваем до румяной корочки картофель.
  3. Затем добавляем лук и морковь и снова жарим до полуготовности.
  4. После этого добавляются зерна мини-кукурузы, зеленый горошек, болгарский перец. Овощи жарятся еще 10-15 минут.
  5. Затем добавляем кабачки и помидоры, солим, перчим и тушим до полной готовности блюда.
  6. За 5 мин до окончания приготовления блюда, добавляем мелкорубленую зелень.
  7. Подаем на стол.

Салат с вареными овощами

Для его приготовления потребуются следующие компоненты

  • 200-300 грамм предварительно сваренной мини-кукурузы;
  • яблоко;
  • 2 моркови средних размеров;
  • одна средняя луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • один солёный огурец;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез по вкусу;
  • укроп.

Наверняка вы знаете, что кукурузная крупа и мука имеют высокий гликемический индекс, поэтому в методе Монтиньяка эти продукты запрещены. Так что, если вы решили питаться по Монтиньяку, рецепт кукурузной каши вам придется забыть. А вот любители кукурузы в початках могут радоваться, потому что есть кукуруза, которую можно употреблять питающимся по Монтиньяку! Речь идет о мини кукурузе или беби кукурузе от англ. baby corn, у которой низкий гликемический индекс. Использование в пищу молодых незрелых початков было начато в Таиланде и является кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии. Употребление мини-кукурузы в пищу в настоящее время очень популярно наряду с другими восточными блюдами.

Эти миниатюрные початки известны, как мини-кукуруза, хотя это не совсем верно, называть эти завязи кукурузой, потому что они еще не содержат зерен. Кто-то может подумать, что мини кукуруза – это карликовая разновидность кукурузы, но это не так.

Очень молодые и незрелые початки собирают, когда пучок пестичных столбиков только начинает выходить наружу из молодых листьев или когда только что вышел, но в любом случае до того, как произошло опыление. Для того, чтобы опыление не происходило, заранее срезают метёлки с мужских цветков, аналогично тому, как это делается при производстве гибридных семян кукурузы.

Початки мини кукурузы используются свежими в салатах, отварными в супах или в маринованном виде.

Мини кукурузу можно подавать в сыром виде вместе с другими овощами, добавить в вареном виде в ваш любимый салат или в макароны.

Можно включать мини кукурузу в любом жаркое или в тушеное блюдо за 5 минут до готовности.

Можно ее добавить в соус для спагетти, риса или бобовых. Можно подавать отварную на пару кукурузу в качестве гарнира с каплей оливкового масла и специями. Или же использовать для этого маринованную мини кукурузу.

Таблица показывает сравнение пищевой ценности мини кукурузы с другими широко используемыми овощами.

Жарим в тесте

А еще что можно приготовить из мини-кукурузы? Следующее блюдо — вполне обычное, но отменно вкусное. Да и делается просто.

  1. Наливаем постное масло в кастрюлю вок (или чугунную с тяжелым дном). Ставим ее на умеренный огонь, доведя жир практически до кипения (можно использовать кулинарный термометр). Если среда недостаточно горяча, тесто будет влажным, а мини-кукуруза еще не приготовится. Но не перегревайте: когда слишком горячее, то тесто будет подгорать, а кочаны не дойдут до готовности.
  2. Замешиваем тесто. Берем кукурузный крахмал, немного молотого перца, чесночный порошок. По индивидуальным предпочтениям — соль. Добавляем воды столько, чтоб вышла жидкая и пастообразная масса.
  3. Высыпаем в тесто початки. Переворачиваем их вилкой, покрывая поверхность тестом с каждой стороны равномерным образом.
  4. Обваливаем кукурузу несколько минут. А затем пару-тройку обвалянных в тесте початков кладем в разогретое масло — чтоб они не соприкасались друг с другом. Обжариваем их, чтобы получился золотистый оттенок, переворачивая в процессе готовки несколько раз.
  5. Продолжаем приготовление партиями, чтоб не перегрузить сковородку.
  6. Используем шумовку, чтоб доставать кукурузу из масла. Саму емкость простилаем бумажным полотенцем. Таким образом можно убрать излишний жир.
  7. Подаем к столу в горячем хрустящем виде.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 69 625 раз.

Тушим

Есть еще один способ, позволяющий приготовить мини-кукурузу и спаржу для вкусного и полезного гарнира. Смешиваем готовый бульон (или воду) и специи, ставим на плиту. Можно добавить немного соевого соуса, чеснока и перца. После чего доводим бульон до кипящего состояния на умеренном огне. Мини-кукурузу со спаржей готовим максимум 5–7 минут, погрузив продукты в бульон, до нежного хрустящего состояния продуктов. Початки должны стать мягкими, если проткнуть их вилочкой, но быть одновременно и хрустящими. Подаем к столу в качестве вкусного и полезного диетического гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!

Мини-кукуруза представлена в виде маленьких початков продолговатой формы, основное её отличие от традиционной кукурузы заключается в отсутствии зерен.

С учётом этих особенностей, процедура приготовления мини-кукурузы тоже отличается от приготовления кочанов обычной формы.

Консервация

Если вы хотите разнообразить свои зимние заготовки, обязательно обратите внимание на этот рецепт. С его помощью можно приготовить вкусную и оригинальную консервированную закуску, которой можно лакомиться целый год

Стеклянные банки, в которых будет храниться кукуруза, необходимо предварительно простерилизовать. Как правило, используется тара объемом в 0,5 литра. В каждую банку помещаем следующие ингредиенты: гвоздика, лавровый лист и черный перец горошком. Все по вкусу.

Чтобы приготовить маринад, необходимо добавить в литр воды 2 столовые ложки сахара, столько же соли и довести жидкость до кипения. Кочаны провариваются и раскладываются по банкам. Складывайте початки плотно друг к другу. Закуску заливают маринадом с добавлением двух столовых ложек уксуса в каждую отдельную банку и после стерилизуют примерно 30 минут. В конце плотно закатывают крышки.

Жареная кукуруза

Молотый тмин — 1,5 чайные ложки

Мелко рубленный чеснок — 4 зубчика

Свежая кукуруза — 4 стакана

Читать также: Зеленые страницы названия растений

Красный сладкий перец — 1 штука

На сильном огне разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием.

Поместите кукурузные зерна и, часто помешивая, обжаривайте 4 минуты или до тех пор, пока кукуруза не начнет местами сильно зарумяниваться или «стрелять».

Добавьте лук и перец, готовьте еще 4 минуты или до размягчения лука и перца.

Видео-рецепты:

Кукуруза на гриле на мангале.

Как приготовить кукурузу на гриле.

Кукуруза на гриле.

Статья по теме: Рецепт кукурузы, запеченной в духовке с беконом

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Особенности

Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название.

На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.

Польза

Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма:

  1. Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
  2. Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
  3. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств.

  • В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
  • Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
  • Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
  • соли;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • никель.

Перед покупкой мини-кукурузы внимательно осмотрите ее кочаны, у них не должно быть пожелтевших листьев

Также не стоит уделять свое внимание очищенным кочанам, поскольку даже недолговременное хранение в таком виде приводит к утрате сочности и проникновению вредоносных микроорганизмов. Попробуйте зерна кукурузы на ощупь, они должны быть упругими и влажными

Для варки кукурузы лучше выбирать молодые и сочные початки. Последний аспект можно определить, раздавив зернышко, если из него выделится сок, то значит, растение свежее и именно ему стоит отдать предпочтение.

Особенности

Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название.

На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.

Польза

Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма:

  1. Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
  2. Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
  3. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Маринованное лакомство

Маринованная кукуруза готовится быстро и легко. В итоге получается красивое, оригинальное и выразительное по вкусу угощение. Для маринада понадобятся следующие ингредиенты: соль (15 грамм), яблочный уксус (0,5 стакана), вода (2 стакана) и сахар (5 грамм). Все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения. Тару предварительно стерилизуют. В каждую банку укладывают следующие специи: гвоздику, молотый черный перец, перец горошком и барбарис. Точных пропорций нет, каждый добавляет ингредиенты по вкусу. Кочаны раскладывают по банкам и заливают маринадом. Тару хранят в прохладном месте.

Миниатюрная кукуруза замечательно сочетается с другими овощами. Разнообразить повседневный рацион можно с помощью овощного рагу. Для приготовления понадобится:

  • 2 небольших помидора;
  • луковица;
  • 2-3 початка кукурузы;
  • кабачок средних размеров;
  • небольшая морковь;
  • зеленый горошек (около 100 грамм);
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • соль и перец.

Все овощи промываются, чистятся и нарезаются кубиками. При необходимости необходимо удалить семечки. На сковороде с использованием подсолнечного масла обжаривается картофель. К нему добавляется морковь и лук. Овощи обжаривать до полуготовности. В сковороду отправляют горошек, перец и зерна с початков. Ингредиенты жарят не более 15 минут. Самыми последними добавляют кабачки и томаты. Добавляем соль, перец и доводим блюдо до готовности. Мелко нарезанную зелень добавляют примерно за 5 минут до готовности.

Вымачивание + варка!

То есть, зерна кукурузы необходимо – не только (просто) вымачивать (или же делать что-то еще), но и обязательно варить! Чтобы они не «взорвалась» в кишечнике карпа. К тому же грамотное приготовление кукурузных зерен запускает «эффект домино», который позволяет многим натуральным ароматизаторам и аттрактантам, в конце концов, «высвобождаться» из приманки. Создавая при этом, существенную «природную» аттрактивность, которая, без правильного приготовления кукурузы, так и останется «заблокированной» внутри зерна.

Поэтому, сначала замочите Ваши зерна на 24-36 часов – либо в озерной, либо в водопроводной воде (возможно, с добавлением каких-либо ароматизаторов или подсластителей, сугубо по Вашему вкусу). Как правило, в процессе вымачивания кукурузные зерна не способны впитывать в себя существенное количество жидкости, а значит – будет вполне достаточно покрыть их пару сантиметрами воды. По завершению процесса вымачивания переместите – и зерна, и воду (в которой они вымачивались) в какую-нибудь большую кастрюлю и варите, как минимум, полчаса. Затем, перелейте – и воду (в которой они варились), и зерна в какую-либо емкость с (!) плотно закрывающейся крышкой, дайте им остыть, и продолжайте – дальше вымачивать.

Что касаемо «окончательного» времени вымачивания кукурузы, то некоторые рыболовы считают его – фактически «неограниченным». Ибо они полагают, что более длительное замачивание позволяет зернам забродить. Однако я сомневаюсь в целесообразности подобного рода действий, т.к. между ферментацией (брожением) кукурузы (особенно – красной!), и практически моментальному образованию плесени, существует очень тонкая грань, которую довольно-таки сложно «вычислить» (см. на фото выше).

Лично я считаю, что всегда нужно использовать, как можно более свежие приманки. Кроме того, я предпочитаю варить кукурузу ровно до той поры, пока зерна не начнут «раскалываться», обнажая свое мягкое пушистое «нутро». В общем, грамотно приготовленная желтая кукуруза должна «превратиться» в такую, как показано на фото выше.

Если, точно так же, как и я, Вы являетесь поклонником какого-либо «коммерческого» ароматизатора, то непременно добавьте его к кукурузе. Но это необходимо сделать – еще на этапе вымачивания, дабы (по мере набухания) зерна нормально впитали в себя аромат. Лично с моей точки зрения, наиболее оптимальные варианты – это ванильный и сливочный. Хотя, мой любимый продукт – это «Tutti-Fruiti». Как правило, используемый мною – из расчета 10 мл на 1 килограмм (сухого веса) кукурузы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector