Судак: в чем ценность диетической рыбки, какова ее калорийность и правила приготовления?
Содержание:
- Сорта с наименьшим содержанием жира
- Форель и семга: какая рыба жирнее
- Красные и белые виды
- Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
- Морская и океаническая рыба
- Меню диета №5 на неделю (Режим питания)
- Средне жирные сорта рыбы
- Категории жирности
- Какую рыбу есть при похудении — ТОП6
- Можно ли заменить рыбу
- Самая жирная рыба
- 2 Пищевая ценность
- Среда обитания
Сорта с наименьшим содержанием жира
Породы рыб, у которых наименьшее количество жира.
К таким сортам относятся:
- Треска и навага.
- Пикша и лемонема.
- Сайда и минтай.
- Вобла и речной окунь.
- Щука и пангасиус.
- Судак и карась.
- Омуль и тилапия.
- Налим и кефаль.
- Камбала и белоглазка.
- Минога и хариус.
- Мокрель и плотва.
- Сиг и сорога.
В этот список можно включить так же ракообразных и моллюсков.
Энергетическая ценность мяса этих видов рыб не превышает 100 кКал на 100 граммов продукта.
Употребляя в пищу не жирные сорта рыб, а также сорта со средним уровнем содержания жира, возможно избавление от лишних килограммов, а также избавление от ряда болезней. Специалисты рекомендуют приучать детей к морепродуктам, готовя блюда именно с не жирных сортов.
Важно знать!
Караси относятся к не жирным сортам рыб и являются единственными представителями семейства карповых, у которых столь малое процентное содержание жира. Остальные представители этого семейства отличаются средним уровнем содержания жира.
Форель и семга: какая рыба жирнее
Многие люди почему-то считают, что форель и семга имеют не большое процентное содержание жира, приписывая их к диетическим морепродуктам. На самом деле это заблуждение. Если сравнить эти виды рыб по энергетической ценности, то эти породы никак не относятся к нежирным сортам рыб. Например, энергетическая ценность мяса форели составляет порядка 147 кКал при жирности 7 процентов, а энергетическая ценность семги составляет 219 кКал при жирности в 15 процентов. Поэтому и форель, и семга не относятся к диетическим морепродуктам, хотя форель менее жирная и относится к породам рыб со средним содержанием жира.
Красные и белые виды
По жирности среди красных представителей чемпионами являются лососевые сорта. Содержание жира в процентах различается в зависимости от вида и сезонного периода. Самые популярные по вкусу, нежному мясу — это семга и форель. В семге, помимо сбалансированности жирных кислот, ценится разнообразие рецептов приготовления. Ее жарят, солят, маринуют, коптят, запекают в фольге и на гриле, делают шашлыки.
Лосось — частый гость на праздничном столе многих жителей России. Стейки продаются в основном в замороженном виде. В крупных гипермаркетах мегаполисов можно купить свежие фермерские экземпляры, плавающие в аквариумах.
Отличной столовой рыбой является мероу, которую называют гигантским окунем. Мясо у него молочной белизны, сочности. В Сенегале ее считают самой вкусной и дорогой продукцией. Белка не менее 20 процентов, жира в толстых экземплярах до 9%.
Среди дешевых сортов рыбы, обладающей высоким содержанием полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, можно назвать сельдь атлантическую, иваси.
Яндекс картинки
Список наименее дорогой рыбы на прилавках нашей страны
Название рыбы | Полезные качества |
Хек | Среди тресковых пород один из самых ценных, благодаря высокому содержанию жира (до 4%) и 18% белков. |
Путассу | Представитель трескового семейства имеет 17% белков и 0,4 % жиров, в южной представительнице до 1,5 % жиров. |
Сайда | Ценная диетическая столовая рыба. Белка 19%, жира 0,4%. |
Навага | Тоже из семейства тресковых, с очень высокими вкусовыми качествами. Содержание белка 15-17%, жиров до 3%. Легко усваивается, используют для детского и диетического питания. |
Мелкие сельдевые | Салака, килька, круглая сельдь из Атлантики. Содержание полезных жиров до 29%. |
Мойва | Хороша во всех отношениях мойва. В советские времена она стоила сущие копейки. Потушив жирную рыбешку на сковородке с луком, лимончиком, специями, можно добиться неподражаемого вкуса и аромата. Как дополнительный бонус, чаще всего эта мелкая рыбешка поступает на рынок с брюшками, полными икры. |
Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:
- При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
- Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
- При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
- Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.
Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.
Диета при нефролитиазе
Морская и океаническая рыба
В чем же опасность такой рыбы? Дело в том, что всякая морская и океаническая рыба несет в себе определенное количество ртути, которая содержится в огромных количествах в водах мирового океана. Здоровья содержание этого элемента не прибавляет тем, кто потребляет такую рыбу. Большинство дикой рыбы и морепродуктов сегодня являются непригодными для потребления. К меню здорового питания она никакого отношения не имеет. Повышенное содержание вредоносной ртути обнаруживается в тунце, скумбрии, рыбе-мече. Можно для диеты использовать сорта с минимальным содержанием ртути. Среди них находятся креветки, сардины телапия, кефаль, речная форель. Из этой ситуации есть один выход – употреблять рыбу, выращенную на ферме, ведь она не заражена ртутью. В реальности же рыба, выращенная в неволе, приносит гораздо больший вред здоровью, чем дикая океаническая.
Меню диета №5 на неделю (Режим питания)
Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира.
Речной ассортимент карповых включает:
- толстолобик;
- лещ;
- сазан;
- вобла;
- карп.
Детскому организму важно получить много питательных веществ. Детям необходимо готовить нежирную или с небольшим содержанием продукцию, так как жирные сорта могут перегрузить не окрепшую пищеварительную детскую систему
Морской рыбы
Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.
Белой рыбы
Они делятся на 2 категории:
- круглую (палтуса, камбалу);
- плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).
А с максимально-минимальным содержанием жира:
- пикша;
- камбала;
- муксун;
- тресковые;
- сибас;
- тилапия;
- треска;
- кефаль.
Речной рыбы
Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.
К таким сортам относятся:
- окунь;
- судак;
- лещ;
- щука;
- семейство раковых;
Красной рыбы
К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.
Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.
К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:
- камбала;
- морской лещ;
- судак;
- кефаль.
При панкреатите
Если у вас такое заболевание, как панкреатит то нужно внимательно выбирать рыбу для еды
Внимание нужно уделить жирности. Такая рыба хоть и приносит пользу организму, но сильно нагружают поджелудочную, что приведет к развитию болезни и неприятным ощущениям
При обострениях нужно вообще забыть о ней.
При обострении хронического панкреатита к концу первой недели можно добавить в свое питание тощие сорта. При ремиссии стоит аккуратно вводить новые продукты.
Список рыб, которые можно употребить при панкреатите:
- треска;
- навага;
- лемонема;
- пикша;
- путассу;
- сайда;
- минтай;
- речной окунь;
- судак;
- щука;
- амур;
- камбала;
- карась;
- кефаль;
- плотва.
При диабете
При диабете рыба используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность рыбы при диабете заключена в большом содержании белка и микроэлементов.
Для улучшения общего состояния и поддержания организма в свой рацион стоит включить следующие виды рыб:
- лосось;
- тилапия;
- треска;
- форель;
- креветки;
- ракообразные;
- сардина.
При гастрите
Рыба содержит легкоусваиваемый белок, именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется потреблять в своем рационе рыбу. Компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение.
Лучшим вариантом для диеты при гастрите будут полезными такие рыбы, как:
- хек;
- треска;
- горбуша;
- судак;
- пикша;
- вобла;
- минтай;
- навага;
- лемонема;
- сайда;
- камбала.
Средне жирные сорта рыбы
Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:
- Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.
- Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
- Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
- Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.
Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается
Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители – окунь, ерш, щука и др. Морские – треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом. Таблица жирности рыбы (низкое содержание жира)
Наименование | Жирность на 100 граммов продукта |
Ерш | 2 |
Щука | 1,1 |
Треска | 0,6 |
Камбала | 2,6 |
Вобла (свежая) | 2,8 |
Минтай | 0,7 |
Хек | 2,2 |
Окунь (речной) | 0,9 |
Карась | 1,8 |
Тунец | 0,7 |
Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта – карп, сом, форель и др., морские – кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания. Таблица жирности рыбы (среднее содержание жира)
Наименование | Жирность на 100 грамм |
Карп | 5,3 |
Сом | 5,1 |
Лещ | 6,4 |
Ставрида | 5 |
Окунь (морской) | 5,2 |
Сазан | 5,3 |
Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы. Таблица жирности рыбы (высокое содержание жира)
Наименование | Жирность на 100 грамм |
Сайра | 20 |
Скумбрия | 9 |
Иваси | 11 |
Толстолобик | 9 |
Угорь | 27,5 |
Сельдь | 19,5 |
Категории жирности
Виды рыб подразделяют на 3 категории:
- нежирные сорта, содержат до 4% жира;
- средне жирные сорта, содержат от 4 до 8,5% жира;
- жирные сорта, содержат более 8,5% жира.
Кстати, жирность у всех сортов рыб зависит и от времени года. Максимальное количество жира они накапливают в период размножения (икрометания).
В мясе всех сортов содержатся белки (от 14 до 27%) и жиры (от 0,3 до 36%). Для удобного различия сортов рыб лучше всего пользоваться списком или таблицей, которая позволяет точно разграничить их по жирности или калорийности.
Красную нежирную рыбу лучше всего тушить и запекать кусочками
Виды с высоким содержанием жиров
К жирным сортам можно отнести:
- скумбрию, сома;
- кильку, севрюгу;
- сельдь жирную, угря;
- осетра, палтуса;
- сайру.
Перечисленные рыбы не подойдут для диетического питания из-за того, что жира в них больше 8,5%, а калорийность варьируется от 270 до 348 ккал на 100 г.
Однако они считаются наиболее полезными. Это связано с тем, что в них содержится больше йода и кислот жирного типа. Эти компоненты способны защищать сосудистую систему, щитовидную железу, а также они понижают уровень холестерина и улучшают обменные процессы в организме.
Такой список поможет исключить жирные сорта из рациона.
Сорта со средним содержанием жира
К средне жирным видам можно отнести:
- зубатку, ставриду;
- сазана, серебрянку;
- красноглазку, карпа;
- салаку, анчоуса;
- сельдь нежирную, горбушу;
- судака, корюшку;
- язя, леща (речного, морского);
- лосося, окуня морского;
- тунца.
Жирные сорта рыбы
Их калорийность на 100 г составляет примерно 126 – 145 ккал.
Такую рыбу можно кушать на диете, но только с разрешения диетолога. В этих сортах много белка, поэтому ее лучше кушать людям, которые занимаются спортом. Лучше всего из них готовить блюда путем тушения, засолки, копчения, но все же полезнее будет приготовить блюдо на пару.
Треска имеет минимальное количество жира
Сорта с наименьшим содержанием жира
К нежирным сортам можно отнести:
- навагу, треску;
- лемонему, пикшу;
- минтая, сайду;
- окуня речного, воблу;
- пангасиуса, щуку;
- карася, судака;
- тилапию, омуля;
- налима, кефаля;
- камбалу, белоглазку;
- хариуса, миногу;
- плотву, макрель;
- сигу, сорогу.
Также к этому списку относятся ракообразные и моллюски.
В блюдах, приготовленных из самых нежирных рыб, на 100 г содержится всего до 100 ккал.
При употреблении нежирных и маложирных рыб можно не просто сбросить лишние килограммы, но и поправить здоровье. Также врачи рекомендуют вводить детям рыбные блюда именно с нежирных сортов.
Из семейства карповых только караси имеют небольшое содержание жира. Другие же представители относятся к умеренно жирной группе.
Какую рыбу есть при похудении — ТОП6
Дикий лосось — красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося. Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком. Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.
Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка. Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12. Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.
Скумбрия — это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.
Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.
Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.
Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.
6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты
Можно ли заменить рыбу
Морепродукты — кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.
На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя, сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов — аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.
Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами. Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.
Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам — льняное семя. Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.
Самая жирная рыба
Самая жирная в мире рыба
Самой жирной рыбой в мире назван эвхалон. Около 200-300 лет назад жители Канады использовали ее в высушенном виде как фитиль для освещения помещений. Эвхалон обитает в Тихом океане, его филе обладает жирностью более 40%, а это значит, что мякоть не подходит для диетического питания.
В Восточной Европе самая жирная рыба голомянка обитает на чистейшем озере Байкал. Ее тушка практически полностью прозрачна, а длина тушки может доходить от 15 до 25 см. При попытке приготовить голомянку получится полная сковорода жира и скелет без мяса. Именно эта северная рыба является основой меню всех остальных обитателей севера Байкала.
Важно! В отечественных водах водится жемчужная рыба уклейка, из которой получаются отменные консервы на зиму
Можно ли жарить?
Самая жирная рыба голомянка, обитающая в водах Байкала, не является промысловой. Также ее не используют и для откорма скота. Однако она имеет большое значение в экоцепи. Ведь именно ею питается основная масса обитателей озера Байкал.
Узнав, какая самая жирная рыба обитает в наших широтах, многие задают вопрос о том, можно ли ее жарить. Хозяйки, попробовавшие использовать ее в кулинарии, утверждают, что после термической обработки у них остается лишь топленый жир и маленький скелет. Именно поэтому голомянку не вылавливают рыбаки и не используют для приготовления различных блюд.
Какая красная рыба самая жирная?
Самыми жирными сортами красной рыбы являются все представители лососевых. В зависимости от сезона, содержание жира в них составляет от 10% до 20%. Наиболее популярны семга и форель, мясо которых, приятное и нежное на вкус, лишено мелких костей.
Семга не только может похвастаться высокой концентрацией омега-3, но и идеальным ее соотношением с омега-6. Таким уникальным балансом жирных кислот, помимо этой рыбы, могут похвастаться только грецкие орехи и льняное семя. При регулярном ее употреблении в пищу можно избежать появления тромбофлебита, нормализовать работу ЖКТ и печени, улучшить обмен веществ и кровообращение, укрепить иммунитет, артерии.
Семгу можно жарить на сковороде в панировке и маринаде, коптить, солить, коптят, готовить с ней солянки, блины и прочие блюда. Однако самым лучшим вариантом будет запечь эту рыбу на гриле или в фольге или же употреблять в пищу слабосоленой. Мясо у нее очень нежное и вкусное.
Форель бывает нескольких видов: морская, радужная и пресноводная, радужная и морская. Она богата минералами, витаминами и жирными кислотами, что делает ее очень ценным продуктом питания. Прекрасно сочетается этот вид рыбы со сливочным соусом, лимоном и лаймом.
Полезные свойства жирной рыбы
Из более доступных и распространенных видов жирной рыбы можно назвать привычную всем нам северную сельдь, которая имеет вкусное белое мясо. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Включив в свой рацион питания жирную рыбу, можно значительно снизить риск смерти от сердечных болезней. Одна порция такой рыбы в неделю предотвратит вероятность возникновения такого заболевания, как ревматоидный артрит.
Для людей пожилого возраста пользу жирной рыбы сложно переоценить, так как способна на несколько лет продлить жизнь. Жирная рыба является хорошим противовоспалительным средством для сердца и мозга. Кроме того, в результате исследований учеными было установлено, что содержащиеся в жирной рыбе вещества на половую функцию мужского организма влияют положительным образом.
2 Пищевая ценность
Для диетического питания рекомендуется маложирная морская и речная, а также рыба, относящаяся к умеренно жирным сортам.
Список распространенных сортов, которые используют в диетическом питании, с указанием пищевой ценности на 100 г продукта:
Сорт и способ термической обработки | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Умеренно жирные сорта: | ||||
Сом в отварном виде/на пару | 196/127,2 | 18,4/16,8 | 14/7 | 0/0 |
Лосось на пару/жареный | 138,7/180 | 18/20 | 6/8 | 0/0,3 |
Горбуша в отварном виде/на пару | 168/145 | 22,9/20,6 | 8/7 | 0/0,2 |
Сазан тушеный в томатном соусе/на пару | 145 / 97 | 12,4 /18,2 | 9/3 | 4/0 |
Кета на пару | 141,7 | 21,5 | 6 | 0,1 |
Карп в отварном виде/на пару | 125/105 | 19,4/15,4 | 5/4 | 0/0 |
Карп в отварном виде/жареный | 125/191 | 19,4/18,9 | 5/11 | 0/3 |
Зубатка в отварном виде/жареная | 114/209 | 15,5/22,2 | 5/11 | 0/4 |
Форель в отварном виде/на пару | 103/121,6 | 17,6/19 | 4/5 | 1/0 |
Карась в отварном виде/тушеный в соусе | 102/112 | 20,7/17 | 3/6 | 0/3 |
Судак в отварном виде/жареный | 97/137 | 21,3/18 | 1/5 | 0/3 |
Вобла в отварном виде/на пару | 95/101,7 | 18/19,5 | 3/3 | 0/0 |
Маложирные (тощие) виды рыб: | ||||
Треска в отварном виде/тушеная | 122/101 | 17,8/10 | 1/5 | 0/4 |
Камбала в отварном виде/тушеная | 106/95,8 | 18,3/16,7 | 3/2 | 0/0 |
Окунь речной в отварном виде/тушеный | 105,5/120 | 20/11 | 2/4 | 0/4 |
Судак в отварном виде/тушеный | 97/106,7 | 21,3/31 | 1/3 | 0/2 |
Щука в отварном виде/тушеная | 97/89 | 21/19 | 1/1 | 0/1 |
Хек в отварном виде/жареный | 95/105 | 18,5/14 | 2/4 | 0/2 |
Путассу в отварном виде/запеченная | 81/70 | 18/8 | 1/3 | 0/4 |
Минтай в отварном виде/в кляре | 77,9/250 | 17,3/17,4 | 1/17 | 0/15 |
Навага в отварном виде/тушеная | 73/69,2 | 16,1/12,5 | 1/2 | 0/1 |
Фактическая энергетическая ценность и жирность рыбы одного и того же вида может меняться и зависеть от времени улова, происхождения рыбы и прочих факторов.
Среда обитания
По среде обитания можно различить морскую и речную форель. Отличаются они размером и окрасом мяса.
Морская хищница намного больше, а ее мясо окрашено в темно-красный цвет. Водится она, преимущественно, у берегов Северной Америке в Тихом океане.
Речная особь предпочитает обитать в горных реках, в чистой и прохладной воде. Именно поэтому, эту рыбку можно встретить в Норвегии и в других горных странах. Встречается и в озерах.
Держится в основном в устьях рек и ближе к порогам. Можно ее увидеть и около мостов. В горных реках она оседает около омутов, но быстро покидает насиженное место.
Для этой рыбы важно, чтобы дно было каменистым. Если рыба начинает чувствовать опасность, она прячется за большие камни и коряги
В регионах с жарким летом, предпочитает мигрировать в местности с холодными источниками и ключами.