Морской окунь
Содержание:
- Общая информация о морском окуне
- С какими продуктами сочетается
- Интересные факты
- Общее описание и характеристики с фото
- Общая характеристика
- Рыба без костей
- Как правильно выбрать и хранить морского окуня
- Противопоказания и возможный вред
- Полезные и лечебные свойства морского окуня
- Полезные свойства
- Полезные свойства и состав морского окуня
- Как правильно выбирать, хранить и готовить
- Морской окунь вред и польза для организма
- Морской окунь при диете
- Суточная норма
- Рыба без чешуи
- Химический состав и полезные свойства
Общая информация о морском окуне
Описание
Эта рыбка относится к семейству скорпеновых. Существует несколько видов этой рыбы: от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого морского окуня, некоторые из которых попали в Красную книгу в связи с угрозой исчезновения. Однако наиболее часто попадающийся нам экземпляр имеет запоминающийся розовый цвет.
Размер морского окуня может варьироваться от 15 сантиметров до одного метра, а вес – от 1 до 15 килограммов. По изгибам тела морские окуни напоминают своих речных сородичей. У этой рыбки есть острые плавники, о которые легко пораниться с осложнениями вплоть до появления воспаления в месте укола. Поэтому при приготовлении этой рыбы советуем быть особенно внимательными.
Эту рыбку смело можно отнести к категории долгожителей: некоторые особи доживают до 12-15 лет. Интересен процесс размножения морского окуня: самка, в отличие от многих других рыб, производит на свет не икру, а сразу мальков, число которых может достигать нескольких сотен тысяч и даже в некоторых случаях переваливать за миллион.
Ареал обитания и промысел на эту рыбу
Морской окунь является глубоководной рыбой: обычно он живет на дне от 100 метров до 500 метров. Ученые отмечают, что эта рыба иногда может встречаться и на глубине 900 метров. Он обитает, преимущественно, в северных широтах Тихого и Атлантического океанов.
Промысел на него ведется круглогодично. Однако чаще всего для ловли используются донные тралы, которые разрушают коралловые рифы и наносят непоправимый вред окружающей среде.
Морского окуня активно вылавливали в конце прошлого века, после чего популяция этой рыбы резко сократилась. В связи с этим в настоящее время промысел на эту рыбу ограничен, так как, по мнению специалистов, морскому окуню необходимо долгое время для восстановления своей численности на прежнем уровне.
С какими продуктами сочетается
Морского окуня можно жарить, солить, запекать, варить, коптить. Рыбу употребляют как отдельное блюдо или с гарниром, например, картошкой или рисом. Филе приобретает приятный привкус и аромат после добавления лимона, зелени, пряных приправ.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Вкусные классические рецепты из морского окуня
Для приготовления блюда можно использовать один из представленных ниже рецептов.
В духовке с овощами
Компоненты:
- 500 гр выпотрошенных тушек;
- по 100 гр картофеля, сладкого перца, томатов;
- соль, специи;
- 2 чайных ложки растительного масла.
Приготовление:
- Рыбу очищаем от чешуи, моем, делаем по тушке несколько неглубоких надрезов.
- Посыпаем специями, солью, смазываем растительным маслом, маринуем 10 минут.
- Картофель и перец режем соломкой, томаты – дольками.
- Овощи и рыбу заворачиваем в фольгу, ставим в духовку.
- Запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
Рыбка в рукаве
Компоненты:
- 1 кг филе;
- лук репчатый, томаты, морковь — по 2 шт.;
- 1 лимон;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Овощи измельчаем, рыбу моем, выкладываем всё в глубокую миску.
- Добавляем к продуктам специи, соль, несколько долек лимона, перемешиваем.
- Пересыпаем ингредиенты в рукав, выкладываем на противень.
- Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.
Морской окунь в кляре на сковороде
Компоненты:
- 1 большой окунь без костей;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- молотый перец, соль.
Приготовление:
- Разделяем тушку на кусочки.
- Яйца, соль и перец смешиваем, муку высыпаем в отдельную ёмкость.
- Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яичной смеси, потом – в муке.
- В разогретую сковороду выливаем масло, жарим окуня по 5 минут с каждой стороны.
В мультиварке
Компоненты:
- 500 гр рыбного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 12 столовых ложек соевого соуса;
- по 4 столовые ложки чёрных бобов и растительного масла;
- петрушка, укроп, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу режем на небольшие кусочки.
- Бобы отвариваем, выкладываем в блендер, добавляем чеснок, масло, соевый соус, зелень, специи, соль. Перемалываем до однородной массы.
- Полученным составом натираем рыбу.
- Выкладываем продукт в мультиварку, выставляем режим «пароварка», готовим 35 минут.
На гриле в виноградных листьях
Компоненты:
- половинка тушки окуня, очищенная от костей;
- ошпаренные кипятком виноградные листья;
- 1 лимон;
- специи, соль.
Приготовление:
- Рыбу разделяем на куски, солим, перчим.
- На листик кладём кусочек лимона, рыбу, заворачиваем.
- Запекаем на гриле по 8 минут с каждой стороны.
На мангале
Компоненты:
- 1 кг выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы;
- 0,5 стакана белого вина;
- 45 мл оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- молотый имбирь и чёрный перец, кориандр, соль, смесь трав.
Приготовление:
- Рыбу натираем солью, пряностями, специями, выкладываем в глубокую ёмкость, добавляем вино, сок лимона. Маринуем в холодильнике 60 минут.
- Обтираем тушки бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом.
- Жарим на мангале по 7 минут с каждой стороны.
Уха из морского окуня
Компоненты:
- 2 средние тушки;
- картофель — 4 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, специи;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Окуня потрошим, чистим от чешуи, разрезаем на 2–3 части.
- Лук и морковь измельчаем, обжариваем на сковороде.
- Картофель очищаем, режем кубиками.
- В глубокой кастрюле варим рыбу.
- Извлекаем окуня из бульона, всыпаем овощи.
- Очищаем от костей и добавляем в уху после того, как сварится картофель.
- Выключаем огонь, даём блюду настояться 30 минут.
- Перед подачей добавляем зелень, сметану.
Интересные факты
Морские красные окуни являются долгожителями. Хотя большинство доживает до 60 лет, существуют отдельные экземпляры в возрасте 200 лет. Что интересно, определить это можно по отолитам (твердым образованиям на поверхности клеток) – на них, как у деревьев образуются возрастные кольца.
Потомство морской окунь оставляет только при достижении 10 лет в виде живых мальков, до 1 млн. за сезон – среди живородящих рыб это абсолютный рекорд. Мальки держатся у поверхности, что губительно для большей части.
Один юнга из мореходного училища описал лов морского окуня на крючок примерно так. Стояли они в дрейфе южнее Исландии (Северная Атлантика, море Ирмингера). Штиль. Ловил на кусочки сельди, скумбрии с глубины около 100 м. Опускаешь снасть 6-7 минут, берешь леску и сразу чувствуешь тяжесть, 10 минут выбираешь, отцепляешь рыбу, и процесс повторяется. Никакого удовольствия – поднял, опустил и так, пока не надоест. Мало того, что не надо ждать поклевки, подсекать, так еще и из-за резкого перепада глубин у рыб воздушный пузырь изо рта вываливается на 10 см – зрелище малоприятное.
Общее описание и характеристики с фото
Окунь — хищная рыба. Внешний вид зависит от того, в каком водоеме обитает рыба. Ранее считалось, что существует большое количество видов окуня. Однако, это оказалось неправдой, это была одна и та же разновидность, но с разными окрасами
В одном водоеме может обитать сразу несколько разновидностей.ВАЖНО. В зависимости от вида, окрас рыбы может варьироваться от желто-зеленого до серо-зеленого цвета
В окрасе морских особей присутствуют красные и розовые оттенки. Некоторые особи могут иметь голубой и желтоватый цвет.
Отличительная черта глубоководных особей — большие глаза.
Основной рацион окуней — другие более мелкие рыбы. В среднем взрослая особь достигает 15−20 см в длину. Продолжительность жизни зависит от условий обитания. В Монголии был пойман окунь возрастом около 23 лет.
Окунь на английском: perch, bass, grouper, redfish, rockfish.
К какому отряду, семейству, классу, группе рыб относится
Окунь — хордовая рыба, что относится отряду окунеобразные. Его причисляют к семейству окуневых и костному классу. Окунь — представитель подкласса лучеперых.
Общая характеристика
Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.
Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.
Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.
Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.
Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.
Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.
Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.
Рыба без костей
В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:
- Рыба без костей;
- Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
- Костистая рыба (костлявая).
В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.
Как правильно выбрать и хранить морского окуня
Выбор рыбы при покупке осуществляется по стандартной схеме для морских рыб. Если приобретается охлажденный продукт, требуется убедиться в его свежести. Глаза у рыбы не должны быть мутными. Жабры имеют красный цвет, мясо вокруг них плотное и без отечных пятен. Также на теле рыбы не должны оставаться следы после нажатия.
Если идет речь о выборе замороженной тушки, то следует обратить внимание на перепонку между шипами. При ее отсутствии или ее чрезмерной хрупкости покупать такую тушку не стоит, так как она подвергалась многократной заморозке
Хранение в замороженном виде допускается до месяца, размороженную рыбу следует приготовить в течение 3-4 часов.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания к употреблению морского окуня:
- аллергия на рыбу семейства скорпеновых;
- непереносимость одного из веществ, входящих в состав мяса.
Тихоокеанский «Клювач» (Sebastes alutus)
А также нужно учитывать, что на плавниках хищника есть ядовитое вещество. Оно не смертельно для человека, но способно вызвать раздражение и воспаление кожи при случайном проколе во время разделки.
Потенциальная опасность рыбы связана с местом обитания и методом приготовления. Например, красный морской окунь из Чили, островов Крозе и Принца Эдварда приносит человеку не пользу, а вред, поскольку в нём обнаружено большое количество ртути и тяжёлых металлов.
Полезные и лечебные свойства морского окуня
Еженедельный рацион, в котором присутствует такая рыба, как морской окунь, приносит значительную пользу нашему здоровью. Это происходит за счет высокого содержания белка, наличия Омега-3 и комплекса необходимых витаминов и минералов.
Преимущества употребления морского окуня таковы:
- Эта рыба понижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, поскольку в ее составе имеется большое количество Омега-3 жирных кислот. Употребление морского окуня улучшает работу сердца, артерий и вен, а также других составляющих сердечно-сосудистой системы организма.
- Употребление морского окуня также помогает в снижении кровяного давления. Люди, регулярное потребляющие эту рыбу, отметили значительное снижение уровня артериального давления.
- Макулярная дегенерация – одна из ведущих причин слепоты. Всего лишь две порции этой рыбы на 50% снижает риск развития этого расстройства. Кроме того, эта рыба и рыбий жир рекомендуются для улучшения зрения у детей и взрослых.
- Внушительное количество белка в морском окуне провоцирует снижение жира в организме, таким образом, способствуя эффективному похудению.
- В мясе окуня содержится таурин. Это вещество положительно сказывается на деятельности мозга, а также незаменимо для правильной работы глаз и нервной системы.
Польза от употребления мяса морского окуня заключается в улучшении функций мозга, замедлении симптомов старения, а также в помощи поднятия настроения. Некоторые полезные вещества в составе этой рыбы действуют как естественный антидепрессант.
Полезные свойства
Специалисты по здоровому питанию считают, если употреблять в пищу всего по 100–120 гр рыбы, можно снизить вероятность обострения хронических патологий, устранить заболевания внутренних органов.
Полезные свойства морского окуня:Предотвращение образования избыточного количества холестерина в организме.
Регулирование обменных процессов.
Ускорение регенерации клеток.
Стимуляция мозговой деятельности.
Снижение нервного возбуждения.
Замедление старения.
Придание эластичности сосудам.
Нормализация репродуктивных функций мужчин и женщин.
Усиление иммунной системы человека.
Регуляция артериального давления.
Снижение уровня сахара в крови.
Поддержание здоровья щитовидной железы.
Укрепление костных тканей, волос.
Активизация процессов кроветворения.
Улучшение состояния органов зрения.
Полезные свойства и состав морского окуня
Состав мяса
В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.
К полезным веществам относятся:
- Фосфор.
- Магний.
- Йод.
- Хром.
- Кальций.
- Цинк.
- Медь.
- Сера.
- Кобальт.
- Хлор.
- Железо.
- Калий.
- Марганец и другие полезные вещества.
В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.
Калорийность
В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.
Наличие витаминов
Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:
- А.
- В.
- С.
- Д.
- Е.
- РР.
Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.
Медицинский аспект
С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.
Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.
Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо.
Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.
Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.
Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.
Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.
О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.
- Коронавирусы: COVID-19
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов.
Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах.
Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.
Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии.
Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд.
Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.
Красный окунь с помидорами
- тушка морского окуня;
- свежие помидоры (5-6 шт.);
- бекон (100 г);
- лук (1 шт.);
- яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
- лук-шалот (2 шт.);
- майонез (100 г);
- йогурт нежирный (3 ст. л.);
- лимонный сок;
- соль;
- горчица (4 ч. л.);
- белое вино (100 мл).
Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками.
Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино.
Мнение эксперта
Михайлов Вячеслав Георгиевич
Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.
Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут.
К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.
Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.
Морской окунь вред и польза для организма
Морской окунь — один из вкуснейших даров моря. Хотя этот вид уже находится практически на грани исчезновения. В мясе рыбы находится огромное количество полезных веществ, но к сожалению, ее уже можно отнести к категории деликатесов.
Калории в 100 г., (ккал): | 79 |
Белка в 100 г., (г): | 15.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.0 |
Гликемический индекс: |
Морской окунь при диете
Как рыба средней группы жирности, морской окунь рекомендуется в диетическом питании при похудении. Высокое содержание белков и относительно низкое содержание жиров в сочетании с превосходными вкусовыми качествами делают его незаменимым компонентом диетического стола. Также не стоит забывать о том, что примерно треть жиров – полиненасыщенные кислоты, что делает их скорее полезными для сбрасывания веса и очищения организма.
Морской окунь для похудения используется в вареном виде, поскольку при таком способе обработки его калорийность будет минимальной. Его рекомендуется сочетать со следующими продуктами:
Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания
- морковь;
- свекла;
- перец;
- зелень.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Сочетание с пасленовыми (картофель, томаты) или крестоцветными (редька, капуста) при похудении не даст желаемого результата.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Также не рекомендуется в диетических блюдах с этой рыбой вообще употреблять соль. Во-первых, ее мясо содержит достаточное количество ионов натрия, а во-вторых добавление соли увеличивает калорийность рыбы. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется вместо соли применять небольшое количество лимонного сока.
Суточная норма
Безопасной и полезной суточной порцией рыбы для взрослого человека будет 110–130 грамм. Для подростков достаточно половины этого объема – 60-70 грамм. Детям помладше хватит и 55-60 грамм. Поскольку мясо окуня малокостное, то его разрешается после перемалывания давать малышам с 1 года в качестве прикорма в пюреобразной форме.
Нужно быть очень бдительными при потрошении и разделывании купленного или выловленного окуня. На плавниках рыбы есть колючки, в которых содержится яд. Уколовшись этим ядом, можно получить временное онемение участка кожи, после чего поврежденное место еще долго будет болеть.
О том, как почистить морсского окуня, смотрите в видео ниже.
Рыба без чешуи
У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.
Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.
Морская рыба без чешуи:
- Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
- Угорь морской
Речная рыба без чешуи:
- Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
- Налим
- Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
- Речной угорь
- Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).
Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.
Химический состав и полезные свойства
Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.
Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).
Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.
Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.
Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы
Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом
Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.
Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Холестерин | 50 мг |
Вода | 79,08 г |
Зола | 1,31 г |
Витамин А | 15 МЕ |
Витамин В1 | 0,023 мг |
Витамин В2 | 0,19 мг |
Витамин В3 | 2,4 мг |
Витамин В4 | 65 мг |
Витамин В5 | 0,33 мг |
Витамин B6 | 0,21 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин В12 | 1,39 мкг |
Витамин D | 151 МЕ |
Витамин E | 0,36 мг |
Калий | 386 мг |
Натрий | 74 мг |
Кальций | 14 мг |
Железо | 0,3 мг |
Магний | 27 мг |
Фосфор | 205 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Медь | 0,03 мг |
Марганец | 0,01 мг |
Селен | 63 мкг |