Окунь речной (обыкновенный): описание, разновидности, где обитает

Где ловить окуня

Распространена рыба в водоёмах различного типа как с течениями, так и с тихой, стоячей водой. Основным условием проживания этого шустряка является высокое содержание в воде кислорода. Наличие разнообразного донного рельефа, с возможностями укрытий и ведения засадного образа охоты, а также заросшие подводной растительностью участки водоёма, где обитает всевозможная рыбья мелочь и кормится личинка насекомых, с большой вероятностью заселены полосатыми хищниками. Места лова определяют по донным аномалиям и границам чистой воды с зонами прибрежной растительности. Банки водорослей с окнами чистых площадей в озёрных затонах часто являются стоянкой стаек окушков-разномерок. Ловлю окуня на реке разумно осуществлять под крутыми обрывами на свалах к глубине. Рыба не боится быстрого течения и частенько держится у границ омута и водоворота, выдёргивая из потока воды беспомощного зазевавшегося малька.

Закоряженное или усыпанное затопленным валежником дно, да и свежие упавшие в воду ветки и деревья немедленно станут засадными местами для рыбы, невзирая на её размер.

Рыба не боится шума, быстро к нему привыкает и с лёгкостью адаптируется под любые условия существования, подстраивая их возможности под свой хищнический образ жизни. По весне стаи хищников держатся на мелководьях с придонной порослью и при охоте подходят к самому берегу, заставляя рыбью мелочь от своих атак выпрыгивать из воды на прибрежную полосу песка. Летом жара сдвигает ареал в более глубокие участки озера или реки, но свыше пяти, семи метров хищника поймать уже сложно, так как он избегает выходящей за эти рамки глубины. Осенью разбредшийся за летний сезон горбыль собирается в стаи и на зиму уходит к кромкам зимовальных ям, где его нужно и искать рыболову для осуществления успешного отвесного блеснения.

Ареал обитания

Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах

Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места

Узнать больше:

Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Хищник не любит большое течение и слишком холодную воду. Несмотря на это, окунь акклиматизировался в реках и озерах северной части России, например, Магаданской области и Якутии.

Стаи хищника небольших размеров предпочитают заросшее мелководье, а крупного – самые глубокие и чистые места, где можно одновременно поохотиться и безопасно отдохнуть в укрытии без риска быть съеденным другими хищными рыбами (щука, судак, сом).

Подводная съемка клева окуней

Стаи разнообразного малька с наступлением холодов отходят от берега и прячутся на глубине, в придонной растительности. Туда же в конце осени мало-помалу перебираются и окуни, чтобы быстро набрать жировой запас для зимовки. Резкое сокращение кормовой базы влияет на повадки окуня в декабре и в течение зимы – хищник мало времени проводит в укрытиях. Многочисленные стаи окуней трогаются в непрерывный поиск подходящей еды, чем и объясняется отличный клев на различные снасти при подледной рыбалке.

Внешний вид и образ жизни окуня

Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Благодаря его запоминающемуся внешнему виду: ярко выраженной полосатой окраске и желто-оранжевым плавникам, окуня трудно спутать с другими рыбами. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

В крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах, где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Прочитать подробнее об окуне, его образе жизни и повадках вы можете в нашей статье Окунь: как выглядит, где живет, чем питается

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

прибрежные

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

глубинные

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Как приготовить окуня

При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет?

Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят.

Речной окунь

Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино.

Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях.

Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность.

Морской окунь

Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус.

Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд.

  • Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка.
  • Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д.
  • Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C.

В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира.

Не бойтесь проводить с рыбой кулинарных экспериментов, окунь всегда готов к любым видам термической обработки. Если вы ещё ни разу не пробовали блюда из этой рыбы, тогда скорее изменяйте своим традициям. Мы ждём вас в рядах тех, кто уже записал окуня в почётный список «лучший из лучших».

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Принес мой рыбак рыбу, что делать, надо готовить. Про щуки, сома я уже писала, вот окунь еще остался.

Чем быстрее, тем вкуснее. Люблю я с пылу, с жара свежий окуней, да еще икра.

Прямо пальчики оближешь. Окуней почистили, икру отдельно. В муке поваляли, сделала надрезы, чтобы мелкие косточки разошлись. Вкуснятина, да и только.

Окунь свежий, масло растительное, мука соль, специи по вкусу. Просто и легко, без заморочек. 1 кг свежего окуня, мука 50 г, растительное масло 30 г

время приготовления 30 минут, 100 г Б-17,8 Ж -2,8 уг. — 3,3 ккал 109,7

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Советы

Прикармливание

Как правило, по первому льду залогом успешной ловли окуня является активный поиск и смысла кормить одну точку нет. Но в некоторых условиях, например на водохранилищах, прудах и некоторых реках, когда рыба бывает сильно рассредоточена, да ещё и перемещается, прикормка может сыграть положительную роль.

Для прикармливания окуня используется, в основном, мелкий мотыль. Если рыба, в принципе активна, поклевки чёткие, но редкие, нужно высыпать стартовую кормушку мотыля. Кормушку желательно раскрыть на некоторой высоте ото дна, чтобы увеличить площадь кормового пятна, не создавая большой концентрации корма в одной точке. Широкое пятно более заметно, но не дает рыбе быстро насыщаться.

Если после первого закорма количество поклёвок увеличилось, то можно в процессе ловли производить дополнительный полупорционный закорм, когда клёв затухает.

Раскачка лунки

Бывает, что точно известно – окунь внизу есть, но по каким-либо причинам не берет. В таком случае может помочь, так называемая, «раскачка лунки». Это способ хорошо работает как при ловле на мормышку, так и при ловле блёснами и балансирами.

При ловле мормышкой сразу выполняется быстрая высокочастотная малоамплитудная проводка со дна на максимальную высоту, затем ещё одна или две. Следующая проводка делается медленнее и с более низкой частотой.

При отсутствии результата всё повторяется вновь. При ловле блёснами и балансирами выполняются несколько активных подбросов без пауз. Затем, после подброса, нужно выждать, когда колебания приманки затухнут и выдержать паузу ещё несколько секунд. Часто, после этого следует поклевка.

Работает ещё и такой вариант облова лунки. После поимки на балансир или блесну нескольких окуней, клев прекращается. Тогда можно достать мормышку и из этой же лунки поймать ещё несколько рыб.

Характеристика рыбы окунь

Водятся они как пресной, так и в соленой воде. В зависимости от места обитания, различается и сам окунь.

К пресноводным можно отнести три самых популярных вида:

  1. Карп обыкновенный. Водится он в пресных и соленых водоемах Евразии.
  2. Карп балханский. Он встречается в Казахстане в водоемах Семиречья.
  3. Карп желтый. Его можно встретить в пресных водоемах Северной Америки.

Окуни небольших размеров можно встретить в водоемах небольшой глубины. Окунь обитает в камышах, он в них хорошо маскируется, ему проще охотиться на более мелкую рыбу.

Несмотря на то, что окунь относится к хищным рыбам. Он всеядный, может питаться как мелкой рыбешкой, травой, червями, ракообразными, икрой других рыб и даже головастики. Крупные рыбы могут даже перекусить раками.

Окуня можно узнать по свойственной ему удлиненной форме тела, слегка суженной в центре. Чешуя у окуня плотно расположена друг к другу, цвет может изменяться от зеленого к желтому, зависит от среды обитания.

Еще одной отличительной чертой окуня стали острые плавники, верхний плавник имеет голубовато-красный оттенок, спинной плавник зеленый, а остальные красные.

  • В основном можно встретить в водоемах окуней весом от 1кг до 1,5кг, размер рыбы не бывает больше 40см. не исключается вероятность встретить более массивные экземпляры окуней. На Онежском озере можно поймать карпа весом от 2кг до 3кг.
  • В Чудском озере обитают четырех килограммовые окуни, в районе Екатеринбурга можно встретить окуня весом до 5кг. Особенность рыбы в том, что она при росте идет н в длину, а напротив набирает массу и растет в ширь, от сюда и выходит название горбатый.

Поймать окуня не сложно, в водоемах они обитают большими стайками. Чем меньше особь, тем больше стая. Размножаются окуни тоже довольно хорошо, сравнительно небольшая рыба весом до 250гр может во время икромета метать от 250 до 300тыс икринок.

Большие особи могут метать до миллиона икринок. Несмотря на большие цифры большая часть икринок не становиться мальками.

Как только мальки окуня достигают размера 2-3см, они начинают поедать мальков и икру других особей, становясь угрозой для других популяций рыбы.

Как в теории

Стайный окунь попадается на удочку довольно просто. Рыба имеет особенность реагировать на любое движение и, как следствие, хватается за всё, что ей подсовывают (блесна, мормышка, балансир). Стоит отметить, что даже игра приманки для такой рыбы как окунь принципиального значения не имеет. Вот только найти охотящегося окуня и вычислить траекторию его движения – занятие не из простых. Для этого придётся просверлить несколько лунок в толстом льду, что требует большой физической силы.

Окунь вне стаи ведёт себя гораздо спокойнее, почти не кормится и слабо клюёт. Только в том случае, когда приманка совсем рядом, срабатывает рефлекс, и хищник её хватает. Однако если рядом с лункой нет рыбы, какой бы игра приманки ни была, улова не будет.

Нежный морской окунь, запеченный в рукаве

Рыба, приготовленная в рукаве для запекания, получается более нежной и сочной, чем аналогичный продукт, который держат в духовке, не закрывая. Если добавить еще немного хорошего майонеза, получится максимально вкусно и не вредно для фигуры.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Окунь морской – 750 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Очищенные клубни картофеля нарезают крупными кусочками.

2. Луковицы нарезают четвертинками колечек.

3. Мелко рубят укроп и смешивают картошку, лук, укропную зелень, соль, майонез и перец в общей посуде.

4. Массу перекладывают в рукав для запекания и завязывают с одной стороны.

5. Рыбу очищают, удаляют чешую и плавники и нарезают порционными кусочками. Перекладывают в рукав к рыбе и завязывают с другой стороны. Рукав лучше проколоть в нескольких местах, чтобы в процессе был путь для выхода пара.

6. Блюдо держат в духовке в течение часа при 180 градусах. Аккуратно извлекают рукав и перекладывают готовое содержимое в тарелки для подачи.

Как поймать окуня ранней весной?

Это время самое лучшее для ловли окуня. Собравшись в стаи, он активно охотится, готовясь в зиме.

Из-за ночных похолоданий утренний клев смещается на пару часов, а ловить следует на глубине 3-4 м. Малек выходит на мель лишь в теплые и солнечные дни.

Клев начинается примерно с 8 до 11 утра. Способствовать удачной рыбалке будет южный ветер.

Остальной окунь в основном находится в омутах.

В это время на клеве может сказать дождливая и пасмурная погода. Горбач выходит на кормежку в основном при солнечном дне и при южно ветре.

В октябре-ноябре есть шанс словить увесистого горбача. Ведь в это время окуни охотятся стаями, что увеличивает ваши шансы на успех.

Это время таяния снега. В закрытых водоемах окунь подходит практически к самому берегу.

И ловится прямо по до льдом. В первые весенние деньки окунь предпочитает находиться на песчаных отмелях, а также в мелких ручейках, впадающих в озера.

Из-за активности рыбы в весенний период подойдут блесны разных конструкций. Будь то вертикальная, планирующая блесна или балансиры.

Насадку желательно цеплять на все блесна кроме балансиров. Так как они портят их «игру».

Окраска, как и прежде, выбирается в соответствии с погодой. В яркий, солнечный день – темный окрас.

https://youtube.com/watch?v=op1J0w5b7KA

В апреле, из-за большого объема талого снега, окуня следует ловить в местах с отстоявшейся водой. Апрельский окунь ждет солнечный день, чтобы подойти ближе к поверхности воды.

Весной, за несколько дней до начала нереста стоит выбирать небольшие приманки.

В данной статье мы рассмотрели ответы на вопрос — «Как поймать окуня?«.Надеюсь, что вопросов, касаемо ловли окуня у Вас не осталось.

НХНЧ, уважаемые читатели!

Способы и снасти

 Зимний удильник

Зимняя удочка применяется при ловле на мормышку, блёсны и балансиры. В принципе, для ловли окуня на мормышку подходит любая зимняя удочка, которой удобно ловить самому рыболову. Единственный нюанс рыбалки по перволёдью – удобная, большая катушка, которая позволяет быстро сматывать снасть при активном поиске.

Для ловли крупными искусственными приманками, если предполагается ловить именно окуня, используются несколько облегченные удильники с жестким кивком. Кивок регистрирует даже нечеткие поклевки и помогает поэкспериментировать с игрой. Для ловли на мормышку используется леска толщиной 0,1-0,15 мм, для крупного окуня до 0,18. Удильники для блёсен и балансиров оснащаются леской 0,18-0,25 мм.

Жерлицы

На ряде водоемов успешно практикуется ловля крупного окуня на жерлицы. Такая жерлица отличается от классической зимней отсутствием жёстких поводков, толщиной лески 0,2-0,3 мм, небольшим одинарным или двойным крючком. В качестве живца используется некрупная прогонистая рыба – пескарь, уклейка, плотвичка, елец или гольян. Несмотря на большой рот, крупного живца окунь часто сбивает и бросает, что приводит к огромному количеству пустых сработок.

Речной окунь и кулинария

Мясо окуня — диетический, низкокалорийный продукт. В рыбе содержатся белки, витамины, незаменимые аминокислоты. Продается она в свежем, замороженном виде. От того, как выглядит рыба, зависит ее качество.

Определить свежесть легко по следующим признакам:

  • тушка плотная, покрытая слизью;
  • брюшко мягкое;
  • глаза прозрачные;
  • сладковатый запах.

Кулинарные блюда из рыбы популярны в странах Восточной Европы, Финляндии, России.

Чистка рыбы

Перед приготовлением речного хищника необходимо тщательно вымыть тушку, удалить крупные плавники с помощью ножниц, секатора. Чтобы избежать неприятного рыбного запаха, посуду и инструменты следует предварительно обработать водой с добавлением сока лимона.

Способы очистки:

  1. Обдать рыбу кипятком или погрузить в горячую воду. Чешуйки быстро удаляются, при этом тушка остается целой.
  2. Сделать надрезы по спинке от верхнего плавника, извлечь острые части, вынуть хребет. Снять шкурку, убрать внутренности, мелкие кости, разделить на филе.
  3. Промыть, обсушить тушку, обвалять в соли, оставить на 1 день в темном месте. Плавники, чешуя, ядовитые шипы легко счищаются.

Чистка и разделка речного окуня.

Как лучше готовить

Существует множество рецептов приготовления речного хищника. Легкоусвояемые, вкусные, питательные рыбные блюда подаются с соусами, приправами.

Окуня:

  • варят (уха);
  • тушат;
  • жарят;
  • засаливают;
  • вялят;
  • коптят.

Кроме перечисленных способов, из окуневых готовят консервы, котлеты, заливное, их запекают на углях и в духовой печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector