Как выглядит рыба нерка: что о ней известно

Содержание:

Польза нерки

Рыба нерка является обладательницей не только уникального мяса ярко-красного цвета, но и богатым витаминно-минеральным составом, который так необходим для полноценной деятельности организма человека. При регулярном употреблении польза нерки заключается в нормализации процессов обмена веществ, восстановлении баланса питательных веществ и микроэлементов.

В состав нерки входят витамины группы A, В, Е, РР, С, D, К наряду с важными микроэлементами – железом, фтором, цинком, хромом, молибденом, никелем – и макроэлементами – магнием, кальцием, натрием, калием, хлором и фосфором. Калорийность нерки на 100 граммов составляет около 157 ккал.

Очень важными составляющими рыбы нерка считаются фтор и фосфорная кислота, которые принимают непосредственное участие в построении многих ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций на клеточном уровне. Фосфорные соли, в свою очередь – обязательный элемент тканей человеческого скелета.

Польза нерки обусловлена сохранением здоровья слизистых оболочек и кожных покровов, нормализацией деятельности нервной и пищеварительной систем. Вкусное мясо этой рыбы – прекрасный природный антиоксидант, а также регулятор уровня сахара в крови.

Однако при всех своих полезных свойствах рыба жирных сортов, а нерка относится именно к таковым, не рекомендуются к употреблению при наличии язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, а также при некоторых болезнях, связанных с системой кроветворения.

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 9.5 мг
  • K Витамин К 0.3 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.8 мг
  • D Витамин Д 11 мкг
  • C Витамин С 1 мг
  • B12 Витамин В12 7.82 мкг
  • В9 Витамин В9 11 мкг
  • В6 Витамин В6 0.282 мг
  • В5 Витамин В5 1.14 мг
  • В2 Витамин В2 0.15 мг
  • В1 Витамин В1 0.2 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 50 мкг
  • А Витамин А 0.05 мг
  • PP Витамин PP 5.7 мг

Макроэлементы

  • Ni Никель 6 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • F Фтор 430 мкг
  • Cr Хром 55 мкг
  • Se Селен 29.9 мкг
  • Mn Марганец 0.014 мг
  • Cu Медь 52 мг
  • Zn Цинк 0.7 мг
  • Fe Железо 0.5 мг

Описание нерки

Нерка является проходной рыбой. Пока она молодая и живёт в пресноводных реках, она имеет серо-золотистый окрас. С возрастом она начинает краснеть. Связано это с тем, что она питается в основном рачками, содержащими каротин. При переходе в море она становится более красной. Это не самая крупная рыба среди лососёвых, но тем не менее, считается одной из самых вкусных.

Внешний вид

По своему внешнему виду нерка похожа на кету, поэтому неопытные люди их нередко путают. Отличаются они количеством жаберных тычинок, у нерки их больше. Тело нерки имеет угловатые очертания и чуть сжато с боков, голова конусовидная. Длина рыбы от 50 до 80 см. Самцы крупнее и ярче самок. Средний вес 3,5-5 кг. Максимальные размеры нерки, которые были зафиксированы 110 см, а вес 7,5 кг.

Как и большинство лососёвых пород рыб, нерка обладает слегка красноватым цветом, который становится более интенсивным в брачный период. Поэтому окрас такой рыбы во многом зависит от мест обитания и от питания.

Поведение рыбы

Нерка, как и все лососёвые породы, относится к проходным видам рыб. На свет эта рыба появляется в озерах, иногда в верховьях рек. Пробыв некоторый период жизни в местах нереста и немного повзрослев, и окрепнув, молодь нерки начинает медленно уходить к устьям рек. Там 2-годовалая нерка сбивается в небольшие стаи, после чего уходит в открытое море нагуливать вес.

Сбивание в стаи — это важный момент в безопасности, так как это сильно повышает шанс на выживание в опасной морской среде. До того, как сбиться в стаи, она ведёт скрытный образ жизни. В море нерка живёт и нагуливает вес до 4 лет и по достижении половой зрелости, который наступает на 4-5 году жизни, нерка начинает движение в обратную сторону к реке и движется к нерестилищам.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни нерки зависит от того, когда она пойдёт на нерест. Обычно это происходит на 4-6 году жизни. На пути её поджидает много опасностей: это острые камни, о края которых можно получить смертельные повреждения и многочисленные хищники, для которых рыба становится лёгкой добычей.

После того, как нерка выполнит свой природный долг, она погибает. Так, что при самых идеальных условиях продолжительность жизни этой рыбы оставляет 5-6 лет. Виды нерки, которых разводят в неволе, живут дольше, до 7-8 лет. Это связано с тем, что там у них нет естественных врагов и корма в достатке.

Вернуться к содержанию

Способы приготовления нерки

Из-за того, что мясо нерки имеет специфический вкус и приемлемую жирность, из него можно приготовить массу различных блюд. Для этого имеются простые и доступные рецепты.

Балык из нерки

  • Чтобы приготовить балык из нерки нужно иметь целую тушку рыбы, которая разделывается с удалением головы, хвоста и плавников. Затем рыба тщательно промывается под проточной водой. После этого, тушку разрезают на 2 части и удаляют хребет с костями.
  • Две половинки рыбы обильно натирают крупной солью, из расчета 80 граммов на 1 килограмм рыбы. После этого, 2 половинки соединяют вместе и помещают в вафельное полотенце, перевязывая прочной веревкой или шпагатом. Затем рыбу помещают на 5 дней в холодильник. Этот процесс приводит к обезвоживанию рыбы и уплотнению ее мяса.
  • По истечении этого термина, рыбу достают и удаляют излишки соли, протирая влажной тряпкой. Чтобы вкус был более интересным, куски рыбы надрезают и запихивают в надрезы кусочки чеснока.
  • Следующий этап – это вяление рыбы, которое осуществляется в подвешенном состоянии, на протяжении 4-х дней. Если мясо рыбы каждый день смазывать растительным маслом. То оно приобретет более приятный внешний вид.
  • Балык считается готовым к употреблению, если при надавливании на него, начинают выступать капельки жира.

БАЛЫК, классический рецепт, приготовления настоящего балыка из красной рыбы,Балык из лосося

Watch this video on YouTube

Нерка под сырной шапкой

  • 1 килограмм филе нерки разрезается на одинаковые фрагменты, которые равномерно покрываются солью и перцем, с добавлением оливкового масла и сока лимона. Этим же маслом смазывается форма для запекания. Заблаговременно разогревается духовка до 220 градусов, после чего в нее помещается рыба на 7 минут.
  • Пока запекается рыба, готовится сырная шапка. Для этого взбиваются 3 яичных белка, с добавлением 200 граммов сыра.
  • После этого, приготовленной смесью покрываются куски рыбы, и она продолжает запекаться еще минут 10.
  • После готовности, рыбу подают с лимоном и укропом.

Нерка на гриле

  • Берется филе нерки и нарезается на кубики, размером 3-4 сантиметра, после чего их выкладывают слоями в эмалированной посуде. После каждого слоя, в посуду добавляют лимон, чеснок, базилик и поливается соевым соусом, а также добавляется соль и перец. Кусочки маринуются в течение 2-х часов.
  • Чтобы определить степень нагрева поверхности гриль, достаточно брызнуть на нее воды. Если вода отскакивает от поверхности, значит можно готовить рыбу. Кусочки выкладываются на поверхность и прижимаются, например, крышкой от кастрюли. О степени готовности рыбы могут свидетельствовать яркие полосы, оставленные рельефной поверхностью гриль.
  • После прожарки кусочков на поверхности гриль, их помещают в духовку на 10 минут, при температуре 200 градусов. Подобный способ приготовления абсолютно безвреден для здоровья человека, а рыба не теряет своих полезных свойств.

Рецепт красной рыбы на мангале

Watch this video on YouTube

Нерка, приготовленная на углях

Самые вкусные блюда те, которые приготовлены на природе. Это объясняется несколькими причинами. Первая причина связана с чистым, природным воздухом, который способствует пробуждению аппетита, чего не скажешь в условиях города. А вторая причина – это наличие своеобразного аромата, который издают угли на природе, тем более, что они имеют природное происхождение.

Вдвойне приятно, если на природе готовится трофейная нерка, только что выловленная из водоема. Обладая яркими вкусовыми характеристиками и в сочетании с природными ароматами, она не требует применения каких-либо изысканных приправ. В таких условиях, мясо нерки идеально годится для приготовления на углях.

  • Разделанная, выпотрошенная и промытая рыба разрезается на стейки, размером не больше 2-х см. После этого стейки выкладывают в посуду с луком, лимоном и укропом. Если рыба свежая, то можно обойтись и без соли. В таких условиях рыба маринуется где-то полчаса.
  • Пока рыба маринуется, готовятся угли, равномерно распределяясь по поверхности. Рыба выкладывается на решетку и готовится по 8 минут с каждой стороны. В процессе жарки рыба взбрызгивается соком лимона. После того, как стейки приобретут приятный золотистый оттенок, рыба готова к употреблению.

Рыба нерка занесена в красную книгу. Это связано с ее не контролированным выловом, а также с ухудшающимися каждый год экологическими условиями. Большой ущерб популяции наносят браконьеры, что также связано с ее прекрасными вкусовыми характеристиками.

13.11.2017

Как и на что ловить

На разных водоёмах у нерки могут быть отличные от других пищевые предпочтения. Поэтому лучший способ определить лучшую для данного места приманку – хоть как-то поймать первый экземпляр и, вскрыв брюшко, исследовать содержимое пищеварительного тракта.

Природные приманки

Из насекомых – крупная муха, стрекоза, кузнечик, ручейник, личинка стрекозы или жука-плавунца. Живые навозные черви. Мелкая активная рыбёшка.

Искусственные приманки

Силиконовые имитаторы всего перечисленного в разделе «Природные приманки» — иногда даже не очень похожие на прототип.

Силиконовая приманка

Воблеры

«Slow Floating» (SF), или медленно всплывающие после заброса, «Floating» (F), плавающиеFast Floating» (FF) быстро всплывающие практически не применяются.

Воблер «Slow Floating» (SF)

Предпочтения отдают «Sinking» (S) – тонущим или «Fast Sinking» (FS) — тонущим постепенно.

Воблер «Fast Sinking» (FS)

Небольшие, сопоставимые размерами с кокани могут быть и вида «суспендеры», с нейтральной плавучестью или медленно тонущие. Главное – выбрать воблер с адекватным задаче размером якоря-тройника и лопаткой, установленной под правильным углом

Блесны

Выбираются под размер рыбы, которая водится в реке/озере. Желательны блёсны яркие по окраске и с активно бликующей поверхностью, колеблющиеся или вертлюжные.

На что ловить нерку

Пищевые предпочтения этой рыбы могут меняться в разных ареалах обитания. Поэтому лучше всего запастись несколькими видами наживки. Кроме того, для более точного определения рациона питания можно поймать особь и вскрыть ей брюхо, исследовать его содержимое и понять, на какую наживку лучше всего будет клевать рыба.

Натуральная приманка

В качестве натуральной приманки можно использовать насекомых: мух, кузнечиков, стрекоз. Еще подойдут живые черви или мелкие рыбешки, которые будут активными.

В качестве приманки можно использовать кузнечиков.

Искусственная приманка

В качестве искусственной приманки подойдет силиконовая имитация тех же насекомых, червей или мелких рыбешек. Лучше использовать такие изделия, которые хорошо тонут и не всплывают на поверхность.

Воблеры и блесны

Воблеры существуют нескольких типов:

  • медленно всплывающие;
  • плавающие;
  • тонущие;
  • быстро тонущие.

Чаще всего применяются последние 2 вида. Быстро всплывающие изделия не подходят. Главное, чтобы на воблере была установлена лопатка под правильным углом и тройник адекватного размера. Блесны лучше предпочесть яркие и контрастные. Поверхность должна быть бликующей, а само изделие – колеблющимся. Лучше всего взять с собой разные блесны, т. к. могут меняться окружающие условия, в т. ч. и погодные.

Воблеры должны быть яркими и контрастными.

Полезные свойства и калорийность нерки

Калорийность 100 гр этой красной рыбы, примерно 160 ккал. Жирность низкая 8 гр – 70 ккал, примерно как горбуша

Бояться потолстеть, кушая красную рыбу, не стоит, рыбий жир легко усваивается, лучше обратить внимание на то, как вы готовите блюдо

Несмотря на небольшое содержание жира, мясо нерки очень вкусное, на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем у кеты и горбуши. Еще плюсы в том, что оно не разваливается при засолке и не теряет привлекательности. Возьмите ту же горбушу, на 2й день солки мясо становится белесым и рыхлым как паштет, а нерка так и осталась красная. За эти свойства, мясо нерки очень любят камчатские производители, на рынках копчености и солености из нее самые популярные. А как ее не любить когда она смотрится отлично во всех видах и при этом очень ароматная и полезна.

На содержании витаминов и омега кислот заострять внимание не буду, т.к. нерка в этом вопросе ничем не отличается от других лососевых

Полезные свойства и калорийность будут всегда примерно одинаковые, не зависимо того какая красная рыба приобретена. Исключением являются только чавыча и семга.

Икра нерки очень мелкая, порой мельче заявленных 3мм. Она достаточно “ароматная”, и дело не в способе посола, а именно в ее свойствах. Хотя этот специфический рыбный вкус нравится не всем, но я его очень люблю, наверно благодаря интересному вкусу и послевкусию, эта икра является любимой у большого числа ценителей деликатесов.

У нас на Камчатке размер икринки не имеет такого громадного значения как на материке, тут люди ценят полезные свойства и отменный вкус продукта, невзирая на внешний вид. При правильной засолке икра нерки получается безумно нежной, т.к. маленькие икринки проще просаливаются и приобретают уникальный солоновато-горьковатый вкус. Еще икра нерки содержит больше всего йода, среди всех лососевых. Бесспорно вкусы у всех разные, но икру именно этой красной рыбы я бы рекомендовал попробовать.

Рекомендации по употреблению

Рыбу рекомендуется отваривать, запекать, жарить, готовить на пару. Можно покупать готовый продукт в виде балыка или копченый.

Употребляют его с овощами, картофелем, крупами. Взрослым разрешено ежедневно съедать не более 150-200 граммов.

Люди пожилого возраста должны ограничить прием продукта до 2-3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 100 граммов.

Детям можно питаться рыбой раз в неделю. Суточная норма — 70-100 граммов.

Отварную и запеченную рыбу можно употреблять в любое время суток. Балык, жареную или копченую — в обеденное время. Не стоит жирные блюда есть в вечернее время.

Применение в кулинарии

Высокое количество жира позволяет из нерки готовить разнообразные блюда, деликатесы — копчености и балык. Отменный вкус получится у блюда, приготовленного на пару.

Мясо можно использовать в виде холодных закусок, при приготовлении салатов, пирогов. Разнообразие блюд из нерки порадует даже изысканного гурмана.

С рыбой можно экспериментировать в приготовлении разных блюд.

Популярные и доступные рецепты:

  • Нерка в духовке. Это быстрый способ приготовления вкусного блюда. Потребуется 1 кг свежего филе.

    Его необходимо промыть, посолить, добавить специи, выложить на противень с растительным маслом. Запекать 10 минут при температуре 180-200 градусов. Пока филе готовится, приготовить соус.

    Натереть 200 граммов сыра и смешать его со взбитыми яичными белками. Филе достать из духовки, полить его соусом и снова поставить запекаться на 10 минут.

Запекание в рукаве. Мелко нашинковать лук, морковь, зелень петрушки и укропа. Небольшими дольками нарезать картофель.

Смешать ингредиенты с солью, пряными травами и специями. Заложить все в рукав для запекания.

Рыбу порезать и заложить также в рукав. Запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Как еще приготовить нерку — видео-рецепт:

Для похудения

Так как в состав рыбы входит большое количество жира, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и ожирением.

Народные рецепты для лечения

Можно использовать блюда из продукта при лечении следующих заболеваний:

  • При отечности и проблемах с почками отварить филе с добавлением картофеля, моркови и зелени. Бульон употреблять ежедневно на протяжении недели по 50 граммов трижды в сутки.

Бульон из рыбы полезен при нарушении пищеварения трижды в сутки по 100 граммов.

При сахарном диабете запечь мясо нерки в духовке и употреблять его 3 раза в неделю по 100 граммов.

В косметологии

Можно использовать рыбу для омоложения кожи. После рыбных масок она станет упругой, бархатистой, разгладятся мелкие морщинки:

  • Отварить филе и перетереть его. Добавить к смеси ложку сливок высокой жирности. Состав наносят на кожу на 20 минут, а затем умываются теплой водой.

Перетереть отварную рыбу и добавить к ней желток и тертую морковь. Нанести массу на кожу, выдержать 15 минут. Умыться теплой водой.

Мясо нерки — кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого продукта станет профилактической мерой при заболеванях пищеварительной и нервной систем.

Оно повышает иммунитет, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, понижает уровень сахара в крови. Рыбу рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Варианты ловли

Нерка является промысловой рыбой, поэтому люди к ней проявляют интерес. Мировые уловы составляют 170 тыс. т в год. Кроме этого, особи являются объектом и любительской, и спортивной рыбалки. Для этого используются разные способы и оборудование. Места ловли (лодка или берег) зависят от водоема и предпочтений рыбака. Оборудование подбирается исходя из умений. Леска в больших водоемах должна быть более толстой, а катушка – инерционной. Ловля требует хорошей подготовки и сноровки, т.к. нерки агрессивные и быстрые.

Спиннинг

Это самый частый способ ловли нерки. Спиннинг должен быть прочным и гибким. Его длина при ловле в реке или озере может отличаться. Рукоятку лучше выбрать двуручную, т.к. рыба сильная. Блесна должны обладать способностью держаться на дне. В пресной воде нужно выбирать места на отмели. Заброс производится на глубинную часть.

Поплавочная удочка

На удочку ловить нерку сложнее. Нужно хорошо знать повадки этой дикой рыбы. Она любит живую приманку или искусственную, но активную. В таком случае у рыбы просыпается инстинкт хищника, и она начинает клевать. Однако в этих ситуациях легко спутать причину движения поплавка. Самое удачное расстояние заброса – 35-50 м. Главным условием является опускание приманки как можно ближе ко дну водоема.

На поплавочную удочку нерку поймать сложно.

Нахлыстцовые оснастки

Метод подходит для ловли проходной рыбы. Лучше применять спиннинги 5-го или 6-го класса, а также свитчи. Снасти должны быть прочными и надежными. Выбор удилища зависит от предпочтений рыбака, места ловли и времени года. Например, на Кольском полуострове в начале лета в реках сильное течение, а уровень воды высокий. В такой ситуации предпочтение лучше отдать более тяжелым и толстым шнурам и мушкам. Во второй половине лета целесообразнее выбрать легкие конструкции.

Живцовая снасть

Такая снасть меньше всего подходит для ловли нерки. Живец на крючке теряет активность и перестает привлекать рыбу. Поймать нерку таким способом практически невозможно.

Особенности вида

Тело нерки

При сходстве с другими представителями семейства лососевых есть и различия. Это:

  • ровный нерестовый окрас тела на последнем этапе нереста (без полос и пятен);
  • некоторая угловатость силуэта;
  • внешняя жаберная дуга, та, которую видно, если приподнять жаберную крышку, обрамлена мелкорассечёными ресничками, которых больше 30. Для сравнения, у кеты или горбуши их до 27-ми;
  • мякоть при разделке ярко-красная, а не всех оттенков оранжевого или буро-розового, как у других лососей;
  • сохраняет стадный образ жизни вплоть до икрометания, только во время которого разбивается на пары.

Особенности вида

Даже подросшая до примерно 20 см, рыба нерка предпочитает питаться не мальками других рыб, как это происходит у других лососевых (хищников по образу жизни), а крупным по меркам зоопланктона рачком-каланидой, в хитине которого содержится большое количество каротина и близких ему по составу веществ.

Мякоть нерки окрашивают в ярко-красный цвет именно каратиноидные пигменты из этой их излюбленной пищи. Но из-за такого рациона внутри одного стада одного года нереста можно увидеть особей с разным окрасом тканей, и зависит такой окрас

  1. от глубины, на которой самка обустроила кладку и выметала икру, а значит – и от количества богатого каротином бентоса;
  2. от того, сколько лет молодь прожила в условиях природного инкубатора-озера, а значит, и в каком возрасте скатилась вниз по реке в море.

Дело в том, что отдельные особи могут скатиться по течению и достичь солёных вод и по прошествии одного года «со дня рождения». И хотя такие особи редко дорастают до взрослого состояния, это всё же возможно. Но у таких, выросших в море экземпляров, и мякоть окрашена менее интенсивно, чем у тех, кто в озере, а потом в реке прожил 2-3, а то и 4 года.

Окрас

Молодь до 2-3 лет может иметь мелкие чёрные и розовые крапинки(иногда еле заметные) на серебристом фоне по бокам. К 3 годам (а у той части нерки, что уже живёт в море – и ранее), окрас становится полностью серебристым с боков, с зеленовато-голубой спинкой и белым брюшком. Плавники тёмные, с чёрными или тёмно-коричневыми первыми (главными) лучами, хвост серо-прозрачный, с крупными неконтрастными или вообще очень бледными пятнами округлой формы.

Зрение, органы чувств

Глаза большие, подвижные. Расположенные справа и слева, считывают зрительную информацию каждый под углом примерно 100-110 градусов, с преобладанием боковых и передних полусфер обзора. В итоге образуется целостная объёмная картинка. Которая позволяет рыбе хорошо ориентироваться в пространстве и вовремя избегать опасностей.

Обоняние тоже развито неплохо: нерка никогда не пойдёт в загрязнённую посторонними, а тем более токсическими веществами, воду.

Слух как таковой отсутствует – по крайней мере, специальных органов, аналогов ушей, для восприятия звуковых колебаний, у нерки нет. Но есть боковая линия – скопление своеобразных датчиков колебаний воды (в том числе и звуковых), расположенных на линии разграничения спинной и боковой чешуи, от жаберных крышек до хвоста. То есть нерка воспринимает этой линией любые звуки, которые распространяются под водой, как высокочастотные, так и низкочастотные.

По всему телу разбросаны также осязательные клетки – часть нервной системы. Благодаря им рыба сразу чутко реагирует на любые прикосновения.

С какими продуктами сочетается

Нерка хорошо дополняет гарниры из круп и овощей, сочетается со всеми видами специй для рыбы. Во время приготовления нужно учитывать не только вкусовые качества блюд, но и их влияние на организм. Соединение некоторых продуктов способно ухудшить работу ЖКТ, снизить скорость переваривания пищи, замедлить усвоение полезных веществ.

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Традиционный рецепт

Здесь все просто, компоненты найдутся на кухне любой хозяйки, результат получится ошеломительным.

Ингредиенты:

  • нерка;
  • лимон;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • специи.

Разделываем целую рыбу: отрезаем плавники, голову, затем нужно убрать внутренности, хорошенько помыть, далее режем на стейки. Смешиваем специи, соль, втираем в морепродукт, укладываем в емкость, поливаем сверху цитрусовым фрешем. кусочки приблизительно полчаса-час.

Доводим до кондиции духовой шкаф, включив 200 градусов. Нужно промокнуть рыбные ломтики полотенцем, убрать влагу. Обмазываем стейки маслом, придаем сочности, мягкости. Кладем в приготовленную жаропрочную емкость, ставим запекаться.

Через пятнадцать минут блюдо можно доставать, уложить по тарелкам, сверху положить сливочное масло. Подавать горячим, украсить зеленью.

Места обитания рыб

Говоря о форели, люди нередко объединяют любые виды рыб, относящиеся к семейству лососевых и обитающих в пресноводных водоёмах. На самом деле в эту группу входит множество видов. Это рыба голец, отличающаяся небольшими размерами, кета, чавыча.

Места обитания кижуча могут отличатьсяв зависимости от конкретного вида. Японцы и американцы называют его Серебряный лосось. На территории Азии, а точнее, в реке Анадырь, обитают другие разновидности. Иногда можно встретить такую рыбу на Хоккайдо. Дальневосточный кижуч водится на Камчатке.

Еще одна разновидность в большом количестве сосредоточена около побережья Северной Америки со стороны Тихого океана. Здесь ее можно обнаружить от побережья Калифорнии вплоть до самой Аляски. Североамериканский кижуч, обитающий близ североамериканского континента, намного больше по габаритам, по сравнению с азиатскими собратьями.

Нерест кижуча отмечается на четвертом году жизни. Пресноводные виды готовы к размножению уже на третьем году жизни. Кижуч перемещается в пресноводные водоемы в начале лета. Нерест у него продолжается вплоть до декабря. В зависимости от выбора времени для нереста, эту рыбу можно разделить на несколько разновидностей. Это летние, осенние и зимние виды кижуча.

Летние гибриды нерестятся в августе. Осенние приступают к размножению в середине осени, а зимние — в первых числах января. Кижуча в период нереста никогда не увидишь в озёрах. Он в этот период всегда присутствует в реках.

Нерка обитает чаще всего в различных частях Камчатки. Также её излюбленными территориями являются:

  • Аляска,
  • реки Тауй и Охота.

Для ловли нерки используют стандартные любительские снасти. Но чтобы выйти на охоту на этого хищника, необходимо получить соответствующее разрешение со стороны государственных органов. За последние годы неконтролируемая ловля этой рыбы привела к снижению ее поголовья.

Химический состав, калорийность

Красница относится к продуктам с высокой концентрацией белка. В 100 г рыбы — более 20 г этого вещества, жиров — 8 г, углеводов — 0. Доля БЖУ в калорийности — 1:0,4:0, в процентном соотношении: белок — 52%, жиры — 48%.

Нерка насыщена омега-3 и омега-6 кислотами, количество витаминов в 100 г сырой рыбы составляет:

  • А — 0,05 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,15 мг;
  • В4 — 94,6 мг;
  • В5 — 1,14 мг;
  • В6 — 0,282 мг;
  • В9 — 11 мкг;
  • В12 — 7,82 мкг;
  • C — 1 мг;
  • D — 11 мкг;
  • Е — 1,8 мг;
  • К — 0,3 мкг;
  • РР — 9,5 мг.

Количество микро и макроэлементов в 100 г нерки:

  • калий — 390 мг;
  • фосфор — 210 мг;
  • сера — 203 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • натрий — 47 мг;
  • магний — 24 мг;
  • кальций — 7 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • марганец — 0,014 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • медь — 52 мкг;
  • йод — 50 мкг;
  • селен — 29,9 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Примеры представлены в таблице.

Вид продукта Ккал в 100 г
Варёная 150
На пару 157
Запечённая 156
Жареная на масле 176
Жареная на гриле, мангале 169
Слабосолёная 166
Горячего копчения 241
Холодного копчения 206
Вялено-сушёная 161–180
Консервы натуральные 171
Икра 250

Отличия нерки от других рыб

При сравнении морепродуктов можно отметить, что все они содержат омега-3 жирные кислоты, похожий набор витаминов и минералов, но свойства их мяса и икры обладают особенностями. Примеры:

  1. Кета. Менее калорийная. Полезнее для костей, так как содержит больше кальция и витамина D. Уступает нерке по эффекту на сердечно-сосудистую систему, поскольку менее насыщена калием и магнием.
  2. Горбуша. Лучше помогает устранить остеопороз и проблемы с потенцией из-за превосходства по количеству селена и кальция. Но менее эффективна для зрения. Содержит в 1,5 раза меньше витамина А.
  3. Кижуч. Более насыщен белком, ниже по калорийности. Выше по концентрации кальция, магния, калия, железа, селена. Уступает по количеству витамина В12. Полезнее для общего укрепления здоровья, но нерка быстрее насыщает организм фолиевой кислотой, поэтому лучше для женщин при планировании беременности.
  4. Сёмга. Калорийнее, насыщеннее омега-3 кислотами, медью, марганцем, кальцием, калием. Уступает по общей концентрации витаминов. Полезнее для предотвращения раннего старения, но имеет меньший эффект при проблемах со зрением, диабете.
  5. Форель. Менее калорийная, лучше насыщена белками. В 2 раза превосходит по концентрации железа, эффективнее при анемии. Однако для улучшения потенции полезнее нерка, так как содержит больше цинка и селена.
  6. Чавыча. Ниже по калорийности, уступает по количеству макро и микроэлементов, кроме кальция, селена, железа и марганца. Для общего укрепления организма полезнее нерка, но при малокровии и проблемах с костной системой лучше помогает чавыча.

Нерка: что за рыба, описание, где водится

Нерка (или красная рыба, или красница) является ближайшим родственником таким рыбам, как кижуч, горбуша, чавыча, кета.

По своему внешнему виду больше всего напоминает кету, хотя самок можно спутать с горбушей, имеет серовато-серебристый окрас, но во время нереста ее тело становится ярко-красного цвета, а голова приобретает больше зеленоватый оттенок.

По своим размерам эта рыбка совсем не крупная, может достигать в длину до 80 см., но в среднем не более 45-50 см. Тело немного угловатое, вытянутое, сжатое с боков.

Красница предпочитает холодные воды, где температура держится не более двух градусов, поэтому ее основной ареал обитания – это побережье США и Канады, но ее можно встреть на Аляске, у берегов Камчатки, Курильских островов, на Чукотке, вблизи острова Хоккайдо обитает карликовая разновидность этой рыбы.

 Мальки нерки питаются в основном зоопланктоном, а в рационе взрослых особей присутствуют ракообразные, донные беспозвоночные и мелкая рыбешка.

Мясо красницы гораздо вкуснее и сочнее, чем, например, у горбуши или кеты, в ней больше полезных жиров.

Гурманы предпочитают готовить ее вообще без добавления специй, она идеально подходит для приготовления балыка и для копчения.

Нерка в естественных условиях

Размножение

Половозрелость у нерки наступает в возрасте пяти лет. К этому времени она успевает запастись всеми необходимыми веществами, которые понадобятся для длительной миграции.

В мае «красный» лосось начинает заходить в пресную речную воду. В зависимости от климатических условий этот период может продолжаться до середины лета. Поскольку «красница» является важным звеном в пищевой цепочке самых разнообразных животных, на пути к нерестилищам её поджидает множество опасностей, главную из которых представляют медведи и рыбоядные птицы. Кроме того, во время подъёма вверх по реке встречается множество природных препятствий, в виде порогов, преодоление которых также отнимает массу энергии.

Интересно! Для икромёта нерка выбирает места с мелким каменистым субстратом и бьющими со дна реки холодными ключами.

Придя на места нерестилищ, рыба разделяется на разнополые пары и приступает к обустройству выбранного участка. Самка выкапывает в грунте продолговатые борозды. В вырытые гнёзда откладывается икра и самец сразу же её оплодотворяет. После этого процесса «красница» засыпает кладку мелкой галькой, что позволяет уберечь будущее потомство от посягательств других подводных обитателей.

Взрослая самка способна отложить за один сезон около четырёх тысяч икринок. При этом стоит отметить, что обустраивается не одно, а сразу несколько гнёзд. Первые мальки начинают появляться на свет в конце января. Молодь не покидает спасительного убежища из камней вплоть до наступления весны. Всё это время она питается за счёт желточного мешочка, расположенного на нижней части туловища.

Во время следования к местам нерестилищ «красница» издаёт много шума и часто выпрыгивает из воды.

В течение года мальки живут в прибрежной речной зоне, где имеются разнообразные укрытия, защищающие от многочисленных врагов. Достигнув длины около 10 см, рыбки начинают движение в сторону моря. Однако, значительная часть особей может задерживаться в пресной воде на 2–3 года.

Все взрослые экземпляры после икромёта погибают и идут в пищу медведям и лисам. Большая часть остаётся на дне водоёма, создавая питательную среду для развития планктона, которым впоследствии будет питаться подросшее потомство. Все процессы жизнедеятельности заложены у нерки на генетическом уровне и циклично повторяются из года в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector