10 самых полезных напитков для здоровья

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры. Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные – с содержанием спирта до 25 %, крепкие – 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Принципы построения названий алкогольных магазинов

Для того чтобы создать собственное, яркое и запоминающееся название, вам необходимо ознакомиться с основными особенностями каждой из групп уже существующих имен подобных магазинов. Руководствуясь простыми принципами построения названий из определенной категории, вы с легкостью сможете сформировать свой, оригинальный и броский вариант.

  1. Названия, включающие слово «алкоголь» и «алко». Использование данных ключевиков является самым простым способом сообщить потенциальным покупателям о профиле вашего магазина. Комбинируя их с разными словами, вы сможете получить такие яркие варианты, как «Алкобренд», «Алкоплаза», «Алкомир» и т.д.
  2. Наименования, включающие названия алкогольных напитков: вина, пива, коньяка и виски. По сути, эта группа названий схожа с предыдущей категорией. Подобные наименования также являются ассоциативными, то есть каждый прохожий будет сразу понимать, продукцию какого рода он сможет приобрести в вашем магазине. Впрочем, эта группа является более разнообразной из-за большего количества ключевых слов. Их также можно использовать для создания различных словосочетаний, к примеру, «Винный погребок», «Мир Виски», «Пивной дворик» и так далее.
  3. Названия, так или иначе ассоциирующиеся с алкоголем и его распитием. Эта группа отличается от предыдущих тем, что подобные наименования действуют не столь прямо. Можно сказать, что они намекают потребителю о профиле магазина, а не прямо сообщают о нем. Кроме того, данная группа достаточно разнообразна. Вы можете использовать такие названия, как, например, «Огненная вода», «Дары Диониса», «Рюмка», «Градус» и т.д.
  4. Прочие, оригинальные названия. Несмотря на то, что данная категория наименований не является тематической, она имеет свои преимущества. Во-первых, вы можете использовать любые понравившиеся вам яркие и броские слова и словосочетания. Во-вторых, такие названия отлично запоминаются потенциальным покупателям благодаря своей звучности и лаконичности.

Алкогольные напитки при правильном подходе дарят великолепные возможности для расслабления после трудового дня. На этой странице приведен список алкогольных напитков, являющихся традиционными для разных стран мира. Этот список названия алкогольных напитков далеко не полный и в нем не хватает больше сотни разных видов алкоголя. Но самые популярные алкогольные напитки в нем представлены даже с краткими описаниями, благодаря которым можно составить собственное первое впечатление. Это поможет собрать собственную «карту вин» для планирования последующей дегустации. Все названия алкогольных напитков приведены именно в том виде, в котором они знакомы подавляющему большинству людей. Прочитайте про распространённые виды алкогольных напитков, узнайте о их полезных и вредных свойствах. Выберите для себя тот тип алкогольного напитка, который позволит получать максимум удовольствия от его употребления с минимальными негативными последствиями для здоровья. Ну и посмотрите алкогольные напитки на фото, которыми богато проиллюстрирована статья.

Классификация разных традиционных алкогольных напитков

Спирты — это органические вещества, представляющие собой цепочку углеводов, где одна молекула водорода замещена остатком воды ОН. Классификация алкогольных напитков начинается с того, что существуют спирты: этиловый, метиловый, пропиловый, бутиловый спирты.

Пищевой этиловый спирт для традиционных алкогольных напитков получают из пищевого сырья — зерна, картофеля, а также из вторичного сырья виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков).

Технический метиловый спирт крайне токсичен, по запаху и вкусу не отличается от этилового. На его счету сотни тысяч человеческих жизней (случайно выпитые 100 мл метилового спирта приводят к полной слепоте из-за токсического поражения зрительного нерва, большее количество вызывает смерть).

Пропиловый и бутиловый спирты не столь токсичны, но обладают специфическим запахом, что обусловило их название — сивушные масла. Их содержание велико в самогоне, плохо очищенной водке. Поэтому когда мы говорим спирт или алкоголь, то имеем в виду только этиловый (или винный) спирт.

Ректифицированный этиловый спирт (этанол), предназначенный для разных алкогольных напитков может быть обыкновенный или высшей очистки. Крепость обыкновенного спирта не менее 95,5%, а высшей очистки — не ниже 96,2%. Он является исходным материалом для приготовления популярных алкогольных напитков типа водки, и крепленого вина.

В медицине используется этиловый спирт (95,5%-ный или 70%-ный), подвергшийся тщательной очистке.

Крепкие спиртные напитки

• Текила. Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила — особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

• Самбука. Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость – 38-42 %.

• Ликеры. Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

• Коньяк. Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.

• Водка. Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка «Абсолют», «Пшеничная», «Столичная».

• Бренди. Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем – 30-50 %.

• Джин. Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

• Виски. Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

• Ром. Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

• Абсент. Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Dr Pepper (стоимость бренда: 1,9 миллиарда долларов)

В зависимости от того, где вы его пьете, Dr Pepper производится тремя разными компаниями. В Соединенных Штатах газировка Dr Pepper производится компанией Dr Pepper Snapple Group, созданной в 1885 году. Но во всем мире этот напиток в стиле перца производится двумя ведущими компаниями по производству безалкогольных напитков: PepsiCo (для Канады и Океании) и Coca-Cola (для Европы).

Родом из Техаса, никто точно не знает, почему Уэйд Моррисон назвал его Dr Pepper. Некоторые считают, что слово «перец» происходит от пепсина, который считался одним из основных ингредиентов этого уникального напитка.

Стоимость бренда Dr Pepper сегодня составляет 1,9 миллиарда долларов. Существует множество вариантов напитков Dr Pepper, но оригинальный, с карамельным цветом, по-прежнему остается самым популярным среди всех.

Свекольный сок

Несмотря на то, что в свежей свекле содержится много полезных веществ, сок этого овоща решаются пить не многие. Если гранатовый сок или даже томатный многие готовы пить в удовольствие, то свекольный, пожалуй, употребляют только в лечебных целях. Хотя некоторые, распробовав, делают это с удовольствием, особенно его вкусовые качества ценят сыроеды и веганы.

Свекольный сок используется для похудения, так как свёкла очищает организм от шлаков и токсинов и имеет слабительный эффект. Помимо этого сок из свёклы снижает холестерин и артериальное давление, улучшает кроветворение, оздоравливает и омолаживает организм. Также замечен положительный эффект при лечении раковых заболеваний.

Не следует забывать, что свекольный сок имеет ряд противопоказаний: при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипотонии, хронических заболеваниях ЖКТ и других.

Также есть важный момент, на что следует обратить внимание: нельзя пить свежеприготовленный свекольный сок! Его нужно сначала выдержать в открытой посуде в течение 2-х часов, чтобы улетучились опасные соединения, которые могут вызвать головокружение, тошноту, диарею. Достоинства:

Достоинства:

  • имеет лечебный эффект при ряде заболеваний;
  • благотворно влияет на организм в целом;
  • подходит для веганов и сыроедов;
  • недорогой продукт.

Недостатки:

  • имеет ряд противопоказаний;
  • при неправильном использовании может вызвать отравление.

Рецепт приготовления сока из свеклы с морковью

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера — 1 шт;
  • морковь — 2 шт.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке.
  2. Отжать сок с помощью марли, оставить в открытой посуде на 2 часа.
  3. Морковь промыть и очистить, натереть на тёрке. Также отжать.
  4. Добавить свежевыжатый морковный сок в отстоявшийся свекольный, перемешать. При желании можно немного разбавить водой.

Таким же образом можно готовить свекольный напиток с добавлением яблочного, томатного сока и других овощей или фруктов. Можно делать фруктово-овощные смузи.

Состав продукции известного бренда

Конечно, самыми популярными и разрекламированными являются лимонады, выпускаемые под торговой маркой «Напитки из Черноголовки».

Состав «Тархуна», например, как самого экзотического напитка времен СССР, достаточно прост и включает:

  • артезианскую воду;
  • настой эстрагона;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • бензоат натрия;
  • золотисто-желтый краситель тартразин Е102;
  • краситель синий блестящий Е133;
  • ванилин.

Некоторые потребители отмечают, что «Тархун» похож по вкусу на абсент, и это неудивительно, поскольку некоторые виды этого алкогольного напитка содержат экстракт эстрагона.

«Дюшес» назван так из-за сорта груши и, помимо основных ингредиентов, таких как вода, сахар и лимонная кислота, имеет в составе натуральный ароматизатор, бензоат натрия, краситель Е150d.

«Байкал», кроме воды и сахара, включает экстракт элеутерококка, краситель Е150d, лимонную кислоту, экстракт черного чая, натуральные ароматизаторы, масла лимона, кардамона и эвкалипта и бензоат натрия.

«Саяны», как это не удивительно, включает соль, а также настой левзеи и лимонный настой, тот же краситель, воду и сахар.

«Экстра-ситро» имеет в составе несколько разновидностей цитрусовых настоев (мандариновый, лимонный, апельсиновый), ванилин, Е150d, воду артезианскую, сахар и кислоту лимонную.

«Колокольчик» — абсолютно прозрачный натуральный напиток, который, пожалуй, можно отнести к разряду полезных. Наряду с водой и сахаром, он не содержит вредных компонентов. Единственным спорным ингредиентом можно назвать консервант бензоат натрия, но без него, как известно, сохранить лимонад на длительный период не представляется возможным.

«Буратино» состоит из воды, сахара, регулятора кислотности, натурального ароматизатора, цитрусового настоя и красителя.

«Крем-Сода» отличается от большинства лимонадов, выпускаемых под торговой маркой «Напитки из Черноголовки», наличием ароматизатора, идентичного натуральному, и особого красителя с названием «карамельный колер».

Чайный гриб

Польза для организма этого напитка бесценна. Имея в составе ферменты, полезные сахара, витамины группы В и дубильные вещества, гриб оказывает положительное влияние на человека:

  • усиливает обмен веществ;
  • борется с болезнями горла и ротовой полости;
  • останавливает возникающие воспалительные процессы в кишечнике;
  • восстанавливает микрофлору;
  • способствует работе сердечно-сосудистой системы;
  • лечит насморк;
  • способствует омоложению кожи и сужению пор;
  • используется в комплексе для борьбы с лишним весом.

Следует отметить, что польза чайного гриба для организма будет заметна только в том случае, если его правильно подпитывать. Основной ошибкой, которую допускают многие, является засыпание сахара прямо на поверхность гриба. Этого делать нельзя. Необходимо в отдельной емкости заварить литр чая, используя пакетик или сухие листочки россыпью. В последнем случае после остывания настой следует процедить, после чего добавить в этот питательный раствор 50 г сахара и остудить. На последнем этапе заварку с сахаром необходимо влить в емкость с грибом. Через два дня напиток можно употреблять внутрь.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта

Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Абсент

Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержащий около 70 %, а иногда до 85 % спирта. Абсент можно также назвать настойкой различных трав на спирте. Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни, содержащий природное вещество туйон. Известно, что в небольших количествах туйон обладает лечебными свойствами, однако в больших количествах он приобретает галлюциногенные свойства, а в еще больших дозах действует как яд.

Абсент «Fruko Schulz» (Чехия)

Абсент также способен вызывать привыкание и зависимость, часто выражающуюся в депрессивном состоянии, судорогах, потере координации. Существует абсент с высоким содержанием туйона, от 25 до 100 мг/л (швейцарские и чешские напитки), и с низким содержанием туйона, от 1,5 до 10 мг/л (европейские). Если содержание туйона не указано на этикетке, следует полагать, что напиток выполнен с учетом европейских норм и содержание туйона составляет менее 10 мг/л.

Благодаря своему вкусу абсент считается мужским напитком, дамы пробуют его лишь из любопытства. Абсент также различают по цвету: зеленый, желтый, красный и черный. Зеленый является классическим, натуральным цветом напитка.

Абсент «Tunel» (Испания)

Употребление абсента представляет собой определенный ритуал и требует применения специальной абсентовой ложки с отверстиями. Производимые манипуляции нужны чтобы подсластить горький и крепкий напиток. Так, например, при так называемом французском, классическом способе приготовления абсента зауженный книзу невысокий стакан на одну пятую заполняется абсентом, на стакане располагается ложечка с кусочком сахара, и проливаемая сквозь сахар вода разбавляет напиток, делает его более сладким и доводит до нужной консистенции. Можно разводить абсент сахарным сиропом в нужной пропорции или, согласно чешскому способу, поджечь в чайной ложечке сахар с абсентом, добавив затем в стакан получившуюся расплавленную карамель.

Абсент «Xenta» (Италия)

Специалисты советуют не проводить экспериментов и употреблять абсент в разбавленном и подслащенном виде. Желающим попробовать чистый напиток стоит его хорошо охладить, а вкус смягчить долькой лимона.

Среди французской буржуазии конца XIX века абсент был популярен как напиток, подаваемый с пяти до семи вечера. Известно также, что абсент улучшает аппетит, в связи с чем одну порцию абсента выпивали перед обедом или ужином. Заказывать абсент вечером или выпивать на ночь считалось неприличным и странным. Сегодня абсент часто является составляющей различных коктейлей. Благодаря своему свойству поднимать аппетит абсент является одним из популярных аперитивов — напитков, подаваемых перед обедом.

Слабоалкогольные напитки

восьми процентов

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Пиво

Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. Самые популярные виды производятся путем брожения солода и пивных дрожжей. Практически во всех случаях должен присутствовать хмель, который придает напитку особые качества. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага

Основой этого продукта являются овощи и фрукты. В чистом виде ее употребляют в редких случаях. Обычно гущу удаляют, а жидкость служит основой самогона;

Тодди

Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас

История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр

Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри

Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ

Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн

Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба

Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди

Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Вода «Сасси»

Этот напиток получил своё название в честь своей создательницы — американского диетолога Синтии Сасс. По сути напитком является вода с добавлением имбиря, мяты, огурца и лимона. Все эти растительные компоненты ускоряют метаболизм и способствуют снижению веса. Вода Сасси оказывает благотворное действие на кишечник, освежает и заряжает бодростью. Главный ингредиент напитка — имбирь, оказывает противовоспалительное воздействие и улучшает обменные процессы.
Вода Сасси получила свою популярность за простоту приготовления и эффективность действия. Многим женщинам этот витаминно-минеральный коктейль помог не только сбросить вес, но и улучшить состояние здоровья.

Достоинства:

  • имеет приятный освежающий и бодрящий вкус;
  • способствует похудению;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • практически не имеет противопоказаний.

Недостатки:

может вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов смеси;
с осторожностью употреблять людям с почечной недостаточностью.

Рецепт приготовления воды Сасси

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 1 огурец;
  • 1 лимон;
  • 10 листиков мяты перечной.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке;
  2. Огурец и лимон вымыть, нарезать кружочками;
  3. Промытые листья мяты порвать на кусочки;
  4. Все ингредиенты добавить в воду, перемешать и настоять в холодильнике 10-12 часов.

Для достижения желаемого эффекта, нужно выпивать в день не меньше 6-8 стаканов воды для похудения.

Классификация алкогольной продукции

Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. 1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения

2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Основной способ (особенно в домашних условиях) получения спиртных напитков — брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также летучие альдегиды и фурфурол. Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью, поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), очистки активированным углём, промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и др.

Классификация алкогольных напитков по способу крепости (градусам)

  • слабоалкогольные
  • напитки средней крепости
  • крепкие
  • на основе зерна
  • на основе растений
  • на основе фруктов и ягод

Ниже приведены некоторые самые распространенные алкогольные напитки.

Что такое крепкий алкоголь

Для изготовления крепкого алкоголя используется определенная методика. Она заключается в непрерывной дистилляции его состава. Методика была изобретена почти два столетия назад. Для изготовления спиртосодержащих напитков используется различное природное сырье. В зависимости от географической расположенности и традиций, для создания алкоголя может использоваться как виноград, так и некоторые сорта злаковых культур. Именно благодаря этой особенности, разновидности и вкусы напитков содержащих алкоголь настолько богаты.

На территории России и Польши большой популярностью пользуется водка, для изготовления которой используется пшеница. В странах Латинской Америки, где находятся богатые плантации сахарного тростника, национальным напитком считается — ром. Набирающая популярность мексиканская текила изготовляется из особого вида кактуса – мексиканская голубая агава.

В европейских странах для изготовления алкоголя используется виноград. Из этого растения получаются такие напитки, как вино, коньяк и бренди. В странах с холодным климатом, где отсутствует возможность выращивать вышеперечисленные культуры, для изготовления алкоголя используется картошка. Из этого корнеплода изготовляют такие напитки, как виски и аквавит.

Помимо тех напитков, что были описаны выше, огромной популярностью пользуется следующая продукция:

  • джин;
  • кальвадос;
  • арманьяк;
  • абсент;
  • пиво;
  • сакэ.

Всю алкогольную продукцию можно разделить на две условных категории. Эти категории различаются по способу изготовления. Главное различие заключается в том, что при изготовлении первой категории, напитки выдерживаются в течение многих лет, а представители второй категории попадают в продажу сразу же после изготовления.

Оценить крепость алкогольного напитка можно, зная содержание в нем спирта/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector