Молочная кислота (лактат) и физические нагрузки

Безопасность

Молочная кислота — это органическая карбоновая кислота, которая присутствует во многих организмах и является безопасной для окружающей среды. Увеличение производства молочной кислоты и, соответственно, полилактида оказывает положительное влияние тем, что вытесняет использование полимеров, производимых из нефти, снижает выбросы углекислого газа и предоставляет более широкие возможности по утилизации отходов.

Молочная кислота также используется в пищевой промышленности и не является токсичной. Тем не менее при попадании в глаза или на повреждённую кожу она вызывает раздражение. Полулетальная доза для крыс при оральном приёме составляет 3,73 г/кг.

Получение

Ферментативное получение

В промышленности молочную кислоту получают либо ферментативным способом, либо синтетическим. Первый из них имеет преимущество, поскольку приводит к молочной кислоте с более высокой стереохимической чистотой, поэтому новые производства, открывавшиеся с 1995 года, пользуются этим способом.

Для ферментативного производства молочной кислоты необходимо иметь углеводное сырьё, питательные вещества и соответствующие микроорганизмы. В качестве сырья используют глюкозу, кукурузные сиропы, мелассу, сок сахарной свёклы, сыворотку и крахмал. Питательными веществами являются пептиды и аминокислоты, фосфаты, соли аммония и витамины. Здесь находят применение дрожжевой экстракт, , , солодовые ростки, соевый или мясной пептон. Молочную кислоту из углеводов вырабатывают культуры Lactobacillus, Bacillus и Rhizopus. Последняя из них является грибной и не требует сложных источников азота, хотя и даёт более низкий выход, чем бактериальные культуры.

Во время процесса вырабатывается кислота, поэтому необходимо поддерживать pH в области 5,0–6,5: для этого используют гидроксид кальция, карбонат кальция, аммиак и гидроксид натрия. Из-за этого в процессе ферментации образуются соответствующие соли молочной кислоты. Разработка новых подходов к ферментации связана с выведением бактерий, способных работать в области низких pH: это позволило бы получать саму молочную кислоту, а не её соли, снизило бы затраты на подщелачивающие реагенты и на серную кислоту, используемую для выделения молочной кислоты из солей.

После ферментации молочную кислоту подвергают очистке. Микроорганизмы отделяют флокуляцией в щелочной среде либо ультрафильтрацией. Образовавшиеся соли молочной кислоты переводят в саму кислоту под действием серной кислоты. При этом образуется также малополезный сульфат кальция. Ведётся поиск других методов очистки, при которых образование это побочной соли не происходило бы. Для некоторых пищевых целей смесь пропускают через активированный уголь и ионообменную колонну.

Для фармацевтической промышленности и получения полимеров необходима более глубокая очистка. Интерес представляет экстракция молочной кислоты в органическую фазу длинноцепными третичными аминами, а затем обратная экстракция в воду. Этот метод позволяет эффективно очистить продукт от остаточных углеводов и белков. Также возможна перегонка молочной кислоты, если предпринимаются меры против её олигомеризации.

Какие симптомы сопровождают отечность молочной железы?

Отек сдавливает нервные корешки, соответственно возникает дискомфорт, в виде ощущения тяжести и неприятного распирания железы, а после и боль. Интенсивность боли находится в прямой зависимости от отечности груди, но восприятие силы боли очень индивидуально.

Избыточная жидкость приводит к увеличению и деформации молочной железы. При воспалительном отеке повышается температура кожи и изменяется её цвет. При очень сильно выраженном скоплении жидкости в тканях покраснение сменяется синюшностью и даже мраморной бледностью кожи из-за блокады тромбами венозных сосудов.

Наш эксперт в этой сфере:

Сергеев Пётр Сергеевич

Заместитель главного врача по лечебной работе. Врач-онколог, хирург, химиотерапевт, к.м.н.

Перечень товаров для маркировки: график на 2021 год

Рассмотрим теперь, в отношении каких товаров запланирована обязательная маркировка товаров с 2021, их перечень. Товары, которые планируется начать маркировать в 2021 году, можно разделить на 2 категории — те, по которым уже завершен эксперимент по учету в системе «Честный знак» и принята нормативная база, устанавливающая конкретные сроки обязательной маркировки, и те, по которым эксперимент еще продолжается. Для второй категории в таблице указан нормативный акт, регулирующий эксперимент.

Планируемая обязательная маркировка товаров (перечень позиций по соответствующей группе товаров)

Дата начала маркировки либо дата завершения эксперимента по внедрению маркировки

Нормативный акт, устанавливающий перечень товара, подлежащих маркировке с 2021 года либо регламентирующий эксперимент по внедрению маркировки

Пункт постановления, указывающий товарные позиции, по которым внедряется маркировка товаров с 2021 (перечень товаров)

Товары, по которым эксперимент по внедрению маркировки завершен и дата начала маркировки определена

Прочие изделия, не относящиеся к категориям, указанным в предыдущей таблице

Постановление от 28.02.2019 № 224

п. 3, 9, 10 (к рассматриваемой категории относятся табачные изделия по кодам, не приведенным в указанных пунктах)

Сыры и мороженое

Все молокосодержащие товары с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра

Все виды мороженого

Постановление от 15.12.2020 № 2099

Молочные продукты, хранящиеся более 40 суток

Молоко, не относящееся к сырому

Сухое, обезжиренное молоко (в пределах 1,5% жирности) сублимированное

Сухое молоко, сливки сублимированные (включая цельные)

Масло сливочное, топленое, топленые смеси сливочно-растительные, спреды, молочный жир, масляная паста

Все виды творога

Не относящиеся к сухим сгущенные (либо с добавлением сахара и аналогов) молоко, сливки

Не относящиеся к творогу и продуктам из него кисломолочные товары

Все виды сыворотки

Прочие виды молочной продукции

Пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, в т.ч. обогащенное, молоко для детского питания

Молочная продукция для детей

Иные виды молочных продуктов для детского питания

Маркировка в стадии эксперимента (обязательная маркировка еще не началась)

Велосипеды и запчасти

Велосипеды с поршневым бензиновым двигателем с цилиндрами не более 50 куб. см

Части (принадлежности) мотоциклов, мотоколясок

Велосипеды без двигателя с двумя колесами, прочие

Запчасти для велосипедов, не оснащенных двигателем и не отнесенных к прочим категориям

Постановление от 11.09.2019 № 1183

Перечень, приведенный в постановлении

Без механических устройств, обеспечивающих передвижение

Эксперимент в отношении ручных кресел-колясок завершен 10.12.2020

Постановление от 07.08.2019 № 1028

Природная, искусственная минеральная, с газом, без сахара и иных вкусо-ароматических добавок, лед, снег

Постановление от 27.03.2020 № 348

Перечень приведен в постановлении

Пиво крепостью 0,5-8,6%

Пиво крепостью более 8,6%

Пиво крепостью до 0,5%

Напитки брожения прочие

Напитки на основе пива

Слабоалкогольные напитки брожения

Слабоалкогольные напитки брожения, прочие

Постановление от 17.02.2021 № 204

Перечень приведен в постановлении

Таковы фактический и запланированный график, по которому проходит маркировка товаров в 2021 году. Перечень (обязательная нормативная база по нему) в целом сформированы.

Также разработан ]]> проект постановления ]]> о введении эксперимента по маркировке БАДов (биоактивных пищевых добавок) согласно приведенному в проекте перечню. Планируемые сроки проведения эксперимента с 01.04.2021 по 01.03.2022 г.

Не следует забывать и о специальном нормативном акте, в котором приведены товары, подлежащие маркировке — Распоряжении Правительства России от 28.04.2018 № 792-р. По существу, он рамочный, а приведенные в нем сроки — ориентировочные. Перечень приведенных в данном распоряжении товаров периодически корректируется (как и сроки введения маркировки по ним), и потому заглядывать в действующую его редакцию полезно для любого торгового предприятия. Также следует иметь в виду, что к 2024 году Правительством планируется создание общероссийской системы маркировки товаров, позволяющей осуществлять прослеживаемость движения всех товарных групп.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Лечение болезней груди

В лечении заболеваний молочных желез применяется несколько основных подходов.

Прием негормональных лекарств:

  • йодистого калия для восстановления функции яичников (назначается при мастопатии);
  • витаминов;
  • седативных препаратов;
  • мочегонных средств при отеках молочных желез в конце менструального цикла;
  • гепатопротекторов, если заболевание связано с нарушениями функции печени;
  • антибактериальных препаратов при тяжелом воспалении (при мастите).

Гормонотерапия:

  • прогестины;
  • андрогенные препараты;
  • препараты с антипролактиновой активностью;
  • антиэстрогенные препараты;
  • оральные контрацептивы.

Местная терапия:

  • антисептические компрессы;
  • мази с противовоспалительным действием.

Оперативное лечение:

  • секторальная резекция;
  • при нагноении – эвакуация гноя и установка дренажа;
  • мастэктомия — удаление молочной железы. Может проводиться при осложнениях воспалительных заболеваний, при раке молочной железы.

Методы лечения рака груди:

  • гормонотерапия;
  • лучевая терапия;
  • хирургическое лечение;
  • химиотерапия;
  • комбинированные и комплексные методы.

Важно!

Тактика лечения рака молочной железы выстраивается индивидуально и зависит от стадии, на которой выявлено заболевание, от подтипа рака, анамнеза и других особенностей.

Современные методы лечения

Многие традиционно используемые в лечении рака молочной железы методы тяжело переносятся и даже считаются калечащими — как, например, мастэктомия (удаление молочной железы). Применяя современные методы, можно избежать многих тяжелых последствий, не снижая при этом эффективности лечения.

Органосохраняющие операции включают:

  • Лампэктомию — удаление только опухоли и небольшого количества прилежащих тканей. Метод применяется на ранних стадиях в сочетании с лучевой терапией и (не во всех случаях) с химиотерапией.
  • Онкопластические операции. Проведение лампэктомии с восстановлением исходной формы молочной железы сразу после резекции тканей.

Восстановление груди – немаловажная часть лечения. Женщина, попадая к врачу, должна быть уверена, что специалисты сделают все возможное, чтобы сохранить красоту ее тела. Иногда реконструкция может проводиться одновременно с мастэктомией. Реконструкция молочной железы после мастэктомии может выполняться с использованием собственных тканей пациентки или имплантов (второй вариант предпочтительнее).

Важность комплексного подхода

Выбирая медицинский центр, где будет проводиться углубленная диагностика и лечение, стоит обратить внимание на спектр услуг, предлагаемых пациентам. Так, в клинике «Голденес Кройц» (Вена, Австрия) используются новейшие методы диагностики и лечения заболеваний груди

Раннее обнаружение опухоли становится возможным благодаря внедрению в медицинском центре таких подходов, как томосинтез и эластография. Сохранить максимум здоровых тканей молочных желез специалистам клиники удается, опираясь на опыт в проведении органосохраняющих операций (лампэктомия, онкопластические операции) и дополнительной диагностики (сентинел-биопсия).

Кроме того, прекрасно, если все этапы борьбы с заболеванием женщина может пройти в одном центре, доверившись сплоченному коллективу врачей разных специальностей. Как правило, лучших результатов удается достигнуть только тогда, когда к лечению подходят в индивидуальном порядке. Таких принципов придерживаются, например, в Центре здоровья груди частной клиники «Голденес Кройц» в Австрии (видео 1).

Видео 1. Центр здоровья груди частной клиники «Голденес Кройц», Вена, Австрия.

Как организм использует белки, углеводы и жиры

Человеческий организм – удивительная машина, способна научиться выживать при любом виде питания, адаптируясь к разнообразным диетам. Эта способность досталась от его предков, у которых частота приема пищи и рацион зависели от субъективных факторов (удачной охоты или, например, качества урожая ягод в окрестности).

Современному человеку калории достаются в значительно большем количестве и без особых затрат энергии. И все трудности с питанием, что остаются у Homo Sapiens, – правильно сочетать важные для жизни макроэлементы, обеспечить баланс потребления белков, жиров и углеводов. Но даже это многим, увы, не удается.

В тот момент, когда человек откусывает ломтик мяса, пирога или овоща, запускается сложный процесс пищеварения. Организм перерабатывает каждый принятый кусочек пищи, разбивая его на самые мелкие органические вещества. Комплекс химических реакций преобразует пищу с привычного вида в отдельные химические компоненты, которые служат топливом для многих процессов. Белки, углеводы и жиры проходят длинный путь метаболизма. И у каждого макронутриента он свой, уникальный.

Когда эти три вещества представлены в необходимом количестве, в первую очередь, в качестве источника энергии используются сахара и жиры, ведь существует взаимосвязь обмена углеводов и липидов. Белки в это время служат строительной основой для мышц, гормонов.

Белок, полученный из пищи, организм разбивает на кусочки (аминокислоты), которые затем использует для создания новых белков с определенными функциями. Они ускоряют некоторые химические реакции в организме, способствуют взаимосвязи между клетками. При дефиците углеводов и жиров служат источником энергии.

Липиды, как правило, обеспечивают организм почти половиной необходимой энергии. Полученный из пищи жир разбивается на жирные кислоты, которые отправляются в крови. Триглицериды хранятся в жировых клетках.

А вот углеводы могут храниться в организме только в небольших количествах. Полученные из пищи, они также разбиваются на мелкие части и уже в форме глюкозы попадают в кровеносную систему и печень, влияя на уровень сахара крови. Организм легче примет и переработает большую порцию сахаров, чем жира. Остатки углеводов (те, которые печень не в силах держать в себе для изготовления глюкозы) превращаются в жир долгого хранения. Когда тело ощущает нехватку углеводов, для энергии он использует такие жиры из запасов.

И хоть липиды являются хорошим источником энергии почти для всего организма, есть несколько типов клеток, которые имеют особые потребности. Главные в этом списке – нейроны (клетки мозга). Они хорошо работают, если рацион включает углеводы, но почти не могут функционировать только на жирах. Низкоуглеводная диета является опасной для работы мозга.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Не менее опасен и дефицит белка: при нехватке протеинов организм начинает разрушать клетки собственных мышц.

Применение в косметологии

Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.

Помимо отшелушивания, лактат, как косметическое средство, способен:

  • устранять воспаления, очищать кожу от вредных микроорганизмов;
  • отбеливать, устранять пигментные пятна;
  • удалять кутикулу, не повреждая кожу;
  • лечить акне;
  • увлажнять, улучшать эластичность, укреплять дряблую кожу;
  • разглаживать мимические и уменьшать глубокие морщины;
  • избавлять от растяжек на коже;
  • сужать поры;
  • ускорять регенерацию эпидермиса;
  • регулировать кислотность кожных покровов;
  • улучшать состояние жирной кожи;
  • придавать платиновый оттенок светлым волосам;
  • устранять запах пота.

На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства. В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации. Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.

Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава. Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества

Также важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу

Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.

Вред молочной кислоты

Практически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисляется», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.

Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.

Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.

Система стадий рака молочной железы TNM

Также нередко стадии рака молочной железы обозначают по системе TNM, в которой индекс T определяет размер опухоли, N – степень поражения лимфоузлов, M – наличие отдаленных метастазов.

Индекс T может принимать значения от 1 до 4:

  • Стадия Т1 – размер опухоли до 2 см,
  • Стадия Т2 – размер опухоли от 2-5 см,
  • Стадия Т3 – размер опухоли более 5 см,
  • Стадия Т4 – опухоль распространяется на грудную стенку и кожу .

Индекс M принимает значения от 0 до 3:

  • N0 – нет метастазов в лимфоузлах;
  • Стадия N1 – метастазы в подмышечных лимфоузлах 1 и 2 уровня, не спаянные между собой;
  • Стадия N2 – метастазы в подмышечных лимфоузлах 1 и 2 уровня, спаянные между собой, либо поражение внутреннего маммарного лимфоузла;
  • Стадия N3 – метастазы в подключичных лимфоузлах 3 уровня или метастазы во внутренних маммарных и подмышечных лимфоузлах, метастазы в надключичных лимфоузлах.

Молочная кислота и боль в мышцах

Многие спортсмены убеждены в том, что молочная кислота является причиной боли в мышцах. На самом же деле она не имеет никакого отношения к «запаздывающей» мышечной боли, которая возникает на следующий день после тяжелой тренировки. Эта боль вызвана микроскопическими разрывами волокон во время эксцентрической, или негативной, фазы движения.

Как ни странно, эти повреждения возникают именно при опускании веса. Если бы на тренировке вы только поднимали вес, а опускал бы его за вас кто-то другой, то, возможно, ваши мышцы никогда бы не болели. Этот факт подтвержден научными экспериментами.

Концентрическое сокращение мышц при подъеме веса микроразрывов не вызывает. Парадокс заключается в том, что именно при подъеме тяжестей молочной кислоты вырабатывается гораздо больше, чем при опускании, а это значит, что если бы причиной мышечных болей была молочная кислота, то после концентрических движений тело должно было бы болеть сильнее. Однако происходит как раз наоборот.

Обвиняют молочную кислоту также и в возникновении судорог. Но в действительности они начинаются из-за перевозбуждения мышечных рецепторов при утомлении мышц. С целью избавления от боли и судорог многие спортсмены прибегают к массажу, горячим ваннам и другим расслабляющим процедурам, которые якобы помогают удалить из мышечных волокон переизбыток молочной кислоты.

Убеждены в этом и все массажисты. Тем не менее не найдено никаких научно подтвержденных доказательств того, что массаж и теплые ванны выводят из организма молочную кислоту. Напротив, проведенные учеными эксперименты дали абсолютно противоположный результат.

В эксперименте принимали участие опытные бегуны. Каждый из них совершил пробежку на тренажере «бегущая дорожка» на такой скорости, что спустя 5 минут они были доведены до полного изнеможения, что привело к резкому повышению уровня солей молочной кислоты у них в крови.

Далее ученым необходимо было выяснить, какое воздействие оказывают на молочную кислоту пассивный отдых, массаж и спокойная езда на велосипеде. У всех испытуемых был взят анализ крови сразу же после нагрузки, а затем — спустя 20 минут после восстановления.

Оказалось, что и пассивный отдых лежа на спине, и массаж не оказали практически никакого влияния на уровень солей молочной кислоты в крови спортсменов, зато он значительно снизился после того, как третий испытуемый в течение 15-20 минут спокойно проехался на велосипеде. И это вовсе не значит, что массаж не приносит никакой пользы, напротив, эта процедура очень полезна, но не в отношении избавления от молочной кислоты.

Ученые доказали, что мышцы используют в качестве топлива лактатный ион не только во время тренировок, но и в процессе восстановления, так что молочная кислота, вопреки распространенному мнению, не остается в мышцах наподобие отработанного моторного масла, а это значит, что каждый спортсмен способен заставить ее работать на себя. Поможет этому правильно составленная тренировочная программа, в которой периоды высокоинтенсивных тренировок чередуются с тренировками на выносливость, что ускоряет удаление молочной кислоты из мышц.

Таким образом, уровень обмена молочной кислоты помогает вам выполнять физические нагрузки с большей интенсивностью. Для того чтобы повысить способность организма использовать лактат в качестве топлива, необходимо позаботиться об увеличении его содержания в мышцах во время тренировок. Достаточное количество лактата в вашей мышечной системе при выполнении физических упражнений стимулирует выработку энзимов, которые ускоряют его использование.

Высокоинтенсивный интервальный тренинг способствует лучшей адаптации сердечно-сосудистой системы к регулярным физическим нагрузкам, что усиливает снабжение кислородом мышечных и других тканей организма. Следовательно, для получения молочной кислоты потребуется меньшее количество углеводов, а лучшая циркуляция крови ускорит ее доставку в ткани и удаление из кровотока.

Тренировки на выносливость способствуют мышечной адаптации, что также ускоряет удаление молочной кислоты. Увеличение функциональной мощности митохондрий скелетных мышц приводит к повышенному использованию в качестве источника энергии жирных кислот, в результате чего образование молочной кислоты снижается, а удаление ее из организма происходит быстрее.

Кроме того, немаловажную роль в этом отношении играет питание. Интенсивные и жесткие тренировки истощают запасы гликогена в мышцах и печени, поэтому всем спортсменам, как уже указывалось выше, необходима диета с богатым содержанием углеводов.

4924
5

Итого

Итак, метаболический ацидоз – закисление среды мышечных клеток во время интенсивной работы – связан с использованием энергии АТФ, а не с синтезом и накоплением лактата. Его производство необходимо клетке для восполнения затрат кофермента NAD+, необходимого для гликолиза и получения новых «энергетических» молекул АТФ.

Это производство (а также транспорт лактата наружу) требует потребления протонов, снижая их концентрацию в клетке. Поэтому образование и накопление лактата может служить хорошим индикатором закисления клеточной среды, но они не связаны как причина и следствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector